 | NN21 Эни Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NN21Тема: Что за княгиня Оболенская на этом портрете? 23.03.2025, 18:45
Вместе с Зубовыми фигурирует фамилия Анны Павловны Гинсбе(у)рг, жены присяжного поверенного Петербургского округа. Есть ли шансы разыскать сведения об этой даме?
|
Тема: Что за княгиня Оболенская на этом портрете? 3.03.2025, 12:58
Вооот! Это и смущает меня которое десятилетие, и генеалогов питерского рода Зубовых. Он везде графом кличется и в Засурье, и в дворянских собраниях, причем везде на этом акцентируется внимание, а про титул нет нигде и не вычисляется из какой он ветки рода. Если он звался графом, значит его отец тоже граф, такие правила наследования титулов.
Документы по покупке имения у меня есть, все остальное кусками и обрывками, поэтому часть догадками и логикой достраивалось, а сейчас сложилось в цепочку документально обоснованную. Спасибо огромное!
но по роду как было глухо, так и есть... и ст. Струйское какое то выскакивает ))
если фото Зубовых появляются от Арзамасского уезда Нижегородской губернии, значит должна быть у этого какая-то объективная причина?
|
Тема: Что за княгиня Оболенская на этом портрете? 25.01.2025, 11:17
Tiffosa написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя NN21 от 24 января 2025 15:21
А на каких сайтах библиотек и каталогов много фотографий Зубовых? Кроме pintrest, конечно. Насчёт "неархивист и неблиотекарь" так тут все такие). А как заниматься генеалогическим исследованиями, не обращаясь в архивы? Не обязательно, причем, самому туда идти.[/q]
В госкаталоге и на сайтах библиотек НЭБ. В последнем кстати и вложили первое фото Зубовых, с которого можно было выяснить дату рождения, и только после этого, т.е. после 2020 года на форуме ВГД появилась инфа по этим товарищам (Зубовым). А года с 2021 в сети уже можно было отыскать сканы документов из частных коллекций и подстроенную генеалогию до того период, который тут уже выяснен был. В Архивы? Само с собой. В одном провела совокупно за несколько лет поисков с месяц-полтора без перерывов + переписка с архивами. Переписка начиналась еще до эры интернета (Волгоград, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, СПб), личные поиски в архивах Чебоксар, Казани (тут несколько их), Ядрина, Васильсурска. Ну, и вишенка на торте - личное общение с питерским генеалогом рода Зубовых. Помогла, чем с могла. Зато общение с Зубовским домом (музеем) в СПб принесло какое то моральное угнетение. Не осталось там историков рода и всем пофиг, особенно молодняку. + "полевая" работа, подробное изучение жизни и быта искомых персонажей в месте их жизни, т.е. в Засурье. Думаю, это не мало. В pintrestе не смотрела. Там такое бывает? Оооо.
|
Тема: Что за княгиня Оболенская на этом портрете? 24.01.2025, 15:21
Tiffosa написал:[q] NN21 написал:
[q] не-на-шла...
[/q]
Не нашли что? Не совсем понятно, что конкретно Вы ищете про Зубовых? Хотя тут тема Оболенских, не хотелось бы ее перегружать. Вы смотрели, н-р, дворянские дела Зубовых в ф.1343 в РГИА? Я писала выше про дворянское дело Зубовых в Нижегородском архиве в ЦАНО. Также выше ссылка на ветку, где перечислены помещики по ревизиям в Арзамасском уезде. Ревизии также можно смотреть/заказать в архиве. Или же Вы имеете ввиду, что ищете информацию в свободном доступе? И ее нет. Ну так бывает).[/q]
Ищу откуда Зубовы которые меня интересуют, потому что они запутанные. Не-на-шла, это значит ничего не поняла по ссылками ибо не архивист и не библиотекарь, но я стараюсь)) Тема про Оболенских, но раз они в связке, то куда деваться...
п.с. После активных диалогов по Зубовым тут на форуме ВГД аж с 2018 года, в 2020 году, когда всех заперли по домам на пандемию, на сайтах библиотек и каталогов появились фото Зубовых, да не одно! До этого там же их не было. Не знаю кому сказать Спасибо! Но СПАСИБО!!!
|
Тема: Что за княгиня Оболенская на этом портрете? 20.01.2025, 18:12
Tiffosa написал:[q] Да, в письме своем Наталья Сергеевна Оболенская вспоминает какую-то свою родственницу, которая поехала по ее совету к медику профессору в Казань и ту сопровождал некий Зубов. Судя по времени написания, и тому факту, что Зубовы тоже владели землями того Засурья, речь могла идти о Зубове Петре Петровиче. Возможно, была какая то родственная связь Зубовых с Оболенскими. Надо мне выкупное дело Оболенских-Зубовых посмотреть. Может что то и всплывет.))
[/q]
Ничего себе подробности ) Вот, кстати, почему то фотографии Зубовых в Госкаталоге музейных фондов подписаны, как жители имения Арзамасского уезда, хотя оно было в Казанской губернии. С ними везде путаница, как будто следы заметали ))
|
Тема: Что за княгиня Оболенская на этом портрете? 20.01.2025, 13:32
>> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 12 сентября 2022 19:27 Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, Кн. Платон Сергеевич Оболенский, владелец Петровского хутора в Васильском уезде Нижегородской губернии, какое-то отношение к засурским Микулиным имеет?
|
Тема: Что за княгиня Оболенская на этом портрете? 20.01.2025, 13:23
Tiffosa, вообще, с этим Засурьем пурга какая-то получается + в интернете многое притянуто за уши, особенно в Вики.. Есть два Засурья: имение "Засурье" помещика Зубова и селение Засурское Оболенских, ибо других дворянских фамилий в этой местности не встречается. Вот между ними и путаница. Оболенское Засурское, видимо, было раньше, местечко под имение "Засурье" было у них выкуплено Зубовым (есть у меня на это официальный архивный документ), правда у кого и при каких обстоятельствах состоялась купчая инфы нет. С веткой это рода Оболенских тоже вроде как вырисовывается ясность, а вот с Зубовыми - тупик. Записи в дворянских книгах 3-х губерний о них есть, но там не видно из какой ветки рода Зубовых засурские, у одного из предков отчество "скачет с Сидорова на Петрова и наоборот". Кто они, откуда, хз. Такая же путаница с крестьянами, кто куда и откуда приехал/привезен. У Оболенских была Шишковердь где то в Нижегородской губернии, видимо оттуда везли, т.к. при Засурском появляется селение с названием Шишковердь (по версии Вики из нее, Шишковерди, в Засурье народ переселился т.к. река Сура в низине которой обосновалось селение, разливалась по весне и затапливало все, правда непонятно куда они перебрались в Зубовское имение или в Оболенскую деревню). По поводу дворовых Зубова у меня тоже вся инфа есть кто и откуда, но это тоже ничего не выясняет абсолютно, кроме того, что значительная их часть из Лаишевского уезда прибыли, через Тетюши. Как то так.
|
Тема: Ечкины 2.09.2023, 23:15
>> Ответ на сообщение пользователя Zabellisa от 12 марта 2017 16:17
 |
Тема: Указы правительствующего сената. 23.06.2023, 10:34
подскажите, пожалуйста, стоимость уточнения указа правительственного сената за 1855 год. номер дела известен?
|
Тема: Что за княгиня Оболенская на этом портрете? 13.09.2022, 20:24
>> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 12 сентября 2022 19:27 Спасибо. Это уже что то!
Кстати, я с 1994 г занималась поисками истории нашего местного графа Зубова, к 2021 г наконец все выяснила вплоть до фотографий (одна на весь мир была и, нашлась! и, по всей вероятности, не без помощи осведомленных форумчан этого форума) и, оказалось, что сын Оболенского Серж (муж американки Астор) был с детства дружен с сыном Зубова, рядом жили, вместе под стол ходили, вместе служили, вместе эмигрировали и в 30-е гг после женитьбы он забрал Зубова к себе в Нью-Йорк. Вот, как то так. Единственно только не выяснилось с имением которое они друг другу продавали и с этой Н.С. Оболенской, но, мне кажется, теперь это не важно. Самое главное уже сделано. Белых пятен в истории тут не осталось.
|
Тема: Верховая езда, скачки, коневодство 11.09.2022, 13:02
nmash написал:[q] Лучшему коню из конюшни сына водочника - Владимира Петровича СМИРНОВа - Пылюге - был посвящен марш «Пылюга». (Сведения внучки В.П.СМИРНОВа) Обложка нот марша композитора М. Николаевского, посвященного владельцам рысака-рекордиста Пылюги Александре Павловне и Владимиру Петровичу СМИРНОВым.[/q]
Тыльная сторона крытой бочки конного завода В.П. Смирнова в усадьбе "Шелковка", западное Подмосковье. -— Рысак по кличке "Пылюга".
 |
Тема: Судаковы - Баранкеевы - Скрыплевы - Ридигеры - Копосовы 11.09.2022, 12:55
mia60 написал:[q] mia60 написал:
[q] Клецких Николай Никитич 24 ноября 1893 родился, крещен 6 декабря у Воронежской губернии, Землянского уезда, деревни Благодати крестьянина Никиты Семенова Клецкина и законной жены его Елены Леонтьевой, оба православные и первобрачные, сын Николай. Вспр: Московский мещанин Павел Алексеев Чернов и дочь Московского Ремесленника девица Александра Федоровна Семенова.
[/q]
Чернов Павел Алексеевич
Журнал «Коневодство и Конный спорт. Основан в 1842» (http://www.kdvorik.ru/kks/?a=274) … В 90-е годы на Московском ипподроме вводится «общая» дорожка, чтобы широкими «полями» сделать программу бегового дня интереснее и насыщенней и привлечь больше посетителей. В эти годы обновляются рекорды почти на все дистанции. Рекордистом Московского ипподрома на три версты к концу века стал Лель 4.46 (1894, НАЕЗДНИК П. Чернов). В 1900 году серый Питомец под управлением С. Гирни https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2582207 пробежал эту дистанцию в 4.35,6.
Бутович Яков Иванович «Лошади моего сердца». http://bookz.ru/authors/akov-b...m_373.html Почти два десятилетия «персоной грата» в малютинском доме был НАЕЗДНИК Павел Чернов, имевший столько славных побед на лошадях малютинского завода. Малютин любил Чернова и верил ему слепо. Это не помешало Чернову под конец возмутительно поступить с Малютиным, за что, впрочем, судьба жестоко наказала его. Чернов, человек невысокого роста, с крупными и выразительными чертами лица и усами моряка, вел свой род от знаменитого НАЕЗДНИКа графа Орлова-Чесменского Семена, прозванного Черным. И отец, и дед, и прадед Чернова были знаменитыми НАЕЗДНИКами. Павел Алексеевич пошел по их стопам и одно время был лучшим русским НАЕЗДНИКом. Это совпало с эпохой расцвета малютинского завода. Чернов ездил тогда с таким исключительным мастерством и успехом, имел такие исторические езды, что Коноплин прозвал его Божеством – прозвище, которое сохранилось за ним навсегда. …Естественно, эти успехи сблизили Чернова с его хозяином и сделали своим человеком в доме Малютина. Чернов вел очень неумеренный образ жизни, кутил и мотал деньги налево и направо. За все платил, конечно, Малютин. Работал Чернов рысаков очень мало и ездил только на резвую, и то не всегда, да на приз. Ночи проводил в кутежах и, как большинство талантливых русских людей того времени, должен был либо спиться, либо начать дурить. Чернов пил много, но не спился, поэтому стал чудачить. Вообразив себя меценатом и знатоком искусства, он стал собирать картины и вскоре обзавелся «галереей». Чернов самодурствовал немало, и все ему сходило с рук. Сорвался он вот на чем. В то время Малютин уже лет десять-двенадцать жил с Гильбих, и вдруг она якобы влюбилась в Чернова, которого знала те же десять лет и почти каждый день виделась с ним за одним столом. Она бросила старика и вышла за Чернова замуж. О любви или увлечении здесь, конечно, не могло быть и речи, и вообще вся эта история носит оттенок чего-то загадочного и крайне непорядочного. Малютин был возмущен, Чернов оставил езду, и уехал с женой в подаренное ему когда-то Малютиным имение в Тверской губернии. Там они три года вели, подражая Малютину, широкий образ жизни, но затем разорились, переехали в Москву, поселились на даче Гильбих на Верхней Масловке (тоже, конечно, подарок Малютина). Чернов пытался ездить, но счастье его покинуло: ездил он с таким скромным успехом, что было даже жаль НАЕЗДНИКа, когда-то гремевшего на всю Россию и восхищавшего всех своим мастерством. К Чернову не вернулась слава, он окончил свои дни скромно, живя у сестры на пенсию, которую ему назначило Московское беговое общество. А Гильбих бросила его и после его смерти вышла замуж за красивого молодого человека без определенных занятий.
Судя по родоначальнику, указанному в данном Посемейном списке Алексеевской слободы в фонде «Московская мещанская управа», вполне возможно, что относится данный список к Чернову Павлу Алексеевичу, описанному Я.И. Бутовичем.
За № 1386 Семен Карпов, 83 лет, умер 24 сентября 1859 г. Его сын: № 1387 Алексей Семенов Чернов, 48 лет. Фамилия Чернов дана в 1873 г., умер 19 ноября 1879 г. Его жена – Настасья Дмитриева, 41 год. Их дочери: Пелагея, 16 лет, Прасковья, 15 лет, Екатерина родилась 12 ноября 1859 г.
Алексея Семенова Чернова сыновья: № 1388 Алексей, 7 лет. Его жена – Авдотья Федорова, умерла 2 июня 1900 г. Его жена 2-м браком – Авдотья Григорьева, 28 лет.
Алексея Алексеева Чернова сыновья: - Виктор, родился 7 сентября 1872 г., умер в 1912 г. Его жена Екатерина Алексеева, - Алексей, родился 30 сентября 1894 г.
№ 1389 Иван, родился 25 марта 1852 г.,
№ 1390 Павел, родился 29 июня 1857 года, умер 4 февраля 1916 г. Его жена Елизавета Яковлева, Его сыновья: - Анатолий, родился 5 февраля 1883 г., умер 10 июля 1886 г., - Сергей, родился 25 сентября 1885 г., умер 22 сентября 1902 г.
4 февраля 1916 умер (отравился) в возрасте 60 лет Потомственный Почетный Гражданин из мещан слободы Алексеевской № 1390 Павел Алексеев Чернов. Погребен 6 февраля на Ваганьковском кладбище.
Рисунок из "«Иллюстрированный альбом Рысистого и Скакового Спорта и перечень русских конных заводов. Редактор-издатель Л.К. Максимович». Москва, 1905." Фотография Чернова П.А. из статьи "Последняя дача Петровского парка может быть уничтожена" http://www.archnadzor.ru/2020/...chtozhena/
[/q]
Лель со своим наездником П. Черновым
 |
Тема: Что за княгиня Оболенская на этом портрете? 7.09.2022, 20:16
Уважаемый Commeng, помогите, пожалуйста, внести ясность: В 1850-1851 годах в деревне Сурская было крестьян помещика Микулина всего 164, а в 1858 году (по 10-й ревизии) перешедших к княгине Оболенской, дочери Микулина, 252 души. Т.е. Микулина вышла замуж в 1858 году за Оболенского (или раньше, но после 1851 года). О какой Микулиной речь, за которого Оболенского вышла замуж? Заранее благодарю.
|
Тема: Родзянко 28.07.2021, 15:50
Ollitva написал:[q] Ищу потомков РОДЗЯНКО Павла Степановича (1781 - 18?)[/q]
Есть фото П.П. Родзянко
Владимир Родзянко (епископ Василий) 1915 г. рождения, внук председателя Госдумы РИмперии Михаила Владимировича Родзянко. Его мать происходила из рода Голицыных и Сумароковых. После 1917 г. переехали в Сербию.
|
Тема: Верховая езда, скачки, коневодство 26.07.2021, 13:03
AndrewDanov написал:[q] У меня родственница была женой Афанасьева, чья лошадь Крепыш. Кто знает что нибудь про Афпнасьева? Его жену? Семью?..[/q]
при желании, инфу можно найти в открытых источниках в интернете: Афанасьев разошелся со своей женой и женился на г-же Писаревой, которая состояла в родстве с Коноплиным. Коноплин звал Писареву «кумушка» и имел на нее очень большое влияние. Эта милая и сердечная женщина совершенно покорила Афанасьева. Как печальны были последние дни жизни Крепыша, так же были печальны последние годы жизни его творца, коннозаводчика Афанасьева. Крепыш покончил счеты с жизнью скоро. Это было делом секунд, самое большое минут. Его создатель был менее счастлив: Иван Григорьевич терпел унижение, нужду и страшную бедность, пережил гибель своего завода, разорение, долго болел, долго голодал и умер в большой нищете в Тамбове
Удачи ))
|
Тема: Фамилии по Нижегородской области 20.07.2021, 15:37
Интересует Крынецкая М. В. Была ли в Нижегородской губернии такая помещица и/или дворянка в период до 1917 года. Спасибо.
|
Тема: Верховая езда, скачки, коневодство 29.05.2020, 17:44
В мемуарах, от первого лица, отражена жизнь многих российских дворян и купцов - конских охотников, по которым можно составить психологические портреты и уточнить некоторые подробности быта. Неповторимый русский речевой оборот и читается очень легко. Бесконечно полезная книга! Рекомендую.
Автор - тульский сосед Льва Николаевича Толстого по дачам.
 |
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 25.05.2020, 13:57
Подскажите, пожалуйста, можно ли где-либо дистанционно посмотреть как выглядела чета купцов Федоровских? Буду очень признательна за помощь.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 8.05.2020, 21:11
Попалась на глаза фотография. Вдруг, кому-то пригодится.
Мария Евгеньевна Леонтьева во время прогулки. Имение у села Старое Фетиньино Владимирской губернии. 1904 г.
 |
Тема: Списки населенных мест Нижегородской губернии 27.04.2020, 12:39
psyandr написал:[q] но это очень далеко от реки Шкаверка, через два уезда. Где конкретно Шкаверка Зубова была? Может чья-то ошибка про Суру, искажение (оно и в этом веке может также исказиться)? Поэтому поиск безрезультатен. Вот Шуркушерга (Шур-Кушерга) возле Засурья есть, по разные стороны мелкой речки. Засурская - господский двор, фактически. А Шуркушерга - там пасека в 20 веке, как минимум, ещё какие-то дела. По карте 19 века Засурская обозначена как бы по обоим берегам. Рядом с Засурьем у реки конезавод (и ипподром) - наверняка издавна, до советского периода. С Екатериной II косвенно связано же, как понимаю. Недалеко (Василь-Сурск) тракт Нижний Новгород - Казань, можно было спокойно отдохнуть в глуши, впереди ещё ровно день езды до Казани.
[/q]
Частично верно. Шургушерга, это рядом со Шковеркой. Место весной сильно подтоплялось и при Зубове деревенька "передвинулась" на возвышенность, т.е. Засурье в прошлом Шковерка. Конезавод, это советское детище, он появился в конце 20-х гг. ХХ века и к Екатерининскому периоду отношения не имеет. Разобрались, Спасибо! Судя по выкладкам Namilu, Шковерка была Оболенской до Зубова. При каких обстоятельствах поменяла владельца, когда и каким составом нет информации. Что за Оболенская, тут на форуме идентифицировать не смогли, т.к. это не урожденная Оболенская, а в замужестве (
А что, то касается Шишковерди Оболенской (что через 2 уезда), то, скорее всего, мыслеформа почти идентичная неспроста, т.к. и Шковерка и Шишковердь были изначально за Оболенскими ))
Вопросов стало меньше , но ещё есть.
п.с. Церковь Св. Адриана и Наталии не не сохранилась, а в 1934 (1937?) г разобрана и перевезена в другое место, на центральную усадьбу Конезавода и в ней устроен колхозный клуб. Он до сих пор есть. 25 лет назад мы туда на дискотеку по вечерам ходили ))
 |
Тема: Списки населенных мест Нижегородской губернии 26.04.2020, 11:41
psyandr написал:[q] а какая разница, если мыслеформа одна и та же фактически, но "Шишковердь" - это могли чуть подправить с течением времени, чтобы отличать от одноимённой (на тот момент) речки Шковёрки , на берегу которой и находится Шишковердь. Почитайте тему уезда (воспользуйтесь поиском)[/q]
Шкаверка Зубова располагалась на реке Суре, поэтому Шишковердь смущает. На карте (выше) селения, которых не было рядом со Шкаверкой.
psyandr написал:[q] сейчас это Княгининский район, с. Шишковердь. Ранее основное название было Новый Усад. Была церковь. Данные по ней см. в фондах Васильского уезда, темы на форуме есть. Березня недалеко.[/q]
Соглашусь, это и есть Шишковердь Оболенской_Мустафиной.
Namilu написал:[q] С просторов интернета http://letopisi.org/index.php/...0%BA%D0%B0
История Засурья, Чувашская Республика некий барин, богатый человек по фамилии Трунский посетил этот прекрасный уголок и решил здесь обосноваться, закупив в Подмосковье крепостных людей. Деревня, в которой расположились крепостные, находилась на берегу реки Суры, в устье реки Черной. Свое название Шковерка унаследовала от родной деревни в Подмосковье. Место было тихое, красивое, вокруг стоял лес. Усадьба барина стояла чуть выше над Сурой. Недолго пришлось крестьянам жить в пойме. Так как Сура часто затопляла эти земли, народ стал думать о переходе на новое место. За усадьбой барина находился лес. После отмены крепостного права, в 1870 г., расчистив место среди леса, стали переносить дома. Постепенно Шковерка опустела, все ее жители перебрались на новое место, так появилось село Засурье. А те луга, где первоначально находилась Шковерка, сейчас называют Старая деревня. После разработки леса деревня строилась постепенно. Началом деревни был дом Шестеркиных (современная ул.Школьная, дом 18), тогда их звали Крайновы, так как они поставили дом на краю опушки леса.
В конце прошлого столетия Трунский продал свое имение барину Зубову Петру Петровичу, чье имя хорошо известно всем жителям села Засурье.[/q]
Видела. Там все за уши притянуто, понаслышке и додумано, нет официальных документов, поэтому вопросы и возникают. За 18 лет архивных поисков не встретилось упоминание ни о Трунском, ни о Шкаверке (Шкаверка фигурирует только в книге населенных мест ЧАССР с сылкой на Засурье и, полагаю, это тоже со слов). Все архивы начинаются с Зубова, на нём и завершаются. И сам он, неизвестно какая ветка рода Зубовых. Вопрос по хутору Е.П. Зубовой открытый, так же как по Шкаверке Еще один вопрос, совсем недавно появился, какая связь между Васильскими Оболенскими и Зубовыми?
Спасибо за помощь! Две головы лучше, чем одна ))
|
Тема: Списки населенных мест Нижегородской губернии 25.04.2020, 15:17
Спасибо! Где можно уточнить об этом:
Aratka написал:[q] Хутора частновладельческие: Е.П.Зубовой[/q]
У Зубовых была деревня Шешковёрка/Шковёрка (не Шишковердь, к сожалению, оказалась). Вот по ней не состыковки. Где она была и была ли, не опечатки?
|
Тема: Списки населенных мест Нижегородской губернии 24.04.2020, 22:19
Прошу помощи в уточнении населенного пункта в Васильском уезде Нижегородской губернии Вопрос: что за Шишковердь была в 1860 г. (потом упоминаний ни где не встречается) и куда/в какую тему мне с ней? Спасибо.
 |
|
|