 | SwiM912 Игорь Багин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SwiM912Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 30.06.2025, 20:38
И еще из обновлений, кажется, удалось найти новую фотографию.
Нашел внучку сослуживца, которого Мищихин считал хорошим товарищем. У неё от деда осталась ретушированная копия фотографии, где он с неким сослуживцем. Подписи к фото нет. Мне показалось, что рядом с ним Мищихин и есть.
.jpg)
.jpg)
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 29.06.2025, 18:45
И так, сравнение по ДНК ничего не дало.
Но выяснил, что разоблаченные агенты, которых содержали в таких специальных лагерях, имели вполне конкретный статус – Geheimnisträger. Тема эта вообще раскрыта плохо. В Бундесархиве нашлось всего одно дело на эту тему, но зато прям то, что нужно:
[q] "Передача 400 советских военнопленных в тюрьму окружного суда Байройта в распоряжение Нюрнбергской тайной государственной полиции", которое содержит следующие данные:
– лагеря для военнопленных, владеющих секретами (Geheimnisträger); – выписка из сборника приказов ОКВ о местонахождении военнопленных, владеющих секретами, в соответствующих лагерях (1943 г.); – списки личного состава бельгийских, французских и советских военнопленных, принесших присягу на сохранение тайны; – передача ненадежных осведомителей; – перевод советских военнопленных; – перевод агентов в лагерь для тех, кто владеет секретами; – запись из шталага 367 (лица, владеющие секретами); – список тех, кто владеет секретами в шталаге XC; – запись из шталага 375 (лица, владеющие секретами); – Список военнопленных в Stalag XC; – протоколы допросов советских офицеров и техников;
Также содержит: карточки и списки имен советских военнопленных; личные карточки советских секретных сотрудников (основные данные с фотографией / домашний адрес / пленные или дезертиры / профессия / звание / последнее подразделение / служба в немецких частях).[/q]
Дело не оцифровано. Но мне подсказали, что эти документы оцифрованы американским архивом и выложены на ОБД Мемориал. Удалось узнать, что агентов из Дулага 375, где был Мищихин, отправляли в Шталаг XC в Нинбурге. Есть даже одна фамилия, встречающаяся в агентурно-розыскном деле Мищихина. Известно в какой рабочей команде он оказался.
Но самые ранние переводы из Дулага 375 датируются июлем 1944, Мищихина же перевели на пол года раньше. Остается надежда лишь на то, что дело во Фрайбурге полнее, чем в НАРА. В целом, в Энциклопедии Мемориала Холокоста пишут, что лагерь в Нинбурге был центральным для Geheimnisträger.
В деле во Фрайбурге упоминается еще Шталаг 367. Находился он, как оказалось, в Польше (!). Вероятнее всего, письма для военнопленных со статусом Geheimnisträger были запрещены. Именно поэтому Мищихин отправил письмо под другой (польской) фамилией, на конверте с адресом на польском языке. Но я таких, честно говоря, не видел. Везде все адреса на немецком были написаны вроде, но надо больше над этой темой поработать. Просто, если верить той женщине из Риги, то адрес был написан на польском. Поэтому это точно не Шталаг 1А или 1Б в Пруссии, куда из Дулага отправили Вельмякина. Подозреваю, что он там находился в лазарете по большей части. В Майданек тоже вряд ли его отправили. Но
Оттуда, в 1945 военнопленных погнали на запад, и так он мог оказаться в Шталаге XI-А рядом с Росслау и там погибнуть. Так могла появится на советском кладбище могила исключительно с фамилией Луговой и годом рождения. Но человек явно был перезахоронен. Попробую потрясти архивы на наличие актов перезахоронения. Вдруг, какие-то зацепки всплывут.
В целом же, с нетерпением жду ответ на мой запрос по тому делу из Фрайбурга. Обратился еще в музеи-мемориалы Майданека, Аушвица, Дахау и некоторых других. Вдруг что-то всплывет. Еще раз в Арользен написан. На очереди Служба розыска немецкого и польского Красного Креста, служба, которая занимается советскими захоронениями в Германии, Немецкий союз по ухаживанию за воинскими захоронениями, городской и районный архив Нинбурга. Ну и может еще кого-то зацеплю.
upd: кстати, в агентурно-розыскном деле Мищихина в показаниях одного пойманного агента кроме Мищихина перечислены некоторые агенты из Валговской разведшколы, которые были им замечены в Шталаге XC в Нинбурге как раз:
[q] 8. Агент – разведчик ТЕРЕЩЕНКО Николай, кличка “ТОПОРОВ”, отчество не знаю, примерно 40–44 лет, русский, до войны проживал в Смоленской области и работал бухгалтером на торфоразработках. В августе 1943 года вместе со мной окончил Валговскую разведшколу, находился на передаточном пункте и арестован был гестапо в сентябре 1943 г. по подозрению в связях с партизанами. Находился в лагере города Нинбург, а сейчас не знаю где находится.
15. Агент – разведчик СКРИПКИН Иван Романович, по кличке “Саводин”, примерно 30 лет, украинец, уроженец Сталинской области, где работал трактористом в МТС, бывший военнослужащий Красной Армии. Окончил Валговскую разведшколу вместе со мной в августе 1943 года. Должен был идти со мной на задание, но в связи с арестом нас, наша переброска не была осуществлена. Мы с ним убежали из Нинбургского лагеря, я был пойман, а он где-то остался.[/q]
Терещенко всплывает там в документах как раз, чуть позже: – Терещенко Николай, февраль 1945 года, Kgf. Arb. Kdo. N6031 Wagenfeld. В рабочую команду эту был отправлен. Думаю, при желании можно и дальше судьбу проследить.
А на форуме Sgvavia в тех же документах нашли информацию о человеке, который 2 декабря 1943 года пытался из Дулага 375 сбегать и видимо неудачно. Не знаю, частые ли там были попытки побега, но в декабре тоже и Мищихин пытался сбежать, вероятно они были напарниками по побегу
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 26.06.2025, 20:42
Comrade78 написал:[q] Добрый день. Да, черты лица этого мужчины узнаваемы. Художник маненько намудрил с волосами, но это один человек.[/q]
Здравствуйте! Спасибо большое!
Comrade78 написал:[q] У художника на ретуши одинаковые носы у обоих мужчин. Если правильно поняла, Вы про этого мужчину интересовались. Пропорции лица в общем соблюдены Насурьмил брови художник и сделал более суровым взгляд, но, с учетом всей ретуши, не исключаю вариант, что мужчина один.[/q]
Да, все правильно! Спасибо огромное за ваше мнение! Надеюсь оригинал найдётся когда-нибудь и можно будет ещё раз сравнить
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 26.06.2025, 18:36
Alla-zalivina написал:[q] SwiM912 Коллаж- это фантазия фотографа- художника, где можно все переделать. Я в такой ретуше, свою молодую маму не узнала.[/q]
Понимаю! Материалы в целом скудны, ищу хоть какие то зацепки
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 26.06.2025, 18:03
Alla-zalivina написал:[q] SwiM912 Добрый вечер. Третий снимок рисованный, ретушированный и с ним не стоит сравнивать. Но вот, первые два снимка- один человек. Все черты схожи.
[/q]
Добрый вечер, спасибо большое! Фото внизу справа на коллаже не то, надо поменять на того что справа. Тут в этом и загвоздка, про первые два снимка достоверно известно, что это один и тот же человек. На последнем рисунке человек слева тоже известен.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 26.06.2025, 14:02
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, один и тот же ли человек с первых двух фотографий на третьей справа? Я предполагал, что это вообще рисунок, но говорят отретушированная копия фотографии. Оригинал пока не нашли.
На этой третьей фотографии слева человек, которого человек с первых двух фото считал своим хорошим товарищем по службе.
Заранее спасибо за помощь!
  
|
Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу 25.06.2025, 18:09
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто-нибудь может помочь с просмотром нескольких дел в одном фонде в ргавмф? Я так понимаю, сотрудники исследованиями не занимаются. Буду очень признателен за помощь! Нужно поискать упоминания одной фамилии, которая имеет некоторую вероятность в тех делах всплыть.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 15.06.2025, 21:42
Gogin10 написал:[q] SwiM912 написал:
[q] тюрьме в Байроте
[/q]
Здравствуйте.Известная организация. Только для чистоты эксперимента на русский лад- Байройт,а то одна буква и это уже может быть другая местность. SwiM912 написал:
[q] Может я что-то еще упускаю?
[/q]
Хорошо смотрится.
[/q]
Принято!) Спасибо большое!)
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 15.06.2025, 12:54
Ищу сведения о двоюродном деде
Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р., уроженец села Даниловка в Кировской области. Известно, что Мищихин Лука Сидорович в августе 1943 года был разоблачен как советский агент и помещен в зондерлагерь Дулага 375 в Вильянди (Феллин). Как мне удалось выяснить, такой лагерь назывался Geheimnisträgerlager. В конце 1943 года он пытался сбежать, но неудачно. В апреле 1944 года он писал письмо знакомой в Латвию, подписался фамилией Камински. Она предположила что он был уже в другом лагере в Польше. Но двое пойманных в Советском союзе немецких агентов утверждали, что его отправили в Германию.
Мне известны следующие фамилии, под которыми он числился в немецкой школе разведки: 1) Луговой 2) Камински 3) Кононов 4) Мищихин 5) Мишихин
Российским спецслужбам не удалось найти его следы, хотя его разыскивали до 1954 года. Его нет ни в одних списках. Но недавно я нашел в Бундесархиве дело, в котором говорилось, что некоторых агентов, в том числе из Дулага 375, как Geheimnisträger передавали Гестапо Нюрнберга и отправляли в тюрьму в Байроте. Под поэтому есть вероятность, что он действительно был отправлен в Нюрнберг, а оттуда уже в концлагерь Майданек.
Вроде бы в начале 1944 году у Гестапо вышел как раз указ таких носителей тайн ликвидировать, и есть даже свидетельства о том, что двух агенток так отправили в Бухенвальд и там казнили. И нашел свидетельства того, что из Дулага 375 в Вильянди отправляли людей в Майданек и в Маутхаузен.
Но проблема может быть в том, что его как носителя тайн может не быть в общих списках, может и не быть в транзитных списках. Плюс разные фамилии. В общем из-за того что она был в статусе Geheimnisträger (носитель секретов) какая-то особая процедура применялась
Но также вероятно, что лагерь в Польше мог быть в пересыльном лагере, а казнили его уже в тюрьме в Байроте как Geheimnisträger. Я также узнал, что вероятно Мищихина Луки Сидоровича могло не быть в общих списках.
Я думаю, что нужно попросить проверить списки заключенных в Байроте, транзитные записи, протоколы, смертные приговоры, донесения тайной полиции и всё-что с этим связано. А также обратиться в эти архивы:
1) в архив государственного музея в Майданеке 2) Staatsarchiv Bamberg 3) архив Мемориала Маутхаузен, Освенцима 4) Arolsen Archives 5) Польские госархивы и IPN 6) Архив Освенцима и Красного Креста 7) В Бундесархив (Берлин-Лихтерфельде по документам Гестапо) 8) Staatsarchiv Nürnberg 9) Staatsarchiv Würzburg
Может я что-то еще упускаю? Буду очень благодарен за помощь!
upd: на 18 июня архивы Нюрнберга, Вюрцбурга и Бамберга уже ответили, ничего нет
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 22.05.2025, 9:24
Обратился через знакомых к криминалистам, чтобы сравнить отпечатки Леонида Каминского и Луки Мищихина. В общем, это 100% разные люди.
Нашел потомков сестры матери Луки. Оказалось, что у двоюродного племянника Луки сделано ДНК. Загрузил в MyHeritage и попробую ещё загрузить в LivingDNA и на FTDNA. Жаль в Ancestry нельзя. В общем, через неделю жду результата
|
Тема: Сольвычегодский уезд 14.03.2025, 16:15
ВадимЗ написал:[q] За 1727 данные Вы вряд ли найдёте. Если вот это только:
ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии. 1724 ГАВО, Ф. 883, Оп.1, Д. 81. Ведомость о церквях, о священниках Великоустюгской епархии. Конец 17 века. По факту около 1724 года, первая ревизия. (кажется есть онлайн) РГАДА ф.248 оп.109 д.20 Ведомости о церковнослужителях Архангелогородской губернии, 1737(очень содержательная перепись) РГИА ф.796 оп.17 д.440 Ведомости о церковниках Архангелогородской епархии(списков почти нет) ГААО, Ф.1, Оп.1, Т.3, Д.3828 Ревизская сказка священноцерковнослужителей за 1744 и 1745 годы (Я не знаю, есть ли там Сольвычегодский уезд, Онлайн пока нету)
Тут самое неприятное, что из всего этого, только ГАВО, Ф. 883, Оп.1, Д. 81. есть онлайн. Сольвычегодск там есть(видел выписку), насчёт уезда не знаю. Остальные дела сам не видел.
[/q]
Вадим, спасибо большое еще раз! Из ВУЦА прислали данные по церковнослужителям Объячевской волости за 1724 и 1737 гг.
1724 г. – ф. 363 оп.1. Д.63 1737 г. – ф. 363 оп.1. Д.58 (в деле ошибочно указано, что данные за 1723 год). Вероятно там те же данные, что и в деле РГАДА ф.248 оп.109 д.20
|
Тема: Сольвычегодский уезд 13.03.2025, 10:09
Получил ответ от ВУЦА:
[q] В архивном фонде «Великоустюгская духовная консистория» в деле «Ведомости о священно-и церковнослужителях церквей Сольвычегодского уезда и их детях за ноябрь 1744 года, февраль, март 1745 года» сведений об Объячевской Николаевской и Ношульской Стефановской церквях не имеется.[/q]
Речь об этом деле: https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/134244 ВУ ЦА Фонд № 363. Оп.1. Д. 552 Ведомости о священно- и церковнослужителях церквей Сольвычегодского уезда и их детях за ноябрь 1744 года, февраль, март 1745 года
Остаётся надежда на дела за 1723 и 1724 гг в ВУЦА и за 1737 год в РГАДА. Но там дело выдали сотруднику, не удалось ознакомиться
|
Тема: Сольвычегодский уезд 13.03.2025, 1:52
Надеюсь, сделал для кого-то полезное дело. Собрал данные по Объячевскому погосту из переписей 1620, 1625, 1645, 1647, 1678, 1682, 1710 и 1717 гг в одну таблицу. В таблицу правда пока вошли только деревни, которые были при погосте на 1620 год. Таблица здесь – https://docs.google.com/spread...sp=sharing
Возможно, позже добавлю данные из 1 РС. Цветами выделил родственные связи. Некоторые переходили в ближайшие деревни просто. Выписывал только имена, без владений и прочих фактов. Кто захочет присоединиться к наполнению таблицы, может быть захочет добавить остальные деревни Объячевского погоста или Ношульский погост, пишите в личку, открою доступ к редактированию.
Из фамилий: Фроловы, Невзоровы, Иевлевы, Лекановы, Носковы, Шулеповы, Беляевы, Оботуровы, Багины/Рубцовы, Лихачевы, Томиловы, Кузнецовы, Поповы
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 4.03.2025, 15:32
Давно меня тут не было. Всем привет, кто читает тему! Новостей особых нет. В повторном запросе на дорассекречивание отказали. Выше писал на счет его друга Вельмякина из школы разведки, удалось чуть больше про него выяснить и даже раздобыть его фотографию у криминальной полиции Мюнхена 
Вельмякин Василий Васильевич, 1921 г.р., служил на Осмуссааре, попал в плен 5 декабря 1941 года, учился в немецкой разведшколе вместе с Мищихиным, задания в пользу немецкой разведки не выполнял, в 1942 году был ранен полицейским за дебош, пуля прошла на вылет, затем в 1943 году попал в штрафной лагерь в Вильянди, затем в Шталаг 1А, затем в Шталаг 1Б и снова в Шталаг 1А. 9 мая 1945 года Вельмякин Василий попал в плен к американцам в Чески Крумлов в составе Южной группы РОА. Служил он там в 3 (1653) полку 2 дивизии в звании поручика. Был в плену у американцев до 14 мая 1946 года. Советским властям выдан не был, как и его командир Головинкин Михаил. В 1946 оказался в Мюнхене, по нему в немецком архиве есть дело, которое рассматривала комиссия по милосердию. Получил копии. Там рассматривалось уголовное дело Вельмякина, допросы потерпевших и тд. Но Мищихин в них не упоминается. Думаю где-то они разошлись во время войны. В 1965 году Вельмякин открыл в Мюнхене ателье, хотя сам был мастером по ремонту музыкальных инструментов. В Москве осталась жена и дочь. Умер в 1988 году, в Германии тоже была жена, которая умерла в 2014 году. Детей найти не удалось и про жену, которая жила последние годы в доме престарелых, тоже ничего выяснить не удалось. Хотя интересно, что до недавнего времени ателье по тому адресу, где работал Вельмякин существовало и после его смерти. Владела им некая пожилая уже сейчас барышня. Мне почему-то кажется, что это его дочь. Я попробовал связаться с нынешней управляющей, она связалась с той женщиной, но никакой информации я не получил.
Также я нашёл на кладбище в Росслау рядом с городом Цербст среди захоронений советских военных могилу некоего Лугового, 1918 года рождения, имя и отчество не указаны. Указана только дата захоронения 5 июля 1945 год. На том кладбище были похоронены в том числе военнопленные из соседних городков. Возможно 5 июля этот Луговой был только перезахоронен, а умер раньше. Я узнал, что до марта 1945 в Цербсте квартировала Абверкомманда 103, которой подчинялась Борисовская разведшкола. Есть вероятность, что Мищихин/Луговой после 1944 года быть переведен в другую разведшколу под руководство Абверкоманды 103 и умереть у них в лагере где-то Цербсте. Но это пока просто предположение.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 25.02.2025, 13:05
Архангельский архив ответил. В деле ГААО, Ф.1, Оп.1, Т.3, Д.3828 Ревизская сказка священноцерковнослужителей за 1744 и 1745 годы нет Объячевской и Ношульской волости. Осталось дождаться информации из ВУЦА и РГАДА
|
Тема: Сольвычегодский уезд 18.02.2025, 11:13
I_rina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя SwiM912 от 18 февраля 2025 9:46
В ВУЦА, как правило, месяц. Не помню, чтобы было дольше. Последний заказ, правда, потеряли )) Пришлось звонить. Но заказывала не копии, а информацию по наличию метрик и исповедок.[/q]
Понял, спасибо большое! Как раз успею уже забыть, сюрприз будет
|
Тема: Сольвычегодский уезд 18.02.2025, 9:52
ВадимЗ написал:[q] SwiM912 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, а в деле ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии известно содержание? Хотел с сайта копии заказать, но там нужно номера страниц указать.
[/q]
Сложный вопрос. У меня только выписка из архивной справки по своим. И это у меня Устюжский уезд Двинская треть. Но в теме духовенство Великоустюжской епархии это дело обсуждали. Правда давно уже. У меня же, как и у Вас, я думаю, в интересах только небольшой кусочек. А остальное только по мере возможности для общего познания.
[/q]
Там дело за 1744 год 12 листов всего, я с сайта его полностью заказал. А по остальным как посоветовали тоже попросил только своих найти. Смотрел ещё на сайте архива сканы дел за 1703, 1709 г о венчании. Хотя там и написана одна конкретная церковь в названии, в деле есть информация о людях из других мест
|
Тема: Сольвычегодский уезд 18.02.2025, 9:46
I_rina написал:[q] SwiM912 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, а в деле ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии известно содержание? Хотел с сайта копии заказать, но там нужно номера страниц указать.
[/q]
Сделайте заказ не через сайт, а напрямую в ВУЦА. Я заказывала у них копии страниц из РС по определенным деревням, копии страниц МК, содержащих определенную фамилию. Естественно, номеров страниц я не знала. На всякий случай, почта ВУЦА archiv-vu@yandex.ru.
[/q]
Спасибо большое за совет и за почту! Я написал на другую, может не дошло письмо. В общем, так и сделаю. А какой у вас срок исполнения был? Долго ждали?
|
Тема: Сольвычегодский уезд 17.02.2025, 17:05
Нашел еще вот
ВУ ЦА Фонд № 363. Оп.1. Д. 552 Ведомости о священно- и церковнослужителях церквей Сольвычегодского уезда и их детях за ноябрь 1744 года, февраль, март 1745 года
Заказал тоже.
И там же есть Фонд № 363. Оп.1. Д. 58 Книга записи священно- и церковнослужителей и их детей по церквам г. Сольвычегодск и Усольского уезда 1723 год
Подскажите, пожалуйста, а в деле ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии известно содержание? Хотел с сайта копии заказать, но там нужно номера страниц указать.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 14.02.2025, 22:59
ВадимЗ написал:[q] За 1727 данные Вы вряд ли найдёте. Если вот это только:
ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии. 1724 ГАВО, Ф. 883, Оп.1, Д. 81. Ведомость о церквях, о священниках Великоустюгской епархии. Конец 17 века. По факту около 1724 года, первая ревизия. (кажется есть онлайн) РГАДА ф.248 оп.109 д.20 Ведомости о церковнослужителях Архангелогородской губернии, 1737(очень содержательная перепись) РГИА ф.796 оп.17 д.440 Ведомости о церковниках Архангелогородской епархии(списков почти нет) ГААО, Ф.1, Оп.1, Т.3, Д.3828 Ревизская сказка священноцерковнослужителей за 1744 и 1745 годы (Я не знаю, есть ли там Сольвычегодский уезд, Онлайн пока нету)
Тут самое неприятное, что из всего этого, только ГАВО, Ф. 883, Оп.1, Д. 81. есть онлайн. Сольвычегодск там есть(видел выписку), насчёт уезда не знаю. Остальные дела сам не видел.
[/q]
Ого! Спасибо огромное! Попробую всё это найти и проверить. Супер!
upd: эх, в Ф. 883, Оп.1, Д. 81 Сольвычегодского уезда уже нет upd1: в ВУ ЦА запрос отправил, в РГАДА тоже, надеюсь ведомости микрофильмированы и можно будет быстро получить нужные сведения, если они там есть.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 14.02.2025, 19:18
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 14 февраля 2025 17:44
Спасибо большое! Да, в другой теме я своих давно нашел. В целом, там родословная прослеживается. Но вот все таки важно было бы за 1727 год данные найти. Дело в том, что все ревизии Сольвычегодского уезда с 1719 по 1727 год, которые выложены на Родной Вятке, я посмотрел. И те, где указано что церковнослужители тоже должны быть записаны. Но их там нет. В одной ревизии был записан только один священник и всё. А в ревизии за 1744 год по Объячевской волости только такая запись есть
 |
Тема: Сольвычегодский уезд 14.02.2025, 16:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в 1 и во 2 ревизии потерялся пономарь Анфим Семенов, который значится еще в переписи 1710 года и в Ландратской книге 1717. Но дальше в ревизиях церковные дворы в Объячевском погосте не упоминаются или это я плохо ищу? Буду благодарен за помощь!
|
Тема: Сольвычегодский уезд 6.09.2024, 18:16
Всем добрый день! У меня есть в наличии Ландратские книги 1717 г по Объячевской и Ношульской волостям. Но, к сожалению, совершенно нет времени их набрать. Если кто-то готов сделать доброе дело, я могу прислать документы. Ну или если надо какие-то деревни посмотреть, пишите. И есть еще пара документов по церковным делам Объячевской волости за 1701 и 1702 гг, тоже будет здорово, если кто-то наберет.
Заранее спасибо!
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 22.07.2024, 23:12
Остаётся только этой женщине и доверять. Это была женщина с которой "дружил" Луговой, когда находился в немецкой школе разведке в Латвии. Знала она его только под этой фамилией.
В 1944 году ее допрашивали сотрудники СМЕРШа. Она утверждала, что Луговой прислал ей письмо, она узнала его почерк. В письме он намекал: "Помните Лугового?". Это письмо у нее было в наличии, я думаю сотрудники СМЕРШа его видели и в деле, вероятно, есть информация о том, в каком именно лагере он находился.
Но вообще в следственном деле нашелся пример почерка Мищихина. Он там давал подписку о смене фамилии. Его почерк не похож на почерк военнопленного Камински
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 19.07.2024, 0:21
Решил попытаться разобрать историю с еще одним именем Мищихина. По свидетельствам одной женщины, Мищихин прислал ей письмо из лагеря военнопленных в Польше, подписавшись Леонидом Камински.
В Бундесархиве нашлось дело некоего Каминского Леонида, в Архиве Арользена тоже была информация о пленном Леониде Камински, также в НАРА в одном из списков значился военнопленный Леонид Камински. В итоге номер военнопленного из списка в НАРА совпал с номером из личного дела в Бундесархиве. Бундесархив предоставил мне копию личного дела.
К сожалению, в деле нет фотографии, год рождения и цвет глаз не сходятся с данными по Мищихину. Сходится примерно рост, волосы у Мищихина русые - в карточке военнопленного blond. Но смущает меня одна деталь. Букву Л в подписи Мищихина и Камински. У Каминского главное такой почерк хороший, у Мищихина вероятно тоже хороший был почерк, он же журналистом был, поэтом, много писал, в общем все равно подозрительно. Ещё конечно отпечатки указательного пальца можно сравнить, но там не понятно, в личном деле военнопленного не очень четко видно отпечаток. А несовпадение по году рождения можно объяснить, конечно, сокрытием следов каким-нибудь.
 |
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 1.07.2024, 18:36
Получил отрицательный ответ из Института национальной памяти в Польше. Мищихина нет ни в каких списках. Не рассекреченными в агентурно-розыскном деле остались листы 1, 88, 112-116 и 118-188. Прошел год с предыдущего запроса, решил снова попытать удачу. Надеюсь, смогут еще что-нибудь открыть, возможно часть еще каких-нибудь допросов после 1945 года.
На счет совета попробовать переговорить напрямую с депутатами Госдумы по месту жительства пока думаю 
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 19.06.2024, 17:38
Нашелся товарищ Мищихина Вельмякин Василий, фотографию которого у Луки Сидоровича нашли при задержании в феврале 1943 года. Они вместе служили на Осмуссааре, вместе с "Иосифа Сталина" попали в плен, вместе учились в разведшколе. Вместе они попали в особый лагерь при Дулаге 375 в Вильянди и вероятно вместе их отправили в Шталаг 1А и затем в Шталаг 1Б. Это как раз в Польше, рядом с городом Бальга, куда перевели агентов из Валгавской разведшколы в 1944 году. В Шталаге 1Б как и в Вильянди был особый лагерь для агентов. В августе 1944 года Вельмякин из лагеря вышел, на счет Мищихина неизвестно. В общем списке заключенных в этих Шталагах он не значится. Из Польши ответ отрицательный тоже.
В 1946 году Вельмякин проживал в Мюнхене, позже открыл там текстильную компанию. В соседнем городе была найдена либо его жена, либо дочь, которая на старости лет переехала в дом престарелых. Пытаюсь сейчас узнать чуть больше.
|
|
|