Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р.
Пропал без вести в 1943
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
19 июля 2024 0:21 Решил попытаться разобрать историю с еще одним именем Мищихина. По свидетельствам одной женщины, Мищихин прислал ей письмо из лагеря военнопленных в Польше, подписавшись Леонидом Камински.
В Бундесархиве нашлось дело некоего Каминского Леонида, в Архиве Арользена тоже была информация о пленном Леониде Камински, также в НАРА в одном из списков значился военнопленный Леонид Камински. В итоге номер военнопленного из списка в НАРА совпал с номером из личного дела в Бундесархиве. Бундесархив предоставил мне копию личного дела.
К сожалению, в деле нет фотографии, год рождения и цвет глаз не сходятся с данными по Мищихину. Сходится примерно рост, волосы у Мищихина русые - в карточке военнопленного blond. Но смущает меня одна деталь. Букву Л в подписи Мищихина и Камински. У Каминского главное такой почерк хороший, у Мищихина вероятно тоже хороший был почерк, он же журналистом был, поэтом, много писал, в общем все равно подозрительно. Ещё конечно отпечатки указательного пальца можно сравнить, но там не понятно, в личном деле военнопленного не очень четко видно отпечаток. А несовпадение по году рождения можно объяснить, конечно, сокрытием следов каким-нибудь.
     | | Лайк (2) |
22 июля 2024 23:12 Остаётся только этой женщине и доверять. Это была женщина с которой "дружил" Луговой, когда находился в немецкой школе разведке в Латвии. Знала она его только под этой фамилией.
В 1944 году ее допрашивали сотрудники СМЕРШа. Она утверждала, что Луговой прислал ей письмо, она узнала его почерк. В письме он намекал: "Помните Лугового?". Это письмо у нее было в наличии, я думаю сотрудники СМЕРШа его видели и в деле, вероятно, есть информация о том, в каком именно лагере он находился.
Но вообще в следственном деле нашелся пример почерка Мищихина. Он там давал подписку о смене фамилии. Его почерк не похож на почерк военнопленного Камински --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | |
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | Давно меня тут не было. Всем привет, кто читает тему!  Новостей особых нет. В повторном запросе на дорассекречивание отказали. Выше писал на счет его друга Вельмякина из школы разведки, удалось чуть больше про него выяснить и даже раздобыть его фотографию у криминальной полиции Мюнхена  Вельмякин Василий Васильевич, 1921 г.р., служил на Осмуссааре, попал в плен 5 декабря 1941 года, учился в немецкой разведшколе вместе с Мищихиным, задания в пользу немецкой разведки не выполнял, в 1942 году был ранен полицейским за дебош, пуля прошла на вылет, затем в 1943 году попал в штрафной лагерь в Вильянди, затем в Шталаг 1А, затем в Шталаг 1Б и снова в Шталаг 1А. 9 мая 1945 года Вельмякин Василий попал в плен к американцам в Чески Крумлов в составе Южной группы РОА. Служил он там в 3 (1653) полку 2 дивизии в звании поручика. Был в плену у американцев до 14 мая 1946 года. Советским властям выдан не был, как и его командир Головинкин Михаил. В 1946 оказался в Мюнхене, по нему в немецком архиве есть дело, которое рассматривала комиссия по милосердию. Получил копии. Там рассматривалось уголовное дело Вельмякина, допросы потерпевших и тд. Но Мищихин в них не упоминается. Думаю где-то они разошлись во время войны. В 1965 году Вельмякин открыл в Мюнхене ателье, хотя сам был мастером по ремонту музыкальных инструментов. В Москве осталась жена и дочь. Умер в 1988 году, в Германии тоже была жена, которая умерла в 2014 году. Детей найти не удалось и про жену, которая жила последние годы в доме престарелых, тоже ничего выяснить не удалось. Хотя интересно, что до недавнего времени ателье по тому адресу, где работал Вельмякин существовало и после его смерти. Владела им некая пожилая уже сейчас барышня. Мне почему-то кажется, что это его дочь. Я попробовал связаться с нынешней управляющей, она связалась с той женщиной, но никакой информации я не получил. Также я нашёл на кладбище в Росслау рядом с городом Цербст среди захоронений советских военных могилу некоего Лугового, 1918 года рождения, имя и отчество не указаны. Указана только дата захоронения 5 июля 1945 год. На том кладбище были похоронены в том числе военнопленные из соседних городков. Возможно 5 июля этот Луговой был только перезахоронен, а умер раньше. Я узнал, что до марта 1945 в Цербсте квартировала Абверкомманда 103, которой подчинялась Борисовская разведшкола. Есть вероятность, что Мищихин/Луговой после 1944 года быть переведен в другую разведшколу под руководство Абверкоманды 103 и умереть у них в лагере где-то Цербсте. Но это пока просто предположение. --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | Лайк (2) |
22 мая 9:24 16 июня 18:22 Обратился через знакомых к криминалистам, чтобы сравнить отпечатки Леонида Каминского и Луки Мищихина. В общем, это 100% разные люди.
Нашел потомков сестры матери Луки. Оказалось, что у двоюродного племянника Луки сделано ДНК. Загрузил в MyHeritage и попробую ещё загрузить в LivingDNA и на FTDNA. Жаль в Ancestry нельзя. В общем, через неделю жду результата --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | Лайк (2) |
29 июня 18:45 29 июня 22:13 И так, сравнение по ДНК ничего не дало. Но выяснил, что разоблаченные агенты, которых содержали в таких специальных лагерях, имели вполне конкретный статус – Geheimnisträger. Тема эта вообще раскрыта плохо. В Бундесархиве нашлось всего одно дело на эту тему, но зато прям то, что нужно: [q] "Передача 400 советских военнопленных в тюрьму окружного суда Байройта в распоряжение Нюрнбергской тайной государственной полиции", которое содержит следующие данные:
– лагеря для военнопленных, владеющих секретами (Geheimnisträger); – выписка из сборника приказов ОКВ о местонахождении военнопленных, владеющих секретами, в соответствующих лагерях (1943 г.); – списки личного состава бельгийских, французских и советских военнопленных, принесших присягу на сохранение тайны; – передача ненадежных осведомителей; – перевод советских военнопленных; – перевод агентов в лагерь для тех, кто владеет секретами; – запись из шталага 367 (лица, владеющие секретами); – список тех, кто владеет секретами в шталаге XC; – запись из шталага 375 (лица, владеющие секретами); – Список военнопленных в Stalag XC; – протоколы допросов советских офицеров и техников;
Также содержит: карточки и списки имен советских военнопленных; личные карточки советских секретных сотрудников (основные данные с фотографией / домашний адрес / пленные или дезертиры / профессия / звание / последнее подразделение / служба в немецких частях).[/q]
Дело не оцифровано. Но мне подсказали, что эти документы оцифрованы американским архивом и выложены на ОБД Мемориал. Удалось узнать, что агентов из Дулага 375, где был Мищихин, отправляли в Шталаг XC в Нинбурге. Есть даже одна фамилия, встречающаяся в агентурно-розыскном деле Мищихина. Известно в какой рабочей команде он оказался. Но самые ранние переводы из Дулага 375 датируются июлем 1944, Мищихина же перевели на пол года раньше. Остается надежда лишь на то, что дело во Фрайбурге полнее, чем в НАРА. В целом, в Энциклопедии Мемориала Холокоста пишут, что лагерь в Нинбурге был центральным для Geheimnisträger. В деле во Фрайбурге упоминается еще Шталаг 367. Находился он, как оказалось, в Польше (!). Вероятнее всего, письма для военнопленных со статусом Geheimnisträger были запрещены. Именно поэтому Мищихин отправил письмо под другой (польской) фамилией, на конверте с адресом на польском языке. Но я таких, честно говоря, не видел. Везде все адреса на немецком были написаны вроде, но надо больше над этой темой поработать. Просто, если верить той женщине из Риги, то адрес был написан на польском. Поэтому это точно не Шталаг 1А или 1Б в Пруссии, куда из Дулага отправили Вельмякина. Подозреваю, что он там находился в лазарете по большей части. В Майданек тоже вряд ли его отправили. Но Оттуда, в 1945 военнопленных погнали на запад, и так он мог оказаться в Шталаге XI-А рядом с Росслау и там погибнуть. Так могла появится на советском кладбище могила исключительно с фамилией Луговой и годом рождения. Но человек явно был перезахоронен. Попробую потрясти архивы на наличие актов перезахоронения. Вдруг, какие-то зацепки всплывут. В целом же, с нетерпением жду ответ на мой запрос по тому делу из Фрайбурга. Обратился еще в музеи-мемориалы Майданека, Аушвица, Дахау и некоторых других. Вдруг что-то всплывет. Еще раз в Арользен написан. На очереди Служба розыска немецкого и польского Красного Креста, служба, которая занимается советскими захоронениями в Германии, Немецкий союз по ухаживанию за воинскими захоронениями, городской и районный архив Нинбурга. Ну и может еще кого-то зацеплю. upd: кстати, в агентурно-розыскном деле Мищихина в показаниях одного пойманного агента кроме Мищихина перечислены некоторые агенты из Валговской разведшколы, которые были им замечены в Шталаге XC в Нинбурге как раз: [q] 8. Агент – разведчик ТЕРЕЩЕНКО Николай, кличка “ТОПОРОВ”, отчество не знаю, примерно 40–44 лет, русский, до войны проживал в Смоленской области и работал бухгалтером на торфоразработках. В августе 1943 года вместе со мной окончил Валговскую разведшколу, находился на передаточном пункте и арестован был гестапо в сентябре 1943 г. по подозрению в связях с партизанами. Находился в лагере города Нинбург, а сейчас не знаю где находится.
15. Агент – разведчик СКРИПКИН Иван Романович, по кличке “Саводин”, примерно 30 лет, украинец, уроженец Сталинской области, где работал трактористом в МТС, бывший военнослужащий Красной Армии. Окончил Валговскую разведшколу вместе со мной в августе 1943 года. Должен был идти со мной на задание, но в связи с арестом нас, наша переброска не была осуществлена. Мы с ним убежали из Нинбургского лагеря, я был пойман, а он где-то остался.[/q]
Терещенко всплывает там в документах как раз, чуть позже: – Терещенко Николай, февраль 1945 года, Kgf. Arb. Kdo. N6031 Wagenfeld. В рабочую команду эту был отправлен. Думаю, при желании можно и дальше судьбу проследить. А на форуме Sgvavia в тех же документах нашли информацию о человеке, который 2 декабря 1943 года пытался из Дулага 375 сбегать и видимо неудачно. Не знаю, частые ли там были попытки побега, но в декабре тоже и Мищихин пытался сбежать, вероятно они были напарниками по побегу --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | Лайк (1) |
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | И еще из обновлений, кажется, удалось найти новую фотографию. Нашел внучку сослуживца, которого Мищихин считал хорошим товарищем. У неё от деда осталась ретушированная копия фотографии, где он с неким сослуживцем. Подписи к фото нет. Мне показалось, что рядом с ним Мищихин и есть. .jpg) .jpg) --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | Лайк (1) |
|
SwiM912 написал: А что за женщина? Ей можно доверять? Почему ей, а не другой гражданке?