| lariss Лариса Порядина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений larissТема: Шестаковы 6.01.2025, 18:27
В 1907 году в феврале смерть от чахотки в возрасте 50 лет Шестаков Василий Егоров крестьянин деревни Биричевской (ГААО). Может ваш, 2-й
|
Тема: Великоустюгский уезд 5.05.2020, 18:49
Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу на карте место, где была деревня Медведево. На 1780 год мои Минюхины прихожане Морозовской Спасской церкви. Это Морозовица, правильно я понимаю? В списке населенных мест по сведениям 1859 года деревня Медведево находится в 8 верстах от уездного города, это из книги «Список населенных мест по сведениям 1859 года». Поставила точку на предполагаемое место деревни.
 |
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 17.04.2020, 13:05
Спасибо за информацию. Можно ссылку на книги? По поиску "Ведомости справок о судимости" вижу только алфавитные списки.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 6.04.2020, 15:40
Сомнений нет, документ из архива Архангельска и архива Тарту о одном и том же человеке. Дело из Тарту связало эту персону с Архангельской губернией, с городом Онегой. Появились новые версии, но надо найти брак Альбрехта, чтобы их подтвердить. Но как же я долго дозревала до архивов Эстонии! Работа эстонских архивистов впечатляет!
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 2.04.2020, 12:32
GrayRam написал:[q] lariss написал:
[q] "Дело о личном Почетном гражданине Павле Лавровском, обвиняемом в проступке предусмотренном 2 ч. 61"
[/q]
Это дело какого суда? За 1888 г., как я понял?
Дело 28 Список лиц, состоящих под надзором полиции в Арх. Губернии С. 6 Лавровский Павел, 24 года, 1888 год Г. Онега. Прибыл в Архангельскую губернию раньше, так как на 1887 год уже женат. Это понятно из дела "о проступке". Оно начато в августе 1887 года. Собственно, проступок не его, он уже женат, к ним в гости приезжала мать жены из деревни, без паспорта, только со свидетельством. Паспорт сгорел в пожаре. Он объясняет полиции: не мог я у тёщи документы спрашивать. Решила прочитать документ на свежую голову, оставила дело на следующий раз. И вот вмешивается Карантин, дело лежит на полочке.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 1.04.2020, 22:22
Спасибо за отклик, не знала таких тонкостей - потомственный или личный! "Дело о личном Почетном гражданине Павле Лавровском, обвиняемом в проступке предусмотренном 2 ч. 61"
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 1.04.2020, 15:40
Всем доброго дня! В исследовании моего рода в Архангельском архиве в документе 1888 года в списке лиц под надзором полиции рядом с фамилией прадеда появляется Лавровский Павел Мартынович, 24 года. Второй раз встретила это имя в архивной справке о рождении бабушки в 1901 году, восприемница дочь почетного гражданина Минской губернии Борисовского уезда. Еще из одного документа узнала, что он сын священника. В интернете поискала, есть Иосиф Лавровский, Геркулан. Есть ли списки почетных граждан Минской губернии? Где можно еще его поискать в списках политссыльных, по уголовным делам до 1888 года?
|
Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО) 29.03.2020, 11:26
Перед оцифровкой? Я слышала, что уже оцифровали. Ответ из Минкультуры месяц назад: Сейчас идет завершающий этап разработки Единой архивной информационной системы Архангельской области, по средствам (посредством) которой можно будет получить удаленный доступ к электронным копиям документов, а также подать запрос на получение необходимых справок. Авторизация будет осуществятся через портал государственных услуг. Ещё информация есть в Правде Севера за 10 марта, заметка «Найти своего прапрадеда станет проще» Ссылка http://pravdasevera.ru/society/-9b8hxjux
|
Тема: Уголовники и политические, до революции и после 24.03.2020, 13:18
Добрый день! Искала раздел, в котором можно задать вопрос на тему об уголовном деле 1885 года. Место Ревель Эстляндской Губернии. Возможно, здесь получу ответ, всегда ли так жестко наказывали? Соучастников не нашли, вину не признал, требовали вернуть имущество - зонтик. 8 сентября нападение, соединенное с грабежом на гражданина. 13 сентября Приговор был объявлен сего числа в присутствии поименованного обвиняемого, но не объявлен прочим прикосновенным к делу лицам. 28 января отправлен из сего Губернского Правления в таковое же Архангельское арестант Рудольф Альбрехт (Альберт), приписанный к окладу г. Ревеля Эстляндской Губернии, в наручниках. "продолжавшиеся до сих пор розыски полиции за соучастниками Рудольфа Альбрехта не привели никакому результату" Часть Приговора По Указу Его Императорского Величества по представленному от Гарриенского Мангерихта на ревизию уголовному делу о Рудольфе Альбрехт, обвинявшемся в грабеже, Эстляндский Обер-Ландгерих определил: 1. Подсудимого, приписанного в оклад г. Ревеля Рудольфа Альбрехта (Альберта), 23 лет от роду, лютеранского исповедания, по приговору Ревельского Магистрата от 19 марта с.г. освобожденного от обвинения в покушении на кражу и в участии в краже, - оставляя его в подозрении, что 8 сентября с. г. вечером вблизи Фалькс-парка он непосредственно участвовал в нападении, соединенном с грабежом на сапожника Александра Богданова, совершенном несколькими лицами, несмотря на его запирательство, признать уличённым в том, что по крайней мере он участвовал в упомянутом преступлении, в качестве попустителя и за это на основании ст.1673, 125, 31 ст. 1 129 п.10, 60, 77, 48 улож о нак. Подвергнуть его лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и отдать на три года и шесть месяцев в арестантское исправительное отделение.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 14.03.2020, 12:15
Ampel написал:[q] lariss написал:
[q] Этот документ нашла год назад в архиве Архангельска. Адольф.
[/q]
Альбрехт, он же Альбрехт - это круто. Они сами запутались, видимо, хотели написать Альбрехт, он же Альберт. [/q]
Практически в каждом документе пишут обе фамилии. Если бы не нашла его прошение в мещане Кеми, поиск бы не продвинулся вообще с такой путаницей с именами. А еще и путаницей с припиской. В бабушкиной метрике написано "Мещанин Балахны Нижегородского уезда". Хотя в 1889 год он по собственному показанию приписан к Ревельскому Вышгородскому, а иногда пишут Нижегородскому обществу. Видимо приписали не туда, куда он просил. Всё так запутано было в его судьбе.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 12.03.2020, 16:47
Делюсь положительным опытом общения с архивом Тарту. В АИС значились 3 дела с именем Рудольфа Альберта (Альбрехта) гражданина Ревеля. У моего же имя Адольф, после принятия православия Владимир Адольфович Альберт. Первые два дела полезной информации не дали, одно на русском, перевод приговора, второе на немецком, рукописный текст сложно разобрать. Позже нашла третье дело, решилась заказать. 34 листа на русском! Здесь и дата отправки его по этапу в Архангельск и статейный список (волосы тёмно-русые, глаза голубые), в чём отправили (полушубок бараний, онучи суконные). В переписке Архангельского губернского правления с Эстляндским за 1888 год говорится о нём уже как о Адольфе, принявшим православие, холост, приписанного к окладу г.Ревель. По окончании срока отбыл в г. Онегу в 1889 году. После этого о нем ничего не известно до 1900 года, рождение ребенка в Архангельске.
 |
Тема: Балахна Балахнинский уезд 28.02.2020, 16:25
Встретился в ГААО, ф.124 Соломбальская полицейская часть при конторе главного командира Архангельского порта. Другой информации нет. Именной список состоящим в ведении Соломбальской полиции нижним чинам уволенным в бессрочный и временный отпуск из Армейской Кавалерии Июнь 1857 год. Стражник Иван Иванов Абрамов 47 лет из крестьянин Нижегородской губернии с 1841 года. Отдельной Беломорской роты пограничной стражи, бессрочный отпуск. Женат на Аграфене Фоминой, сыновья Егор 11 лет Иван 10, Василий 6 Алексья? 2 лет. 1858 год выбыл на постоянное место жительство Нижегородскую губернию Балахнинского уезда в деревню Боярскую.
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 23.02.2020, 17:35
>> Ответ на сообщение пользователя chelmohotsky от 23 февраля 2020 16:47
Круто!! Я уж думала, что она (Мария) не выходила замуж! А Павел мой прадед. Слов нет! Спасибо, хорошие новости! А в какой церкви?
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.02.2020, 22:58
Добрый вечер! А в вашей базе Сухоруковых нет? Ищу информацию о рождении и его родителях Сухорукова Ивана Петровича, 1810 год, уроженец Архангельска, поступил на службу в 1826 г после Военно- сиротского отделения, служил в 9 рабочем экипаже женился в 1837 году, умер в 1863 году.
|
Тема: Высланные на Пинегу 31.01.2020, 18:53
Встретилось при просмотре фонда 55, ГААО. Опись 8. 1825 - 1917 года. Пинега, 1904 года, список политзаключенных. Подробнее ничего не могу сказать.
|
Тема: Архангельск 1942 год ул.Садовая, д.3 кв.1 4.12.2019, 18:38
brennda1974 написал:[q] Ищу ФИО людей, проживавших в 1942 году по адресу г.Архангельск, ул.Садовая, д.3, кв.1. Они могут быть семьей пропавшего без вести в 1942 г Ожигина Николая Прокопьевича, уроженца с.Бестужево (Веригинской) [/q]
Опубликовала в группе Архангельска
https://vk.com/club194060
|
Тема: Балахна Балахнинский уезд 25.11.2019, 14:02
Сергей, спасибо за ответ! Это прошение Владимира. Прошение Сего 1893 года 11 апреля по освобождению меня из-под надзора полиции, по окончанию установленного срока, мною получено от Кемского уездного Исправника проходного свидетельства на свободное следование в город Балахну Нижегородской Губернии, с тем, однако, чтобы я с настоящим свидетельством в пути нигде не проживал, исключая необходимость ночлега. Имею честь объяснить Архангельской Казенной палате, что я в настоящее время нахожусь не здоров, на что мною получено медицинское свидетельство от Кемского уездного врача от 13 апреля 1893 года, которое я представляю Кемскому Уездному Исправнику того же числа, а равно имею объяснить, что средства на следование в Балахну Нижегородской губернии я положительно никаких не имею, а так как в Кемском уезде Архангельской губернии находятся несколько лесопильных заводов, по выздоровлении моем, я могу найти средства к своему существованию, зная при этом слесарное мастерство, почему осмысливаюсь утруждать Архангельскую Казенную палату, при нежелании моего следовать на постоянное место жительства в г. Балахну Нижегородской губернии и о последующем уведомить меня через Кемскую полицию 1893 года 17 апреля. К сему прошению подписуюсь Владимир Альберт. Можно предполагать, что он до 1885 проживал в г. Балахна, так как указывает это как постоянное место жительства? Здесь и принял православие? Мог ли он служить? Год рождения 1864 (1862). Скорее всего это не место его рождения. По дате приговора есть дело с фамилией Альберт, именем Рудольф. Может оно что-то прояснит.
|
Тема: Балахна Балахнинский уезд 24.11.2019, 19:10
Сергей, спасибо за ответ. Этот документ из архива НН (Основание: ф. 31, оп. 690) , ответ на мой запрос найти зачисление в мещане г. Балахны Альберта (Альбрехта) Владимира Адольфовича. Об этом я узнала из архивной справки о рождении бабушки в 1901 году в Архангельске. Умер в 1906 году в Архангельске. В 1893 году он, освобожденный из-под надзора (г. Кемь) пишет прошение ((документ в ГААО, ф. 51, оп.12) принять его в мещане г. Кеми. В этом прошении появляется имя Адольф Адов Альбрехт (Альберт) после принятия православия Владимир Адольфович Альбрехт (Альберт). Ему отказывают. В 1885 году приговор Эстляндского оберландгерихта, он не приписан ни к одному обществу Эстляндской губернии. Предполагаю, что на это время он уже мещанин Балахны. .Относится ли этот номер именно на этот период? Может он помочь в поиске первичного прошения в мещане г. Балахны. Информации о бракосочетании нет.
 |
Тема: Балахна Балахнинский уезд 24.11.2019, 12:04
Форумчане, нужен совет для поиска первичного прошения в мещане Балахны. Это вторичное, после освобождения из-под надзора в 1893 году.. Имеет ли значение запись "По семейному списку №1536"?
 |
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 23.11.2019, 23:35
Добрый вечер! Возвращаюсь к поиску Альбрехта (Альберта). Пришло информационное письмо из архива Эстонии, в двух делах упоминается Рудольф Альбрехт, одно быстро нашла, заказала, второе найти не могу, помогите, пожалуйста. There is also a court file about Rudolph Albrecht (also Ahlbert) preserved in the archive fond of Harju Mannsgericht (Гарриенский мангерихт). File contains altoghether 5 pages. Ref: EAA.861.1.5986 Был неправильно указан номер, вот и не могла найти. Все, справилась, заказала. Получила дело из архива Эстонии. Все сложилось, имя так же упоминается Рудольф - Адольф. Указано место, куда отправлен - Архангельская губерния. Общение с архивом было доброжелательным, не зная языка, писала через гугл - переводчик. Достаточно быстро. Появились новые вопросы, но это уже другая история.
|
|
|