⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
OlgaKlin Начинающий Волгоградская область Сообщений: 39 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 156 | Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулась с такой проблемой: моя бабушка, урождённая Чекурова Неонила Андреяновна, 1921 гр, в период раскулачивания в 1931 году Ее фамилия указана как Борисова, в годы войны в сентябре 1943 награждена медалью как Борисова Нина Андреевна. В июне 1944 после смерти от ран ее мужа, командира 531 минп, Чечетина Вячеслава Михайловича, в списках о безвозвратных потерях сведения переданы жене - Чечетиной Нине Андреевне. При вступлении в брак с моим дедом, в 1952 году она оставила прежнюю фамилию, Чечетина, в ЗАГСе брак указан как первый. Сейчас я обратилась в ИЦ по ознакомлению с делом о раскулачивании, пока его включили в список о снятии секретности, в дальнейшем необходимо подтвердить родство мое и прадеда Чекурова Андреяна Тихоновича. А через бабушку Чекурова Неонила Андреяновна -- и Чечетина (либо Борисова) Нина Андреевна, предполагаю, что это будет невозможно. В военкомате сказали, что на рядовых личные дела не сохранялись, как этот пробел восполнить? Тупик |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 87 | Здравствуйте,уважаемые форумчане. Изучая свою родословную столкнулся с таким явлением как смена фамилий. В моем случае начиная где то с 1855 года. И это были не единичные случаи. Я понимаю тогда фамилии только формировались.Меня интересуют случаи когда люди меняли фамилию на несколько лет (на мой опыт в пределах 10 лет) а потом возвращали себе фамилию отца или деда. Как это происходило. Кто это решал, кто разрешал? Ошибкой это быть не могло так как носило не единичный случай. Отражалось ли где либо желание и решение о смене фамилии.? Да, это Пензенская губерния, Саранский уезд, села, села Тепловка и Ст.Турдаки. Сталкивался ли кто с такими вещами в других местах?Эти вещи заводили меня в тупик, бросался искать в переселенцах и т..д. и только начав работать с метриками сплошняком увидел куда "перебрались" мои предки. Отсюда у меня сложилось мнение, что для изучения своих корней выбирать только одну фамилию не достаточно,надо охватывать все сплошняком. |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | мартынн написал: Отсюда у меня сложилось мнение, что для изучения своих корней выбирать только одну фамилию не достаточно,надо охватывать все сплошняком. Правильно. |
lava Участник Сообщений: 95 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | День добрый! Возможно, не в той теме вопрос, если так, перенесите, пожалуйста (не нашла, где лучше вопрос разместить). Есть каике-то идеи, почему могла меняться фамилия? Записи МК по Рязанской губ., в районе 1900г, встречаются такие варианты (пример вложила): Лобов (он же Михайлов), Хохлов (он же Головастиков). Был ли в то время запрет на изменение фамилии, или какая-то законная процедура ее смены? |
dkmpt Сообщений: 168 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198 | Добрый день, может кто подскажет почему один и тот же человек в течении жизни своей то Праскева, то Наталья, то Прасковья. Это не разные люди, я тоже сначала подумала что жена другая, но оказалось в деевицах Праскева, в замужестве Наталья, вдовой стала Прасковья. Какое-то объясненье есть этому???? |
Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148 | dkmpt написал: Добрый день, может кто подскажет почему один и тот же человек в течении жизни своей то Праскева, то Наталья, то Прасковья. Это не разные люди, я тоже сначала подумала что жена другая, но оказалось в деевицах Праскева, в замужестве Наталья, вдовой стала Прасковья. Какое-то объясненье есть этому???? Возможно(и скорей всего) ошибка священника при записи. Ошибались они весьма часто,это обычное дело. |
dkmpt Сообщений: 168 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198 | Юрий Y написал: [/q |
Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148 | dkmpt У меня опыт небольшой,но я уже целую коллекцию таких непонятых случаев насобирал,когда оказывалось что это один человек. То Феодосия станет Феодорой,то Алексей Александром, то Яковлевна станет Федоровной,то Иван станет Евдокимом.А уж Мария-Марьяна-Марианна постоянно. |
Cynamon Сообщений: 645 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Юрий Y Марьяна и Марианна - это, по сути, одно имя. Мария, Марьяна путалось с Марина. Если об украиноязычных, то Олексий и Олександр путались по причине того, что их часто называли Лесь, Лесько, Олесь, Олекса, а Феодосия и Феодора - Фенька, Феська, Федоня. Писарь, в т.ч. священник, записывая имена на слух, долго чесал репу, Мысько - это Михаил, Митрофан или Мисаил? Оказывалось, что данный Мысько - Емилиан. Путаница Иван/Евдоким могла возникнуть на почве "немодности", "женскости" имени и переименовании в кругу семьи или самого себя. |
Орленко Наталья ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалист г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2039 | Попадалось ли кому нибудь замена имени Фрол на Ефрем и наоборот (Украина)? А один раз так вообще Федорович его ребенок записан. По типу "Галина - Ганна - Анна" У меня стойкое ощущение, что один и тот же персонаж в разное время писался то так, то так. Проверила уменьшительные имена на наличие какой то общей формы - нет совпадений. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |