Они моя Родина!
Все, что людям свято!
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31593 | Наверх ##
14 октября 2022 15:01 Отрок и отроковица
В Божий храм пошли молиться В золотой рассветный час, И сказали им синицы: — Помолитесь и за нас! Полем, лугом мимо стога, Лесом их вела дорога, И на том пути не раз Говорил им кто-то строго: — Помолитесь и за нас! Слыша требованья эти, Кто вы? – спрашивают дети. И в ответ раздался глас: — Всё, что в радости и свете Бог Господь растит для вас! Это сад при вашей школе И колосья в чистом поле, Травы, листья и цветы, Всё, что дышит на приволье В царстве Божьей красоты!
В. Афанасьев
 --- Знания - сила | | Лайк (5) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43805 | Наверх ##
3 ноября 2022 11:42 РОССИЯ! РУСЬ! ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ! РОДИМАЯ СТРАНА!
На широком просторе предрассветной порой Встали алые зори над родимой страной. С каждым годом всё краше дорогие края… Лучше Родины нашей нет на свете, друзья! .................................А. Прокофьев
Как только не величают нашу великую Россию классики и современные поэты. И святая земля, и прекрасная страна, и вторая мама. И поляны её прекрасны, и воздух земляничный, и порой суровы просторы, но сказочно прекрасны. Раскинулась она от Балтики и до Японии. Горы, реки, леса, луга, поля… Какая же она огромная, и какая богатая достопримечательностями.
Кто только не приходил на нашу землю в лихие годы. И вставали богатыри русские у них на пути, и Русь опять становилась свободной и могучей. Нет, не будет последнего дня у России. Хранит её Бог!
И всё это описано в стихах о России: коротких и красивых, трогательных до слёз и патриотических, великих классиков и современных поэтов. Россия! Русь! Земля святая!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43805 | Наверх ##
3 ноября 2022 13:48 Книга Н.Н. Добронравова "Как молоды мы были" Ты теряешь, родная, последние силы
Ты теряешь, родная, последние силы. Мы уже не спасем тебя. Не укрепим. Мы пришли попрощаться с тобою, Россия, С бледным небом твоим, с чёрным хлебом твоим.
Мы не будем стремиться к богатым соседям. Не прожить нам без ласки слезящихся глаз… Никуда не уйдем. Никуда не уедем. Ты сама потихоньку уходишь от нас.
Мы стоим пред тобой в современных одёжах, — Космонавты и братья мои во Христе. Ты была нашим предкам столпом и надёжей. В мире не было равных твоей широте.
Ты была, наша матерь, небогатой и честной. И не зря же ты в муках на свет родила Знаменитых царей и героев безвестных, И неслась в новый мир, закусив удила.
Так за что же тебе выпадали мученья? Зарубежный альков и щедрей и теплей… Очень страшно семье, если нет продолженья. У России почти не осталось детей…
Свиньи чавкают, в храм водрузивши корыто. И рыдают солдатки у афганской черты. Васильковое небо зарыто, закрыто Чёрным облаком смога, свинца, клеветы.
Так чего же мы ждем? Для чего мы хлопочем? И зачем по инерции смотрим вперед? Ты прислушайся: мы пустотою грохочем. Присмотрись: вместо поезда вьюга идет.
…Вот мы все собрались на последней платформе. Осквернен наш язык… Уничтожен наш труд. Только там, под землею, останутся корни. Может быть, сквозь столетья они прорастут.
Николай Добронравов
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
6 ноября 2022 17:58 МИТРОПОЛИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ)
А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
7 ноября 2022 9:02 Помощи теперь ждать не от кого....
Одна надежда на Бога,
Другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение русских войск....
Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти!
Но мы — Русские! С нами Бог!
А. В. Суворов
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6351 | Наверх ##
7 ноября 2022 19:59 7 ноября 2022 21:48 Я люблю тебя, Россия М.Ножкин Я люблю тебя, Россия, Дорогая наша Русь, Нерастраченная сила, Неразгаданная грусть. Ты размахом необъятна, Нет ни в чём тебе конца, Ты веками непонятна Чужеземным мудрецам. Много раз тебя пытали, Быть России иль не быть, Много раз в тебе пытались Душу русскую убить. Но нельзя тебя, я знаю, Ни сломить, ни запугать, Ты мне, Родина родная, Вольной волей дорога. Ты добром своим и лаской, Ты душой своей сильна, Нерассказанная сказка, Синеокая страна. Я в берёзовые ситцы Нарядил бы белый свет, Мне всю жизнь тобой гордиться, Без тебя мне счастья нет. --- Вера Надежда Любовь | | Лайк (2) |
28 ноября 2022 12:56 Мне много лет, и я думаю, конечно, о том, что скоро придётся уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну. Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я не боюсь, но печалюсь очень и тоскую, и думаю, всё ли так я сделал? Всегда ли смог поступить по совести? Не часто ли обижал людей? Успевал ли вовремя извиниться?
Мне хочется напомнить мысль, быть может, банальную, но для меня очень серьёзную: небольшой шаг для человека — большой шаг для человечества. Исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя. Накормить ребёнка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. Всё это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры — жить, не слишком многое себе прощая. Моё любимое изречение — обязательно посади дерево — даже если завтра конец света.
Дмитрий Лихачёв
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
2 декабря 2022 11:14 ГОРДИМСЯ ИМЕНЕМ ТВОИМ РОССИЯ
РУСЬ МОЯ, Я МОЛЮСЬ ЗА ТЕБЯ.
Воздаю уважение дедам своим
За сохранность, надежность российской границы.
Провожая бойцов на войну Серафим
За отчизну свою призывал всех молиться.
Русь моя, я молюсь за твои купола,
Золоченые храмы, за церкви, церквушки.
Я молюсь, чтобы Родина вечно жила,
И славянские страны соседки-подружки.
Я молюсь за морские пути и моря,
Полноводные реки, как вены, речушки.
Я молюсь за бескрайние наши поля,
Я молюсь за великий простор среднерусский.
Чтобы Мир берегли, призываю людей,
Чтоб правителям Бог дал Державную волю,
Чтоб помыслить не смог о плохом лиходей.
Я молюсь за Россию, российскую долю.
Захарова Н.И.
13 декабря 2022 8:26 Мы В мире широком, в море шумящем Мы — гребень встающей волны. Странно и сладко жить настоящим, Предчувствием песни полны.
Радуйтесь, братья, верным победам! Смотрите на даль с вышины! Нам чуждо сомненье, нам трепет неведом, - Мы — гребень встающей волны. 1899 г.
21 декабря 2022 11:06 Идут белые снеги, как по нитке скользя... Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно, растворяясь вдали, словно белые снеги, идут в небо с земли.
Идут белые снеги... И я тоже уйду. Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду.
я не верую в чудо, я не снег, не звезда, и я больше не буду никогда, никогда.
И я думаю, грешный, ну, а кем же я был, что я в жизни поспешной больше жизни любил?
А любил я Россию всею кровью, хребтом - ее реки в разливе и когда подо льдом,
дух ее пятистенок, дух ее сосняков, ее Пушкина, Стеньку и ее стариков.
Если было несладко, я не шибко тужил. Пусть я прожил нескладно, для России я жил.
И надеждою маюсь, (полный тайных тревог) что хоть малую малость я России помог.
Пусть она позабудет, про меня без труда, только пусть она будет, навсегда, навсегда.
Идут белые снеги, как во все времена, как при Пушкине, Стеньке и как после меня,
Идут снеги большие, аж до боли светлы, и мои, и чужие заметая следы.
Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я.
Евгений Евтушенко
|