⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25002 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20643 | мартынн написал: Отсюда у меня сложилось мнение, что для изучения своих корней выбирать только одну фамилию не достаточно,надо охватывать все сплошняком. Правильно. |
lava Участник Сообщений: 95 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | День добрый! Возможно, не в той теме вопрос, если так, перенесите, пожалуйста (не нашла, где лучше вопрос разместить). Есть каике-то идеи, почему могла меняться фамилия? Записи МК по Рязанской губ., в районе 1900г, встречаются такие варианты (пример вложила): Лобов (он же Михайлов), Хохлов (он же Головастиков). Был ли в то время запрет на изменение фамилии, или какая-то законная процедура ее смены? |
dkmpt Сообщений: 168 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 199 | Добрый день, может кто подскажет почему один и тот же человек в течении жизни своей то Праскева, то Наталья, то Прасковья. Это не разные люди, я тоже сначала подумала что жена другая, но оказалось в деевицах Праскева, в замужестве Наталья, вдовой стала Прасковья. Какое-то объясненье есть этому???? |
Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148 | dkmpt написал: Добрый день, может кто подскажет почему один и тот же человек в течении жизни своей то Праскева, то Наталья, то Прасковья. Это не разные люди, я тоже сначала подумала что жена другая, но оказалось в деевицах Праскева, в замужестве Наталья, вдовой стала Прасковья. Какое-то объясненье есть этому???? Возможно(и скорей всего) ошибка священника при записи. Ошибались они весьма часто,это обычное дело. |
dkmpt Сообщений: 168 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 199 | Юрий Y написал: [/q |
Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148 | dkmpt У меня опыт небольшой,но я уже целую коллекцию таких непонятых случаев насобирал,когда оказывалось что это один человек. То Феодосия станет Феодорой,то Алексей Александром, то Яковлевна станет Федоровной,то Иван станет Евдокимом.А уж Мария-Марьяна-Марианна постоянно. |
Cynamon Сообщений: 645 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491 | Юрий Y Марьяна и Марианна - это, по сути, одно имя. Мария, Марьяна путалось с Марина. Если об украиноязычных, то Олексий и Олександр путались по причине того, что их часто называли Лесь, Лесько, Олесь, Олекса, а Феодосия и Феодора - Фенька, Феська, Федоня. Писарь, в т.ч. священник, записывая имена на слух, долго чесал репу, Мысько - это Михаил, Митрофан или Мисаил? Оказывалось, что данный Мысько - Емилиан. Путаница Иван/Евдоким могла возникнуть на почве "немодности", "женскости" имени и переименовании в кругу семьи или самого себя. |
Орленко Наталья ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалист г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3129 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2050 | Попадалось ли кому нибудь замена имени Фрол на Ефрем и наоборот (Украина)? А один раз так вообще Федорович его ребенок записан. По типу "Галина - Ганна - Анна" У меня стойкое ощущение, что один и тот же персонаж в разное время писался то так, то так. Проверила уменьшительные имена на наличие какой то общей формы - нет совпадений. |
Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148 | Cynamon написал: Марьяна и Марианна - это, по сути, одно имя. Это да,если уже знаешь тонкости.Но мы же смотрим с точки зрения современной,когда из-за одной буквы в документах может куча проблем возникнуть.Еще не раз приходилось сталкиваться с тем,что на русский язык имя Томаш переводилось как Тимофей,а не Фома. Вот и попробуй с первого раза понять,что Тимофей и Фома это тот же человек. |
aroud Казань Сообщений: 220 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101 | Уважаемые искатели, подскажите, пожалуйста, при смене метрических данных до революции могло ли где-то быть это зафиксировано? У меня такой огромный тупик с прапрадедом. Его настоящие ФИО нам не известны. Моя бабушка в молодости выкинула в топку дворянскую грамоту, написанную на польском, видела там и герб, и фамилию своего деда, она ,естественно, заканчивалась на -ски, или -цки. Совершенно не помнит уже. По описанию герба помнит только ,что он был желто-красный и "много перьев" ![]() Буду благодарна за любые подсказки и наводки. С уважением, Арина |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спрсите лучше в Теме: https://forum.vgd.ru/27/68949/
По мне, так это нужно было составлять подложную запись, что каралось законом.
Или испрашивать разрешение Епархиального начальства на внесение изменений в приходскую и консисторскую МК