ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
21 февраля 2011 19:08 Vallella Вы не там поместили свой пост Это военнопленные у нас --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Sha Москва Сообщений: 356 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
23 февраля 2011 20:47 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: недавно обрёл биографию прадеда, там указано - 1816-1918 Австрия, Лагерь Вашмезия (Вашмедия?), Военнопленный. В интернете не смог найти такого лагеря, и даже похожего по набору букв - может в анкете неправильно записали? --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
lediinna Новичок
26 февраля 2011 18:46 Добрый вечер! Ищу сведения о своем прапрадеде Игинове Федоре (отчество неизвестно), год рождения неизвестен, год смерти примерно 1922, место рождения Смоленская область село Белозерка. Игинов Федор участвовал в Японской войне попал в плен, вернулся на Родину, потом Германская война, опять плен, возвратился домой. Подскажите где можно почерпнуть информацию, кроме запроса в Военный Архив. Спасибо. --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
yafarovraНовичок  г.саратов Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 апреля 2011 13:00 13 апреля 2011 10:32 Помогите пожалуйста! меня зовут Яфаров Рафаэлm Алисович email-отправителя:yafarovra@rambler.ru тема: поиск военнопленного 1914-1918 года в Австрии. текст письма: Ищу доказательства участия, место пленения, судьбу в плену моего прадеда, расстрелянного в 1938 за то, что был в плену в Австрии. Мой прадед ЯФАРОВ ФАТИХ ДЖАЛЯЛЯДДИНОВИЧ 14.11.1986 ГОДА РОЖДЕНИЯ, УРОЖЕНЕЦ СЕЛА АЛТАТА, НОВОУЗЕНСКОГО УЕЗДА, САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ (в настоящее время село Алтата, Дергачевского района, Саратовской области) Участвовал в Первой мировой войне. В 1914 году участвовал в Галицийской битве. Возможно был в составе 4 армии генерала Зальца (вероятнее) или в составе 5 армии генерала Плеве. В это время эти 2 армии в августе 1914 года вели бои под Люблиным В плен мой прадед попал под Суходолом недалеко от Люблина. В работал на казенных разных работах. Знал города Тутцжи, Глюнури (возможно не верное написание городов, в протоколе допроса перед расстрелом прадеда подчерк писавшего не очень разборчивая). Хотелось бы узнать какую-либо информацию про него. БУДУ ВАМ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН. | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
21 июня 2011 1:53Поиск Уважаемые форумчане! Очень хотел бы получить какую-то информацию о брате моего деда Ольховом /Вильховом/ Мироне Акимовиче погибшем в плену в годы первой мировой. Призывался из села Вязовок Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Спасибо, Владимир. --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
anter Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
14 июля 2011 16:16военнопленные в Турции Известны ли какие-либо источники информации о русских военнопленных в Турции ? Особенный интерес к периоду нахождения в плену декабрь 1917 - август 1918, место нахождения в плену - г.Эрзинджан.
--- Знаменские-Тифлис,Тверь,Подмосковье,Ср.Азия,Винница,Санкт-Петербург, Филипповы-Ишимский уезд,Ср.Азия, Башкортостан,КВЖД,Елец,Смоленская губерния Духовский уезд, Виноградовы - Тверь, Подмосковье | | |
IosifGalutinНачинающий  Израиль , Тель-Авив Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 августа 2011 16:43пленные 1 мировой Подскажите пожалуйста.. как действовать, если известно, что мой отец с 1915г был в плену, в Болгарии, в лагерях Добрич, Шумен и Варне. Что нибудь известно о болгарских лагерях? Хоть какие-нибудь зацепки..? --- Иосиф | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
27 августа 2011 0:37Военнопленные Уважаемые форумчане. Кому интересно. В киевском историческом архиве в фонде 313 оп.2 "Екатеринославское губернское жандармское управление 1868 - 1917 гг." в делах 3229 /445 страниц/ и 3230 /463 страницы/ есть СПИСКИ военнопленных германских и австрийских подданых за 1915 г. /Первая мировая/. Сами дела я не смотрел. Может кому-то и пригодится. С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
22 сентября 2011 16:46 На сайте "Мир книг" наткнулась вот на такой источник (вступлене - на русском, фамилии - на немецком). Название: Списки русских военнопленных, доставленные из Германии Автор: Ежов И.С. Издательство: Петроград Год: 1917 Формат: pdf Размер: 11 Мб Обзор замечаний Германского правительства о списках германских пленных, высланных из России в связи с соответствующим материалом, доставленным из Германии. Скачать: http://depositfiles.com/ru/files/dxgkqo42o
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (1) |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
22 сентября 2011 22:58 Добрый день уважаемые! Прошу мне помочь. Один из моих родственников участвовал в ПМв. Попал в плен, был угнан в Германию, там был батраком у немецкого барона.Сожительствовал с немкой. В последствии вернулся на родину, когда начался обмен военнопленными. Конкретнее о родиче: Ястребков Егор Никитич 1895 г. рожд. Проживал в Рязанской губернии, Скопинском уезде, Полянской волости (может быть Поднаволокской волости), с. Поднаволоки (Истобенка). Призывался г. Скопин.
Не могу найти его в списках военнопленных. Буду рад любой информации о моем троюродном прадеде. --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
|