 | neithereСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений neithereТема: Житья он добраго, в домовостроении своем неленивый 10.12.2024, 1:02
izx написал:[q] Но "связывать" их только из-за совпадения фамилии и схожести имени я пока не буду.[/q]
Вскоре после отправки сообщения я как раз наткнулся на несоответствия и убедился в справедливости вашей осторожности  В 1773 (173-11-29) есть Климент Евдокимов Панов (62) и Еким Тимофеев Панов (69).
|
Тема: Житья он добраго, в домовостроении своем неленивый 8.12.2024, 1:36
izx написал:[q] Да и с ПАНОВ Евдоким ПАНОВ Тимофей надо разбираться - нет не их самих в 1719 и 1800 гг., ни "Евдокимовичей" с "Тимофеевичами" в 1800 г. [/q]
Может быть, это Еким / Ефим Панов, у него в т.ч. сыновья в ИР 1802.
|
Тема: Дехтеревы / Дегтярёвы 5.12.2024, 21:25
ksyudika написал:[q] Ссылка на ревизские сказки устарела. Вот новый сайт Башархива по которым доступны ревизские сказки https://basharchive.ru/census/reviz/[/q]
Спасибо! Кажется, он тоже не открывается. Известно ли что-то об этом?
Edit: всё, удалось разобраться))
|
Тема: Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) 6.01.2024, 16:02
Teron-Polukord написал:[q] neithere написал:
[q] 1. Всплыл новый документ от 1659-01-08 (заверен 16 янв) — дарственная(?) от Зузанны из Ючвичов (Юшевичей?), жены Давида, сыну Яну. Заодно + 1 персона и + 1 фамилия в роду. Предмет документа не совсем понятен — возможно, речь об имении Аужбиково. При этом дело из РГИА содержит завещание Иосифа Давидовича, который от отца получил половину того же имения.
[/q]
------------
Где можно посмотреть этот документ? (линк не работает)[/q]
Документ можно найти на новом сайте по его номеру в архиве, S-2167/3 — https://www.limis.lt/valuables...d=70377157
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 5.07.2021, 4:54
Добрый день!
Прошу помочь прочитать фрагмент МК о браке (контекст и больше примеров почерка — на FS).
Я завис на следующем:
1. Возраст. Анне, кажется, 21, а Винцентию двадцать с чем-то?
2. Девичьи фамилии их матерей: - Аниела из Ма.... - Катаржина из ...ких
3. бонус — фамилии свидетелей Адольфа .....та, Йозефа Оралинского, Ержи Мацянского, Павла Вериха?
Спасибо!
P.S.: кажется, автор любит иногда писать dz как cz, мб что-то еще подобное у него окажется.
 |
Тема: Абызовы 26.06.2021, 2:35
neithere написал:[q] montem написал:
[q] АБЫЗОВ Василий Григорьевич – купец I гильдии
[/q]
Интересно! Похоже, его дочь была замужем за инженером Михиным, который примеро в 1910 году из Камышина отправился по работе (строительство ж/д) на Урал. [/q]
Дополнение к моему очень старому сообщению (аж 2014 года):
По семейной легенде у купца Абызова были даже пароходы. Моя прабабушка работала сначала у него в доме служанкой, а потом перешла в семью дочери.
За Ивана Васильевича Михина вышла старшая дочь — Мария Васильевна Абызова. Жили какое-то время в Ишиме, потом в Екатеринбурге.
Иван Васильевич умер от сердечного приступа в 20-х или 30-х.
Известно также, что младшая дочь звалась Анной. В гражданскую войну (?) приезжала к ним в Екб. Уехала от них с белым офицером куда-то. Моя мама, будучи ребенком, ее видела: "благородная фигура в длинном платье, не такая, как все".
Старшая дочь Михиных Тамара (Томочка) была воспитанницей моей прабабушки Лины. Другие: Лида, Нина и (надо найти инфо). Есть их фотографии.
Её старшие дочери жили в Екб как минимум лет 15 назад(?).
|
Тема: Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) 6.06.2021, 4:52
Большое спасибо!! В православных метриках мы их не искали. Действительно, это дети Оттона Иосифовича. Со мной не так давно связались потомки Вероники, чью метрику Вы привели выше, но мы почти ничего не знали об остальном.
P.S.: постепенно возвращаюсь к исследованию.
|
Тема: Теченская слобода Шадринского уезда 28.09.2019, 12:31
Спасибо Вам за публикации! Очень интересно. И машина времени с возможностью взглянуть именно на то, как жили предки; и уникальный источник фамилий.
[q] Получен Июля 6 дня 1756 году. В Окуневскую канцелярию из Теченской земской конторы [...] Реэстр Теченской слободы выбранным межникам [...] Яков Дектерев [...][/q]
Скорее всего, родственник Тита Дехтярёва/Дегтерёва, который за 6 лет до этого оказался в числе первопоселенцев Алабуги, но до этого фамилия не появлялась. Любопытно.
UPD: посмотрел свои записи — наверняка это Яков Титов (1730—1804). 26 лет — подходящий возраст для подобных занятий))
Кстати, Вы не могли бы подсказать шифр дела? Я хочу добавить к себе в подшивку, но как-то странно вместо шифра писать URL 
Реестр получателей овса замечателен. Во-первых, это отчасти объясняет экспансию части крестьян в том же году на свободные земли у озера Алабуга. Во-вторых, фамилии знакомые, тот же Федор Менщиков был в числе первопоселенцев Алабуги, как и ряд других (имена не все совпадают, что удивления не вызывает), но почему-то нет ни одного Дехтярёва.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 23.09.2019, 13:19
Добрый день.
Нужно посмотреть два дела в НИАБ (номера известны). В перспективе – поискать другие документы по уездному врачу Аузбиковичу примерно за период 1830–1848 гг. Разумеется, не за спасибо)
|
Тема: Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) 24.08.2019, 18:57
До сих пор самым древним известным мне упоминанием родового имения Аужбикавис было 6 ноября 1639 года:
[q] Иосиф Матвеев Авбжбикович явясь лично в суд, представил и признал купчую крепость, данную им на часть вотчинного имения Авбжбикова, Самогитского княжества в Поюрском уезде, с крестьянами, огородами, гумнами и пр., которое добровольно продал родному брату своему Яну Матвеевичу Авбжбиковичу. К тому имению предки наши прикупляли земли в Богданишках и Петришках от Матвея Шимкевича. А Ян с супругою своею отдали мне Иосифу в вечное пользование имение, приобретенное ими у Станислава Юхновича с женою, называемое Нарвойне, в Шадовском уезде, Самогитского княжества. Ни я, ни супруга моя, ни дети мои против этой сделки возражать больше не будут никогда. К сей сделке приложены 4 печати и подписи: по просьбе Иосифа Авжбиковича подписался Кржиштоф Сильвестрович. Свидетелем был Казимир Урбанович Авжбикович.[/q]
(РГИА 1343-16-3094)
И вот я нашел еще более раннее упоминание (а заодно +1 вариант написания, боже мой, их уже штук 15):
[q] 1598 г. янв. 2. Продаж[ный] л[итовской] зем[янки] Зофiи Богдановны Размусовой Лавриновичъ зем[янам] Юрiю Щефановичу, Петру Яновичу, Кри- штофу Касперовичу, Матею и Урбану Станиславовичу на ¼ часть им[ения] Авшбы- ховы, поюр[ской] вол[ости]. Л[исты] 71—72.[/q]
(Опись документов Виленского Центрального Архива древних актовых книг. Выпуск IV. Акты Россиенского земского суда за 1595—1598 годы, №№14601—14610)
Подлинник, видимо, должен быть в ЛГИА 284-1-..., но я не могу найти этот период в описях фонда. Возможно, документ утрачен.
Любопытно, что Аужбиковичей ни в одном написании не найдено в "Описях документов...", которые были изданы в 1901—1909 и покрывают (фрагментарно) период с 1575 по 1600 годы. Это может означать, что тогда еще не существовало этой фамилии. Не исключено, что кто-то из покупателей, обозначенных выше, является предком того Иосифа Матвеевича. Может, Матей Станиславович и есть его отец, как знать.
UPD: добавил полную версию текста 1639 года. Там видно, что "Казимир Урбанович Авжбикович" был свидетелем, что немного подкрепляет подозрение о том, что Матей и Урбан Станиславовичи взяли фамилию "Аужбикович" по названию имения; Казимир Урбанович, вероятно, был двоюродным братом Иосифа и Яна Матвеевичей. При анализе дела из РГИА в 2014 году VladVel предположил, что Казимир — третий брат Соломона и Давида Яновичей, так что предположение оказалось довольно близким (по последней версии Соломону и Давиду он приходится двоюродным дядей).
|
Тема: Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) 23.08.2019, 0:12
Jauni написал:[q] Аужбикавичюс спасал евреев[/q]
Спасибо! Польский я ещё более-менее понимаю, но литовский пока ну совсем никак не идёт, так что не могу ни запросы составлять полезные, ни на глаз определить, какие поисковые результаты полезны. Практически все полезные статьи на литовском мне кто-то подсказал, даже если они легко гуглятся (при знании языка). Надо будет посмотреть, как этот замечательный Станислав вписывается в общее древо. Приятно иметь такого родственника, даже очень далекого))
По ЛГИА, думаю, само решение о сопричислении мы находили, но вот списка этого не помню. Во всяком случае, изображения точно не видел. Интересно. Как смогу, сверю даты.
|
Тема: вопросы по разделу 22.08.2019, 3:52
Добрый день.
Кто-нибудь пробовал смотреть фонд 284 – Россиенский (Жмудский) земский суд?
Там очень интересные документы с 1571 по 1895.
Вот только как узнать, что там есть...
В 1872 Горбачевский издал "Каталог древним актовым книгам". Я его пока не изучил. Там есть индексы мест и странные списки связок, нормального индекса фамилий не нашел. В любом случае, видимо, там не всё.
В начале XX века в пяти книгах ("Акты Россиенского земского суда") проиндексирована (точнее, кратко описана с индексами мест и фамилий) часть документов (1575–1600 гг.), причем часть этих документов впоследствии утрачена.
Потом была реструктуризация фонда.
В современных оцифрованных описях (1 и 2) я вижу только очень общую информацию, т.к. единица хранения – не дело, а книга / подшивка дел (за редкими исключениями).
Например, дело номер три: такой-то номер по каталогу Горбачевского, "Актовая крепостная книга", такие-то даты с 1626 по 1638 (кстати, довольно детальный список диапазонов), 907 страниц, западнорусский и польский языки. Счастливо застрелиться с обработкой, даже если оно оцифровано. (Наверно, по датам как-то можно ещё искать.)
Существует ли в каком-то виде/стадии современная индексация этих дел?
Реально ли, вообще, посмотреть дела XVII века? Микрофильмированы ли они?
Было бы замечательно получить комментарий человека, который уже разобрался во всём этом 
P.S.: фонд 285 тоже любопытен (Россиенский гродский суд), но там более "экстремальные" материалы: что-то вроде уголовных дел, а не всяческих купчих крепостей, завещаний и т.д., как в 284.
|
Тема: Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) 20.08.2019, 4:42
Пока общая картина такова (если фамилия не указана, подразумевается Аужбикович):
1639 — РГИА: Ян Матвеевич покупает у брата Иосифа часть имения Аужбики
1659 — VDKM: Зузанна, жена Давида Яновича, дарит(?) что-то сыну, Яну Давидовичу
1677 — РГИА: Давид Янович покупает у брата Соломона часть имения Аужбики
1690 — Подымный реестр:
- Ян и Давид живут в Аужбиках - Даниел живет в Нарузинях - Августин живет в Аужбиках - Абрам Швяткевич Аужбикович живет в Бакиях
В том же году Давид завещал костёлу в Шилале два имения. Ссылка в заглавном посте темы, цитата сохранилась, но, похоже, статья померла и в кэше гугла ничего не сохранилось О_О Интересно, где искать теперь первоисточник.
1714 — РГИА: Иосиф Давидович покупает у сестры(?) часть имения Аужбики.
В том же году он завещает это имение своему малолетнему сыну Матвею Иосифову, а жене возвращает Берже.
(Интересно, что этот Иосиф не фигурирует в подымном реестре. Возможно, был малолетним. Но тогда ему на 1714 год лет 20-30, вряд ли больше. Странно, что пишет завещание.)
1716 — VDKM: Ежи Янович завещает Аужбики сыну Йожефу.
(Та же история: Ежи отсутствовал в подымном реестре. Чего это их обоих прорвало-то?)
Между 1716 и 1739 — VDKM: Йожеф Ежевич продает Аужбики и приобретает по наследству Бурни.
1739 — VDKM: Йожеф Ежевич разделяет Бурни между младшими сыновьями. (Дальше их потомки там еще не один век будут жить.)
1775 — РГИА: Матвей Иосифов продает Аужбики Биллевичам. Далее "мои", видимо, арендуют жилье/землю в Нарвойне, Савасавках и т.д.
Думаю, когда в документе из VDKM пишут о продаже имения Аужбики, речь идет только о доле участника, поэтому противоречий нет.
Соответствия поколений между ветками (архивы vs музей):
1. Матеуш 2. Давид и Соломон Матеушевичи 3. Иосиф Шветкович Давидович — Ян Давидович 4. Матвей Иосифович — Ежи Янович Шветкевич 5. Гаспер (1739) Матвеевич — Йожеф Ежевич 6. Адам, Михаил, Доминик (1780) Гасперовичи — Йожефат, Александр, Матеуш, Пётр Йожефовичи 7. Викентий (1805) и Казимир Адамовичи; Гаспер-Александр (1802), Людвик (1806), Леон (1810), Каспер (1812), Юрий (1817) и Иосиф-Виктор (1828) Доминиковичи — Виктор и Леон Йожефатовичи; Йозефат Александрович; Ян, Йозеф и Станислав Матеушевичи; Йожеф Петрович.
Дальше уже невозможно читать будет, поэтому остановлюсь 
Почему у них проскакивает это "Шветкович" (Святкевич) — до сих пор не понимаю.
|
Тема: Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) 20.08.2019, 0:41
Транскрибировал я третью страницу, как смог, и получилось неважно, т.к. польский знаю очень ограниченно, а тут и качество плохое, и формы архаичные, и вообще.  Но смысл можно уловить:
[q] Wywod Rodowitosci Imionia [...]ow Swiedkiewiczow Auzbikowiczow [y?] Dowod nayistotnieyszy Ciągłego dziedziczenia Dobr Od Nazwiska Jeh Przod kow nazwanych Auzbikowo w X[II]e Sn\[i\]m [Powiecie] Pojurskim lezących w na- stepney Kolej składa siȩ —
Ze Dawid [вариант прочтения: Daniel] Auzbikowicz Prerogatywȩ Szlachectwa a [Za]szczycony posiadał Dzie dzictwo Od naydawnieyszych Przodkow swoich nazwane Auzbikowo= Oczym Autentyczny Dokument darowny Od Zuzanny [Ju]czwiczow Dawidowey [*более вероятный* вариант прочтения: Danielowey] Aw- "zbikowiczowey Matki= Janowi Danielowiczowi [вариант прочтения: Dawidowiczowi, но маловероятен] Auzbikowiczowi Synowi w Roku 1659. Januaryi 8. [detñy?!] wtymze Roku y Miesącu 16. Dnia w [???] Ro[...]ym= przyznany tȩ prawdȩ wyczwiece. —
Niekwestyonowany Suxessor z Daniela Urodzony Jan Danielowicz Auzbikowicz Ze miał Syna Jerzego, Podobnicz Zapisu Od Anny z Szymkiewiczow Janowey Auzbikowiczo- wey Matki = Jerzemu Janowiczowi Auzbikowiczowi Synowi wydanego z Swiadecy Autentyk pod Roku 1681. Aprila 24. datowany —
Koleyno Piszȩcynȩ Jerzy Janowicz Swiedkiewicz Auzbikowicz żostawil po sobie Syna Jożefa Jerzewicza Auzbikowicza na wimienionych Dobrach Auzbikowicc Dziedzicen[...] Rze- czewistoii potwierdza Extrakt-Testamenta R. 1716. Cierwca 12. [Ciynienego], a 1717. Januaryi 5. w [Sądzie] Rossieynow= Aktikowanego. —
Ze Jożef Jerzewicz Swiedkewicz po Jerzym Oycu swoim bȩdąc Następcą Dobra Auzbi- kowo dziedziczne wyprzedawszy [передав/отдав/продав? — АМ], nabył dziedziectwem drugie Dobra Burnie Janowdo- wo [utytułowane] XII[c?] 8[?] P[?] Korszewskim połozone = Które [Ottobuie??] Dyspozycyȩ [видимо, "инструкции"] dwum Synom swoim Alexandrowi y Mateuszowi Jożefowiczom Auzbikowiczom na równy Rozdiał rozrzadził y Za Syn Starszy Jożefat Auzbikowicz [zeych?] Dobr Bur- niow iost wydxiedziczony Okreslił oposwiadcza Extrakt Testamenta R[ok]u 1739. Janij 9. d[a?]niego, a 1798. Januar 4. [...?] Rossiey[no]w Aktykowanego —
Blizko wzpomniony Jożefat Jożefowicz Auzbikowicz ze był Starostą Dyrgiialskim nayuroczy- [sucy??] daje wiedzieci Autentyczny Przywiley Od Króla Polskiego R[ok]u 1763. Lutego 8. dany y Re- wercał Konsensze Kniąże Skarbu [Siko?] R[ok]u 1764. Sierpnia 20. wydany —
[Pamienieni?] Alexander bez Potomny i Mateusz trzech maiący Nieletnich Synow Jana, Jożefa y Stanisława według powyacy Cytowanego Testamenta Oyca swoie- go Jożefa Auzbikowicza dobra Burnie posiadaiąc wywodzącie
Wiktory y Leon ze są srodżeni z Jożefata Jożefocicza Auzbikowicza Starosty Dyr- gialskiego = tȩ Rzeczewistość dowodzic Zapis trans[Jużyimy?!] Autentyczny 1786 R. Februar 29. datowany.
z Wiktorego Jożefatowicza ze urodzi[...] Antoni Wiktorowicz Auzbikowicz, [...]ena Metryka 1782. Roku Xbrá 17. pisana, a 1797. Xbrá 24. z Koscioła Po gromontskiego wydana przynosi wiadomość. —
Powyȩcy mieniony Piotr Jożefowicz Auzbikowicz Ostateczny wywodzący siȩ ma Syna nieletniego Jozefa Piotrowicza Auzbikowicza. —
[/q]
— © Vytauto Didžiojo karo muziejus, https://vdkm.limis.lt/greita-p...0033642189
Потом буду, конечно, еще дорабатывать в процессе перевода.
Пока получается целый ряд как новых фактов, так и конфликтов с той инфо, что у меня уже есть.
1. Всплыл новый документ от 1659-01-08 (заверен 16 янв) — дарственная(?) от Зузанны из Ючвичов (Юшевичей?), жены Давида, сыну Яну. Заодно + 1 персона и + 1 фамилия в роду. Предмет документа не совсем понятен — возможно, речь об имении Аужбиково. При этом дело из РГИА содержит завещание Иосифа Давидовича, который от отца получил половину того же имения.
В общем, я уже практически уверен, что в итоге Давид — последний общий предок моей линии и той, о которой говорится в документе. В обеих есть Матвеи Иосифовичи, но "мой" жил в первой, а "их" — во второй половине XVII века (если правильно понимаю).
2. (буду дальше изучать, что-то много всего )
|
Тема: Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) 19.08.2019, 21:23
Древо (1798 год с добавлением от 1801 года):
1. Dawid [вариант прочтения: Daniel] Auzbikowicz 2. Jan Dawidowicz [вариант прочтения: Danielowicz] Auzbikowicz 3. Jerzy Janowicz Swiedkiewicz Auzbikowicz 4. Jożef Jerzewicz Auzbikowicz 4.1. Jożefat Jożefowicz Auzbikowicz, starosta Dyrgialski [может, Dirkintai близ Шилале?] 4.1.1. Wiktory Jozefatowicz Auzbikowicz 4.1.1.1 Antoni Wiktorowicz Auzbikowicz 4.1.2. Leon Jozefatowicz Auzbikowicz 4.1.2.1. Ignacy Leonowicz Aużbikowicz 4.1.2.2. Leopold Leonowicz Aużbikowicz 4.2. Alexander Jozefowicz Auzbikowicz 4.2.1. [приписано позже] Jozefat Alexandrowicz Auzbikowicz, rodi[...] 1801 Februaryi 4 dne 4.3. Mateusz Jożefowicz Auzbikowicz 4.3.1. Jan Mateuszewicz Aużbikowicz 4.3.2. Jozef Mateuszewicz Aużbikowicz 4.3.3. Stanisław Mateuszewicz Aużbikowicz 4.4. Piotr Jożefowicz Auzbikowicz 4.4.1. Jożef Piotrowicz Auzbikowicz
Забавно, что отчества указаны на современный русский манер, хотя в тот же период, кажется, в России скорее написали бы "Иванов", а не "Иванович".
Ветка Леона с Леопольдом и Игнатием хорошо отражена в РС и давно меня беспокоила. Теперь понятно, кто они.
Ожидаю массовую интеграцию "потеряшек" в единое древо. 
Давид Матвеев везде написан так, что можно легко прочитать и как "Даниел", а кое-где "Давид" читается сосвем с натяжкой. При этом подымная перепись 1690 года (старше на сто лет + современная этому персонажу) тоже содержит "Давида" (хотя я не видел подлинник). А еще по дворянским делам известен его брат Соломон. Значит, скорее всего, неточность именно здесь — наверняка набожные родители назвали бы обоих сыновей в честь любимых супергероев.
UPD: подымный реестр содержит и Даниела ("P. Daniel Auzbikowicz z Naruzyniów dym"), но вероятнее кажется и для РГИА/ЛГИА, и для этого документа соответствие с: "P. Dawid Auzbikowicz z Auzbikowia dym; P. Jan Auzbikowicz z tejże dym".
Еще более любопытная деталь: в древо, известное по дворянским делам (РГИА 1343-16-3094, ЛГИА 391-5-12), внезапно между Давидом (или Даниелом) и Иосифом (который оказался Йожефом) вклинились аж два ранее неизвестных предка: Ян (Иван) и его сын Ержи (Юрий). При этом не указаны родственники и предки Давида, известные по тем делам: брат Соломон, отец Ян, дядя Иосиф и дед Матвей.
Пожалуй, главная странность — это наличие невиданно подробной ветки Матеуша Иосифовича с его ранее неизвестными сыновьями Яном, Иосифом и Станиславом, но отсутствие их брата Гаспера, который является моим предком (пра-пра-пра-пра-прадед). То есть, во всех остальных источниках не хватает одной и той же части информации отсюда, но содержится одна и та же информация, которой здесь нет. Похоже, эта странность легко объясняется.
В связи с Третьим разделом Речи Посполитой (1795) начался пересмотр принадлежности к шляхте с целью уменьшения числа дворян на территориях, приобретенных Российской империей (см. разборы шляхты). Шляхта должна была предоставить документы, доказывающие свое происхождение. Данный документ, фактически, является аналогом тех двух дворянских дел, и составлялся он более-менее параллельно с ними с целью доказать происхождение и сохранить привилегии. Но вот инициатором тех дел был Гаспер Матвеев (сын Матеуша Иосифовича, которого я тут обозначил как 4.3.) и его потомки (моя линия); здесь же, видимо, все(?) остальные. Причина для такого разделения мне не ясна. Но это очень и очень интересно, потому что я никак не мог понять, где же остальные дворянские дела по Аужбиковичам. Видимо, вот оно и есть, но почему-то попало в музей, а не в архив.
|
Тема: Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) 19.08.2019, 19:31
Не прошло и пяти лет, как я всё-таки получил доступ к документу VDKM S-2167/3, о котором писал 4 ноября 2014 :D
Пока не начал обрабатывать, но от первого взгляда отвалилась челюсть. Там древо, которое, похоже, сведет воедино целый ряд разрозненных веток, которые я составил по более ранним и более поздним документам. И страница убористого текста. Так что знаю, чем будут заняты ближайшие выходные. И следующие. 
См. тут: https://vdkm.limis.lt/greita-p...0033642189
Боюсь только, что придется заказывать копию в лучшем разрешении. Но в данном случае оно того стоит.
(А почему раньше не находил — его, похоже, оцифровали три дня назад, мб после моего запроса.)
|
Тема: Теченская слобода Шадринского уезда 11.08.2019, 20:30
corian55 написал:[q] все документы сгорели дотла[/q]
Вот это очень грустное известие. Странно, что не назначили новую перепись тогда же...
По поводу ссылок:
1. Дегтярев И.В. Из прошлого Бродокалмакского района. «Колхозная жизнь» №28-29 за 9,14 апреля 1959 года.
Например, тут: https://studylib.ru/doc/453797...stat._ya-2
Здесь он как раз приводит выдержку из РС 1719 по Теченской слободе.
Более поздняя и более полная индексация РС — здесь: http://www.kurgangen.ru/Istoch...kaya_1719/
2. Дегтярев, И. В. История села Алабуги [Текст] : (крат. очерк) / И. В. Дегтярев // Объединенный государственный архив Челябинской области. Ф. Р-481. Оп. 1. Д.47. Л. 2–12.
Похоже, у меня этот текст есть только в виде фото, любезно предоставленных пользователем Ilya_Uf.
Ключевая информация приведена здесь: http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn...o_alabuga/
В разделе «Административное положение Алабуги в прошлом» (с.4) ИВД указывает, что:
[q] С момента своего возникновения в 1750 году и до 1786 года Алабуга находилась в подчинении Теченской слободы [...] В 1781 году в связи с губернской реформой Исетская провинция была ликвидирована, а на бывшей ее территории образованы уезды Челябинский, Далматовский и Шадринский, которые были включены в состав вновь образованной Пермской губернии. При этом Теченская слобода с подчиненными ей деревнями, в том числе Алабугой, была причислена в Далматовскому уезду. (Уезд этот вспоследствии был слит с Шадринским уездом.
В 1782 году Челябинский уезд был выделен из Пермской губернии и причислен к Оренбургской. Во время проведения губернской грани на местности в 1786 году Алабугу и Тавранкуль (он возник в 1760 году) отрезали от Далматовского уезда к Челябинскому.[/q]
Там еще ряд занятных вещей, но они уже совсем не относятся к Теченской слободе.
То есть, как я понимаю, Алабуга должна быть в следующих РС Теченской слободы, если они там проводились:
- 1743 года — еще не существует, но будущие жители могут фигурировать; видимо, утрачена.
- 1761 года
- 1781 года
Интересно, что из этого можно найти.
|
Тема: Теченская слобода Шадринского уезда 11.08.2019, 16:34
Раз некоторые вещи почему-то оказались неочевидными, давайте систематизирую известное мне немного подробнее, рискуя отойти от темы.
В 1719 году была проведена ревизия в Теченской слободе. Выписка доступна где-то в интернете. В ней фигурирует, например, мой предок Фрол Петров Менщиков (1639 г.р.), живший в маленькой деревне Фролово Теченской слободы (скорее всего, он и был основателем). Видимо, это близ нынешнего оз. Фролова. У этого Федора сын Андрей (1694), а у того сын Федор (1718).
В 1736-39 годах крупные деревни ограждены и превращены в крепости; мелкие покинуты жителями по приказу. Скорее всего, Менщиковы переселяются в Бродокалмацкую или Беликульскую.
В 1743 году должна быть РС, я ее не нашел.
В 1750 году рядом жителей Теченской слободы основана деревня Алабуга на одноименном озере, находящемся «в чертежу Теченской слободы». В разных документах разного времени она могла называться как деревня или слобода Алабугская, Алабужская, Алабушская или Алабухская. Вы сами напечатали ее название в том кусочке, где была неясность с запятыми.
Документ об основании Алабуги в свое время поднял и опубликовал И.В. Дегтярёв. Первопоселенцы — из Теченской слободы. Среди них были такие персонажи как Федор Менщиков (очевидно, тот самый младенец из РС 1719), а также Тит Дехтярёв. Вот тут любопытно, что никакого Дехтярёва в РС 1719 нет, но несколько Титов есть. РС 1743 года могла бы прояснить ситуацию.
Поскольку миграция, как я понимаю, продолжала происходить, для исследования Алабуги интересны были бы РС Теченской слободы и после 1750 года, а РС 1743 была бы чрезвычайно полезной.
Навел ли я «порядок в голове» и избавился ли от «спутанности мыслей», уважаемый corian55?
|
Тема: Ольшевские 11.08.2019, 2:58
Францишка Ольшевская (Franciszka Olszewska, р.1810-1820?), предположительно, около 1850±5 года вышла замуж за Матвея Моцарского (Maciej Mocarski, р.1805, фельдшер); в 1850-х жили в районе Rutkowskie / Mocarze (родовое гнездо Моцарских, близ Burzyn, Jedwabne; между Ломжей и Белостоком), там родилось несколько детей; в 1863 году сосланы в Томск (видимо, политические). Детали см. в моей теме "Моцарские".
Было бы интересно найти что-то про эту Францишку.
|
Тема: Моцарские (Mocarski) 11.08.2019, 2:31
Обнаружил, что Аделаида родилась в 1856±1, т.е. с очень высокой вероятностью там же (Rutkowskie/Mocarze).
В найденных мною проиндексированных МК отсутствует период между 1852 и 1859 гг. Автор сайта katalogszlachty.pl ссылается на то, что индексировал некий Gardocki, который либо выпустил те годы, либо не нашел. Так что есть опасность, что МК просто не сохранились. У мормонов МК оцифрованы, но под замком – смотреть их на сайте можно только в "ближайшем FHC". Так что непонятно, есть ли там нужный год.
|
Тема: Теченская слобода Шадринского уезда 11.08.2019, 2:22
Думаю, в этой теме было бы уместно спросить: какие РС сохранились по ТС и где их найти (если нет возможности посетить РГАДА)?
У меня предки фигурируют в РС 1719 (выписку публиковал И.В. Дегтярёв) и 1795 (частичные сканы нашел в башкирском электронном архиве), но между ними дыра. Меж тем, она представляет большой интерес: предок вышеупомянутого краеведа (а заодно и мой) Тит Дехтярёв где-то в тот период то ли пришел откуда-то, то ли поменял фамилию; потом с другими крестьянами основал Алабужскую слободу; а затем успел и умереть, оставив четырех сыновей. Было бы интересно докопаться до истории этого Тита. Хотя бы из уважения к И.В. Дегтярёву
|
Тема: Метрические книги 13.01.2019, 19:57
Кшиштоф, спасибо!
К сожалению, центра FHC с возможностью просмотра микрофильмов рядом нет.
Про сайт projektpodlasie.pl не знал, интересно! Правда, там тоже неполный вариант той записи (см. картинку), как и на geneteka.genealodzy.pl — а самих сканов там, как я понял, нет.
Интересно, сохранились ли где-нибудь МК рождения до 1846 года. Будет грустно, если они пропали.
 |
Тема: Метрические книги 13.01.2019, 2:31
Добрый день!
Нашел сегодня вот здесь запись, свидетельствующую о том, что мои прапрапрадед Maciej Mocarski и прапрапрабабушка Franciszka Olszewska в 1859 году жили в Rutkowskie, парафия Burzyn, Ломжинская губерния. Фамилия Mocarski связана с местечком Mocarze, которое относится к той же парафии, и я вижу там много Ольшевских, поэтому надеюсь в МК этого же костела найти записи о рождении обоих, а затем и по их предкам.
Проблема в том, что эти МК нигде не могу найти в цифровом виде.
Подробнее описал в фамильной теме: https://forum.vgd.ru/post/1236...#pp2848267
Попробовал, как выше предлагает Кшиштоф, поискать на szukajwarchiwach.pl, но там данные вижу только по периоду, когда семья уже была сослана в Сибирь.
Есть ли какой-то простой способ получить доступ к МК? Может быть, известен алгоритм общения с архивом или кто-нибудь представляет такую услугу?
Спасибо!
|
Тема: Моцарские (Mocarski) 13.01.2019, 1:58
Нашел, где мои Моцарские жили до ссылки в Сибирь: http://www.katalogszlachty.com...enia-1859/
MOCARSKI Aleksander, syn Macieja lat 53 i Franciszki Olszewskiej lat 30, urodzony w Rutkowskich 05.03.1859, 24/1859.
Т.е., село Rutkowskie, парафия Burzyn, Ломжинская губерния. Родовое мело Mocarze относится к той же парафии.
Микрофильмы с метриками есть у мормонов, но не оцифрованы, поэтому на FamilySearch их не посмотреть.
Проиндексированы эти документы на http://geneteka.genealodzy.pl очень лаконично; например, эта же запись там выглядит так:
1859 24 Aleksander Kazimierz Mocarski Olszewska Burzyn Burzyn Miejsce przechowywania ksiąg: Archiwum Parafialne
Т.е., имена отца и матери опущены, поэтому без более полной записи, приведенной выше, невозможно было бы сделать вывод о том, что это именно те Моцарский и Ольшевская.
Интересно, что в 1863 году семья была сослана без этого Александра-Казимира; вероятно, он умер в младенчестве. Мне не удалось найти проиндексированной записи об этом. По другим известным детям Матвея и Францишки, родившимся до 1850 года, тоже ничего нет в этих индексах. Можно предположить, что Матвей учился на фельдшера где-то в крупном городе (напр., Белосток?) и жил/работал в разное время в разных местах. Тем не менее, запись о рождении Матвея с большой вероятностью могла оказаться именно в Burzyn.
Видимо, надо обращаться непосредственно в архив.
|
Тема: НИАБ (Национальный исторический архив Белоруссии) 11.11.2018, 5:05
Добрый день!
Нужны эл. копии 4 страниц из двух дел в НИАБ, Ф. 1416 и 2513. Номера описей, дел и страниц известны.
Если кто-нибудь может это сделать, напишите в личку, пожалуйста.
Спасибо!
|
Тема: Моцарские (Mocarski) 13.07.2018, 2:09
Омский исторический архив, поиск по Моцарским:
- 3-13-18099 — По донесению Тобольского гражданского губернатора о польских повстанцах Рафаиле Блонском, Александре Дзвонковском и Иване Моцарском, назначенных в Сибирь на поселение (1840)
- 3-13-18204 — По представлению управляющего Тобольскою губерниею прошения польского повстанца Моцарского об отпуске из казны в счет пособия на 1844 г. денег
- 3-6-10235 — О неоставлении в Сибири политических ссыльных, которым право возвращения на родину. Здесь же переписка об Александровиче и Моцарском (1871–1872)
Непонятно, относится ли третье к Ивану Моцарскому (сослан, видимо, в 1840) или Матвею Моцарскому (сослан в 1863). Существует также сходная по времени (1874 г.) переписка насчет возвращения на родину Аужбиковича, сосланного в 1864 году (ЛГИА 378 п.о. 1874 176).
|
Тема: Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) 18.06.2018, 3:42
elena_krd написал:[q] страничка такая есть?[/q]
Спасибо! Вот странички такой не помню. Текст помню, но не страничку. Вообще, интересный источник, как и сам сайт – похоже, я ухитрился его не заметить до сих пор.
Кстати, на с.41 упомянут некий Ильдефонс Оссоско, чье имя похоже на Игнация Оссоско, который.... Который... Неужели я не опубликовал....
...И да, похоже, я до сих пор не опубликовал найденное дело ссыльного Иосифа Аузбиковича. Вот уж facepalm так facepalm. В общем, пока кратко: мой прапрадед написал некоему арестанту Игнацию Оссоско довольно-таки беззубое письмо поддержки, и за это загремел в Динабурскую тюрьму, откуда был сослан в Томск. Сел за лайк, если по-современному. Есть письма его сестер. Также выяснилось, что его родители уже умерли к тому моменту.
Я постараюсь просуммировать всё это сюда. Похоже, сам для себя ещё этого в полной мере не сделал.
Отдельно есть факты и зацепки по его отцу Викентию, тоже надо будет просуммировать.
|
|
|