Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nigiza148, г. Истра МО
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nigiza148

Шелкова (Зайцева) Нина Георгиевна

новичок

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений nigiza148

Тема: Школы прапорщиков
6.12.2012, 21:21

галинаС Здравствуйте все! Уважаемая Галина, не подскажете, как узнать, куда был направлен выпускник этой школы после ее окончания? Он погиб. На мой запрос (письменный) РГВИА раздражённые мужские голоса отвечают, как это безумно трудно - искать вручную среди списков убитых. Разве не существуют списки выпускников и кто куда направлен? Мне прислали 3 страницы с зачислением дяди в мае и выпуском в июле 1916, больше ничего не знают. Не верю! Списки хотя бы должны были быть - куда направили... Хотя бы узнать, где он принял смерть... С уважением. нигиза

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
28.05.2012, 1:11

Уважаемый Константин Иванов, тов.модератор по Сибирскому округу! Помогите! Обнаружила давно искомых родичей в Кемерово. Как эти потомственные дворяне-немцы туда попали? Пыталась в интернете найти сведения о дворянских книгах - не смогла. Откуда они приехали? Не подскажете сайт Амбургера? Когда-то входила, а теперь - нет. Наверное, название изменилось... Ищу Функ Дмитрия и жену Анну Карловну, в девич. Гофф, у них в Кемерово в 1882 годился сын Георгий (метрики запросила в ГААК). А потом они уехали оттуда в г.Климовичи Могилёвской (в 1888 там родилась дочь), но нигде нет следов их дворянства (оно указано в личном деле сына Георгия при поступлении в МГУ в 1901г.). Кстати, оттуда они в 1901г. переехали в Москву, адрес дома известен. Подскажите, с чего начинать? Нина Ш

Тема: Именные списки казаков украинских полков
27.05.2012, 23:00

Уважаемые друзья по интересам! ъИ мне в личку...ъ (это про казаков).
А что, разве нельзя разместить ъна мылеъ большой файл и указать адрес его скачивания? Какая-то очередь страждущих собирается... Я вот сегодня скачала всю Москву 1901 года, своих там не нашла и теперь интересуюсь: кому-нибудь это произведение пригодится? Если да, то отправляю ъсудью на мылоъ...

Тема: СТАРОДУБСКАЯ ПОЛКОВАЯ сотня
3.05.2012, 22:36

Здравствуйте ВСЕ! Мог ли Шелков Дмитрий иметь в предках казаков и в какой сотне их искать?
Дед мужа - Шелков Дмитрий ~1885г.р. из деревни Антоновка Гордеевской волости Сурожского (Ново-Зыбковского) уезда Черниговской губ., сейчас д. Антоновка Гордеевского района Брянской обл. В 17-18 века Антоновка входила в состав Подгорного стана Брянского уезда, а с 1861 по 1924 была в Супоновской волости Брянского (с 1921 Бежицкого) уезда. Жили в Антоновке казаки?

Второй вопрос по деду свекрови. Андросов Данила ~1865г.р. из села Лопатни Брянского уезда Орловской губ., сейчас с.Лопатни Клинцовского района Брянской. В селе Николаевская церковь Смолевическо-Лопатинского прихода. Основано село казаками: Феськов, Сехин и ещё один - их потомки живут и сейчас в селе. Дед по преданию был знатным охотником, не отдавшим священнику добытого им живого волка. Тот в отместку покрестил его сына ъмужицким именемъ Панкрат. Так моя свекровь стала Андросовой Анной Панкратовной. Веское доказательство, что её дед был казаком?! И где его искать, в какой сотне?
Извините за потерянное при чтении занимательных историй время. Но... уж если и не узнаю казачьи корни супруга, так развеселю моих добросовестных читателей. Всем СПАСИБО! Нина Георг.

Тема: ● Антоновка (Брянская область)
21.04.2012, 16:38

Антоновка

Таша56
День добрый. Не подскажете ли мне как бы и мне раскопать корни рода Шелкова Павла Дмитриевича (моего свёкора), родившегося в 1913 (возраст может быть на 3 года старше) в селе Антоновка Гордеевской волости Ново-Зыбковского (или Суражского?) уезда Черниговской (Брянской обл) губернии. Я ни в каких архивах не могла напасть на его след. Можно ли как-то на эту тему вообщаться с Вами? С уважением и надеждой. Нина Георгиевна Шелкова

Тема: Андреевы
1.04.2012, 17:51

Отцом моего прадеда о.Георгия Петровича Андреева Меньшого был пономарь Николаевской церкви с. Отказного Ставропольской губернии Пётр Георгиевич Андреев 1799г.р. Он был указным пономарём церкви с. Борки Сердобского уезда Саратовской губ. в 1812г. Ищу сведения о его отце пономаре Георгии Петровиче Андрееве Старшом.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
20.03.2012, 21:40

Приветствую всех, т.к. не знаю, к кому обратиться. Кто-нибудь видел интернет-метрики до 1800 года? Вроде по ссылкам Саратовского архива должны быть, а не сыщу. Это я бестолковая или их нет в интернет-доступе? Подскажите, стоит ли тратить время? С благодарностью и извинениями. Нина Георгиевна

Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
17.03.2012, 2:03

Я нигиза148. нигиза@ яндеx.ру Живу в г. Истра МО.

Ищу семью врача Функ Дмитрия из г. Климовичи Гомельской губ.
Его дочь Функ Людмила-Сарра Дмитриевна 1888г.р. училась в Гомельской гимназии, затем работала в с.Кузьиминки Домодедовского р-она Московской обл. врачом-стоматологом. Умерла в родах в 1924 году (прапрапрабабушка моей внучки). Её мать Анна Карловна умерла месяцем раньше. У неё была старшая сестра - жила во Владимире в 1941 году (ФИО не известны) - и брат Георгий, врач (упоминается в Памятной книжке Гомельской губ. 1912 года как еврей?). Что стало с отцом и братом, почему женщины переехали в Центральную Россию - неизвестно. Возможно, глава семьи и его сын погибли в 1-ю мировую войну? Или во время красного террора 1918г? Ищу безнадёжно 3 года. Буду благодарна за помощь! Спасибо.

Тема: Астраханское духовенство
17.03.2012, 0:30

Здравствуйте Все! Направлена я в ВГД из интернета...
У меня аж двое прапрадедов из священников, но...
Пономарь Петр Андреев 1799г.р., служил в селе Барки(Борки) Сердобского уезда Саратовской губернии с 1812 года по 05 июня 1825 года, когда его перевели в с. Отказное Ставропольской (Екатеринодарской) губернии. Его отец Георгий Петрович Андреев тоже был пономарём, но найти его самостоятельно не удаётся! В несколько архивов обратилась - молчание (свое место жительства указывала!).
А вот второй прапрадед Зайцев Василий Димидович - ъсын священника, рождённый в причетническом звании, дома не имеетъ (из дьячков? ). Он в 1834 г. окончил ъАстраханское Уездное Училище Высшего Отделенияъ и уволен в Ставропольское Духовное Правление. В службу вступил 31.10.1835 копиистом и 15 лет служил в этом ведомстве. И ещё 20 лет - чиновником Ставропольского Губернского Правления, дослужился до коллежского асессора.
Всё известно, но... ни Астраханского Уездного училища, ни его отца священника Диомида Зайцева найти не удаётся. При этом появляется ънескладушкаъ: его сын (мой прадед по отцу Павел Васильевич Зайцев, налоговый инспектор Кубанского правительства) в послужном списке указывает, что отец его родом из обер-офицерских детей и имеет деревянный дом в Ставрополе... Так священник или обер-офицер отец чиновника Василия Димидовича Зайцева? И имел он дом в Ставрополе или нет?
Самое печальное, что приводимые мною сведения достоверны - они получены из Ставропольского архива.
Кто виноват и что делать? Надеюсь на помощь. Извините! нигиза

Тема: Зайцевы
14.03.2012, 22:19

Мой прапрадед по отцу ~1815г.р. - сын священника, рождённый в причетническом звании (из дьячков), окончил в 1834г. Астраханское уездное училище по Высшему Отделению. Начал службу чиновника в 1835г. копиистом в Ставропольском Духовном Правлении, далее - столоначальником в Моздокском Духовном Правлении по указу Новочеркасского Епархиального начальства. В Ставропольском Губернском и Епархиальном правлении дослужился до коллежского асессора. Имел 8 сыновей и 2 дочери. Мой прадед Зайцев Павел Васильевич был налоговым инспектором Министерства Финансов России - статский советник, последнее место службы - г. Екатеринодар, где он умер в 17.01.1926 г. Его единственный сын Георгий - мой покойный отец, профессор д.т.н. умер в 1979 г. Мои 4 детей - Павел, Александр, Светлана и Надежда по мужу Шелковы. Но всё же мы из заячьей породы и очень ищем предка - дьячка (или обер-офицера , как писал в графе происхождение его сын П.В.Зайцев) Зайцева Василия Диомидовича~1780г.р... Как видите, заячья привычка запетлять следы вошла в плоть и кровь моего прапрадеда. Ну кого прикажете искать? Казачьего обер-офицера или церковного дьячка?????????????? Всем желаю всех найти с Божьей помощью. Помогите, кто чем может (это у меня явно от дьячка...). Шелкова (Зайцева) Нина Георгиевна

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
1.03.2012, 2:32

Здравствуйте! А если человек родился до революции (напр. 1890 или 1916) годы, где искать Метрики (нет ли церковных метрик в советских ЗАГСах? И как узнать, где искать: в Чкаловском или Оренбургском и обратно? Спасибо. Извините, не знаю, кто ведёт эту тему...

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.02.2012, 23:03

Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам на информацию по Баркам (Боркам)! Я же Вас сразу потеряла и не знала, куда писать... Но вроде бы Вы меня сами отловили? Слава Богу! А то я плаваю по Форуму как... Попробую спросить про метрики в Пензенском, увидела сообщение, что там есть село из Ртищесвского у.
Уважаемая СМИЛЛ беспокоилась, написала ли я Вам? Но вроде бы всё устаканилось... Спасибо всем! Нина Георгиевна

Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)
29.02.2012, 22:20

Здравствуйте, ВСЕ! Стоматолог Функ Людмила Дмитриевна 1888г.р. из г. Климовичи Могилёвской губернии могла окончить МГУ в 1913-1915 году. Где можно проверить сведения? Спасибо! Нина Георгиевна

Тема: Фамилии по Пензенской области
29.02.2012, 0:39

Уважаемая Зилкина-Шакун! В Саратовском архиве нет метрических книг с. Борки Сердобского уезда ранее 1874 года и с. Борки Балашовского уезда до 1876 года. Имеете ли Вы мнеие о том, могут ли они быть в Пензенском архиве? Деревня Николаевка далеко от Борков? И вообще как Вы узнавали о нахождении документов в Саратовских в Пензе? А то в Саратовском, похоже, нет... Спасибо, если сможете ответить. До сообщения! Нина Георгиевна

28.02.2012, 23:01

В Истре живёт семья Лапиных (сам - инженер). нигиза@яндеx.ру

Тема: Ищу родных в Беларуси
27.02.2012, 20:10

Прошу подсказать, в России (г. Климовичи Гомельской губ.) учитывались врачи не-русской национальности и регистрировались ли их аресты или переезды куда-нибудь? Семья Функ"ов из Климовичей предположительно из обрусевших немцев или евреев. Одна дочь - Людмила, которая могла учиться в Москве, работала в 1923 под Москвой (в 1924 году с ней жила мать Анна Карловна Функ), вторая дочь оказалась во Владимире. Куда же делись отец Дмитрий и брат Георгий???

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
27.02.2012, 19:42

Людмила-Сарра Дмитриевна Функ родилась в 1888г. в г. Климовичи Гомельской губ. в семье врача (то ли немца, то ли еврея) Дмитрия Функ и его жены Анны Карловны. В памятной книжке Могилёвской губ. упомянут Дмитрий ФункЪ, врач г. Климовичи (его фамилия есть в списках выпускников мужской гимназии Могилёва 1854г.). В Памятной книжке Могилёвской губернии за 1914 год приведены данные ещё об одном Функе: "врач 1-го участка сельской врачебной части Климовичского уезда - Георгий Дмитриевич Функ, еврей, образование университетское". Возможно, это сын Дмитрия и брат Людмилы Функов?
Людмила-Сарра Функ окончила Гомельскую гимназию и мединститут (возможно, 1-й Московский), стала врачом-стоматологом. Работала в Кузьминской больнице Домодедовского р-она МО, 25.04.1923 вышла замуж за главврача этой больницы Макова Александра Александровича. 19.11.1924 умерла в родах в роддоме 1-го мединститута Москвы. От неё остались лишь фотография в девичестве да новорожденная дочка Людмила Александровна Макова, прабабушка моей внучки.
Об Анне Карловне Функ: имеется свидетельство о смерти 14.09.1924, в котором указано лишь место государственной регистрации: Шебанцевская волость Подольского уезда Московской губернии.
У неё, по рассказам её дочери Людмилы Александровны Маковой, была сестра, которая в 1941 году жила во Владимире. В архивах Белоруссии (Гомельском и Минском)
ничего нет. В роддоме 1-го мединститута на ул. Еланского 8, где умерла Людмила-Сарра Макова (Функ) в 1924 году, по телефону объяснили, что архивов у них нет. Тот же ответ - в Кузьминской больнице. Я очень старалась, но тщетно - нет корней у моей внучки! Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так, а чего вообще не сделала...

Тема: Национальная премия в области программного обеспечения
27.02.2012, 11:35

К сожалению, отсутствует взаимосвязь с творцами Древа. У меня программа в сбое, но на все мои просьбы помочь - полное молчание. Деньги зарабатывать не грех, грех их не отрабатывать! Сбоит программа - надо разобраться, в чём дело. А то ... сейчас приведу кусочек пользовательского соглашения: "ПРОГРАММА ДРЕВО ЖИЗНИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО ПРИНЦИПУ "КАК ЕСТЬ". ПРИ ЭТОМ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ. ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЕЕ НА СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ РИСК. НИ АВТОР, НИ ЕГО УПОЛНОМОЧЕННЫЕ АГЕНТЫ НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОТЕРИ ДАННЫХ, ПОВРЕЖДЕНИЯ, ПОТЕРИ ПРИБЫЛИ ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ВИДЫ ПОТЕРЬ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ (ПРАВИЛЬНЫМ ИЛИ НЕПРАВИЛЬНЫМ) ЭТОЙ ПРОГРАММЫ.
Программа хороша, пока хорошо работает. А если сбой - думайте сами, гадайте сами - иметь или не иметь...

26.02.2012, 18:30

Долго искала генеалогический поиск... и нашла. Удивилась, как всё лихо получается у некоторых ассов! Мои родословные поиски упёрлись в 18 век: Мой прапрадед пономарь Андреев Пётр (Георгиевич) родился в 1799г. в семье пономаря Андреева Георгия Петровича Старшего (мой прадедушка Андреев Георгий Петрович именовался Младшим). Единственное упоминание о П.Андрееве дал Ставропольский архив: "В 1812г определён в село Барки Саратовской губернии указным пономарём по переводу оной в Астраханскую эпархию. 3 июня 1825 года приступил к настоящему месту (церковь Чудотворца Николая села Отказного Пятигорского округа). Указ имеет."
С трудом нашла село Барки Сердобского уезда Саратовской губ по алфавитному указателю населённых мест по 5 ревизии.:
220, Покровское, Барки тож, титулярного советника Александра Сидорова сына Фустова с протчими 123двора 499душ (по ревизии 1811 года значилось 112 крестьян муж.п.).
В 1797 году тщанием прихожан была построена тёплая деревянная церковь с такою же колокольней. В штате причта храма состояли священник, диакон и псаломщик, проживавшие в церковно-приходских домах. В селе были церковно-приходская и земская школы, в приписной к селу деревне Сборный Аркадак - церковно-приходская школа. Храм разрушен в 1940-х годах. Не имею название церкви и метрик указного пономаря Петра Андреева 1799г.р. и его отца пономаря Георгия Андреева. Как разыскать эту церковь??? Бьюсь 2 года... Буду премного благодарна! nigiza

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
25.02.2012, 22:54

А донесений священника церкви с. Покровское (Барки то ж) 1797 года постройки в Саратовскую Духовную Консисторию 1810 -1825 годов нет в архиве??? Там наш прапрадед пономарём служил...

Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)
25.02.2012, 22:42

В родах умерла прапрабабушка Людмила-Сарра Дмитриевна Функ 1888г.р.из г. Климовичи Гомельской губернии. В 1923 году она работала стоматологом в больнице Домодедовского района Москвы. Кончила гимназию, а где училась на стоматолога -вопрос. Судя по работе в Подмосковье, кончала Московский Университет или Медицинский институт. Кто посоветует, какое искать учебное заведение? В больнице, где она работала, ничего не сохранилось.

И ещё: как добавить, кого я ищу: врач-Стоматолог Функ Л-С.Д., пономарь Андреев Пётр из с. Барки (Покровское) Сердобского уезда Саратовской губ 1812-1825гг., Дмитрий Рытик из с. Антоновка Ново-Зыбковского района Гомельской (Брянской) обл. 1840-1860г.р., раскулаченные в 30-х годах семьи Шелковых из с. Антоновка Брянской обл., коллежского асессора Ставропольского Духовного Правления Зайцева Василия Демидовича ~1813г.р.

Тема: г. Благодарный
23.02.2012, 20:59

Ищу сведения о происхождении коллежского асессора Зайцева Василия Демидовича ~ 1814 года рождения. В 1834 году он окончил Астраханское Уездное Училище Высшего отделения и поступил в Ставропольское духовное правление. В 1874г. у него родился Зайцев Павел Васильевич, мой прадед. Не соображу, где искать его родителей и как? Спасибо всем! nigiza

Тема: Земские врачи Функи из Климовичей
1.01.2012, 15:37

elena_krd
Елена, спасибо за сочувствие к моим бестолковым метаниям по Форуму. Я постоянно блуждаю, забываю, в каком разделе была. Где бы прочесть инструкцию по рациональной организации поиска в таком многогранном и информативном форуме? Тыкаюсь, как кутёнок, к пользователям, затрагивающим близкие мне темы. В поисках Функ сломала летом рёбра, тяжело болела, только начинаю приходить в себя. Извините, это сообщение в порядке самооправдания. Нина

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
2.10.2011, 23:30

"О поименованных в книге гимназиях, в частности о Могилевской жен. гимн. с пансионом есть разнообразные статистич. и финанс. сведения". где их найти7

Тема: Земские врачи Функи из Климовичей
20.06.2011, 23:29

Дмитрий Функ и Георгий Дмитриевич Функ - оба врача направлялись губернскими властями из Климовичей на оказание помощи при погромах в Краснополье и Чериковском уезде. Дмитрий кончил в 1870 году мужскую гимназию в Могилёве, поступил в ? университет на врача.
Имел дочь Людмилу-Сарру Дмитриевну Функ, она родилась в 1888 году, окончила женскую мариинскую гимназию в Могилёве, выучилась (где?) на стоматолога. Умерла в родах в 1924 г. в Москве. У неё была сестра во Владимире в 1941 г.
Мать Функ Анна Карловна жила с Людмилой, умерла в 1923г. в Домодедово, её хоронил муж Людмилы.
Внучке ищем прапрабабушку- откуда они в России и есть ли у них потомки... Мне 72 года, ищу я, Нина. буду всем благодарна за подсказку... Архивы Климовичей сгорели.

18.06.2011, 1:23

Людмила-Сарра Дмитриевна - прапрабабушка моей внучки. Она из г. Климовичи Гомельск.губ. Родилась в 1888г, отец-врач, еванг.-лютеранского в\и. Кончила Могил. гимназию и стала врачом-стоматологом. У неё была сестра и, вроде бы, брат Георгий Дмитриевич. В замужестве - Макова, муж-врач. Умерла в родах в Москве в 1924г- больные почки. Какой ВУЗ кончала? - Ищу: все умерли, кто знал. Я по крупицам строю её генеал. древо. Вы писали - я прочла, что "О поименованных в книге гимназиях, в частности о Могилевской жен. гимн. с пансионом есть разнообразные статистич. и финанс. сведения". Когда она там училась? Ведь ещё частные были в Могилёве женск. гимназии... Я разыскала крошечную фото Люды и напечатала портрет - такая прелесть... Низкий Вам поклон. Бабушка Нина 72 лет...89060322096 (перезвоню на Ваш звонок)

17.06.2011, 23:46

Здравствуйте, Зюка! Я ищу сведения о мариинской гимназистке Функ Людмиле-Сарре Дмитриевне, 1888г.р. жительницы г.Климовичи Могилёвской губ. Она кончила гимназию, мединститут и стала стоматологом. Умерла в родах 36 лет. Она прапрабабушка моей внучки. Она была православного (евангелически-лютеранского) вероисповедания, её мама Анна Карловна Функ. Если будет время, помогите мне: я 72л. бабушка. Нина. Её свидетельство о рождении сгорело во время войны, ничего не могу найти... Спасибо nigiza

Тема: Духовенство
22.03.2011, 18:13

Ищу информацию о коллежском Асессоре, сыне священника, рождённого в причетническом звании Зайцеве Василии Диомидовиче 1812 из Астрахани, духовное образование, служил в Ставрополе, Моздоке, 8 детей от 2 браков. Мой дедушка Статский советник финансовый инспектор Зайцев Павел Васильевич 14.06.1874 не указан среди его детей. Скоропостижно умер в 1926 году. Ищу сведения О Василии Диомидовиче. Он может быть из обер-офицерских детей. nigiza@yandex.ru Нина

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
19.03.2011, 17:03

Дед Шелков Павел Дмитриевич 1913 село Антоновка Гордеевский район Гомельская обл из казаков - никого не осталось после раскулачивания, баба Анна Панкратовна Андросова с. Лапотни Клинцовский район Брянской обл - убит на 2 ВОВ младший брат. Никто не встречал такие фамилии? 89060322096 Нина

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
19.03.2011, 17:02

Дед Шелков Павел Дмитриевич 1913 село Антоновка Гордеевский район Гомельская обл из казаков - никого не осталось после раскулачивания, баба Анна Панкратовна Андросова с. Лапотни Клинцовский район Брянской обл - убит на 2 ВОВ младший брат. Никто не встречал такие фамилии? 89060322096 Нина