Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Вадим_СПб, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Вадим_СПб

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Вадим_СПб

Тема: Штурм Зимнего дворца, 26 октября (7 ноября) 1917 года.
12.04.2024, 21:22

Kolob-07 написал:
[q]
У меня тоже есть красногвардеец с этого завода, только сравнить фото не с чем. И дело в ЦГА на указанном выше сайте сохранилось.
[/q]

Про не с чем сравнить не понял. Если есть фото, поделитесь в этой теме, думаю многим будет интересно. Дело уже посмотрели?

12.04.2024, 21:20

jigunova2012 написал:
[q]
семье тоже легенда ходила о штурме Зимнего
[/q]

Как звучит ваша семейная легенда?

12.04.2024, 11:49

derrik22 написал:
[q]
они больше похоже на отряды самообороны или ополчение
[/q]

Красная гвардия по своей сути и являлась такими отрядами. 20-летние были в этих отрядах, что подтверждается фактами научной литературы и личной практики. Уж такое было время.
Вышеприведённое фото вероятно датируется 1-й четвертью - половиной 1918 года, когда отряды красногвардейцев с разных заводов привлекались для участия в воен.действиях на фронтах Гражданской войны.

12.04.2024, 11:40

Middlecat88 написал:
[q]
После революции вернулся на прежнее место жительства в Беларусь, г. Слоним
[/q]

Если после 1917 жил в Белоруссии, информацию по "бывшим красногвардейцам" нужно искать в местном архиве.
Если ваш предок был рабочим какого-то конкретного завода Петрограда и в этом качестве участвовал в "штурме Зимнего", то можно искать его в списках красногвардейцев в Петербурге.

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
11.04.2024, 23:50

Irina_mir написал:
[q]
Нашла предка на сайте openlist. Как я могу ознакомится с его делом, куда надо писать, в какой архив? Предок родом из Москвы. Спасибо
[/q]

Добрый день.
Для ознакомления с текстом архивного дела необходимо написать запрос в региональный архив ФСБ. Дело может находиться там, по месту проведения следствия.

11.04.2024, 23:15

derrik22 написал:
[q]
Легенда, как и у большинства "участников": ..участвовал, Ленина видел... Дополняется тем, что работал на заводе "Вулкан" (АО «Гольстрем и Тунельд») в Петрограде. Награжден каким-то серебряным жетоном, который вручал сам Калинин. Но при этом, во времена НЭП владел (то ли сам, то ли отец) какой-то лавкой?!
Хотелось бы подтвердить или опровергнуть хотя бы часть из легенды. Что за серебреный жетон? Кого награждали, не сохранились ли где списки награжденных?
Завод, в свое время довольно крупный, после многочисленных слияний, смен владельцев прекратил существование, но могли остаться документы кадровых служб (в том числе автобиография). Где они сейчас могут храниться?
Человек этот: Никитинский Михаил Константинович, в революционное время и в войну был матросом на Балтике. До 30-г годов жил в Ленинграде, жена учительница. Участник ВОВ. Был демобилизован по ранению в 1943 году. На разных сайтах "Подвиг народа", "Память народа" сведения отличаются. На одном указано, что погиб в 1943, на втором, что выбыл в 1943, что вернее. Родился с Леваш, Тотемского уезда, Вологодской губернии 10 мая 1897 года.
[/q]

Добрый день!
Завод известный, снесли его относительно недавно, сейчас на его месте построен жилой комплекс.
В сети распространено фото красногвардейцев этого завода.
По ссылке ниже в неплохом качестве:
фото

"до 30-х гг жил в Ленинграде" - был членом партии? В целом, есть вероятность что дело по нему могло быть в Комиссии по делам быв.красногвардейцев. Нужно идти/обращаться в ЦГА СПб.

11.04.2024, 22:58

>> Ответ на сообщение пользователя Middlecat88 от 17 февраля 2024 8:49

Middlecat88 написал:
[q]
Мой прапрадед* по рассказам родственников участвовал в штурме Зимнего, был ранен (удалено одно лёгкое), потом служил в Польской армии в звании капрал.

*Ефимик Роман Наумович (умер в 1945 г уже вернувшись домой, убило молнией). Родом из Белоруссии (до и после событий проживал близ города Слоним)

Буду благодарна любой наводке на возможные источники.
[/q]

Уточните место проживания после событий 1917, где жил, кем работал.

11.04.2024, 22:47

>> Ответ на сообщение пользователя Volk_Volk от 9 мая 2022 18:41

Добрый день.
Если был комиссаром продразверстки - нужно смотреть региональный архив, фонды комитетов бедноты, местных партийных органов...

"штурмовал Зимний" - после событий 1917 где жил? В этом регионе и нужно искать материалы комиссий по делам бывших красногвардейцев.

Если Ленинград - материалы в ЦГА СПб. Сам там посещаю читальный зал, напишите в личку.

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
4.03.2023, 11:32

Добрый день!
Имел ли кто-то опыт взаимодействия с архивом КГБ респ.Беларусь по поиску сведений о репрессированном человеке?
Родство подтвердить пока не удаётся.
Наиболее интересуют биографические сведения из материалов дела, состав семьи, сведения о родственниках.
В базе "Жертвы полит.террора" указано №архивного дела в КГБ РБ.

Вопрос: отвечают-ли по е-мэйлу, высылают-ли сведения, на каких условиях?

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
22.01.2023, 13:57

koryto написал:
[q]

Вадим_СПб написал:
[q]

Интересуют Поплавский Феликс Казимирович (~1881 г.р.), его родители Поплавский Казимир, Поплавская Петронела и информация о них.
Известно, что у Казимира были брат Игнацы, сестра Бронислава.
[/q]

В книге приводится состав семьи с возрастом каждого ее члена на 1894г. Осмелюсь предположить, что Вы больше информации узнаете в метрических книгах, не говоря уже о посемейных списках и пр.
[/q]

Спасибо за комментарий о книге.

19.01.2023, 22:43

koryto написал:
[q]

Вадим_СПб написал:
[q]

интересуют Поплавские из Порозово.

[/q]

Вы б написали, какие именно Поплавские Вас интересуют.

[/q]

Интересуют Поплавский Феликс Казимирович (~1881 г.р.), его родители Поплавский Казимир, Поплавская Петронела и информация о них.
Известно, что у Казимира были брат Игнацы, сестра Бронислава.

19.01.2023, 22:40

dobby написал:
[q]

Вадим_СПб написал:
[q]

Может нашли контакт автора?
[/q]

Автор книги ксендз Юзаф Макарчик, долгое время он был настоятелем францисканского костела в Гродно, сейчас служит в Вильно. Сам он монах ордена капуцинов, автор многих книг по истории костела.
Думаю Вам проще заказать цифровую копию книги в Национальной библиотеке Беларуси.
[/q]

Благодарю за информацию. Запрос в Нац. библиотеку Беларуси написали.

18.01.2023, 21:07

koryto написал:
[q]

Вадим_СПб написал:
[q]

Добрый день! Тоже ищем эту книгу, интересуют Поплавские из Порозово.
Не подскажете, вам удалось где-то раздобыть эту книгу? Может нашли контакт автора?
Заранее спасибо!
[/q]

Я нашел в городской библиотеке в Гродно. Подозреваю, что в Минске она тоже должна быть.
[/q]

Спасибо за ответ! Мы в Санкт-Петербурге, тут не найти(( Автора пока тоже не удается найти чтобы приобрести.
Будем продолжать поиски.

16.01.2023, 22:51

koryto написал:
[q]
Кто-нибудь знает, где можно посмотреть книгу "550 гадоў рымска-каталіцкай парафіі ў Поразаве"?
[/q]

Добрый день! Тоже ищем эту книгу, интересуют Поплавские из Порозово.
Не подскажете, вам удалось где-то раздобыть эту книгу? Может нашли контакт автора?
Заранее спасибо!

Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
17.02.2021, 23:49

Терсинец написал:
[q]

Можно точно найти в Гатчине, в Филиале ЦАМО РФ (Архиве ВМФ). Родство подтверждать не нужно. На портале "Память народа" он есть в картотеке моряков?
[/q]

Да, на памяти народа есть, спасибо большое, увидел там ссылки на архив. Буду работать в этом направлении. В Гатчину только лично в читальный зал нужно идти, или по почте могут отправить копии?

Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
17.02.2021, 22:24

Добрый день!
Кто работал в архиве, может подскажут, можно ли найти какую-то информацию о родственнике 1913 г.р., точно служившем в ВМФ с 1941-1945. Был дважды ранен, участвовал в обороне Новороссийска в качестве члена экипажа сторожевого катера СКА-065, имел награды. Закончил войну в звании главный старшина. Если что, родство смогу подтвердить.
За любой совет - спасибо.

Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
26.12.2019, 21:09

Maksim Andreevich написал:
[q]
Вадим_СПб написал:
[q]

приложил заверенные отделом кадров копии заполненных страниц паспорта
[/q]

Сам давно хотел это проверить. Напишите, пожалуйста, примут ли.
[/q]

Да, напишу результат.

21.12.2019, 23:20

Deseo написал:
[q]
Да вот с подтверждением родства проблемы.
[/q]

Если прошло 75 лет со времени начала дела, пишите запрос на ознакомление. Придёте на приём, прочитаете дело, перепишите всё, что вам нужно.
В теме по ссылке делятся опытом, как заказать копии дела по почте.

21.12.2019, 23:08

[q]
А в каком законе написано, что вы имеете право писать на форуме?
[/q]

Это вы шутите? 101.gif Работа с архивными делами регламентируется ФЗ, а писать на форуме, это как на заборе мелком, регламентируется хозяевами забора. 101.gif

Созвонился с ИЦ, какие-то дела с превышенным 75-летним порогом нашлись то-ли в Архангельском ИЦ, то-ли в Магаданском. Сотрудница сказала, что их перешлют в СПб для ознакомления. Думал что сейчас такое не практикуется. Но, посмотрим что будет на самом деле. Пока написал им снова (как просил ИЦ ГУ МВД СПб), сослался на 125-ФЗ, что не нужно подтверждать родство, приложил заверенные отделом кадров копии заполненных страниц паспорта. Период интересующих меня личных дел заключённого лежит между 1936 и 1957(реабилитация). Подтвердить родство сложно, поэтому планирую знакомится с делами, превысившими 75 летний срок, т.е. 1936-1944.

16.12.2019, 23:13

[q]
Вадим_СПб написал:
[q]

В СПб отказывают сославшись на ст.11 Закона "о реабилитации..." (цитата: "Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов").
[/q]

Ну это не означает, что другие после 75 лет не имеют право ))
[/q]
[/q]

В приведенной цитате указывается кто может получать копии документов. Там не указано что иные лица могут получать копии документов. Я об этом.

ст.24 125-ФЗ - перечитал в контексте обсуждения, и правда, попробую сослаться на неё. Спасибо.

[q]
Вадим_СПб написал:
[q]

Тройственный приказ читал, не нашёл там этого.
[/q]

Если в части справок по админ. и угол. делам, то п.16.
[/q]

Спасибо.

16.12.2019, 21:05

[q]
Почему? Я получал в одном ИЦ копии, не подтверждая родство.
[/q]

Видимо вам пошли на встречу. В СПб отказывают сославшись на ст.11 Закона "о реабилитации..." (цитата: "Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов").

[q]
На админрегламент МВД 1001.

Так-то есть еще тройственный приказ, но, насколько понял, у вас дело заключенного, а не архивно-следственное.
[/q]

Спасибо, посмотрю адм.регламент МВД. Тройственный приказ читал, не нашёл там этого. Да, дело заключённого. Архивно-следственное читал.

[q]
в Магадан ехать затруднительно
[/q]

можно еще найти частника на месте
[/q]

Это через ВГД или где-то ещё?

16.12.2019, 20:31

Maya_Pearl написал:
[q]
Есть предок, который был расстрелян. Предок не прямой, двоюродный брат прадеда. Родство подтвердить не могу. О потомках данного человека мне ни чего не известно, вполне вероятно, что их и не было. Я живу в Беларуси, репрессия была в России. Есть ли шансы найти какие-то документы без подтверждения родства? Куда обращаться?
[/q]

Выше вам посоветовали один вариант.
Добавлю ещё один: после того, как вам ответят из УФСБ, что нашли дело и появится ясность где оно находится (СПб, Москва или другой город), при условии, что прошел 75 летний срок со дня создания дела, вы без подтверждения родства по предварительному заявлению можете приехать в город, где находится дело и прочесть его лично и сделать нужные выписки.
Минус - придётся ехать в РФ. Плюсы - воочию прочесть дело, увидеть почерк предка, возможно фото и прочее... Это дорогого стоит.

16.12.2019, 20:24

Добрый день!
Подскажите, кто сталкивался.
Хочу получить информацию из личного дела, которое велось по месту заключения ныне реабилитированной родственницы (Магадан и окрестности), написал в ГУ МВД, вроде что-то нашли.
Мне не подтвердить родство с ней (не сохранились документы в архиве) и доверенность уже никак не получить (прямых потомков не осталось). По идее могу рассчитывать на то, что т.к. 75 летний срок уже вышел, и с делом меня не могут не ознакомить, но копии не вышлют (живу в СПб, в Магадан ехать затруднительно). Могу ли я просить отправить мне архивную справку или выписку из дела? Если да, на что сослаться (статья, закон?).

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
27.02.2018, 23:47

abv написал:
[q]
Мой дед Еремеев Кузьма был тоже участником РЯВ, в 5-м ВСС полку защищал Порт-Артур, затем год провел в плену в Осаке. Намерен восстановить списки всех участников РЯВ. Имеется список всех погибших моряков - 12тыс., много других списков - раненые, военнопленные (есть даже книга японца Нобору Мияваки, присланная им самим, о русских военнопленных в Мацуяма, только она на японском, к сожалению), награжд. и т.д. Есть микропленка газеты "Русский инвалид" за 1905 г.
Так что, давайте все данные по деду, какие есть. По мере приведения своих списков в электронную форму буду проверять на упоминание Вашего деда. Упомин. своего деда я уже нашел, хотя он был простым стрелком, т.е. рядовым.
[/q]

Добрый день, Вы не могли бы проверить по соим спискам упоминание о моём прапрадеде Красноперове Василии?
Известно, что мой предок, Красноперов Василий Абрамович (год рождения ~1880-1886), уроженец Пошехонского уезда, на 1897 год жил в родной деревне, в период с 1914 по 1916 г. находился на службе в Петрограде в Лейб-Гвардии Измайловском полку (есть фотография).
По семейному преданию, якобы он был участником Русско-японской войны, имел награду. Документов и иных свидетельств этого в семье не сохранилось.
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 удалось узнать, что Красноперов Василий был награждён Георгиевским крестом 4 степени за августовские события 1904 года, находясь в составе 5-го Восточно-сибирского стрелкового полка.
Теоретически можно допустить, что это один и тот же человек.

Пытаюсь найти документальные подтверждения или опровержения этому и любые дополнительные сведения.
Заранее спасибо!

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
21.02.2018, 18:11

Добрый день!
Ищу информацию про своего прапрапрадеда.
Предположительно его нашёл в списках на сайте https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml.
Помогите пожалуйста найти информацию по нему.
Вот что нашлось в списках кавалеров Св. Георгия за русско-японскую войну:

4 ст. для христиан 185261 Красноперов Василий 1292

Заранее спасибо!

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
15.10.2015, 15:28

Добрый день.
Мои прапрадед и прапрабабка родом из Пошехонского уезда Ярославской области. На фото они в Петрограде, 1914-1917 гг.
5umyqg-8a.jpg
Прадед Василий Абрамович Краснопёров (1880(1886)-1942) - из крестьян. По стопам отца пошёл в портные. В промежутке между 1914-1917 гг. находился в Петрограде на службе в Лейб Гвардии Измайловском полку. Жил в Череповце, возможно в Вологде, а с 1920-хх до конца своих дней жил в Петрограде – Ленинграде. Работал портным. Умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.
По семейной легенде, до революции Краснопёров В.А. работал у родственника жены (дядя, крёстный или что-то в этом роде), якобы купца 1-й гильдии, имеющего магазин одежды или в Череповце или в Вологде. Фамилия купца - Берсенев.

Вот что мне удалось найти из открытых источников:
- в справочнике Вся Россия за 1899г.: платье готовое Берсенев Ив.Леонт. г. Череповец, Воскресенский пр., д. Малытина;
- в справочнике Вся Россия за 1900г.: платье готовое Берсенев Ив.Леонт. г. Череповец, Крестовая;
- в Адрес-указателе торогово-промышленных фирм и заведений г. Вологды, за 1911г.: магазин готового платья Берсенев на Кирилловской ул.;
-в справочнике Весь Петроград, 1917: платье готовое «Берсенев и Ко», Т.Д. Большой Гостиный двор, зеркальная линия, секция 69.
-в Памятной книжке Новгородской губернии за 1909 г.: Гласные думы, в том числе Сем. Григ. Берсенев;
- в Ежегоднике Вологодской губернии за 1913 г.: Торговый дом «С.Г. Берсенев и Ко», Вологда.
В интернете нашлась фотография дома г. Вологды начала 20века, на котором читается вывеска Т.Д. «Берсенева и Ко». Дом этот сохранился до нашего времени.
7cvz22-5b6.jpg
Кроме этого, по ветке жены Краснопёрова В.А., родственников с фамилией Берсенев пока не было обнаружено. Девичья фамилия жены – Жидкова.

Вопрос к участникам форума: посоветуйте, по возможности, открытые источники или фонды ГАВО, где можно почерпнуть информацию о упомянутом Берсеневе, о его деятельности, о принадлежности его к купеческому сословию. Хочу либо подтвердить, либо опровергнуть семейную легенду.
Буду рад любым комментариям и откликам.

Тема: Шалкевич
10.12.2014, 21:37

Извините за оффтоп по теме Шалкевичей. Очень интересен ответ ув. Romuald Sokolowski.

Romuald Sokolowski написал:
[q]
Согласно списка прихожан Порозовского римско-каталического костёла за 1894 год под №98 среди жителей местечка Порозово есть такая семья: (перевод с польского)
Шалкевич Кацпер сын Томаша (46 лет), жена Мария из Козакув (38), дочери: Анна (14), Розалия (11), Марианна (8), Каролина (5), Магдалена (1), Пелагея (1,умерла), сын Адам (1,умер), доч Станислава (родилась в 1898 году)
[/q]

Ув. Romuald, подскажите пожалуйста, можно -ли увидеть этот список прихожан в электронной версии? Если нет, то где с ним возможно ознакомиться?
Дело в том, что по линии жены ищем потомков и предков поляков Поплавских из Порозово (Волковысский уезд Гродненской губ.)
Нам известны трое детей Поплавского Казимира из Порозово: Феликс Казимирович (1882-31.01.1941) - был репрессирован по 58 статье, умер в заключении; Игнатий Казимирович (1895-1938) - расстрелян под Ленинградом по 58 статье; Крыцкая (Поплавская) Бронислава Казимировна (?-?) - в 20е уехала в Польшу (или в Порозово). (тема по фамилии Поплавские: https://forum.vgd.ru/1246/398/#last).
Перед письменным запросом в архив хочется отработать все возможные электронные источники.
С уважением, Вадим.

Тема: Поплавские
10.12.2014, 21:24

По линии жены ищем потомков и предков поляков Поплавских из Порозово (ныне Гродненская область, а раньше Волковысский уезд Гродненской губ.).
Нам известны трое детей Поплавского Казимира из Порозово: Феликс Казимирович (1882-31.01.1941) - был репрессирован по 58 статье, умер в заключении; Игнатий Казимирович (1895-1938) - расстрелян под Ленинградом по 58 статье; Крыцкая (Поплавская) Бронислава Казимировна (?-?) - в 20е уехала в Польшу (или в Порозово).
Буду благодарен за любую информацию.

Тема: Жидковы
10.02.2014, 16:08

Среди моих предков из Ярославской губ., Пошехонского уезда есть Жидковы.
Судя по географии поисков этой фамилии в данной теме Пошехонский уезд не упоминался.
Но, может быть, моя информация будет полезна.

Состав семьи из материалов переписи населения 1897 г.:
Жидков Дмитрий Иванович 49 л.
Жидкова Ирина Леонтьевна 49 л.
Жидков Адриан Дмитриевич 27 л.
Жидкова Александра Дмитриевна 18 л.
Жидкова Евдокия Дмитриевна 14 л.
Жидкова Иустина Дмитриевна 7 л.

Конечно интересно узнать предков Жидкова Дмитрия и Жидковой Ирины, но это требует времени, т.к. заказывать справки или исследование в архиве не хочется.
Из упомянутой семьи дальнейшую историю знаю только по Жидковой Евдокии Дмитриевне. Интересно было бы найти потомков других детей Жидковых Дмитрия и Ирины.

Тема: Фатеевы
10.02.2014, 14:57

Ищу родственников своей "Тульской" ветви. В метрике прадеда, родившегося в С-Петербурге в 1908г. значатся его родители - Фатеев Семён Фёдорович (ок. 1877-1942) и Фатеева Агафья Ивановна (ок.1881-1942), оба приписаны к с. Селино, Венёвского уезда Тульской области. Известно, что у Фатеева С.Ф. и/или Фатеевой А.И. было много родственников. Возможно, некоторые до сих пор проживают в Туле или Тульской области.