| Moskvoved Мария Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MoskvovedТема: Ружаны (Ружанская волость) Слонимск. у. (Брестская обл.) 11.03.2025, 15:42
Добрый день! Подскажите пожалуйста, нет ли у кого-то из участников этой темы доступа к сборнику «Памяць : гіст.-дакум. хроніка Пружанскага раёна». Мінск, 1992. С. 192–194. Нужно прочитать одну статью оттуда.
|
Тема: Алфёровы 25.10.2023, 17:21
Алферовы Современная Курганская область, Барневская слобода.
В «Книгах именных Барневской слободы» 1702 года в списке «Вновь пришлые во крестьяне» значится: «Перфилей Семенов сын Олферов. У него дети Яков, Лазар. Пашет…»
Ревизия 1710 года «Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Перфирей Семенов сын Олуферов 45, жена у него Варвара 46, дети: Яков 15, Лазар 8, Архип 5, у сына ево жена Елена 17, и сын ево Яков по набору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты».
Ревизия Барневской слободы от 20 мая 1719-го года: «Села Полевского Во дворе Перфилей Семенов сын Алферов сказался 65 лет. У него дети: Лазарь 18 лет, Архип 15 лет, внук солдацкий сын Илья Яковлев сын 5 лет».
В 1744 году Илья Яковлевич Алферов был крестьянским старостой Барневской слободы. Ранее, в 1734 у него родился сын Иван Ильич Алферов. Его сын — Иосип Иванович Алферов. В исповедной ведомости 1800 года значится, что жена Иосипа — Марина Трофимова 35 лет и у них дети: Мавра 10, Анна 5, Елена 8м(ум. 1800). Позже у них родилось еще несколько сыновей, включая Косьму Осиповича (1810–?). От брака Косьмы Осиповича Алферова с Авдотьей Артемьевной в 1830 году родилась моя прапрабабушка Марфа Косминична Алферова. Еще у них была дочь Федора Косминична (1839), о других детях мне неизвестно.
Марфа Косминична Алферова 23 мая 1852 вышла замуж за Михаила Игнатовича Колотыгина. Их семья жила в деревне Новые пески (бывш. Песчано-Заозерная), которая сейчас относится к Мишкинскому району, но раньше относилась к Шадринскому.
|
Тема: Бахаревы 4.10.2023, 14:47
SlavaGR написал:[q] Добрый день! Не встречался Бахарев Михаил ? Предположительно проживавший Ярославская обл, г. Галич. в сороковых-пятидесятых годах....По информации родом Питер или Москва.[/q]
А отчество его известно? У меня много родственников Бахаревых из галичского района, большая часть из них в 40-50-е жила в Ленинграде, но часть — в Галиче. Среди известных мне родственников того периода Михаилов нет, но я не знаю многих имен их детей.
|
Тема: Бахаревы 4.10.2023, 14:41
>> Ответ на сообщение пользователя demsasha2009 от 29 июня 2023 18:48
Мои Бахаревы тоже из Галичского уезда, но из деревни Сипятрово. Не то, чтобы очень близко, но вполне возможно, что где-то пересекались. Тем более, что мой прапрапрадед Бахарев Ефим Семенович был «причислен в деревню Сипятрово из кантонистов по предписанию палаты государственных имуществ от 10 декабря 1857 г за №18613 от начала 1857 г». Предписание это мне найти не удалось, и где он жил до того, не знаю.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 16.12.2021, 13:49
>> Ответ на сообщение пользователя Aleksandr_Aleksandr от 10 декабря 2021 20:17 получается, другой информации, кроме года рождения и номера косточки, в транспортном деле нет? пытаюсь понять, нужно ли мне их смотреть, если год рождения и номер косточки у меня и так есть
|
Тема: ЦГА СПб 14.10.2021, 8:10
Nirinatoss написал:[q] Maksutova_M написал:
[q] Вы можете подать ЗАПРОС на выявление данных, указать, что Вас интерисует период до 1947 года и ваши фамилии в данной книг, они ищут, составляют архивную справку. Стоит 1800 руб
[/q]
Спасибо большое!
[/q]
Даже копии можно заказать (но это уже в копеечку влетит), они там просто закрывают не ваши фамилии. Одна из книг, которые меня интересовали, была 1943-1967, из нее копии пришли в таком виде (см аттач).
 |
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 12.10.2021, 13:58
Любчинова написал:[q] Moskvoved написал:
[q] Подскажите пожалуйста, как отредактировать запись в базе (https://baza.vgd.ru/1/1935/30.htm?o=& )? Там болтается моё сообщение от 2000 года, которое уже давно неактуально, есть куча информации, которую можно было бы поставить вместо, но запрос по кнопке «пожаловаться модератору» остался без ответа.
[/q]
Вы не пробовали зайти в базу под своим ником-паролем? Там есть кнопка Редактировать (как на форуме) Возможно, Вы сможете отредактировать сами?
[/q]
логин-пароль форума туда не подходит, так что кнопочки «редактировать» нет у меня. я написала когда-то на заре существования форума этот пост, базы тогда ещё не было, если мне память не изменяет. несколько лет спустя, когда база создавалась, мой запрос в неё перенесли.
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 12.10.2021, 10:21
Подскажите пожалуйста, как отредактировать запись в базе (https://baza.vgd.ru/1/1935/30.htm?o=& )? Там болтается моё сообщение от 2000 года, которое уже давно неактуально, есть куча информации, которую можно было бы поставить вместо, но запрос по кнопке «пожаловаться модератору» остался без ответа.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 5.10.2021, 23:05
MatveevAndrey написал:[q] Добрый день. Есть кто-то кто может помочь с поиском в архиве? Прошу написать на andreymatveevcat@gmail.com или +79031303288 Спасибо.[/q]
Чтобы получить адекватные ответы, вам стоит указать, какой именно архив вас интересует (или хотя бы какой регион поиска).
|
Тема: Еремины 3.10.2021, 21:27
Меня интересуют Ерёмины из села Васильевка Ставропольского района Куйбышевской (сейчас — Самарской) области.
|
Тема: Васильевка Ставропольского уезда 3.10.2021, 17:59
Добрый день! Пишу в эту тему, тк моя бабушка оказалась уроженкой села Васильевка Ставропольского района. Её звали Виктория Алексеевна Ерёмина. Она родилась 31 дек 1925 г. Мать её звали Марией. Других подробностей пока нет, но по материалам сети я вижу, что Ерёминых в Васильевке было много.
|
Тема: Детские сады в блокадном Ленинграде 12.06.2021, 13:18
Leontiya написал:[q] tat_nik Помойка как альтернатива не выдвигалась Хотя сеть - именно помойка ...
tat_nik написал:
[q] соответствующий научный аппарат - да! но для этого надо найти людей, которые "в теме", а вот именно это мне и не удалось
[/q]
Это не делается за неделю ...
[/q]
Прожито — не помойка, а вполне уважаемый ресурс, который широко используется в научных работах. Научным аппаратом там, при желании, тексты тоже вполне можно дополнить в любой удобный момент.
|
Тема: ВЕНГРИЯ 9.06.2021, 12:53
Inna73 написал:[q] Пожалуйста, помогите прочитать место рождения жениха. Запись о браке 1943 год Хустсткий р-н с. Вышково (Visk). Других записей на листе нет.
[/q]
Мне видится somogyvár (насчет somo я прямо уверена, а дальше додумываю, конечно), но вообще очень уж плохое разрешение
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 6.06.2021, 10:15
>> Ответ на сообщение пользователя svet11 от 5 июня 2021 18:05 Я не смотрела сама, к сожалению, попросила исследователя отсюда, с форума, он мне уже пару раз помогал с питерскими архивами и смотрит внимательно обычно. Сказал, что смотрел и имя, и номер — не встретил ни нужного имени, ни номера косточки. Взять соседние года он не мог, тк у него лимит дел уже подпирал. В общем, у меня сложилось впечатление, что с этим фондом только самостоятельно работать надо и надо много времени на него. Я, к сожалению, в России бываю только несколько недель в году, так что, видимо, без шансов.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 5.06.2021, 17:52
svet11 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 5 июня 2021 12:30
Поясните, пожалуйста, как искали номер косточки по свидетельствам?[/q]
Свидетельство как раз найти не удалось! А номер косточки в моём случае был известен из записи о браке — моя прапрабабка вышла замуж в 19 лет, еще оставаясь в статусе питомицы воспитательного дома, поэтому в метрическую книгу её так и записали.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 5.06.2021, 12:50
Терсинец написал:[q] Moskvoved написал:
[q] То есть, по-хорошему, туда надо ходить каждый день и смотреть всё вообще, не надеясь на описания
[/q]
Туда записывают на посещение примерно раз в месяц. И есть суммарное ограничение в 1500 листов.[/q]
про каждый день это шутка была, я знаю про раз в месяц (((( и про ограничение, к сожалению, тоже. вот эти два дела были на 900 листов в совокупности.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 5.06.2021, 12:30
>> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 25 мая 2021 23:21
К сожалению оказалось, что еще вдобавок описания на сайте очень поверхностные. Я сама пока не могу приехать, попросила одного исследователя прихватить пару дел, а именно: ЦГИА СПб ф.8 оп.5 д.1 Свидетельства о рождении незаконнорожденных детей с номерами косточек с N 104/4 по N 6172/6072 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/8/5/1 Моя — 1880 г.р., №1877.
ЦГИА СПб ф.8 оп.1 д.177 О вступлении питомиц в законный брак с приложением списков. Крайние даты документов: 1862–без даты https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/8/1/177 Интересующий меня брак был 25 июля 1899 г
И что же: в первом деле много пропусков и моего номера косточки не нашлось (и имени нужного тоже). Во-втором деле оказалось, что браки там ДО 1843 года (а не после 1862).
То есть, по-хорошему, туда надо ходить каждый день и смотреть всё вообще, не надеясь на описания (((
|
Тема: Кантонисты 30.05.2021, 12:06
>> Ответ на сообщение пользователя hsl от 30 мая 2021 5:14 Не один, с ним записаны мать и жена. Других (по крайней мере известных) родственников в деревне нет, все позднейшие Бахаревы в деревне — его потомки.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 27.05.2021, 13:28
LeonovaIrina написал:[q] Алексей_1_9 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста а имена родителей в личном деле указаны ?
[/q]
Нет, и в регистрационных бланках на партбилет (которые в РГАСПИ), и в анкетах и автобиографиях, которые хранились в местных партийных организациях про родителей указан только род их занятий (до и после революциии). Имен нет.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 25.05.2021, 18:59
Наконец-то получила документы на деда и прадеда: на деда (умер в 1973) две отчетных карточки с фотографиями, на прадеда — четыре отчетных карточки. Ко всем отчетным карточкам — регистрационные бланки с указанными местами работы и тп. Итого три месяца заняло.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 23.05.2021, 15:10
Терсинец написал:[q] ygv написал:
[q] На 12 человек присылали всё-анкеты, учётные карточки, фото, переписи, личные и персональные дела...
[/q]
А хоть на кого-то, кто пропал без вести или погиб в годы Великой Отечественной войны, удалось что-то получить при неизвестном номере партбилета?[/q]
А вы уверены, что человек был партийным? В моем случае (человек погиб в 1942 году, документы из госпиталя с точной датой есть) в РГАСПИ ничего не нашлось, но я и не была уверена в его партийности (предполагала исходя из того, что до войны по семейному преданию он был главбухом — для должности такого уровня партийность была желательна).
|
Тема: Московская консерватория 23.05.2021, 8:29
matidran написал:[q] Добрый вечер, Подскажите пожалуйста где можно искать информации о выпускниках московской консерватории. Я нашел объявление из газеты про Марии Рогинской-Дземидко. Это из Вильнюса в 1930 г. Там написано что у нее диплома из московской консерватории.Она родилась в 1884 г. Хочу найти информации о ее учебе в Москве. С уважением Матеуш[/q]
Архивы Московской консерватории с 1917 года хранятся в РГАЛИ, ф. 658, а дореволюционные — пока в архиве самой консерватории. Здесь на форуме описывался удачный случай обращения туда:
sled_na_peske написал:[q] keso написал:
[q] Они пока в самой консерватории.
[/q]
Всё разрешилось наилучшим образом. Дело студента Московской консерватории 1884-1889 гг. хранится в архиве консерватории. По моей просьбе сотрудники архива (милейшие люди!) подготовили дело, я смогла его просмотреть и заказать электронные копии (160 руб за страничку). Копии мне были присланы через несколько дней.
[/q]
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 20.05.2021, 11:56
>> Ответ на сообщение пользователя svet11 от 19 мая 2021 16:40
Я в последнее время смотрела метрические книги прихода собора села Копорье Петергофского уезда, там в окрестных деревнях было много детей из ВД, они часто фигурируют и в рождениях, и в браках, и в смертях — и там как раз иногда воспитанники, иногда питомцы. Моя прапрабабка — питомица. Я, к сожалению, пока еще не добралась до документов 8 фонда, тк они не оцифрованы, а я не в СПб.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 19.05.2021, 0:24
svet11 написал:[q]
Питомцами и питомицами воспитанники ВД числились до 21 года. Затем приписывались в мещанство.
[/q]
Тут вопрос в том, что кто-то числился питомцем, а кто-то воспитанником (втч в одной и той же деревне в мк есть записи и о тех, и о других) и jeinorl подметила, что у них была разная нумерация косточек.
|
Тема: Галичский уезд [Костромская губ.] 14.05.2021, 16:26
Black_Valdemar написал:[q] Здравствуйте, вопрос такой, зарегистрировался и получил удаленный доступ к Костромскому архиву, начал искать свою пробабушку Разину Ирину Игнатьевну, нашел в год ее рождения Ирину ( Подкидышь), есть сомнение что это она, так как в Свидетельстве о Рождении указаны родители и в метрической книге они не встречаются вообще, какие могут быть предположения. Костромская Губерния , Галичский Уезд, Костомская волость, деревня Ольгово.[/q]
посмотрите соседние года, +–3 хотя бы, в советских документах часто (случайно или сознательно) были неверные даты рождения.
|
|
|