Метрические книги
Ресурсы с оцифрованными метрическими книгами
tamara1985 Участник
12 января 2019 22:43 Будьте добры, подскажите пожалуйста. У прадед Ивана Антонович Рошковского место рождения значится д. Нетупы, Сокольского уезда, островской волости, Кузницкий приход. Церковь православная. Где находятся эти метрики, и есть ли они вообще? --- Ищу Стрельцовых(Бузулукский уезд(хутор Ново-Алексеевка), Запорожье(Жеребец), Николаевых(Белебейский уезд, Азналы Карамалы, дер Айдарово, Чувашия), Нижник(Гродно, Коптевка) , Рошковские(Гродно, Нетупа, Кузница), Федюкевич(Нетупа, Крынки, Польша), Калечиц( Добринево, Дзержинск, Минск), Сенчило (Жеребе | | |
R222 | Наверх ##
13 января 2019 0:26 13 января 2019 0:32 | | Лайк (1) |
neithere Сообщений: 213 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
13 января 2019 2:31 13 января 2019 2:32 Добрый день! Нашел сегодня вот здесь запись, свидетельствующую о том, что мои прапрапрадед Maciej Mocarski и прапрапрабабушка Franciszka Olszewska в 1859 году жили в Rutkowskie, парафия Burzyn, Ломжинская губерния. Фамилия Mocarski связана с местечком Mocarze, которое относится к той же парафии, и я вижу там много Ольшевских, поэтому надеюсь в МК этого же костела найти записи о рождении обоих, а затем и по их предкам. Проблема в том, что эти МК нигде не могу найти в цифровом виде. Подробнее описал в фамильной теме: https://forum.vgd.ru/post/1236...#pp2848267Попробовал, как выше предлагает Кшиштоф, поискать на szukajwarchiwach.pl, но там данные вижу только по периоду, когда семья уже была сослана в Сибирь. Есть ли какой-то простой способ получить доступ к МК? Может быть, известен алгоритм общения с архивом или кто-нибудь представляет такую услугу? Спасибо! | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1591 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
13 января 2019 10:55 tamara1985 Ваш прадед из Нетупы? А когда их семья там жила и где именно в деревне? Семья моего дедушки (Дорошкевичи) тоже из Нетупы. Православные этой деревни относились к приходу Островской церкви Успения Божией Матери, которая находится в дер. Северный Остров, Сокольского благочиния. | | |
R222 | Наверх ##
13 января 2019 11:23 | | |
neithere Сообщений: 213 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
13 января 2019 19:57 Кшиштоф, спасибо!
К сожалению, центра FHC с возможностью просмотра микрофильмов рядом нет.
Про сайт projektpodlasie.pl не знал, интересно! Правда, там тоже неполный вариант той записи (см. картинку), как и на geneteka.genealodzy.pl — а самих сканов там, как я понял, нет.
Интересно, сохранились ли где-нибудь МК рождения до 1846 года. Будет грустно, если они пропали.
 | | |
tamara1985 Участник
14 января 2019 18:43 Ruzhanna написал: [q] [/q] Ruzhanna Здравствуйте, мой прапрадед Иван Антонович Рошковский значится как крестьянин дер. Нетупы, Кузницкого прихода, Сокольского повета, Островской волости. Вчера на Википедии на польском языке, нашла информацию по православной церкви в Кузнице. Она была, но 1940 гг была полностью разрушена. Но в архивах Польши не могу найти метрических книг. Он проживал там где то с 1860 по 1896 гг, там же родилась моя прабабка в 1894 году, где то сразу после этого они переселились в Коптевку Гродненского уезда. А вам что нибудь известно про метрики Северного Острова? --- Ищу Стрельцовых(Бузулукский уезд(хутор Ново-Алексеевка), Запорожье(Жеребец), Николаевых(Белебейский уезд, Азналы Карамалы, дер Айдарово, Чувашия), Нижник(Гродно, Коптевка) , Рошковские(Гродно, Нетупа, Кузница), Федюкевич(Нетупа, Крынки, Польша), Калечиц( Добринево, Дзержинск, Минск), Сенчило (Жеребе | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1591 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
14 января 2019 20:43 14 января 2019 20:53 tamara1985
Может, вашего прадеда и правда крестили в Кузнице, это могло быть. А прабабушка ваша, как я поняла, тоже из Нетупы? не напишете ли ее имя, если так. Метрические книги по Сев.- Островскому приходу находятся в Белостокском православном архиве, там была метрическая книга за 1894 год. Напишите бабушкино имя и девичью фамилию, пожалуйста, если знаете. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13225 | Наверх ##
14 января 2019 20:55 Ruzhanna написал: [q] Может, вашего прадеда и правда крестили в Кузнице, это могло быть. [/q]
Полсотни км - далековато, что бы специально ехать крестить. | | |
14 января 2019 20:58 Geo Z Мало ли каким ветром человека могло занести. Хотя, конечно, для тех мест 50 км не ближний свет. С другой стороны, в Супрасль же возили иногда крестить в монастырь. | | |
|