Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

moscvich, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

moscvich

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений moscvich

Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
17.04.2015, 10:55

Фурсов
Кстати если смотреть по описаниям Тамбовской губернии население Лебяжьего после реформы 1861 стало уменьшаться,а по Екатериновке наоборот пошло вверх.У меня тесть с Лебяжьего поэтому смотрел. Тоже думаю почему так.

17.04.2015, 10:47

Липчанка
Я знаю кто такие были и временнообязанные и крестьяне-собственники.Мой вопрос был в названии государственных крестьян после реформы 1861.Если бывшие крепостные стали называться временнообязанными,а после выкупа земли крестьянами собственниками,то вопрос был в названии сословий государственных крестьян и однодворцев после реформы. Вроде в 1866 однодворцев вообще упразднили
Фурсов
Про Екатериновку у меня к Вам вопросов не было.Я несколько лет назад уже полазил по описаниям Тамбовской губернии разных лет.Интересовал вопрос про название "коренной житель" и то что описал выше Липчанке. Моё мнение о пришлых вызвано расположением в рядом находящемся селе Трубетчино , где было имение Васильчиковых,сахарного завода, поэтому и решил что крестьяне. которые приходили туда на работу могли селиться в Екатериновке. Опять же это моё мнение.

15.04.2015, 8:39

Фурсов написал:
[q]
Липчанка написал:

[q]

Видимо, аналог "крестьянин-собственник", т.е. бывший временнообязанный.
[/q]

Да, бывшие крепостные, как правило, так писались.
[/q]

А как тогда писались бывшие государственные крестьяне и однодворцы?По нашему селу в 60х годах 19 века встречаются временнообязанные и крестьяне-собственники.В 70х писали "коренной житель села..." думаю пришлых может много было.

Тема: Помещики земли Орловской
27.03.2015, 10:36

rus3rb5 написал:
[q]
Сидоров Михаил Васильевич, р.1875, Курск.губ., Верх. Опочки, гос. крестьянин
[/q]

А разве в 1875 были государственные крестьяне?

Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
23.03.2015, 10:44

rus3rb5
Написал в администрацию Мценского района .

22.03.2015, 23:33

rus3rb5
Мне именно Сонин луг нужен.Там погиб в июне 1942 и был похоронен в братской могиле брат моего прадеда Мигунов Иван Игнатьевич.

20.03.2015, 15:11

Здравствуйте.Скажите деревня Сонин луг есть в Мценском районе ещё?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
18.03.2015, 7:43

В общем нашел информацию о захоронении родственника,даже с номером могилы .Получилось все за один день, даже не ожидал.

Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.
12.03.2015, 10:10

Здравствуйте. Родной брат моего прадеда погиб на территории Орловской области
Фамилия Мигунов
Имя Иван
Отчество Игнатьевич
Дата и место призыва Липецкий РВК, Воронежская обл., Липецкий р-н
Последнее место службы 269 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.06.1942
Первичное место захоронения Орловская обл., Мценский р-н, д. Сонин Луг
В интернете наткнулся на информацию о том что позже немцы сожгли деревню.Нет ли информации о судьбе воинского захоронения?Заранее спасибо за любую информацию .

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
12.03.2015, 10:03

Здравствуйте Wojciech. На страницах форума задавал Вам вопрос по поводу брата своего деда погибшего в Польше .Муратов Василий Алексеевич,погиб 20.08.44. 55гвардейская стрелковая дивизия, 164 гвардейский полк.Место захоронения д.Куковка Радзину повет Варшавского воеводства( по данным ОБД Мемориал)) .На карте не нашел этой деревни.Нет ли у Вас информации насчет этой местности и братской могилы погибших солдат? Может было перезахоронение? Из близких людей жива его сестра и ей будет интересна хоть какая либо информация.Заранее прошу прощения за настойчивость.

14.04.2014, 8:00

Межнат написал:
[q]
Александр!Москвич!Даже я Ваших знаю по ревизии 1858года.
[/q]

Я имел ввиду то что,что в Трубетчино по ревизиям мои предки могут быть только до 1815. Позже они скорее всего проходят в ревизиях по Екатериновке, точнее Екатериненском на тот момент.

11.04.2014, 8:01

Межнат написал:
[q]
По Спаско-Трубетчино есть 1782г.-4 ревизия,1811г.-6 ревизия,1815г.-7 ревизия,1835г.-8 ревизия и 1850г.-9 ревизия.Это все в ГАТО,в Тамбове.
[/q]

Мои предки там только до 1815 скорее всего.Да и в ГАТО если запрос делать имя отчество надо знать.

10.04.2014, 7:51

balt-amber написал:
[q]
moscvich написал:

[q]

…в селе Спасском(Трубетчино сегодня)…
[/q]

Есть ли у Вас материалы переписей по упомянутому селу до 1825 г.?
[/q]

Перепись крестьян новопоселенных сел Лебедянского уезда Азовской провинции за 1710 год есть в этой теме, больше и вроде за 1720 больше ,до 1825 года у меня нет информации.
Перепись 1710 года: Азовская губерния: Переписная книга города Лебедяни и уезда новопоселенных сел и деревень переписи И.А. Дамогацкого
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1134. Л. 1-115)

(л.1) Книги переписные Лебедяни города и Лебедянского уезду крестьянским и бобыльским и задворных людей дворам по переписке после переписных книг 186-го году ныне на лицо и что за кем после тех переписных книг новопоселенных сел и деревеньи в них московских чинов людей помещиковых и вотчинниковых и конюхов и скотцких и крестьянских и бобыльских и задворных людей дворов и в тех дворех дворовых людей и крестьян обоих мужеска и женска полу людей и в каковы лета переписи лебедянского каменданта Ивана Антоновича Дамогацкого 710-го году

(л.77) № 37

За стольником за князь Васильем Лукичем Долгорукого вотчина село Спаское в том селе церковь во имя Всемилостивого Спаса нерукотворенного образа у той цви

Во дворе поп …

Во дворе поп …

Во дворе дьячек … Попов

Во дворе дьячек … Попов

(л.77об.) Во дворе пономарь … Попов

Двор вотчинников для приезду прикащиков а в нем живут дворовые люди Худин Мокроусов конюхи Полухин Попов Завьялов да кабальной земской дьячек Павлов

Двор скотской в том дворе живут скотники Борминов Курносов (л.78) Бормин Герасимов крестьяня Васочкин в другой избе да зять Ребой

Во дворе … Чеботорев

Во дворе … Моисеев племянник Семиглазов

Во дворе … Забнин (л.78об.) дядя Забнин

Во дворе … Метлинской да зять Злобин да племянник Метлинской

Во дворе Агап Захаров сын Захаров в другой избе брат родной Иван Захаров сын

Во дворе … Дехтерев да племянник Дехтерев

(л.79) Во дворе Иван Гаврилов сын Гаврилов да племянник Ананья Прокофьев сын Прокофьев в другой избе Игнат Прокофьев сын Прокофьев

Во дворе … Беляев да брат двоюродной Беляев в другой избе дядя Забабурин

Во дворе … Негодяев племянник Негодяев

Во дворе … Разтовцов зять Кудрявцов (л.79об.) племянник Ростовцов вдова нищая Ростовцова

Во дворе … Барсуков

Во дворе … Торасов племянник Торасов племянник Торасов

Во дворе Иев Семенов сын Симонов в другой избе брат ево родной Иван Симонов сын

(л.80) Во дворе … Мигунов племянник Заикин да племянник Заикин да племянник Заикин

Во дворе … Голиков

Во дворе … Копылов в другой избе Копылов

Во дворе … Быков племянник Быков (л.80об.) да племянник Быков

Во дворе … Рогов

Во дворе … Морозов в другой избе Морозов двоюродной брат Морозов

Во дворе … Забабурин в другой избе брат сводной (л.81) Забабурин

Во дворе … Бессонов

Во дворе нищей старец Моисей Семенов сын Семенов

Во дворе … Казарской да племянник Козарской

Во дворе … Мокроусов (л.81об.) да зять сводной Кулешев

Во дворе … Мечетин в другой избе брат родной Мечетин племянник родной Мечетин да племянник Мечетин

Во дворе … Заикин

Во дворе … Степанов в 3-й избе брат Степанов

(л.82) Во дворе … Юров племянник Юров племянник Юров

Во дворе … Турыгин брат двоюродной Турыгин

Во дворе … Грачов в другой избе братья двоюродныя (л.82об.) Грачов

Во дворе … Исаев брат родной Исаев брат же родной Исаев

Во дворе … Камков брат родной Камков племянник Постухов да племянник Володин

(л.83) Во дворе … Подзоров брат родной Подзоров племянник родной Подзоров

Во дворе … Мокроусов зять Губанов племянник Дьяков двоюродной брат Дьяков

Во дворе … Зайцов брат двоюродной Зайцов (л.83об.) племянник Зайцов

Во дворе … Авчинников

Во дворе Сергей Ермолов сын Ермолов племянник родной Дмитрей Елисеев сын Ермолов

Во дворе … Огородицкой да зять Котенев да зять же Шишкин

(л.83а) Во дворе … Можайской сведенной брат Можайской да племянник Молакин племянник Макин племянник Макин

Во дворе … Мохаев племянник Монахаев зять Телюпнев

Во дворе … Сщеников

(л.83а об.) Во дворе … прозвища Голец

Во дворе Данила Самойлов сын Самойлов да племянник Тулупов

Во дворе … Карлин

Во дворе … Привалов брат ево родной Привалов да брат (л.84) Привалов

Во дворе … Винокуров в другой избе братья родные Винокуров да дядя Лощилов

Во дворе … Быков

Во дворе … Костромин племянник Костромин

(л.84об.) Во дворе … Быков племянник Быков в третьей избе вдова Чекунова

Во дворе … Сщелин вдр избе сводной брат Щелин

Во дворе … Каковкин в другой избе брат сводной Камков

Во дворе … Гуров

(л.85) Во дворе … Лукьянов племянник Гуров

Во дворе … Разов

Во дворе … Костромин

Во дворе нищея вдова … у ней животная скрбь выходят черевы

Во дворе нищей … Полухин в другой избе вдова Заикина

А по скаске того села старосты Савелья Безсонова те вышеписанные дворовые люди конюхи и скотники и крестьяне переведены из Ряского уезду из села Пустотина да из Можайского уезду из села Архангельского из вотчин боярина князя Юрья Петровича Трубецкого после переписных книг 186-го году

(л.86об.) Всего мужеска и женска полу 619 человек

9.04.2014, 8:11

Фурсов написал:
[q]

Спасибо!
Мы с вами раньше не общались по почте или ещё каким образом?
Мне фамилии знакомы Юровы и Забабурины, они есть в Борисовке и в округе рядом с ней.
[/q]

Мы с Вами знакомы виртуально в группе "Добровский район",знакомство началось по поводу начала восстановления церкви с.Екатериновки.

Фурсов написал:
[q]
Мне фамилии знакомы Юровы и Забабурины, они есть в Борисовке и в округе рядом с ней.
[/q]

Много Юровых на Липецкой земле упоминалось.В переписи 1710 года они упоминаются в селе Спасском(Трубетчино сегодня) вместе с Забабуриными.В Вашей статье в группе "Добровский район" по поводу столкновения с татарами в конце 17 века упоминаются сотник казацкий Семен Мокроусов и среди детей боярских Никита Юров.Тесть мой родом из с.Лебяжье это рядом с Вами.

7.04.2014, 11:26

Фурсов
Читал Ваши статьи в Добровской районной газете,очень интересно.

7.04.2014, 8:44

Насколько я помню Георгиевскими крестами 4 и выше степеней награждали офицеров(крест с белой эмалью), солдат и унтер-офицеров знаками отличия Военного ордена,так назывались солдатские кресты.Право на потомственное дворянство давал чин полковника или коллежского советника или орден св.Владимира 3 степени.Не будем забывать,что было и личное дворянство . Геогий Михайлович не мог быть Императорским Величеством, а только Императорским Высочеством,Величествами были только Император и Императрица.Авторы статьи немного приукрасили действительность по-моему.

19.11.2013, 12:23

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 42) из состава епархии выделена Елецкая епархия. Правящему архиерею присвоен титул «Липецкий и Задонский». Липецкая епархия включена в состав Липецкой митрополии.
При этом глава Липецкой и Задонской епархии митрополит,Елецкой и Лебедянской-епископ

19.11.2013, 12:07

Оказывается есть Липецкая и Задонская епархия, и Елецкая и Лебедянская епархия.Я думал общая Липецкая и Елецкая.
http://www.le-eparchy.ru/node/20

19.11.2013, 11:58

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2595876

19.11.2013, 11:53

Shopova написал:
[q]
Межнат

Наташа, не могли бы Вы посмотреть, что есть в книге по с. Куймань, а то в Москве эту книгу найти не могу. Вроде тираж немаленький (5000 экз.), а ее нет даже в Ленинке. Спасибо!
[/q]

В интернете не смотрели?
http://biblioteka.cc/index.php?newsid=133788
правда про Лебедянский район нет.Может другим интересно будет.

19.11.2013, 11:45

Shopova написал:
[q]
moscvich

Современного Лебедянского района.
[/q]

Очень жаль.

19.11.2013, 9:19

Межнат написал:
[q]
Два года назад вышла книга Клокова и Найденова "Храмы и монастыри г.Лебедяни и Лебедянского уезда
[/q]

Района или уезда?Просто Екатериновка уезд была Лебедянский,а район Добровский.

18.11.2013, 8:53

Межнат написал:
[q]
Два года назад вышла книга Клокова и Найденова "Храмы и монастыри г.Лебедяни и Лебедянского уезда",вот там про все церкви и священнослужителей за все годы (с начала постройки церкви).
Могу только через неделю посмотреть и сфотографировать интересующее Вас село
[/q]

А можно такую же информацию по Екатериновке?

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
6.11.2013, 10:58

Dobby написал:
[q]
moscvich kosttta Посмотрите карты на этом сайте http://www.etomesto.ru/ Здесь большой набор старинных карт (Стрельбицкого, Шуберта и многие другие вплоть до наших дней) онлайн с привязкой (!) к карте яндекса.
[/q]

Спасибо.Тут впервые увидел, что рядом была деревня рядом с таким названием.Правда там год на фрагменте карты Шуберта 1870.У меня есть две карты более ранние где деревня откуда предки называется ещё Екатериненское,а деревни рядом указанной на картах французов и Шуберта нет. точнее на том месте деревня с другим названием.Получается в разные года по разному звалась.

6.11.2013, 10:55

king написал:
[q]
moscvich
Почему сразу переименовали - возможно деревня имеет несколько названий.
[/q]

Да нет,оказалось рядом была деревня.

5.11.2013, 8:02

Все названия окрестных деревень Лебедянского уезда читаемы и сохранились до наших дней.Единственное, на месте деревни откуда родом предки. и которое как я думал берет своё начало с 20-х годов 19 века находится населенный пункт с другим названием.При этом на карте генерального межевания Лебедянского уезда Тамбовской губернии 1798 года его нет.Получается деревню переименовали после 1810?

16.08.2013, 15:32

Липчанка написал:
[q]
А почему бы и нет? За 5 лет могли продать этот кусок земли. Я встречала запись о купле-продаже, где оговаривалось, что новый владелец будет разрешать проходить по дороге, которая находится на его землях, к водяной мельнице, которая принадлежит старому хозяину.
[/q]

Спасибо ,понятно, а потом их уже Васильчиков выкупил получается.

16.08.2013, 15:26

На карте межевания Лебедянского уезда за 1798 год есть владения одной помещицы, а потом согласно описи в 1803 году кусок земли в центре этого владения принадлежал другой помещице.Может так быть?

15.07.2013, 10:13

Межова написал:
[q]
В Екатериновке было товарищество,которое состояло из нескольких человек,но фамилий их не перечислили.
[/q]

Извините, а что именно за товарищество,Вы не могли бы объяснить?

11.07.2013, 20:19

Землевладельцы имеются ввиду помещики, или все у кого земля была в собственности?