Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
OAW Сообщений: 265 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 339
| LPP2023 написал: [q] Я это и имела ввиду под словом усыновленный.[/q]
Теперь я кажется понял кто папа. Я понимаю так что два Назара дети одного Ефима из Лежнева. Не понял только он ,Ефим с женой поделились близнецом или оказались как близнецы похожи... Скорей всего поделились,так как не мог их хозяин не знать и сказку 1835 года составил правильно. Зная что Назар приёмыш Исаю и его жене.. | | |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 177 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
2 августа 17:52 2 августа 17:52 Здравствуйте. Ищу сведения о своей пра-прабабушке ок. 1883 г.р.. Знаю лишь её имя, отчество и примерный возраст на момент смерти.
Она с мужем и тремя детьми приехала из г. Либава ( Курляндская губ. ) в г.Архангельск примерно в 1915-1916 году.
В 1917 году рожает четвертого сына в Архангельске и затем в 1918 умирает там же. Муж не местный, с Харьковской губ., сначала работал в порту Либавы, затем в порту Архангельска.
Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.
Записи ЗАГСа о её смерти за 1918 год нет, только метрическая запись. Смотрела документы по работникам порта, но не встречала там у кого-либо состав семьи или что-то подобное.
Ищу варианты узнать её девичью фамилию или место рождения в документах Архангельска. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты поиска?
--- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
2 августа 18:11 IreneJedi написал: [q] Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.[/q]
Есть ли запись о рождении их детей? Выступает ли она в качестве восприемницы при крещении у кого-то? Очень часто в восприемники звали ближайших родственников (сестер-братьев), это может дать какие-то подсказки. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 177 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
2 августа 18:26 2 августа 18:27 webbrave написал: [q] IreneJedi написал:[q] Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.[/q] Есть ли запись о рождении их детей? Выступает ли она в качестве восприемницы при крещении у кого-то? Очень часто в восприемники звали ближайших родственников (сестер-братьев), это может дать какие-то подсказки.[/q]
Да, метрики о всех детях найдены. Первый ребенок родился в 1910, далее 1911, 1913 и 1917. Восприемницей её ни у кого не находила - ни в Либаве, ни в Архангельске. Поэтому склоняюсь к тому, что она , как и муж, была в Либаве приезжей. А её муж был последний раз восприемником в Либаве в 1903 году, у ребенка сослуживцев скорее всего. --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
2 августа 19:21 2 августа 19:22 IreneJedi Здравствуйте! У моих предков похожая история. В Либаве было несколько православных церквей, католический костел и по моему лютеранская кирха. Ваши кто были по вероисповеданию? У моих прадед католик, а прабабушка православная. Запись о венчании нашел в православной церкви св.Троицы, а крещение первого ребенка неожиданно в местном костеле. В Либаве народ был "очень пёстрым" и приписанные к разным местам. Родственники среди восприемников/поручителей мне редко попадались. Попробуйте проштудировать метрики по разным конфессиям это моя рекомендация. Может брак будет в другой конфессии. До 1913-1914 гг. все оцифровано и свободно доступно --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
2 августа 19:50 Shtopor,
Здравствуйте! Во всех метриках детей написано, что оба родителя православные. Я искала как вариант запись о переходе жены в православие, но ничего не нашла. Метрика о крещении мужа есть.
По Либаве, к сожалению, не сохранились метрики за несколько лет, например, по православной церкви Св.Николая при Либавском вокзале, по городской церкви Св.Николая и Св. Троицы. Боюсь, что брак мог быть там... По другим церквям Либавы смотрела и в ЦГИА СПб, тоже ничего нет.
--- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3144
| Наверх ##
2 августа 21:12 IreneJedi написал: [q] Во всех метриках детей написано, что оба родителя православные.[/q]
Это ещё не значит, что так было на самом деле. Нельзя исключать того, что мать была лютеранкой. У моих предков супругу-католичку в православной церкви при рождении её детей стали записывать православной, вместо Эльжбеты Иосифовой везде записывали Елизаветой Осиповой. При этом в тот же самый период она крестила своих племянников в костёле и записана там так, как при крещении. Надо поискать в лютеранской церкви в Либаве. Один из моих родственников, выходец из Виленской губернии, на рубеже 19-20 веков устроился на работу в СПб. Был в это время холостым. Позже он женился на девушке также из Виленской губернии. В его личном деле в фонде Управления Северо-Западной ж/дороги в ЦГИА нашлась метрическая запись о его браке, а также - 2 фото, его и его невесты. Такое бывает. Просто потрясающе! Если Вам известно, где муж работал в Либаве, то поищите архивные фонды этого учреждения и его личное дело (или матрикульные списки). В любом случае получите дополнительную интересную информацию. Удачи. С уважением, Елена. | | Лайк (5) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
4 августа 1:59 4 августа 2:10 Не сколько тупик, сколько интересно мнение зала о крайне любопытном документе, который изучил на днях - точнее о том, что могло послужить его источником. Автор - Владимир Александрович Петрушевский (1891-1961), поэт, известный деятель белого движения, в эмиграции жил в Индонезии, на острове Ява, где в 1930 году и начал писать свою "Хронику рода Петрушевских", копия которой хранится в Доме русского зарубежья. Этот рукописный документ крайне примечательный, прочитал его с огромнейшим интересом. Владимир Александрович был правнуком русского ученого-метролога и переводчика Фомы Ивановича Петрушевского (1784-1848) и, как он сам признается, он ничего не знал о родителях прадеда, т.е. подробнейший рассказ про род с датами и деталями биографии начинается с Фомы Ивановича. Автор хроники застал дочь Фомы Ивановича, Елизавету Фоминичну (1822-1915): [q] Елизавета Фоминична никогда не говорила про своего деда Ивана Кирилловича и я не знаю чем он занимался. Так как прадед мой Фома Иванович, отец Е.Ф., по ее словам приехал в Санкт-Петербург из-под Киева, из Белой Церкви, то я думаю, что Иван Кириллович, как и отец его Кирилл Васильевич, имели в Малороссии небольшое имение.[/q]
На самом деле, как я установил, и Иван Кириллович, и его отец с дедом, были униатскими священниками (а их потомки по другим веткам уже в 19-20 вв. были православными священниками Киевской епархии) и никакого имения у них не было. И были они не из Белой Церкви, хотя она относительно близко. Странным образом про предков-священников в "Хронике" нет ни слова и меня не покидает ощущение, что автор это скрывал, чтобы подчеркнуть свое шляхетское происхождение и принадлежность к роду Петрушевских герба Радван (хотя одно другому не противоречит и многие священники 18 века были из дворянских родов и не очень понятно зачем это скрывать). Можно предположить, что он это и правда не знал, но тогда не понятно, как он абсолютно точно узнал имена-отчества прапрадеда и прапрапрадеда - если он их самостоятельно нашел в метриках (хотя слабо себе это представляю), то он не мог не знать, что они были священниками. Более того, в "Хронике" приводится информация о супругах всех девяти детей Кирилла Васильевича (а также муже и детях его сестры) - я их перепроверил, только в одном случае есть ошибка (правильное имя, но неправильная фамилия). Почти все эти браки были с представителями священнических родов. Опять же, даже сейчас с отсканированными метриками, это огромнейший труд - как он был проделан 100 лет назад мне совершенно не понятно. И если кто-то - либо сам автор, либо какой-то его помощник-архивист - его и правда проделали, то у них были бы даты и места событий (в документе же только имена-отчества без дат (даты начинаются с прадеда) и не понятно, где они все жили) и не осталось бы никаких сомнений, что речь идет о священническом роде. В связи с этим вопрос - откуда вообще в теории могли получить информацию об именах и фамилиях супругов (при этом вообще без какой-либо информации о них кроме собственно имен), проживавших за много поколений до составления документа? Помнить фамилии двоюродных и троюродных прапрабабушек и прапрадедушек вряд ли кто-то мог. Значит (как я предполагаю) в семье был какой-то давно составленный список с именами-фамилиями, но вообще без деталей о том, когда эти люди жили и чем занимались. К сожалению в самой "Хронике" никак не объясняется откуда эти данные, вот пытаюсь понять, как в тогдашних условиях могли собрать всю эту информацию о браках середины-второй половины 18 века и при этом как-то "пропустить", что речь идет о священниках. Был бы благодарен за идеи. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Alexei Berdnik Сообщений: 955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1390
| Наверх ##
4 августа 6:28 4 августа 12:03 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 4 августа 2025 1:59 Вполне возможно, что в семье хранились Выписи из Метрических Книг и у него они были начиная с его прадеда. Как сейчас хранят бумажные СоР, СоБ, СоС и т.п. в папочке или коробке с семейными документами. В нашей семье хранились (единичные) выписи из МК на рождение. А это были просто крестьяне (в последствии мещане). А у героя вашей темы дворяне, да духовное сословие. Те уж скорее всего точно имели метрики среди домашних документов. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (3) |
LPP2023 Сообщений: 815 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
4 августа 6:42 4 августа 7:25 webbrave написал: [q] собрать всю эту информацию о браках середины-второй половины 18 века и при этом как-то "пропустить", что речь идет о священниках.[/q]
" В священники из дворян Священник Иов Каминский К концу XIX века дворянство в массе своей было мелкопоместным. Доля дворян-землевладельцев составляла около 40 %. Количество богатых княжеских родов с обширными землевладениями с несколькими тысячами крепостных было невелико, на всю Россию их было не более двух сотен. В среднем дворянин имел с десяток дворовых, многие дворяне состояли на государственной службе. Владение землей само по себе тоже не означало хорошего достатка, беднейшим дворянам приходилось, как и крестьянам, самим вспахивать свою землю. Особенно много дворянской бедноты было на Украине и в Польше. К началу XX века на поляков, составлявших чуть более одного процента по численности населения, приходилось более четверти потомственных дворян. Вследствие этого на Украине были нередки случаи перехода дворян в другие сословия, в том числе и в духовное. В центральной России таких случаев было несравненно меньше. В целом по сравнению с дворянами духовенство было куда более бесправно. В течение XVIII века священники, подобно представителям податных сословий, могли подвергаться телесным наказаниям. Уже одно это обстоятельство сильно отдаляло священника от офицера-дворянина и ставило его в униженное положение. Окончательно телесные наказания для православных священнослужителей были отменены в 1801 году, для членов их семей – в 1839 году, для церковнослужителей – только в 1863 году." https://biography.wikireading.ru/349229webbrave написал: [q] откуда вообще в теории могли получить информацию об именах и фамилиях супругов (при этом вообще без какой-либо информации о них кроме собственно имен), проживавших за много поколений до составления документа? [/q]
Чтобы получить дворянство надо было предоставить информацию о роде. | | Лайк (3) |
|