| Иринна• Инна Вячеславовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ИриннаТема: Обо всем. Мои жемчужины и загадки. 14.11.2025, 20:47
Когда деревья были большими Лариса Шуминская Когда нам деревья казались большими И солнышко в небе светило так ярко! А радуги были цветнее и шире, Когда на качелях катались мы в парке,
Нам было уютно в той маленькой жизни, Тогда мы, с надеждою, верили в сказку, Смеялись и пели, играли, дружили, А мамины руки дарили нам ласку.
Мы верили в чудо и Деда Мороза, И в Бармалея, что в Африке жаркой... На елке сверкали игрушки и звезды, А утром под ней находили подарки.
Но выросли мы , не успев оглянуться, Так взрослыми стать поскорее спешили! Сейчас на минутку, хотя бы, вернуться, Туда, где деревья стояли большие.
|
Тема: Обо всем. Мои жемчужины и загадки. 14.11.2025, 15:43
Лариса Рубальская. Очередь за счастьем
Привычка свыше нам дана, Замена счастию она — Писал поэт в одной из глав, А он велик и, значит, прав. Но я хочу его поправить, И от себя чуть-чуть добавить. Я думаю, привычка может Заменой быть несчастью тоже.
Привыкнуть можно ко всему — К весне в сиреневом дыму, К осенним ржавым кленам, к лужам, К тому, что тот, кто был так нужен, Жестоко предал вас в финале, А вас давно предупреждали, А вы всё не хотели вникнуть. Придётся к этому привыкнуть. Негромко тикают часы, Струится свет из лампы тусклой, И привыкаешь к новой грусти В начале тёмной полосы. К тому, что не с кем слова молвить, Что стало некому готовить, И по ночам совсем не спится, А утром ломит поясницу. Кто другом был, вдруг стал не другом, Хоть и везуч не по заслугам. И мог звонить почаще кто-то, Но ведь у всех свои заботы… Весы и зеркало не льстят, Часы ползут, а дни летят, И затянулись холода. И никого. И никогда. Но всё же верю я поэту. А значит, тьма — начало света, Про одиночество забыть, Свою свободу полюбить. Сходить в кино. Наряд примерить, И главное — во что-то верить. А ночь — она к утру дорога, Осталось ждать совсем недолго. Привыкнув к бедам и напастям, Встаём мы в очередь за счастьем. И я привыкла ко всему И не бросаюсь зря словами. За счастьем очередь займу. Кто тут последний? Я за вами
|
Тема: Путилины. Мои жемчужины и загадки. 13.11.2025, 20:43
На Яндекс архив увидела Чего только не бывает. В 33 года! 1918 год . Родился я 19- го октября 1884 г. (Крещен по обряду православной церкви и нареченъ именемъ Иван обращен въ Еврейство 1918 г. 5628 г. Апрѣля 26/ 13 )
оперативную часть обряда совершалъ врачъ хирургъ Р. М. Жирицыскій
молитвенную часть обряда совершали ; Московскій Раввинъ Я.И. Марь его помощникъ Ш.М. Рабиновичъ и раввинъ Г. Б. Бархинъ
Родился въ слобода Писаревке, Воронежской губ., обращенъ въ еврейство въ гор. Москва
Отецъ : Полицейскій урядникъ 2- го стана Петръ Лукинъ Путилинъ ; мать : Марія Александрова, урожденная Михайловская
Новообращенному дано имя Яковъ а по отчеству Авраамович
ТЕТРАДЬ О РОДИВШИХСЯ ЕВРЕЯХ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ И УЕЗДНЫМ ГОРОДАМ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (ЗА 1917 Г. - 2 ЭКЗ.). 1 января 1916 — 31 декабря 1918 ЦГА Москвы, фонд №2372, опись №1, дело №44, стр. 246
|
Тема: Понятовские. Мои жемчужины и загадки. 12.11.2025, 21:21
Дети священника
Антонова Григория Ивановича
1.АНТОНОВ Виктор Григорьевич Родился в 1901 г. в c. Чистая Поляна Землянского уезда Воронежской губернии, русский, из духовенства, образование высшее, бухгалтер промартели им. 8 Марта.
Жил в г. Воронеже.
Арестован 12 декабря 1937 г. Осужден 28 декабря 1937 г. постановлением тройки УНКВД по Воронежской области по статье 58-10. Приговорен к 10 годам ИТЛ.
Наказание отбывал в Унженском ИТЛ. Постановлением УНКВД СССР по Воронежской области от 9 июля 1939 г. постановление от 28 декабря 1937 г. отменено, дело прекращено, из-под стражи освобожден 27 января 1939 г. Реабилитирован 31 июля 2003 г. прокуратурой Воронежской области.
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области том 7
2. Антонов Владимир Григорьевич
На сайте "Память народа"
Дата рождения 26.04.1904
Место рождения Воронежская обл., Вислая Поляна
Воинское звание рядовой
Место выбытия Лозовая
Биография попал в плен
Документ о военнопленных
Лагерь шталаг II B, шталаг 303
Лагерный номер 103489
Дата пленения 26.05.1942
Биография попал в плен Источник информации Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону Дело ист. информации Коробка_006
Маленький документ. Но столько открытий
Информации о фамилии супруги о. Григория- Лукашевич и предположительно, ее отчество Николаевна.
Антонов Владимир Григорьевич Дата рождения ..1908 Место рождения Воронежская обл., с. Поляна Воинская часть 86 отдельный полк связи Дата призыва __.08.1941 Воинское звание старшина; ст. писарь Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл.
Упоминается в 3 документах Выбрать Боевой путь и документы Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения ..1908 Место рождения Воронежская обл., с. Поляна Воинская часть 86 отдельный полк связи Последнее место службы 86 отдельный полк связи Дата выбытия 25.05.1942 Разные даты рождения у него, но такое часто бывает.
Жена Лидия Ивановна

3.Антонов Анатолий Григорьевич
на сайте "Память народа" Дата рождения __.__.1911
Место рождения Воронежская обл., Алексеевский р-н, г. Алексеевка
Награды Орден Отечественной войны II степени Награждали к 40- летию со дня Победы. Значит в 1985 году он был жив.
Призывался из Грузии
Антонов Анатолий Григорьевич Дата рождения __.__.1911
Воинская часть 38 район авиационного базирования Дата документа 14.01.1945 Наименование военкомата Агбулахский РВК, Грузинская ССР, Агбулахский р-н Дата призыва Агбулахский РВК, Грузинская ССР, Агбулахский р-н
Дата поступления на службу __.__.1941
Воинское звание старшина администр. службы Кто наградил ВС 5 ВА 2 Украинского фронта Номер документа 4/н АрхивЦАМО Фонд ист. информации 33 Опись ист. информации 690306 Дело ист. информации 369
|
Тема: Понятовские. Мои жемчужины и загадки. 12.11.2025, 21:12
Иринна написал:[q] Лукашевич Евгений Алексеевич,[/q]
на форуме увидела фотографию От 31 июля 2017 19:46 278. Е. ЛУКАШЕВИЧ 1896 фотограф Киселев, Воронеж Возможно, это брат супруги о. Григория Евгений Лукашевич
|
Тема: Понятовские. Мои жемчужины и загадки. 12.11.2025, 21:09
отец, супруги о.Григория Ивановича Антонова Священникъ Троицкой церкви села Вислой Полины. Землянскаго уѣзда,
Николай Лукашевичъ, съ 2 Декабря 1889 Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1890, выпуск № 4
И,возможно, священник Николай Лукашевич был женат на дочери священника Гавриила Ивановича Богословского
Н Е К Р О Л О Г Ъ,
5-го декабря, прошлаго 1880 года, скончался въ слоб Васильевкѣ (Водиной) Бобровскаго уѣзда на 61 году жизни, вышедшій предъ своею кончиною за штатъ, Бобровскаго уѣзда, села Болодѣева Единовѣрческой... въ продолженіи 25-ти лѣтняго своего служенія въ селѣ Вислой Полянѣ онъ служилъ почти изо-дня въ день. Любовь къ церковной службѣ, душевная расположенность къ молитвѣ развилась въ о. Гавріялѣ, особенно послѣ смерти жены его, скончавшейся въ 1865 году. Послѣ этого роковаго событія, о. Гаврилъ весь отдался церкви 1 молитвѣ. У покойнаго была порядочная семья, но остались въ живыхъ только двѣ его дочери, пристроенныя имъ за окончившихъ курсъ семинаріи, теперь священниковъ. Уступивъ въ 1872 году свое мѣсто младшему зятю своему, онъ хотѣлъ было занять священническое мѣсто недалеко отъ с Вислой Поляны ВЕВ 1881 год номер 4
Лукашевич Евгений Алексеевич, священник, 14 ноября 1871 года, в семье священнослужителя, уроженец с.Вислая Поляна (Троицкий храм) Тербунского района Липецкой области. Окончил 4 класса Воронежской духовной семинарии. Осужден в 1930 году на 2 года по ст.60 (Неплатеж в установленный срок налогов и сборов по обязательному страхованию) и ст.128 (Бесхозяйственность) лишен избирательных прав; не раскулачен. При аресте 3 января 1938 года, изъяты: паспорт, дарохранительница, серебряных денег на 2,5 рубля, кресты простые металлические, религиозной литературы 8 книг, проживает: с.С-Александровка, Хреновского р-на, Воронежской обл., состав семьи: жена Анна Денисовна 1882 г.р., Анатолий 28 лет, работает на Донбасе в г.Макеевка, Донецкой обл., работает на строительстве трамвайных путей. Тройкой НКВД 29 января 1938 года приговорен к ВМН. 14 февраля 1938 года приговор приведен в исполнение. Реабилитирован 23 мая 1989 года. ГАОПИ Ф.9353. оп.2. Д.№. 20480.
В Воронеже протоиерей Антонов и 2 священника Слесарев и Животков Алексеевского уезда, обратились с воззванием к прихожанам, в котором заявляют: « Знайте, христиане, что в сокровищах сего мира не стоит души и жизни одного человека, сдайте все драгоценности ». Калачевский( Воронежской губ.) епископ Серафим обратился с воззванием к духовенству, в котором предлагает широко повести кампанию за передачу ценностей и оповестить граждан о необходимости проведения этой меры борьбы с голодом Национальная электронная библиотека, Известия, 1922, № 74 На Яндекс архив увидела
|
Тема: Понятовские. Мои жемчужины и загадки. 12.11.2025, 17:24
Иринна написал:[q] АНТОНОВ ГРИГОРИй Иванович Родился в 1867 г. в c. Губари Песковского района Центрально-Черноземной области,
русский, из духовенства, беспартийный, образование средне-специальное, священник.
Арестован 7 июня 1931 г. Осужден 15 августа 1931 г. постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО по статьям 58-10, 58-11.
Приговорен к ссылке через ПП ОГПУ в Северный край сроком на 3 года.
Реабилитирован 23 июня 1989 г. Прокуратурой Воронежской области
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области Том 6
про храм в Алексеевке https://dzen.ru/a/XoxjUU6HkFt0ueFh
АНТОНОВ Виктор Григорьевич Родился в 1901 г. в c. Чистая Поляна Землянского уезда Воронежской губернии, русский, из духовенства, образование высшее, бухгалтер промартели им. 8-го Марта.
На момент ареста проживал в г. Воронеже. Арестован 12 декабря 1937 г. Осужден 28 декабря 1937 г. постановлением тройки УНКВД по Воронежской области по ст. 58-10. Приговорен к 10 годам ИТЛ.
Постановлением УНКВД СССР по Воронежской области от 9 июля 1939 г. поста- новление от 28 декабря 1937 г. отменено и дело прекращено. 27 июля 1939 г. освобожден из-под стражи.
Реабилитирован 31 июля 2003 г. прокуратурой Воронежской области.
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области Том 5
АНТОНОВ Виктор Григорьевич Родился в 1901 г. в c. Чистая Поляна Землянского уезда Воронежской губернии, русский, из духовенства, образование высшее, бухгалтер промартели им. 8 Марта. Жил в г. Воронеже. Арестован 12 декабря 1937 г. Осужден 28 декабря 1937 г. постановлением тройки УНКВД по Воронежской обла- сти по статье 58-10. Приговорен к 10 годам ИТЛ. Наказание отбывал в Унженском ИТЛ. Постановлением УНКВД СССР по Воронежской области от 9 июля 1939 г. постановление от 28 декабря 1937 г. отменено, дело прекращено, из-под стражи освобожден 27 января 1939 г. Реабилитирован 31 июля 2003 г. прокуратурой Воронежской области.
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области том 7[/q]
1897
СПИСОКЪ лицъ, кои Его Преосвященствомъ, Преосвященнѣйшимъ Анастасіемъ, Епископомъ Воронежскимъ и Задонскимъ въ 3-й день Апрѣля 1897 года награждены:
Набедренникомъ
Троицкой ц. с. Вислой Поляны Григорій Антоновъ.
епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1897, выпуск № 8
1903 СПИСОКЪ. священнослужителей Воронежской епархіи, кои Его Высокопреосвященствомъ въ 14 день Марта 1903 г. награждены:
СКУФЬЕЮ:
Того же уѣзда, села Вислой Поляны, Троицкой церкви
Григорій Антоновъ.
Епархиальные ведомости, Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1903, выпуск № 7
1908
Опредѣленія Святѣйшаго Сѵнода. Отъ 29-го марта 1908 г. за No 2268, о награжденіи лицъ духовнаго званія за заслуги по духовному вѣдомству
Список лицамъ духовнаго званія, кои Святѣйшимъ Сѵнодомъ удостоены награжденія за заслуги по духовному вѣдомству ко дню Рожденія Его Императорскаго Величества.
Камилавкой церкви села Вислой Поляны, того же уѣзда, священникъ Григорій Антоновъ
ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1888–1918, 1908, выпуск № 18/19
1914
Священникъ Троицкой церкви с. Вислой Поляны, Землянскаго уѣзда, Григорій Антоновъ, по прошенію, перемѣщенъ къ Крестовоздвиженской церкви с. Алексѣевки, Бирюченскаго уѣзда, 17 сентября.
епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1914, выпуск № 39
1916
Опредѣленія Святѣйшаго Сѵнода. Отъ 28 марта 1916 г. за No 2307, о награжденіи лицъ духовнаго званія за заслуги по духовному вѣдомству
Списокъ лицамъ духовнаго званія, кои Святѣйшимъ Сѵнодомъ удостоены награжденія, за заслуги по духовному вѣдомству, ко дню Рожденія Его Императорскаго Величества. По епархіямъ:
наперснымъ крестомъ, отъ Святѣйшаго Сѵнода выдаваемымъ церкви слободы Алексѣевки, того же уѣзда священникъ Григорій Антоновъ;
Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1888–1918, 1916, выпуск № 18
|
Тема: Они уходят 9.11.2025, 11:53
Народный артист России, ведущий актер Театра им. Евгения Вахтангова Владимир Симонов умер на 69-м году жизни.
«Невозможно принять, невозможно осмыслить… Тяжелейшая, невосполнимая утрата… Ушел из жизни народный артист России Владимир Александрович Симонов. Ему было 68 лет. Артист Божьей милостью, один из столпов Театра Вахтангова. Ярчайший представитель Вахтанговской школы. Большой Мастер — неповторимый и непревзойденный! Большой красивый человек. Человек Театра. Человек — Театр!» — сообщили в театре.
|
Тема: Возничихины. Мои жемчужины и загадки. 9.11.2025, 11:16
Дом с мезонином
Елена НАТАШКИНА В XIX веке Романовы трижды обедали в его стенах Тихо шуршит сухой бурьян, побеспокоенный внезапным порывом ветра. Прогибаясь под тяжестью ног, противно поскрипывают древние деревянные ступеньки террасы. Старина чувствуется во всем: в потемневших от времени фасадных бревнах, кое-где покрытых мхом, в потрескавшейся лепнине под потолками, в старой печи, изразцы которой изуродовали сотни мелких трещинок. Ее не могут скрыть ни новые обои, ни современные люстры, ни мебель, привезенная из городской квартиры.
На первый взгляд может показаться, что 78-летний полковник в отставке Вениамин Сергеевич Возничихин- самый обыкновенный московский пенсионер. Однако это не так. От всех прочих людей его отличает то, что он родился и вырос в этом доме. ...Когда цесаревичу Александру исполнилось 19 лет, его отец император Николай I отправил сына вместе с наставником Василием Андреевичем Жуковским в путешествие по России. Николай полагал, что это самая лучшая возможность познакомить наследника престола с жизнью страны. «Турне» по тридцати российским губерниям заняло почти год. Возвращаясь домой, Александр проезжал через город Дмитров, в котором решил немного отдохнуть от утомившей его дороги. Обедать в обычном трактире особе царской крови было не к лицу, поэтому цесаревич и его наставник остановились в доме номер 16 по Клинской улице (ныне Рогачевской), который принадлежал купцу второй гильдии Василию Афанасьевичу Возничихину. - Почему они выбрали именно дом моего прапрадеда, я не знаю. Может быть, потому, что он был одним из самых уважаемых людей города. Сказать наверняка не могу- перерыл все архивы, но там об этом ничего не говорится. Я думаю, что это просто случайность, дом ведь стоит на обочине главной дороги, и не заметить его крайне сложно,- рассказывает Вениамин Сергеевич. Никакого «пира на весь мир» по случаю приезда наследника престола в доме Возничихиных не было. - Александр Николаевич и Василий Андреевич Жуковский просто попили чайку с пряниками, которые пеклись в небольшой пекарне, принадлежавшей Василию Афанасьевичу. Кстати, по поводу пряников целая легенда родилась. Говорят, они настолько понравились Александру, что он съел несколько штук и сказал, что это самые лучшие пряники из всех, какие он когда-либо пробовал. Один современный историк даже окрестил моего прапрадеда «пряничным фабрикантом», заметив, что за его изделиями съезжались люди со всей страны и говорили, что они гораздо вкуснее тульских. Не думаю, что это правда. Я нашел завещание Василия Афанасьевича, там ни о какой пряничной фабрике речи не идет, упоминается только маленькая пекарня. Человек, он ведь на выдумку-то горазд. Александр пробыл в гостях у купца всего несколько часов и снова отправился в путь. Его ждал Петербург. Однако о гостеприимном доме наследник престола не забыл. Двадцать один год спустя, 12 августа 1858 года, он вновь побывал в доме Возничихиных, но уже в качестве Его Императорского Величества Александра II. На сей раз чаем его угощал внук Василия Афанасьевича- купец скончался задолго до повторного визита монарха. В честь этого приезда царя местный мастер выгравировал на доске размером 60 х 30 сантиметров надпись о том, что такого-то числа импе- ратор Александр II посетил дом такого-то. Долгое время она висела в гостиной над диваном, на котором, по преданию, сидел царь. Теперь доска хранится в городском музее. Однако и на этом знакомство семьи Возничихиных с семьей Романовых не закончилось. В 1981 году дом номер 16 по Клинской улице посетил сын Александра II Великий князь Сергей Александрович. Надо заметить, что роскошный деревянный дом с мезонином в стиле «ампир» Василий Афанасьевич строил не сам, а купил его за год до первого визита Александра, в 1836 году, у купчихи Анны Андреевны Болотиной. После его смерти дом перешел в собственность его детям, после- внукам. Теперь им владеют Вениамин Сергеевич и его родные. Сейчас дом принадлежит шести собственникам: мне, моей жене, моему старшему брату и трем совершенно посторонним людям- он ведь был завещан не только мне. Некоторые родственники предпочли свои доли продать не нам... Так уж получилось О том, что в доме гостили особы царской крови, Вениамин Сергеевич узнал в детстве, но особой гордости поводу никогда не испытывал. Я отношусь к этому как к должному. Ну приезжал Александр II, ну чай пил, ну и что? Я горжусь этим домом только потому, что я в нем вырос, потому что это мой родной дом. Пока жив, я его никогда не продам. Не знаю, как распорядятся им после моей смерти дети и внуки, но очень надеюсь, что тоже будут о нем всячески заботиться. Ведь это их корни, их история, а ее надо беречь, потому что без прошлого у человека нет будущего. На снимках: тот самый дом в подмосковном городе Дмитрове; печь, которая «помнит» Романовых. Московская правда, 2002, Понедельник №52
|
Тема: Понятовские. Мои жемчужины и загадки. 7.11.2025, 21:00
АНТОНОВ Григорий Иванович Родился в 1867 г. в c. Губари Песковского района Центрально-Черноземной области,
русский, из духовенства, беспартийный, образование средне-специальное, священник.
Арестован 7 июня 1931 г. Осужден 15 августа 1931 г. постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО по статьям 58-10, 58-11.
АНТОНОВ Виктор Григорьевич Родился в 1901 г. в c. Чистая Поляна Землянского уезда Воронежской губернии, русский, из духовенства, образование высшее, бухгалтер промартели им. 8-го Марта.
На момент ареста проживал в г. Воронеже. Арестован 12 декабря 1937 г. Осужден 28 декабря 1937 г. постановлением тройки УНКВД по Воронежской области по ст. 58-10. Приговорен к 10 годам ИТЛ.
Постановлением УНКВД СССР по Воронежской области от 9 июля 1939 г. поста- новление от 28 декабря 1937 г. отменено и дело прекращено. 27 июля 1939 г. освобожден из-под стражи.
АНТОНОВ Виктор Григорьевич Родился в 1901 г. в c. Чистая Поляна Землянского уезда Воронежской губернии, русский, из духовенства, образование высшее, бухгалтер промартели им. 8 Марта. Жил в г. Воронеже. Арестован 12 декабря 1937 г. Осужден 28 декабря 1937 г. постановлением тройки УНКВД по Воронежской обла- сти по статье 58-10. Приговорен к 10 годам ИТЛ. Наказание отбывал в Унженском ИТЛ. Постановлением УНКВД СССР по Воронежской области от 9 июля 1939 г. постановление от 28 декабря 1937 г. отменено, дело прекращено, из-под стражи освобожден 27 января 1939 г. Реабилитирован 31 июля 2003 г. прокуратурой Воронежской области.
|
Тема: Понятовские. Мои жемчужины и загадки. 7.11.2025, 21:00
АНТОНОВ Григорий Иванович Родился в 1867 г. в c. Губари Песковского района Центрально-Черноземной области,
|
Тема: Понятовские. Мои жемчужины и загадки. 6.11.2025, 21:20
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ИВАНОВСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНСКАЯ В БАРАШАХ ЦГА Москвы, фонд №2122, опись №2, дело №31, стр. 130 1900-1906
Октябрь
17 17 Анатолий умер 17 17 21 Нина
Анатолій и Нина близнецы. : Классный аптечный фельдшер Коллежскій регистраторъ Иван Григорьевъ Селезневъ и законная жена его Марія Николаева; оба православнаго вѣроисповѣданія въ домѣ Синьковскаго No 4-й (пасп. отъ Iюля 1904 года за No 3348 ) Начальникъ Московской военной тюрьмы подполковникъ
Иванъ Косминъ Полятовскій *и жена Преподавателя Медвѣдниковской гимназіи Елена Сергѣева Синьковская.
Анатолія крестила повивальная бабка Соловьева. Нину- Приходскій Протоіерей Василій Рудневъ съ причтомъ.
Протоіерей Василій Рудневъ Діаконъ Дмитрій Грузиновъ Псаломщикъ Александръ Леонтьевъ Псаломщикъ Николай Синьковский
*На самом деле Понятовский
|
Тема: Обо всем. Мои жемчужины и загадки. 30.10.2025, 22:19
Иринна написал:[q] День памяти жертв политических репрессий. мои Протоиерей Тихон Иерей Александр Уб. Иоанн Тимофей
На фото .Мемориал Дубовка. Воронеж 30 октября 2021
Среди рябого пыльного песка Гранита глыбы встали угловато. Прикрытые цветами на века Уснули революции солдаты.
А за седыми елями Кремля Есть плиты с небогатой позолотцей, Где приняла стена или земля Мыслителей, героев, полководцев.
На дальних перекрестках, где сошлись Разбитые проселки с большаками Фанерный безымянный обелиск Порой украсят школьники венками.
А в память тех, кто похоронен был Без холмика, без имени, без даты, Стоят в ряду прославленных могил Могилы Неизвестного солдата.
Но нету ни креста и ни венца Ни обелиска с красною звездою Над теми, чьи раздавлены сердца, Кто Родине был предан до конца, Но умер, проклят, Родина, тобою.
Кто был живой с живыми разлучен По ханжески расчетливым наветам, Кто был при жизни наспех оклеветан, Кто был посмертно наскоро прощен.
О них не плачут скорбные страницы. Их не почтят молчаньем в юбилей. Лишь боль глухая в сердце сохранится У выстоявших в горе матерей, И лишь вопрос взволнованный таится У их осиротевших сыновей...
Ни холмика, ни имени, ни даты. О, Родина! Заплачь и ты о них: Ведь эти жертвы и твоя утрата, И эти мертвецы - твои солдаты И лучшие из сыновей твоих.
В лишениях, заботах и борьбе Они мечтали "сказку сделать былью" - И стали просто лагерною пылью. Они верны и мертвые тебе, О, Родина! Заплачь об их судьбе! СТИХИ Ю. Забинкова[/q]
Нас этапами пешими, Эшелонами длинными Гнали в дали кромешные, Разлучали с любимыми. До кровавого пота мы День и ночь чуть не до свету Безотказно работали, Ели пайку не досыта. Нас потоком зловещим Настигала пурга, Как ненужные вещи Заметая в снега. В безымянных могилах Мы окончили век... Кто забыть о нас в силах, Если он - человек? Т. Лещенко-Сухомлина
|
Тема: Федоровы. Мои жемчужины и загадки. 29.10.2025, 17:35
Иринна написал:[q] ванович, бывший псаломщик 1883 г р. сын священника слободы Шелякиной Бирючинского уезда, окончил семинарию в 1904 году. 1905 Воронежская и Задонская епархия, Воронежская губ., Коротоякский уезд, с. Старая Хворостань, псаломщик В 1909 поступил канцелярским служителем в Воронеж. отд. Госбанка. В 1910 состоял помощником бухгалтера. В том же году перемещен в Ковенское отделение Госбанка.
в 1912 году Покончил жизнь самоубийством (Лит.: Воронежская Старина -12 стр. 489[/q]
Ковенское Отдѣленіе Государственнаго Банка. (Никол. пр., д. Натансона).
Помощник бухгалтера II разряда
кол. рег. Сергѣй Ивановичъ Федоровъ, сл. 900 г., долж. 910 г., ок. дух. сем., хол., прав.;
Национальная электронная библиотека, Памятная книжка Ковенской губернии, Памятная книжка Ковенской губернии на 1912 год, стр. 67
|
Тема: Воронежский АИС-архив 28.10.2025, 22:18
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 22 января 2024 18:52 Оцифрован
ДИРЕКЦИЯ НАРОДНЫХ училищ Воронежской губернии», Ф.И – 64.
Со страницы ГАВО ВКонтакте 24 октября 2025 года Уважаемые исследователи! Сообщаем, что Фонд И-64 "Дирекция народных училищ Воронежской губернии" оцифрован и загружен в государственную информационную систему Воронежской области "Информационно - поисковая система цифрового фонда пользования на документы Архивного фонда Воронежской области" .
|
Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии 27.10.2025, 23:05
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 27 октября 2025 22:47
Увидела на Яндек архив
29 апреля 1884 года
Василій Прусскій подданный сынъ работника Генрих Фридрихъ Вильгельмъ Винокельманъ 18 лѣтъ отъ рожденія, состоявшій въ евангелическо- лютеранскомъ вѣроисповѣданіи, вслѣдствіи изъявленнаго имъ рѣшительнаго желанія, помазаніемъ Св. мира и присоединенъ къ православной Греко-россійской церкви съ нареченіемъ имени Василій
Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Дмитриевка, Васильевка, Ново-Спасское, Ново-Михайловка за 1884 г. 1 января 1884 — 31 декабря 1884 . ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №16, дело №508, стр. 89
В Бобровском уезде вряд ли, что-то будет. В селе Анна православная церковь, а он при рождении в лютеранской быль крещён
|
Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии 27.10.2025, 22:47
Enko написал:[q] Добрый день! В метрике предка указана деревня Анна Бобровского уезда Воронежской губернии.
Винкельман Василий Федорович (он же Winkelmann Heinrich Friedrich Wilhelm) - рабочий, прусский подданный. Уехал на Урал и там женился. Как можно поискать про него и других Винкельманов в Бобровском уезде? Что он мог там делать?[/q]
Здравствуйте! Вы пишете: "в метрике предка указана деревня Анна" У Вас есть метрика о его присоединении к православию? Что там написано? Его год рождения, примерно, 1866? Метрические книги Христорождественской церкви села Анна за этот период надо смотреть, может быть, еще встретятся люди с такой фамилией.
|
Тема: Они уходят 26.10.2025, 23:03
Актер Геннадий Назаров умер спустя полгода после смерти жены. 26 октября после многолетней болезни, которая целиком изменила жизнь, скончался актер Геннадий Назаров. Ему было 58 лет. Его жены Натальи Назаровой, кинорежиссера, педагога, художника, певицы, актрисы не стало 2 апреля. Она скончалось после онкологического заболевания и до последних дней поддерживала своего мужа. Ей было 55 лет...
Еще будучи студентом, он начал сниматься в главной роли в грандиозном международном проекте «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».....
Он снимался в «Курочке Рябе» Андрея Кончаловского, в фильме «Какая чудная игра» Петра Тодоровского, «Мелком бесе» Николая Досталя, «Орле и решке» Георгия Данелии... Режиссеры первого ряда выбирали его за большой талант. Да и человеком он был скромным и порядочным
https://www.mk.ru/culture/2025...1534410816
А мне он запомнился в фильме "Спас под берёзами"
|
Тема: Фотографии священнослужителей 26.10.2025, 20:02
Добрый вечер! Увидела в теме
https://forum.vgd.ru/post/86/8...#pp5038736
Kirovograd написал:
[q] Здравствуйте! Предполагается, что это фото из Воронежского Митрофановского монастыря, который ныне не существует.
[/q]
Заинтересовало сообщение. Почему Митрофановский ( мужской!) монастырь, а на фото монахини. Человек, который разместил фото оставил только это сообщение. И, думаю, отклика на мой ему вопрос, не будет.

У меня вопрос к специалистам. Что-то можно сказать о фотографии? Хотя бы какой период времени. Одежда монахинь, например, было отличие одежды в Центральной России и Сибири, Если вопрос не по теме, прошу прощения
|
Тема: Воронежская епархия 15.10.2025, 7:32
Всем доброго дня!
Увидела в теме
https://forum.vgd.ru/post/86/8...#pp5038736
Kirovograd написал:[q] Здравствуйте! Предполагается, что это фото из Воронежского Митрофановского монастыря, который ныне не существует.[/q]
Заинтересовало сообщение. Почему Митрофановский ( мужской!) монастырь, а на фото монахини. Человек, который разместил фото оставил только это сообщение. И, думаю, отклика на мой ему вопрос, не будет.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 14.10.2025, 20:03
ygv написал:[q] Иринна написал:
[q] Здравствуйте! Удивительное чудо. Я очень надеюсь, что на фото мой дедушка. Прапорщик армейской пехоты Силецкий Иван Иванович. Увидела эту фотографию на сайте Госкаталог Портрет из альбома с фотографиями прапорщиков и поручиков-участников Первой мировой войны.
[/q]
Он есть на сайте https://ria1914.info/index.php?title=Силецкий_Иван_Иванович И полковой знак
[/q]
Да, я знаю. Надеялась что будет еще одна фотография в семейном альбоме. Когда его забрали в 1937 году ( и расстреляли , а об мы узнали уже в 1996 году) не было ни одной его фотографии. Папе было три года, отца он не помнил. Но бабушка говорила: "Нет фотографии твоего отца, но ты посмотри фильм Чапаев, Иван очень на него похож". И, когда я увидела его подлинную фотографию в АСД в архиве ФСБ! Бабушка не ошиблась- похож!
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 14.10.2025, 19:38
Терсинец написал:[q] Иринна написал:
[q] награда-это орден Святого Станислава с мечами?
[/q]
Это орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.[/q]
Спасибо.
VC написал:[q] Иринна написал:
[q] Портрет из альбома с фотографиями прапорщиков и поручиков-участников Первой мировой войны.
[/q]
На фотографии подпоручик (или поручик) 145-го пехотного Новочеркасского Императора Александра III полка с крестом ордена св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
[/q]
Спасибо
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 14.10.2025, 19:19
Здравствуйте! Удивительное чудо. Я очень надеюсь, что на фото мой дедушка. Прапорщик армейской пехоты Силецкий Иван Иванович. Увидела эту фотографию на сайте Госкаталог
Портрет из альбома с фотографиями прапорщиков и поручиков-участников Первой мировой войны.
Период создания:1915 г. Материал, техника:бумага, желатино-серебряный отпечаток Размер:13,8х9 см Место создания:Российская империя Номер в Госкаталоге:61744549 Номер по КП (ГИК):ГИМ 83773/14801 Инвентарный номер:АИМ 8147/2 Внешняя ссылка:—
Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"
Мой вопрос
награда-это орден Святого Станислава с мечами?

это фото с сайта Госкаталог

А это мой дедушка.
|
Тема: Силецкие. Мои жемчужины и загадки. 14.10.2025, 19:07
Портрет из альбома с фотографиями прапорщиков и поручиков-участников Первой мировой войны.
Период создания:1915 г. Материал, техника:бумага, желатино-серебряный отпечаток Размер:13,8х9 см Место создания:Российская империя Номер в Госкаталоге:61744549 Номер по КП (ГИК):ГИМ 83773/14801 Инвентарный номер:АИМ 8147/2 Внешняя ссылка:—
Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"
|
Тема: Поповы. Мои жемчужины и загадки. 13.10.2025, 13:08
Natus_07 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 октября 2025 12:31 Спасибо! Но я не уверена, что старшего на фотографии священнослужителя тоже звали Андрей. Получается, что на фото с детьми Андрей Попов, у него нет наград, а его отец с наградами. В любом случае проверить надо.
[/q]
Надо рассматривать все варианты. Священник на фото, может быть и отцом супруги Андрея Попова, и дедушкой. Но мой совет закажите клировые ведомости в ГАВО. Тем более есть реквизиты дел. Священник Андрей Федорович Попов и его сын Андрей Андреевич Попов служили в одном храме. Клировая это богатый источник биографических сведение. И вдруг случится чудо и они окажутся Вашими предками.
|
Тема: Поповы. Мои жемчужины и загадки. 13.10.2025, 12:31
Natus_07 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 октября 2025 8:41 Спасибо большое за ответ! Да, я понимаю, что информации очень мало. Я только начала поиски предков по этой ветке и ваш ответ мне поможет. Буду пробовать искать информацию по детям, получится найти место рождения. Для меня это новая история семьи, которую хочется узнать 😊
[/q]
Священник с двумя крестами на фото, я предположила что это протоиерей Андрей Попов закажите в ГАВО клировую ведомость .
Попов Андрей Федорович (1830 – после 1911), сын диак. Задон. у. с. Иловское. Служил при Бобров. Троицкой ц.: 47 лет свящ. и 3 года прот.
(Ист.: ГАВО. Ф. И-84.Оп. 1. Д. 1951.1. Л. 18 и далее. Лит.: ВЕВ. 1914. № 17. С. 502–503. Там же. 1916. № 11. С. 320–323).
и возможно его сын Попов Андрей Андреевич (ок. 1869 – ?), сын прот. С авг. 1904 свящ. Бобров. Троицкой ц. (Ист.: ГАВО. Ф. И-84. Оп. 1. Д. 1951.1. Л. 18 и далее).
|
Тема: Поповы. Мои жемчужины и загадки. 13.10.2025, 12:23
Natus_07 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 октября 2025 8:41 Спасибо большое за ответ! Да, я понимаю, что информации очень мало. Я только начала поиски предков по этой ветке и ваш ответ мне поможет. Буду пробовать искать информацию по детям, получится найти место рождения. Для меня это новая история семьи, которую хочется узнать 😊
[/q]
На фотографии священник Андрей Попов с семьей. Трое детей. Мальчики- это в последствии инженеры?
|
|
|