Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ludra, Волгоград
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

ludra

Людмила Жукова (Андреева)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ludra

Тема: Фамилии по Саратовской области
26.05.2015, 12:10

ludra, Жукова Людмила Павловна, Волгоград. Ищу Кудрявцевых, Лытаевых, Неугасимовых, Шишкиных из с. Старая Лопастейка (Лопастейка) Вольского уезда Саратовской губернии. Делала запрос через исследователей.

Тема: Ашхабад (туркм. Aşgabat)
16.01.2015, 11:35

lizka написал:
[q]
людмила, добрый день, кажется я видела в Ленинке (РГБ) в отделе об изобразительном искусстве каталоги выставок с участием жукова, и его работы, может есть и биографические данные. искала другого туркменского художника ивана дмитриевича тарасова. наверно, можно сделать запрос в библиотеку или поискать в электронном каталоге. с уважением, галина
[/q]

Спасибо, Галина! Каталог выставок с Участием Андрея Жукова у меня есть.Мы нашли его дочь и внучку.Нас, к счастью, нашла другая его внучка, Ольга , которая живет в Австрии.Внук Андрей Жуков, назван в честь дедушки.Т.ч. мы теперь знаем его родных, переписываемся, общаемся по skype. Прикладываю фотографию художника Андрея Петровича Жукова.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
1.06.2014, 11:55

Уважаемая МИИРА.
У моего мужа предки- государственные крестьяне. Участвовали в 10-й переписи населения 1857 г. Один из предков был сельским писарем, другой-сельским старостой. Насколько я поняла из документов архива (ГАВО), грамотность не очень-то ценилась в те времена.
Вот данные из ГАВО:
О писарях Цариц.уезда 1850 год
21.11.1850
МГИ. Саратовская палата государственных имуществ
Распоряжение о представлении мальчиков для обучения писарями.
Требование к обучаемым: Мальчики возраста 18 лет. Окончившие сельские приходские училища
Ответы по волостям в основном были, что таких мальчиков либо нет, либо они не выразили желание на обучение. При повторном обращении, мальчиков выделяют.
Царицынский уезд.
6.12.1850 № 8680 (Ф. 243, оп.1, д.439, л.31-32)ГАВО:
В палату
В дополнение донесений в Управление Окружным Г.Имуш.от 2 декабря 1850 г.№8281,- И. честь представить лично выбранных мною мальчиков Царицынского уезда села Водяного Якова Тимофеева стулова, Арсения Антонова Егольникова, Андрея Александровича Кондратьева.
Сельский старшина Кондратий Подшибякин
Имянной список трем семействам государственных крестьян с коих представляют мальчики в палату по изучению дело производство, Царицынского уезда, Ивановской волости, села Водяного.
Декабря 22 дня 1850 года.
Таблицу не прикладываю, но конец донесения таков:"Сельских сирот обязательно отдавать в писари."
Доходы хлебопашцев видимо были выше, чем у писарей.
В начале 20 века в тех же селениях грамотные крестьяне стали более уважаемыми, они расписываются за неграмотных и берут себе более денежные общественные работы.
А мой дед, тоже из госкрестьян, в начале 20 века заканчивает курсы военных фельдшеров. Тетя моя объясняет это тем, что он очень упорный был.
Другие родственники- госкрестьяне-старообряцы. Там все мужчины были грамотные

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
15.05.2014, 8:29

Sonya написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть в электронном виде опись по ревизским сказкам?
[/q]

Sonya! Когда я ездила во Владим. архив, то посетовала директору, что электронные описи есть в архиве, а в интернет они не выложены, и мне тогда все дела платно пришлось заказывать (за срочность). Он ответил, что описи я могла заказать заранее по электронной почте. Не знаю, может ли Вам это помочь, но решила написать.
Людмила Жукова .Волгоград.

Тема: Государственный архив Волгоградской области
17.06.2013, 15:33

oa-spas написал:
[q]
Будьте так добры подскажите как правильно составить такой запрос. Меня интересуют переселенцы из Воронежской губернии в Царевский уезд.
[/q]

Я в 2010г. смотрела фонды по переселенцам в ГАВО. Не знаю, какие года Вас интересуют, но мне попадался интересный документ. Дело Камышенско-Царицынского окр. упр. Госимуществ.Ф243, оп.1, д.8 стр. 49.
12 июня 1852 г. "Настоящим предписанием Г.И. (госимущ) принять из Воронежской губернии 143 душ на Царицынской станции...Указан маршрут следования, который проходит через Чепурники, Дубовый овра ги Цацу в станицу Тундутов...(из Саратовской в Астраханскую губернию) По пути требовалось обеспечить 30 ночлегов. Но именного списка там кажется не было.

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
30.05.2013, 11:36

Здравствуйте, Элла. Спасибо за советы. Я ими конечно воспользуюсь. В ковровский горвоенкомат я лично схожу, когда поеду в Ковров. С представителями этого военкома общался лично мой племянник, они и назвали исх.№ отправления письма на 14 листах на мой Волгоградский адрес. Тогда и выяснилось, что письмо простое. А с уничтожением документов в различных инстанциях Коврова я уже сталкивалась, стоило сделать какой-то запрос. Лишь при личных контактах удавалось что-то найти. Сайты Подвиг народа и Мемориал у меня как настольные книги. В "Подвиг народа" есть Андреев Павел Петрович 1917 г. р. старшина. Только призыв не из Коврова. Про сайт"Подвиг народа" хочу сказать, что на нем "вместе с водой выплеснули и ребенка". Удалив все личные данные, даже место рождения, (можно было ведь лишь адрес удалить), поиск на сайте стал почти невозможен, да и ввод данных там давно прекращен. Еще раз спасибо. Людмила Жукова (Андреева) Волгоград.

Здравствуйте, уважаемая Людмила Андреевна!
[q]
Про сайт"Подвиг народа" хочу сказать, что на нем "вместе с водой выплеснули и ребенка". Удалив все личные данные, даже место рождения, (можно было ведь лишь адрес удалить), поиск на сайте стал почти невозможен, да и ввод данных там давно прекращен.
[/q]

"Греет душу", что не за горами 70-летие Победы. Так что данные вводить и дальше ЭЛАР будет. Может специалистов не хватает временно?
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
28.05.2013, 8:40

Дорогие форумчане. Вот моя история с Горвоенкоматом г. Коврова Владимирской области. Я написала в начале марта 2013 г. запрос о личном деле своего отца. Он был мл. и ст. лейтенантом, прошел Финскую и ВОВ. Восстанавливал мосты. Какое-то время служил и после войны. Но в то время у него была другая семья. Так получилось, что о его службе мы мало что знали, да и в предыдущей семье никаких документов не сохранилось. Так вот, на запрос военкомат вроде бы ответил. Выяснилось, что ответ на 14 листах был выслан в конце марта 2013 г. простым письмом. И сразу в военкомате уничтожили все документы по моему отцу. Письмо я так и не получила. Мои родственники из Коврова и выяснили историю с письмом. Запрос писала я, т.к. только у меня есть копии документов , подтверждающих родство. В письме я еще сделала доверенность на ковровского племянника, указав все его координаты, е-мэйл и телефоны. К сожалению, вложила конверт со своим обратным адресом. Вопрос у меня такой. 1). Почему возможно уничтожение документов в военкомате, может какие-то инструкции есть на этот счет? 2). Почему 14 листов документов отправляют простым письмом,(я написала, что оплачу все расходы)? 3)И как теперь писать запрос в ЦАМО, я не знаю ничего о призыве и местах службы отца. Из детства помню только, что у него была медаль за взятие Кенигсберга (меня в детстве поразило название города). 4) Готовлю запрос в Краснооктябрьский райвоенкомат Волгограда по родственникам мужа и очень боюсь очередной потери документов. Людмила Жукова. Волгоград

Здравствуйте, Людмила!

Так как речь идет об офицере, как Вы знаете, при всех заросах требуется подтверждение родства.

1. Напишите запрос в РГВА (Довоенный призыв. Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29). Просите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах. Если в то время Ваш отец не был офицером ( по наградным отделам везде требуется подтверждение родства), просите проверить по наградным отделам.

2.
[q]
Из детства помню только, что у него была медаль за взятие Кенигсберга
[/q]

Раз воевал с начала ВОВ, могли быть и другие награды. Сначала проверьте на http://www.podvignaroda.mil.ru/ потом на http://obd-memorial.ru/flash/ , проставив галочки во всех клеточках.

3. Можно написать запрос заказным письмом в ОВК (областной) и попросить данные на Вашего отца из Книги Памяти Ветеранов.

4. Запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), обязательно укажите, что ветеран. Просите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах ( и копию автобиографии, если нужно).

5.
[q]
И сразу в военкомате уничтожили все документы по моему отцу
[/q]

А может просто отписка? Может Вы сами сходите в архив военкомата и попросите сотрудников поискать, не рассказывая им о том, что запрос писали.
Какая-то неувязка. Не может РВК сжигать ОДНО ДЕЛО сразу же после запроса dntknw.gif Для утилизации подготавливается "большая куча" "ненужных" документов...
А личные дела офицеров должны передаваться в ЦАМО.
[q]
Готовлю запрос в Краснооктябрьский райвоенкомат Волгограда по родственникам мужа и очень боюсь очередной потери документов
[/q]

А Вы в конце запроса допишите большими букавами : Прошу Вас отпраить ответ ЗАКАЗНЫМ письмом. Оплата гарантируется!

Удачи!
С уважением, Ella

4.04.2013, 9:15

Sonya!
Все не напишу в Гороховец. Андреев Н.И. просил отзыв о книге "Котельщики", а у меня то внук, то отчеты. Да и рецензент из меня аховый. Вы, если случайно наткнетесь еце раз на Матвеева, не пропустите, спишите. Все-таки один из братьев (мой двоюродный дед) в молодость умер. И версия о его болезни могла быть неверной. Судя по разным источникам, В Шубино была лишь одна семья Матвеевых. Ну, а Андрееву выберу время и все-таки напишу. С уважением, Людмила Жукова.

4.04.2013, 9:05

Sonya написал:
[q]
В электронном виде их нет?
[/q]

Здравствуйте, Софья. На РБГ книги в формате DjVu, Portable Document Format (PDF), оцифрованы. Из PDF можно копировать в текстовой формат при наличии соответствующей программы.

3.04.2013, 15:43

wasenka написал:
[q]
учавствовал в Первой мировой войне и был контужен, можно ли где то посмотреть информацию об участниках первой мировой?
[/q]

В библиотеке РГБ в свободном достуре все списки убитых, раненых и пропавших без вести в 1 - ю мировую войну. Я их нашла по поиску "Именные списки". Правда, это списки по губерниям иг одам (1914-1915). Раз прадед контужен, он должен быть в этих списках. Наберитесь терпения и просмотрите. Желаю удачи. (Я своих из Владимирской области нашла)

Тема: Похозяйственные книги
30.03.2013, 15:33

E04 написал:
[q]
сделала запрос в администрацию села, на получении копии из похозяйственной книги.
[/q]

Я похозяйственные книги в областном архиве выписывала. Сомневаюсь, что они есть в администрации. (правда где-то за 1935-1941)

Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
30.03.2013, 15:27

Интересовалась раскольниками Матвеевыми
101.gif

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
12.03.2013, 14:54

А у меня при отсутстви оплаты за продление блокируется локальная версия, даже при отсутствии подключения к интернету, При первой же моей попытке выйти на сайт был звонок из Израиля с настойчивой просьбой об оплате.

10.03.2013, 1:41

obuchok
Спасибо,что посмотрели!

9.03.2013, 15:29

obuchok
А по Матвееву чуть подробнее можно? Мои Матвеевы не православные, а раскольники. Заранее спасибо!

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
22.02.2013, 17:01

Atkara-EV написал:
[q]
А нельзя ли привести запись, из которой следует, что вдова выходила замуж под девичьей фамилией? Интересна сама формулировка.
[/q]

Я делала выписки,не копировала. Обычная запись
ГАВО, Ф289,оп.2, д.17. МК д. Водяное.21.01.1845 г. дер. Широкая, жених: Кр-на Антипа Осипова Жукарева сын Филип Антипов, вторым браком, 26 лет. Невеста:вдова с. Пролейка Агрипина ЯковлеваЖукова, вторым браком,22 года. В поручителях гос.кр-н села Пролейки Яков Яковлевич Жуков.
А первый брак:Ф339, оп.78, д.1 с. Пролейка, Иоано-Богосл. Церковь. 11.11.1842 Жених - гос.кр. с Пролейка Полунин Терентий Федорович, 21г. Невеста -Жукова Агрипина Яковлевна (Пролейка)-гос.кр-ка (возраста не было видно)
Полунин Т.Ф умер 25 апр.1843 г.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
22.02.2013, 16:05

Столкнулась с таким фактом. Крестьянская вдова вступает во 2-й брак. В МК о бракосочетании при вступлении во 2-й брак она записана под девичьей фамилией. Это правило или исключение? У меня есть запись о вступлении во второй брак другой крестьянки. Было бы здорово, что она указана под девичьей фамилией. Ведь она пра - прабабушка моего мужа.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
22.02.2013, 15:33

MaxRain написал:
[q]
Могу только предположить, что это могла быть МОУ ОСОШ №20 (400065, г. Волгоград, ул. им. Демьяна Бедного, 12), где есть Музей истории специального детского дома Сталинградского тракторного завода.
[/q]

На указанном сайте школы есть контактные данные.
http://oschool20.oshkole.ru/
Я лично обращалась в музеи 2-х школ Волгограда. История такова, что музей действует, пока с ним работает учитель -энтузиаст. Где-то музеи сохранились. Попробуйте выйти на завуча по воспитательной работе и лично переговорить. Мне в одной школе показали музей, когда нашли, у кого от комнаты ключи. В другой школе, в Волжском, где как раз были документы по родственникам мужа, завуч сначала попросила перезвонить, а потом всегда была занята. Кстати, в Волгограде был Дворец Пионеров, там в архивах, старожилы говорят, очень много документов. Вот только он много лет в аварийном состоянии, сотрудников туда не пускают, опасно для жизни.

15.12.2012, 18:53

Увидела в свободном доступе МК "Метрическая книга церквей Меленковского уезда Владимирской губернии за 1903 год, т.4"
http://arc.familyspace.ru/archive

9.12.2012, 1:25

KRAN написал:
[q]
Разбирая материалы по Мстере (Вязниковский уезд) натолкнулся на информацию о присоединении к православной церкви староверки Екатерины Иосифовой Шориной из д. Выезд Гороховецкого уезда
[/q]

Спасибо за информацию по Щориным. У нас с Шориными лишь одно пересечение после 1920 года. Моя двоюродная бабушка по матери, Александра Афанасьевна Смолина, вышла замуж за Аверкия Ивановича Шорина (в 1920г. она еще е девица, воспреемница при рождении моей матери). Отец Аверкия - Иван Яковлевич Шорин.

Тема: Историческая библиотека
4.10.2012, 13:10

Jan=Ян
Jan=Ян написал:
[q]

Список детей-беженцев отставших от родных и помещенных в приютах и у частных лиц. Петроград, 1916г., 205 с.
[/q]

Jan=Ян! Здравствуйте. Не могли бы Вы посмотреть ребенка по фамилии Курский или Курская. У нас в семье есть предание, что один ребенок моей бабушки был отдан в приют в Петрограде до революции.

1.09.2012, 17:32

Sonya!
Спасибо!

31.08.2012, 11:55

Sonya написал:
[q]
В этой больше всего про Шориных, да. Но есть еще одна книга Н.И. Андреева, называется "Гороховецкая историческая хроника", зеленого цвета.

В ней есть интересная информация про Ивана Анисимовича Дмитриева. Это же вроде тоже фамилия Ваших? Есть описание д. Шубино.
Совсем чуть-чуть информации про Одинцова Е.А и Матвеева (имени нет).
[/q]

Софья, спасибо за информацию. Книгу хотелосьбы заиметь. А Вы Андрееву в Гороховец писали по поводу приобретения книг? Попробую ему тоже написать, тем более он меня просил прислать ему мои отклики на книгу о гороховецких котельниках. Сразу Вам не ответила. Пришлось восстановить файлы по родословной. Имя Анисим среди наших Дмитриевых не встречается. А вот Матвеев, наверное, наш. Если не затруднит, напишите пожалуйста, что о нем пишет Н.И. Андреев. Мне он сказал, что фамилию слышал, но ничего о Матвеевых не знает.

21.08.2012, 14:32

Sonya! Спасибо за соообщение. Это случайно не книга гороховецкого краеведа Н.И. Андреева "Котельщики. Гороховецкие отходники"? Если она, я ее купила себе и родственникам во Владимирском архиве в прошлом году. Беседовала и с самим Андреевым. Или это какая-то другая книга? А фамилии все наши, только там о прямых наших родственниках информации нет. Андреев изучал свои родственные связи, но не Шубино и Выезде.Его родственники из д. Васильчиково Шорины приписаны были к Выезду. Наш Шорин жил в Выезде и не был богат по рассказам мамы. А в конторах промышленников Шориных работали наши Матвеевы.

20.05.2012, 18:49

Выезд, 9-я ревизия, 1850 г. Формат DOC, 2-я часть

20.05.2012, 18:48

Выезд, 9-я ревизия, 1850 г. Формат DOC, 1-я часть

20.05.2012, 18:40

Выезд, 9-я ревизия , 1850 г., формат docx

9.05.2012, 12:23

Тихорецкая-Выезд. Котельная мастерская, конец 19 века. Из книги Н.И. Андреева "Котельщики. Гороховецкие отходники" г. Владимир

Тема: Государственный архив Волгоградской области
19.04.2012, 16:50

vsa
Огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашей информацией!

16.04.2012, 11:35

Ревизские сказки д. Шубино Красносельской волости Гороховецкого уезда Владимирской области (Word97-2003, формат DOC)-9-я ревизия часть2