Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рычаговы

разыскиваем родословную ветку по маминому отцу - Рычагову Александру, Санкт Петербург (Ленинград)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Helga664044
Участник

Иркутск
Сообщений: 73
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Я так понимаю, что губские Рычаговы - бывшие крестьяне, которые после отмены крепостного права в 1861 году приобрели какое-то имущество в Майкопе, приписались к мещанам (это освободило их от податей), но стали жить в Губской. И скорее всего, жили они ранее в Воронежской губернии, Острогожского уезда, Гниловской волости, хутор Пахолкин (Инет говорит, что это по левую сторону Ростовского скотопрогонного тракта), так как в метрических книгах ст Губской есть семья Рычаговых -крестьян с указанием места, из которого они по были, а в крестных у них встречаются Рычаговы-мещане. Хутор Пахолкин (Пахолок) - по одной из версий название поселка происходит от слова «хохол», то есть «украинец». Именно украинцы в XVIII веке заселяли земли к югу от Острогожска до Россоши. Сейчас в крохотном Пахолке постоянно живут всего пять человек. До центра поселения – села Петренково – жителей хутора отделяют четыре километра. Такое бывало, что из родни кто-то остался крестьянином, не приписался к мещанам. Примерно после Гражданской войны Рычаговы перебрались в х. Пролетарский, но в Губской остались, как минимум, родные сестры, которые были замужем: Ильина (Рычагова) Ефросинья Прохоровна и Пичугина (Рычагова) Евдокия Прохоровна. Ильин - казак (мой предок), Пичугин - крестьянин
Лайк (1)
Helga664044
Участник

Иркутск
Сообщений: 73
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Сопоставив все имена и даты с учётом статьи, понимаю, что был Гаврила Рычагов, у него были сыновья Дмитрий Гаврилович (установленные дети Николай, Анна), Прохор Гаврилович (дети Гаврила, Тихон, Иосиф, Ефросинья, Евдокия) и Павел Гаврилович (дети Михаил, Василий, Мария). Что все Рычаговы из Губской родственники - сомнений нет. Мы пошли от ветки Прохора Гавриловича, Ваши предки - от ветки Павла Гавриловича, в статье идёт речь о ветке Дмитрия Гавриловича. Его родители в Губскую с братьями приехали, а не сестрами, если верить метрическим книгам. Позже в Губскую подтянулся Иларион Иванович Рычагов (жена Ирина Прохоровна) - чей-то двоюродный или троюродный брат, видимо. Я так понимаю, что Дмитрий Гаврилович Рычагов, отставной солдат, женился поздно по тем временам. Служили ведь долго раньше. Раз он был грамотный, то скорее всего имел льготы по сроку службы и служил всего 4 года (много чего прочитала в Инете). Пока отслужил, пока уволили в запас, в метрических книгах Губской о нем пишут как о мещанине г. Майкопа, значит, пока к мещанам приписался. То-то у меня в дереве получается, что детки у него поздно начинают рождаться, а не в 19 лет, как у всех в те времена




А это ветка Павла Гавриловича

Прикрепленный файл: Рычагов Степан.png
Лайк (1)
vasaart
Новичок

г. Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Helga664044 от 24 февраля 2025 12:26
Оля, благодарю вас! такую работу провели! Так интересно! Для меня очень важно корни свои знать, т.к связь с родом по отцу уходит, я даже мужа фамилию не стала брать, но увы и ах продолжть не могу- родила девченку, а древо, которое я показала - составил мой дедуля. скоро будет у меня свободное время- поищу тоже информацию о наших Рычаговых.. Спасибо еще раз! Обнимаю вас! Удачи нам и помощь предков!
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8319
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8642
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите
Helga664044
Участник

Иркутск
Сообщений: 73
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Я Нине Чеханковой в ОК отправила приглашение в эту тему, может, появится здесь. Просила у нее старые фото, но пока тишина. Может, не видела мое сообщение

Я тут кое-что изменю в своем древе (увидела логическую ошибку) и добавлю инфу из Вашего дерева . Какое-то время займет все это. И выложу сюда. Еще раз прошу фотографии,если есть, в древо вставим
Helga664044
Участник

Иркутск
Сообщений: 73
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Интернет знает все)))
https://predgorie-online.ru/ar...wa41245781

Еще одна статья "Времена на хуторе с пролетарским названием" Алексея Модылевского в Предгорье онлайн.ру . В ней есть фото современных Любови и Николая Рычаговых из х. Пролетарский и ... та-дам! Лукерьи - жены Павла Михайловича Рычагова! Она просто красавица!

Важное:

Справка «Предгорья»
Хутор Пролетарский расположен близ реки Губс, в девяти километрах на юго-восток от посёлка Мостовского. Время образования – 1922 год. По официальным данным на 2020 год, население составляет 155 человек. Название единственной улицы – Красная. Хутор газифицирован, уличное освещение имеется на условиях оплаты за потреблённую электроэнергию собственниками объектов. Хозяйствующие субъекты, учреждения и организации отсутствуют. Торговое предприятие – одно, магазин смешанного типа.

Великое переселение
К концу XIX века центральная часть России испытывала острый недостаток пахотных земель. Отмена крепостного права в 1861 году дала свободу 23 миллионам крестьян, но не решила земельный вопрос. Поэтому назрело переселение части земледельцев из центральных губерний туда, где, по их представлениям, имелась свободная земля. Одной из таких территорий считался регион Северного Кавказа, который в результате длительной военной кампании закрепился за Российской империей. Но вожделенная кубанская земля с 60-х годов XIX века была занята казаками Кубанской области. Положением о заселении предгорий, утверждённым Высочайшим Указом 10 мая 1862 года, устанавливались нормы наделения землёй: 20-30 десятин - рядовым казакам и до 200 десятин - урядникам и офицерам. Переселенцы, которые не были казаками, не имели прав владеть землёй. Основная масса «мужиков» арендовала участки или нанималась в батраки. Кардинально решить земельный вопрос было по силам советской власти, которая реквизировала поместья, уравняла в правах всех собственников и ввела в оборот целинные и залежные земли.

В начале 20-х годов пустоши и часть казачьих наделов между селом Мостовым и станицей Губской объединили в единый земельный участок площадью 1800 десятин. «Организуем коммуну, передадим землю, поможем скотом и инвентарём», - решили руководители Майкопского исполкома, который был центром волости. Для формирования коммуны в Губской собрали около 100 иногородних с семьями, выделили участок под строительство хутора, и началась самостоятельная жизнь коммунаров.А поселение, где они строились, назвали Пролетарским, что соответствовало большевистскому тренду.

Становление
О первых годах пролетарской коммуны рассказала Любовь Рычагова, родившаяся на хуторе:Моя мама Лукерья Рычагова и её муж Павел Рычагов переехали в Пролетарский в 1923 году из Губской, так как там для их семьи не было земли. В станице мама вместе с мужем батрачили на местных хозяев и снимали комнату в чужом доме. Они были грамотными людьми. Павла Михайловича назначили секретарём сельского совета, а мама занималась домом и ухаживала за скотом.

О военных годах Любовь Васильевна знает со слов Лукерьи Михайловны.
Павел Рычагов перед войной находился в командировке и в начале осени 1941 был мобилизован на фронт. Мама осталась с тремя детьми на руках. Жили за счёт подсобного хозяйства и небольших продуктовых запасов. В августе 1942 года предгорье захватили немцы. Однако в Пролетарском их не было. Иногда наезжали румыны, воровали кур. В нашем дворе они зарезали и забрали свинью. Что интересно, некоторые женщины сожительствовали с румынами, и даже прижили от них детей. Конечно, это нехорошо, но слов из песни не выкинешь. В окрестностях хутора не было партизан и не зверствовали каратели. Так что оккупацию пережили без жертв, хотя опасались ухудшений своего положения, - закончила повествование женщина.

Своими воспоминаниями поделился Николай Рычагов, чей дед стал хуторянином в 1922 году:
Первым председателем коммуны избрали коммуниста Стрелкова. Он, наверное, был толковым хозяйственником, раз руководил предприятием в самое трудное время, до 1939 года, пока его не убили бандиты. После войны управляли коммуной и созданным колхозом Михаил Иванович Шкурко и фронтовик по фамилии Ткаченко. На различных должностях работали Савелий Гапонов, Дмитрий Новосельцев, Николай Рычагов, Николай Иващенко. В в школе, детском саду, клубе и фельдшерском пункте трудились Фёдор Жеребцов, Вера Даниленко, Пелагея Данилова, Мария Лактионова, Галина Сергеева.

Послевоенные будни
Угодья колхоза «Пролетарский» в послевоенное время составляли почти 2000 гектаров, в том числе 360 гектаров пахотных земель. Работали полеводческая и огородная бригады, имелось дойное стадо в 600 голов. В хозяйственной зоне появились склады, зерноток, а у реки Губс построили овчарню, конюшню и пасеку. На хуторе открыли детский сад, малокомплектную начальную школу, магазин. Для ведения самостоятельного хозяйства колхоз построил кузницу и столярную мастерскую. Увеличилась и территория Пролетарского. Руководство колхоза пригласило землемеров. Те нарезали новые улицы, наметили места для клуба, машинно-тракторной станции, колхозных складов, ещё одной школы и фельдшерского пункта. К 70-м годам Пролетарский достиг своего расцвета. Население составило 260 человек. Хозяйство насытилось техникой... и т.д.

То есть потомки Рычаговых по сей день живут в х. Пролетарский. Дед Павел Рычагов в статье - Павел Михайлович Рычагов, муж Лукерьи. Вот и моя пра Ефросинья Прохоровна Ильина (Рычагова), проживавшая в Губской, была грамотной. Видимо, это фишка такая была у Рычаговых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈