| anpilogov _анпилоговъ Краевед-родовед Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений anpilogovТема: Льговский уезд [Курская губ.] 7.07.2025, 23:59
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 24 июня 2025 15:43
Изучал документы по Гороховке, встречал там бывших детей боярских ( однодворцев) с данной фамилией
|
Тема: Однодворцы 29.06.2025, 11:26
ион ионов написал:[q] Semplinski написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 23 апреля 2025 10:21
Брежнев кажется из детей боярских, Громыко и Янукович из белорусской шляхты.
[/q]
В это трудно поверить,но среди детей боярских неоднократно попадались даже дети боярские Ленины.
[/q]
Если намекаете на Владимира Ильича, то его настоящая фамилия была Ульянов
|
Тема: Ефремовский уезд 28.06.2025, 22:31
BORISBEL написал:[q] anpilogov написал:
[q] Кто знает, какие документы есть по данному уезду первой половины 17 века? (Начала 1600-ых)
[/q]
Добрый день! Вы смотрите детей боярских?
Насколько я понимаю, Ефремовского уезда в начале XVII века не было
[/q]
Совершенно верно! Значит, интересует сам город Ефремов первой половины 1600-ых
|
Тема: Ефремовский уезд 28.06.2025, 9:32
Кто знает, какие документы есть по данному уезду первой половины 17 века? (Начала 1600-ых)
|
Тема: А ещё я такого рода потомок! 21.06.2025, 22:55
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 21 июня 2025 21:16
Если Вы дошли только до однодворцев (значит максимум до 1719 года), то у Вам предстоят ещё большие поиски, как минимум можно проследить до конца 1500-ых годов, а то и далее. Однодворческие рода детей боярских можно исследовать очень глубоко! Желаю успехов!
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 19:47
AnnIva написал:[q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:22
Рад помочь! Не особо то много и написал по данному вопросу. Увлекаюсь родоведением детей боярских
[/q]
Посмотрим мою ситуацию в дальнейшем, много есть опросов, которые я не решила. Может и придется прибегнуть к вашей помощи.
В поиске важна любая деталь, еще раз спасибо.[/q]
Благодарю! Всегда рад помочь! По Гороховке некоторые РС просматривал
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 20.06.2025, 19:26
Mvpr написал:[q] Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в картотеке потерь ПМВ встретил интересующую меня фамилию, но не могу опознать населенный пункт из Острогожского уезда.
Может быть - Лозное?
Заранее спасибо за помощь![/q]
Но почему-то всегда читаю: "д. Лазовъ"
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 19:25
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:22
Рад помочь! Не особо то много и написал по данному вопросу. Увлекаюсь родоведением детей боярских
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 18:15
AnnIva написал:[q] Гапон - это малороссийский вариант имени Агафон, Имя Агафон в свою очередь, имеет греческое происхождение и означает " добро" и " благо". Это разные формы одного имени, но тогда это было одинаково, на этом никто не заморачивался, да и дьячок мог допустить ошибку при написании имени. Еще раз благодарна.
Я знакомясь с именами Березуцких рожденных детей нахожу, что имена имели древнегреческое происхождение, Ксенья, Елена, Тит, хотя уже считается русским именем.
Уважаемая Лапся! Позвольте спросить _ вы какое нибудь отношение имеете к Березуцким или у вас случайный интерес?[/q]
С принятием Христианства на Руси начали давать Канонические имена, в которые входили и греческие
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 15:47
лапся написал:[q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя лапся от 19 июня 2025 23:39
Насколько я слышал, у нас всегда говорили, что ее раньше называли хутором Дерезоватым (Дерезоваткой)
[/q]
Это не верно, как Вы уже поняли. Дерезовка изначально была Березовкой и слободой никогда не была Иногда встречаются сведения, что Дерезовка относилась к Острогожскому уезду, это также неверно. Такие выводы, вероятно, являются ошибкой из-за созвучия в названии двух населенных пунктов, один из которых, действительно, был в Острогожском уезде
[/q]
Очевидно, что слободой не была, так как Вкрхнемамонский район был во владениях однодворцев, а все соседние районы ,граничащее с Вкрхнемамонский - слободскоказачьи, и жили, соответственно они в слободках. Просто никогда не заходила речь о втором созвучном поселении, нужно будет тщательнее изучить старую картографию...
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 7:28
>> Ответ на сообщение пользователя лапся от 19 июня 2025 23:39
Сейчас действительно решил проверить достоверность по поводу Дерезовке -Березовки, действительно, в одном из источников прежнее ее название указано,как Березовка. Насколько я слышал, у нас всегда говорили, что ее раньше называли хутором Дерезоватым (Дерезоваткой)
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 19.06.2025, 23:02
Mvpr написал:[q] Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в картотеке потерь ПМВ встретил интересующую меня фамилию, но не могу опознать населенный пункт из Острогожского уезда.
Может быть - Лозное?
Заранее спасибо за помощь![/q]
Была деревня Лазное, может, речь о ней...
|
Тема: Березуцкие 16.06.2025, 13:48
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 16 июня 2025 13:28
Название происходит данного НП именно от растения дереза, по аналогии некоторых ближайших к Дерезовке НП, но не от фамилии. А однодворцы Березуцкие действительно проживали в данном районе, но в Гороховке
|
Тема: Березуцкие 16.06.2025, 13:31
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 16 июня 2025 13:28
Вероятнее, речь о современной Дерезовке? Да, она действительно основано Однодворцами - Детьми боярскими, как ,собственно , и сам Мамон
|
Тема: Анпилогов Евпат Иванович 15.06.2025, 17:32
Telegin1967 написал:[q] anpilogov написал:
[q]
Drewolaz написал:
[q]
Руслан Дикушин написал:
[q]
АНПИЛОГОВ Савелий (1720) в 1720 житель д.Брехова Усожского стана Курск.у.
[/q]
В Ревизской сказке села Хмелевого 1795 г. ГАКО Ф.184 оп.2 д.199 у Фёдора Ларионова Танкова (Танкой) указана жена Мария(?) Прокофьева дочь взятая деревни Бреховой однодворца АНПИЛОГОВа.
[/q]
Всё же это не наши предки. Наши в промежутке от 1725 по 1745 прибыли в Мамон.
[/q]
А до Этого? Пока они не прибыли. Их предки? Не были вашими Предками???
[/q]
Их предки,конечно были моими предками,но те люди, которых Вы описали по 1795 году, фактически не могли быть моими предками! Мои в данном году жили в другом НП! Это как минимум родственники дальние,но никак не предки!
|
Тема: Рудневы 9.06.2025, 23:38
Да, все те же дети боярские, ветвь которых отошла все в тот же НП, который указывал в предыдущей теме
|
Тема: Овчинниковы 7.06.2025, 12:47
Petr_o55 написал:[q] Все, начиная с 1671 года до 1917 года были пашенные крестьяне. В Сибирь пришел Максим Иванов, это сейчас Свердловская область Ирбитский район село Харловское. Предки проживания менялось в пределах квадрата в 50 х 50 км на протяжении 300 лет[/q]
Среди детей боярских очень распространенная фамилия
|
Тема: Овчинниковы 7.06.2025, 7:30
>> Ответ на сообщение пользователя Petr_o55 от 6 июня 2025 2:30
Не с детей боярских (однодворцев) Ваши Овчинниковы были по сословной принадлежности?
|
Тема: Зеленины 6.06.2025, 22:45
xk8L7ivvs5 написал:[q] anpilogov написал:
[q] Немного изучал ветку Зелениных детей боярских (однодворцев) Мамона, переселившихся туда в промежутке с 1702 по 1719 года
[/q]
А откуда они туда переселились? Есть люди, которые интересуются Зелениными из Мамона. Они вроде бы как-то с Зелениными из села Турова связаны, или нет?
[/q]
Не могу точно вспомнить откуда они туда пришли...данный под я просматривал мельком
|
Тема: Зеленины 6.06.2025, 1:57
Немного изучал ветку Зелениных детей боярских (однодворцев) Мамона, переселившихся туда в промежутке с 1702 по 1719 года
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 1.06.2025, 13:10
Mykotajulia написал:[q] Вот такой ящик, а в нем фото найдены в мусорке в Москве. Человек, который нашел и хочет сберечь этот кусочек истории, спрашивает что это за ящик и что за военные.
[/q]
Даже фрагмент газеты царских времён сохранился
|
Тема: Слобода Россошь Острогожского уезда 1.06.2025, 12:30
pantelemon написал:[q] Elena13081983 написал:
[q] Добрый день! Подскажите, еще ищу Калитвянский уезд Слободско-украинской губернии (г.Россошь) сохранились ли данные, может кто-то встречал?
[/q]
А ГАВО есть фонд 237 Калитвянский нижний земский суд Слобода Новая Калитва была основана в 1780-е годы острогожскими казаками, переселившимися на это место из расположенной чуть выше по Дону Калитвы (ныне Старая Калитва).[/q]
Немного работал по калитвянской сотне
|
Тема: Однодворцы 28.05.2025, 23:51
Cdtnf написал:[q] Добрый день. может кто владеет информацией. Может встречали в своих документах хоть косвенно: В 1790-1816 годах переселение однодворцев в Саратовскую губернию, а именно на Иргиз. Откуда? Не знаю На скане только часть фамилий!! Может кто то увидит свои фамилии на период 1835 года[/q]
Среди фамилий под знаком "вопроса" точно есть рода однодворцев Лазаревы, Ефановы, Евдокимовы
|
Тема: Рязанцевы 25.05.2025, 12:49
Немного занимался Рязанцевыми из детей боярских - однодворцев, но, так понимаю, Ваши были из крестьян
|
Тема: Переселенцы на территорию Богучарского уезда в XVII-XVIII в. 24.05.2025, 14:53
Gladilin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 12 мая 2025
А составы их семей есть? не они ли сошли потом ниже на Волгу? Караваинка..Балыклей итд[/q]
Встречал переписи казачьих дворов Богучарской сотни за 1748 год, там указаны были составы их семей
|
Тема: Однодворцы 24.05.2025, 13:00
DIM1983 написал:[q] Semplinski написал:
[q]
DIM1983 написал:
[q]
Что может означать запись в ландратке "В селе Дегтярка служилого чину солдаты..."? Я верно понял что речь идет о служилых людях "по-прибору"? Заранее благодарю!
[/q]
хорошо бы какие-то даты знать, а солдаты могли быть как из крестьян так и из детей боярских
[/q]
1716 год. Ландратка[/q]
Сложно сказать однозначно, если больше нет никаких записей по этому поводу
|
|
|