Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 638 639 640 641 642 * 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 339

LPP2023 написал:
[q]
Я это и имела ввиду под словом усыновленный.
[/q]

Теперь я кажется понял кто папа.
Я понимаю так что два Назара дети одного Ефима из Лежнева.
Не понял только он ,Ефим с женой поделились близнецом или оказались как близнецы похожи...
Скорей всего поделились,так как не мог их хозяин не знать и сказку 1835 года составил правильно.
Зная что Назар приёмыш Исаю и его жене..

IreneJedi

IreneJedi

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 71
Здравствуйте.
Ищу сведения о своей пра-прабабушке ок. 1883 г.р.. Знаю лишь её имя, отчество и примерный возраст на момент смерти.

Она с мужем и тремя детьми приехала из г. Либава ( Курляндская губ. ) в г.Архангельск примерно в 1915-1916 году.

В 1917 году рожает четвертого сына в Архангельске и затем в 1918 умирает там же. Муж не местный, с Харьковской губ., сначала работал в порту Либавы, затем в порту Архангельска.

Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.

Записи ЗАГСа о её смерти за 1918 год нет, только метрическая запись. Смотрела документы по работникам порта, но не встречала там у кого-либо состав семьи или что-то подобное.

Ищу варианты узнать её девичью фамилию или место рождения в документах Архангельска.
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты поиска?

---
Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

IreneJedi написал:
[q]
Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.
[/q]

Есть ли запись о рождении их детей? Выступает ли она в качестве восприемницы при крещении у кого-то? Очень часто в восприемники звали ближайших родственников (сестер-братьев), это может дать какие-то подсказки.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
IreneJedi

IreneJedi

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

webbrave написал:
[q]
IreneJedi написал:
[q]
[/q]
Есть ли запись о рождении их детей? Выступает ли она в качестве восприемницы при крещении у кого-то? Очень часто в восприемники звали ближайших родственников (сестер-братьев), это может дать какие-то подсказки.
[/q]

Да, метрики о всех детях найдены. Первый ребенок родился в 1910, далее 1911, 1913 и 1917.

Восприемницей её ни у кого не находила - ни в Либаве, ни в Архангельске. Поэтому склоняюсь к тому, что она , как и муж, была в Либаве приезжей.
А её муж был последний раз восприемником в Либаве в 1903 году, у ребенка сослуживцев скорее всего.
---
Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11050
IreneJedi
Здравствуйте! У моих предков похожая история. В Либаве было несколько православных церквей, католический костел и по моему лютеранская кирха. Ваши кто были по вероисповеданию? У моих прадед католик, а прабабушка православная. Запись о венчании нашел в православной церкви св.Троицы, а крещение первого ребенка неожиданно в местном костеле. В Либаве народ был "очень пёстрым" и приписанные к разным местам. Родственники среди восприемников/поручителей мне редко попадались. Попробуйте проштудировать метрики по разным конфессиям это моя рекомендация. Может брак будет в другой конфессии. До 1913-1914 гг. все оцифровано и свободно доступно
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
IreneJedi

IreneJedi

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Shtopor,

Здравствуйте!
Во всех метриках детей написано, что оба родителя православные.
Я искала как вариант запись о переходе жены в православие, но ничего не нашла.
Метрика о крещении мужа есть.

По Либаве, к сожалению, не сохранились метрики за несколько лет, например, по православной церкви Св.Николая при Либавском вокзале, по городской церкви Св.Николая и Св. Троицы.
Боюсь, что брак мог быть там...
По другим церквям Либавы смотрела и в ЦГИА СПб, тоже ничего нет.

---
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3144

IreneJedi написал:
[q]
Во всех метриках детей написано, что оба родителя православные.
[/q]
Это ещё не значит, что так было на самом деле. Нельзя исключать того, что мать была лютеранкой.
У моих предков супругу-католичку в православной церкви при рождении её детей стали записывать православной, вместо Эльжбеты Иосифовой везде записывали Елизаветой Осиповой. При этом в тот же самый период она крестила своих племянников в костёле и записана там так, как при крещении.
Надо поискать в лютеранской церкви в Либаве.

Один из моих родственников, выходец из Виленской губернии, на рубеже 19-20 веков устроился на работу в СПб. Был в это время холостым. Позже он женился на девушке также из Виленской губернии. В его личном деле в фонде Управления Северо-Западной ж/дороги в ЦГИА нашлась метрическая запись о его браке, а также - 2 фото, его и его невесты. Такое бывает. Просто потрясающе!
Если Вам известно, где муж работал в Либаве, то поищите архивные фонды этого учреждения и его личное дело (или матрикульные списки). В любом случае получите дополнительную интересную информацию.
Удачи.
С уважением, Елена.

Лайк (5)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
Не сколько тупик, сколько интересно мнение зала о крайне любопытном документе, который изучил на днях - точнее о том, что могло послужить его источником.

Автор - Владимир Александрович Петрушевский (1891-1961), поэт, известный деятель белого движения, в эмиграции жил в Индонезии, на острове Ява, где в 1930 году и начал писать свою "Хронику рода Петрушевских", копия которой хранится в Доме русского зарубежья. Этот рукописный документ крайне примечательный, прочитал его с огромнейшим интересом. Владимир Александрович был правнуком русского ученого-метролога и переводчика Фомы Ивановича Петрушевского (1784-1848) и, как он сам признается, он ничего не знал о родителях прадеда, т.е. подробнейший рассказ про род с датами и деталями биографии начинается с Фомы Ивановича. Автор хроники застал дочь Фомы Ивановича, Елизавету Фоминичну (1822-1915):

[q]
Елизавета Фоминична никогда не говорила про своего деда Ивана Кирилловича и я не знаю чем он занимался. Так как прадед мой Фома Иванович, отец Е.Ф., по ее словам приехал в Санкт-Петербург из-под Киева, из Белой Церкви, то я думаю, что Иван Кириллович, как и отец его Кирилл Васильевич, имели в Малороссии небольшое имение.
[/q]

На самом деле, как я установил, и Иван Кириллович, и его отец с дедом, были униатскими священниками (а их потомки по другим веткам уже в 19-20 вв. были православными священниками Киевской епархии) и никакого имения у них не было. И были они не из Белой Церкви, хотя она относительно близко. Странным образом про предков-священников в "Хронике" нет ни слова и меня не покидает ощущение, что автор это скрывал, чтобы подчеркнуть свое шляхетское происхождение и принадлежность к роду Петрушевских герба Радван (хотя одно другому не противоречит и многие священники 18 века были из дворянских родов и не очень понятно зачем это скрывать). Можно предположить, что он это и правда не знал, но тогда не понятно, как он абсолютно точно узнал имена-отчества прапрадеда и прапрапрадеда - если он их самостоятельно нашел в метриках (хотя слабо себе это представляю), то он не мог не знать, что они были священниками. Более того, в "Хронике" приводится информация о супругах всех девяти детей Кирилла Васильевича (а также муже и детях его сестры) - я их перепроверил, только в одном случае есть ошибка (правильное имя, но неправильная фамилия). Почти все эти браки были с представителями священнических родов. Опять же, даже сейчас с отсканированными метриками, это огромнейший труд - как он был проделан 100 лет назад мне совершенно не понятно. И если кто-то - либо сам автор, либо какой-то его помощник-архивист - его и правда проделали, то у них были бы даты и места событий (в документе же только имена-отчества без дат (даты начинаются с прадеда) и не понятно, где они все жили) и не осталось бы никаких сомнений, что речь идет о священническом роде.

В связи с этим вопрос - откуда вообще в теории могли получить информацию об именах и фамилиях супругов (при этом вообще без какой-либо информации о них кроме собственно имен), проживавших за много поколений до составления документа? Помнить фамилии двоюродных и троюродных прапрабабушек и прапрадедушек вряд ли кто-то мог. Значит (как я предполагаю) в семье был какой-то давно составленный список с именами-фамилиями, но вообще без деталей о том, когда эти люди жили и чем занимались. К сожалению в самой "Хронике" никак не объясняется откуда эти данные, вот пытаюсь понять, как в тогдашних условиях могли собрать всю эту информацию о браках середины-второй половины 18 века и при этом как-то "пропустить", что речь идет о священниках.

Был бы благодарен за идеи.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1390
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 4 августа 2025 1:59

Вполне возможно, что в семье хранились Выписи из Метрических Книг и у него они были начиная с его прадеда.
Как сейчас хранят бумажные СоР, СоБ, СоС и т.п. в папочке или коробке с семейными документами.
В нашей семье хранились (единичные) выписи из МК на рождение. А это были просто крестьяне (в последствии мещане). А у героя вашей темы дворяне, да духовное сословие. Те уж скорее всего точно имели метрики среди домашних документов.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (3)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 439

webbrave написал:
[q]
собрать всю эту информацию о браках середины-второй половины 18 века и при этом как-то "пропустить", что речь идет о священниках.
[/q]

" В священники из дворян Священник Иов Каминский
К концу XIX века дворянство в массе своей было мелкопоместным. Доля дворян-землевладельцев составляла около 40 %. Количество богатых княжеских родов с обширными землевладениями с несколькими тысячами крепостных было невелико, на всю Россию их было не более двух сотен. В среднем дворянин имел с десяток дворовых, многие дворяне состояли на государственной службе. Владение землей само по себе тоже не означало хорошего достатка, беднейшим дворянам приходилось, как и крестьянам, самим вспахивать свою землю.

Особенно много дворянской бедноты было на Украине и в Польше. К началу XX века на поляков, составлявших чуть более одного процента по численности населения, приходилось более четверти потомственных дворян. Вследствие этого на Украине были нередки случаи перехода дворян в другие сословия, в том числе и в духовное. В центральной России таких случаев было несравненно меньше.

В целом по сравнению с дворянами духовенство было куда более бесправно. В течение XVIII века священники, подобно представителям податных сословий, могли подвергаться телесным наказаниям. Уже одно это обстоятельство сильно отдаляло священника от офицера-дворянина и ставило его в униженное положение. Окончательно телесные наказания для православных священнослужителей были отменены в 1801 году, для членов их семей – в 1839 году, для церковнослужителей – только в 1863 году."
https://biography.wikireading.ru/349229

webbrave написал:
[q]
откуда вообще в теории могли получить информацию об именах и фамилиях супругов (при этом вообще без какой-либо информации о них кроме собственно имен), проживавших за много поколений до составления документа?
[/q]

Чтобы получить дворянство надо было предоставить информацию о роде.
22.jpg
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 638 639 640 641 642 * 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈