| moscvichСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений moscvichТема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 17.04.2015, 10:55
Фурсов Кстати если смотреть по описаниям Тамбовской губернии население Лебяжьего после реформы 1861 стало уменьшаться,а по Екатериновке наоборот пошло вверх.У меня тесть с Лебяжьего поэтому смотрел. Тоже думаю почему так.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 17.04.2015, 10:47
Липчанка Я знаю кто такие были и временнообязанные и крестьяне-собственники.Мой вопрос был в названии государственных крестьян после реформы 1861.Если бывшие крепостные стали называться временнообязанными,а после выкупа земли крестьянами собственниками,то вопрос был в названии сословий государственных крестьян и однодворцев после реформы. Вроде в 1866 однодворцев вообще упразднили Фурсов Про Екатериновку у меня к Вам вопросов не было.Я несколько лет назад уже полазил по описаниям Тамбовской губернии разных лет.Интересовал вопрос про название "коренной житель" и то что описал выше Липчанке. Моё мнение о пришлых вызвано расположением в рядом находящемся селе Трубетчино , где было имение Васильчиковых,сахарного завода, поэтому и решил что крестьяне. которые приходили туда на работу могли селиться в Екатериновке. Опять же это моё мнение.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 15.04.2015, 8:39
Фурсов написал:[q] Липчанка написал:
[q] Видимо, аналог "крестьянин-собственник", т.е. бывший временнообязанный. [/q]
Да, бывшие крепостные, как правило, так писались. [/q]
А как тогда писались бывшие государственные крестьяне и однодворцы?По нашему селу в 60х годах 19 века встречаются временнообязанные и крестьяне-собственники.В 70х писали "коренной житель села..." думаю пришлых может много было.
|
Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.) 22.03.2015, 23:33
rus3rb5 Мне именно Сонин луг нужен.Там погиб в июне 1942 и был похоронен в братской могиле брат моего прадеда Мигунов Иван Игнатьевич.
|
Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. 12.03.2015, 10:10
Здравствуйте. Родной брат моего прадеда погиб на территории Орловской области Фамилия Мигунов Имя Иван Отчество Игнатьевич Дата и место призыва Липецкий РВК, Воронежская обл., Липецкий р-н Последнее место службы 269 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 01.06.1942 Первичное место захоронения Орловская обл., Мценский р-н, д. Сонин Луг В интернете наткнулся на информацию о том что позже немцы сожгли деревню.Нет ли информации о судьбе воинского захоронения?Заранее спасибо за любую информацию .
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 12.03.2015, 10:03
Здравствуйте Wojciech. На страницах форума задавал Вам вопрос по поводу брата своего деда погибшего в Польше .Муратов Василий Алексеевич,погиб 20.08.44. 55гвардейская стрелковая дивизия, 164 гвардейский полк.Место захоронения д.Куковка Радзину повет Варшавского воеводства( по данным ОБД Мемориал)) .На карте не нашел этой деревни.Нет ли у Вас информации насчет этой местности и братской могилы погибших солдат? Может было перезахоронение? Из близких людей жива его сестра и ей будет интересна хоть какая либо информация.Заранее прошу прощения за настойчивость.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 14.04.2014, 8:00
Межнат написал:[q] Александр!Москвич!Даже я Ваших знаю по ревизии 1858года. [/q]
Я имел ввиду то что,что в Трубетчино по ревизиям мои предки могут быть только до 1815. Позже они скорее всего проходят в ревизиях по Екатериновке, точнее Екатериненском на тот момент.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 11.04.2014, 8:01
Межнат написал:[q] По Спаско-Трубетчино есть 1782г.-4 ревизия,1811г.-6 ревизия,1815г.-7 ревизия,1835г.-8 ревизия и 1850г.-9 ревизия.Это все в ГАТО,в Тамбове. [/q]
Мои предки там только до 1815 скорее всего.Да и в ГАТО если запрос делать имя отчество надо знать.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 10.04.2014, 7:51
balt-amber написал:[q] moscvich написал:
[q] …в селе Спасском(Трубетчино сегодня)… [/q]
Есть ли у Вас материалы переписей по упомянутому селу до 1825 г.? [/q]
Перепись крестьян новопоселенных сел Лебедянского уезда Азовской провинции за 1710 год есть в этой теме, больше и вроде за 1720 больше ,до 1825 года у меня нет информации. Перепись 1710 года: Азовская губерния: Переписная книга города Лебедяни и уезда новопоселенных сел и деревень переписи И.А. Дамогацкого (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1134. Л. 1-115)
(л.1) Книги переписные Лебедяни города и Лебедянского уезду крестьянским и бобыльским и задворных людей дворам по переписке после переписных книг 186-го году ныне на лицо и что за кем после тех переписных книг новопоселенных сел и деревеньи в них московских чинов людей помещиковых и вотчинниковых и конюхов и скотцких и крестьянских и бобыльских и задворных людей дворов и в тех дворех дворовых людей и крестьян обоих мужеска и женска полу людей и в каковы лета переписи лебедянского каменданта Ивана Антоновича Дамогацкого 710-го году
(л.77) № 37
За стольником за князь Васильем Лукичем Долгорукого вотчина село Спаское в том селе церковь во имя Всемилостивого Спаса нерукотворенного образа у той цви
Во дворе поп …
Во дворе поп …
Во дворе дьячек … Попов
Во дворе дьячек … Попов
(л.77об.) Во дворе пономарь … Попов
Двор вотчинников для приезду прикащиков а в нем живут дворовые люди Худин Мокроусов конюхи Полухин Попов Завьялов да кабальной земской дьячек Павлов
Двор скотской в том дворе живут скотники Борминов Курносов (л.78) Бормин Герасимов крестьяня Васочкин в другой избе да зять Ребой
Во дворе … Чеботорев
Во дворе … Моисеев племянник Семиглазов
Во дворе … Забнин (л.78об.) дядя Забнин
Во дворе … Метлинской да зять Злобин да племянник Метлинской
Во дворе Агап Захаров сын Захаров в другой избе брат родной Иван Захаров сын
Во дворе … Дехтерев да племянник Дехтерев
(л.79) Во дворе Иван Гаврилов сын Гаврилов да племянник Ананья Прокофьев сын Прокофьев в другой избе Игнат Прокофьев сын Прокофьев
Во дворе … Беляев да брат двоюродной Беляев в другой избе дядя Забабурин
Во дворе … Негодяев племянник Негодяев
Во дворе … Разтовцов зять Кудрявцов (л.79об.) племянник Ростовцов вдова нищая Ростовцова
Во дворе … Барсуков
Во дворе … Торасов племянник Торасов племянник Торасов
Во дворе Иев Семенов сын Симонов в другой избе брат ево родной Иван Симонов сын
(л.80) Во дворе … Мигунов племянник Заикин да племянник Заикин да племянник Заикин
Во дворе … Голиков
Во дворе … Копылов в другой избе Копылов
Во дворе … Быков племянник Быков (л.80об.) да племянник Быков
Во дворе … Рогов
Во дворе … Морозов в другой избе Морозов двоюродной брат Морозов
Во дворе … Забабурин в другой избе брат сводной (л.81) Забабурин
Во дворе … Бессонов
Во дворе нищей старец Моисей Семенов сын Семенов
Во дворе … Казарской да племянник Козарской
Во дворе … Мокроусов (л.81об.) да зять сводной Кулешев
Во дворе … Мечетин в другой избе брат родной Мечетин племянник родной Мечетин да племянник Мечетин
Во дворе … Заикин
Во дворе … Степанов в 3-й избе брат Степанов
(л.82) Во дворе … Юров племянник Юров племянник Юров
Во дворе … Турыгин брат двоюродной Турыгин
Во дворе … Грачов в другой избе братья двоюродныя (л.82об.) Грачов
Во дворе … Исаев брат родной Исаев брат же родной Исаев
Во дворе … Камков брат родной Камков племянник Постухов да племянник Володин
(л.83) Во дворе … Подзоров брат родной Подзоров племянник родной Подзоров
Во дворе … Мокроусов зять Губанов племянник Дьяков двоюродной брат Дьяков
Во дворе … Зайцов брат двоюродной Зайцов (л.83об.) племянник Зайцов
Во дворе … Авчинников
Во дворе Сергей Ермолов сын Ермолов племянник родной Дмитрей Елисеев сын Ермолов
Во дворе … Огородицкой да зять Котенев да зять же Шишкин
(л.83а) Во дворе … Можайской сведенной брат Можайской да племянник Молакин племянник Макин племянник Макин
Во дворе … Мохаев племянник Монахаев зять Телюпнев
Во дворе … Сщеников
(л.83а об.) Во дворе … прозвища Голец
Во дворе Данила Самойлов сын Самойлов да племянник Тулупов
Во дворе … Карлин
Во дворе … Привалов брат ево родной Привалов да брат (л.84) Привалов
Во дворе … Винокуров в другой избе братья родные Винокуров да дядя Лощилов
Во дворе … Быков
Во дворе … Костромин племянник Костромин
(л.84об.) Во дворе … Быков племянник Быков в третьей избе вдова Чекунова
Во дворе … Сщелин вдр избе сводной брат Щелин
Во дворе … Каковкин в другой избе брат сводной Камков
Во дворе … Гуров
(л.85) Во дворе … Лукьянов племянник Гуров
Во дворе … Разов
Во дворе … Костромин
Во дворе нищея вдова … у ней животная скрбь выходят черевы
Во дворе нищей … Полухин в другой избе вдова Заикина
А по скаске того села старосты Савелья Безсонова те вышеписанные дворовые люди конюхи и скотники и крестьяне переведены из Ряского уезду из села Пустотина да из Можайского уезду из села Архангельского из вотчин боярина князя Юрья Петровича Трубецкого после переписных книг 186-го году
(л.86об.) Всего мужеска и женска полу 619 человек
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 9.04.2014, 8:11
Фурсов написал:[q] Спасибо! Мы с вами раньше не общались по почте или ещё каким образом? Мне фамилии знакомы Юровы и Забабурины, они есть в Борисовке и в округе рядом с ней.[/q]
Мы с Вами знакомы виртуально в группе "Добровский район",знакомство началось по поводу начала восстановления церкви с.Екатериновки.
Фурсов написал:[q] Мне фамилии знакомы Юровы и Забабурины, они есть в Борисовке и в округе рядом с ней.[/q]
Много Юровых на Липецкой земле упоминалось.В переписи 1710 года они упоминаются в селе Спасском(Трубетчино сегодня) вместе с Забабуриными.В Вашей статье в группе "Добровский район" по поводу столкновения с татарами в конце 17 века упоминаются сотник казацкий Семен Мокроусов и среди детей боярских Никита Юров.Тесть мой родом из с.Лебяжье это рядом с Вами.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 7.04.2014, 11:26
Фурсов Читал Ваши статьи в Добровской районной газете,очень интересно.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 7.04.2014, 8:44
Насколько я помню Георгиевскими крестами 4 и выше степеней награждали офицеров(крест с белой эмалью), солдат и унтер-офицеров знаками отличия Военного ордена,так назывались солдатские кресты.Право на потомственное дворянство давал чин полковника или коллежского советника или орден св.Владимира 3 степени.Не будем забывать,что было и личное дворянство . Геогий Михайлович не мог быть Императорским Величеством, а только Императорским Высочеством,Величествами были только Император и Императрица.Авторы статьи немного приукрасили действительность по-моему.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 19.11.2013, 12:23
Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 42) из состава епархии выделена Елецкая епархия. Правящему архиерею присвоен титул «Липецкий и Задонский». Липецкая епархия включена в состав Липецкой митрополии. При этом глава Липецкой и Задонской епархии митрополит,Елецкой и Лебедянской-епископ
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 19.11.2013, 11:53
Shopova написал:[q] Межнат
Наташа, не могли бы Вы посмотреть, что есть в книге по с. Куймань, а то в Москве эту книгу найти не могу. Вроде тираж немаленький (5000 экз.), а ее нет даже в Ленинке. Спасибо! [/q]
В интернете не смотрели? http://biblioteka.cc/index.php?newsid=133788 правда про Лебедянский район нет.Может другим интересно будет.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 19.11.2013, 11:45
Shopova написал:[q] moscvich
Современного Лебедянского района.[/q]
Очень жаль.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 19.11.2013, 9:19
Межнат написал:[q] Два года назад вышла книга Клокова и Найденова "Храмы и монастыри г.Лебедяни и Лебедянского уезда[/q]
Района или уезда?Просто Екатериновка уезд была Лебедянский,а район Добровский.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 18.11.2013, 8:53
Межнат написал:[q] Два года назад вышла книга Клокова и Найденова "Храмы и монастыри г.Лебедяни и Лебедянского уезда",вот там про все церкви и священнослужителей за все годы (с начала постройки церкви). Могу только через неделю посмотреть и сфотографировать интересующее Вас село[/q]
А можно такую же информацию по Екатериновке?
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 6.11.2013, 10:58
Dobby написал:[q] moscvich kosttta Посмотрите карты на этом сайте http://www.etomesto.ru/ Здесь большой набор старинных карт (Стрельбицкого, Шуберта и многие другие вплоть до наших дней) онлайн с привязкой (!) к карте яндекса. [/q]
Спасибо.Тут впервые увидел, что рядом была деревня рядом с таким названием.Правда там год на фрагменте карты Шуберта 1870.У меня есть две карты более ранние где деревня откуда предки называется ещё Екатериненское,а деревни рядом указанной на картах французов и Шуберта нет. точнее на том месте деревня с другим названием.Получается в разные года по разному звалась.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 6.11.2013, 10:55
king написал:[q] moscvich Почему сразу переименовали - возможно деревня имеет несколько названий. [/q]
Да нет,оказалось рядом была деревня.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 5.11.2013, 8:02
Все названия окрестных деревень Лебедянского уезда читаемы и сохранились до наших дней.Единственное, на месте деревни откуда родом предки. и которое как я думал берет своё начало с 20-х годов 19 века находится населенный пункт с другим названием.При этом на карте генерального межевания Лебедянского уезда Тамбовской губернии 1798 года его нет.Получается деревню переименовали после 1810?
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 16.08.2013, 15:32
Липчанка написал:[q] А почему бы и нет? За 5 лет могли продать этот кусок земли. Я встречала запись о купле-продаже, где оговаривалось, что новый владелец будет разрешать проходить по дороге, которая находится на его землях, к водяной мельнице, которая принадлежит старому хозяину. [/q]
Спасибо ,понятно, а потом их уже Васильчиков выкупил получается.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 16.08.2013, 15:26
На карте межевания Лебедянского уезда за 1798 год есть владения одной помещицы, а потом согласно описи в 1803 году кусок земли в центре этого владения принадлежал другой помещице.Может так быть?
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 15.07.2013, 10:13
Межова написал:[q] В Екатериновке было товарищество,которое состояло из нескольких человек,но фамилий их не перечислили. [/q]
Извините, а что именно за товарищество,Вы не могли бы объяснить?
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 11.07.2013, 20:19
Землевладельцы имеются ввиду помещики, или все у кого земля была в собственности?
|
|
|