Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IreneJedi, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IreneJedi

Гусельникова Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений IreneJedi

Тема: Вопросы, вопросы...
13.11.2025, 23:28

Malus_domestica, mcherkashin, большое спасибо.

13.11.2025, 1:00

Здравствуйте.
Есть уголовное дело на родственницу из УФСБ по Рязанской обл.
В нем указано, что в 1943 г. она была приговорена к 8 годам в ИТЛ по 58 ст., и во время ареста содержалась в тюрьме Рязани. Реабилитирована.
Подскажите, куда можно еще запрос отправить, чтобы узнать в какой именно ИТЛ её отправили или найти какие-то другие личные дела на неё?

Тема: Великоустюгский уезд
25.08.2025, 11:21

Крючков Дмитрий написал:
[q]

Ирина, а свои это Плесовские?
[/q]

Да. Дмитрий Евдокимович Плесовских ок. 1720 г.р.
Его дочь Татьяна, выданная за моего предка Федора Максимовича Нисковского ок. 1748 г.р., д. Синега

24.08.2025, 17:45

Андрей Ф1976 написал:
[q]

Дальше Аникий Седельников? Ранее 1719 я его сам пока не встретил

[/q]

Да, дальше он.
Спасибо Вам rose.gif

24.08.2025, 12:19

Андрей Ф1976 написал:
[q]

Посмотрите ГАВО. 496-19-232, лл.948-949об.
[/q]

Огромное спасибо! Да, нашла в д.Одуево своих.

24.08.2025, 3:08

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, нашла в РС 1782 года по д. Синега Нестеферовской вол. Великоустюгского уезда запись о том, что жена была взята из д. Богородской Черного стана?

Это может быть деревня Богословка на р. Богословке Сухонского Черного стана?

Возможно у этой деревни было ещё одно название? Т.к. в списке деревень ревизии 1782 этой деревни нет...

Тема: Яренский уезд
23.08.2025, 19:31

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, сохранилась ли РС 1858 по Яренскому уезду?

А так же сохранились ли листы по Жешартской вол. ( конкретно д. Межег ) в РС 1850 по Яренскому уезду в архиве Коми?

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
2.08.2025, 19:50

Shtopor,

Здравствуйте!
Во всех метриках детей написано, что оба родителя православные.
Я искала как вариант запись о переходе жены в православие, но ничего не нашла.
Метрика о крещении мужа есть.

По Либаве, к сожалению, не сохранились метрики за несколько лет, например, по православной церкви Св.Николая при Либавском вокзале, по городской церкви Св.Николая и Св. Троицы.
Боюсь, что брак мог быть там...
По другим церквям Либавы смотрела и в ЦГИА СПб, тоже ничего нет.

2.08.2025, 18:26

webbrave написал:
[q]
IreneJedi написал:
[q]
Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.
[/q]
Есть ли запись о рождении их детей? Выступает ли она в качестве восприемницы при крещении у кого-то? Очень часто в восприемники звали ближайших родственников (сестер-братьев), это может дать какие-то подсказки.
[/q]

Да, метрики о всех детях найдены. Первый ребенок родился в 1910, далее 1911, 1913 и 1917.

Восприемницей её ни у кого не находила - ни в Либаве, ни в Архангельске. Поэтому склоняюсь к тому, что она , как и муж, была в Либаве приезжей.
А её муж был последний раз восприемником в Либаве в 1903 году, у ребенка сослуживцев скорее всего.

2.08.2025, 17:52

Здравствуйте.
Ищу сведения о своей пра-прабабушке ок. 1883 г.р.. Знаю лишь её имя, отчество и примерный возраст на момент смерти.

Она с мужем и тремя детьми приехала из г. Либава ( Курляндская губ. ) в г.Архангельск примерно в 1915-1916 году.

В 1917 году рожает четвертого сына в Архангельске и затем в 1918 умирает там же. Муж не местный, с Харьковской губ., сначала работал в порту Либавы, затем в порту Архангельска.

Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.

Записи ЗАГСа о её смерти за 1918 год нет, только метрическая запись. Смотрела документы по работникам порта, но не встречала там у кого-либо состав семьи или что-то подобное.

Ищу варианты узнать её девичью фамилию или место рождения в документах Архангельска.
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты поиска?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
2.06.2024, 20:47

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, прочитать фамилию главы семьи. Садовников? Смущают буквы Н и К...

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
25.04.2024, 15:45

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутые слова. Ревизская сказка 1816г.
Спасибо.

6.04.2024, 17:06

Здравствуйте.
Получила уголовное дело на свою родственницу из УФСБ по Рязанской обл.
В нем указано, что в 1943 г. она была приговорена к 8 годам в ИТЛ по 58 ст., и во время ареста содержалась в тюрьме Рязани. Реабилитирована.
Подскажите, можно ли как-то узнать в какой именно ИТЛ её отправили или найти какие-то другие личные дела на неё?

Тема: 24 БАП
21.03.2024, 21:45

Здравствуйте.
Наткнулась на фотографию 24 БАП 1941 года.
Во втором ряду в центре командир полка Горбко Ю.Н.

Источник - пост в ВК об авторе «Воспоминаний» Утянском В.А.
Возможно у кого-то есть это фото в более высоком качестве?

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
8.11.2023, 19:09

Здравствуйте.
Отправила запрос в УФСБ через веб-приемную на ознакомление с копией личного дела родственницы. Приложила доки о родстве.
Предполагала, что мне вышлют сканы дела на эл.почту (выбирала форму ответа в виде эл.документа)

Пришел ответ по эл.почту, что дело у них есть и так же написано, что ответы, составленные по архивным документам, высылаются заявителям через отделения почтовой связи.

Правильно ли я поняла, что мне могут предоставить только архивную справку, а не сканы самого дела?
Можно ли запросить отсканировать фото осужденного, если оно прикреплено к делу?

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
23.10.2023, 22:21

Julia_SH написал:
[q]
А сразу обратиться в нужный региональный архив нельзя?
[/q]

Чтобы личное дело о вступлении в партию быстрее нашли в региональном архиве, нужно знать организацию, которая его выдала. А так же дату выдачи. Это всё будет в РГАСПИ. По крайней мере у меня такой опыт.
Но лучше узнать в самом архиве, будут ли искать дело без этих данных.
А в РГАСПИ еще и личные фото будут на карточках парт.билета) Тоже повод вначале поискать дело там.

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
23.10.2023, 0:48

Здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, данные по двум персонам.

https://www.myheritage.com/nam...0?lang=RU#

Image-1.png

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
22.10.2023, 18:27

Julia_SH, по поводу обращения в ФСБ об архивных данных ничего посоветовать не могу.
Но рекомендую так же обратиться в Архив социально-политической истории ( РГАСПИ ) для поиска партийных документов Вашего деда.
В запросе важно кроме даты рождения указать год и место смерти родственника. Если вдруг у Вас есть номер партийного билета, то документы найдут быстрее.
В документах будет краткая рабочая биография и место рождения. А так же наименование организации, выдавшей парт.билет.
Тогда можно будет искать дело о приеме в партию с автобиографией родственника в нужном региональном архиве.

Тема: Мистика генеалогии
10.07.2023, 13:57

Около четырех лет ищу запись о браке своих пра-прадедушки и пра-прабабушки. Судя по партийным документам их сына, умерли они в 1919 и 1927 гг.

Недавно пришла мысль, а отпевали ли их вообще в эти послереволюционные годы... и решила заказать по ним сорокоуст в Псково-Печерском монастыре.

Ровно на следующий день неожиданно открывает свой АИС Архангельский архив, где пока что единственная выложенная книга ЗАГСа по г. Архангельску оказалась за нужный год и нужный район.
Там я с легкостью нахожу второй брак пра-прадеда, женившегося после смерти первой жены. Хотя я не знала ничего о его втором браке, решила просто посмотреть книгу ради интереса.
Там же нашла данные пра-прадеда и его детей в переписи 1920 г.

Но найти какую-либо информацию о первом браке, который я ищу уже несколько лет, пока что не удалось, если запись о нём вообще сохранилась...
Мною просмотрено, наверное, уже больше двух сотен метрик, и сделаны несколько запросов в разные архивы.
Сказалась усталость от постоянных неудач. Даже появилась какая-то небольшая и глупая обида на пра-прабабушку, которая не хочет мне показываться и чьи предки могут навсегда остаться в безмолвии.
Понимаю, что обида эта очень глупая.
Я решила оставить этот поиск, по крайней мере пока не появятся какая-нибудь весомая информация, типо индексации нужных метрик и т.п.

На днях, когда был последний день сорокоуста, во сне я увидела женщину, которая хотела со мной поговорить, но которой я, к сожалению, не дала сказать и слова...
Не знаю что это было, совпадение, игра подсознания или что-то другое?

Тема: Орловы
26.05.2023, 15:45

Lanaswet написал:
[q]
На сайте Радураксти Перепись населения 1897г. по г.Либаве (Лиепае)
Saturs»Tautas skaitīšana»Apdzīvotas vietas»Liepājas pilsēta 3 книга стр.
Орлов ЛАВРЕНТИЙ Матвеевич, 29 лет, крестьянин Владимирской губернии Вязниковского уезда, письмоводец
жена- лаура-Элеонора Вильгельмовна, дочь - Ольга 1 год
[/q]

Его дочь Ольга Лаврентьевна Орлова вышла замуж за Болеслава Александровича Бандомира в Лиепае в 1913 г.
В поручителях крестьянин д. Круглицы ( Владимирская губ. Вязниковский уезд Рыловская вол. ) Дмитрий Матвеевич Орлов.
Если найдутся родственники Лаврентия Матвеевича Орлова, ( уроженец д. Круглицы) то могу дать некоторые данные по нему из метрик г.Лиепаи.

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
26.05.2023, 11:54

E_G_K написал:
[q]
Новый участник проекта — Архивное управление Администрации городского округа Егорьевск Московской области.
Добавлены метрические книги и актовые записи по г. Егорьевск и Егорьевскому уезду.
[/q]

Странно, почему Егорьевский архив еще не добавлен в фильтры во вкладке Искать...
Но добавлен Мордовский архив, по которому еще ничего не оцифровано.

Тема: Курляндская губерния
28.03.2023, 15:19

campsis59 написал:
[q]
IreneJediподумайте,где мог познакомиться?
Служба в армии,был на сверхсрочной службе?

Ancestry.com.Latvia смотрели?
Или мормонов?
В 1924году выходит замужЕвдокия Котенко за моряка
1926году Дмитрий Котенко женитсчя
Периодика.лв
[/q

Служил в Либавском батальоне. В 1896 г. встречается в поручителях как унтер-офицер Либавского батальона. В 1903 уже записан крестьянином.
Мормонов смотрела.

27.03.2023, 22:26

campsis59 написал:
[q]
IreneJedi
Скорее всего из дома привез невесту.
[/q]

Да, скорее всего она не местная, т.к. в восприемниках у их детей никого из Курляндской губернии нет.
Вопрос в том, из чьего дома привез невесту - из своего, или из её? 101.gif
Потому что в родном селе мужа и в ближайшем к нему городе Славянск записи о браке нет.
Видимо, это всё-таки поиск иголки в стоге сена и можно надеяться только на чудо 101.gif

27.03.2023, 22:06

Linino написал:
[q]
если венчание было в приходе невесты, то......в поручителях при крещении детей нет наводки откуда невеста будет?
[/q]

Восприемники у детей не повторяются, все из разных губерний, никого с таким же отчеством как у невесты нет.
У меня было подозрение, что т.к. Лиепая скорее всего и невесте не родной город, то в восприемниках у их детей будут скорее не родственники, а просто люди из близкого круга общения...

26.03.2023, 15:50

Здравствуйте. Прошу вашего совета, т.к. очень долго не могу найти запись о браке своих предков - Котенко Ивана Зиновьевича и Евгении Константиновны, оба православные.

Котенко И.З. 1870 г.р., уроженец Харьковской губ., служил в Либавском пехотном батальоне.
В 1896г. в метрике православной церкви Лиепаи он записан в поручителях как унтер-офицер Либавского батальона ( факт его службы там 100% подтвержден из других документов ).
В январе 1903 г. в Лиепае записан в восприемниках уже как крестьянин Харьковской губ.
В 1910 и 1912 году в Лиепае найдены записи в православной метрике о рождении его детей.

Мной были просмотрены метрики с 1895-1912 годы по православному приходу Лиепаи и метрики по Либаве из ЦГИА СПБ. Всё, что удалось найти за 17 лет метрических записей написала выше.
А так же просмотрела метрики за 1890-1910гг. из родного села Котенко И.З. и ближайшего крупного города в Харьковской губ, и в г. Брест-Литовск за 1896-1909,как одного из мест квартирования Либавского батальона.
Запись о браке не найдена и не представляю где её искать...
Буду благодарна за ваши подсказки.

Тема: Вопросы по темам раздела
24.03.2023, 13:01

Ekaterima27 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите где на Радураксти смотреть Перепись населения 1897го года?.
[/q]

Смотрите раздел Tautas skaitīšana
https://www.raduraksti.arhivi.lv/collections/1:8

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
18.09.2022, 21:50

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутое имя.

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
15.08.2022, 13:28

Linino написал:
[q]
IreneJedi
100 лет не прошло, поэтому рождение до 1912, а брака и смерти до 1914, если сохранились
[/q]

Я имела в виду, почему за года 1912-1914 нет сканов метрик. Раздел с этими годами есть, а самих сканов нет. Видимо они еще в процессе загрузки на сервер.

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
14.08.2022, 0:51

Добрый вечер. Появилось обновление по православным церквям Лиепаи.
С 1907 - 1911 год образы метрик доступны, а вот за последующие года вместо образов появляется запись, например
" 232. fonds Latvijas pareizticīgo draudžu baznīcu grāmatas
5. uzskaites saraksta 229. lieta (publicēta daļēji pieejamības ierobežojumu dēļ )
Liepājas Sv. Alekseja draudzes 1912. gada laulāto un mirušo reģistrs "
https://www.raduraksti.arhivi....2589:29280

Подскажите, пожалуйста, что это значит? Что образы метрик за эти года будут загружены позже?

Тема: Порядок оплаты
23.05.2022, 17:25

Добрый день. Подскажите, принимают ли сейчас платежи за услуги архива через ArtPay с российских карт при оплате онлайн?
При попытке оплаты у меня вылезает ошибка "Запрещено.Отказ при прохождении проверки карты по технологии 3D secure"
Карта Visa