Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новиковы

Читинская обл. Нерчинский р-н с. Берёзово

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Helga664044
Участник

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Новиков Николай Павлович 1912 года рождения

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать тему рода мужа

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Нерчинского района Березовского сельсовета села Березово (место взято из свидетельства о браке)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Согласно данных ЕГР (база ЗАГС) мой свёкр Новиков Виктор Николаевич родился 22.11.1929 . Родители Новиков Николай Павлович 17 лет, великоросс, село Березово и Новикова Софья Ивановна 20 лет, великоросска. Нерчинского района Березовского сельсовета села Березовки. Вроде как по базе ЕГР в 30 лет Новиков Виктор Николаевич сменил имя, при рождении он был не Виктор

5. Сословие

они из раскулаченных со слов мужа. Знаю, что в Березово Нерчинского района проживали раскулаченные казаки

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

"Книга памяти" жертв политических репрессий в восточном Забайкалье:

Новиков Петр Васильевич
(4 том Книги Памяти):
Род. в 1890 г., с. Березовское Нерчинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Березовское Олинского р-на ВСК. Служил в белой армии. Крестьянин-единоличник. Арестован 29 ноября 1930 г. Приговорен 15 марта 1931 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Реаб. 20 сентября 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Жена Марфа Ивановна-41, дети: Василий-1916, Павел-12 (12 лет или 1912 года рождения? ) , Валентина-11, Раиса-8.

Павел Петрович Новиков из книги памяти очень может быть дедом свёкра. Кстати, свёкр назвал своего сына тоже Павлом

Вот тут https://proza.ru/2021/12/04/663 выложена история поселка Гаревой Емельяновского района Красноярского края. Написано, что поселок Гаревой был образован в 1929 году. Первые пятьдесят семей – политические ссыльные, которые ранее осуждены по 58 статье. В 1931 году началась активная работа по расказачиванию Забайкальских областей. Казачьи семьи в полном составе насильственно переселялись в другие регионы. Для многих забайкальских казаков и их семей село Гаревое стало их новым местом жительства. Были сосланы две казачьих семьи из села Березовое Нерчинского района: семьи братьев Михаила и Петра Новиковых. Михаил Новиков участник Первой Мировой войны, бомбардир-наводчик, 3 батареи Забайкальского казачьего артдивизиона, награжден Георгиевскими крестами 4 и 3 степени. Сын Михаила - Александр, участник ВОВ, награжден орденом Красной Звезды. Сын Петра - Василий, награжден орденом Славы 3 степени.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈