| AlexanPСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AlexanPТема: Дружины ополчения в ПМВ 21.09.2023, 9:18
airnihkub написал:[q] Подскажите, а эта информация находится в Боевом расписание Кавказской армии? Она в открытом доступе?[/q]
Часть информации с сайта "Памяти героев Великой войны" (https://gwar.mil.ru/), другая часть из приказов Начальника Военных Сообщений Кавказского фронта за 1917 год
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 20.09.2023, 15:04
airnihkub
На 1 ноября 1916 г. 49-й пароволовий военный транспорт входит в состав 21-го Кавказского обозного батальона (упр. батальона в Саракамыше) 5-й Кавказской обозной бригады. Батальон перевозил грузы на направлении Саракамыш - Караурган. В 1917 г. транспорты 21-го Кавказского обозного батальона изменили нумерацию: 49-й транспорт стал называться 150-й военный воловий транспорт.
|
Тема: Рабочие инженерные дружины 29.12.2022, 20:48
krespo написал:[q] Что означает запись в графе место службы: инор. раб. друж.?[/q]
инор. - инородческая
|
Тема: Вильманстрандский гарнизон(Финляндия), 172-й запас пех. полк 28.05.2021, 19:04
172-й пехотный запасный батальон с 23-го октября 1915 г. переведен из Красного Села в Финляндию, и расквартирован в Лахти и Рихимяках. 30 марта 1916 г. переформирован в 172-й пехотный запасный полк. Летом 1916 г. перемещен в г.Вильманстранд. В 1917 г. полк был прикреплен для комплектования 106-й пехотной дивизии.
|
Тема: Расформирование частей 1917 г. 26.04.2021, 19:43
89053761087
Телеграмма от имени Временного Правительства на имя Военного и Морского министра А.Ф.Керенского (18 июня 1917 г.): «От имени всей России Временное Правительство приветствует революционную Армию, перешедшую в наступление. В этот момент, когда на полях сражений решаются судьбы Русской Революции и постановленных ею великих целей, пусть армия знает, что вся страна объединится в одном стремлении поддержать ея пламенный порыв и довести великую задачу Революции до желанного конца. День 18-го июня показал всему миру мощь армии, основанной на демократических началах, одушевленной горячей верой в идеал Революции. Склоняясь перед подвигом героев – борцов, павших в борьбе за свободу и независимость России, Временное Правительство, от имени свободного народа, вручает геройским полкам, участвовавших в бою 18-го июня, красные знамена и присваивает всем полкам, начавшим наступление, наименование полков 18-го июня. Пусть же день великих надежд русского народа перейдет в потомство, сочетавшись неразрывно с именами геройских полков Революционной Армии. Министр-Председатель Князь Львов».
В 6-й Финлянской стрелковой дивизии (входившей летом 1917 г. в состав 49-го армейского корпуса 11-й армии Юго-Западного фронта) предполагалось (проект приказа Верховного Главнокомандующего был подготовлен в ноябре 1917 г., но не был подписан новым главковерхом Крыленко) присвоить наименование частей "18-го июня" следующим частям: 21-й Финляндский стрелковый полк 22-й Финляндский стрелковый полк
|
Тема: Военные лазареты 21.02.2020, 10:58
stasyter Лазареты №2, 3 и 4 Всероссийского Земского Союза (г.Челябинск Челябинского уезда Оренбургской губ.) Адрес - г.Челябинск, Переселенческий пункт Число оборудованных коек - 300 Ближайшая ж/д станция - ст.Челябинск Сибирской ж. д.
Источник: Список госпиталей, состоящих на учете Всероссийского земского союза (на 1-ое июня 1915 года). - М.,1915
|
Тема: Когда призывали в Первую мировую войну? 3.02.2020, 10:27
irinamarshak написал:[q] Мой дед в ПМВ служил сапером в 15 Саперном полку, в июне 1917 года был ранен под Орлом, лежал в Госпитале в г. Козлов Тамбовской губернии.[/q]
Имеется в виду 15-й инженерный полк, сформированный 31.01.17 г. на базе 15-го саперного батальона 15-го армейского корпуса 1-й армии Северного фронта. В июне 1917 г. 15-й армейский корпус входил в состав 3-й армии Западного фронта. Запись "откуда прибыл - Орел" означает, что раненый поступил через Орловский распределительный эвакуационный пункт, т.к. эвакуируемые из района военных действий раненые и больные прежде всего поступают на распределительные эвакуационные пункты, откуда направляются в лечебные учреждения уездов и губерний внутреннего района Империи которые прикреплены к этим пунктам.
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 21.12.2019, 8:46
Krupetskaia58 написал:[q]
Здравствуйте! Поденская волость так везде записано, А на самом деле я звонила в с. Падинское и мне с похозяйственной книге зачитали, что Ивановы мои там проживали. на 1944г-1945г даже улицу назвали. Значит мне надо в Ставропольский архив и там искать учёт и призыв ратников? Получается по Александровскому уезду? Правильно я поняла? И как это надо мне искать? Пожалуйста , подскажите.
[/q]
Если предок призывался в ополчение из Ставропольской губернии, то материалы о призыве надо искать в региональном архиве, а именно Государственный архив Ставропольского края (http://www.stavarhiv.ru/). Из описей дореволюционных фондов этого архива на сайте: Ф-236. Уездные по воинской повинности присутствия Ставропольской губернии (1899-1919) Ф-1249. Управления воинских начальников Ставропольской губернии и Терской области (1829-1919)
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 15.12.2019, 10:06
Krupetskaia58 написал:[q] Если он служил в этой Дружине значит он казак?[/q]
Нет, учет и призыв ратников ополчения в гос. ополчение осуществляли органы военного ведомства - управления уездных воинских начальников.
Krupetskaia58 написал:[q] Я совсем недавно стала заниматься поиском и еще много не знаю. Иванов Хрисанф Иванович место рождения Харьковская губ. Змеевский уезд, Соколовская обл. , а проживал Ставропольская губ Поденская волость.А в 1904 и 1907г есть сведение (там родился мой дед и его брат, это Хрисанфа дети)проживал станица Баталпашинская деревня Морозово.[/q]
Обязанности по учету воинских чинов запаса/ополчения возложены: Баталпашинский отдел - на Лабинскаго уездного воинского начальника (село Армавир, Кубанской области) А в Ставропольской губернии не нашел Поденской волости, была Падинская волость (с.Падинское) Александровского уезда - на Александровского уездного воинского начальника (Ставропольской губ., село Александровское)
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 12.12.2019, 12:45
Krupetskaia58 написал:[q] Сегодня на почту мне пришел ответ с архива РГВИА, что по 586 Кубанской дивизии на хранение ничего нет.[/q]
В архиве проверели по описям отсутствие дел данной дружины и соответственно ответили. Какие-то материалы по дружине могли отложится в фонде бригады [Ф. 6559, 1 оп., 131 ед. хр., крайние даты: 1914-1916. 1-я Кавказская этапная бригада (1914-1918)]
Krupetskaia58 написал:[q] Подскажите где могу по лазаретам что - нибудь узнать и могу ли куда по ним запрос написать. [/q]
Тифлиский №12 лазарет грузинской дворянской гимназии - это медучреждение какой-то общественной организации (Российского общества Красного Креста, Всероссийского Земского Союза, Всероссийского Союза Городов). Сохранились учетные картотеки больных/раненых, которые и были отсканированы. А что хотите найти архив самого лазарета, историю болезни?
Krupetskaia58 написал:[q] И вообще где можно найти хоть какую информацию почитать, в каких боях участвовала эта дивизия и участвовала ли?[/q]
Например https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%8F
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 11.12.2019, 21:04
Krupetskaia58 586-я пешая Кубанская дружина сформирована по мобилизации 1914 г. в Кавказском военном округе. В октябре 1914 г. дружина вошла в состав 1-й Кавказской ополченской бригады [1-я Кавказская бригада государственного ополчения]. Надо смотреть фонд бригады в РГВИА. 23.11.16г. управление 1-й Кавказской бригады государственного ополчения переименовано в 1-ю Кавказскую этапную бригаду, а 586 Кубанская дружина - в 29 Кавказский этапный батальон.
|
Тема: Военные лазареты 10.11.2019, 20:33
SIBIROLGA Речь идет об этапном лазарете Российского Общества Красного Креста (РОКК), который сформирован Либавской общиной сестер милосердия РОКК и находился на театре военных действий (действующей армии). Возможно полезная информация найдется в этих отчетах: https://search.rsl.ru/ru/record/01003528756
|
Тема: Военные лазареты 26.10.2019, 22:19
Valedol1972 "Бобровскаго У.В.н-ка" - Управление Бобровского уездного воинского начальника
|
Тема: Первая мировая война(1914-18) 22.09.2019, 0:43
romaf написал:[q] Уважаемые форумчане. Помогите найти информацию по 7-му Четверочному военному транспорту (вероятно 4-й Кавказский обозный батальон). Из него по болезни выбыл в госпиталь № 5 города Ставрополя мой прадед (дальнейшая судьба неизвестна). В РГВИА есть карточка от 16.02.1917 на прибытие в данный госпиталь. Заранее благодарен.
[/q]
По состоянию к 1 ноября 1916 г. указанный транспорт входил в состав 28-го Кавказского обозного батальона (Эрзерум) 1-й Кавказской обозной бригады и работал на направлении Эрзерум - Мемахатун.
|
Тема: Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ 24.06.2019, 11:39
GREAKLY написал:[q] Подскажите, пожалуйста, а каковы были принципы формирования этих рабочих и инженерных ополченских дружин? Как туда попадали ратники? По тем же принципам, что и в пешие дружины (по месту проживания) или как-то по-другому? [/q]
Насколько мне известно было два варианта: 1) Согласно мобилизационного расписания в 1914 году формировались "ополченские рабочие роты" и "ополченские крепостные рабочие роты" в качестве вспомогательных частей небоевого назначения для выполнения работ на ж/д станциях и в крепостях (например, разгрузка и погрузка вагонов, на складах и т.п.). По мобилизации туда призывались ратники ополчения (негодные к службе в строевых частях гос. ополчения) соответствующими управлениями уездных воинских начальников. 2) В ходе войны по распоряжению командования формировались различные безоружные рабочие и инженерные ополченские дружины непосредственно в тыловом районе театра военных действий. В них выделялся личный состав ратников из существующих частей гос. ополчения (пеших дружин) или запасных частей фронта, опять таки "из ратников старших возрастов, наименее соответствующих требованиям строевой службы".
|
Тема: Запасные части РИА (ПМВ) 19.05.2019, 14:56
Ishim627400 Посмотрел на фотографию. Привлекает внимание цвет формы (более темный по сравнению с защитным цветом фуражек), похоже на второсрочное темнозеленое обмундирование, которое выдавалось из запасов (складов) для частей ополчения или других тыловых частей. А также нарушение формы (отсутствие кокарды, погон). Вообще знаки различия (погоны), чины, звания и т.д. были отменены положением о демократизации армии в декабре 1917г.,а взятие немцами г.Риги произошло в августе 1917г. А на снимке написано, что фотоателье в г.Рига?
Ishim627400 написал:[q] каким был процесс набора людей на ДВ для запасных батальонов, которые находились в Иркутском ВО[/q]
Надо искать фонды местных воинских органов, которые занимались призывом и отправлением людей, в случае с гор. Никольск-Уссурийский - Управление Никольск-Уссурийского воинского начальника (Управление Приморского местного воинского начальника). Это в региональных архивах. По запасным батальонам Иркутского военного округа, это фонды в РГВИА.
Ishim627400 написал:[q] Где найти информацию из каких районов ДВ, в какие запасные батальоны ИВО попадали люди, когда эти запасные батальоны (маршевые роты) отправлялись на фронт? [/q]
Фонды штабов Приамурского и Иркутского военных округов в РГВИА.
|
Тема: Запасные части РИА (ПМВ) 18.05.2019, 20:18
Ishim627400 написал:[q] Даже формирование бригад на ДВ и их отправка в ИВО на обучение и далее на фронт нигде не прослеживается.[/q]
На территории Дальнего Востока (Приморский край), а это Приамурский военный округ, бригады и дружины гос. ополчения не формировались. А есть уверенность, что родственник служил именно в ополчении (какие опознавательные знаки на форме)? Ратники по призыву могли попадать и в разные строевые или тыловые части.
|
Тема: Тыловые военно-санитарные поезда 21.03.2019, 9:00
reddog Военно-санитарный поезд №55 (Военного ведомства) по состоянию на 11.10.1915 г. и 07.05.1916 г. относился к военно-санитарным учреждениям Северного фронта, выполнял эвакуацию раненых и больных армий Северного фронта по следующему маршруту Рига - Валк - Юрьев - Тапс - Гатчина - Петроград и был прикреплен к 130-му тыловому эвакуационному пункту (гор.Юрьев).
|
Тема: Первая мировая война(1914-18) 17.03.2019, 19:20
maximus393 написал:[q] Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, что могут означать наименования "12" и "ТУ 3" на этой карте Карпатской операции февраля-марта 1915 года, если корпуса указаны римскими цифрами?
Не совсем ясен и тот момент, что VII корпус 8-й Армии Брусилова, суд по карте, наступал в районе Турки на Ужок, а в Журнале боевых действий полков этого корпуса есть прямые ссылки на дислокацию другую - северо-западнее, у дер. Стежница, что под г. Балигродом - напротив которого как непонятные пока подразделения "12" и "ТУ 3". [/q]
"12" - 12-я кавалерийская дивизия "ТУЗ" - Кавказская туземная конная дивизия
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 10.01.2019, 11:26
IrinaSh*** 88-я ополченская бригада (точнее её управление) сформировано в декабре 1914г. на территории Петроградского военного округа в составе 6-й армии. В состав бригады включены 634, 635, 636, 637, 638, 639-я пешие Петроградские дружины, 88-я ополченская легкая батарея, 88-я ополченская саперная полурота. Дружины квартировали в г.Петроград. С 10 июня 1915г. управление бригады и дружины расформированы, так как личный состав и имущество их использовано при формировании 437-го пех. Сестрорецкого полка, 438-го пех. Охтенского полка, 439-го пех. Илецкого полка 110-й пехотной дивизии.
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 9.01.2019, 14:27
GeorgeM Надо отслеживать боевой путь 82-й ополченской бригады, куда входила 402-я пешая Минская дружина. На весну 1915г. указанная 82-я ополченская бригада входила в состав 4-й армии Юго-Западного фронта, в мае 1915г. 4-я армия перешла в состав Северо-Западного фронта. В 1915г. происходило переформирование ополченских частей в полевые войска, этим видимо объясняется временное присоединение 402-й дружины к 330-му пех. полку для проведения "строевого обучения". На ноябрь 1915г. 82-я ополченская бригада переведена в состав 7-й армии на территорию Одесского военного округа, где в условиях тыла была использована для формирования новой 127-й пех. дивизии. С 12 января 1916г. 402-я пешая Минская дружина расформирована.
|
Тема: Этапный батальон, что это такое? 21.11.2018, 19:01
PMW 270-я пешая Оренбургская дружина сформирована в июле-августе 1914г. в гор.Челябинск (Челябинский уезд Оренбургской губ.). Вошла в состав 45-й бригады гос. ополчения. В сентябре-октябре 1914г. эта дружина выбыла с территории Казанского военного округа в Кавказский военный округ на театре военных действий. По состоянию на 30.01.15г. 270-я пешая Оренбургская дружина включена в состав 71-й бригады гос. ополчения. Эта бригада всю войну находилась в подчинении Главного начальника Кавказского военного округа на ТВД. Дружины бригады несли этапную службу на военных дорогах округа, в военных действиях не участвовали. По состоянию на 4.01.17г. 270-я пешая Оренбургская дружина обслуживала Боржом-Карсскую военную дорогу (этапы: Боржом, Ацхур, Ахалцих, Аспиндза, Шадреван, Ахалкалаки, Карзах, Зурзуны, Гюляберт, Ардаган). На основании приказа Верх. Главнокомандующего №720 от 27.07.17г. 270-я пешая Оренбургская дружина расформировывалась, а из личного состава и имущества этой дружины сформирован 40-й Кавказский этапный батальон.
|
Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну 18.08.2018, 19:32
poter написал:[q] Имеется ли информация об "Особом эвакуационном пункте" в Царском селе?[/q]
Эвакуационный пункт в г.Царском Селе сформирован и открыл свою работу с 7.12.14г. Пункту присвоено наименование «Царскосельский особый эвакуационный пункт». Районом указанного пункта определены Петергофский, Царскосельский и Лужский уезды Петроградской губернии, кроме Красного Села. Т.е. эвакуированные раненые и больные прошедшие регистрацию в этом пункте распределялись в лечебные заведения расположенные в этих уездах.
|
Тема: Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ 11.01.2018, 17:27
Sha В феврале-марте 1916г. на Западном фронте была сформирована 68-я ополченская рабочая дружина. В ноябре-декабре 1916г. в составе 3-й армии Западного фронта 68-я ополченская рабочая дружина 5-й рабочей безоружной бригады Гос. ополчения переформирована в 77-ю инженерную рабочую дружину 17-й рабочей инженерной бригады. На март 1917г. 77-я инженерная рабочая дружина 17-й рабочей инженерной бригады находилась в составе 3-й армии Западного фронта (в подчинении Начальника инженеров 3-й армии).
|
Тема: Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ 2.01.2018, 16:52
derevnyamatucshka В 1914г. обязанности по учету нижних чинов армии и флота в Минусинском округе, а также призыв по мобилизации были возложены на Ачинского уездного воинского начальника. 633-я пешая Иркутская дружина была сформирована в 1914г. в гор.Красноярске. В 1915г. данная дружина в числе ряда других дружин была отправлена на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), для охраны железнодорожных сооружений. Дружина там находилась до 1918г., когда и была расформирована в связи с общей демобилизацией.
|
Тема: Военные лазареты 12.12.2017, 22:27
dmitriyb Госпиталь Св. Татiаны при типографии Университета на 400 мест (на февраль 1915 г.) относился к лечебным заведениям, содержащимся на средства города (Московского Градоначальства, Московское городское общественное управление). Можно попытаться проверить в РГВА по фондам учреждений Всероссийского Союза Городов помощи больным и раненым воинам
poter На февраль 1915г. в гор.Саратове существовали 4 эвакогоспиталя Военного Ведомства, 3 лазарета Российского Общества Красного Креста, 6 лазаретов Всероссийского Земского Союза, 3 лазарета, содержащихся на средства Земств, 13 лазаретов, содержащихся на средства Всероссийского Союза Городов, 17 лазаретов и больниц, содержащихся на средства духовных лиц, организаций и учреждений, частных организаций и лиц.
|
Тема: Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ 24.10.2017, 21:30
GREAKLY написал:[q] В документах я встречал упоминания "рабочих", "инженерных", "строительных" и, даже, "саперных" дружин. Это все синонимы одного и того же слова или разные типы частей?[/q]
Чаще всего разные типы рабочих частей, к примеру, ополченские рабочие дружины, рабочие безоружные дружины государственного ополчения, инженерные рабочие дружины, рабочие дружины из военно-пленных, инженерно-строительные дружины. Все имеют разную структуру, штаты.
GREAKLY написал:[q] Я так понимаю, алфавиты отпадают. То, что Вы имели в виду, это - "именные списки" или "дневник списочного и наличного состояния"? [/q]
Под "именными списками" я имел в виду не конкретное название документа, а в самом широком смысле все документы, где имеются списки Ф.И.О. воинских чинов части.
|
Тема: Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ 23.10.2017, 17:17
GREAKLY написал:[q] Можно ли как-то посмотреть онлайн упомянутый Вами приказ №685? В Вологодской губернии три уезда (Вологодский, Кадниковский и Грязовецкий) относились к Петроградскому военному округу, остальные - к Московскому. Я поизучал карточки раненых и больных по ПМВ. Большинство призывников из этих трех уездов встречаются в 19-22 дружинах (4 Бригада ГО). То есть, складывается впечатление, что эта бригада формировалась именно на базе этих уездов. Вы не подскажете, каков был ее боевой путь? Попадали ли какие-то ее подразделения в СПб?[/q]
Указанный приказ в инете отсутствует, на бумаге его можно увидеть в РНБ на пл.Островского. Но в нем таблица имеет всего две колонки - "Наименование ополченских частей" и "Время сформирования". Указания на место формирования (город, уезд и т.п.) отсутствуют. 4-я бригада ГО судя по всему формировалась в Петроградском округе. С ноября 1914г. по апрель 1915г. находилась в г.Варшава (Северо-Западный фронт), на май 1915г. в составе 12-й армии (Северо-Западный фронт). Как далее сложилась судьба пока определенно не знаю. В войска Петрограда и округа части 4-й бригады ГО мне не встречались.
GREAKLY написал:[q] Как такое возможно? Неужели, уездный воинский начальник мог призвать ратника ополчения и направить его в дружину, относившуюся даже не к другой губернии, а к другому военному округу?[/q]
Уездный воинский начальник - исполнитель распоряжений вышестоящего начальства и нарядов на отправку военно-обязанных, военно-служащих с подконтрольной ему территории, оправит куда прикажут. Исключать возможность отправки людей в другой военный округ отнюдь нельзя, воинские перевозки по жел. дорогам происходили постоянно и границы военных округов не были преградой.
GREAKLY написал:[q] Как могло получиться, что летом 1917 года 86-я и 88-я дружины были в СПб, а ратники из них оказались на румынском фронте?[/q]
Дружины были разные, в данном случае скорее всего речь идет про 86-ю и 88-ю инженерные рабочие дружины 18-й инженерной рабочей бригады (Румынский фронт)
GREAKLY написал:[q] Скажите, а когда рота прикомандировывалась подобным образом на длительное время к другой дружине, где велся учет личного состава (и, вообще, вся остальная бумажная работа) этой роты? В "материнской" части (за сотни или тысячи километров) или в той дружине, к которой эта рота была прикомандирована?[/q]
На мой взгляд должны следы остаться в обоих воинских частях (именные списки). Учет личного состава велся "по списку" и "на лицо". Военнослужащие состояли "в списке" своей воинской части (от куда командирован), а вот прикомандированные военнослужащие показывались в наличном составе части ("на лицо"), к которой они прикомандированы.
|
Тема: Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ 22.10.2017, 9:17
GREAKLY написал:[q] Правильно ли я Вас понял, что все дружины в СПб были вологодские, кроме 16-й (ярославская), 148-й (Воронежская) и 308-й (Петроградская)? Кроме того, из шести дружин 15-й Бригады ГО у Вас почему-то пропущена 88-я. Между тем, по ссылке, которую я приводил ранее (список частей 1917 года), 88-я не только присутствует, но и даже базируется на Голодае. А отсутствует как раз 90-я.[/q]
Я просто привел данные из статьи Кочакова Б.М., там конечно есть ошибки. В приведенном Вами ранее списке адресов ВРК 90-я дружина присутствует, обратите внимание на 80-ю (я уже писал про обычность опечаток и ошибок в документах, причина - человеческий фактор). Ориентируйтесь на статьи А.Б. Асташова. Полный список дружин №№ 85 - 90, 16, 308 и 348.
GREAKLY написал:[q] Откуда взялись в Архангельске прикомандированные роты костромских и тамбовских ратников?[/q]
Командирование - это в принципе обычная военная практика, пришел приказ - надо выполнять. Архангельск был ключевым портом поставок из-за границы. Ополчение использовалось в качестве рабочих частей (разгрузка - нагрузка грузов и т.д.)
GREAKLY написал:[q] Простите, не совсем понимаю. 15-я Бригада ГО (85-90-я дружины) формировалась в Вологде, относившейся в Петроградскому военному округу. То же самое и 3-я Бригада ГО (североярославские и архангельские дружины). Как они могли относиться к Московскому военному округу, когда территории, где они формировались, относились к Петроградскому. И могло ли быть такое, что бригада формировалась в одном округе, а ее вспомогательные подразделения (конная сотня, артдивизион, саперы, и.т.д.) - в другом?[/q]
Что тут непонятного, писано уже переписано. По-моему вполне определенно написал про Московский округ, при чем тут Вологда. В приказе войскам Московского военного округа 1914г. №685 ясно написано: "При сем объявляю список частей Государственного ополчения, сформированных в Округе с объявлением мобилизации, с указанием времени их окончательного сформирования..." Какая неопределенность, не верите, берите и изучайте фонд управления 15-й бригады ГО. Зачем Вы гадаете по принципу "могло быть такое...", документы всё расскажут.
GREAKLY написал:[q] Главное, подскажите, пожалуйста...[/q]
По главному вопросу не смогу помочь, с подобными документами не работал (только с приказами).
|
|
|