Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
dkmpt

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 199

Юрий Y написал:
[q]
[/q
спасибо
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148
dkmpt

У меня опыт небольшой,но я уже целую коллекцию таких непонятых случаев насобирал,когда оказывалось что это один человек. То Феодосия станет Феодорой,то Алексей Александром, то Яковлевна станет Федоровной,то Иван станет Евдокимом.А уж Мария-Марьяна-Марианна постоянно.
---
С уважением, Юрий
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491
Юрий Y Марьяна и Марианна - это, по сути, одно имя. Мария, Марьяна путалось с Марина. Если об украиноязычных, то Олексий и Олександр путались по причине того, что их часто называли Лесь, Лесько, Олесь, Олекса, а Феодосия и Феодора - Фенька, Феська, Федоня. Писарь, в т.ч. священник, записывая имена на слух, долго чесал репу, Мысько - это Михаил, Митрофан или Мисаил? Оказывалось, что данный Мысько - Емилиан. Путаница Иван/Евдоким могла возникнуть на почве "немодности", "женскости" имени и переименовании в кругу семьи или самого себя.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2050
Попадалось ли кому нибудь замена имени Фрол на Ефрем и наоборот (Украина)? А один раз так вообще Федорович его ребенок записан.
По типу "Галина - Ганна - Анна"
У меня стойкое ощущение, что один и тот же персонаж в разное время писался то так, то так.
Проверила уменьшительные имена на наличие какой то общей формы - нет совпадений.
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148

Cynamon написал:
[q]
Марьяна и Марианна - это, по сути, одно имя.
[/q]

Это да,если уже знаешь тонкости.Но мы же смотрим с точки зрения современной,когда из-за одной буквы в документах может куча проблем возникнуть.Еще не раз приходилось сталкиваться с тем,что на русский язык имя Томаш переводилось как Тимофей,а не Фома. Вот и попробуй с первого раза понять,что Тимофей и Фома это тот же человек.
---
С уважением, Юрий
aroud

Казань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Уважаемые искатели, подскажите, пожалуйста, при смене метрических данных до революции могло ли где-то быть это зафиксировано?
У меня такой огромный тупик с прапрадедом. Его настоящие ФИО нам не известны. Моя бабушка в молодости выкинула в топку дворянскую грамоту, написанную на польском, видела там и герб, и фамилию своего деда, она ,естественно, заканчивалась на -ски, или -цки. Совершенно не помнит уже. По описанию герба помнит только ,что он был желто-красный и "много перьев" 101.gif) - Польские все такие почти. Знает, что её дед метрики сменил ещё до революции и всю жизнь от кого-то скрывался. Официально записан как Баринов Ермолай Иванович, крестьянин г. Шклов. Проживал и умер в г. Николаев. говорили, что, вроде, из Белоруссии был.
Буду благодарна за любые подсказки и наводки.
С уважением,
Арина

Комментарий модератора:
Спрсите лучше в Теме: https://forum.vgd.ru/27/68949/

По мне, так это нужно было составлять подложную запись, что каралось законом.

Или испрашивать разрешение Епархиального начальства на внесение изменений в приходскую и консисторскую МК

Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Орленко Наталья написал:
[q]
Попадалось ли кому нибудь замена имени Фрол на Ефрем и наоборот (Украина)? А один раз так вообще Федорович его ребенок записан.
По типу "Галина - Ганна - Анна"
У меня стойкое ощущение, что один и тот же персонаж в разное время писался то так, то так.
Проверила уменьшительные имена на наличие какой то общей формы - нет совпадений.
[/q]

Мои пост не про смену имени. Зря перенесли.
Мой пост про особенности имяобразования, про существовании у человека несколько имен у односельчан и в документах.
Верните пожалуйста обратно!

Комментарий модератора:
Так Вы поместили пост в украинские имена и фамилии!?

Ваш вопрос может относиться к подобному явлению в любом регионе.
Смена = изменение.

Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Cynamon написал:
[q]
А почему "по типу Галина-Ганна-Анна"? Ганну-Анну никогда Галиной не называли, а только Галею.
[/q]

потому что это классика жанра. На форуме это неоднократно обсуждалось.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3985

Cynamon написал:
[q]
[/q]

в вашу копилку образец наречения именем Галина за 1913 год в этой ветке 6 пост от последнего скан метрики: https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p2459731.htm#pp2459731
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8484
Cynamon писал:
[q]
никак ни Галина, потому что этого имени пока что я и все на трёх форумах до 1920-х не встречали. Или оно почивало на дне именника, а потом его под "Галя" откопали, или же вообще в 20-м веке канонизировали или у католиков переняли. Найти бы месяцеслов 19 века.
[/q]
Вот, например, список православных святых из адрес-календаря Саратовской губернии за 1895 г :

Прикрепленный файл: галина.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈