| anterСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений anterТема: Реабилитация во всех подробностях 29.01.2015, 22:43
Непонятно относится ли концепция к иным репрессированным ( кроме "политических"), а именно к спецпоселенцам - "кулакам" и "подкулачникам", переселенным по национальному и социальному признакам, переселенных из Прибалтики, Молдавии, Белоруссии, Западной Украины, иным отдельным группам репрессированных, к реабилитированным после 1991 года. Между тем число спецпоселенцев с семьями достигает 2 и более миллионов человек, в некоторых регионах число спецпоселенцев немногим превышало число репрессированных по политическим мотивам. Известно, что по крайней мере за год до 1956 года ( года проведения 20 съезда ) было уничтожено очень много документов по репрессированным не по политическим мотивам ( спецпоселенцев ). В 30-х годах официальная классификация репрессированных совершенно определенно отделяла "политических" от "неполитических". Так в приказе №00447 ( от 5 августа 1937) наркома внутренних дел Ежова говорится об “операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников”.
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 11.01.2015, 16:57
Мой ник - anter Откуда – Санкт-Петербург Координаты поиска: Смоленская губерния, Духовский ( Духовщинский ) уезд - сейчас Духовщинский район Фамилии поиска: Филиппов Примечания: - самостоятельно в архиве Смоленской области не работал, - ищу сведения о Филиппове Сiмеоне Иларiонове ( варианты написания ФИО - Филипов, Симеон, Семен, Ларiонов,Илларiонов ), 1851-1854 г.р., место рождения - Духовский уезд Смоленской губернии, и о его отце Филиппове Иларiоне.
|
Тема: Общие вопросы по теме "Тифлис" 2.02.2014, 19:07
Здравствуйте ! В списке "Фамилии, встречающиеся в метрических книгах по Тифлису" нашел фамилию, которая меня интересует - "Знаменский" и "Знаменский Вл.Стеф.". Как узнать сведения по этим людям ? Спасибо.
|
Тема: Справки о реабилитации жертв политических репрессий 1.10.2013, 21:12
Ki-Reel писал : ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ unter а не получилось найти сам документ решения ВС по делу этого Трегубова?... ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О решении ВС сообщили на fontanka.ru 29 сентября. На consultant.ru нет ничего об этом решении Верховного суда России. Скорее всего это решение будет опубликовано позже ( по крайней мере на consultant.ru ).
|
Тема: Справки о реабилитации жертв политических репрессий 29.09.2013, 21:58
Верховный суд РФ: изучать дела жертв сталинских репрессий могут только их родственники
29.09.2013 11:11
Справки о реабилитации жертв политических репрессий содержат конфиденциальные сведения, которые могут раскрываться только их родственникам. К такому выводу пришел Верховный суд России. По действующему законодательству заявление о реабилитации вправе подать заинтересованные лица или общественные организации. Тогда как согласно утвержденному МВД России административному регламенту, для получения справки родственникам репрессированных требуется предоставить свидетельство о смерти, а также доказать свое родство с погибшим. Иные заинтересованные лица (в том числе общественные объединения) могут получить желаемые документы, только если жертва репрессий жива и выдала заявителю соответствующую доверенность. По мнению Владимира Трегубова, обратившегося в Верховный суд России, закон гарантирует право подать заявление о реабилитации любому заинтересованному лицу, а потому требования доказательств родства или доверенности ограничивает его права на получение справки о реабилитации. Но служители Фемиды не поддержали его доводов, указав на конфиденциальность сведений о репрессированных гражданах. Ведь действующим законодательством на срок 75 лет установлены ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни. До окончания этого срока архивные сведения могут выдаваться только с письменного разрешения самого гражданина, а после его смерти – с санкции его наследников. Поэтому судья Валентина Емышева пришла к выводу о законности установленных МВД России ограничений. В то же время спорный административный регламент не содержит указаний на год окончания дела репрессированного, сведения о котором признаются конфиденциальными и не могут раскрываться не доказавшим родство или не имеющим доверенности лицам. Тогда как для жертв «красного террора», проводившегося с 1917 по 1923 год, раскулачивания (1928 - 1932) установленный 75-летний срок уже истек. В прошлом году должны были рассекретить и дела репрессированных в 1937 году, на который приходится пик так называемого «большого террора». Кроме того, в самой справке указываются лишь общие данные о пострадавшем, виде, дате и месте репрессии. Эти сведения активно собираются и публикуются историками, в том числе в виде мартирологов. http://www.fontanka.ru/2013/09/29/009/
|
Тема: Русскiй архивъ. Историко-литературный сборникъ 5.08.2012, 18:18
http://www.runivers.ru/lib/book7627/ Все 155 томов ежемесячного историко-литературного журнала «Русский архив», издававшегося в Москве с 1863 по 1917 годы, впервые опубликованы в интернете в открытом доступе на сайте проекта «Руниверс».
Создал журнал историк и литературовед Петр Бартенев, такую идею, по некоторым данным, выдвинул один из лидеров славянофилов, публицист Алексей Хомяков. В журнале публиковались исторические документы, мемуары, материалы об Отечественной войне 1812 года, записки и письма декабристов. На его страницах появлялись литературные произведения, в частности Жуковского, Лермонтова, Карамзина, Гоголя. Впервые в «Русском архиве» увидела свет неизвестная ранее «Пропущенная глава» из пушкинской «Капитанской дочки».
Исторический интернет-проект «Руниверс» - электронная факсимильная библиотека, созданная в 2008 году. На сайте размещены многочисленные энциклопедии, журналы, исторические документы и книги, например, часть лицевого летописного свода Ивана Грозного. РИА «Новости»
|
Тема: Армизонская волость Ишимского уезда 19.04.2012, 20:39
alex72 написал:[q] [/q]
Уточните , пожалуйста, датировку "ф. 154 оп. 8 д. 33 Ревизские сказки Коркинской слободы...". И ,для новичка, может быть объясните, что означают следующие записи:
"Филипов -в г.Питербурхе при доме помещика генерала Шкурина Кирило " "Яков Сидоров Московской губернии г.Тулы (переведен в Коркину слободу)".
Большое спасибо.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 14.01.2012, 16:35
Г.В. Эфендиева. Поэтическая религиозность русских поэтесс-эмигранток (по страницам харбинской лирики)
( стихотворные отрывки из статьи , полностью статью см по ссылке ниже )
.. Золотая Иордань Крест святой омыла, Рассыпается вода Искрами с кропила. И под пенье тропаря На морозе стынут, Бриллиантами горя, Капельки святые. (Е. Бибикова, "На Иордани") (1),
"Христос Воскрес" - цветут улыбки. "Христос Воскрес" - звенят уста. Простят друг другу все ошибки Во имя Светлого Христа. Горят во взорах счастья звезды. Горит на храме в небе крест. Звон колокольный сыплет в воздух: "Христос воистину воскрес"... Обнимутся с душою чистой В Пасхальную, святую ночь И взглядом радостным, лучистым, Разгонят все обиды прочь. (Е. Бибикова, "Христос Воскрес") (2) … Как хорошо с судьбою многоликой, Разыскивая счастья бледный след, Почувствовать, что льется в душу тихо Воспоминаний золотистый свет... В час предвечерний - стол, накрытый на балконе, Уют родной, незыблемый, простой... В небесном розовеющем хитоне Последний луч заката золотой. И мамино лицо над Книгой небольшою, - Слова о Том, кто умер на кресте, И девочка с взволнованной душою, И радость слез, и звезды в высоте... (Е. Недельская (3). "Как хорошо с судьбою многоликой..." курсив здесь и далее в статье мой. - Г.Э.). … Наша родина - не на карте, Наша родина - не земля <...> Наша родина - это сказки, Это песни, что пела мать, Это - книжки, картинки, краски, Что успела душа впитать. <... > Это — свет голубой лампадки, Чуть мерцающий из угла. <...> Это память. Не только наша, Память матери и отца. (Л. Андерсен. "Эмигрантская березка") (5).…
Вот так брести сквозь холод непогоды, С не защищенною ничем душой, <...> И только верить верою суровой, Что где-то на скрещении дорог Воздвигнут крест и что твой путь грозовый Благословил с него распятый Бог... … Не закричу и не заплачу, Но покорюсь судьбе во всем: Благословляю неудачу, Отнявшую мой отчий дом. (Л. Хаиндрова. "Не закричу") (8).…
... Счастья нет у женщины русской Ни в России, ни здесь сейчас. Кто услышит голос незвонкий? Наша жизнь в Господних руках... Но за что мечту о ребенке Погасил Ты в женских глазах? Сердце болью горит напрасно, Без ребенка незачем жить! А мужчинам нашим несчастным Нечем наших детей кормить... (М. Колосова. "Наши женщины") (22).
… ... А если вернется, то скоро опять На подвиг отправится он. . А женское дело - молиться и ждать, Склоняясь над шелком знамен. (М. Колосова. "На той стороне") (23).…
У тебя глаза удивленные — синие, синие, но сама ты в беленьком - как веточка в инее. Тихой поступью ходит Бог по путям степи, Подойдет и скажет тебе: - Детка, спи!.. Вот над нами стоит умное, темное дерево, толстое-претолстое - попробуй-ка смерь его!.. Прибежал к нам ветер вон с тех холмов перекинуться с деревом парой-другой слов. . . Посмотри! - на западе два ангела бьются крыльями, — один — темный, другой - светлый, но светлый бессильнее. На востоке тихо крадется синий мрак, и кто-то черный угрюмо ползет в овраг. . . (Л. Андерсен. "Колыбельная песенка") (24) .…
Знаю, волей судьбы капризной, Щедрым жестом царских рук, Навсегда в нашей общей жизни Ты подарен мне, милый друг. <...> Ты принес мне свои тревоги, Мне пришлось их делить потом. <...> Я безропотно и покорно Поклялась твой покой хранить. Поняла, что по воле Бога Ты ко мне направил свой путь, И, измученный, у порога Моего присел отдохнуть. Суждено тебе быть мне братом, Мой суровый, мой старший друг... (Ф. Дмитриева. "Знаю, волей судьбы капризной") (26).
… Распяв за любимого тело и душу, Я муки безмолвно и гордо терплю. Я клятвы своей никогда не нарушу, Исполню ее, потому что... люблю. Взойди на Голгофу житейских страданий, Убить свои мысли, мечты и покой, Одно лишь оставив от прежних желаний: Отдать тебе счастье усталой рукой. И с нежной мольбой, простирая объятья Израненных рук со следами крови: "Во Имя Твое я терпела распятье И шла на Голгофу во имя Любви". (Ф. Дмитриева. "Голгофа любви") (27).
… ...Безымянная, все же осталась Я у ног Твоих грозных в пыли. Как последнюю милость, как жалость, Богоматерь Ты мне ниспошли. Воссияет тогда величаво Надо мною Ее благодать, И века, как безмерною славой, Прозвенят моим именем: "мать" ("Молитва") (28)
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=1780
( Научно-теоретический журнал "Религиоведение", № 4, 2006 г.) ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мой постинг не оставил равнодушным модератора... Это дополнение к основному сообщению :
http://www.disserr.com/contents/315146.html подробности диссертации Эфендиевой " Художественное своеобразие женской лирики восточной ветви русской эмиграции : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.01.01.- Москва, 2006.- 219 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-10/84" например, "2.1. Художественные способы реализации женского начала в культурной жизни русского Харбина и в поэтическом мире харбинских сочинительниц",
http://www.laidinen.ru/gensproect.php
проект «Женская поэзия» , в том числе статьи о поэтессах Харбина и их стихи - Андерсен Ларисса (Адерсон) Лариса Николаевна) (Россия - Китай(Харбин)- Франция) Бибикова Екатерина (Россия - Китай (Харбин)) Грачева-Мельникова Наталья (Россия - Китай (Харбин) - Австралия) Даль Елена (Китай (Харбин)) Дмитриева Фаина (Россия - Китай (Харбин)) Завадская Нина (Харбин (Китай), рождена и умерла в Белой эмиграции) Ильнек Инна (Китай (Харбин)) Колосова Марианна (Покровская (Виноградова) Римма) (Россия - Китай (Харбин) - Филиппины - Бразилия - Чили) Крузенштерн-Петерец Юстина (Россия - Китай(Харбин, Шанхай) - Бразилия - США) Крук Нора (Нора Кулеш) (Китай (Харбин) - Гонконг - Австралия) Недельская Елена (Россия - Китай (Харбин)) Скопиченко Ольга (Россия - Китай(Харбин)) Тельтофт Ольга (Россия - Китай (Харбин)) Трахтенберг Эмма (Россия - Китай (Харбин)- Франция) Хаиндрова (Хаиндрава) Лидия (Россия - Китай (Харбин))
Дополнительные различные источники :
http://polusharie.com/index.php?topic=42859.0 знакомство с творчеством харбинских поэтов и прозаиков, а также с творчеством, посвященным Харбину http://magazines.russ.ru/nj/2009/256/ef19.html Галина Эфендиева Ларисса Андерсен http://vladlena-strahova.ya.ru/replies.xml?item_no=225 Ларисса Андерсен - Печальный Цветок... http://www.45parallel.net/lari...s_s_toboy/ Ларисса Андерсен- стихи http://alfochka.ru/tags/%EB%E0...%F1%E5%ED/ стихотворение Андерсен http://www.newizv.ru/print/60942 Островитянка Ларисса Андерсен (Родилась в Хабаровске в 1914 г.) Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии», «Новые Известия» http://old.vladnews.ru/magazin...1076#posts Это письмо пришло, когда я уже собиралась во Францию, в крохотный городок Иссанжо. Это местечко, затерявшееся среди “горячих гор” - потухших вулканов, пасторальных пейзажей величественной Луары, утонувшее в цепких ежевичных объятиях, стало знакомо, дорого и близко благодаря одному-единственному человеку – русской поэтессе и балерине Лариссе Андерсен. Ее занесло сюда волею эмигрантской судьбы, а еще настоятельным желанием мужа-француза. … (стихи Андерсен и стихотворение о ней Вертинского ) http://www.hatushin.ru/index.p...&id=96 стихи Марианны Колосовой http://www.rulit.org/read/280 о книге Штейна – о русскоязычных поэтах Китая http://www.emigrantika.ru/buro/682-bookiv о работах Штейна http://vs-n-ivanov.narod.ru/links.htm 250. Штейн Э. Поэзия русского рассеяния (1920-1977).- Изд-во «Ладья», 1978.- 182 с. 251. Штейн Э. Поэты русского Китая // Новый журнал. 1997. - № 206. -С. 138-180. http://www.laidinen.ru/women.p...;code=4717 Штейн
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 13.01.2012, 21:39
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=3110 ( статья полностью )
С.В. Васильева. Эпистолярное наследие забайкальского старообрядческого духовенства в Китае.
Васильева С. В. (Улан-Удэ), доцент кафедры истории отечества Бурятского Государственного Университета; sv_vasilieva@mail.ru
Источник: Сборник материалов конференции "Липоване: история и культура русских старообрядцев", выпуск VII, Одесса - Изамаил, 2010
Огромные территории Сибири и Дальнего Востока, на которых проживало большое число старообрядцев, требовали архипастырского окормления. Древлеправославные общины окраин России обратились с ходатайством к Освященному собору Церкви об открытии и учреждении епископской кафедры. Просьба была удовлетворена. В 1911 г. Освященный собор Белокриницкой церкви принял решение о создании новой епархии, получившей название Иркутской и Амурской и всего Дальнего Востока.
В ее состав вошли старообрядческие приходы Иркутской, Забайкальской, Якутской, Амурской областей и всего Дальнего Востока, а так же те пределы Манжурии, которые входили в административный округ епархии - Харбин, Хайлар, Верхние-Кули). ... Белокриницкая церковь стала второй после Русской православной церкви религиозной организацией в регионе, имевшей священнослужителя высшего ранга. ... В Национальном архиве Республики Бурятия (НАРБ) находится уникальный фонд "Переписка и письма Старообрядческого Епископа Иркутско-Амурского и всего Дальнего Востока с настоятелями старообрядческих общин и храмов других городов" (1923 — 1936), 6 ед. хр. В фонде 478 отложились следующие материалы: "Мирная грамота Белокриницкого митрополита всем православным крестьянам" от 1867 г.; копии протоколов заседаний Священного Синода и Собора, съездов епископов — старообрядцев, архиепископского совета и объединенных собраний, представителей прихода Иркутско-Амурской древлеправославной старообрядческой епархии; письма всесоюзного архиепископского совета и епископами церквей (1923 — 1930) (д. 1); протоколы Архиепископского совета и объединенных заседаний комиссии старообрядцев; памятные записи при встрече епископов у московского архиепископа; письма епископов и переписка с ними (д. 2); обращение епископа к православным христианам с. Тарбагатая, Куйтуна и др.; переписка с епископами и священниками других городов о постройке храма в г. Харбине (где вначале находился епископ Дальнего Востока и Сибири) (д. 3); переписка с архиепископским советом г. Москвы и епископами других городов о священно-церковнослужителях, совершении церковных обрядов, проведении общих собраний прихожан и другим вопросам, письма архиепископа Московского и епископов других городов по вопросам использования духовной службы и обрядов (д. 4); прошения прихожан с просьбами о разрешении на крещение, вступление в брак и по другим вопросам.
Различные документы, собранные в фонде старообрядческого епископа Афанасия Амурского и Дальневосточного, относятся к 20-30-м года XX века. Значительно облегчает работу исследователя с этими материалами то обстоятельство, что практически все документы из фонда подписаны и имеют точную дату. Вопросы установления авторства, адресата и даты документов, за редким исключением не вызывают сложностей. Основной массив документации выполнен машинописью. Почерк в рукописных документах современной графики не сложен для расшифровки. ... Изменения, принесенные революцией, старообрядцы приняли по-разному. Епископ Иосиф не принял советской власти. В 1920 г. с "волной беженства" он прибыл в г. Харбин, где окончательно обосновался. ... В 1922 году с очередной волной беженцев из России в Харбин прибыл О. И. Кудрин. Он создал впервые в истории России институт военного старообрядческого духовенства, наравне с военным духовенством русской православной церкви. Его трудами в 1922 году во Владивостоке появился "Дальневосточный старообрядец" - первое периодическое старообрядческое издание в Сибири и на Дальнем Востоке (4). Владыка утвердил о. И.Кудрина в звании настоятеля харбинского старообрядческого храма и возвел его в сан протоиерея. Благодаря активной деятельности своего нового руководителя старообрядческая община легализовала свою деятельность: был выработан Приходской устав. Утвержденный гражданскими властями; в 1924 году от КВЖД был получен участок земли, и началось строительство кирпичного храма (5) ... Несмотря на все сложности, епископ Иосиф продолжал вести церковную работу в Харбине. Благодаря его деятельности в Харбине сложилась старообрядческая община, был построен первый старообрядческий храм Св. Ап. Петра и Павла ... После освящения храма немного пожил преосвященный Иосиф. Владыка умер 4 января 1927 года и был похоронен возле алтарной стены созданного им храма в городе Харбине. ... Общение с Харбином не прекратилось. Владыка Афанасий до своего ареста в 1937 году продолжал переписку с Харбинским приходом. И ему теперь приходили письма из Харбина от легендарного человека того времени - старшего старообрядческого священника армии адмирала Деникина иерея Иоанна Кудрина, настоятеля Петропавловского храма, который не только возглавил издательство Церковно-приходского совета старообрядческого прихода, но и стал автором многих полемических изданий в разные периоды (13). ... Старообрядческая община в Харбине просуществовала до конца 1950-х годов. ... Старообрядцы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также живущие ныне в Китае, Австралии и Аляски, бережно хранят светлую память о деятельности старообрядческой общины в Харбине.
Еще о старообрядцах в Харбине :
http://www.orthodox.cn/localchurch/chinaoldbeliever_ru.htm СТАРООБРЯДЦЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В КИТАЕ 1917-1958 гг.
http://www.portal-credo.ru/sit...;type=view Как "старая вера" пришла в Австралию."Главный старообрядческий священник" армии Колчака был вынужден эмигрировать в Харбин, а затем в Сидней И.Г.Кудрин. Жизнеописание священника и отца семейства. – Барнаул, 2006. 288 с.(рецензия)
http://www.portal-credo.ru/sit...;type=view Старая русская вера. Как верила и верит иная Россия ... В 1967 году староверы-харбинцы, желая уберечь потомство от американизации, купили на Аляске квадратную милю земли и основали там Николаевск, где за 20 лет организовали преуспевающую верфь. Кроме того, большая община староверов-харбинцев живет в Орегоне – ее посещал Александр Солженицын. ...
|
Тема: Суд прекратил дело историка Супруна 9.12.2011, 12:45
Другие комментарии :
http://www.bbc.co.uk/russian/r...case.shtml - обращают внимание на то, что речь идет о личных делах "этнических немцев" ( другие комментаторы не подчеркивают "этничность"),
http://www.svobodanews.ru/content/news/24415423.html - пожалуй, наиболее интересный комментарий :
"Теперь предстоит кассационная жалоба и обращение в Констуционный суд. Говорит адвокат Михаила Супруна Иван Павлов. "Решение Конституционного суда внесет ясность – как вообще относиться к таким понятиям, как личная и семейная тайна. Сейчас, обращаясь в архивы, вам отказывают – говорят – нет, это личная и семейная тайна".
По мнению Ивана Павлова, целью преследования было не наказание Супруна, а запугивание его коллег, поэтому так важно добиваться полного оправдания историка."
http://grani.ru/opinion/sokolov/m.193824.html цитата :
"Сразу же после предъявления обвинения Супруну и Дудареву российские архивы, содержащие дела депортированных и других репрессированных, находящиеся в системе МВД, стали практически недоступны для исследователей. А теперь, если приговор в отношении Дударева вступит в законную силу, для исследователей могут закрыться практически все российские архивы, содержащие документы после 1936 года (сейчас срок охраны тайны частной жизни составляет 75 лет). Ведь практически в каждом документе упоминаются чьи-то фамилии, и потомки этих людей могут воспрепятствовать их публикации и подать на исследователей и архивы в суд за разглашение "тайны личной жизни". Суд в Архангельске поступил довольно хитро, вроде бы выведя из-под ответственности историка (но не безусловно и не до конца), но зато признав виновность архивиста. Теперь сотрудник любого архива трижды подумает, прежде чем выдать исследователю какой-либо "сомнительный" документ, хоть в чем-то компрометирующий наше славное прошлое."
Очевидно, что под "исследователями" автор имеет в виду профессиональных историков, а не всех интересующихся граждан.
|
Тема: Суд прекратил дело историка Супруна 8.12.2011, 12:45
Добавление к новости от 18 октября 2011 - https://forum.vgd.ru/169/38707/ - Дело Супруна как демонстрация
Суд прекратил дело историка Супруна по обвинению в выдаче архивных дел в Германию 08.12.2011 12:04
Суд в Архангельске прекратил уголовное преследование в отношении профессора Михаила Супруна, обвинявшегося в незаконной передаче данных об интернированных и репрессированных немцах Красному Кресту ФРГ. В июле этого года прокуратура направила в районный суд Архангельска уголовное дело о незаконном предоставлении Германии архивных дел, обвиняемыми по которому проходят ученый-историк Михаил Супрун и милиционер Александр Дударев. Эта история ранее приобрела большой общественный резонанс. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили заявления нескольких граждан, которые просили привлечь к уголовной ответственности лиц, незаконно получивших и распространивших данные о частной жизни их самих либо их родственников. "Прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков давности", - огласила решение судья Светлана Паламодова. Дударева суд приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней, что намерен сделать Дударев. Супрун на оглашении судебного решения не присутствовал. Сам процесс проводился в закрытом режиме. "Я вообще не понимаю, как нас можно было судить: дело в том, что Супрун составлял базу для Книги Памяти, но я принес в суд указание МВД 2006 года, согласно которому информация о всех немцах, которые у нас в архивах хранилась, была отправлена в МВД и в связи с договором Красного Креста Германии и МВД переданы в Германию. Так что вся эта информация давно уже в Красном Кресте", - сказал Дударев. Дударев обвинялся в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), а Супрун - в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ). По версии следствия, начальник информационного центра УВД Архангельской области полковник милиции Александр Дударев без ведома начальства заключил международное соглашение с Немецким Красным Крестом и Историческим исследовательским обществом немцев из России на сумму 40 тысяч евро в соответствии с соглашением, Информационный центр предоставлял для копирования 40 тысяч архивных дел. Немецкая сторона наделялась правом распространения полученной информации в ряд учреждений Германии, в том числе государственных. В дальнейшем, по информации ведомства, Дударев как частное лицо заключил договор с архангельским Поморским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (ныне Северный Арктический федеральный университет), по условиям которого он осуществлял подготовку и передачу скопированных архивных дел университету. Стоимость работ по договору составляла 0,82 евро за набор данных в отношении одного спецпереселенца. Супруну были представлены для копирования более 5 тысяч архивных дел, содержащих документы, составляющие личную и семейную тайну граждан. Часть снятых копий была вывезена в Германию, передает РИА Новости. http://www.fontanka.ru/2011/12/08/036/ ( по ссылке в тексте на РИА Новости - http://ria.ru/ - текст не найден )
Та же новость на сайте радиостанции "Эхо Москвы" :
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ИСТОРИК МИХАИЛ СУПРУН ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В НЕЗАКОННОМ СБОРЕ СВЕДЕНИЙ О ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НЕМЦЕВ, ОДНАКО ОСВОБОЖДЁН ОТ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ
08 декабря 2011 | 15:03 Так решил сегодня Октябрьский районный суд Архангельска. Напомню, уголовное дело против Супруна было возбуждено по результатам проверки ФСБ. По делу также проходит бывший начальник Информационного Центра при республиканском УВД Александр Дударев. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Его приговорили к году условно.
http://echo.msk.ru/news/837342-echo.html
|
Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей 20.11.2011, 23:03
Возможно ли найти захоронение 1900 года в Щелково и где его искать? Прошу подсказать.
Знаменский Иван - работал ( мастером - ? ) на фабрике "Товарищество Людвиг Рабенек" ( название фабрики практически точное ).
|
Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии 9.11.2011, 13:35
obuchok
Спасибо за ответ. Просматриваю с 2009 года. Знаменского Алексей Ивановича ищу только я - других прямых родственников нет. Практически точно выяснено, что его родители не были уроженцами Тифлиса и Грузии.
Может быть Вам попадется упоминание о нем в метрических книгах.
|
Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии 8.11.2011, 23:18
obuchok
Вряд ли католического, скорее всего записан при рождении в метрической книге православного или единоверческого храма. Интересует любая информация о нем и его родителях ( на момент рождения его родители - сельские учителя ).
|
Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии 7.11.2011, 18:42
При возможности обратите , пожалуйста, внимание на ЗНАМЕНСКОГО Алексея Ивановича, 1886 г.р., г.Тифлис.
В 1896-1897 с родителями уезжает в Подмосковье. В 1914 в Москве призван в армию ( был унтер-офицером в отставке). С мая-июня 1916 - офицер, на кавказском фронте. В плену с декабря 1917 по август 1918 в г.Эрзинджан (Турция). По условиям Брестского мира ( "военнопленные отпускаются на родину") отпущен в Тифлис. В дальнейшем уезжает из Грузии.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 7.11.2011, 14:49
Не знаю как найти доступ к полным текстам докладов - я не имею отношения к ИВ РАН ( меня в материалах конференций в основном интересовал доклад о русских военнопленных в Турции в период 1914-1918 гг - на эту тему на русском материалы крайне редки ).
Если стандартно, то доступ к ним будем возможен только после публикаций материалов конференций. Но по приведенной в моем сообщении ссылке есть раздел "Контакты" Межотдельской группы Института востоковедения РАН, а именно :
Тел.: +7(495) 625-81-51 E-mail: valerinikol@ya.ru alsaraby@ivran.ru
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 7.11.2011, 0:54
Материалы в т.ч. и о российской диаспоре в Китае -
http://www.ivran.ru/component/content/article/3/233 «Российская диаспора в странах Востока»
Межотдельская группа Института востоковедения РАН
26-27 мая 2011 г. в ИВ РАН состоялась II-ая Международная научная конференция "Российская диаспора в странах Востока" Материалы конференции ( СКАЧИВАЮТСЯ )
24-25 июня 2010 г. в ИВ РАН прошла I-ая Международная научная конференция "Российская диаспора в странах Востока" Материалы конференции ( СКАЧИВАЮТСЯ )
Книги о русскоязычных эмигрантах в странах Востока, преподнесенные в дар библиотеке ИВ РАН : Ван Чжичэн, Александр. Карта русской культуры в Шанхае. Шанхай: Бриллиант, 2010. Русские в Китае / Под ред. А.А. Хисамутдинова. Шанхай, 2010. Русские в Ливане: Русские соотечественники в Ливане: История и современность / Сост. С.А. Воробьев. Бейрут, 2010. Русская эмиграция и фашизм: Статьи и воспоминания / Отв. ред. и сост. В.Ю. Жуков, научн. ред. В.Ю. Черняев. СПб., 2011. Черникова Л.П. Гастроли Ф.И. Шаляпина по Дальнему Востоку оказались роковыми... Уфа, 2011. Черникова Л.П. Мост в прошлое везунчика-барона (Штрихи к портрету русского писателя-эмигранта Павла Северного). Уфа, 2011. Histoire de Russes au Maroc. T. I-II. Tangier: Khbar Bladna, 2010.
|
Тема: Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт 29.10.2011, 12:28
Давняя информация, но позволяет оценить объем микрофильмированных российских архивов.
( по ссылке написано и для чего они это делают, а почему именно российские - имхо - поскольку дешевле не найти ).
http://stolica.narod.ru/pseudo/mormon/003.htm
Справка Ивана Федорова и Бориса Троицкого от 1996 г. о деятельности "Генеалогического Общества штата Юта" ...
2.4. Список микрофильмированных Российских архивов Астрахань: отснято 10% (111 из 3467 томов) записей Православных церквей (например, собор Св. Николая, 1793-1855 гг.); в Гранитную гору доставлено 229 роликов микрофильмов Карелия (г. Петрозаводск): обнаружена 161 церковная книга, планируется сделать 51 ролик микрофильмов Казань: получено 5% (235 из 4942 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлен 151 ролик микрофильмов; планируется микрофильмировать 677 томов переписей населения Псков: получено 3% (590 из 20129 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 230 роликов микрофильмов; планируется микрофильмировать 4912 томов переписей населения Санкт-Петербург: получено 100% (274 из 274 томов) церковных книг евангелически - лютеранской духовной консистории; в Гранитную гору доставлено 137 роликов микрофильмов; планируется микрофильмировать и другие коллекции документов Тобольск: получено 22% (393 из 1774 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 225 роликов микрофильмов; планируется микрофильмировать 5009 томов переписей населения Томск: получено 59% (2088 из 3543 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 282 ролика микрофильмов
Тула: получено 24% (2008 из 8469 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 464 ролика микрофильмов; планируется микрофильмировать 1485 томов переписей населения и 6956 томов документов о дворянстве, а также многие другие архивные коллекции Тверь: получено 18% (915 из 4996 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 498 роликов микрофильмов
Всего из России к середине 1995 года мормоны вывезли за океан, в свое хранилище Гранитной горы, более 2216 роликов микрофильмов (более 6614 томов церковных книг и других документов). Цель мормонов - массовое копирование всей архивной информации в России.
|
Тема: Дело Супруна как демонстрация 22.10.2011, 22:49
Обсуждение "дела Супруна" на сайте радиостанции "Эхо Москвы" :
http://echo.msk.ru/programs/kulshok/
Передача "Культурный шок" - Дело Михаила Супруна : история политических репрессий как вторжение в частную жизнь.
22.10.2011 13:10
Ведущая: Ксения Ларина Гости: - Ян Рачинский, сопредседатель правозащитного сообщества "Мемориал", - Андрей Зубов, историк, - Иван Павлов,адвокат Михаила Супруна (по телефону).
|
Тема: Дело Супруна как демонстрация 18.10.2011, 15:29
http://www.svobodanews.ru/content/article/24363070.html
Потерпевшие по делу историка из Архангельска Михаила Супруна, работавшего над Книгой памяти репрессированных российских немцев, дали показания в суде. Историка обвиняют в разглашении личной информации. Историк Никита Петров считает дело "признаком времени".
Уголовное дело по статье 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни" в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаила Супруна было заведено архангельской прокуратурой в середине сентября 2009 года, затем было передано в Следственный комитет по Северо-Западному федеральному округу. Очередные слушания состоялись 17 октября во Октябрьском суде Архангельска. Процесс объявлен закрытым.
Уголовное дело по статье 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни" в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаила Супруна было заведено архангельской прокуратурой в середине сентября 2009 года, затем было передано в Следственный комитет по Северо-Западному федеральному округу. Очередные слушания состоялись 17 октября во Октябрьском суде Архангельска. Процесс объявлен закрытым.
Напомним, что четыре года назад аспирантка Михаила Супруна Надежда Шалыгина начала писать диссертацию на тему: "Судьба российских немцев в сталинские годы". Пользуясь сведениями архива УВД Архангельской области, Михаил Супрун и Надежда Шалыгина попытались установить личности немцев, которые во время сталинских репрессий были переселены на север из Поволжья и Крыма и находились в трудовых лагерях. Они успели выяснить имена примерно 20 процентов репрессированных. При поддержке немецкого Красного Креста планировалось издание "Книги памяти". После этого, по версии следствия, родственники репрессированных российских немцев обратились в правоохранительные органы с жалобой на незаконное разглашение личных данных.
По мнению следствия, Михаил Супрун занимался исследованиями с целью наживы.
Вместе с Супруном по уголовному делу проходит Александр Дударев, начальник архива УВД Архангельской области, где работал Михаил Супрун. Его подозревают в преступлении, предусмотренном первой частью статьи 286 УК ("Превышение служебных полномочий").
На заседании 17 октября в суде выступили потерпевшие - родственниики репрессированных, рассказал в интервью Радио Свобода адвокат Александра Дударева Владимир Морев:
- Потерпевшие рассказали о том, что свидетельствует о репрессиях сталинского периода и их продолжения уже в 60-е годы в отношении немецких спецпереселенцев. Говорили о том, как это было тяжело переживать. Все это звучало таким образом, как будто бы они обвиняли тот период. Когда мы начали спрашивать, в чем они видят вину подсудимых, они не понимали этого вопроса.
- Они написали заявляения о том, что являются потерпевшими?
- Да. Прокурор и судья постоянно напоминали: "Но вы же писали заявление". "Да, писали". Текст заявлений повторяется слово в слово. Когда мы спросили "каким образом и когда вы это написали?" - они отвечали: "К нам пришли работники ФСБ и попросили написать".
- Потерпевшие могли хотя бы повторить то, что там написано?
- Не все. Некоторые говорили: "нет, я заявления не писал". Когда заявление предъявили одному из потерпевших, то было изумление: "А, да, подпись моя - значит, я писал".
Историк, исследователь спецслужб Никита Петров прокомментировал в интервью РС ход процесса над Михаилом Супруном и Александром Дударевым:
- У меня нет ощущения, что издание книг памяти не приветствуется. Но это уже не является работой, которая раньше рассматривалась как моральное обязательство государства по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий. В этом контексте преследование Михаила Супруна и сотрудника управления внутренних дел, который занимался архивной работой, является не просто вопиющим фактом - это просто какой-то абсурд.
Публикация сведения о репрессиях не является личной тайной - это написано в законе федерального уровня. Если мы возьмем статью 18 закона о реабилитации жертв политических репрессий, то мы читаем: "списки лиц, реабилитированных на основании настоящего закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они были признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати и местных Советов" (закон писался, когда еще были местные Советы народных депутатов).
Во многих регионах России были подготовлены книги памяти - кстати говоря, под эгидой местной администрации, с участием архивных органов ФСБ. И это нормальная работа, которая еще не до конца проведена на всей территории России, и она должна быть завершена.
А дело, возникшее в Архангельске – с моей точки зрения, самоуправство местной ФСБ, местного Следственного комитета. В суде пытаются доказать, что Супрун и его научный коллега являются преступниками. Большего бреда трудно себе представить. И это, конечно, тоже примета времени. Это говорит о всесилии репрессивной системы. Есть ревность к тому, что исследователи чем-то занимаются, а нужна строгая дисциплина, чтобы никто ничего без команды не делал. Это идеи полицейского государства, которое у нас сейчас выстраивается.
- Супрун хотел опубликовать книгу памяти в Германии. Может быть, возникла ревность - например, ФСБ сама хотела опубликовать книгу на основе своих материалов?
- Здесь можно, конечно, найти экономический умысел - местничество и желание спецслужбы зациклить денежные потоки на себя. Но Супрун по своему гранту получал, на самом деле, не бог весть какие деньги. Архангельская область - место массовой ссылки. Базы данных, которые там составляются, огромны. На самом деле, речь идет о подвижнической работе. Это гуманитарная задача, задача нашей памяти - воссоздать механизм репрессий и вернуть имена пострадавших. А это дело задумано как демонстративное, чтобы люди не лезли в архивы.
- Существует ли срок давности, позволяющий публиковать сведения о репрессиях, даже если родственники не согласны? Массовые репрессии произошли в 30-е годы. Если сейчас найдутся потомки репрессированных, которые, действительно, против того, чтобы фамилия их деда попала в "книгу памяти", - они вправе добиваться запрета? Или, по прошествии стольких лет, имена репрессированных должны быть доступны всем?
- По закону, родственники не имеют права распоряжаться сведениями о своем деде, если речь идет о репрессиях. Почему сведения о репрессиях не могут составлять личную тайну? Потому что у нас есть принцип гласности судопроизводства. Даже если процесс закрытый, вы вправе знать, кого судят и за что. Это ваше право гражданина. Речь идет не о частном деле - кто-то сам по себе выясняет отношения, а нам этого знать не обязательно. Нет, судопроизводство осуществляется от нашего имени и на деньги налогоплательщиков, и мы вправе знать, где, кого и за что судят сейчас и судили раньше.
Родственники наследуют авторское и имущественное право. Но они не имеют права распоряжаться документами государственных архивов и говорить: "Это закройте и не показывайте". В архивах закрываются только сведения, составляющие личную и семейную тайну. Этот перечень дан в законе об архивном деле - сведения о личных отношениях, здоровье, финансовом и имущественном положении и тайна усыновления. А сведения о репрессиях не являются "личной" тайной. Это не личные отношения человека, а его публичные отношения с государством - то есть, со всеми нами. Если кто-то говорит "а я не хочу, чтобы сведения о репрессиях публиковались", он может оспорить ст. 18 федерального закона в Конституционном суде.
Правосудие осуществлялось от нашего имени, и мы вправе знать, правильно ли оно осуществлялось, есть ли реабилитационный акт на этого человека или он остается не реабилитированным. Когда мы говорим о массах людей, которые были высланы по политическим мотивам - это чаще всего административная репрессия, иногда по решению судебных органов. Здесь нет личной тайны.
Квалификация дела Супруна как уголовного не имеет смысла - он не собирал сведения о личной тайне. От того, как поступит суд, зависит многое. Но дело уже напугало работников архивных органов: "вот видите, что бывает, если кому-то что-то лишнее выдать посмотреть".
- Процесс закрытый, а было бы интересно послушать.
- Это, кстати, нарушение. Процесс может быть закрытым, когда речь идет о государственной тайне.
- Следователь, который расследовал дело Супруна, пытался добиться в оошении ученого еще одного дела - о разглашении государственной тайны. Дело в том, что у Супруна изъяли личный архив, а там нашли документы по истории спецслужб. В такой формулировке дела отказали, но сама попытка показательна.
- И откуда были эти документы?
- Из архива Дмитрия Волкогонова. (Коллекция ксерокопий и микрофильмов секретных и несекретных документов, собранная генерал-лейтенантом Волкогоновым в начале 90-х годов. После смерти Волкогонова члены его семьи в 1996 году передали архив в дар Библиотеке Конгресса США. В России некоторые из документов оказались засекреченными, как выяснили журналисты в конце 2000-х – РС.).
- Это то, что в свое время проходило через комиссию по рассекречиванию. Мало ли что власти сегодня думают про ту комиссию по рассекречиванию, которая была в начале 90-х (межведомственная комиссия по рассекречиванию документов КПСС, 1992 - РС).
Одно дело - открытость и движение к демократизации общества начала 90-х., когда решили, что военные секреты - да, могут быть, а политических секретов у Советской власти быть не должно. А потом вдруг выяснилось, что МИД, СВР, ФСБ начали сожалеть, что тогда много документов открыли, пытаются что-то закрыть. И были, действительно, прецеденты, когда в архивах закрывалось то, что ранее было доступно.
Я не исключаю, что некоторые из экземпляров, которые попали в печать, формально в архивах являются секретными. При этом они давно пополняют интернет-коллекции. При этом возникает искушение сказать: а документ-то не рассекречен. Но, во-первых, человек брал его не из архива, а из интернета, а во-вторых, сам по себе гриф "секретно" ничего не значит. Важно знать, есть ли в этом документе государственная тайна как таковая. Отнесение сведений к гостайне опирается на один критерий: это сведения, разглашение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Возникает вопрос: если документы болтаются в интернете лет 15-20, и кто-то их распечатал - может ли это нанести ущерб безопасности России? Конечно, нет. Если раньше не наносило, то уж сегодня точно не нанесет. Все это высосано из пальца. Это подтверждение принципа "был бы человек, а дело найдется". Это очень дурная тенденция. Процесс Супруна кажется каким-то дежа вю, - сказал Никита Петров.
|
Тема: СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские) 16.10.2011, 21:49
http://www.library.spbu.ru/dco...filter=bbk -
Цифровая коллекция «Библиотека Бестужевских курсов» посвящена деятельности Санкт-Петербургских Высших женских («Бестужевских») курсов (1878-1918 г.). Коллекция включает в себя основную документацию курсов (ежегодные отчеты Общества для доставления средств, Совета профессоров и т.д.), справочные издания, материалы по истории курсов (исторические очерки, биографии и мемуары деятелей женского образования в России), а также издания, подготовленные на курсах (в первую очередь, малотиражные литографированные лекции). Списки выпускниц в Отчетах Совета профессоров.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 14.07.2011, 16:16
Известны ли какие-либо источники информации о русских военнопленных в Турции ? Особенный интерес к периоду нахождения в плену декабрь 1917 - август 1918, место нахождения в плену - г.Эрзинджан.
|
|
|