 | Юрий Y Юрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Юрий YТема: Друзюки 9.10.2021, 13:29
>> Ответ на сообщение пользователя ken63 от 9 октября 2021 10:29
А ще в тих самих ревізіях (документах податкового характеру) укладач дивився на попередню ревізію, йому було важливо, які зміни сталися в цій родині на протязі часу. Мова ж про гроші. Священику заглядати в такі старі записи було не потрібно, йому було головне провести таїнство і зафіксувати це. А прізвисько могло в родини змінитися з часом, їх могло хоч десять бути в роду. Іноді і на зятя прізвище тестя переходило. Батюшці головне, що раб Божий Іван охрещенний чи відспіваний, що наречені не близькі родичі, а вже яке там прізвище давнійше чи який точно вік покійника, то йому не важило. Соціальний стан могли в метриках не той записати, якщо це відносно близькі стани. Хоча з часом, ближче до ХХ-го століття, точність метричних записів зростала.
|
Тема: Волынская Губерния 19.03.2021, 1:12
petrarus написал:[q] Цитировать[/q]
Первое Теофиполь.
|
Тема: Волынская Губерния 1.03.2021, 4:04
DniproMan написал:[q] Всем привет!У меня ступор...Отталкивался от информации с немецкого портала и считал что мама моей бабушки Прокопчук Анна Сергеевна,но...Сделал запрос в Житомирский архив получил копию выписки из метрической книги где при рождении бабушки указаны отец Дурицкий Николай Киприанович и его законная жена Анна Игнатьева,то есть Игнатьевна!!!Где правда?Как быть?Что делать?
[/q]
В прошлом в документах часто был разнобой по фамилиям, именам, отчествам, датам. Точность этих данных не имела такого значения, как сейчас. Человек и сам мог не знать точного года рождения или официального церковного имени своего родителя. Случаи когда человек фигурирует в источниках под двумя(как минимум) разными именами или тем болен отчествами часто попадаются. Если остальные данные совпадают и вы уверенны, что прадед не был женат дважды, то просто ищите дальше по обоим вариантам имени.
|
Тема: Приходские церкви в городах 18.11.2018, 11:54
coika написал:[q] Нет, обычно все старались прийти именно в свою церковь, к которой были приписаны по территориальному признаку. И не всегда эта церковь была близлежащей. [/q]
Так я и не утверждаю,что всегда. Но обычно.Если неизвестна церковь,но известна местность проживания,то логично начать с ближайших церквей.
|
Тема: Приходские церкви в городах 18.11.2018, 6:42
ОлегКудряшов написал:[q] одераторам просьба - откорректировать вопрос и сообщить о в какую тему переместили мой вопрос. (СПАСИБО!). ------------------------ Доброго дня! Большинство моих предков сельские жители, крестьяне. В плане поисков информации по МК, РС, ИВ и т.п. в основном вопросов не возникает - что и где искать, главное, чтобы были в сохранности документы. Сейчас часть поисков переместилась в город (Муром). Вот здесь и возникла проблема по поводу приходов городских церквей. В городе было двенадцать приходских церквей. В МК Георгиевской церкви 1901 года есть запись о рождении прабабушки моей жены. Но по всей семейной информации, жила она с детства далеко от этой церкви (рядом было много других приходских церквей). Возможно была индивидуальная ситуация (крестили по приходу отца, мамы и т.п). Подскажите пожалуйста, кто знает, как в городах, извините, "приписывали" к той или иной церкви.[/q]
Мда,в городе приход труднее определить.Я решал подобную проблему просмотром всех возможных вариантов.То есть метрик( исповедок,если имеются) всех церквей поблизости от места проживания. Правда в моем случае было только пять храмов. Это трудоемкий способ,но если других нет,то что поделать?Обычно в городе ходили в ближайшую к месту проживания церковь.Если супруги из разных приходов, расположенных не очень далеко один от другого,то не только венчание,но и крещение некоторых детей могло происходить в приходе из которого мать.
|
Тема: Мещане 7.11.2018, 21:36
G_Spasskaya написал:[q] Интересно, как такое возможно? Ревизии - это же до 1858 г., т.е.крестьяне совершенно определённо либо помещичьи, либо государственные. И чтобы помещик включил в свою сказку какого то постороннего мещанина? Зачем, если он за души подати платит? То же и с государственными крестьянами - как среди них может затесаться мещанин? Только если он вольную получил и в мещанство приписался....но тогда кто и зачем будет его в крестьянской сказке упоминать?
[/q]
Наоборот,это не мещан записывали в крестьяне в ревизиях,а крестьян записывали как мещан в метрических книгах. В моих поисках несколько раз попадались случаи когда казенных крестьян принадлежавших к приходам городских церквей записывали мещанами в метриках,систематически. Я к тому, что метрической книге в плане определения сословия доверять на 100% нельзя.А уж ошибка ли в случае предка jasmine7 или что другое,конечно настаивать не буду.
|
Тема: Мещане 7.11.2018, 13:54
G_Spasskaya написал:[q] Тут другое интересно : зачем он переприписался? Ведь массово мещане жили в деревнях, и массово крестьяне - в городах, и большинство при этом продолжали числится по своим старым местам и менять сословие то ли не спешили, то ли вообще не собирались. У меня сложилось впечатление, что так было проще, чем менять. А тут вот как раз пример смены. Почему? Может, он землю купил в собственность?
[/q]
Не уверен, что в метрических книгах сословие всегда точно указывалось.Случаи,например, когда в ревизиях крестьянин,а в метриках мещанин,я встречал не раз.
|
Тема: Мещане 7.11.2018, 2:35
jasmine7 написал:[q] Помогите разобраться. Мой прапрадед был из сословия мещан в Харьковской губернии, в 1906 переселился в Самарскую Губернию, Бузулукский уезд , а в 1907 в МК записан как крестьянин . Прочитала,что перейти в разряд крестьян (пусть даже государственных) - лишиться прав своего сословия. Может ли кто-нибудь подсказать - чем в данном случае могло быть вызвано желание перейти из мещан в крестьяне? И как это осуществлялась.
[/q]
В 1907 сословие не играло такой уж большой роли и особой разницы в правах между мещанами и крестьянами не было.Это ж не при крепостном праве.Многие мещане и в городах занимались земледелием. Мог переехать в деревню и стать крестьянином.
|
Тема: Пересмотр истории 2-й мировой войны 29.07.2017, 21:49
Можно подумать, что изучение истории было закончено когда-то.Это процесс который не останавливался и буде продолжаться, история будет еще не раз переписана.Россия конечно не освобождала Польшу,это сделал СССР(если более легкую форму угнетения можно назвать свободой). Российский газ все с удовольствием купят,если цена будет адекватной и товар которым газ являться,не будет восприниматься российским руководство как орудие шантажа покупателей.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 27.06.2017, 11:06
Cynamon написал:[q] Марьяна и Марианна - это, по сути, одно имя.[/q]
Это да,если уже знаешь тонкости.Но мы же смотрим с точки зрения современной,когда из-за одной буквы в документах может куча проблем возникнуть.Еще не раз приходилось сталкиваться с тем,что на русский язык имя Томаш переводилось как Тимофей,а не Фома. Вот и попробуй с первого раза понять,что Тимофей и Фома это тот же человек.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 14.06.2017, 22:22
dkmpt
У меня опыт небольшой,но я уже целую коллекцию таких непонятых случаев насобирал,когда оказывалось что это один человек. То Феодосия станет Феодорой,то Алексей Александром, то Яковлевна станет Федоровной,то Иван станет Евдокимом.А уж Мария-Марьяна-Марианна постоянно.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 14.06.2017, 22:01
dkmpt написал:[q] Добрый день, может кто подскажет почему один и тот же человек в течении жизни своей то Праскева, то Наталья, то Прасковья. Это не разные люди, я тоже сначала подумала что жена другая, но оказалось в деевицах Праскева, в замужестве Наталья, вдовой стала Прасковья. Какое-то объясненье есть этому????[/q]
Возможно(и скорей всего) ошибка священника при записи. Ошибались они весьма часто,это обычное дело.
|
Тема: Хмельницкий архив 9.06.2017, 22:25
rodowod написал:[q] Вельчинских и Савицких втречал в Тернопольском архиве по Кременецкому деканату (римо-католики).. По Хмельницкому уточните координаты района, вероисповедание, социальный статус
[/q]
А Куклинских не встречали там?
|
Тема: Волынская Губерния 24.04.2017, 1:02
Посмотрите на сайтах Волынского и Житомирского архивов каталоги,путеводители. Сказки,если сохранились,могут быть в Житомире,бывшем губернском центре.
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 30.03.2017, 20:54
Уверенно судить о происхождении рода только по фамилии невозможно.Скорей наоборот это только генеалогическое исследование может расставить все точки над i.Но просто фамилии такого типа вполне могли быть у простолюдинов.Как и польские корни у православных крестьян вполне возможны.Могло такое быть, что часть рода,например казацкого изначально, стала крестьянами ,а другая часть дворянами.
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 30.03.2017, 20:19
Vlad23
Такая фамилия вовсе не обязательно польская или помещичья.Это стереотипы,хотя и имеющие некоторое основание.Фамилии такого типа бывали и у мещан,и у духовенства,и у крестьян.Тем более на Украине или в Белоруси.
|
Тема: Волынская Губерния 24.03.2017, 21:24
bondaruk
В архиве можно посмотреть.Самостоятельно в читальном зале. Или написать письменный запрос о поиске ,указав всю информацию о искомом человеке.
|
Тема: Тернопольская область 18.03.2017, 22:01
Каталог метрических книг уже смотрели?В интернете легко находиться,на украинском забейте в поиск.
|
Тема: Польша опубликовала имена 8,5 тыс. надзирателей Освенцима 6.02.2017, 14:22
Vitaly написал:[q] и украинцев среди 100000 также ни одного...[/q]
Ну, классика же.Где надо - украинцы,прибалты,грузины,поляки,турки,(подставить нужное в данный момент).Где не надо - другие национальности.И конечно же "потомки".Или фашистов,или "выскочивших из-за черты оседлости",по случаю.
|
Тема: Польша опубликовала имена 8,5 тыс. надзирателей Освенцима 6.02.2017, 13:55
Интересно будет глянуть на документальные свидетельства "Бандеры в сердце"и связей надзирателей с ОУН или УПА. Представляю каким разочарование для сегодняшних наследников "талантливого" Геббельса был то, что большинство немцы.Впрочем это не помешало им в заголовках обвинять украинцев и прибалтов(даже не политические партии или движения,а именно украинцев и прибалтов) в уничтожении евреев.
|
Тема: Поляки из Волынской губернии 5.02.2017, 1:43
Платунова Татьяна написал:[q] Номера в скобках после указанных годов- фонд/опись/дело ? Правильно я поняла? Спасибо большое.
[/q]
Да.Это из каталога метрических книг ДАЖО. Легко найдете в сети или здесь на форуме.За более поздние годы метрики наверное в Хмельницком.
|
Тема: Поляки из Волынской губернии 28.01.2017, 15:08
Платунова Татьяна
Архивы Житомирской(ДАЖО) и Хмельницкой областей(ДАХмО).
В Житомире : Костел Преображения Господнего: 1751-1805 (178/51/95); 1798-1801 (49/5); 1827-1839 (3/93-101, 106, 108, 110, 112); 1840 (51/445); 1842- 1844 (51/485, 510, 515); 1845-1851 (3/113, 115-120); 1853-1856 (3/121-124); 1857-1858 (3/73, 74); 1860-1862 (3/75-77); 1863- 1869 (3/81); 1870-1874 (3/84); 1875-1885 (3/133)
|
|
|