| SwiM912 Игорь Багин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SwiM912Тема: Сольвычегодский уезд 14.03.2025, 16:15
ВадимЗ написал:[q] За 1727 данные Вы вряд ли найдёте. Если вот это только:
ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии. 1724 ГАВО, Ф. 883, Оп.1, Д. 81. Ведомость о церквях, о священниках Великоустюгской епархии. Конец 17 века. По факту около 1724 года, первая ревизия. (кажется есть онлайн) РГАДА ф.248 оп.109 д.20 Ведомости о церковнослужителях Архангелогородской губернии, 1737(очень содержательная перепись) РГИА ф.796 оп.17 д.440 Ведомости о церковниках Архангелогородской епархии(списков почти нет) ГААО, Ф.1, Оп.1, Т.3, Д.3828 Ревизская сказка священноцерковнослужителей за 1744 и 1745 годы (Я не знаю, есть ли там Сольвычегодский уезд, Онлайн пока нету)
Тут самое неприятное, что из всего этого, только ГАВО, Ф. 883, Оп.1, Д. 81. есть онлайн. Сольвычегодск там есть(видел выписку), насчёт уезда не знаю. Остальные дела сам не видел.
[/q]
Вадим, спасибо большое еще раз! Из ВУЦА прислали данные по церковнослужителям Объячевской волости за 1724 и 1737 гг.
1724 г. – ф. 363 оп.1. Д.63 1737 г. – ф. 363 оп.1. Д.58 (в деле ошибочно указано, что данные за 1723 год). Вероятно там те же данные, что и в деле РГАДА ф.248 оп.109 д.20
|
Тема: Сольвычегодский уезд 13.03.2025, 10:09
Получил ответ от ВУЦА:
[q] В архивном фонде «Великоустюгская духовная консистория» в деле «Ведомости о священно-и церковнослужителях церквей Сольвычегодского уезда и их детях за ноябрь 1744 года, февраль, март 1745 года» сведений об Объячевской Николаевской и Ношульской Стефановской церквях не имеется.[/q]
Речь об этом деле: https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/134244 ВУ ЦА Фонд № 363. Оп.1. Д. 552 Ведомости о священно- и церковнослужителях церквей Сольвычегодского уезда и их детях за ноябрь 1744 года, февраль, март 1745 года
Остаётся надежда на дела за 1723 и 1724 гг в ВУЦА и за 1737 год в РГАДА. Но там дело выдали сотруднику, не удалось ознакомиться
|
Тема: Сольвычегодский уезд 13.03.2025, 1:52
Надеюсь, сделал для кого-то полезное дело. Собрал данные по Объячевскому погосту из переписей 1620, 1625, 1645, 1647, 1678, 1682, 1710 и 1717 гг в одну таблицу. В таблицу правда пока вошли только деревни, которые были при погосте на 1620 год. Таблица здесь – https://docs.google.com/spread...sp=sharing
Возможно, позже добавлю данные из 1 РС. Цветами выделил родственные связи. Некоторые переходили в ближайшие деревни просто. Выписывал только имена, без владений и прочих фактов. Кто захочет присоединиться к наполнению таблицы, может быть захочет добавить остальные деревни Объячевского погоста или Ношульский погост, пишите в личку, открою доступ к редактированию.
Из фамилий: Фроловы, Невзоровы, Иевлевы, Лекановы, Носковы, Шулеповы, Беляевы, Оботуровы, Багины/Рубцовы, Лихачевы, Томиловы, Кузнецовы, Поповы
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 4.03.2025, 15:32
Давно меня тут не было. Всем привет, кто читает тему! Новостей особых нет. В повторном запросе на дорассекречивание отказали. Выше писал на счет его друга Вельмякина из школы разведки, удалось чуть больше про него выяснить и даже раздобыть его фотографию у криминальной полиции Мюнхена 
Вельмякин Василий Васильевич, 1921 г.р., служил на Осмуссааре, попал в плен 5 декабря 1941 года, учился в немецкой разведшколе вместе с Мищихиным, задания в пользу немецкой разведки не выполнял, в 1942 году был ранен полицейским за дебош, пуля прошла на вылет, затем в 1943 году попал в штрафной лагерь в Вильянди, затем в Шталаг 1А, затем в Шталаг 1Б и снова в Шталаг 1А. 9 мая 1945 года Вельмякин Василий попал в плен к американцам в Чески Крумлов в составе Южной группы РОА. Служил он там в 3 (1653) полку 2 дивизии в звании поручика. Был в плену у американцев до 14 мая 1946 года. Советским властям выдан не был, как и его командир Головинкин Михаил. В 1946 оказался в Мюнхене, по нему в немецком архиве есть дело, которое рассматривала комиссия по милосердию. Получил копии. Там рассматривалось уголовное дело Вельмякина, допросы потерпевших и тд. Но Мищихин в них не упоминается. Думаю где-то они разошлись во время войны. В 1965 году Вельмякин открыл в Мюнхене ателье, хотя сам был мастером по ремонту музыкальных инструментов. В Москве осталась жена и дочь. Умер в 1988 году, в Германии тоже была жена, которая умерла в 2014 году. Детей найти не удалось и про жену, которая жила последние годы в доме престарелых, тоже ничего выяснить не удалось. Хотя интересно, что до недавнего времени ателье по тому адресу, где работал Вельмякин существовало и после его смерти. Владела им некая пожилая уже сейчас барышня. Мне почему-то кажется, что это его дочь. Я попробовал связаться с нынешней управляющей, она связалась с той женщиной, но никакой информации я не получил.
Также я нашёл на кладбище в Росслау рядом с городом Цербст среди захоронений советских военных могилу некоего Лугового, 1918 года рождения, имя и отчество не указаны. Указана только дата захоронения 5 июля 1945 год. На том кладбище были похоронены в том числе военнопленные из соседних городков. Возможно 5 июля этот Луговой был только перезахоронен, а умер раньше. Я узнал, что до марта 1945 в Цербсте квартировала Абверкомманда 103, которой подчинялась Борисовская разведшкола. Есть вероятность, что Мищихин/Луговой после 1944 года быть переведен в другую разведшколу под руководство Абверкоманды 103 и умереть у них в лагере где-то Цербсте. Но это пока просто предположение.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 25.02.2025, 13:05
Архангельский архив ответил. В деле ГААО, Ф.1, Оп.1, Т.3, Д.3828 Ревизская сказка священноцерковнослужителей за 1744 и 1745 годы нет Объячевской и Ношульской волости. Осталось дождаться информации из ВУЦА и РГАДА
|
Тема: Сольвычегодский уезд 18.02.2025, 11:13
I_rina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя SwiM912 от 18 февраля 2025 9:46
В ВУЦА, как правило, месяц. Не помню, чтобы было дольше. Последний заказ, правда, потеряли )) Пришлось звонить. Но заказывала не копии, а информацию по наличию метрик и исповедок.[/q]
Понял, спасибо большое! Как раз успею уже забыть, сюрприз будет
|
Тема: Сольвычегодский уезд 18.02.2025, 9:52
ВадимЗ написал:[q] SwiM912 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, а в деле ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии известно содержание? Хотел с сайта копии заказать, но там нужно номера страниц указать.
[/q]
Сложный вопрос. У меня только выписка из архивной справки по своим. И это у меня Устюжский уезд Двинская треть. Но в теме духовенство Великоустюжской епархии это дело обсуждали. Правда давно уже. У меня же, как и у Вас, я думаю, в интересах только небольшой кусочек. А остальное только по мере возможности для общего познания.
[/q]
Там дело за 1744 год 12 листов всего, я с сайта его полностью заказал. А по остальным как посоветовали тоже попросил только своих найти. Смотрел ещё на сайте архива сканы дел за 1703, 1709 г о венчании. Хотя там и написана одна конкретная церковь в названии, в деле есть информация о людях из других мест
|
Тема: Сольвычегодский уезд 18.02.2025, 9:46
I_rina написал:[q] SwiM912 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, а в деле ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии известно содержание? Хотел с сайта копии заказать, но там нужно номера страниц указать.
[/q]
Сделайте заказ не через сайт, а напрямую в ВУЦА. Я заказывала у них копии страниц из РС по определенным деревням, копии страниц МК, содержащих определенную фамилию. Естественно, номеров страниц я не знала. На всякий случай, почта ВУЦА archiv-vu@yandex.ru.
[/q]
Спасибо большое за совет и за почту! Я написал на другую, может не дошло письмо. В общем, так и сделаю. А какой у вас срок исполнения был? Долго ждали?
|
Тема: Сольвычегодский уезд 17.02.2025, 17:05
Нашел еще вот
ВУ ЦА Фонд № 363. Оп.1. Д. 552 Ведомости о священно- и церковнослужителях церквей Сольвычегодского уезда и их детях за ноябрь 1744 года, февраль, март 1745 года
Заказал тоже.
И там же есть Фонд № 363. Оп.1. Д. 58 Книга записи священно- и церковнослужителей и их детей по церквам г. Сольвычегодск и Усольского уезда 1723 год
Подскажите, пожалуйста, а в деле ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии известно содержание? Хотел с сайта копии заказать, но там нужно номера страниц указать.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 14.02.2025, 22:59
ВадимЗ написал:[q] За 1727 данные Вы вряд ли найдёте. Если вот это только:
ВУ ЦА Ф. 363, Оп.1, Д. 63 СЦС Великоустюгской епархии. 1724 ГАВО, Ф. 883, Оп.1, Д. 81. Ведомость о церквях, о священниках Великоустюгской епархии. Конец 17 века. По факту около 1724 года, первая ревизия. (кажется есть онлайн) РГАДА ф.248 оп.109 д.20 Ведомости о церковнослужителях Архангелогородской губернии, 1737(очень содержательная перепись) РГИА ф.796 оп.17 д.440 Ведомости о церковниках Архангелогородской епархии(списков почти нет) ГААО, Ф.1, Оп.1, Т.3, Д.3828 Ревизская сказка священноцерковнослужителей за 1744 и 1745 годы (Я не знаю, есть ли там Сольвычегодский уезд, Онлайн пока нету)
Тут самое неприятное, что из всего этого, только ГАВО, Ф. 883, Оп.1, Д. 81. есть онлайн. Сольвычегодск там есть(видел выписку), насчёт уезда не знаю. Остальные дела сам не видел.
[/q]
Ого! Спасибо огромное! Попробую всё это найти и проверить. Супер!
upd: эх, в Ф. 883, Оп.1, Д. 81 Сольвычегодского уезда уже нет upd1: в ВУ ЦА запрос отправил, в РГАДА тоже, надеюсь ведомости микрофильмированы и можно будет быстро получить нужные сведения, если они там есть.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 14.02.2025, 19:18
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 14 февраля 2025 17:44
Спасибо большое! Да, в другой теме я своих давно нашел. В целом, там родословная прослеживается. Но вот все таки важно было бы за 1727 год данные найти. Дело в том, что все ревизии Сольвычегодского уезда с 1719 по 1727 год, которые выложены на Родной Вятке, я посмотрел. И те, где указано что церковнослужители тоже должны быть записаны. Но их там нет. В одной ревизии был записан только один священник и всё. А в ревизии за 1744 год по Объячевской волости только такая запись есть
 |
Тема: Сольвычегодский уезд 14.02.2025, 16:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в 1 и во 2 ревизии потерялся пономарь Анфим Семенов, который значится еще в переписи 1710 года и в Ландратской книге 1717. Но дальше в ревизиях церковные дворы в Объячевском погосте не упоминаются или это я плохо ищу? Буду благодарен за помощь!
|
Тема: Сольвычегодский уезд 6.09.2024, 18:16
Всем добрый день! У меня есть в наличии Ландратские книги 1717 г по Объячевской и Ношульской волостям. Но, к сожалению, совершенно нет времени их набрать. Если кто-то готов сделать доброе дело, я могу прислать документы. Ну или если надо какие-то деревни посмотреть, пишите. И есть еще пара документов по церковным делам Объячевской волости за 1701 и 1702 гг, тоже будет здорово, если кто-то наберет.
Заранее спасибо!
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 22.07.2024, 23:12
Остаётся только этой женщине и доверять. Это была женщина с которой "дружил" Луговой, когда находился в немецкой школе разведке в Латвии. Знала она его только под этой фамилией.
В 1944 году ее допрашивали сотрудники СМЕРШа. Она утверждала, что Луговой прислал ей письмо, она узнала его почерк. В письме он намекал: "Помните Лугового?". Это письмо у нее было в наличии, я думаю сотрудники СМЕРШа его видели и в деле, вероятно, есть информация о том, в каком именно лагере он находился.
Но вообще в следственном деле нашелся пример почерка Мищихина. Он там давал подписку о смене фамилии. Его почерк не похож на почерк военнопленного Камински
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 19.07.2024, 0:21
Решил попытаться разобрать историю с еще одним именем Мищихина. По свидетельствам одной женщины, Мищихин прислал ей письмо из лагеря военнопленных в Польше, подписавшись Леонидом Камински.
В Бундесархиве нашлось дело некоего Каминского Леонида, в Архиве Арользена тоже была информация о пленном Леониде Камински, также в НАРА в одном из списков значился военнопленный Леонид Камински. В итоге номер военнопленного из списка в НАРА совпал с номером из личного дела в Бундесархиве. Бундесархив предоставил мне копию личного дела.
К сожалению, в деле нет фотографии, год рождения и цвет глаз не сходятся с данными по Мищихину. Сходится примерно рост, волосы у Мищихина русые - в карточке военнопленного blond. Но смущает меня одна деталь. Букву Л в подписи Мищихина и Камински. У Каминского главное такой почерк хороший, у Мищихина вероятно тоже хороший был почерк, он же журналистом был, поэтом, много писал, в общем все равно подозрительно. Ещё конечно отпечатки указательного пальца можно сравнить, но там не понятно, в личном деле военнопленного не очень четко видно отпечаток. А несовпадение по году рождения можно объяснить, конечно, сокрытием следов каким-нибудь.
 |
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 1.07.2024, 18:36
Получил отрицательный ответ из Института национальной памяти в Польше. Мищихина нет ни в каких списках. Не рассекреченными в агентурно-розыскном деле остались листы 1, 88, 112-116 и 118-188. Прошел год с предыдущего запроса, решил снова попытать удачу. Надеюсь, смогут еще что-нибудь открыть, возможно часть еще каких-нибудь допросов после 1945 года.
На счет совета попробовать переговорить напрямую с депутатами Госдумы по месту жительства пока думаю 
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 19.06.2024, 17:38
Нашелся товарищ Мищихина Вельмякин Василий, фотографию которого у Луки Сидоровича нашли при задержании в феврале 1943 года. Они вместе служили на Осмуссааре, вместе с "Иосифа Сталина" попали в плен, вместе учились в разведшколе. Вместе они попали в особый лагерь при Дулаге 375 в Вильянди и вероятно вместе их отправили в Шталаг 1А и затем в Шталаг 1Б. Это как раз в Польше, рядом с городом Бальга, куда перевели агентов из Валгавской разведшколы в 1944 году. В Шталаге 1Б как и в Вильянди был особый лагерь для агентов. В августе 1944 года Вельмякин из лагеря вышел, на счет Мищихина неизвестно. В общем списке заключенных в этих Шталагах он не значится. Из Польши ответ отрицательный тоже.
В 1946 году Вельмякин проживал в Мюнхене, позже открыл там текстильную компанию. В соседнем городе была найдена либо его жена, либо дочь, которая на старости лет переехала в дом престарелых. Пытаюсь сейчас узнать чуть больше.
|
Тема: Багины 12.06.2024, 2:20
Не давал покоя мне «писец Василий Багин», отметившийся в Каталоге писцовых описаний русского государства середины XV – начала XVII вв и в Актах служилых татар 1525-1609 гг.. Появилось немного времени и я решил разобраться, существовал ли в действительности писец Василий Багин или, как это много раз бывало, фамилия была записана неправильно. Тем более для моего исследования о происхождении фамилии нужно было исключить всех Багиных, на самом деле не имевших к этой фамилии никакого отношения. И, кажется, сейчас у меня получилось решить эту загадку. Но начнем по-порядку.
И так, публикации с упоминанием писца Василия Багина относятся к 2015 году и к 2002 году:
[q] 1) КАТАЛОГ ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЙ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА СЕРЕДИНЫ XV – НАЧАЛА XVII ВЕКА (БАРАНОВ, 2015)
1563/64-1564/65 (7072-7073) гг. - Писцовая книга Мещерского и Кадомского уездов письма Мещанина Морозова (и Багин (?), = Василий Агалин?).
Упоминания: Антонов А. В. Акты служилых татар 1525-1609 гг. // Русский дипломатарий. Вып. 7. М., 2001. № 7, № 15
2) АКТЫ СЛУЖИЛЫХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, ТОМ 3, (БАРАНОВ, АНТОНОВ, 2002 год)
«...Жалованная кормленная грамота ц. Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия II) кн. Игимаметъ-мурзе Девлет-Килдееву сыну Аганина ... по книгам писца Мещанина Морозова да Василья Агигина (2) с товарыщи »
(2) Так в ркп.; правильно: Багина.
РГАДА. Ф. 286. Оп. 2 . Кн. 79. Л. 463, 463 об. Копия 1802 г., публ.: Антонов А.В. Акты служилых татар 1525—1609 годов, 2001. Вып. 7., № 15.[/q]
Сразу разберемся с фамилией Агалин. Действительно был такой писец Василий Агалин. Полное его имя Василий Третьяков Дементьев сын Агалин (Огалин) – коломенский боярский сын. Первое упоминание о нём относится лишь к 1569 году. Далее в 1570-х гг за ним значатся еще 6 писцовых книг. В 1581 году он был убит в бою под Псковом Ливонской войне. Но вряд ли речь в оригинальных документах шла именно о нём. Упоминаемого вместе с предполагаемым Василием Багиным Мещанина Морозова, на самом деле звали Иван Константинов сын Мещенин Владыкин Дмитриев Морозов. Известно, что в 1562-1565 гг он описывал Мещерский, Кадомский и Шацкий уезды. Сохранилось много грамот с его упоминанием. И если бы вторым писцом с ним работал Василий Третьяков Дементьев Агалин, об этом бы написали многие исследователи. Но увы. Как уже я написал выше, первое упоминания Василия Агалина относится только к 1569 году. Следовательно предположение Баранова в публикации от 2015 года является ошибочным.
Во втором источнике появилась уже новая фамилия Василия – Агигин. Но авторы тут же приводят поправку, что правильно всё-таки Багин. Из текста также видно, что в обеих публикациях авторы ссылаются на Акты служилых татар 1525-1609 гг. При чем на одни и те же грамоты. Конечно, нужно было взглянуть и на них.
[q] АКТЫ СЛУЖИЛЫХ ТАТАР 1525-1609 ГОДОВ (АНТОНОВ, 2001)
№7
"а по перечневому списку Мещенина Морозова да Василья Багина в том поместье пашни 175 четвертей"
РГАДА. Ф. 453. Оп. 4. № 169. Л. 358 об., 359. Список ок. 1785 г., публ.: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Тамбов, 1889. Вып. 23. стр. 101-102
№15
"Ясак де отец ево княж Девлеткильдей с той мордвы имал по книгам писца Мещанина Морозова да Василья Агигина (46) с товарыщи"
(46). Так в ркп.; ср. № 7. РГАДА. Ф. 286. Оп. 2 . Кн. 79. Л. 463, 463 об. Копия 1802 г.
[/q]
И так, действительно, в Актах служилых татар фигурирует Василий Багин и Василий Агигин. Написание фамилии Агигин авторы предлагают сравнить с другим текстом, где фамилия записана как Багин. При этом автор ссылается на упоминание писца Василия Багина в публикации 100-летней давности. И я, конечно, пошёл проверять оригинал. И, о, чудо! В оригинале ни о каком Василие Багине речь вообще не идет. Более того, имя Морозова записано по-другому, размер участка тоже отличается. Почему так, не ясно. Конечно, было бы здорово, проверить оригинал в РГАДА. Если документы микрофильмированы, то я попробую их заказать.
[q] ИЗВЕСТИЯ ТАМБОВСКОЙ УЧЕНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ, ТАМБОВ, 1889, ВЫП. 23
"а по перечневому списку Мещеренина Морозова да Василья Гагина в поместьи пашни 173 четверти"[/q]
И так, у нас появилось новое имя для проверки – Василий Гагин. Чтобы пролить свет на это имя, оставалось еще чуть больше погуглить. Так я наткнулся на еще одну старую публикацию от 1898 года.
[q] ]ТЕРЕХИН В.М. ПРИБАВЛЕНИЕ К СТАТЬЕ: "ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ В ОТНОШЕНИИ ИНОРОДЦЕВ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ КОНЦА XVII СТ. // Известия ОАИЭ при Имп. Казан. ун-те. Т. XIV. Вып. 6. – Казань, 1898. – С. 658–661.
18 июня 1563 г. Оброчная грамота князю Девлет-Кильдею Тиняеву сыну Акишева на поместье в Темниковском уезде на р. Урей
По цареву и великокняжу Ивана Васильевича всея Руси слову мещерские писцы мещенин Констентинович Морозов и Василий Михайлович Гаганин с товарищи дали в службу и в оброк Девлет-Килдею, Тиняеву сыну Акишева в мещере, в Темниковском уезде внове бортной ухожей и пустошь на диком поле на р. Урее...[/q]
Очевидно Василий Гагин и Василий Михайлович Гаганин – это один и тот же человек. Но теперь для поисков появилась новая зацепка – отчество. Надо было только выяснить какая фамилия правильная. Терехин В.М. использовал для статьи копия грамоты 1563 года, которая была сделана в 1691 году. Вероятно, тот, кто копировал документ, мог и ошибиться. Терехин указал, кто оригинал этой копии хранится в Пензенском Селиверстовском музее. Оказалось, что это был музей при Художественном училище в Пензе, позже его фонды частично передали в Пензенский краеведческий музей. Конечно же, я написал директору музея, вдруг этот документы удастся посмотреть практический в оригинале.
Никаких упоминаний о Василие Михайловича Гаганине я так нигде больше не встретил. Но, к счастью, нашлись упоминания о Василие Гагине всё в том же Каталогие писцовых описаний Русского государства:
1558/59 (7067) г. - Писцовая книга Двинской земли письма Василия Гагина. (РГАДА Ф. 137. Клин. № 2.)
Платежная книга посопного хлеба, данных и оброчных денег с посадов Холмогор, Неноксы, Уны и Луды, монастырских вотчин, черносошных станов и волостей Двинского, Кеврольского, Мезенского и Пенежского уездов, составленная по писцовым книгам И. Заболотского 1551 — 1552 гг. и В. Гагина (РГАДА ф.137 Межфондовая опись, Писцовые книги Новгородской земли и Новгородского уезда, д. 598)
И так, теперь становилось всё понятнее, что вторым писцом в Мещерском уезде в 1562-1565 гг был, скорее всего, Василий Михайлов сын Гагин. Теперь мне предстояло найти его предков, чтобы точно убедиться, что Гагин – это и есть настоящая его фамилия. Но кто же это такой Василий Гагин. Информация нашлась довольно быстро.
Гагин Василий Михайлович сын Старого
– Старого Василий Михайлович в Полоцком походе 1562/63 г. был при царевиче Бекбулате в передовом полку (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 42). – Гагин Василий в Полоцком походе 1562/63 г. голова в наряде (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 44). – Гагин Василий Михайлов сын 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился по князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 17).
Если в 1562-1563 гг Василий Гагин был в Полоцком походе, то мог ли он заниматься описанием Мещерского уезда? Оказалось, что мог. Ведь в том же Полоцком походе был замечен и его коллега Мещенин Морозов! Вот немного информации о нём:
Иван Константинов сын Мещенин Владыкин Дмитриев Морозов
– Участвовал в Полоцком походе в 1562/1563 г., спал в стане государя. – 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился по князю И. Д. Бельскому. – В 1563 г. Иван Константинович – писец в Мещере
Получается в том же Полоцком походе они могли и познакомиться. Тем более их еще связывало поручительство за князя Бельского Ивана Дмитриевича, когда при освобождении из под страхи за него поручились члены Боярской думы, многие князья и дворяне, в том числе «Василей Михайлов сын Гагин с сыном Юшкой» и «Мещанин Костянтинов сын Морозов».
Далее Василий Михайлов сын Гагин и его сын Юшка встретились мне в Тысячной книге 1550 г. и Дворовой тетради 50-х годов XVI в., которые были записаны там как литва дворовая по Медыни (Калужская область). Литва дворовая — прослойка служилых людей в Русском государстве XVI века, комплектуемая выходцами из Великого княжества Литовского. Здесь для общего ознакомления приведу выдержку из Википедии:
Литва дворовая начала появляться в ходе войн конца XV — начала XVI века, когда значительное количество литовской шляхты попало в плен в ходе первых русско-литовских войн или добровольно перешло на сторону Московского государства. Много пленных было захвачено в битве на Ведроше 1500 года, большинство из них насильно содержалось московским правительством и после окончания войны. Как правило, им не доверяли службу на западных рубежах Московского государства и они использовались в военных действиях на юге и востоке. Так, литовские «огненные стрельцы» отличились в 1505 году при обороне Нижнего Новгорода от татар. После присоединения Смоленских, Брянских и Черниговско-Северских земель к Московскому государству, большая часть местных бояр приняла московское подданство. В результате мятежа Михаила Глинского в 1508 году в Москву выехало много его сторонников, в том числе князья Друцкие и Козловские, дворянин Якуб Ивашинцов и другие.
За всеми ними и их потомками закрепился термин «литва дворовая» (эпитет «дворовая» иногда опускался). Особенно часто он встречается в так называемой «Дворовой тетради» 1550-х годов, которая отмечает наличие литвы дворовой в Ярославле, Ростове, Романове, Муроме, Можайске, Серпухове, Костроме и других городах. В 1520-е годы литвой дворовой руководил влиятельный боярин М. Ю. Захарьин-Юрьев. Наибольшим же влиянием «литва дворовая» пользовалась в период регентства Елены Глинской (1533—1538), но после достижения совершеннолетия Иваном IV в значительной степени подверглась политическим репрессиям и как особая прослойка перестала существовать.
В книге «Россия на пороге Нового времени. (Очерки политической истории России первой трети XVI в.)» я нашел более подробную информацию о мятеже Михаила Глинского в 1508 году. Там указывалось, что вместе с Глинским русское подданство приняли также князь Иван Озерецкий, князья Дмитрий и Василий Жижемские, Андрей Александров, Иван Матов, Семен Александров, князь Михаил Гагин, князь Андрей Друцкий, Иван Козловский, Петр Фуре с братом Федором, Якуб Ивашенцев, Семен Жеребячичев и др. Все они прочно вошли в состав московского двора, но именовались вместе с родичами еще в середине XVI в. «литвой дворовой». В примечании автор книги указывает, что «сын М. Гагина Василий находился в списке «литвы дворовой» по Медыни».
Михаил Гагин впервые упоминается в пожаловании великого князя литовского Казимира Ягеллончика ориентировочно 1480-х гг. в Мозыре. 19 марта 1497 г. Александр Ягеллончик пожаловал 4 киевским боярам, в частности М. Гагину, привилегию на ряд имений в киевском и путивльском уездах. Уже в 1500 г. часть поместий захватили московитяне, а остальные были осквернены татарами. В 1508 году он принял участие в неудачном восстании Глинских, а впоследствии вместе с ними эмигрировал в Великое княжество Московское, после чего его владения в Великом княжестве Литовском были конфискованы.
Таким образом, я выяснил, что фамилия Багин была неверно переписана Антоновым в Акты служилых татар из более раннего источника, где в оригинале была указана фамилия Гагин. Писец же Василий Гагин, действительно, существовал, его отец Михаил Гагин и его сын Юшка Васильев сын Гагин тоже были упомянут в разных источниках. Следовательно можно смело исключать «писца Василия Багина» из моих исследований. Чему я очень даже и рад. Ну и, конечно, эти находки еще раз опровергают версию об английским происхождении «писца Василия Багина» и, собственно, версию о появлении из Англии самой фамилии Багин на Руси.
|
Тема: Багины 31.05.2024, 21:32
Прошло 2 года с тех пор как я написал здесь свой опыт поиска Багиных на рубеже XVI-XVII вв. Помню, было непросто разобраться и связать предков и потомков. Но буквально сегодня я нашел одновременно и ошибку и неожиданную находку в своём исследовании! И сейчас очень доволен! Садитесь поудобнее, расскажу подробнее. Багины, не проходите мимо 
Напомню, что мой прямой предок, до которого удалось добраться, жил в 1678 в починке Сухоруковском:
[q] Починок Сухоруковской (Котельнический уезд, Васильковская вотчина)... у него ж подворник Ивашко Федоров сын Багин, у него дети Савка 16 лет, Трошка 13 лет, Емелька году
[/q]
Я предположил, что отцом Ивашки Федорова как единственным подходящим вариантом может быть Фетка Артемьев сын Багин, который в том же 1678 году жил в Займище на Устюжской дороге (Великорецкий стан, Новая Лецкая слободка). Выглядело странно, но всякое могло быть, подумал я. Примечательно то, что на этом же месте (деревня Черемховская) в Великорецком стане жили племянники Фетки Артемьева, поменявшие фамилию на Рубцов. И тест ДНК показал совпадение по прямой линии с одним ныне живущим их потомком с фамилией Рубцов. Это было еще одним подтверждением моих изысканий.
Дальше мои поиски увели меня в волость Лузских Пермцев. Там в Объячевском погосте в переписи 1645 года отметился Сергей Васильев Рубцов, который в 1678 году записан с фамилией Багин. Его потомки, оставшиеся в Объячевском приходе, оставили себе фамилию Багины. А те, кто спустился в Ношульский приход вернули фамилию Рубцов. И как я уже писал, в таможенной книге Объячевской о Ношульской таможен за 1634 год отметились по всей видимости два брата: Сергей Васильев сын Рубцов из Объячево и слобожанин Артемей Васильев сын Багин, который отметился также в переписи 1646 года по Великорецкому стану в будущей деревне Черемховке Новой Лецкой слободки как Ортюшка Васильев сын Багин. Видимо он был отцом Фетки Артемьева сына Багина, которого я записал в отцы к своему предку Ивашке Федорову сыну Багину.
Таким образом все Багины, найденные в переписи 1646 года и позже в Великорецком стане, Васильковской вотчине и в Объячевском прихоже, были связаны между собой. Но на сегодня оставалась одна загадка. В актовых записях за 1644 год по Великорецкому стану был обнаружен Ивашка Григорьевых сын Багиных. Проблема заключалась в том, что этого человека я не находил в ближайшей переписи за 1646 год. Тогда я решил найти всех Ивашек Григорьевых в Великорецком стану. И так я наткнулся в деревне Ортемовской на Ивашку Григорьева сына Пермина с детьми. И сопоставляя детей со всеми Багиными из переписи 1678 года по Великорецкому стану, я понял, что это был тот самый Ивашка Григорьев сын Багиных из записи за 1644 год. Это было открытие года!
Но тогда я еще не сразу понял, какое отношение Ивашка Григорьев Багиных мог иметь к моему Ивашке Федорову Багину. Продолжая искать совпадения Перминовых из ранних переписей с Багиными из поздних переписей я увидел, в переписи 1678 я обнаружил одинокого Акинфейку Багина в деревне Гришки Перминова, который по переписи 1710 года сбежал в Кукарку. Оказалось отцом Акинфейки был Фетка Григорьев сын Перминов, который был записан в этой деревне еще в переписи 1646 года вместе с 5-летним сыном Ивашкой. По данными за 1671 год Ивашку взяли в солдаты. А в переписи 1678 года некий Ивашка Федоров Багин объявляется в Васильковской вотчине вместе с 16-летним сыном и другими сыновьями, куда, собственно и сбежал, его младший брат Акинфейка, продав в 1686 году свою землю соседу. Там же в Васильковской вотчине по 1-й ревизии в деревне Церковной, что была попа Ивана рядом жили сын Акинфея и внуки Ивашки Федорова. Поэтому я думаю, мой Ивашка Федоров сын Багин это сын Фетки Григорьева сына Перминова. По возрасту тоже всё хорошо сходится.
После этой находки, нашелся и дед Ивашки Федорова Багина. Им оказался Гришка Степанов сын Пермин, который отметился также и в Великорецком стане в Оброчной книге за 1592-1605 гг.. Интересно, что до этого я считал своим прямым предком Васку Степанова из д. Микулинской Объячевского погоста, который был предположительно отцом Ортюшка Васильева сына Багина и Сергея Васильева сына Рубцова. Но, по всей видимости, Гришка Степанов и Васка Степанов – это братья. Что пока, конечно, не доказано. Но точно ясно одно, предки пришли с Пермской земли. Возможно, это как раз могли быть и Лузские Пермцы. Но наверное, не всё так просто. Есть хороший пример того, что Перминовы могли быть и с Вычегды, а могли и с Лузы.
Починок Лекомской над речкою над Лекомкою, Российское царство, Вятка, вотчины Хлыновского Успенского Трифонова монастыря Шестаковский уезд
а в нем крестьян (98об) (в) Куземка Левонтьев сын прозвище Пермин вычегженин (98об) (в) бобыль Федка Григорьев сын Пермин лузенин (98об)
В связи очередными открытиями хочу поблагодарить, конечно же, создателей портала «Родная Вятка» и говорю «Огромнейшее спасибо!» лично каждому, внесшему вклад в развитие портала, в набор текстов и публикацию сканов переписей и так далее. Это невероятного масштаба работа, которая каждый раз меня поражает, удивляет и восхищает. Низкий вам поклон!
А сейчас я пойду продолжать своё исследование происхождения фамилии Багин. Был ли у них предок с прозвищем Бага, что означает эта фамилия и как же так вышло что фамилия практически одновременно вернулась во второй половине XVII века и в Великорецком стане и в Объячевском приходе, да еще и в формате «Багиных»:
1644 год – Ивашко Григорьев сын Багиных 1646 год – Левка Васильев сын Багиных 1678 год – Сергушка Васильев сын Багиных
В общем, загадка. Буду пытаться разгадать! Следите за новостями! И буду, конечно, рад вашим комментариям и идеям где можно продолжить поиски предков!
|
Тема: Торопецкий уезд 24.04.2024, 23:18
Всем привет! Ищу Рубцовых в Торопецком уезде. Может быть кому-нибудь встречались при поисках? На дня видел такую информацию:
«В 96-м ж году торопчанин Васка Рубцов ездил в литовские городы в Витепск торговати, и исторговався в Витепску поехали назад на Ведиж, и его де на Велиже ротмистр Драбовской Ондрей Стофорской ограбил... И всего у него грабежу взял тот Ондрей Стофорской на 100 на 50 на 4 рубли, и того грабежу и по ся места ему не сыскано»
Я видел только писцовую книгу за 1540 год, но там фамилия Рубцов (Рубец/Рубцев/Рупцов) не встречается. Может быть у кого-нибудь есть информация за 1580, 1584, 1628?
Буду очень признателен за помощь!
С наилучшими пожеланиями, Игорь Багин
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 17.12.2023, 0:50
Добрый день! В итоге так и не нашлось:
1) информации об учебе в 1-й Морской школе в Балаклаве 2) никакой подтверждающей информации о службе на Ханко в отряде морских охотников 3) информации о том, в каком лагере военнопленных в Польше он оказался в апреле 1944 года, только предположения 4) информации о том, действительно ли его в итоге отправили в Германию
Я думаю вся эта информация есть в нерассекреченной части агентурно-розыскного дела, остается только ждать лучших времен для дальнейшего рассекречивания
|
Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. 26.11.2023, 22:57
Новая находка, без новых данных, конечно, но просто интересно. О задержании группы агентов вместе с Мищихиным аж министру госбезопасности доложили
 |
Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории 18.11.2023, 10:06
Yaroslav_Don написал:[q] SwiM912 написал:
[q] Добрый день! Скажите, пожалуйста, а может быть у кого-нибудь есть в наличии сканы вот этих дел?
Ф-40 110 883 Ф-40 107 84
[/q]
Какие населенные пункты нужны?
[/q]
Слобода Новокрасная
|
Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории 10.11.2023, 21:38
ruslanfed написал:[q]
Данные МК и даже исповедные росписи есть у меня в коллекции. Напишите в личные сообщения, расспишу по годам.[/q]
Спасибо! Написал в личку, у вас по-моему до 1850 года?
|
Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории 10.11.2023, 18:10
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 10 ноября 2023 17:52
Спасибо огромное! Супер! А я правильно понимаю, разве в указанных делах и на Петропавловку есть записи или только на хутора Княжний и Рогалик?
Получается там только МК и исповедок нет?
А вы не знаете случайно, онлайн доступа к этим делам нет, только через частных генеалогов искать?
|
Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории 10.11.2023, 17:07
Всем добрый день! Скажите, пожалуйста, а в Харьковском архиве на сегодняшний день доступны ли онлайн МК и ИВ по Старобельскому уезду с 1858 по 1900 г? Я увидел, что Старобельский уезд есть в делах Ф.40. Оп.110. Д.879, 892, 902. Меня интересует с. Петропавловка Петропавловская церковь. Буду очень благодарен за подсказку!
|
|
|