Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Юрий Y

Сообщений: 125
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148

Cynamon написал:
[q]
Марьяна и Марианна - это, по сути, одно имя.
[/q]


Это да,если уже знаешь тонкости.Но мы же смотрим с точки зрения современной,когда из-за одной буквы в документах может куча проблем возникнуть.Еще не раз приходилось сталкиваться с тем,что на русский язык имя Томаш переводилось как Тимофей,а не Фома. Вот и попробуй с первого раза понять,что Тимофей и Фома это тот же человек.
---
С уважением, Юрий
aroud

Казань
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Уважаемые искатели, подскажите, пожалуйста, при смене метрических данных до революции могло ли где-то быть это зафиксировано?
У меня такой огромный тупик с прапрадедом. Его настоящие ФИО нам не известны. Моя бабушка в молодости выкинула в топку дворянскую грамоту, написанную на польском, видела там и герб, и фамилию своего деда, она ,естественно, заканчивалась на -ски, или -цки. Совершенно не помнит уже. По описанию герба помнит только ,что он был желто-красный и "много перьев" 101.gif) - Польские все такие почти. Знает, что её дед метрики сменил ещё до революции и всю жизнь от кого-то скрывался. Официально записан как Баринов Ермолай Иванович, крестьянин г. Шклов. Проживал и умер в г. Николаев. говорили, что, вроде, из Белоруссии был.
Буду благодарна за любые подсказки и наводки.
С уважением,
Арина


Комментарий модератора:
Спрсите лучше в Теме: https://forum.vgd.ru/27/68949/

По мне, так это нужно было составлять подложную запись, что каралось законом.

Или испрашивать разрешение Епархиального начальства на внесение изменений в приходскую и консисторскую МК

Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3129
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2049

Орленко Наталья написал:
[q]
Попадалось ли кому нибудь замена имени Фрол на Ефрем и наоборот (Украина)? А один раз так вообще Федорович его ребенок записан.
По типу "Галина - Ганна - Анна"
У меня стойкое ощущение, что один и тот же персонаж в разное время писался то так, то так.
Проверила уменьшительные имена на наличие какой то общей формы - нет совпадений.
[/q]

Мои пост не про смену имени. Зря перенесли.
Мой пост про особенности имяобразования, про существовании у человека несколько имен у односельчан и в документах.
Верните пожалуйста обратно!


Комментарий модератора:
Так Вы поместили пост в украинские имена и фамилии!?

Ваш вопрос может относиться к подобному явлению в любом регионе.
Смена = изменение.

Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3129
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2049

Cynamon написал:
[q]
А почему "по типу Галина-Ганна-Анна"? Ганну-Анну никогда Галиной не называли, а только Галею.
[/q]

потому что это классика жанра. На форуме это неоднократно обсуждалось.
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3406
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3985

Cynamon написал:
[q]
[/q]

в вашу копилку образец наречения именем Галина за 1913 год в этой ветке 6 пост от последнего скан метрики: https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p2459731.htm#pp2459731
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6989
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8483
Cynamon писал:
[q]
никак ни Галина, потому что этого имени пока что я и все на трёх форумах до 1920-х не встречали. Или оно почивало на дне именника, а потом его под "Галя" откопали, или же вообще в 20-м веке канонизировали или у католиков переняли. Найти бы месяцеслов 19 века.
[/q]
Вот, например, список православных святых из адрес-календаря Саратовской губернии за 1895 г :

Прикрепленный файл: галина.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."




redpanda
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 39
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
Моя прабабушка вышла замуж в 1927 году как Анна-Паулина. А в 1928 году родила ребенка уже как Анета. И дальше по жизни в целом и шла с этим именем (по крайней мере, по документам). Я списываю это на случайность: записали со слов, что-то попутали и т. д. Может ли быть еще какое-то объяснение? Бумажка на этот счет? Речь идет о крестьянах, Ленинградская область. Оба имени – это из ЗАГСовских записей.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24992
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20636
redpanda

Так это же 1920- е! Тогда с именами была чехарда и частично волюнтаризм. Записали Анетой в метрике о рождении ребенка?
И, скорее всего, при массовой паспортизации в эти годы решила не оставлять двойное имя. М.б. получила паспорт\удостоверение личности уже будучи замужем как раз между 1927 и 1928 г.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
redpanda
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 39
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35

valcha написал:
[q]
Записали Анетой в метрике о рождении ребенка?
[/q]

В повторном свидетельстве о рождении. Но в нем и ее муж (отец ребенка) указан с вариацией: Вилле, а не Вильгельм. Но у него дальше все возвращается на круги своя, а вот Анна-Паулина превратилась в Анету уже навсегда.


valcha написал:
[q]
И, скорее всего, при массовой паспортизации в эти годы решила не оставлять двойное имя. М.б. получила паспорт\удостоверение личности уже будучи замужем как раз между 1927 и 1928 г.
[/q]

О, про паспорт как-то не подумала. Возможно, действительно сама и поменяла для удобства. Спасибо!
А по паспортам, я так понимаю, ничего не найти? Я просто люблю бумажки на все значимые события собирать. 101.gif

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24992
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20636

redpanda написал:
[q]

......А по паспортам, я так понимаю, ничего не найти?
[/q]

http://www.intelros.ru/readroo...-1917.html
......Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года».
Граждане в случае необходимости могли получить удостоверение личности, но это было их правом, а не обязанностью. Удостоверение выдавалось на три года и содержало следующие сведения: фамилия, имя и отчество владельца, год, месяц и число рождения, место постоянного жительства, род занятий (основная профессия), отношение к отбыванию воинской повинности, семейное положение, перечень несовершеннолетних детей. По желанию получателя в документ могла быть вклеена фотокарточка. Поразительно, но отсутствие у граждан такого документа не влекло никаких правовых последствий. Помимо того, что наличие удостоверения личности было необязательным, его ценность в качестве документа, эту личность удостоверяющего, была весьма относительной хотя бы по той причине, что реально в удостоверениях, как правило, отсутствовали фотографии, и в них не содержалось словесного портрета обладателей, как это было в дореволюционных паспортах.
Начался короткий и совершенно уникальный в современной российской истории так называемый легитимационный период, когда по сути дела люди были избавлены как от необходимости иметь паспорт, так и от привязки к месту проживания. Такой порядок соответствовал принципам новой экономической политики, обеспечивая свободу развития рыночных отношений. В легитимационной системе паспорт становится обязательным документом лишь при выезде гражданина за границу. Этому не могло помешать даже вышедшее через два года постановление СНК РСФСР от 27 апреля 1925 года с пугающим названием «О прописке граждан в городских поселениях». В соответствии с этим постановлением, прописка (регистрация) могла осуществляться на основе практически любого представленного документа (от профсоюзного билета до трудовой книжки), что делало ее формальной процедурой и исключало возможность использования для прикрепления человека к определенному месту жительства.

Но пройдет всего два года и паспортная система будет введена. Переломными оказались 1928-1929 годы. В это время было покончено с нэпом и объявлен курс на индустриализацию и сплошную коллективизацию. Страна оказалась ввергнутой в жестокий продовольственный кризис. Начался голод. Огромные массы сельских жителей искали спасения от голодной смерти в городах. Остановить это перемещение могло только новое закрепощение сельского населения. Оно и было введено в 1932 году в виде советской паспортной системы. .....
Примерно такова документальная канва предыстории советского паспорта. Реальная картина гораздо более хаотична. Относительный порядок существовал только в системе въезда и выезда из СССР. Что же касается внутренних идентификационных документов, то и после введения единой паспортной системы «единой» она не стала, поскольку именно этой системой для разных категорий граждан были установлены разные правила идентификации.

На тему паспортной системы РСФСР и СССР. - много статей.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈