Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  эленКНИПЗ, г.Ковров
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

эленКНИПЗ

Елена

Член Союза краеведов Ополья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений эленКНИПЗ

Тема: Непричесанные воспоминания
5.08.2025, 14:41

НА САЙТЕ "НАШЕ ОПОЛЬЕ" БОЛЕЕ ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СЕМЬЕ КОКУРИНЫХ
https://nasheopolie.ru/forum/i...кой-округ/

Переезд Кокуриных в Ковров

В России в XVIII — начале ХХ вв. появилось полупривилегированное сословие - купечество. Так называемое «третье сословие» — после дворянства и духовенства.
Указом от 29 декабря 1812 года торгующие крестьяне получили сравнимые с купечеством торговые права. При этом им не обязательно было записываться в купечество. Торгующие мещане для торговой деятельности должны были получать промысловые свидетельства, стоимость которых была сопоставима с гильдейским сбором III купеческой гильдии. Кроме этого вступление в купечество повышало социальный статус. В 1826-1827 годах категория торгующих мещан была отменена. В 1830-е-1850-е годы отмечалось значительное поступление в купечество крестьян. Основную массу из этой группы составляли выходцы из государственных крестьян.
Впервые Кокурины упоминаются в Коврове в 8 Ревизии купцов и мещан города. Моисей Климов - родоначальник Кокуриных в Коврове. В 1835 году, из экономических крестьян д.Новоюрино, Суздальской округи, Опольского стана, он записался в мещане г.Коврова и поселился с семьей в городе. Семья была большая. У Моисея Климова с женой Марьей было шестеро детей.

Рск.1834г. Ф.301-5-416, с.584об., 585

Семья 7. Мещане

Моисей Климов – из экономич. крестьян в 1835г./44г.
Моисея Климова сыновья
Григорий – из экон.кр. в 1835г./16л.
Михайло– из экон.кр. в 1835г./13л.
Гаврило– из экон.кр. в 1835г./11л.
Федор – из экон.кр. в 1835г./5л.

Семья 7. Мещанки

Моисея Климова жена, Марья-35л.
Их дочери
Ефросинья -8
Евдокия – 3

В 10-ой ревизии Моисей Климов записан уже в купеческом сословии.

Рск.1858г. Ф.301-5-754, с.33об., 34 Купцы 3гид.

Семья 10/44 купцы

Моисей Климов – 60/67
Моисея Климова
1-ый сын, Григорий – 32/39
Григорьевы сыновья
Василий- 10/17
Иван- 3/10
Федор- 0,5г./8
2-ой сын Михайло-21/ ум.1852г.
3-ий сын, Гаврило-27/34
Гаврило сыновья
Фёдор –р.1852г./6
Пётр –р.1855г./3
4-ый сын, Федор – 21/28

Семья10/44 купчихи

Моисея Климова жена,
Федосья Иванова -60л.
Григория жена,
Екатерина Демьянова-35л.
Михайло жена,
Анисья Михайлова -39л.
Гаврилова жена ,
Настасья Васильева – 32г.
Их дочери
Анна- 8
Евдокия- 3
Фёдора жена,
Авдотья Степанова-22
Их дочери
Анна-2
Анисья -1


В 1867 году Ковровской городской Думой Моисею Климовичу было выдано свидетельство на право торговли. Кокурины успешно вели торговлю мясом.

Ф.301-6-3197 Ведомость Ковровской Городской Думы, о числе выданных в течение 1867 года , на право торговли свидетельств и поступления от них пошлин
029ob-030.jpg
028.jpg

29 дек. 1867года выдано купцу 2 гильдии, Кокурину Моисею Климовичу, 1 свидетельство на право торговли, взнос – 45 руб.

Род Кокуриных быстро разрастался. Сыновья обзавелись семьями. На Большой Базарной улице Гаврила Моисеев построил двухэтажный каменный дом с лавками на первом этаже. В середине 1870-х годов этим домом совместно владели Г.М. Кокурин и А.Г.Ершов, муж его дочери, Анны Гавриловны.
В двухэтажном доме №37, расположенном на углу Московской (Абельмана) и Соборной (Володарского), в конце XIX века жила семья Федора Моисеевича Кокурина, а потом три его сына с семьями. Построен он на месте деревянного флигеля Гаврилы Моисеевича. В этом доме, на первом этаже находился магазин Кокуриных, а подвалы были одними из лучших в городе. Магазин долго существовал и в советское время.

Кокурины участвовали и в общественной жизни города.

Гавриил Моисеевич в середине XIX века избирался ратманом в Ковровском городском магистрате.

Его сын Петр Гавриилович, в 1895 году - членом Уездного податного присутствия.

Петр Федорович Кокурин избирался Членом Учетного комитета банка и городской управы.




Тема: Источник
28.07.2025, 16:05

https://vk.com/@168530435-puteshestvie-v-proshloe

Путешествие в прошлое
История моей семьи


Б.Окуджава



Исторический роман
сочинял я понемногу,
пробиваясь как в туман
от пролога к эпилогу…

В путь героев снаряжал,
наводил о прошлом справки…

Мои архивные исследования сродни написанию исторического романа. Я смогла проследить историю своего рода до середины 17 века. Читая записи о своих прародителях в старинных документах, испытываешь чувство, которое невозможно выразить словами, просто дух захватывает. Ощущение, такое, словно я повстречалась с ними лично. Изучая историю своей семьи, ближе познаешь и историю Родины.

Архивные документы, помогли воссоздать забытые с течением времени имена моих родичей, представителей древних священнических родов Невских и Нарциссовых, Кузминских и Восторговых . Они столетиями служили Богу, Отечеству и Человеку в бывшей Владимирской губернии.

К сожалению, исчезла с лица земли церковь, где с середины 17 века служил поп Яков Алексеевич, один из праотцев рода Невских . Исчезло и село Головино, где она стояла.
golovino.jpg

Находилось село в Опольских просторах, недалеко от села Скомово. Поэтому весной 2017 года мы, далекие потомки рода Невских встретились в старинном селе Скомово.

Судьба многих потомков из семьи священнослужителей села Головино, была связана с уездным городом, Юрьевом – Польским, историческим и духовным центром древней Владимиро-Суздальской земли.

ПРИГЛАШАЮ К ПУТЕШЕСТВИЮ

Отправимся в путешествие из века ХХ - го, самого насыщенного событиями, изменившими коренным образом жизненный уклад России.

Начнем, конечно, с архива. Для меня архив ГАВО просто кладезь ценной информации, т.к. большинство моих прародителей жило во Владимирской губернии. Почти 10 лет я регулярно ездила в архив. Перелопатила сотни документов более, чем за два столетия.
arhiv_gavo.jpg
Исследование истории родов священнослужителей – особый вид родословных исследований. Он ориентирован, прежде всего, на изучение документов, связанных с историей и жизнью храмов. Основные документы это - клировые ведомости и ревизские сказки священнослужителей, метрические книги, исповедные росписи и др. Священнослужители и члены их семей на протяжении многих веков составляли обособленное сословие, представители которого были связаны между собой не только общностью в служении Богу, но и семейными узами. Именно поэтому, изучение родословия не ограничивается одним отдельно взятым священническим родом.

Но, не все сыновья из священнических родов после окончания духовных учебных заведений становились священнослужителями. Некоторые из них увольнялись из духовного ведомства и поступали на службу в различные казенные учреждения. Известно, что на протяжении XVIII–XX вв. значительная доля государственных деятелей происходила из образованного духовного сословия.

О службе чиновников велись формулярные списки. Мне несказанно повезло, т.к. в архиве сохранилось Личное дело моего прадеда, Евгения Ксенофонтовича Невского, надворного советника, старшего бухгалтера Суздальского Уездного Казначейства.

Из этого дела я узнала о службе прадеда, с первого дня и до выхода в отставку, о продвижении по службе, наградах, о семье и другую информацию.

ЮРЬЕВ -ПОЛЬСКОЙ


Последние архивные исследования показали, что корни моего рода в Юрьеве-Польском гораздо глубже. Да и количеством гораздо больше.
Моя прапрабабушка, Ольга Павловна Невская, урожденная Кузминская, происходила из большого старинного рода священнослужителей Юрьева – Польского. Представители этого рода служили в Георгиевском соборе, в церквях Космы и Доминиана, Введенской и Воскресенской.
yu-p_georgievskii_sobor.jpg
Многовековую и уникальную историю имеют храмы города Юрьева-Польского! Чего стоит хотя бы один лишь только Георгиевский собор – памятник белокаменного зодчества, переживший не только татаро-монгольское нашествие, но и литовское разорение в смутное время. О судьбе юрьевских храмов и их священнослужителей в начале XVII века повествует дозорная книга, составленная в 1613 г. Она повествует о больших жертвах и разрушениях, о священнослужителях, переживших разорение. В Архангельском монастыре литовцы сожгли кельи и убили монахов, а в монастыре остался лишь архимандрит Федосий с четырьмя старцами.

Предки Ольги пережили литовское разорение, а её прапрапрапрадед , Афанасий Иванов, поп церкви Космы и Доминиана, начал служение в конце 17 века. В первой половине XVIII века семьи священнослужителей космодемьянской церкви жили довольно скудно. Не имея «денежного и хлебного жалованья, никаких доходов, вотчин, мельниц, рыбных ловель и прочих оброчных статей и пахотной земли и сенных покосов» свое пропитание они получали лишь от 36 приходских дворов. Жителей в тот период в городе было около 2000.

В Юрьеве-Польском у Ольги Павловны и Ксенофонта Александровича Невских , также немало было родственников среди чиновников и купечества.
Дети Невских женились, выходили замуж и родственные связи расширялись. Замужество старшей дочери, Татьяны с Иваном Александровичем Восторговым, породнило Невских с семьей священника Георгиевского собора, Симеона Ивановича Введенского и с семьей Александра Васильевича Восторгова , профессора Владимирской духовной семинарии.

Евгений Ксенофонтович(2), женившись на Анне Михайловне Нарциссовой, дочери Михаила Евфимовича Нарциссова, помощника бухгалтера Юрьевского Казначейства, породнился со Сперанским Михаилом Михайловичем (5). Бабушка Михаила Евфимовича, Мария Михайловна – родная сестра М.М.Сперанского.
m.m.speranskii.jpg
Евгений Ксенофонтович, в 1867 году был принят на службу в Юрьевское Уездное Казначейство писцом. В 1887 году за усердную службу произведен в Надворные советники со старшинством.
Александр Михайлович Нарциссов, брат Анны служил в Юрьевской Дворянской опеке. Избирался гласным Юрьевской городской Думы, членом Управы. В 1898г. – заступающим место Городского Головы. Конечно, если перечислить всех юрьевпольчан, находящихся в том или ином родстве с Невскими, то получится довольно-таки большой перечень.

СУЗДАЛЬ


После назначения Евгения Ксенофонтовича на должность бухгалтера Суздальского уездного казначейства, семья переехала в Суздаль из Юрьева - Польского в 1887 году. В 1896 году Анна Михайловна Невская купила дом на улице Андреевской (Тихвинской). Ныне улица Шмидта, д.19 .Семья переехала в новый дом (Фото 2017 года)
suzdal_dom_nevskih.jpg
Вот как описывает Суздаль тех лет, граф Сергей Шереметев, совершивший поездку в компании 7 человек в 1880 году.

«Мы долго ехали полями. Уже начало смеркаться, когда неожиданно на горизонте показалась колокольня, за ней другая, третья, церковь с многочисленными главами, монастырские стены с башнями. И нет конца этим колокольням и церквям. «Это Суздаль» - говорит ямщик. В недоумении глядели мы на этот город, с множеством церквей – он казался действительно Стольным городом.

Подобно тому, как в пустыне представляются и встают города с великолепными причудливыми зданиями и садами, но всё это марево и исчезает вблизи, так и теперь. По мере приближения, глазам нашим представлялась странная картина : ГОРОДА НЕТ.

Вы видите деревню, с незатейливыми маленькими домиками , с кривыми узкими улицами… дома разбросаны случайно. Тут же, в этой деревне и вокруг неё повсюду церкви и монастыри, а около них пустыри и поля. Старого города, конечно, и в помине нет, но по обилию церквей можно судить о прежнем его величии. Кое-где уцелели сады, напоминающие описание летописца: « Во граде Суждале, по доброте земли и по приятности воздуха, паче же овощия огородного есть: капусты, луку, хрену, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно. К тому же сады имеются яблонные, паче же вишневые, и ныне вишен множество родится, а добротою лучше Владимирских …»

Удивительнее всего, что в таком маленьком городе уцелело столько церквей, и все они поддержаны, древние храмы не забыты и не заброшены. Все чисто, стены выбелены, главы церквей сияют, крыши везде выкрашены… суздальцы издревле славятся своим благочестием.

Благодаря Алле Савировне Зайковой, я теперь точно знаю, в какой церкви крестили мою бабушку Нину, и где в 1917 году они венчались с дедушкой, Кириллом Ивановичем. Церковь Параскевы Пятницы или Пятницкая церковь, расположена между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля. Построена в XVIII веке и составляла единый архитектурный ансамбль с летней Входо-Иерусалимской церковью и колокольней. Весь комплекс был окружён невысокой кирпичной оградой с воротами.
suzdal_nikolskii_hram_do_revolyucii.jpg
Поначалу церковь получила название Никольской, но оно не прижилось и со временем, церковь стали называть Пятницкой, в память более старого деревянного храма, стоявшего на этом месте.
suzdal_nikolskii_hram_2008g.jpg
Сфотографировано в 2008 году, примерно с той же точки, что и фото 100 летней давности.

Каменный Гостиный двор, строительство которого, было закончено в 1811 году, было первым в городе зданием в стиле «Ампир», поставленное посередине главной городской площади, уже мощеной булыжным камнем.

А до этого, главная улица, ведущая из Кремля на торговую площадь, была покрыта деревянным настилом. Сама торговая площадь с огромными деревянными рядами во избежание грязи была поднята на высокие ряжи с деревянным бревенчатым настилом. Множество кривых улиц, переулков и тупиков, непролазных в осеннее и дождливое время, причудливой сетью покрывало старый посад. Они сходились в местах бывших ворот Острожного вала и вновь расползались в разные стороны к монастырям и предместьям

В 1714 году в Суздале была учреждена первая школа цифири, а в 1723 была основана духовная семинария, влачившая на первых порах жалкое существование. Семинаристам жилось тяжело и они часто сбегали. Сбежал и сын попа из с.Головино, Петра Яковлева, Иван и не был найден. Мужчины рода Невских проходили обучение в основном в Суздальском Духовном училище и семинарии.

Присяга и произведение в священника моего родича, Стефана Петрова происходило в Рождественском соборе Кремля. Его отец, поп Петр Яковлев поступил в Спасо - Евфимиев монастырь для пострижения в монашество.

В 1796 году была учреждена Владимирская губерния, Суздаль стал уездным городом. Епархия была переведена в новый губернский город , Владимир. Последний суздальский архиерей, епископ Виктор в 1799 году покинул Суздаль. Огромное здание Архиерейских палат было передано для размещения в нем Духовной семинарии и общежития для «казеннокоштных учеников». В 1803 году свободные помещения были отданы для размещения светских присутственных мест. Суздальское уездное казначейство так же располагалось в архиерейском доме.

ВЛАДИМИР


В 1798 г., из святейшего синода последовал указ о пребывании преосвященному по-прежнему во Владимире, и епископ Виктор переехал из Суздаля, заняв во Владимире Рождественский монастырь. С этого времени Владимирские архиереи имеют постоянное пребывание в монастыре.

Владимирскую Духовную семинарию закончили многие родичи из семей Невских и Нарциссовых, Восторговых и Козминских. Перечисление поименно – это уже другая история.

Длинный трехэтажный старинный корпус семинарии в наши дни включает два дома по улице Большой Московской. Семинарский корпус был одним из самых больших в дореволюционном Владимире.

Александр Васильевич Невский, служивший пономарем в церкви Живоначальной Троицы села Головино, выбыл в 1833 г. во Владимирский Успенский девичий монастырь причетником.
vladimir_devichii_monastyr.jpg
В эти годы его младший сын, Ксенофонт, обучался во Владимирском духовном уездном училище, а затем в духовной семинарии, которую окончил в 1844.

Средний сын, Иван Александрович, в 1835 году служил пономарем в Троицкой церкви г.Владимира, а с 1838 г. по 1843 г., Иван Александрович служил диаконом Кафедрального Успенского Собора.
vladimir_uspenskii_sobor.jpg
В 1843 г. он был переведен на службу в Васильевскую больничную церковь г. Шуи, где он прослужил с 1843г. до 1855г.

Внук Александра Васильевича, Невский Иван Васильевич служил пономарем во Владимирском Успенском девичьем монастыре с 1851г. по1864г., после своего деда. Выйдя за штат, Невский Александр Васильевич, проживал в семье своего сына, Невского Василия Александровича, с 1851года.

В Предтеченской ( Никитской ) церкви г. Владимира Иван Васильевич служил псаломщиком с 1865 по 1881 г., диаконом на вакансии псаломщика с 1881 по 1911 г.
vladimir_nikitskaya_cerkov.jpg
Иван Васильевич, как и многие из рода Невских, ревностно нес службу, имел награды и Благословение Святейшего Синода.

В семье у него жена, Ольга Максимовна и дочь Надежда.
Имел награды: серебряная медаль на Александровской ленте в память царствования императора Александра III (1896).
Благословение Святейшего синода с грамотой за пятидесятилетнюю усердную службу (1902).
Орден Св. Анны 3-й ст. за пятидесятилетнюю усердную службу (1902). (8)

Проживал Иван Васильевич в угловом доме на улице Княгининской, напротив Предтеченского храма.
Иван Васильевич Невский скончался 29 мая 1914г., в возрасте 82 лет. Захоронен при Предтеченской церкви.

"Путешествие в прошлое» - это краткий рассказ о моих поисках и находках.

Более полная информация на сайте «Наше Ополье» в фамильных темах:

Невские https://nasheopolie.ru/forum/index.php?/topic/141-невские/

Нарциссовы https://nasheopolie.ru/forum/i...арциссовы/

Козминские https://nasheopolie.ru/forum/i...озминские/

Кокурины из деревни Мощенки, Суздальской округи

https://nasheopolie.ru/forum/i...кой-округ/

А также статьи в Краеведческих сборниках «Наше Ополье»

Сборник №3, 2012
Продвинутый пользователь или как это начиналось (размышления на тему генеалогии).

Сборник №2(19), 2017. Специальный выпуск.
Все работы сборника посвящены представителям священнических родов - потомкам рода Невских.
Содержание:
С любовью к предкам

Невские. От неизвестности к познанию

Дьякон Георгиевского Собора Ксенофонт Невский

Белороссовы

От писца до казначея. Евгений Ксенофонтович Невский

Путь к истокам. Отчий дом

Поколенная роспись рода Невских

Священномученик Иоанн Восторгов

История большой любви. Нина и Кирилл

Поколенная роспись рода Звирбулов

На службе отечеству

Памятные даты

3. Сборник №3(24), 2018

Александр Ксенофонтович Невский и пять его сыновей.

Сборник №1(29), 2020
Невские. Поиск продолжается. История Дела «о жестоком обращении с учениками Лыковской школы, законоучителя – священника Евгения Невского».

Сборник №3(34), 2021
Как Невские породнились с Михаилом Михайловичем Сперанским.

6. Сборник №1 (35) – 2022. Специальный выпуск, все материалы которого посвящены некоторым священническим родам Владимирской губернии.

Содержание:

Глава 1 Невские

Глава 2 Кузминские

Глава 3 Нарциссовы (Воронины,Щегловы)

Глава 4 Восторговы, Введенские, Сперанские

Глава 5 Семейная история в лицах

СУЗДАЛЬ. Граф Сергий Шереметев – Типография М.М.Стасюлевича,Вас.остр.,5 лин., 28.
ГАВО. Ф.556-1-3754, 1894 год.Ведомость о церквях Владимира.Церковь Предтеченская

Член Союза краеведов Ополья, Е.Ю Севастьянова



Тема: С днём рождения 2025
3.05.2025, 21:15

Дорогие друзья, БЛАГОДАРЮ за поздравления и добрые пожелания heart.gif


gghuk-cqgny.jpg
e1jjr8zt1yo.jpg





Тема: Милые сердцу места
3.05.2025, 20:38


Gul написал:
[q]
Дорогая Елена!
Мои самые искренние, теплые и добрые пожелания в этот
замечательный майский день --- День Вашего рождения!

[/q]


Дорогая ГЮЛЬНАРА, БЛАГОДАРЮheart.gif Какой очаровательный букет!!!


Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
2.04.2025, 20:42

Здравствуйте, знатоки.
Помогите, пожалуйста, определить форму Невского Петра Александровича. Он окончил Казанский ветеринарный институт, участник Первой мировой войны.


Сведения о личном составе
Невский Петр Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 22.03.1889
Место рождения: Ивановская обл., Тейковский р-н, с. Алферово
Дата поступления на службу: 20.09.1918
Воинское звание: военветврач 2 ранга
Наименование воинской части: Ковровский ГВК
petr_aleksandrovich_nevskii_n.jpg
Запись на обороте фотографии: Петр Александрович Невский в форме военного ветеринарного врача. После окончания Казанского ветеринарного института в 1914г. был призван в армию. Участник Первой Мировой войны 1914-1916г.
petr_i_aleksandr_nevskie_i_dvoyurodnye_sestry_belorossovy.jpg
Второе фото без подписи, но, очевидно обе фотографии сделаны в одно время. На втором фото Петр, его брат Александр и их двоюродные сестры, Белороссовы. Одна из сестер, очевидно сестра милосердия. А к какому ведомству относится форма Александра Александровича Невского? Александр окончил Владимирскую семинарию в 1913 году. Где учился дальше, мне неизвестно.
Недавно получила ещё 2 фотографии Александра Александровича с женой. Потомкам известно только то, что он был военврач и скончался от тифа. Что можно сказать о его форме на этих фото?
aleksandr_aleksandroaich_nevskii.jpgaleksandr_aleksandrovich_s_jenoi.jpg




Тема: ☕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ
8.03.2025, 14:21


Tomilina написал:
[q]


Дорогие женщины, с весенним и солнечным праздником!
Пусть ваша жизнь будет радостной, легкой, уютной, теплой, беспроблемной и бесконечно счастливой!
Уважения, поддержки, внимания и любви близких!
[/q]


Милые женщины, с ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И СОЛНЫШКА.
Всем Любви, Доброго Здоровья, Солнышка в душе!!!
heart.gif

dscn2175_kopiya_2_new.jpg

Тема: Непричесанные воспоминания
27.01.2025, 12:35

https://forum.vgd.ru/post/1442/48314/p1853070.htm#pp1853070

Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете
26.06.2023, 20:07

Коллеги, заметила такую опечатку:

433 -1-182- 428 Переписные листы по г. Коврову. Счетный участок №3 1897 г.

Ошибочно указан город Ковров

Должно быть - город Покров

Тема: Милые сердцу места
6.06.2023, 11:38

>> Ответ на сообщение пользователя эленКНИПЗ от 18 июня 2019 15:52

Интересное и необычное совсем рядом. Удивительные предметы музея, восстанавливаемый храм, настоящий танк, галерея- все это в Скомово. А главное- люди, которые всем сердцем и душой, любят свою малую Родину.

https://vk.com/video116485418_...b60104de20

Тема: Мой будуарчик.
23.04.2023, 11:34

Милая Лариса, наилучшие пожелания !!! С Днем рождения heart.gif

schastlivaya.jpg





Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
29.03.2023, 14:14


JuliaZaharova написал:
[q]
Друзья, подскажите пожалуйста как правильно выбрать читальный зал в ГАВО или без разницы? В памятке "заказ - требование на выдачу" ничего про это нет.

Никогда не работала в архиве, хочу посмотреть МК, которые к сожалению не оцифрованы.
Немного волнуюсь и заморочилась.
[/q]

Здравствуйте, JuliaZaharova.
МК находятся в читальном зале №2:
Читальный зал №2 (адрес: г. Владимир, ул. Октябрьский пр-кт, 40А) тел. 8(4922)53-35-38

Удачи в поиске.


Тема: Владимирский архив - указатель к делам
24.03.2023, 14:57


GalinaIz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя эленКНИПЗ от 10 сентября 2019 16:58

72-Косовка ,73- Снегирево ,18-дер. Сенино
[/q]


Отредактировала)




Тема: Они моя Родина!
18.03.2023, 15:46

СПАСИБО, ТАТЬЯНА heart.gif heart.gif heart.gif

tani-tani написал:
[q]
Николай Языков — К не нашим (О вы, которые хотите)
[/q]

Стихотворение «К ненашим», Николай Михайлович Языков написал 6 декабря 1844 года, незадолго до смерти, вложив в него всю боль своего сердца. Ходившее в списках, оно было опубликовано лишь в 1871 году. . .


tani-tani написал:
[q]
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Анна Ахматова

[/q]




Тема: БИВАК
15.03.2023, 11:54

ВЛАДИМИР, ПОЗДРАВЛЯЮ heart.gif
СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ.
Вы так много помогли мне в поисках информации о моих родственниках.БЛАГОДАРЮ!!!
vasha_pomosch_bescenna.jpeg


Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
5.03.2023, 21:35


Ampel написал:
[q]

usmanochka написал:
[q]

в архиве есть удаленный доступ (АИС), где за чисто символическую плату (28 руб/час), часть документов можно посмотреть
[/q]



Это всё хорошо, но я пока не могу ориентироваться на том сайте. В ЦГИА спокойно смотрю,в Воронежском, Хабарвоском тоже. А тут не разобралась. Единственное, что успела понять, одна церковь была построена позже нужно мне даты. Значит, уже минус одна церковь. А вот по оставшимся пока не знаю, есть 1875 год или нет.
[/q]


Ampel, здравствуйте.
На сайте архива можете посмотреть дело ОНЛАЙН:

https://vlarhiv.ru/DigitizedDocuments
Фонд 590, опись 17, дело 55 Метрические книги церквей г. Коврова и Ковровского уезда 1875 г.

Тема: Просто о любви...
25.01.2023, 12:18

dscn2961.jpg

Милая Татьяна, с ДНЁМ АНГЕЛА



Тема: Просто о любви...
5.01.2023, 18:58

Татьяна, СПАСИБО, за теплые слова.
solnce_v_ladonyah.jpg

А как хорошо Вы сказали:"...и Благодарю СЕБЯ,за то,что выбрала ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ и даже ТВОРИТЬ по-своему!"



Тема: Просто о любви...
3.01.2023, 9:18


tani-tani написал:
[q]
Этот жест древний, как само человечество,
и значит он куда больше, чем просто соприкосновение двух тел.
Я обнимаю тебя — значит, от тебя не исходит угрозы,
я не боюсь подпустить тебя совсем близко — значит, мне хорошо,
спокойно, и рядом со мной тот, кто меня понимает.
Говорят, каждое искреннее и сердечное объятие продлевает нам жизнь на один день.

Пауло Коэльо
[/q]

blagodaryu_m.jpg


Тема: Просто о любви...
25.12.2022, 9:12


tani-tani написал:
[q]
Вчера был праздник, а может и не праздник. Просто 46 лет совместной жизни..
Нам вдвоем хорошо, приятно, вдвоем за ручку, под ручку, всегда вместе , в одном направлении…
[/q]

Татьяна, ПОЗДРАВЛЯЮ heart.gif heart.gif heart.gif Ваш ПРАЗДНИК - ЛЮБОВЬ, продолжается heart.gif heart.gif heart.gif

serdechnye_derevya.jpg


Тема: Ковровский уезд (Владимирская губ.)
18.12.2022, 14:50


Guzel13 написал:
[q]
Добрый день!
Мне нужно найти запись о рождении одной персоны. Она родилась примерно в 1836 году в селе Великом Ковровского уезда. Посмотрела в описях на сайте архива, там есть метрики по двум сёлам с таким названием, не знаю, которое моё.
Село Великово в Медушах и село Великово на Тальше.
И я не смогла найти на сайте архива, за какие конкретно годы там есть метрики.
Может кто-нибудь помочь?
[/q]


Здравствуйте, Guzel13

МК 1836г. Великово, что в Медушах, ц. Благовещенская и Великово, что на Тальше, ц. Грузинская находятся в одном деле:

ГАВО, Фонд 556, опись106, дело 595
Великово, что в Медушах стр. 42-51а
Великово, что на Тальше, стр. 317-323а


Т.к.Вы написали"... в селе Великом...", то, очевидно, Ваша персона из Великово, что на Тальше,
В 17 в. это село звали Великим.

Тема: Жители Владимирской губернии
10.12.2022, 16:13

Пермь г., Крестовая Митрофаниевская церковь, метрическая книга за 1915 г.
https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/19931#30
Ф.37. Оп.6. Д.1067 , л.30

Запись о смерти №3, 10/14 октября 1915г.

Призванный в армию ратник ополчения 1 разряда из крестьян Владимирской губернии, Юрьевского уезда, Городищенской волости и села, Сергей Панкратьев Суслов, 24 лет.

Причина: от порока сердца
mk_1915g._perm.jpg

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
5.12.2022, 8:49


OLGA FN написал:
[q]
эленКНИПЗ
В понедельник в 9.00 личный кабинет откроется.
[/q]

Ольга, БЛАГОДАРЮ.




Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
4.12.2022, 16:09


Kotikova написал:
[q]

эленКНИПЗ написал:
[q]

Здравствуйте, коллеги.
У меня второй день не открывается "Личный кабинет" Архива ГАВО. Возможно, это только у меня?
[/q]




У многих не открывается, видимо проблема у ГАВО.
[/q]


БЛАГОДАРЮ за ответ .
А жаль, что не открывается)




Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
4.12.2022, 15:57

Здравствуйте, коллеги.
У меня второй день не открывается "Личный кабинет" Архива ГАВО. Возможно, это только у меня?

Тема: Просто о любви...
2.12.2022, 18:43


tani-tani написал:
[q]
Чего боюсь? Лишь одного, но главного:
Боюсь казаться. А не быть собой!
[/q]

Как это важно - "быть", а не "казаться"!

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
16.11.2022, 19:52


ОлегКудряшов написал:
[q]
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста по ГАВО.
Сделал заказ в личном кабинете на исповедную ведомость г.Мурома. Чтобы выслали на почту, после оплаты.
Она оцифрована (и в списке есть, и в читальном зале сам просматривал).
А они мне счет выставили 118 000 рублей, как будто её надо заново оцифровывать и сканировать (больше 2000 л.).
Что я не так сделал или они не высылают на почту за деньги?
[/q]

Олег, здравствуйте.
Лучший вариант - позвонить в архив и уточнить. Очевидно, Вы не точно сформулировали свою просьбу.




Тема: Они моя Родина!
7.11.2022, 19:59

Я люблю тебя, Россия
М.Ножкин
0096.jpg

Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь,
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чём тебе конца,
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.

Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать,
Ты мне, Родина родная,
Вольной волей дорога.

Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна,
Нерассказанная сказка,
Синеокая страна.
Я в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет,
Мне всю жизнь тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет.

Тема: 30 октября - День памяти жертв политических репрессий
30.10.2022, 11:52

30 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Начинались репрессии в 1918 году с «Красного террора», а через 20 лет переросли в «Большой террор»

den_pamyati.jpg

МЫ ПОМНИМ heart.gif


Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
24.09.2022, 21:07


Gul написал:
[q]
О семье Калайда здесь
[/q]
Дорогая Гюльнара. БЛАГОДАРЮ. Прочитала информацию.
Каждый год, когда приближается 30 октября, День памяти, вновь переживаешь эту трагедию.

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
24.09.2022, 19:40

Дорогая Гюльнара, возможно. информация о братьях есть в теме, но лучше повторить, чем не написать в память о хороших людях.

https://vk.com/wall-119244814_13579
Открытый список
bratya_boris_i_pavel.jpg

На фотографии перед вами — братья Борис (слева) и Павел Калайда. Они родились в Маньчжурии, их отец был железнодорожным служащим на Китайско-восточной железной дороге. Много лет спустя их происхождение сделает братьев «идеальными» жертвами «харбинской» операции, по директивам которой аресту подлежали все «харбинцы» — бывшие служащие КВЖД, — якобы занимавшие «шпионской деятельностью» или эмигрировавшие из Маньчжурии.

Первым в сентябре 1937 года арестовали младшего Павла, студента второго курса Казанского мединститута (https://bit.ly/3e8M4Dx). За Борисом, работавшим при отделе кадров завода имени Орджоникидзе в Казани, пришли в конце октября. Павлу предъявили обвинение «в шпионской работе в пользу Японии», Борису — «в связях с японской разведкой и подборе кадров из среды социально-чуждого элемента». Приговоры им заочно вынесла Комиссия НКВД и Прокурора СССР — так называемая двойка. Павла приговорили к расстрелу, Бориса — к десяти годам лагерей. В заключении он был осужден повторно как проводивший «антисоветскую агитацию». Он полностью отбыл свой срой и оказался на свободе незадолго до смерти Сталина (https://bit.ly/3RAjutq). Тремя годами позднее он был полностью реабилитирован, а его брат Павел — в 1963 году.

***
«Открытый список» (http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.), построенная по принципу «Википедии». Все, у кого есть воспоминания, фотографии, документы, любые материалы о репрессированных, могут свободно опубликовать их в «Открытом списке», а также помочь нам уточнить и поправить уже существующие записи (https://ru.openlist.wiki/Открытый_список:Помочь_проекту). Пишите нам на info@openlist.wiki