Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обо всем. Мои жемчужины и загадки.

Будем искать....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Иринна
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2375
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22167
1900 год.
Заехавший в Воронеж путник встречает немалое духовное утешение в обилие благолепных святых храмов в нем с их чтимыми святынями.
В верхней части города есть другая святая обитель- второклассный Акатов Алексеевский монастырь, получивший свое название от главного храма во имя святителя Алексия и занимаемого им места под именем Акатовой пустыни, которая прежде отстояла от самого города на полверсты.

Он основан в 1620 г. и сначала был приписным к другому монастырю, а в 1700 г. стал самостоятельным с настоятелями архимандритами;
с того времени строенный зданиями; по внешнему виду не выдается своим положением; лишь невысокая ограда свидетельствует об иноческом оплоте среди шумного житейского волнения.
Над входом в монастырь устроена колокольня. Внутренность у монастырской площади занята небольшими корпусами, кладбищем,
расположенным под густою сению разных деревьев и кустов, и отгороженным архиерейским садом; возвышается одна двухэтажная куполообразная церковь с приделом вверху во имя святителя Алексия, а внизу приделом во имя иконы Божией Матери Троеручицы; имеющейся образ Ея, по преданию, списан с чудотворной иконы Афонской и с Афона и принесен сначала в Воскресенский, именуемый Новый Иерусалим, монастырь, а оттуда и сюда; он признается чудотворным и пользуется большим посчитанием среди граждан.
Широкий коридор соединяет церковь с настоятельским корпусом, в котором и ныне живут викарные епископы.
Число братии простирается до 20 - 35 человек; при монастыре находится школа для псаломщиков.

Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1900, выпуск № 38


Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866 № 10 от 15 мая 1866

Заявление о чудесном исцелении.

Дочь моя Вера 16 лет, от простуды в 1861 г. страдала по 5 января настоящего года головною болью и ломотой во всех костях, в особенности в ногах: для излечения ея я принимала разные медицинские средства, но пользы не было.

Наконец, по совету добрых людей, я в последних числах декабря 1865 года взяла в Алексеевском монастыре от чудотворной иконы Богоматери, именуемой Троеручицы, масла, вытерла оным больную дочь мою, и дала ей принять этого масла во внутренность.

И что же? больная вскоре получила облегчение. За тем недели две спустя, она почувствовала опять боль в ногах; я немедленно приказала ей натереть тем же маслом ноги, и когда она это сделала, то тот же час получила облегчение и уснула крѣпкимъ сном, после сего, болезнь ея уже не повторялась, и больная получила совершенное исцеленіи.

О чем, во славу Божией Матери Троеручицы, за счастие почитаю довести до сведения редакціи Воронежских Епархиальных ведомостей

Вдова поручица Елизавета Николаева Давыдова,



Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866, выпуск № 17 от 01 Сентября 1866

З А Я В Л Е Н И Е.

Сын мой Федор, имеющий от роду 12 лет, в марте месяце сего 1866 года сильно страдал открывшеюся в пальце правой руки болью от ногтоедки, от нестерпимой боли кричал день и ночь.
Не прибегая к медицинским пособиям, я обратился с молитвою к Пресвятой Богородице, называемой Троеручицею, в храме Алексеевского монастыря, смочил больной палец, обернутый корпиею, в масло горящее пред иконою и в то же время боль прекратилась; а в последних числах истекшего мая, у него Федора от золотухи произошла в ухе и в голове сильная стрельба; я опять обратился к той же иконе Божией Матери, смочил в теплившейся лампаде ветку, вложил ее в ухо, в котором происходила стрельба и но окончаніи литургіи сын мой вышел из церкви без малейшей боли.

О таком чудесном исцелении сына моего помощию и молитвами Пресвятой Богородицы считаю долгом довести до сведения отца настоятеля монастыря с братиею.
Июня 1 дня 1866 года. Г. Воронеж Отставной коллежский секретарь Иван Соколов.


Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж,1866 № 18 от 15 сентября 1866


В РЕДАКЦИЮ ВОРОНЕЖСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ

1864 года в половине июля месяца я сильно простудилась, от чего сделалось у меня колотье во всех членах тела с жестокою болью в пояснице и опухолью в животе.
Этого мало, - к такой болезни моей присоединилось еще лихорадочное состояние.

Для излечения себя, хотя я употребляла различные роды лекарства, но не получила ни малейшего облегчения, и болезнь моя продолжалась более года; в конце же прошлого 1865 года я потеряла уже всю надежду на выздоровление свое, но в один вечер в тонком сне моем меня посетила женщина в белом одеянии и сказала мне: «иди в Алексеевский монастырь, отслужи пред чудотворною иконою Царицы Небесной молебен и будешь здорова».
Вдруг я проснулась, и видение прекратилось.
Чрез несколько времени я опять уснула, и таже самая посетительница повторила мне: «отслужи немедленно молебен, ибо не должно откладывать подобных дел»; взглянувши на эту благодетельницу мою, я увидела,- что руки ея были сложены крестообразно на груди, а пониже этих рук еще рука третия показалась мне, и тут я проснулась;
я была в это время в сомнении, полагая, что может быть мне это искушение,
но нет,-опять как только я заснула, часа чрез два подошло к моей постели тоже самое благодетельное лицо и строго сказало мне:
«что же ты спишь? иди сей час в церковь и исполни сказанное мною».
В ответ я, помнится, сказала, что по болезни моей не могу встать с постели; но опять услышала голос с приказанием,
"- встань и ты будешь здорова"
Проснувшись, я сначала удивлялась видению, а потом вздумала испытывать себя, могу ли я встать с постели?
Но чудо! встала, умылась, оделась без посторонней помощи и приготовилась идти в церковь для исполнения благодатного видения моего.
Таковой внезапной перемене муж мой весьма удивлялся.
Итак я свободно отправилась в монастырь; - стояла всю заутреню, потом отслужила молебен с акафистом Богоматери Троеручице, возвратилась домой в совершенном здравии.
Затем, спустя месяц, сделался на пальце правой руки моей нарыв с такою сильною болью, что целую неделю я не имела покоя.
Сверх сего на левой руке сделался таковой же нарыв с нестерпимою болью, но как я уже облагодетельствована была Царицею Небесною, то уже, не предпринимая медицинских средств, отправилась в церковь монастырскую и пред чудотворною иконою Ея просила со слезами: «избавь меня от нестерпимой болезни», приложила обе руки к иконе с несомненною верою, что я получу исцеление, и действительно, на другой день нарывы прорвались, но кость с одного пальца в последствии выпала, а раны исцелились от сделанного мною спуска на масле, взятого от лампады Троеручицы.
О таковом преславном и чудном двукратном моем исцелении от чудотворной иконы Богоматери Троеручицы я по обязанности христианской непременным долгом почитаю довести до сведения редакціи Воронежских Епархиальных ведомостей.
Титулярная советница Александра Михайлова Малыгина

Воронежские епархиальные ведомости. 1916 № 23 от 05 июня 1916 года

6 апреля сего 1916 года въ селе Хреновом, Воронежского уезда, было совершено погребение жены священника Елизаветы Васильевны Воскресенской. Тридцать лет усопшая была в замужестве.
Из них первые четыре года с половиною по замужестве покойная страдала такими сильными ревматическими болями, что у нея скрючивало руки и ноги и она не могла у груди держать грудного своего ребенка, а потом дивно-чудесным образом была совершенно исцелена от иконы Божией Матери -Троеручицы, находящейся в Воронежском мужском Алексеевском Акатовом монастыре.
Но об этом дивном событии и великой милости Матери Божией будет особая статья в одном из ближайших номеров Воронежских Епархиальных Ведомостей.
У покойной во все последующие годы ломоты совершенно не было ни в руках, ни в ногах.

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2375
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22167
Жертвы самосуда.

Возстановить картину горестнаго происшествія во всѣхъ выяснить виновниковъ ужаснаго злодѣянія- задача слѣдственной власти. Пока же, на основаніи данныхъ, добытыхъ непосредственно, можно сообщить лишь слѣдующее. Въ четвергъ, около З ч. дня, уряцникъ Барабановъ въ помѣщеніи Сельскаго Управленія, въ такъ пазываемой "расправѣ", производилъ допросъ крестьянскаго мальчика М. Языкова, обвиняемаго въ нанесеніи ножевой раны своему товарищу.

Въ расправѣ, кромѣ Барабанова, присутствовали стряжникъ Бубновъ и вызванные свидѣтели. Когда въ расправу пришли родители М. Языкова, то увидѣли сына лежащимъ на полу, въ безсознательномъ состояніи. Мать добавляетъ, что урядникъ брызгалъ на сына водой и старался привести его въ чувство.

Отецъ же побѣжалъ къ священнику съ просьбой напутствовать умиравшаго, по его мнѣнію, мальчика. Священника не оказалось дома. Онъ былъ на миссіонерской бесѣдѣ съ баптистями, въ отдаленной отъ церкви части прихода. Отецъ Языкова побѣжалъ обратно въ расправу. Видъ бѣгущаго, встревоженнаго старика возбудилъ любопытство толпы, которая, по случаю масленицы, наполняла главныя улицы села. Толпа устремилась за нимъ и тѣснымъ кольцомъ скружила расправу. Старикъ Языковъ, опираясь на сочувствіе толпы, потребовалъ выдачи сына. Урядникъ отказалъ. Толпа кричала: "отдайте мальчика отцу; умретъ безъ "поклянія, вы въ отвѣтѣ будете". Староста приказалъ сотскимъ отогнать толпу отъ расправы. Но что могли сдѣлать 2-З человѣка противъ тысячной толпы? Въ рукахъ старика Языкова было 2 кола, которые онъ принесъ для предъявленія уряднику въ качествѣ вещественныхъ доказательствъ. Съ этими кольями сосѣдскіе ребята папали на Мих. Языкова, почему онъ и вынужденъ былъ защищаться ножомъ. Когда урядникъ отказалъ Языкову въ выдачѣ сына, изъ толпы крикнули: "бей, - Сидорычъ, этихъ разбойниковъ, да хватай Мишку". Языковъ ударилъ коломъ стражника, тотъ упалъ. Урядникъ же произвелъ 2 выстрѣла изъ револьвера, которыми ранилъ старика Языкова въ бокъ, свидѣтельницу Сергачову въ плечо и школьнаго сторожа, шедшаго въ лавку и случайно попавшаго въ толпу. Въ отвѣтъ на выстрѣлы, толпа стала бросать камни въ окна. Мать Языкова отчаяшно закричала: "что вы дѣлаете, разбойники, убьете мово Мишку". Урядникъ, стражникъ, староста и очнувшійся мальчикъ спрятались въ аре-

стантскую. Въ это время окна въ расправѣ были уже выбиты. Въ толпѣ закричали: "зажигайте расправу". Ужасъ охватилъ осаждаемыхъ. Урядникъ выстрѣлилъ въ окно и, счистивъ такимъ образомъ дорогу, вмѣстѣ со стражникомъ выскочилъ изъ окна и побѣжалъ къ рѣкѣ, Дознаніемъ установлено, что урядникъ, преслѣдуемый озвѣрѣвшей толпою, пробѣжалъ 20 сажень и упалъ. Лежа на землѣ, онъ поднялъ голову и простоналъ: "проститс меня, я уже не живой". Толпа, наломавъ съ сосѣдняго гумна кольевъ, добила его. Стражникъ побѣжалъ въ другомъ направленіи. Толпа преслѣдовала его по пятамъ и настигла его на 200-й саженя отъ расправы въ глухомъ проулкѣ. Выяснилась ужасающая подробность: стражника били кольями по головѣ и между ногъ, пока онъ не испустилъ послѣдняго вздоха. Свершивъ злое дѣло, толпа, въ глубокомъ молчаніи, стала расходиться. Что совершено убійство знали лишь непосредственные участники преступлепія, такъ какъ значительная часть толпы разбѣжалась уже послѣ первыхъ выстрѣловъ урядника....

Священникъ вернулся съ бесѣды въ 7 часовъ вечера и, не подозрѣвая о несчастіи, сталъ приводить въ порядокъ запись бесѣды, какъ ему докладываютъ, что привезли раненую выстрѣломъ женщину, которую просятъ причастять. Священникъ исполнилъ свой долгъ и отправилъ раненую въ больницу. Только что отъѣхала первая подвода, какъ подъѣзжаетъ новая; старикъ Языковъ. несмотря на собственную рану, проситъ немедленно поѣхать напутствовать его сына, виновника ужасной драмы. Священникъ тотчасъ же отправился къ Языкову въ домъ и дорогою узналъ, что совершено ужасное преступленіе, о которомъ уже дано знать властямъ. Мальчикъ Языковъ былъ въ тяжеломъ состояніи, говорилъ съ большимъ трудомъ, хотя на вопросы отвѣчалъ довольно сознательно. Послѣ принятія Св. Таинъ тотчасъ же былъ отправленъ въ больницу.

26 февраля, въ село прибыли Уѣздный Исправникъ и Становой Приставъ, которые и приступили къ дознанію. Въ тотъ же день было задержано 10 человѣкъ и отправлено въ Новохоперскую тюрьму. 27 утромъ прибыли уѣздные слѣдователь и врачъ, тотчасъ же приступившіе къ судебно-медицинскому осмотру. Населеніе подавлено событіемъ. Не видно уличнаго оживленія, обычнаго для масленицы. Всѣ объяты

страхомъ.



Въ 11 часовъ дня, совершенно неожиданно, на мѣсто происшествія прибыли управляющій губерніей, пице-губернаторъ Графъ Апраксинъ,
Начальникъ жандармскаго управленія полковникъ Тарховъ,
прокуроръ окружнаго суда Волчанецкій,

Слѣдователь по важнѣйшимъ дѣламъ Путилинъ,

отрядъ конныхъ стражниковъ во главѣ съ инструкторомъ, ротмистромъ "Левандовскимъ, мѣстный земскій Начальникъ Якубовичъ.

Пріѣздъ властей произвелъ потрясающее впечатлѣніе охакто на обывателей. Нѣтъ словъ, чтобы достаточно вѣрно рактеризовать ихъ душевное состояніе. Всѣ трепетали, за себя, кто за блазкихъ и знаемыхъ. Нельзя было насчитать и десяти лицъ, сохранившихъ самообладаніе въ эти тревожные дни. Внезапное появленіе цѣлаго соима властей и вооруженной стражи было понято населеніемъ, какъ первое проявлѣніе карающей десницы

Небеснаго Судіи. Губернскія власти, послѣ осмотра труповъ и мѣстъ преступленія, отправились въ домъ мѣстнаго священника, гдѣ имѣли пребываніе до времени погребенія убитыхъ, назначеннаго въ тотъ же день. Положеніе священника было не изъ легкихъ. Онъ былъ потрясенъ событіемъ не менѣе любого изъ своихъ прихоженъ. Требовались громадныя усилія воли, чтобы не растеряться въ это тревожное время.

Нужно было оказать должное гостепріямство высокимъ

посѣтителямъ, одновременно позаботиться о возможно торжественной обстановкѣ погребенія и обдумать слово, которое предстояло сказать въ церкви при погребеніи. Поистинѣ, предстояло рѣшить задачу со многими неизвѣстными... Около 4 часовъ дня, 1по звону въ большой колоколъ, множество народа собралось къ расправѣ, гдѣ лежали убитые. Послѣ литіи, въ преднесеніи св. иконъ и хоругвей, 2 гроба съ останками убитыхъ, сопровождаемые духовенствомъ, всѣми пластями, отрядомъ стражниковъ и тысячною толпой народа, были перенесены въ церковь, гдѣ тотчасъ же началось отпѣваніе.

Величествепныхъ размѣровъ, прекрасной архитектуры храмъ, переполненный народомъ, представлялъ необычное зрѣлище. Среди храма 2 черныхъ гроба, покрытыхъ бѣлыми саванами. Впереди, полукругомъ, какъ бы осѣняя убитыхъ, стоятъ 12 хоругвеносцевъ. Лучи заходящаго солнца снопами врываются въ западныя двери. Смѣшиваясь съ слабыми лучами тысячи свѣчей и побѣждая ихъ, они какъ бы напоми наютъ о конечномъ торжествѣ вѣчной жизни надъ смертью. Трогательные напѣвы погребальныхъ молитвъ раздира

ютъ сердце. Предъ величіемъ вѣчности совершенное злодѣяніе кажется такимъ отвратительнымъ, такимъ невѣроятнымъ, что у многихъ возникаетъ одна и та же мысль: "да не ужасный ли это сонъ"?... Увы... не сонъ, печальная, жестокая дѣйствительпость... Вотъ подходитъ къ концу чинъ отпѣва-

Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–19171910№ 14
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2375
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22167
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 25 марта 2025 23:24




Иринна написал:
[q]
Слѣдователь по важнѣйшимъ дѣламъ Путилинъ,
[/q]



II. ПРОИЗводсТВо И ПЕРЕИМЕНОВАНІЕ ВЪ ЧИНЫ, А ТАКЖЕ УТВЕРЖДЕНІЕ въ НИХЪ.

Указы праАВИТЕЛЬСТВУЮЩАГО СЕНАТА ПО ДЕПАрТАМЕНТУ ГЕРОЛЬДіИ:

Отъ 27 Марта 1886 года, № 28.
По указу ЕГо иМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕствА, Правительствующій Сенатъ слушали: представленачальствъ о производствѣ и утвержденіи въ чинахъ. Приказали: Обнародовать, чрезъ припечатаніе указа въ Сенатскихъ Вѣдомостяхъ, для свѣдѣнія и должнаго, до кого касаться будетъ, исполненія, что Правительствующимъ Сенатомъ:


По Окружнымъ Судамъ:
(Острогожскому).

Въ Титулярные Совѣтники и. д. Судебнаго Слѣдователя З участка Острогожскаго уѣзда, Коллежскій Секретарь Александръ Путилинъ, съ 23 Іюня 1884 года.


Изъ коллежскихъ ассесоровъ въ надворные совѣтники

Судебные Слѣдователи округовъ Окружныхъ Судовъ: Острогожскаго, по важнѣйшимъ дѣламъ, Путилинъ-съ 2 Ноября 1903 г.,



По вѣдомству Министерства Юстиціи.

Изъ надворныхъ въ коллежскіе совѣтники:

Судебные Слѣдователи округовъ Окружныхъ Судовъ: Острогожскаго, по важнѣйшимъ дѣламъ, Путилинъ - съ 2 Ноября 1907 г.

Сенатские ведомости. 1809-19171908№53

Секретарь-кол. секр. Александръ Иванов. Путилинъ

Секретарь-кол. секр. Александръ Иванов. Путилинъ


Острогожскій окружный судъ.


2-го-тит. сов. Александръ Ивановичъ Путилинъ,
Памятная книжка Воронежской губернии, Памятная книжка Воронежской губернии на 1893 год, стр. 208
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2375
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22167
pobeda.png



Стихи Анны Александровой

Руки прочь от России.


Руки прочь от России война!
Сгинь, растворись в пепле!
Чтоб не шли воевать сыновья
Не росли в сиротстве дети!

Чтобы не было мин на полях
А весной сады зацветали
Похоронок не ждали в домах
Жёны, матери, россияне

Не греми канонадой война
Пусть умолкнет вой снарядов
В орденах придут сыновья
Заслужив за свой подвиг награду

А погибшим в грозных боях
Память вечная в поколеньях
За разрушенные города
За сожженные деревни

Будем помнить всех поименно
В молитве коленопреклоненной
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2375
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22167
rus.jpg


Стихи Анны Александровой

Колокола России

Россия -огромный колокол
Чудесный, могучий звон
В березах и плачущих ивах
Оттуда доносится он

Звон колокольный над Русью Святою
Эхом несется к престолу царя
А над землею, слезами омытой
Алам покровом поднялася заря

Матушка Русь под покровом небесным
С воинством неба на страже стоит
И никогда эту землю Святую
Бог не допустит поработить!

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2375
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22167

Иринна написал:
[q]
День памяти жертв политических репрессий.
мои
Протоиерей Тихон
Иерей Александр
Уб. Иоанн
Тимофей

На фото .Мемориал Дубовка. Воронеж 30 октября 2021



Среди рябого пыльного песка
Гранита глыбы встали угловато.
Прикрытые цветами на века
Уснули революции солдаты.

А за седыми елями Кремля
Есть плиты с небогатой позолотцей,
Где приняла стена или земля
Мыслителей, героев, полководцев.

На дальних перекрестках, где сошлись
Разбитые проселки с большаками
Фанерный безымянный обелиск
Порой украсят школьники венками.

А в память тех, кто похоронен был
Без холмика, без имени, без даты,
Стоят в ряду прославленных могил
Могилы Неизвестного солдата.

Но нету ни креста и ни венца
Ни обелиска с красною звездою
Над теми, чьи раздавлены сердца,
Кто Родине был предан до конца,
Но умер, проклят, Родина, тобою.

Кто был живой с живыми разлучен
По ханжески расчетливым наветам,
Кто был при жизни наспех оклеветан,
Кто был посмертно наскоро прощен.

О них не плачут скорбные страницы.
Их не почтят молчаньем в юбилей.
Лишь боль глухая в сердце сохранится
У выстоявших в горе матерей,
И лишь вопрос взволнованный таится
У их осиротевших сыновей...

Ни холмика, ни имени, ни даты.
О, Родина! Заплачь и ты о них:
Ведь эти жертвы и твоя утрата,
И эти мертвецы - твои солдаты
И лучшие из сыновей твоих.

В лишениях, заботах и борьбе
Они мечтали "сказку сделать былью" -
И стали просто лагерною пылью.
Они верны и мертвые тебе,
О, Родина! Заплачь об их судьбе!
СТИХИ Ю. Забинкова
[/q]


Нас этапами пешими, Эшелонами длинными
Гнали в дали кромешные,
Разлучали с любимыми.
До кровавого пота мы
День и ночь чуть не до свету
Безотказно работали,
Ели пайку не досыта.
Нас потоком зловещим
Настигала пурга,
Как ненужные вещи
Заметая в снега.
В безымянных могилах
Мы окончили век...
Кто забыть о нас в силах,
Если он - человек?
Т. Лещенко-Сухомлина
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2375
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22167
Лариса Рубальская.
Очередь за счастьем

Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она —
Писал поэт в одной из глав,
А он велик и, значит, прав.
Но я хочу его поправить,
И от себя чуть-чуть добавить.
Я думаю, привычка может
Заменой быть несчастью тоже.

Привыкнуть можно ко всему
— К весне в сиреневом дыму,
К осенним ржавым кленам, к лужам,
К тому, что тот, кто был так нужен,
Жестоко предал вас в финале,
А вас давно предупреждали,
А вы всё не хотели вникнуть.
Придётся к этому привыкнуть.
Негромко тикают часы,
Струится свет из лампы тусклой,
И привыкаешь к новой грусти
В начале тёмной полосы.
К тому, что не с кем слова молвить,
Что стало некому готовить,
И по ночам совсем не спится,
А утром ломит поясницу.
Кто другом был, вдруг стал не другом,
Хоть и везуч не по заслугам.
И мог звонить почаще кто-то,
Но ведь у всех свои заботы…
Весы и зеркало не льстят,
Часы ползут, а дни летят,
И затянулись холода. И никого. И никогда.
Но всё же верю я поэту.
А значит, тьма — начало света,
Про одиночество забыть,
Свою свободу полюбить.
Сходить в кино. Наряд примерить,
И главное — во что-то верить.
А ночь — она к утру дорога,
Осталось ждать совсем недолго. Привыкнув к бедам и напастям,
Встаём мы в очередь за счастьем.
И я привыкла ко всему
И не бросаюсь зря словами.
За счастьем очередь займу.
Кто тут последний? Я за вами
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2375
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22167
Когда деревья были большими
Лариса Шуминская
Когда нам деревья казались большими
И солнышко в небе светило так ярко!
А радуги были цветнее и шире,
Когда на качелях катались мы в парке,

Нам было уютно в той маленькой жизни,
Тогда мы, с надеждою, верили в сказку,
Смеялись и пели, играли, дружили,
А мамины руки дарили нам ласку.

Мы верили в чудо и Деда Мороза,
И в Бармалея, что в Африке жаркой...
На елке сверкали игрушки и звезды,
А утром под ней находили подарки.

Но выросли мы , не успев оглянуться,
Так взрослыми стать поскорее спешили!
Сейчас на минутку, хотя бы, вернуться,
Туда, где деревья стояли большие.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Иринна
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Иринна » Обо всем. Мои жемчужины и загадки. [тема №128028]
Вверх ⇈