Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Helga664044, Иркутск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Helga664044

Ольга Новикова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Helga664044

Тема: Проблема с женскими фамилиями
18.03.2025, 9:48

Да, соглана. Сестру прабабушки так вычислила

А глядя на фото, вспомнила описание Мелеховых из "Тихого Дона") Прозвали соседи Мелеховых «турками» за их горбатый нос и «диковатую» красоту. Но женщина не обладала черными волосами и бровями, по-моему. Нос вот необычный

Тема: Проблема с женскими фамилиями
18.03.2025, 9:38

>> Ответ на сообщение пользователя Klava2000 от 12 марта 2025 7:49

Вот и мои Раевские жили в Тальцах, но похоже, после революции уже, вопреки семейным легендам. Потому что записи в МК на Яндекс-Архиве о них я нашла по Николаевской церкви (с. Лиственичное), указано место проживания Михалёво, а хоронили при этом на тальцинском кладбище. Видимо, Михалёво было прям рядом с Тальцами (Михалево затоплено при строительстве ГЭС в 1955 году). Вы своих смотрели в тальцинской церкви прям? Она вроде Казанской была? Смотрели в Яндекс-Архиве или в читальном зале ГАИО? Простите, что не по теме. Ответьте, пожалуйста.

Проблема с женскими фамилиями у меня решается только нахождением записей о венчании. Соглашусь, что внешность Вашей пра говорит, что семейная легенда о происхождении может быть правильной. Восхищена сохранностью и состоянием фото

Тема: Колыбельниковы
15.03.2025, 16:31

Думаю, что Аким и Василий Колыбельниковы были родные братья. Есть что написать - пишите, добавим. Меня интересуют именно предки, данные по живущим людям не прошу и здесь не выкладываю

15.03.2025, 16:20

Так, это ветка Колыбельникова Акима. Но был еще Колыбельников Иван Васильевич 1894 гр. И был Колыбельников Антон Васильевич 1890 гр

15.03.2025, 16:17

Вот, документ, что Иван Васильевич Колыбельников был в плену

15.03.2025, 15:53

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Колыбельник Иван Васильевич
Пропал без вести. Картотека потерь
Дата рождения 1894 Воинская часть 59-й пехотный Люблинский полк Лагерь Австро-Венгрия, Пургшталь на реке Эрлаф Тип документа Карточки военнопленных
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера

Иван Васильевич Колыбельников был в плену в Первую мировую и вернулся живой, раз в книге "Среди степей былинных. Очерки истории села Песчанокопского Песчанокопского района Ростовской области" есть его фото с семьей после войны.

15.03.2025, 15:45

Колыбельников Михаил Ильич
Год рождения 1897
"кулак-лишенец"
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1925 - 1928гг.] [1931г.]
Осуждения
././1925
Обвинение антисоветская деятельность
Приговор 6 месяцев строгой изоляции и 3 года высылки
Аресты
Ставропольский окр.(?)
././1931
Осуждения
./09/1931
Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР
Групповое дело "дело церковно-монархической организации "Истинных тайных христиан" (Ставропольский о., 1931г.)
"Церковно-монархическая организация" была ликвидирована в мае-сентябре 1931г.
СПО ПП ОГПУ Северо-Кавказского края

Публикации ->
1 ->
Шкаровский М.В. Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви. СПб.: НИЦ "Мемориал", 1999.

Документы ->
1.Архив УФСБ РФ по Ставропольскому краю. Ф.2. Оп.9. Д.589.
© ПСТГУ. Факультет ИПМ

Кто-нибудь может что-то пояснить, это родственники Колыбельникова из села Песчанокопского или нет?

15.03.2025, 15:43

Колыбельников Илья Сергеевич
Год рождения 1879
"кулак-лишенец"
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]
Аресты
Ставропольский окр.(?)
././1931
Осуждения
./09/1931
Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР
Групповое дело "дело церковно-монархической организации "Истинных тайных христиан" (Ставропольский о., 1931г.)
"Церковно-монархическая организация" была ликвидирована в мае-сентябре 1931г.
СПО ПП ОГПУ Северо-Кавказского края

Документы ->
1.Архив УФСБ РФ по Ставропольскому краю. Ф.2. Оп.9. Д.589.
© ПСТГУ. Факультет ИПМ

15.03.2025, 15:30

Книга "Среди степей былинных. Очерки истории села Песчанокопского Песчанокопского района Ростовской области".Группа авторов под редакцией Кротенко В.Н. – С., 2013 г.,
216 стр.

стр. 73 - фото участника Первой мировой войны И.В.Колыбельников (в центре) с семьёй
стр. 208 - 213 Приложение №1 Фамилии жителей села Песчанокопского по состоянию на 1858 год, на стр. 210 указана фамилия Калабельниковы

15.03.2025, 15:19

Из комментарием Натальи Т.:
Это брат моего прадеда Колыбельникова Михаила Акимовича.Прабабушку звали Екатерина Дмитриевна

15.03.2025, 15:17

А вот в этой хате они жили по ул. Народной напротив школы.
Лица Победы - 895667004900

15.03.2025, 15:16

а втором фото баба Маня и ее младшие дети: Дмитрий, Раиса (моя мама) и Алексей

15.03.2025, 15:14

Поскольку метрических книг по с. Песчанокопское нет, как я понимаю, буду здесь выкладывать все, что нашла в Интернете
https://ok.ru/profile/578033047524/statuses/151503961450724 - информация по ссылке предоставлена младшим научным сотрудником историко-краеведческого музея Песчанокопского района Еленой Черноусовой

Колыбельников Василий Акимович (справа), родился он в 1897г в с. Песчанокопском, Как видно на фотографии, одет он в форму еще царской армии. Других фотографий у него не было. До войны работал в колхозе конюхом.
В 1941г ему было 44 года, и у них с бабой Машей было 6 детей, младшему Алексею было 2 месяца, а моей маме - Малаховой Раисе Васильевне - 2.5 года. Дед ушел на войну в 41-м. Дома от него не получили ни одной весточки. В этом же году он и пропал без вести. Моя маленькая мама очень смутно помнит, как баба Маня уходила на огород в кукурузу и кричала навзрыд, выла по-бабьи: "Как я буду жить без тебя? Чем я буду кормить детей?" А потом баба еще долго ходила с Народной на ж/д вокзал к поездам, надеясь на чудо. Не погиб же, пропал без вести. Но чуда не произошло.
Его младший сын Алексей Колыбельников пошел по военной стезе, дослужился до полковника и по своим каналам подавал запросы в архивы. Но отовсюду был один ответ:" Пропал без вести в 1941г"

Тема: Рычаговы
11.03.2025, 6:57

Интернет знает все)))
https://predgorie-online.ru/ar...wa41245781

Еще одна статья "Времена на хуторе с пролетарским названием" Алексея Модылевского в Предгорье онлайн.ру . В ней есть фото современных Любови и Николая Рычаговых из х. Пролетарский и ... та-дам! Лукерьи - жены Павла Михайловича Рычагова! Она просто красавица!

Важное:

Справка «Предгорья»
Хутор Пролетарский расположен близ реки Губс, в девяти километрах на юго-восток от посёлка Мостовского. Время образования – 1922 год. По официальным данным на 2020 год, население составляет 155 человек. Название единственной улицы – Красная. Хутор газифицирован, уличное освещение имеется на условиях оплаты за потреблённую электроэнергию собственниками объектов. Хозяйствующие субъекты, учреждения и организации отсутствуют. Торговое предприятие – одно, магазин смешанного типа.

Великое переселение
К концу XIX века центральная часть России испытывала острый недостаток пахотных земель. Отмена крепостного права в 1861 году дала свободу 23 миллионам крестьян, но не решила земельный вопрос. Поэтому назрело переселение части земледельцев из центральных губерний туда, где, по их представлениям, имелась свободная земля. Одной из таких территорий считался регион Северного Кавказа, который в результате длительной военной кампании закрепился за Российской империей. Но вожделенная кубанская земля с 60-х годов XIX века была занята казаками Кубанской области. Положением о заселении предгорий, утверждённым Высочайшим Указом 10 мая 1862 года, устанавливались нормы наделения землёй: 20-30 десятин - рядовым казакам и до 200 десятин - урядникам и офицерам. Переселенцы, которые не были казаками, не имели прав владеть землёй. Основная масса «мужиков» арендовала участки или нанималась в батраки. Кардинально решить земельный вопрос было по силам советской власти, которая реквизировала поместья, уравняла в правах всех собственников и ввела в оборот целинные и залежные земли.

В начале 20-х годов пустоши и часть казачьих наделов между селом Мостовым и станицей Губской объединили в единый земельный участок площадью 1800 десятин. «Организуем коммуну, передадим землю, поможем скотом и инвентарём», - решили руководители Майкопского исполкома, который был центром волости. Для формирования коммуны в Губской собрали около 100 иногородних с семьями, выделили участок под строительство хутора, и началась самостоятельная жизнь коммунаров.А поселение, где они строились, назвали Пролетарским, что соответствовало большевистскому тренду.

Становление
О первых годах пролетарской коммуны рассказала Любовь Рычагова, родившаяся на хуторе:Моя мама Лукерья Рычагова и её муж Павел Рычагов переехали в Пролетарский в 1923 году из Губской, так как там для их семьи не было земли. В станице мама вместе с мужем батрачили на местных хозяев и снимали комнату в чужом доме. Они были грамотными людьми. Павла Михайловича назначили секретарём сельского совета, а мама занималась домом и ухаживала за скотом.

О военных годах Любовь Васильевна знает со слов Лукерьи Михайловны.
Павел Рычагов перед войной находился в командировке и в начале осени 1941 был мобилизован на фронт. Мама осталась с тремя детьми на руках. Жили за счёт подсобного хозяйства и небольших продуктовых запасов. В августе 1942 года предгорье захватили немцы. Однако в Пролетарском их не было. Иногда наезжали румыны, воровали кур. В нашем дворе они зарезали и забрали свинью. Что интересно, некоторые женщины сожительствовали с румынами, и даже прижили от них детей. Конечно, это нехорошо, но слов из песни не выкинешь. В окрестностях хутора не было партизан и не зверствовали каратели. Так что оккупацию пережили без жертв, хотя опасались ухудшений своего положения, - закончила повествование женщина.

Своими воспоминаниями поделился Николай Рычагов, чей дед стал хуторянином в 1922 году:
Первым председателем коммуны избрали коммуниста Стрелкова. Он, наверное, был толковым хозяйственником, раз руководил предприятием в самое трудное время, до 1939 года, пока его не убили бандиты. После войны управляли коммуной и созданным колхозом Михаил Иванович Шкурко и фронтовик по фамилии Ткаченко. На различных должностях работали Савелий Гапонов, Дмитрий Новосельцев, Николай Рычагов, Николай Иващенко. В в школе, детском саду, клубе и фельдшерском пункте трудились Фёдор Жеребцов, Вера Даниленко, Пелагея Данилова, Мария Лактионова, Галина Сергеева.

Послевоенные будни
Угодья колхоза «Пролетарский» в послевоенное время составляли почти 2000 гектаров, в том числе 360 гектаров пахотных земель. Работали полеводческая и огородная бригады, имелось дойное стадо в 600 голов. В хозяйственной зоне появились склады, зерноток, а у реки Губс построили овчарню, конюшню и пасеку. На хуторе открыли детский сад, малокомплектную начальную школу, магазин. Для ведения самостоятельного хозяйства колхоз построил кузницу и столярную мастерскую. Увеличилась и территория Пролетарского. Руководство колхоза пригласило землемеров. Те нарезали новые улицы, наметили места для клуба, машинно-тракторной станции, колхозных складов, ещё одной школы и фельдшерского пункта. К 70-м годам Пролетарский достиг своего расцвета. Население составило 260 человек. Хозяйство насытилось техникой... и т.д.

То есть потомки Рычаговых по сей день живут в х. Пролетарский. Дед Павел Рычагов в статье - Павел Михайлович Рычагов, муж Лукерьи. Вот и моя пра Ефросинья Прохоровна Ильина (Рычагова), проживавшая в Губской, была грамотной. Видимо, это фишка такая была у Рычаговых

10.03.2025, 5:01

Я Нине Чеханковой в ОК отправила приглашение в эту тему, может, появится здесь. Просила у нее старые фото, но пока тишина. Может, не видела мое сообщение

Я тут кое-что изменю в своем древе (увидела логическую ошибку) и добавлю инфу из Вашего дерева . Какое-то время займет все это. И выложу сюда. Еще раз прошу фотографии,если есть, в древо вставим

9.03.2025, 12:55

Сопоставив все имена и даты с учётом статьи, понимаю, что был Гаврила Рычагов, у него были сыновья Дмитрий Гаврилович (установленные дети Николай, Анна), Прохор Гаврилович (дети Гаврила, Тихон, Иосиф, Ефросинья, Евдокия) и Павел Гаврилович (дети Михаил, Василий, Мария). Что все Рычаговы из Губской родственники - сомнений нет. Мы пошли от ветки Прохора Гавриловича, Ваши предки - от ветки Павла Гавриловича, в статье идёт речь о ветке Дмитрия Гавриловича. Его родители в Губскую с братьями приехали, а не сестрами, если верить метрическим книгам. Позже в Губскую подтянулся Иларион Иванович Рычагов (жена Ирина Прохоровна) - чей-то двоюродный или троюродный брат, видимо. Я так понимаю, что Дмитрий Гаврилович Рычагов, отставной солдат, женился поздно по тем временам. Служили ведь долго раньше. Раз он был грамотный, то скорее всего имел льготы по сроку службы и служил всего 4 года (много чего прочитала в Инете). Пока отслужил, пока уволили в запас, в метрических книгах Губской о нем пишут как о мещанине г. Майкопа, значит, пока к мещанам приписался. То-то у меня в дереве получается, что детки у него поздно начинают рождаться, а не в 19 лет, как у всех в те времена

А это ветка Павла Гавриловича

9.03.2025, 5:29

Я так понимаю, что губские Рычаговы - бывшие крестьяне, которые после отмены крепостного права в 1861 году приобрели какое-то имущество в Майкопе, приписались к мещанам (это освободило их от податей), но стали жить в Губской. И скорее всего, жили они ранее в Воронежской губернии, Острогожского уезда, Гниловской волости, хутор Пахолкин (Инет говорит, что это по левую сторону Ростовского скотопрогонного тракта), так как в метрических книгах ст Губской есть семья Рычаговых -крестьян с указанием места, из которого они по были, а в крестных у них встречаются Рычаговы-мещане. Хутор Пахолкин (Пахолок) - по одной из версий название поселка происходит от слова «хохол», то есть «украинец». Именно украинцы в XVIII веке заселяли земли к югу от Острогожска до Россоши. Сейчас в крохотном Пахолке постоянно живут всего пять человек. До центра поселения – села Петренково – жителей хутора отделяют четыре километра. Такое бывало, что из родни кто-то остался крестьянином, не приписался к мещанам. Примерно после Гражданской войны Рычаговы перебрались в х. Пролетарский, но в Губской остались, как минимум, родные сестры, которые были замужем: Ильина (Рычагова) Ефросинья Прохоровна и Пичугина (Рычагова) Евдокия Прохоровна. Ильин - казак (мой предок), Пичугин - крестьянин

9.03.2025, 5:14

Вот краткое объяснение выгоды быть приписанным к мещанам какого-либо города.

24.02.2025, 12:26

https://predgorie-online.ru/ar...7362190959

vasaart, посмотрите, что я нашла. История Губской по воспоминаниям потомка, написано, откуда в ней взялись Рычаговы, упоминается х. Пролетарский в конце статьи и как там оказались Рычаговы. Кстати, х. Пролетарский недалеко от Губской. Так что предки у нас общие, полагаю. Только в статье ошибка есть: не Шулдешев, а Шелудешев, не местный человек статью писал)) Я в своих сообщениях выше (над Вашим деревом) выкладываю и дописываю всех Рычаговых, что встречаются в метрических книгах по станице Губской. Ваша цепочка родства просматривается. Потом древо с помощью программы построю. Кстати, их в метрических книгах пишут то Рычаговы, то Рочаговы, то Рогачевы. Но это одни и те же, так как указано, что это мещане из г. Майкопа, а их было очень мало в Губской, да и имена совпадают. Смотрела значение фамилии - написано: возможна связь с диалектным рочег /рычаг. Так что такие вариации написания фамилии объясняются диалектами. Осталось проверить, подтвердится ли все эти воспоминания из статьи метрическими книгами. На вскидку примерно в 1903 года начинают в метрических книгах встречаться мещане Рычаговы из г. Майкопа, проживающие в Губской. Статья по ссылке - подарок просто! И ещё: у Вас есть старые фото по Рычаговым?

P.S. Выложу-ка я текст статьи здесь, а то ссылка потом будет неактивной

Прошлое семьи переплелось с историей старины

26 апреля на Кубани отметили День реабилитации казачества. Это важная дата для Нины Чеханковой: её прапрадед был одним из первых казаков, заселивших станицу Губскую
Нина Михайловна бережно хранит казачьи традиции и передаёт их детям и внукам. 35 лет она поёт в хоре «Кубанские напевы» местного Дома культуры. А ещё с дочерью Натальей восстановила историю своего рода.

Губская была основана в 1861 году. Станица заселялась добровольцами из черноморских казаков, крестьянами из центральных губерний России, а также отставными солдатами местного воинского гарнизона.
Среди первых жителей станицы был прапрадед Нины Чеханковой Кузьма Шелудешев. Будучи зажиточным казаком, в Губской он построил большой дом, развёл скот, птицу, получил надел земли и нанял работников.
В семье Шелудешевых уважали старших, трудились все от мала до велика и глубоко верили в Бога. Это давало им силу, помогало выстоять в лихие годы. В 1865 году в станице построили церковь. Вместе с первыми казаками переехал в Губскую священник из Новопокровской Фёдор Яковлев.
Тогда Губская насчитывала 210 домов с населением 1987 человек. С малых лет сыновья казаков учились владеть конём и оружием. Подростки принимали участие в скачках на станичном выгоне, а затем и в стрельбе из ружья. В награду они получали уздечку или плётку. Старейшины поощряли ратные игрища.
Среди казаков воспитание молодого поколения основывалось на преданиях былой славы, на вере и на удальстве.
У Шелудешевых были только дочери. С детства их воспитывали трудолюбивыми, терпеливыми и милосердными. Девочки ходили «хвостиком» за матерью по дому, стирали, мыли полы, с пяти лет пробовали вышивать, шить, вязать на спицах и крючком.
Казаки учили детей почитать родных и близких. Уже к шести годам ребёнок знал почти всех родственников, проживающих в станице.
В первые годы станицей управлял начальник гарнизона полковник Перепеловский. Затем казаки выбрали атамана. Это был Антон Яковлевич Берешполов. Ему понадобился писарь, но среди станичников не нашлось ни одного грамотного человека. Стали искать среди иногородних — так называли переселенцев с Украины.
Они земель не имели, в основном батрачили на казаков.
Пришлось атаману взять в писари Дмитрия Рычагова, выходца из Приднестровья. После службы в воинском гарнизоне Губской Дмитрий остался там жить и работать. Вслед за ним приехали его родители и две сестры.
Отец Дмитрия построил дом, обзавёлся хозяйством. Сам писарь , став приближённым атамана, был в курсе всех дел, пользовался уважением среди станичников. При встрече с ним даже знатные люди снимали шапки.
Дмитрий был красивым, спокойным и работящим парнем. По сердцу ему пришлась дочь казака Шелудешева Матрёна. Их чувства оказались взаимными, хотя отец девушки противился встречам влюблённых. Не раз Митя просил Кузьму выдать за него дочь, но тот и слышать ничего не хотел. Браки с иногородними не приветствовались.
Атаман Берешполов, видя страдания своего писаря, не смог остаться в стороне. Пользуясь положением, он уговорил Кузьму выдать дочь за Дмитрия. Молодых венчали в местной церкви. Кузьма приданого дочери не дал, уж слишком было задето его самолюбие.
Поселились молодожёны в небольшой избе. Им скрытно помогали мать Матрёны и сестра. Все невзгоды супруги преодолевали вместе, нежно любили друг друга и были прекрасной парой. Дмитрий благодаря своему трудолюбию смог обеспечить достаток в семье, построил добротный рубленый дом, развёл скот.
Когда умерла мать Матрёны, отец остался один. От тоски и печали Кузьма решил жить с семьёй дочери. Его утешением стали внуки. Особо он выделял Миколу, так как своих сыновей у него не было. Вместо сказок рассказывал ему казачьи былины, учил всему, что знал и умел сам.
Матрёна родила 19 детей, но выжили только пятеро, остальные умерли в детстве. Такие болезни, как корь и свинка, в те времена не умели лечить.
Шли годы, подрастали дети. У семьи уже была своя торговая лавка. В ней продавали пшеницу, молоко, мёд, конопляное семя, ткани, керосин. Рычаговы держали много живности и большую пасеку. Семья процветала, а беда уже кружила над ними.
Однажды в начале осени зарядили ливневые дожди. Они не прекращались целую неделю, и с виду небольшая речка Губса начала сильно разливаться, затапливая поля с собранными снопами конопли и пшеницы. Река всё прибывала. Матрёна пыталась спасти снопы, вылавливая их в реке. Ей всё же удалось вытащить из бурлящей воды несколько снопов. После этого она сильно заболела. Пролежала полтора года, но оправиться от болезни так и не смогла. Дмитрий очень переживал, успокаивал жену, ждал её выздоровления. Умирая, Матрёна взяла с него обет, что он никогда не женится. В 45 лет она ушла в мир иной. Старшая дочь Матрёны Анна стала для брата и сестёр второй мамой.
Гражданская война оборвала мирную жизнь. Дмитрий ушёл воевать. Он бесстрашно сражался за правое дело и мечтал поскорее вернуться домой. А в Губской тем временем власть менялась каждую неделю. Люди боялись за себя и близких, поэтому быстро приспосабливались к переменам.
Дмитрий вернулся с Гражданской войны живым и невредимым, но в станице по неизвестным причинам отношение к нему изменилось. Местные казаки вынудили его переселиться. Он разобрал свой сруб, перевёз его на Пролетарский, где дом стоит и по сей день. Так Рычаговы оказались на хуторе.
В годы коллективизации десятки семей в станице были раскулачены и попали под жернова расказачивания. Помимо казаков в колхозы загоняли всех людей, силой отбирая у них живность.
Семья Рычаговых пережила очередное потрясение: то, что они создавали годами, зарабатывали честным трудом, стало общим достоянием. Дмитрий был уже в преклонном возрасте и с трудом перенёс эту несправедливость. Он так и не женился, сохраняя верность своей единственной любви. Умер Дмитрий в 95 лет, пережив Матрёну на полвека.
— А что стало с Кузьмой Шелудешевым? — интересуюсь я.
— Он умер гораздо раньше Дмитрия, дожив до 103 лет, — отвечает собеседница.
— Прапрадед обладал способностью предвидеть. В конце 19 века он рассказывал близким, что придёт время, когда в небе будут летать железные птицы, землю опутают шнуры, а красная звезда всех победит.
Родственники запомнили его предсказания и проверили. Оказалось, он имел в виду самолёты, электрические провода и победу нашей армии над врагами.
Связь поколений
Старшая сестра Анна помогла определиться в жизни младшим. Поздно вышла замуж за богатого казака Семёна. У них родилась дочь Вера. Во время Гражданской войны Семёна убили.
Второй раз Анна вышла замуж за станичника Василия Ушакова, но прожила с ним не долго. Началась Великая Отечественная война. Мужа забрали на фронт. В первые годы войны Василия сразила вражеская пуля. Нюра овдовела во второй раз. Замуж она больше не вышла. Вырастила дочь одна. А потом всю жизнь помогала ей воспитывать детей, внуков.
— Бабушка Анна окончила четыре класса церковно-приходской школы, — вспоминает Нина Михайловна.
— У неё были золотые руки. Она обшивала весь хутор Пролетарский, принимала роды, лечила травами от разных хворей, лепила из глины. Бабушка обладала прекрасной памятью, в преклонном возрасте помогала решать моим детям сложные задачи по математике, знала наизусть множество стихов, и даже мало кому известные первые произведения Николая Некрасова. А главное, она запомнила и передала историю нашего рода. Именно от неё мы узнали, что наши предки были сильными волевыми людьми: хранили традиции, жили по совести, трудились, защищали свой дом и Родину. Многое нам передалось от них: нравы, железная хватка, выносливость и другие качества. Она не дожила до своего столетия всего два года. Мы стремимся также достойно продолжить наш род и передать историю потомкам.

Виола Крапивина. Официальный сайт районной газеты "Предгорье"ONLINE

Тема: Ильины
15.02.2025, 14:09

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Ильин Назар Никитович

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать материнскую линию, интересуют семейные легенды, старые фото, судьба потомков

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Казаки Ильины предположительно появились в станице Губской с 1861 года из Тихорецкой

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

в МК найдены следующие записи по Ильиным станицы Губской (к сожалению, МК сшиты так, что год часто не видно, и имена видно не всегда) мужья и жены: Ильин Алексей Никитович и Ильина Прасковья Алексеевна, их сын Ильин Тимофей Алексеевич и жена Ильина (Рычагова) Ефросинья Прохоровна; Ильин Иван Михайлович 42 года 2 браком в 1919 году и Наталья Васильевна Губская 2 браком, в восприемниках местный медицинский фельдшер Яков Ильин; в 1919 году умерла 1 жена Ивана Михайловича Анна Никифоровна; Яков Андреевич Ильин и Васса Тимофеевна; Леонид Тимофеевич Ильин и Фёкла Васильевна, 1922 брак Петра Алексеевича Ильина 1902 гр и Безугловой Анисьи Трофимрвны 1901 гр, в 1919 брак казака станицы Губской Алексея Федоровича Переверзева 19 лет и казачки Иулиании Павловны Ильиной, брак казака ст Губской Арсения(?) Михайловича Головина 18 лет и Марии Тимофеевны Ильиной; 1913 год брак казака ст Губской Леонида Тимофеевича Ильина 18 лет и Майкопской мещанки Феклы Васильевны Сащенко 20 лет; 1912 год брак казака Андрея Романовича Ильина 19 лет и Матроны Афанасьевны Каран(неразборчиво), 1912 брак Ивана Анатольевича Моторкина 18 лет и казачки Февронии Ивановны Ильиной;
В МК 1919 года упоминается казак Александр Иванович Ильин, казачка Мария Тимофеевна Ильина, 1914 год рождение Веры у казака Леонида Тимофеевича Ильина и его жены Феклы Васильевны; 1914 рождение Екатерины у казака Александра Ивановича Ильина и законной жены его Анны Ивановны; 1914 рождение Григория у казака станицы Губской Якова Михайловича Ильина и жены его Анны Саввины; 09.06.1918 родилась Мария у казака станицы Губской Якова Михайловича Ильина и жены его Анны Саввины;
28.03.1919 рождение Матроны у Леонида Тимофеева Ильина и жены его Феклы Васильевны; 03.02.19134 рождение Тимофея у Ильина Петра 22 года и Анисьи 21 год; 1922 год брак Ильинова Тимофея 25 лет холост и Марии Овчаровой вдова 24 года, хлебопашцы;
1913 год смерть Елизавету у урядника ст Губской Ивана Михайловича Ильина, 1911 родилась Агрипина у казака ст Губской Алексея Романовича Ильина и Анны Ивановны; рождение Пелагеи у урядника ст Губской Якова Михайловича Ильина и его жены Анны Савватеевны (в восприемниках дочь урядника девица Феврония Михайловна Ильина; в свидетелях упоминается урядник Иван Михайлович Ильин 1912, 06.02.1914 родился Максим у казака Павла Романовича Ильина и жены Ефросиньи Антоновны, 17.08.1914 родилась Васса у казака Леонида Тимофеевича Ильина и Феклы Васильевны, 14.09.1914 родился Максим у урядника Ивана михайловича Ильина и жены его Анны Никифоровны,
13.02.1893 родилась Феврония у урядника Губской Михаила назаровича Ильина и жены его Дарьи Саавовны, 27.08.1893 родилась Марфа у казака ст Губской Павла (?) Михайлова Ильина и жены его Доминики (?) Ефимовны, 01.10.1993 родился Андрей у урядника Губской Романа Никитовича Ильина и его жены Натальи Владимировны,27.11.1893 родилась варвара у казака ст Губской Алексея Романовича Ильина и жены его Анны (в восприемниках указана казачья дочь Анна Романовна Ильина
5. Сословие

казаки

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Обратила внимание, что до революции в Губской в Мк встречаются казаки Ильины и пришлые крестьяне Ильиновы, хотя иногда, но редко, и казаков писали как Ильиновы, а после революции все Ильины стали писаться в книгах ЗАГС как Ильиновы

11.02.2025, 9:22

vasaart написал:
[q]

Helga664044 написал:
[q]

vasaart написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Helga664044 от 22 апреля 2024 17:35

дедуля мой

[/q]

Вот и свиделись, хоть и виртуально!)) Спасибо Вам за данные. Море эмоций... Обещаю выложить дерево по моим данным, до революции

[/q]

Обнимаю!
Буду ждать и ваше дерево, может ветки наши и перплетаюся...Узнала у пожилого своего родственника, что прадед Степан- отец моего дедули , родился рядом в хуторе Пролетарский(Малый) .
Маму его звали Наталья. Там искать корни наших предков надо

[/q]

Тогда Вам надо зарегиться и оставить данные по Степану на сайте Кубанская генеалогия. И через поиск прогнать своих. Больше шансов найти своих там. Мне там помогли, например. А х. Пролетарский рядом с Губской находится

Нашла Степана! 01.08.1905 в Губской родился Стафан у майкопского мещанина Рочагова Михаила Павловича и жены его Натальи Васильевны

Тема: Новиковы
10.02.2025, 9:11

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Новиков Николай Павлович 1912 года рождения

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать тему рода мужа

Нерчинского района Березовского сельсовета села Березово (место взято из свидетельства о браке)

Согласно данных ЕГР (база ЗАГС) мой свёкр Новиков Виктор Николаевич родился 22.11.1929 . Родители Новиков Николай Павлович 17 лет, великоросс, село Березово и Новикова Софья Ивановна 20 лет, великоросска. Нерчинского района Березовского сельсовета села Березовки. Вроде как по базе ЕГР в 30 лет Новиков Виктор Николаевич сменил имя, при рождении он был не Виктор

5. Сословие

они из раскулаченных со слов мужа. Знаю, что в Березово Нерчинского района проживали раскулаченные казаки

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

"Книга памяти" жертв политических репрессий в восточном Забайкалье:

Новиков Петр Васильевич
(4 том Книги Памяти):
Род. в 1890 г., с. Березовское Нерчинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Березовское Олинского р-на ВСК. Служил в белой армии. Крестьянин-единоличник. Арестован 29 ноября 1930 г. Приговорен 15 марта 1931 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Реаб. 20 сентября 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Жена Марфа Ивановна-41, дети: Василий-1916, Павел-12 (1919 гр или 1912 гр?) , Валентина-11, Раиса-8.

Павел Петрович Новиков из книги памяти очень может быть дедом свёкра. Кстати, свёкр назвал своего сына тоже Павлом

Вот тут https://proza.ru/2021/12/04/663 выложена история поселка Гаревой Емельяновского района Красноярского края. Написано, что поселок Гаревой был образован в 1929 году. Первые пятьдесят семей – политические ссыльные, которые ранее осуждены по 58 статье. В 1931 году началась активная работа по расказачиванию Забайкальских областей. Казачьи семьи в полном составе насильственно переселялись в другие регионы. Для многих забайкальских казаков и их семей село Гаревое стало их новым местом жительства. Были сосланы две казачьих семьи из села Березовое Нерчинского района: семьи братьев Михаила и Петра Новиковых. Михаил Новиков участник Первой Мировой войны, бомбардир-наводчик, 3 батареи Забайкальского казачьего артдивизиона, награжден Георгиевскими крестами 4 и 3 степени. Сын Михаила - Александр, участник ВОВ, награжден орденом Красной Звезды. Сын Петра - Василий, награжден орденом Славы 3 степени.

10.02.2025, 8:34

vasaart написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helga664044 от 22 апреля 2024 17:35

дедуля мой
[/q]

Вот и свиделись, хоть и виртуально!)) Спасибо Вам за данные. Море эмоций... Обещаю выложить дерево по моим данным, до революции

Тема: Сатеевы
10.02.2025, 6:34

Оренбургские казаки-нагайбаки Сатеевы

В 1843 году в п. Краснокаменку Оренбургской губернии Троицкого уезда из станицы Бакалинской Белебеевского уезда прибыл с семьёй казак Сергей Иванович Сатеев

Хочу найти потомков рода Сатеевых, мать моей прабабушки по отцу была урождённой Сатеевой. Интересны их судьбы, семейные легенды, старые фотографии

В 30-х годах были раскулачены и высланы

Сатеев Георгий Федорович
Год рождения 1917
Место рождения РСФСР, Челябинская обл., Уйский р-н, д. Краснокаменка
Национальность нагайбак
Работа Дегтярский медный рудник, механические мастерские, кузнец.
Место проживания Свердловская обл., Первоуральский р-н, п. Дегтярка
Мера пресечения арестован
Дата ареста 13 января 1938
Дата осуждения 14 марта 1938
Приговор ВМН
Расстрелян 20 марта 1938
Источник Книга памяти Свердловской обл. - т. 7

Сатеев Никандр Романович
Год рождения 1901
Место проживания Челябинская обл.
Дата осуждения в 1933
Обвинение кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930)
Приговор спецпоселение в Томской обл.
Члены семьи
Глава семьи: Сатеев Никандр Романович 1901
: Сатеева Фекла Алексеевна 1903
: Сатеев Игнат Никандрович 1925
: Сатеев Александр Никандрович 1927
: Сатеева Вера Никандровна 1938
: Сатеева Анна Никандровна 1941
Источник УВД Томской обл.

По данным, имеющимся в Интернете, получается, что Сатеевы-Никандровичи были сосланы в спецпоселения Нарыма Томской области. Жуткое место, 500 тыс заключенных туда отправили. Земли под пашни были абсолютно непригодны, Нарым переводится как болото. Очень много стариков и детей там оказалось нетрудоспособных. Большая скученность равно большая смертность. Сильный голод, так как хлеб не рос совсем. В итоге пришлось в спецпоселениях создавать детские дома. Это нонсенс даже для спецпоселков. А Никандр выжил, и в годы войны со старшим сыном ушли на фронт прям из спецпоселения. У Никандра 2 медали. И даже не погибли. Один сын вроде после смерти Сталина в Челябинске осел. В спецпоселении у Никандра ещё 2 дочери родились.

Еще обнаружилась такая странность: в 1931 году в списках жителей главами хозяйств Сатеевых указаны мужчины, а с 1935 года - женщины, их жены. Куда делись мужчины к 1935 году?

5. Сословие

Оренбургские казаки-нагайбаки

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
8.02.2025, 13:07

Разыскиваем информацию о своих предках Прядко, проживавших в хуторе Тавричанском, затем в современном хуторе Мокрый Гашун Зимовниковского района Ростовской области. На сайте о Первой мировой войне х. Мокрый Гашун имеет название Донского Войска обл., Сальский округ, Бурульская станица, временное поселение Мокрый Гашун. Поскольку метрические книги указанного населенного пункта в ГАРО отсутствуют, поиски предков затруднены. По семейной легенде они были переселенцами из Малороссии, предположительно, Полтавской губернии, уезд не известен. В летописи хутора Мокрый Гашун упоминается, что 16 сентября 1900 года уполномоченные от общества крестьян поселения Мокро-, Прохор Прядкин и Карп Бородин подали в Главное Управление казачьих войск прошение, в котором объяснили, что в 1895 году крестьянин Гавриил Куренин заарендовал на 6 лет по 1901 г. означенный войсковой участок за плату 48 ¾ копейки за десятину в год. Крестьяне Мокрого Гашуна не надеются выдержать конкуренции с богатыми людьми – сектантами, занимающимися вокруг овцеводством и скотоводством и имеющими намерение заарендовать этот участок за большую цену для того, чтобы уничтожить церковь и забрать их крестьян в свои руки. В виду изложенного и так как лишение крестьян аренды этого участка будет для них совершенно разорительным, уполномоченные просят Главное Управление казачьих войск отдать им этот участок с 1 сентября 1901 г. в новый откуп без торгов на более продолжительный срок (ссылку на первоисточник я не нашла). Прохор Прядко — наш предок. Его отчество не известно, жену тоже не знаем, а вот его детей, внуков и т.д. смогли восстановить более-менее. И я так понимаю, что единственная надежда - это фонды 213, 232, 1390. Опять же здесь https://cyberleninka.ru/articl...eka/viewer указано, что по Сальскому округу сделок через крестьянский банк не было, так как без банку здесь участки земли обходились дешевле

Прядко Прохор Иванович (год и место рождения не известны) - мать детей: Прядко Прасковья Кирилловна (год и место рождения не известны) , дети - сын: Прядко Павел Прохорович 1881 гр, дочь: Холодова (Прядко) Евдокия Прохоровна 1885 гр, дочь: (Прядко) Мавра Прохоровна 1888 гр, сын: Прядко Иосиф Прохорович 1899 гр, сын: Прядко Касьян Прохороич (дата рождения не известна)

Прядко Игнат Иванович (точные год и место рождения не известны, примерно 1878 гр) - мать детей Прядко Ефимия Семеновна 1878 гр (нашли в похозяйственных книгах) - Пр
его дети Прядко Федот Игнатьевич 1898 гр, Прядко Дмитрий Игнатьевич 1907 гр, Прядко Захар Игнатьевич 1910 гр, Прядко Наталья Игнатьевна (дата рождения не известны)

Тема: Фамилии в некоторых селах Полтавской губернии
8.02.2025, 13:02

Разыскиваем информацию о своих предках Прядко, проживавших в хуторе Тавричанском, затем в современном хуторе Мокрый Гашун Зимовниковского района Ростовской области. На сайте о Первой мировой войне х. Мокрый Гашун имеет название Донского Войска обл., Сальский округ, Бурульская станица, временное поселение Мокрый Гашун. Поскольку метрические книги указанного населенного пункта в ГАРО отсутствуют, поиски предков затруднены. По семейной легенде они были переселенцами из Малороссии, предположительно, Полтавской губернии, уезд не известен. В летописи хутора Мокрый Гашун упоминается, что 16 сентября 1900 года уполномоченные от общества крестьян поселения Мокро-, Прохор Прядкин и Карп Бородин подали в Главное Управление казачьих войск прошение, в котором объяснили, что в 1895 году крестьянин Гавриил Куренин заарендовал на 6 лет по 1901 г. означенный войсковой участок за плату 48 ¾ копейки за десятину в год. Крестьяне Мокрого Гашуна не надеются выдержать конкуренции с богатыми людьми – сектантами, занимающимися вокруг овцеводством и скотоводством и имеющими намерение заарендовать этот участок за большую цену для того, чтобы уничтожить церковь и забрать их крестьян в свои руки. В виду изложенного и так как лишение крестьян аренды этого участка будет для них совершенно разорительным, уполномоченные просят Главное Управление казачьих войск отдать им этот участок с 1 сентября 1901 г. в новый откуп без торгов на более продолжительный срок (ссылку на первоисточник я не нашла).
Здесь https://cyberleninka.ru/articl...eka/viewer указано, что по Сальскому округу сделок через крестьянский банк не было, так как без банку здесь участки земли обходились дешевле

Прядко Прохор Иванович (год и место рождения не известны) - мать детей: Прядко Прасковья Кирилловна (год и место рождения не известны) , дети - сын: Прядко Павел Прохорович 1881 гр, дочь: Холодова (Прядко) Евдокия Прохоровна 1885 гр, дочь: (Прядко) Мавра Прохоровна 1888 гр, сын: Прядко Иосиф Прохорович 1899 гр, сын: Прядко Касьян Прохорович (дата рождения не известна)

Прядко Игнат Иванович (точные год и место рождения не известны, примерно 1878 гр) - мать детей Прядко Ефимия Семеновна 1878 гр (нашли в похозяйственных книгах), дети Прядко Федот Игнатьевич 1898 гр, Прядко Дмитрий Игнатьевич 1907 гр, Прядко Захар Игнатьевич 1910 гр, Прядко Наталья Игнатьевна (дата рождения не известна)

Тема: Переселенцы из Полтавской губернии и обратно
8.02.2025, 12:54

Разыскиваем информацию о своих предках Прядко, проживавших в хуторе Тавричанском, затем в современном хуторе Мокрый Гашун Зимовниковского района Ростовской области. На сайте о Первой мировой войне х. Мокрый Гашун имеет название Донского Войска обл., Сальский округ, Бурульская станица, временное поселение Мокрый Гашун. Поскольку метрические книги указанного населенного пункта в ГАРО отсутствуют, поиски предков затруднены. По семейной легенде они были переселенцами из Малороссии, предположительно, Полтавской губернии, уезд не известен. В летописи хутора Мокрый Гашун упоминается, что 16 сентября 1900 года уполномоченные от общества крестьян поселения Мокро-, Прохор Прядкин и Карп Бородин подали в Главное Управление казачьих войск прошение, в котором объяснили, что в 1895 году крестьянин Гавриил Куренин заарендовал на 6 лет по 1901 г. означенный войсковой участок за плату 48 ¾ копейки за десятину в год. Крестьяне Мокрого Гашуна не надеются выдержать конкуренции с богатыми людьми – сектантами, занимающимися вокруг овцеводством и скотоводством и имеющими намерение заарендовать этот участок за большую цену для того, чтобы уничтожить церковь и забрать их крестьян в свои руки. В виду изложенного и так как лишение крестьян аренды этого участка будет для них совершенно разорительным, уполномоченные просят Главное Управление казачьих войск отдать им этот участок с 1 сентября 1901 г. в новый откуп без торгов на более продолжительный срок (ссылку на первоисточник я не нашла). Прохор Прядко — наш предок. Его отчество не известно, жену тоже не знаем, а вот его детей, внуков и т.д. смогли восстановить более-менее. И я так понимаю, что единственная надежда - это фонды 213, 232, 1390. Опять же здесь https://cyberleninka.ru/articl...eka/viewer указано, что по Сальскому округу сделок через крестьянский банк не было, так как без банку здесь участки земли обходились дешевле

Прядко Прохор Иванович (год и место рождения не известны) - мать детей: Прядко Прасковья Кирилловна (год и место рождения не известны) , дети - сын: Прядко Павел Прохорович 1881 гр, дочь: Холодова (Прядко) Евдокия Прохоровна 1885 гр, дочь: (Прядко) Мавра Прохоровна 1888 гр, сын: Прядко Иосиф Прохорович 1899 гр, сын: Прядко Касьян Прохороич (дата рождения не известна)

Прядко Игнат Иванович (точные год и место рождения не известны, примерно 1878 гр) - мать детей Прядко Ефимия Семеновна 1878 гр (нашли в похозяйственных книгах) - Пр
его дети Прядко Федот Игнатьевич 1898 гр, Прядко Дмитрий Игнатьевич 1907 гр, Прядко Захар Игнатьевич 1910 гр, Прядко Наталья Игнатьевна (дата рождения не известны)

Тема: Раевские
31.01.2025, 6:59

Я слышала семейную легенду, что был дворянин в роду, вроде помогал предкам. Как Иван Михайлович Раевский оказался в Михалёво? Пока не удалось найти запись о его рождении, родителей не нашла. Амнистия у первого декабриста была в 1856 году,значит его сын Михаил Владимирович в довольно молодом возрасте опять стал дворянином, я правильно понимаю? Он служил, вышел в отставку, умер в Олонках. Понятно, что встречающиеся в МК Иркутской губернии статский советник Николай Иванович Раевский, коллежский секретарь Степан Николаевич Раевский, губернский секретарь Валериан Владимирович Раевский (ИР 1899), возможно, даже студент медик Томского университета Владимир Николаевич Раевский - это потомки первого декабриста. А мой предок Иван Михайлович Раевский 1872 гр - крестьянин. Яндекс- архив показывает, что в Иркутской губернии были Раевские мещане (мещанин Степан Дмитриевич Раевский МК 1905), ссыльнопоселенцы (Филипп Раевский МК 1905 и Семён Раевский МК 1904,Николай Иванович Раевский деревни Литвиновой (МК Манзурской Введенской, Бирюльской Покровской Верхоленского уезда (1904 г.) не только из Олонков, крестьяне (моя ветка), был священник Михаил Раевский, был крестьянин Смоленского отдельного общества Михаил Антонович Раевский (МК 1882), поселенец Семён Матвеевич Раевский (МК 1851), ссыльнопоселенец Николай Иванович Раевский деревни Литвиновой (МК Манзурской Введенской, Бирюльской Покровской Верхоленского уезда (1904 г.) . Их не много, но как они связаны между собой - пока не поняла. Не все МК Иркутского архива ещё обработаны. Буду ждать. Но в любом случае с удовольствием почитала про первого декабриста и его семью

31.01.2025, 6:52

Владимир Федосеевич Раевский (28 марта [8 апреля] 1795, слобода Хворостянка Курской губернии, Российская империя – 8 [20] июля 1872, дер. Малышевка Иркутской губернии, Российская империя) — писатель, декабрист. Участник Отечественной войны 1812.

Родился в семье отставного майора Ф. М. Раевского. Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете и 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В военной службе с 1811, участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах. В 1819 был принят в «Союз благоденствия». Будучи начальником дивизионного учебного заведения, он не только использовал ланкастерскую школу для обучения солдат военному делу, но и стремился дать им основы знаний, в т. ч. политических. 6 февраля 1822 по доносам тайных агентов В. Ф. Раевский был арестован. После 5-летнего следствия приговорен к ссылке в Сибирь (село Олонки Иркутской губернии). В Сибири дважды (в 1828 и 1831) привлекался к дознаниям: по делу о посещавших его в Тираспольской крепости офицерах и по делу кружка братьев Раевских в Курске. В 1829 женился на олонской крестьянке Е. М. Середкиной. Пользуясь доверием окрестных крестьян, он стал выполнять подряды откупщиков на поставку чая и вина. Это давало ему возможность содержать семью, открыть школу для детей и взрослых, постепенно налаживать хозяйство: построить дом в Олонках, купить мельницу, 30 десятин пахотной земли и дом в Иркутске, который в 1838–1840 он сдавал Сиропитательному дому. Однако хозяйство не отнимало все время и внимание декабриста. Он встречался с декабристами Трубецким, Волконским, Вольфом и др.; представителями сибирской интеллигенции Степановым, Щукиным, Игумновым, русскими и иностранными путешественниками и учеными Турчаниновым, Эрманом. Одновременно занимался литературной деятельностью. Кроме стихов, им был создан ряд мемуарных произведений. После амнистии (1856) В.Ф. Раевский остался в Олонках. В это время он тесно сошелся с М. В. Петрашевским и Ф. Н. Львовым, прибывшим в Иркутск на поселение. В неофициальной части «Иркутских губернских ведомостей» была опубликована его статья «Сельские сцены», которая должна была стать началом целой серии очерков. Однако резкая критика крепостного права напугала местное начальство, запретившее печатать продолжение. Активное участие принимал и в собраниях либерально настроенной интеллигенции в библиотеке М. П. Шестунова и салоне Е. П. Ротчевой при Сиропитательном доме. За В.Ф. Раевским был установлен особый надзор. Здоровье его ухудшилось. В последние годы он занимался в основном литературным трудом. Во время поездки в Балаганск В.Ф. Раевский скончался в деревне Малышевке. Похоронен в с. Олонки. Могила охраняется.

Награжден золотой шпагой и орденом Св. Анны IV ст.

Сочинения
Стихотворения. — Л., 1952.
Сочинения. — Ульяновск, 1961.
Полн. собр. стихотворений. — М.; Л., 1967.
Материалы о жизни и революционной деятельности. В 2 т. — Иркутск, 1983.
Литература
Коваль С. Ф. Декабрист В. Ф. Раевский. — Иркутск, 1951.
Эйдельман Н. Я. Первый декабрист. — М., 1990.
Читайте в Иркипедии:

Раевский, Владимир Федосеевич // Большая Советская энциклопедия, 3-е изд. (1969-78)
Раевский, Владимир Федосеевич // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)
Владимир Федосеевич Раевский (к 200-летию со дня рождения)

Вот, нашла на Иркипедии

31.01.2025, 6:33

>> Ответ на сообщение пользователя Marshal от 15 января 2025 12:12

Ого! Спасибо, почитаю о нем