| Theodor Людоговский Федор Борисович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TheodorТема: Пегелау 22.04.2026, 0:14
tatvos
Спасибо большое!
|
Тема: Пегелау 22.04.2026, 0:12
sergadin написал:[q] Фёдор, здравствуйте![/q]
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за ответ. Письмо на почту тоже получил. Дочь Дмитрия Львовича -- у меня записано, что её зовут Мария, но ничего о ней не знаю. А что касается Мих. Мих. Пегелау, то буквально вчера получил от своей тётушки его фотографию (вместе с моей прабабушкой; Москва, Садовая, 1912).
 |
Тема: Пегелау 6.03.2026, 1:49
sergadin написал:[q] Напишу всё-таки, вдруг ещё через 16 лет смогу ответить на какие-нибудь вопросы) Упоминаемые в этой ветке имена мне знакомы, один из них мой дед. Фёдор, Вашу фамилию тоже слышал...[/q]
Прекрасно, спасибо, Сергей! ) А кто именно Ваш дед, если не секрет? И в каком контексте звучала фамилия Людоговских?
А что касается моих вопросов, то хотелось бы узнать прежде всего вот что:
1) Годы жизни Михаила Михайловича Пегелау. Ну и вообще какие-то биографические сведения о нём.
2) Если вдруг что-то знаете о ныне живущих Полянских (потомках М. М. Пегелау и их родственниках) -- тоже было бы интересно, потому что связь с ними у нас давно прервалась.
Можно писать сюда, можно в ЛС, можно на почту (указана в профиле). Спасибо!
|
Тема: Жовнировские (Жовнеровские) 22.11.2025, 0:30
>> Ответ на сообщение пользователя egorviv от 27 июля 2025 20:01
Добрый день, Егор! Мы состоим в переписке с вашим отцом, но на всякий случай отмечусь и здесь. Ваш прапрадед, Конст. Конст. Жовнеровский, был формальным (но не биологическим) отцом моей прабабушки, Наталии Константиновны Людоговской (урожд. Жовнеровская-Маркелова; 1922--2006). Мой отец, Борис Адрианович Людоговский (р. 1945), хорошо помнит общение с Ростиславом, хоть это было много десятков лет назад (а Ростислав Константинович, как я с радостью узнал, до сих пор жив); кажется, и про Олега он тоже что-то рассказывал.
Желаю вам успехов в поисках предков и родственников! Я на этом форуме с лета 2004 года, здесь очень отзывчивые и знающие люди, так что надеюсь, вам помогут.
|
Тема: Майковы (Майков - Майкова) 11.08.2025, 22:46
Tanuella написал:[q] Доброй ночи всем! Я не надеюсь, но вдруг кто-то подскажет. Ищу информацию о Майковых, родом из деревни Апаево, Горномарийский район, Марий Эл. Сейчас остановилась на прадедушке, потому что информации не нашла и от родственников не услышала больше. Майков Сергей Иванович 1907-1942[/q]
Посмотрите предыдущие сообщения в этой теме: там неоднократно упоминаются люди по имени Сергей Иванович Майков, а также где-то упоминается и Марий Эл. Правда, мне кажется, что это всё не ваш случай. Но на всякий случай всё же посмотрите, что там есть.
|
Тема: Людоговский (Ludogowski) 23.06.2025, 16:56
severinn написал:[q] о Людоговских 1648 -1727 в Федоров Смоленская шляхта т2[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Людоговский (Ludogowski) 22.06.2025, 15:00
Здравствуйте, Дарья!
Да-да, я тоже про это сразу подумал )) И уже нашёл ваши старые сообщения в этой теме. А что вам известно о происхождении ваших Людоговских? Они жили в Киеве, как я понимаю, а до того? Нет ли связей с Тверской или Смоленской губерниями? Или, другой вариант, с Могилёвской?
Да, и спасибо за родословную схему -- похоже, вы прочитали моё письмо ) Может, со временем нам и в самом деле удастся объединить две наших ветви.
|
Тема: Четыркины 13.06.2025, 14:13
"Россия, Тверские метрические книги, 1722-1918", FamilySearch (https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6PYW-BNR4 : Sat Mar 09 13:53:47 UTC 2024), Entry for Виктор Павлов Четыркин and Анфиса Иванова Людоговская, 28 Sep 1915.
 |
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 10.06.2025, 12:18
Добрый день! У меня, возможно, немного необычный вопрос. Я ищу контакты историка и краеведа из Торжка -- Ирины Александровны Бочкарёвой. Примерно с конца 1990-х гг. она занималась биографией учёного-самородка Ивана Евстратьевича Свешникова (1756--1784). Мне известны её публикации 1999 и 2015 года; кажется, было что-то и сверх того. Но мне хотелось бы задать ряд вопросов автору, хотелось бы обменяться данными, потому что я несколько лет назад тоже начал изучать жизнь Свешникова. Я писал в Торжокский музей, где когда-то работала Бочкарёва, но не получил ответа. Может быть, кто-то из форумчан знаком с Ириной Александровной? Был бы очень признателен за её контакты. Писать, естественно, лучше в личные сообщения; впрочем, как вам удобнее. Спасибо!
|
Тема: Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках 9.06.2025, 20:27
irinax, прежде всего позвольте поблагодарить вас за эту огромную и крайне нужную работу! Я нашёл тут немало своих родственников, удалось уточнить многие даты.
Теперь о неточностях. Под буквой "Я" значится запись: рож Ямайков ген-м Аполлон Александрович Ямайкова Авелифиан 19-111-139 13 1805 Морск.собор 12.сен
Думаю, что здесь две ошибки. Во-первых, при поиске в интернете имени Авелифиан ничего не находится -- за исключением ровно этой страницы с цитированной записью. Во-вторых, фамилия Ямайков тоже выглядит сомнительно. Между тем, прекрасно известен директор императорских театров Аполлон Александрович Майков (1761--1838), у которого в 1805 году родился сын Валериан, мой прямой предок. Правда, в том же году у него родился и другой сын, но уже внебрачный, -- Александр Аполлонович Азаревич. Интересно, что потом два этих брата были последовательно женаты на дочери баснописца А. Е. Измайлова. В общем, я думаю, что здесь речь идёт именно о Майковых. И если это так, то теперь я знаю точную дату рождения своего прапрапрапрадеда, за что ещё раз сердечно благодарю!
|
Тема: Людоговский (Ludogowski) 9.06.2025, 19:33
Theodor написал:[q] Кстати о Стародубе. В 1908 году там прошел съезд потомков гетмана Полуботка. Вот здесь список участников. Там 549 пунктов (число персон, возможно, превышает шестьсот), на 8-м месте -- Вера Александровна Людоговская. Кто она -- не знаю.[/q]
Десять лет спустя: кажется, теперь знаю. Вот тут https://forum.vgd.ru/3866/1457...iew&o= указано, что 4 ноября 1918 года (не знаю, по старому стилю или уже по новому -- надо смотреть метрическую запись: 19-127-3818 184) венчались Александр Карлович Риман и Вера Александровна Людоговская, вдова мирового судьи, урождённая Ратаева. Судя по данным, представленным на форуме Ярославского историко-генеалогического общества (https://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=7131&st=70), Вера Александровна была дочерью Александра Николаевича Ратаева и Варвары Петровны Вебер, она родилась 6 сентября 1859 года.
|
Тема: Дрейер (фон Дрейер) 20.04.2025, 16:15
Здравствуйте! В очередной раз искал что-то о Дрейерах (а точнее, о Е. А. Чижовой, урождённой фон Дрейер) -- и наткнулся на эту тему, которую сам и создал 20 лет назад (Первые сообщения там приписаны Людмиле, админу, -- тогда случился какой-то сбой на сайте.) Впрочем, всё это не так важно. А вопрос у меня сейчас такой: нет ли у кого-нибудь полного текста книги В. С. Пикуля "Не говори с тоской: их нет..."? Там он как раз довольно подробно говорит о Е. А. Чижовой, с которой состоял в переписке.
|
Тема: Людоговский (Ludogowski) 27.12.2024, 1:29
К предыдущему сообщению:
получается, что Мартин Людоговский умер не позднее 1636 года (и в таком случае вроде бы никак не мог получить имение от Владислава IV в 1647 году). Но есть и хорошая новость: имение всё-таки ему принадлежало, и даже раньше, чем я привык считать: может, на добрый десяток лет, а может, и на несколько десятков.
И теперь мы, похоже, знаем имя брата Мартина -- Кондрат.
А Алфер/Олфер -- это, вероятно, Елевферий (греч. Ἐλευθέριος ).
|
Тема: Людоговский (Ludogowski) 27.12.2024, 0:48
Копирую из фейсбука (https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/gensobranie/posts/3033338706815499):
BABICE II Dn. 25.06.1636 r. Ihnat Marcinowicz Ludohoski otrzymuje zatwiedzenie dóbr Babickie (włók 4), po swoim wyjściu z więzienia moskiewskiego. Dobra te posiadał jego zmarły ojciec Marcin Olchwierowicz Ledohoski. Majątek ten dzierżył nadal 21.03.1650 r. (Rejestr podymnego wyd. Rachuba, s. 122) i w 1654 (Spis pospolitego ruszenia). Źródło: ML 108 k. 515.
Caйт: https://smolenscium.alchymista...p83wvGYHsg
PIERYNKA Dn. 25.09.1633 r. Michał Pierzkowski otrzymuje dobra Peryny (Перенка) i Pletynki (Плетки) z obu stron rzeczki Peranki (Перенка) i rzeczki Łopowki (Лоповка) aż do rzeki Ostry po zdrajcach: Wasiliju i Kondracie Woronkowie (Worąk, „ludzie z narodu moskiewskiego”), Piotrze Wolskim i Kondracie Ludohoski („popowie narodu państwa naszego”). Być może ten majątek posiadali Jan i Dawid Buszkowscy zeznając 12.03.1650 r. w spisie podymnego, że mają dymów osiadłych 4, słobodczyka jednego. Zasługi: „podczas nagłego od tego nieprzyjaciela Moskwicina za nastąpieniem niebezpieczeństwa, mając kilkadziesiąt swym własnym kosztem pieszego człowieka wiernie i pracowicie oddawał i oddawać nie przestaje”. Źródło: ML 110 k. 175.
PLETENI Dn. 3.04.1636 r. Kondrat Olifierowicz Ludohoski otrzymuje zatwierdzenie przywileju Zygmunta III na sieliszcze Pleteni (Pletynka, Плетки). Przywilej zaginął, gdy Olifierowicza wzięli do niewoli Moskale. Źródło: ML 108 k. 472v. Dn. 24.03.1650 r. tenże Kondrat Ludohoski zeznał, że posiada majętność Plecieniewa, dymów żyłych 2, słobodczyków 2. Źródło: Rejestr Podymnego wyd. Rachuby s. 122.
Привилей скорее находится в LM № 108 108. (108/201) 1633–1641. Королевские привилегии, пожалования и подтверждения разного рода сделок в Смоленском воеводстве. «Przywileie, confirmatie, consensy etc. na daniny w wojewodstwie smolenskim». (824 л.)
|
Тема: Замятнина Наталия Александровна 26.12.2024, 20:09
Фейсбук -- штука нынче не очень надёжная, поэтому скопирую сюда свой тамошний пост от 18 апреля 2024 года:
Меня разорвёт на тысячу маленьких медвежат, если я не расскажу об этом прямо сейчас. Не так часто бывает, что сходятся все ниточки семейной истории. Я уже написал пост в одной генеалогической группе, но этого мало, так что дублирую здесь )) ____________________________ Дорогие коллеги, хочу поделиться с вами одной историей. Как и все мы, я очень люблю, когда удачно складывается пазл. И вот один такой генеалогический пазл у меня сложился буквально сегодня!
Те персоны, о которых пойдет речь, родились два века тому назад и раньше. Но моя личная история, с ними связанная, началась в моем детстве -- т. е. порядка сорока лет назад. До 1992 года, т. е. до своих 16 лет, я жил в центре Москвы, в Савельевском (Савёловском, Пожарском) переулке у Метростроевской улицы (Остоженки). И если выйти из нашего переулка и, в нарушение правил дорожного движения, пересечь улицу не по светофору, а как придется, то можно выйти на Пречистенку -- на тот перекрёсток, где на одной стороне улицы находится музей Толстого, а на другой -- Пушкина.
И вот когда мне случалось проходить мимо музея Пушкина вместе с моей бабушкой, папиной мамой, то она, бывало, говорила: "Это усадьба Хрущёвых -- Селезнёвых. Хрущёвы -- это наши родственники". На моего младшего брата в детстве это произвело очень сильное впечатление: он говорил, что усадьба по праву принадлежит нам -- как родственникам владельцев!
Сам я не был столь радикален в своих мечтах, но год или два назад я в очередной раз вспомнил об этих Хрущёвых, залез в интернет, убедился, что родства, может быть, и нет, но свойствО определённо имеется -- что, впрочем, совершенно не удивительно, -- и снова забыл об этом сюжете.
Но параллельно мне в течение многих лет не давал покою другой сюжет. Один из моих прямых предков (и, кстати, общий предок моих родителей) -- Павел Николаевич Замятнин (1806--1879), военный губернатор Красноярска, енисейский гражданский губернатор, брат министра юстиции Д. Н. Замятнина. О его предках известно довольно много, но я почти ничего не знал о его жене. Знал лишь, что её звали Наталья Александровна, позже мне стали известны годы её жизни. А между тем очень хотелось узнать её девичью фамилию: интуиция мне подсказывала, что эта фамилия может быть довольно известной и что стоит потянуть за ниточку -- и объявится ещё целый куст предков.
Не далее как сегодня я получил от своей тёти очередную пачку архивных документов. Она в последние пару лет весьма плотно занялась генеалогическими изысканиями, и я просил её по возможности поискать что-нибудь о моей пра...прабабке. И вот среди тех документов, которые она прислала сегодня, -- дело П. Н. Замятнина. Я принялся судорожно листать десятки картинок с весьма разным по степени читабельности почерком. И когда я зашёл, наверное, уже на второй или третий круг и почти что отчаялся найти нужные мне сведения, я наткнулся на одну из страничек послужного списка. Там было написано:
"Женат на Наталье Александровне Хрущевой".
Вы уже всё поняли, да? Но мне нужно было убедиться в верности моих догадок. Дополнительных архивных документов у меня под рукой не было, но я решил, что открытых источников мне пока что хватит.
На портале Geni я принялся искать подходящего по возрасту Александра Хрущова. Лучше всего соответствовал требуемым параметрам Александр Петрович Хрущов (1776--1842). В его карточке упоминалась как раз усадьба Хрущёвых-Селезнёвых. В свою очередь, в Википедии говорилось о прапорщике Александре Хрущёве, который в один прекрасный день купил усадьбу. На Geni были указаны дети Александра Петровича, среди них -- Наталья Александровна, родившаяся, как там указывается со ссылкой на метрическую книгу, 28 октября 1820 года.
С другой стороны, в "Московском некрополе" написано, что вдова П. Н. Замятнина родилась 28 октября 1822 года. Как видим, разница составляет два года -- но это дело обычное. К примеру, я совсем недавно узнал, что моя прабабушка, правнучка Н. А. Замятниной, в своё время убавила себе годик, и об этом не знали даже ближайшие родственники. Короче говоря, то, что моя пра...прабабка за годы своей жизни помолодела на пару лет, меня совсем не удивило. Но зато число и месяц рождения -- те самые. А это, как ни крути, приятно.
В общем, если сложить всё это вместе: семейное предание, архивные данные и открытые источники -- то, похоже, выходит, что Павел Николаевич Замятнин и в самом деле был женат на Наталье Александровне Хрущовой (1820--1889), дочери Александра Петровича Хрущова. Так что два сюжета, знакомые мне с детства, удачным образом объединились и дали мне, моим родственникам и моим детям кучу новообретённых предков! А каких именно -- в этом мне ещё предстоит разобраться )) _________________________ Upd. (19.04.24). С новыми предками вчера разобрался -- насчитал сорок штук )) А сегодня утром мне прислали метрику о крещении Н. А. Хрущовой и о её венчании с Замятниным. Так что всё подтверждается вполне документально. В общем, ещё раз ура!
|
Тема: Попова Наталья Алексеевна 28.10.2024, 13:32
Я сейчас составляю книгу о нашей даче, которая прошлым летом отметила своё 125-летие. Жители этой дачи (мы называем её Затишьем) -- в основном родственники друг другу. Но так было не всегда. До войны там жили люди, которые не были связаны родственными узами с основателями и владельцами дачи. Среди них упоминаются Александр Николаевич и Наталья Алексеевна Поповы. Годы их жизни мне неизвестны, могу лишь предположить по косвенным данным, что родились они где-то в 1870-1880-х гг. (вряд ли сильно раньше, но и вряд ли сильно позже), при этом Наталья Алексеевна была ещё жива в конце 1930-х годов.
И вот мне стало интересно, что же это за люди. Попов -- одна из самых распространённых русских (да и не только русских) фамилий. Но поверхностное гугление дало неожиданно быстрый результат: Наталья Алексеевна Попова -- родная сестра Софьи Алексеевны Фрунзе (1890--1926), жены М. В. Фрунзе (1885--1925). Обе сестры -- урождённые Колтановские, так что Попова -- это фамилия Натальи Алексеевны по мужу.
Понятно, что само по себе совпадение ФИО и (очень приблизительно) возраста ничего не доказывает. Но вот если бы оказалось, что мужа сестры жены Фрунзе тоже звали Александр Николаевич -- это было бы серьёзным доводом в пользу тождества двух этих супружеских пар: свойственников Фрунзе и наших дачных жителей. К сожалению, мне пока что не удалось найти имя мужа той самой Н. А. Поповой.
В общем, если кто-то вдруг располагает искомыми сведениям -- буду благодарен, если поделитесь. Это не мои родственники, всё это не жизненно важно, сильно вкладываться временем и тем более деньгами в поиски, по правде сказать, не хочу, но если у кого-то есть ответ в готовом виде -- это было бы здорово!
Да, и ещё один момент. Один мой родственник был, согласно некоторым сведениям, адъютантом (ординарцем?) у Александра Карловича Андерса (1880--1938), который был начштаба Туркестанского фронта в Гражданскую войну, а фронтом командовал как раз Фрунзе. Конечно, всё это может оказаться чистым совпадением, но кто знает -- возможно, в этом что-то есть.
|
Тема: Касаткин Сергей Александрович 24.10.2024, 0:40
Ищу сведения о Сергее Александровиче Касаткине (1860--1920). Он был юристом, поэтом, а ещё, насколько я понимаю, он был крёстным моей прабабушки Евгении Дмитриевны Маркеловой (Нижний Новгород, 1891 -- Москва, 1967). Понятно, что в записи о крещении есть только имя (неразборчиво), отчество и фамилия, но с большой вероятностью этот тот самый С. А. Касаткин, о котором вот эта статья в русской Википедии. Но статья очень короткая, без подробностей. Хотелось бы узнать больше, понять, как Касаткин был связан с семьёй моего прапрадеда. Надеялся увидеть формулярный список в РГИА, но пока что ничего не обнаружил.
Во вложении -- запись о крещении прабабушки.
 |
Тема: Имена географические 16.10.2024, 21:14
1405vek2024 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Theodor от 16 октября 2024 13:57
Интересная гипотеза! Спасибо! А речку могли назвать в честь человека или какого-то события ,произошедшее с этим человеком в этом месте, на этой реке ? Я думала про имя Меркул и дальнейшие модификации .... Но я не специалист, просто ощущения:-).[/q]
Названия рек часто очень древние. Но тут явно что-то недавнее, вполне славянское. Так что да, вероятно, как-то связано с ним Меркулаем или Меркулаевым. Может, какой-то землевладелец, к примеру. Но при этом всегда надо держать в голове вариант, что нынешнее название -- искажение чего-то совсем другого, более древнего и, возможно, не славянского
|
Тема: Имена географические 16.10.2024, 21:09
1405vek2024 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Theodor от 16 октября 2024 13:57
Интересная гипотеза! Спасибо! А речку могли назвать в честь человека или какого-то события ,произошедшее с этим человеком в этом месте, на этой реке ? Я думала про имя Меркул и дальнейшие модификации .... Но я не специалист, просто ощущения:-).[/q]
Может быть, и Меркул, если отпало конечное -ий: Меркурий -- Меркур -- Меркул. Но тогда нужно как-то объяснить возникновение дополнительного -ай-.
|
Тема: Имена географические 16.10.2024, 13:57
>> Ответ на сообщение пользователя 1405vek2024 от 16 октября 2024 12:32
Думаю, цепочка изменений (задом наперед) выглядит так: Меркулаевка (сущ.) -- от Меркулаев (притяжательное прил.) -- от Меркулай (вероятно, личное имя). Откуда взялось Меркулай? Могу предположить, что это искажённая форма имени Меркурий (есть такое в православных святцах, если что). Здесь произошла диссимиляция (расподобление) двух звуков "р": вместо Меркурий получился Меркулий (и наверняка отсюда -- фамилия Меркульев). А на втором шаге, под влиянием гораздо более частотного имени Николай, получилось Меркулай.
Итак: Меркурий -- Меркулий -- Меркулай -- Меркулаев -- Меркулаевка. Но, конечно, это лишь мои предположения )
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 11.10.2024, 12:40
valcha написал:[q] У меня первичный источник - несколько скачанных книг ЛМ (в частности эта попись Войска ВКЛ) и Луцкая замковая книга. Посмотрела также и в Актах Галицко-волынского княжества 13-14 вв. Тоже в ПДФ скачанный.[/q]
И попались ли там какие-то Ледоховские и проч.?
|
Тема: Людоговский (Ludogowski) 9.10.2024, 0:23
Klim2018 написал:[q] Людоговский Николай Илларионович (1861 - 18.11.1907)[/q]
Klim2018 написал:[q] ГК IV ст. № 3625 Людоговский Евгений Павлович
[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Людоговский (Ludogowski) 9.10.2024, 0:20
Nikola написал:[q] Theodor Не слишком ли широко шагаете, смешивая "Лю" и "Ле" в одну кучу, аналогично и "дух" с "гостем"? [/q]
Может, да, а может, и нет. Я ж и говорю: неясно, где провести границу.
|
Тема: Людоговский (Ludogowski) 9.10.2024, 0:18
Nikola написал:[q] Klim2018 написал:
[q] Людоговский
[/q]
ЛЮДО́ГОВКА, деревня. Находилась на территории современного Тетюшского района Республики Татарстан, в 43 км от железнодорожной станции Бурундуки, в 4 км от пристани Тетюши. С 1930 в составе Тетюшского, с 1948 — Людоговского, с 1963 — Краснополянского сельсоветов Тетюшского района. Население — 743 чел. (1930, русские). В справочных изданиях после 1963 не упоминается. Источник[/q]
Да-да, и это тоже, спасибо. Но тут, похоже, Людоговка -- от Людоговский, как Маяковка (пл. Маяковского в Москве) -- от Маяковский.
|
|
|