| popeyeСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений popeyeТема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 19.08.2022, 17:13
Past-Discoverer написал:[q] popeye
Zufolge Vorschriften Consistorii vom 10? 16.? Januar 1913 … Nr. 310 ist zu lesen statt: und dessen Ehefrau Ernestine, und dessen Ehefrau Charlotte Wilhelmine Justine
Правильным считать имя Шарлотте Вильгельмине Юстине
[/q]
Спасибо. А как правильно будет: согласно указу/приказу/правилу Консистории?
|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 19.08.2022, 12:16
Здравствуйте) Помогите пожалуйста перевести запись в метр.книге об исправлении имени (это оригинальная запись, до этого в копиях были ссылки)
|
Тема: Российские немцы 19.08.2022, 12:09
Знание написал:[q] popeye написал:
[q]
Знание написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя popeye от 7 июля 2022 1:59
Так что нужно в РГИА отправить запрос
[/q]
Спасибо большое за информацию и поддержку) Да, я уже думал делать запрос в РГИА, но сначала подожду ответа из Смоленска, ведь они приняли мою информацию (про запись в РГИА) и обещали ответить, может они сами свяжутся с ними..
[/q]
Да конечно. Может пропустили и такое бывает!
[/q]
Добрый день. Прислали заверенную запись из Смоленска, пропустили тогда.. доверяй архивам теперь))))) В РГИА копия.
Вопрос по официальному (легитимному для установки родства) переводу: если я переведу эту заверенную запись - как правильно оформить бумагу с переводом?
И еще вопрос: в записи указан родившийся - Фридрих Вильгельм Юлиус Вернер, отец - Вильгельм Вернер. В советскую бытность родившийся значился как Вильгельм Карлович Вернер. О том, что у немцев нет отчества и о том как выбиралось отчество при получении советского паспорта наслышан. Если придется доказывать родство, будет ли этот факт помехой, не придется ли искать документ где предок получил отчество Карлович? Спасибо 
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 12.08.2022, 17:29
А вообще тут, конечно, «как повезет»))) Звонил однажды в одну квартиру на городской телефон, раньше там жили предки, трубку взяла бабушка старенькая, но всё помнящая.. Так вот, мы с ней, с абсолютно не знакомым человеком, болтали минут 40!!! И это при том, что она ничего не знала об моих предках живших (до войны) по этому адресу. Очень люблю таких людей, называю их «старая школа» или «то поколение»))
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 12.08.2022, 17:08
>> Ответ на сообщение пользователя manman от 31 июля 2022 17:57
Я Вам даже больше скажу))) Если бы были (вдруг) живы те о которых мы собираем сведения (имею ввиду далеких предков) они бы тоже сказали, что то типа: «не занимайся ерундой, живи своей жизнью, не нужно копаться в прошлом, живи настоящим, зачем мы тебе..» Так что да, это всего лишь наше хобби) Конечно я собираюсь (и обязательно сделаю) сформировать всю информацию древа и оформить так, чтобы она была максимально интересной, не увлекающемуся этим хобби потомку, но будет ли это кому нибудь нужно, я не знаю…..
|
Тема: "Похоронный архив" на Советской, 8 12.08.2022, 14:30
anto написал:[q] popeye написал:
[q] Более ранних годов совсем не сохранилось, хотя бы частично?
[/q]
Более ранние, начала 1930-х годов, частично, например Коммунистическая площадка, помнится...[/q]
Спасибо, ясно) Просто интересно, такой большой пласт информации (более 20лет, с 1917 по 1939) канул в лету?!
upd: Позвонил - да, по Большеохтинскому только с 1939..
|
Тема: "Похоронный архив" на Советской, 8 12.08.2022, 12:23
Добрый день. Читал, что в этом архиве тетради со списками захоронений только с 1939г. Более ранних годов совсем не сохранилось, хотя бы частично? Кто нибудь сталкивался? Интересует 1920год Большеохтинское..
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 4.08.2022, 1:19
>> Ответ на сообщение пользователя Helen759 от 4 августа 2022 0:36
Спасибо большое за скорый ответ) То есть в ЦГА не просто оцифрованные образы книг ЗАГС за 18-24годы, а цифровая база (с поиском по критериям) правильно понял?
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 4.08.2022, 0:19
Здравствуйте. Подскажите, можно ли подать запрос в архив ЗАГС (в смысле правомерно ли получить ответ, если он будет) о поиске человека (людей) умерших в Питере за период с 1917г по 1922г ? 100лет прошло же..
|
Тема: Метрические книги литовского архива 27.07.2022, 19:21
VIAP написал:[q] popeye написал:
[q] Вернер Вильгельм Карлович ев.лютеранского вер-ия
[/q]
В МК Виленского Николаевского кафедрального правосл. собора за 1901 г. февраля 23-ого есть запись о смерти Раисы Вернер, дочери Минского мещанина Вильгельма Карлова Вернера. Похоронена на православном кладбище.[/q]
Спасибо за наводку) Любопытно.. Правда в МК-х Вильны записи о ее рождении я не нашел.. А вы случайно нашли эту запись или пользовались поиском? (у мормонов)
|
Тема: Межконфессиональный брак 24.07.2022, 20:43
Konstantin Ivanov написал:[q] popeye написал:
[q] известна точная дата их брака 10 июня 1896г, а это пост
[/q]
Из какого документа известна дата? Как в этот документ попала эта дата?[/q]
Это анкета прапрадеда при поступлении на работу. Там еще дата и место рождения, возраст детей - все точно. И вот дата бракосочетания.. Ну и первенец у них родился в коне марта 1897го )))
|
Тема: Метрические книги литовского архива 24.07.2022, 20:39
vineja написал:[q] popeye написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя vineja от 21 июля 2022 18:35
Имел в виду «Снипишская Михайло-Архангельская ц» - её не найти. Госпитальную я просмотрел) Все что в СПб тоже просмотрел. А про Николаевскую ц., там у мормонов не указано, что это ж/д церковь, я подумал, что это местная Николаевская..
[/q]
И Снипишская есть Если Вы на сайте FamilySearch в Каталоге в окошко Место введете Vilnius, а затем выберете Church records, то получите список из 48 церквей и костелов города. Будет там и Снипишская с 1896 года.
[/q]
Спасибо) Все нашел.. только записей моих нет)))
|
Тема: Метрические книги литовского архива 22.07.2022, 23:31
>> Ответ на сообщение пользователя vineja от 21 июля 2022 18:35
Имел в виду «Снипишская Михайло-Архангельская ц» - её не найти. Госпитальную я просмотрел) Все что в СПб тоже просмотрел. А про Николаевскую ц., там у мормонов не указано, что это ж/д церковь, я подумал, что это местная Николаевская..
|
Тема: Межконфессиональный брак 21.07.2022, 1:43
Здравствуйте. У меня такая загадка)) Прапрадед ев.лютеранского вероисповедания, прапрабабушка православная, их дети православные. По идее они должны были бы венчаться в православной церкви, но известна точная дата их брака 10 июня 1896г, а это пост, и просмотрев почти все метрические книги (ну, если честно, не все пока еще), браков в июне того года не попадалось, только в самом конце июня (после поста) Могли ли они венчаться в лютеранской церкви? А дети тогда как..
|
Тема: Метрические книги литовского архива 20.07.2022, 19:39
vineja написал:[q] Все, что есть в архиве, есть у мормонов. На Антоколе - госпитальная церковь. До 1890 года есть в архиве, последующие года - в С.-Петербурге в ЦГИА фонд 19 опись 128. Эти метрики есть в интернете, кажется.
[/q]
Спасибо за помощь) Не нашел у мормонов Михайло-Архангельскую ц., и передвижную ж/д ц. за 1897г., не подскажете, их там нет или я невнимательно смотрел? Остальное все просмотрел, ну кроме кладбищенской Ефросиньевской.. Исповедки Свято-Духова монастыря тоже фамилий нужных не выявили..
|
Тема: Метрические книги литовского архива 18.07.2022, 13:25
>> Ответ на сообщение пользователя vineja от 18 июля 2022 11:39
Спасибо большое) Это все есть на familysearch или в ЛГИА? А Костел Господа Иисуса на Антокольской 27 ? В те года он был православный (Церковь святого архангела Михаила)
|
Тема: Метрические книги литовского архива 17.07.2022, 19:45
vineja написал:[q] На familysearch можно искать по церквям. Если не секрет, о какой фамилии идет речь?
[/q]
Конечно не секрет) Вернер Михаил Вильгельмович 31.03.1897 (прадед) Вернер Людмила Вильгельмовна 27.05.1898 (сестра его) Дети православные насколько мне известно (в анкетах так по крайней мере) Родители Вернер Вильгельм Карлович ев.лютеранского вер-ия Вернер Вера Михайловна православная Православные церкви на familysearch просмотрел вроде, там не все есть, наверное?!
|
Тема: Метрические книги литовского архива 17.07.2022, 14:29
Здравствуйте) Нужно найти запись о рождении прадеда, родился в Вильно в 1897г, вероисповедание православное, точная дата рождения известна, родители известны, жили в Вильно до начала 1 мировой войны на ул. Антокольская 4. На familysearch по фамилиям не находит (может не индексированы мк), на geneodisk как понимаю РС до 1840 и мк католические. Подскажите пожалуйста, только запрос а архив ЛГИА остается, других вариантов нет? Спасибо
|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 15.07.2022, 14:58
Past-Discoverer написал:[q] popeye написал:
[q] А место рождения, оно в двух местах написано, хотя бы буквы там какие))
[/q]
Предположу, что место рождения Рославль. Rohslawl (в современном правописании без буквы "h") Буква "h" в середине слова не произносится.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D1%8C
[/q]
А я думал что первая буква “B” ))) Похоже на Рославль.. ниже в других метриках нашел четкое написание этого города. Спасибо)

|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 14.07.2022, 22:59
Шарль написал:[q] [Geboren] den zehnten Dezember 1869 4 Uhr M. zu .... [Getauft] den achten März 1870[/q]
Спасибо, похоже. А место рождения, оно в двух местах написано, хотя бы буквы там какие))
|
Тема: Российские немцы 14.07.2022, 15:52
Знание написал:[q] Метрические книги создавались в з экземплярах. И ошибки с внесением записей были. Я 2 раза сталкивалась. В волгограде и саратове по немецким метрикам есть экземпляры и в саратове запись была а в волгограде нет. Книги написаны немного по разному и мы сделали вывод что черновик чтоли или первый экземпляр... много исправлений было ... 2раз по урюпинской станице 2 экземпляра и мы сравнили запись в одной была в другой нет...[/q]
День добрый) Не подскажете, а где можно посмотреть запись об исправлении в ев.лют. метрической книге? Если указан год 1912 и номер исправления, не сталкивались с таким?
|
Тема: Фонд 828 13.07.2022, 19:59
Добрый день. Не было по этому фонду темы по-моему (если не так, поправьте)
Вопрос такой. Кто нибудь работал с описью 13 этого фонда. Интересуют указы/приказы Консистории по прихожанам. В метрических книгах Смоленска 1870 и 1871г есть две идентичные исправленные записи, исправлено имя.
  «Emendiert laut Verfügung ... исправлено по указу консистории дата Апрель 1912 и номер 8695. Просмотрел описи 9 и 10 за 1910-1913г, там есть похожие дела, например «прошение о смене фамилии..» но нужного нет, и номера там другие. Есть надежда на опись 13, но на сайте дела подробно не расписаны..

|
Тема: Вернеры 13.07.2022, 19:41
День добрый. Отмечусь в этой теме тоже)) Интересуют Вернеры из Смоленска (Смоленская губерния) - профессия машинисты (1870-1880гг, и ранее). Вернеры из Кирова (Кировской области), эвакуировались из Ленинграда в 1942г. Есть ветка от Вернеров иммигрировавших, возможно из Смоленска, в Америку перед революцией 17 года, но там скорее женская линия, поэтому фамилия может быть любая)
|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 11.07.2022, 15:33
Здравствуйте Пришло время снова попросить о помощи) Смоленская ев.лютеранская церковь мк 1870г. Нашел сестру моего прапрадеда! Что я могу прочитать: родилась Мария у Вильгельма Вернера и его жены Эрнестины (зачеркнуто) Шарлотты Вильгельмины Джустины, урожденная Калов, лютеранского вероисповедания. Крещёна пастором В. Гарфф.. Рождена в декабре? 1869г , крещена в марте 1870г. Даты не могу прочитать, остальной текст тоже. Место рождения, судя по всему не Смоленск.. хотя у прапрадеда в 1871 был Смоленск.. Так же как и в случае с моим прапрадедом (запись в мк 1971 этой же церкви найдена) имеет место исправление имени матери сделанное в апреле 1912г! (причины исправления пока не знаю) Заранее спасибо)

PS. Кстати, если кто ищет лютеранский брак в Смоленске с 1860 по 1871, есть фото)
|
Тема: Разборка микрофильмов по Крыму 10.07.2022, 0:06
Добрый вечер. Может кто нибудь знает, сохранилась ли метрическая книга Вознесенской церкви Ливадия за 1877год? Не могу никак найти.. в 78 и 79 найдены записи рождения детей (первенцов), в 77 по идее должен быть брак, так как нигде больше нет))
|
Тема: Российские немцы 7.07.2022, 13:50
Знание написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя popeye от 7 июля 2022 1:59
Так что нужно в РГИА отправить запрос[/q]
Спасибо большое за информацию и поддержку) Да, я уже думал делать запрос в РГИА, но сначала подожду ответа из Смоленска, ведь они приняли мою информацию (про запись в РГИА) и обещали ответить, может они сами свяжутся с ними..
|
Тема: Российские немцы 7.07.2022, 1:59
Знание написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя popeye от 6 июля 2022 19:17 Зачем в Смоленск тогда пишете?
[/q]
Изначально подавал запрос в Смоленский архив, они тогда ответили что нет данных. Здесь на форуме, в этой теме кстати, мне нашли запись мк у мормонов. Отправил письмо в Смоленск с указанием где нашел запись и саму запись, для того чтобы они сделали справку/выписку или заверенную копию записи - так как думал что архив невнимательно просмотрел записи и не нашел требуемую. Но архив ответил что в мк ев.лютеранской церкви Смоленска за 1871 нет такой записи, и нет такой страницы и вообще мк написана другим почерком. Тогда я узнал, что снимок мормонов с мк ев.лютеранской церкви Смоленска за 1871, хранящейся в РГИА. Написал в Смоленск об этом с указанием фонда описи и номера дела. Они поблагодарили меня за уточнение, написали что приняли запрос на создание копии, срок исполнения 1 месяц))
Знание написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя popeye от 6 июля 2022 19:17 Существует 2 метрические книги (дубликаты) в 2 х разных архивах? Если не права поправте пожалуйста.
[/q]
Вот это мне самому очень интересно, ведь Ев.лютеранская церковь в те годы была всего одна в Смоленске
|
Тема: Российские немцы 6.07.2022, 19:17
Знание написал:[q] popeye написал:
[q] Чудеса в решете)))) Извиняюсь за эмоции) Только что ответили из архива в Смоленске, что в единственной Ев.Лютеранской церкви за 1871год нет такой записи! Даже позвонили и уточнили, у них там даже другим почерком метрики написаны. Отправил им свою запись и адрес где она храниться (когда то мне здесь на форуме ее и нашли у мормонов)
РГИА, фонд 828, оп. 14, д. 180, листы 383-396
[/q]
Эта копия откуда?
[/q]
https://drive.google.com/drive...b-8hD5FsnA
Россия - Россия РГИА - Ф. 0828 - о. 0014 - 1884128 - фото 192 титульный лист, фото 197 метрическая запись
Так понимаю, эти снимки отсюда: https://fgurgia.ru/search?type...;p4.a=1596
|
Тема: Российские немцы 6.07.2022, 17:03
Чудеса в решете)))) Извиняюсь за эмоции) Только что ответили из архива в Смоленске, что в единственной Ев.Лютеранской церкви за 1871год нет такой записи! Даже позвонили и уточнили, у них там даже другим почерком метрики написаны. Отправил им свою запись и адрес где она храниться (когда то мне здесь на форуме ее и нашли у мормонов)
РГИА, фонд 828, оп. 14, д. 180, листы 383-396

|
|
|