Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Вот что о Мценском мещанине встретилось:
23.1.1881 Свидетельство № 677 из Моск.мещ.Управы выд.мос.мещанке Сретенской слоб. Анимаисе Никол.Соловьевой вследствие поданного от матери ея мещ.Натальи Егоровой Соловьевой прошения и состоявшейся по оному резолюции в том, что на вступление в законный брак с ее ст. препятствий нет. Значится девица в возрасте 17 лет 11 мес. от роду. Жених: мценский мещанин Орловской губ. Иноземцев Иван Никол. 21 г.5 мес. от роду (перечисл.приметы). Спр. от 10.11.1880 - из воен. присут.Мценского уезда № 2231 о явке и зачисл. по жребию в ратники ополчения.

Затем в той же церкви в ИВ:
ИВ (1882): Мценский мещ. Иван Никол.Иноземцев (23), жена его Анимаиса Ник. (20) - напротив обоих - "выбыли в Мценск"
Maijor 57
Новичок

Орел
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в поиске имен погибших и захороненных в могиле " Героев гражданской войны" в селе Золотарёво Орловской области (ранее Михайловской волости Мценского уезда Орловской губернии).

[
Изображение на стороннем сайте: Kartajpg_8744749_15887277.jpg ]

Имеющиеся сведения таковы: В селе Золотарёво Залегощенского района Орловской области имеется единственное захоронение бойцов красной армии именуемое, как захоронение "Героев гражданской войны". Захоронение находится в неудовлетворительном состоянии и что самое главное- оно безымянно. Нет никаких указателей и памятных знаков, табличек и надгробных плит, короче-ничего. Работа с местными музеями и сельскими администрациями ни к чему не привели: данных нет. Перелопатив центральный архив города Орла я только нашел, что там похоронены 32 бойца красной армии 55 дивизии 13 армии под командованием генерала Станкевича А.В., расстрелянных и захороненных в октябре 1919 года. В паспорте захоронения указано: имена их не известны. Хотелось бы найти помощь на вашем сайте и привести данное захоронение в порядок, так как некоторые должностные лица администрации Орловской области о данном захоронении даже и не знают.

Историческая справка: Во время боёв под Орлом 13.10.1919 г. в селе Золотарево восточнее Орла в ходе Орловско-Кромской операции 1919 года в результате измены начальника штаба 55-й дивизии бывшего генерала А. А. Лаурица с группой комсостава был взят в плен белогвардейцами около ст. Золотарёво (ныне Орловского района Орловской области] После допроса в штабе корниловцев отправлен в 1-й батальон 1-го полка, где был предан военно-полевому суду во главе с комбатом поручиком Дашкевичем («Миша чёрный»). Оставаясь верным Советской власти, отказался перейти на сторону белогвардейцев, и был ими повешен. Комсостав дивизии был расстрелян.

Хочется положить букет цветов к стеле с фамилиями и именами бойцов (а может и звания удастся узнать), павшим в боях за Отечество.
За любую информацию буду очень признателен.

Прикрепленный файл: Фото0109.jpg
---
Ищу данные о погибших
moscvich
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте.Скажите деревня Сонин луг есть в Мценском районе ещё?
---
Юровы,Мигуновы,Мокроусовы,Забабурины-село Екатериновка Лебедянского уезда
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
moscvich, в Мценском районе есть деревня Сонино.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
moscvich
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
rus3rb5
Мне именно Сонин луг нужен.Там погиб в июне 1942 и был похоронен в братской могиле брат моего прадеда Мигунов Иван Игнатьевич.
---
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
moscvich, я думаю, это село Сонин луг в настоящее время не существует. За последние 20 лет в нашей стране исчезло множество сел. Например, мое Сидорово(название дали мои предки), Тульская обл., тоже на грани исчезновения, хотя, в советское в нем проживало много людей. Искать все-таки надо в архивах: Тульском, Орловском, Мценском. Обычно, много информации у местных краеведов.
---

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
moscvich
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
rus3rb5
Написал в администрацию Мценского района .
---
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
moscvich, это, конечно правильно, ибо там должны знать все о своих населенных пунктах.
---

edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Moscvich. Деревенька Сонин луг находилась напротив деревни К улешова
круча через реку Зуша.Сейчас, это село Круч. К месту, где был Сонин луг, идёт
просёлочная дорога, и дальше в деревню Самохин луг. Эта деревня немного
ниже по течению. Интересно, что на карте Шуберта 1867 года и на современных
картах почти все населенные пункты совпадают.
rus3rb5 В окрестностях Вашей Сидоровки на карте Шуберта было аш 3 Сидоровки. Большая, через речку Чернь и ещё одна при впадении речки Розки
в реку Чернь, при броде. Все эти населенные пункты находились на близком
расстоянии друг от друга. Очень густо населённые места были.

---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
=pensioner=

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Подскажите, где можно найти список дворян Мценского уезда Орловской губернии за 2-ю половину 19-го столетия.
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈