Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Goldfinch
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Goldfinch

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Goldfinch

Тема: Сольвычегодский уезд
11.10.2024, 12:23

osipchuk55
Вы предполагаете, что мой Иван - это тот, который отец Максима, верно?
Почему-то не могу их в 1710 году найти, хотя должны быть, по всей логике.

Тема: Сольвычегодский уезд
10.10.2024, 22:59

Здравствуйте!

Я бы хотел найти записи об Иване Тихонове, половнике Борисоглебской церкви г. Сольвычегодска. О нем я знаю только то, что у него около 1706 г. родилась дочь Анна. Это мне известно из третьей ревизии, где она, конечно, уже давно замужем - указано ее происхождение. В каких документах и, главное, каких населенных пунктах стоит его искать? Проблема в том, что перепись Сольвычегодского уезда 1710 г. частично оцифрована https://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1083.htm, и там нет такого человека. Но если он обрабатывал землю этой церкви - ведь еще не значит, что эта земля находилась в том же уезде? Могла и в другом? Но где искать тогда - непонятно. Помогите, пожалуйста.

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
3.10.2024, 20:43

Crotik49 написал:
[q]
это у меня одной ? Или есть ещё у кого- то.
[/q]

Если вы прочитаете сообщения выше, на этой же странице, то увидите ответ на свой вопрос

Тема: Именные списки казаков украинских полков
19.08.2024, 15:09

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилии Лаврик (Переяславский полк) и Руденко (Стародубский полк).

Тема: Карачуновский Преображенский приход
7.05.2024, 19:35

surala написал:
[q]
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/475192#71 а тут две его дочери Феврония Дмитриева (1740) и Марфа (1733)
Фёклы нет. Но не стала ли Феврония Фёклой?
[/q]

Возможно, однако у них и возраст на 8 лет различается.

Тема: Чумбаровы
10.01.2024, 19:29

natat написал:
[q]
Есть куст деревень-кандидатов на родовое гнездо первопоселенцев Чумбаровых.
[/q]

Спасибо, очень наглядно. Вижу своих предков: Ларион - Ермолай - Никифор. А кто из них ваши предки?

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
7.03.2023, 1:02

Здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста, опытом: кто направлял запросы на копирование через сайт, через какое время вы получали ответ?

Тема: Чумбаровы
7.07.2022, 22:10

Здравствуйте!
Мои предки Чумбаровы тоже были из Устьмошской волости. Деревня Зубово, она же Полутово. Я проследил их вглубь до переписной книги 1648 года, там они записаны как Чумборины, и живут на тот момент еще не в деревне Зубово, а в соседней. Пока не разобрал ее название.
Было бы очень интересно найти общих предков. Вы пробовали установить происхождение Ильи Чумбарова? Может быть, я вам смогу в этом помочь.
С уважением, Михаил

Тема: ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
10.06.2021, 16:42

Klim2018 Здравствуйте! Вы не могли бы посмотреть по книгам фамилию Лаврик?

Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
10.06.2021, 16:28

Klim2018 Здравствуйте! Вы не могли бы посмотреть для меня по книге фамилию Руденко? Село Хотеевка Топальской сотни Стародубского полка.

Тема: ЕГР ЗАГС
10.06.2021, 12:11

gaga123 написал:
[q]
Дадут ли мне справку о рождении на родного брата и сестру моей прабабушки?
[/q]

В ЗАГСе нет.

Тема: Архив паспортного стола
4.04.2021, 13:18

miele написал:
[q]
2. Письмо ГУВМ МВД России от 2019 г №3/197708596697.
3. Письмо ФАА РОСАРХИВ от 21.07.2020 за №9/1827-III.
4. Адвокатское заключение от 25.12.2019
[/q]

Уважаемая Елена, здравствуйте!
Вы не подскажете, где можно найти копии этих документов, чтобы приложить к запросу? Извините, если их выкладывали на форуме - мне не удалось найти в этой теме.

Тема: ЗАГСы России
13.12.2020, 1:48

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какие именно сведения содержатся (будут доступны с января) в ЕГР ЗАГС? Существует ли точный список таких пунктов? Будет ли среди них, например, причина смерти?

Тема: ЗАГСы России
1.07.2020, 18:14

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как общаться с областным управлением ЗАГС, если нужно получить сведения из метрической книги? Насколько мне известно, поздние метрические книги (за 1910-е гг.) по нужной мне церкви оказались на хранении не в государственном архиве, а в ЗАГСе.
Сделать подтверждение родства крайне сложно. Можно ли без него обойтись, если прошло уже больше 100 лет?
Есть ли шанс получить полные сведения из метрической записи, а не только справку по образцу ЗАГС?

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
17.05.2020, 21:51

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какого примерно объема может быть личное дело по вступлению в партию? Год - 1922. Собираюсь заказать сканы в архиве и хочу заранее понять, на какую сумму ориентироваться.

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
7.05.2020, 19:50

Михаха написал:
[q]
Военкомат можно понять. Написал какой-то человек запрос, и что? Всем военкоматом искать упоминание нужной заявителю фамилии во всех документах 1942 года?
[/q]

Я его и понял. Я совершенно не в обиде, просто хочу всё-таки получить нужную информацию. Раз теперь найти её стало проще. И теперь я примерно выяснил, что от меня требуется сделать. Спасибо всем.

7.05.2020, 18:21

Gogin10 написал:
[q]
Он к тому же сейчас заблокирован для просмотра.
[/q]

А я сначала так понял, что его и не сканировали, просто выписали для сайта все ФИО. Иначе совсем странно было бы.

7.05.2020, 17:21

Михаха написал:
[q]
Подозреваете военкомат в коварстве?
[/q]

Вовсе нет 101.gif Просто меня немного смутила такая ситуация. Поэтому я и решил сначала разобраться в разновидностях документов, а потом уже писать максимально точный запрос, чтобы повысить шанс на успех. Спасибо за объяснение.

7.05.2020, 14:45

Здравствуйте!
Несколько лет назад я обращался в военкомат по месту призыва предка. Мне пришёл отрицательный ответ - документов не имеется. Теперь, с очередным обновлением на Памяти народа, я обнаружил, что мой родственник есть в Списках призванных, которые хранятся в этом военкомате. Указан даже номер дела. Есть ли смысл писать повторно, с просьбой выслать ксерокопию (или выписку) страницы из Списков? Мне, в первую очередь, нужны биографические детали (место жительства и работы на момент призыва, членство в партии и т. п.). Не знаю, как убедить работника военкомата это всё выписать - если не из других документов, то хотя бы из Списков, раз есть их реквизиты.
Военкомат находится в Москве. Год призыва - 1942.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
6.04.2020, 17:53

ИнокКент lorierik Спасибо.

lorierik написал:
[q]
Если сохранились Клировые ведомости по данному приходу посмотреть их, там весь развернутая информация о членах семей причта содержится, может быть и родители жены и место рождения.
[/q]

К сожалению, там не настолько развернуто, в моем случае.
lorierik написал:
[q]
ведь отец указывался бы с записи о браке
[/q]

Отец не указан, просто "крестьянская дочь девица деревни Селюгинской". Иначе задача бы упрощалась. 101.gif
Остальные варианты стоит проверить. Много интересных идей.

6.04.2020, 16:01

idylle Любчинова Спасибо.

Любчинова написал:
[q]
А брачных обысков нет?
[/q]

Мне не попадались, но надо будет перепроверить, действительно.
Любчинова написал:
[q]
В соседних приходах были государственные деревни? Там Феклу не искали?
[/q]

Скорее всего, были - в тех местах вообще в основном государственные крестьяне. Не смотрел пока.

6.04.2020, 15:12

Здравствуйте!
Я уже рассказывал здесь свою проблему, но с тех пор подробнее изучил источники. Напишу по пунктам, чтобы удобнее было следить за ходом мысли.

Дано:
1. В мае 1829 года в Шуйском погосте Петрозаводского уезда Олонецкой губернии венчались дьячок того же погоста Марк Романов Виноградов и девица деревни Селюгинской Фекла Иванова. Поручители со стороны невесты: деревни Селюгинской крестьянские жены Надежда Моисеева и Марина Елизарова. Возраст в записи о венчании не указан.
2. Год рождения замужней Феклы Ивановой можно определить как 1806-1807 (по ее письму от 1854 года) или как 1807-1808 (по переписи священноцерковнослужителей 1834 года). Таким образом, наиболее вероятен 1807 год.
3. Деревня Селюгинская относилась к тому же Шуйскому приходу. Это была государственная деревня.
4. В исповедной ведомости 1828 года по деревне Селюгинской нет Феклы Ивановой. В 1822 году тоже. В ревизской сказке 1816 года тоже.
5. В метрических книгах Шуйского погоста за начало XIX века нет записи о рождении Феклы Ивановой из деревни Селюгинской.
6. Единственная Фекла Иванова, крещенная в Шуйском погосте в начале XIX века – это дочь Ивана Егорова, крестьянина деревни Сысоевской того же прихода. Родилась в 1807 году.
7. Сысоевская – помещичья деревня.
8. Фекла Иванова есть в исповедной ведомости по деревне Сысоевской в 1828 году. А в 1830 году ее уже нет. То есть она вышла замуж либо умерла в этот период. В 1822 году она также есть.
10. В метрических книгах Шуйского погоста за 1827-1830 гг. нет записи о браке или смерти Феклы Ивановой из деревни Сысоевской.
11. Восприемником двух детей Феклы Ивановой был крестьянин деревни Селюгинской, родственник одной из поручительниц. Остальные восприемники - из среды духовенства и, очевидно, связаны с ее мужем.
12. В метрических книгах Шуйского погоста около 1830 года встречается некая Фекла Иванова, жена Петрозаводского мещанина – как восприемница ребенка из деревни Сысоевской.

Гипотеза: «крестьянская девица деревни Селюгинской» Фекла Иванова, которая вышла замуж за Марка Романовича Виноградова – на самом деле из деревни Сысоевской.

Аргументы «за»:
1. Нет никакого упоминания о Фекле Ивановой из деревни Селюгинской, ни в одном другом источнике.
2. Фекла Иванова исчезает из деревни Сысоевской как раз в этот период, с точностью до двух лет. Если она вышла замуж, то в другом приходе (и к тому же тоже достаточно поздно для девицы).
3. Год рождения Феклы из деревни Сысоевской идеально совпадает с годом рождения замужней Феклы.
4. Названия деревень похожи, их можно было перепутать. Тем более что деревня Селюгинская всё равно упоминалась в соседней графе – «поручители».
5. Селюгинская, в отличие от Сысоевской – государственная деревня. Если освобождение крестьянской девицы из крепостной зависимости не было должным образом оформлено, не могли ли церковнослужители пойти на подлог и «перепутать» название деревни? Тем более что жених сам служил в этой церкви.

Аргументы «против»:
1. Подлог – серьезное нарушение, если не преступление. А перепутать случайно вряд ли могли как раз по той причине, что жених служил в этой церкви, был грамотным и должен был обратить внимание на ошибку. С другой стороны, именно эту запись он не подписывал.
2. Связь невесты (а потом жены) Феклы Ивановой с деревней Селюгинской всё же есть: поручители на свадьбе, потом восприемник детей.
3. Была загадочная Фекла Иванова, жена Петрозаводского мещанина. Она была связана с деревней Сысоевской. Вдруг это и есть Фекла Иванова из деревни Сысоевской, которая между 1828 и 1830 годами вышла замуж в другом приходе (например, в самом Петрозаводске).

Я не думаю, что здесь можно использовать еще какие-то источники, которые я не видел. Вопрос в том, считать ли гипотезу убедительной, исходя из того, что есть. Как вы считаете, и как бы вы поступили на моем месте?

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
6.04.2020, 13:43

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, в личном деле офицера можно найти информацию о дате и месте брака?
Интересующий меня человек был в армии с 1940 по 1945 год, все места службы мне известны (частично - на фронте, частично - в тылу). Брак был заключен во время войны.

Тема: Теметьевы
14.03.2020, 13:02

Ищу любую информацию о роде Теметьевых (Темятьевых) из деревни Юрьевопогостской Кегостровского прихода Архангельского уезда Архангельской губернии.

Тема: РГИА (Санкт-Петербург)
11.03.2020, 14:28

Здравствуйте!
Нужна помощь в РГИА, на возмездной основе. Реквизиты дела известны. Обращайтесь в личку.

Тема: Бураковы
19.02.2020, 13:57

Ищу любую информацию о Бураковых из деревни Прохново Каргопольского уезда Олонецкой губернии (Плесецкого района Архангельской области).

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
6.02.2020, 13:10

Здравствуйте!
Кто пользуется платной версией Family Tree Builder, не поделитесь ли вы впечатлениями от полного графика? Справляется ли программа с построением больших, разветвленных схем, где есть и предки, и потомки, и у всех множество братьев и сестер с боковыми линиями? Если покажете пример графика, буду особенно благодарен. Думаю, оплачивать ли программу ради этой функции.

Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области
30.01.2020, 17:57

Здравствуйте!
Требуется платный поиск в ГАНО.
Прошу обращаться в личку.

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
8.01.2020, 20:56

Всем большое спасибо за помощь с городом Софейском. 101.gif Я бы сам не понял, что это может быть Царское Село.

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
8.01.2020, 12:48

polops
Увы, Софийск на Дальнем Востоке был основан в 1858 году, а здесь документ 1782 года.