"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8888 | Наверх ##
6 июня 2011 20:30Зайцев Николай salome написал: [q] проживал в г. Могилеве[/q]
В Республику Беларусь, в Государственный архив Могилёвской области. Даты жизни известны? В семье сохранилось его свидетельство о смерти? Где и когда он умер? | | |
salomeНовичок  казаххстан Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 июня 2011 17:41 спасибо, но больше ничего неизвестно. Хотелось бы узнать. По преданию он пошел в машинисты, рассорившись с семьей из-за женитьбы на этой Яунзем.Она была лютеранка, а он из строго православной московской купеческой семьи | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
7 июня 2011 17:52 salomeА я думаю, что надо в НИАБ. ПО жд всей Белоруссии матераилы встречаются и там --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5154 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3899
| Наверх ##
8 июня 2011 19:17 salome Возможно и РГИА (СПб) что-либо есть. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9832 | Наверх ##
8 июня 2011 21:13 salome написал: [q] православной московской купеческой семьи[/q]
попытаться посмотреть и с этой стороны, через московское купечество http://book-old.ru/BookLibrary...estva.html - вот здесь есть возможность воспользоваться книгами по московскому купечеству | | |
nigiza148 Участник новичок
г. Истра МО Сообщений: 48 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
17 июня 2011 23:46Мариинская гимназистка -внучка Здравствуйте, Зюка! Я ищу сведения о мариинской гимназистке Функ Людмиле-Сарре Дмитриевне, 1888г.р. жительницы г.Климовичи Могилёвской губ. Она кончила гимназию, мединститут и стала стоматологом. Умерла в родах 36 лет. Она прапрабабушка моей внучки. Она была православного (евангелически-лютеранского) вероисповедания, её мама Анна Карловна Функ. Если будет время, помогите мне: я 72л. бабушка. Нина. Её свидетельство о рождении сгорело во время войны, ничего не могу найти... Спасибо nigiza --- Ищу: Петра Андреева 1799 г.р. и его отца Георгия, пономарей села Покровское (Барки) Сердобского уезда Саратовской губ.; Зайцева Василия Димидовича ~1815г.р. кол.асс.Ставропольского Духовного Правления, служащего Северной ж/д Власова Георгия Васильевича | | |
nigiza148 Участник новичок
г. Истра МО Сообщений: 48 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 июня 2011 1:23Функ Л.С.Д кончила Могилёвскую Людмила-Сарра Дмитриевна - прапрабабушка моей внучки. Она из г. Климовичи Гомельск.губ. Родилась в 1888г, отец-врач, еванг.-лютеранского в\и. Кончила Могил. гимназию и стала врачом-стоматологом. У неё была сестра и, вроде бы, брат Георгий Дмитриевич. В замужестве - Макова, муж-врач. Умерла в родах в Москве в 1924г- больные почки. Какой ВУЗ кончала? - Ищу: все умерли, кто знал. Я по крупицам строю её генеал. древо. Вы писали - я прочла, что "О поименованных в книге гимназиях, в частности о Могилевской жен. гимн. с пансионом есть разнообразные статистич. и финанс. сведения". Когда она там училась? Ведь ещё частные были в Могилёве женск. гимназии... Я разыскала крошечную фото Люды и напечатала портрет - такая прелесть... Низкий Вам поклон. Бабушка Нина 72 лет...89060322096 (перезвоню на Ваш звонок) --- Ищу: Петра Андреева 1799 г.р. и его отца Георгия, пономарей села Покровское (Барки) Сердобского уезда Саратовской губ.; Зайцева Василия Димидовича ~1815г.р. кол.асс.Ставропольского Духовного Правления, служащего Северной ж/д Власова Георгия Васильевича | | |
Ленк Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
23 июля 2011 18:52 Моя прабабка до 1920г. (т.к. в этом году родился мой дед) плавала по Волге на корабле врачом вместе с мужем. В анкете у мужа записано: "1918г. матрос-медик г.Астрахань, Акционерное общество "Мазут"", а ведь у него всего 3 класса образования было. Хочется узнать про нее, где учили на врачей в Астрахани? Нашла только школу фельдшеров и акушерок открытую в 1906г. Достаточно было фельдшерского образования для корабельного врача? --- Ищу: Новиков (Тамбовская губ.,с.Вердеревщино) Новиков Копановка Енотаевский р-н, Котельва (Кубанская обл.), Тынянский Кубань-Адыгея, Плешков (Кубань-Алтай); Моррисон; Смолины,д.Ордино Бочковы (Звенигородский уезд, д.Тархово), Комковы (Серпуховской уезд д.Алеево), Кижакин (д.Толкаевка Оренбургская г | | |
hsl | Наверх ##
23 июля 2011 19:02. Ленк написал: [q] Достаточно было фельдшерского образования [/q]
Да , именно оно и требовалось . | | |
Ленк Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
23 июля 2011 19:44 hsl спасибо. А может кто в курсе, есть ли какие фонды со списком учеников? Или где еще могут отображаться ученики фельдшерско-акушерской школы? Неизвестна ее девичья фамилия, хочу найти только по имени-отчеству. Единственная наверно зацепка. --- Ищу: Новиков (Тамбовская губ.,с.Вердеревщино) Новиков Копановка Енотаевский р-н, Котельва (Кубанская обл.), Тынянский Кубань-Адыгея, Плешков (Кубань-Алтай); Моррисон; Смолины,д.Ордино Бочковы (Звенигородский уезд, д.Тархово), Комковы (Серпуховской уезд д.Алеево), Кижакин (д.Толкаевка Оренбургская г | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/