| dampaloСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dampaloТема: ГРУЗИЯ [Государство] 11.12.2023, 23:15
Добрый вечер, Чесноковы явно дружили с Подградскими и Соколами, так как у этих двух словаков (и по ходу двоюродных братьев), осевших в Тбилиси, была совместная мастерская, даже маленький завод можно сказать, по производству духовых инструментов. У детей Сокола врочем часто в крестных записаны капельмейстеры разных полков..
Лойда написал:[q] svik68 написал:
[q] РГБ, Газета "Тифлисский листок" за 1907г.(Тифлис) I часть Объявления из газеты есть в виде фотографии.
209. ПОДГРАДСКАЯ Альма Эрнстовна (урожден. РЕЙНГОЛЬД ), муж Михаил Степанович Подградский
[/q]
Забавно, эта Альма Эрнстовна Подградская являлась крестной одного моего прадеда. А ее муж был крестным моего второго прадеда. Делаю вывод: семья моих прадедов дружила и тесно с семьей Подградских, потому как являлись крестными ДВОИХ их детей! ))))))))))))[/q]
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 11.12.2019, 7:01
PrasVera написал:[q] А как Прохор был связан с Москвой? У него были дети?
[/q]
Прохор до военной службы проживал в Москве, по семейному преданию вроде бы торговал ваксой или ее производил. Дети у него были уже на Кавказе. О родственниках в Москве ничего не известно. Год рождения Прохора по его метрике о браке - примерно 1828. Большое спасибо за отклик!
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 10.12.2019, 22:46
Добрый день, хотелось спросить, нет-ли среди цеховых фамилии Разживин. Предок моей жены Прохор Никанорович Разживин поселился на Кавказе после военной службы в начале 60-х годов XIX века. Среди мещан раньше проверяли, но вдруг появились обновленные списки. Заранее большое спасибо! Войтех
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.02.2019, 22:58
Уважаемые коллеги, буду очень благодарен за инфо о сохранности ревизских сказок дер. Сарда Уржумского уезда и метрических книг прихода с. Рождественское Уржумского района. Особенно интересует педиод 1-й половины XIX в. В 1841 г. из д. Сарда на Кавказ переселились предки моей жены, Кошкины. Очень любопытна тоже их этническая принадлежность, по интереснейшим данным на сайте Родная Вятка сложилось впечатление, что из обрусевших марийцев. Есть какие-то пути, как такое предположение проверить? Заранее благодарю за любую подсказку.
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 12.02.2019, 22:57
Уважаемые коллеги, буду очень благодарен за инфо о сохранности ревизских сказок дер. Сарда Уржумского уезда и метрических книг прихода с. Рождественское Уржумского района. Особенно интересует педиод 1-й половины XIX в. В 1841 г. из д. Сарда на Кавказ переселились предки моей жены, Кошкины. Очень любопытна тоже их этническая принадлежность, по интереснейшим данным на сайте Родная Вятка сложилось впечатление, что из обрусевших марийцев. Есть какие-то пути, как такое предположение проверить? Заранее благодарю за любую подсказку.
|
Тема: Новохопёрский уезд Воронежской губернии 12.02.2019, 22:37
Уважаемые коллеги,
хотелось спросить, не знает ли кто-нибудь сохранность метрик и ревизских сказок с. Макарово Новохоперского уезда первой половины XIX в.
Дело в том, что у меня получилось определить, что именно оттуда переселился на в Грузию один из предков моей жены, Дмитрий Евдокимович Попов, около 1839 г. осевший в Белоключинском военном поселении. В 1841 г. попытался забрать к себе жену Екатерину и дочь Агафию, но во время его отпуска в Макарово жена умерла и была похоронена священником Рождество-Богородицкой церкви. По документам из Тбилисского архива Дмитрий родился около 1799 г.
Хотелось бы узнать больше о Поповых в Макарово. К сожалению не знаю сословия Дмитрия Евдокимовича. Но как я понял, в селе тогда проживали в основном однодворцы?
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 31.01.2019, 22:44
Добрый вечер, я буду весьма благодарен за проверку фамилии Разживин, предположительно среди мещан или цеховых 1-й половины XIX вв. По пока неподтвержденным устным преданиям из Москвы происходил Прохор Никанорович Разживин, по разным документам 1823-1834 года рождения (это уже документы из Тбилиси, куда попал как отставный унтерофицер), в Москве по тому же преданию то ли торговал ваксой, то ли ее производил.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 10.04.2017, 11:13
Geo Z написал:[q] Deindekinche - встречается в единственном месте, вот что это за набор букв[/q]
Явно издaтели не правильно прочли в подлиннике. Так что скорее всего надо мне подлинник поискать
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 10.04.2017, 0:01
Geo Z написал:[q] вроде не из графов[/q]
Да не из графов и до переезда в Прибалтику кажется вообще из горожан. И вдобавок первых поколениях после переезда у них вроде небыло Доминик.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 9.04.2017, 11:37
Linino написал:[q] она из Латвии, а не из Литвы[/q]
Я про Латвию подумал, так как муж Доминики Заранек проживал на самой границе Литвы с теперешней Латвией и девичья фамилия Доминики явно немецкого происхождения, хоть и явно искажена. Поэтому в первую очередь показалось вероятным, что она из лифляндских или курляндских дворян.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 9.04.2017, 11:33
Geo Z написал:[q] Но на территории Латвии был графский род Борх[/q]
Спасино, я про Борхов тоже подумал, но все-таки достатечно сильно отличается и среди их основных имений нет ничего похожего на Deindekinche (de Indekinche??).
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 8.04.2017, 22:26
Уважаемые форумчане, в последнее время пришлось занятся историей жемайтского рода Горбовских-Заранков. И в Актах Виленской коммиссии упомянута в 1784 г. как жена Казимира Горбоского-Заранка, дворянина Вилькомирского и Шавелького поветов некая Dominika z Braschow Deindekinche graffów. У меня никак не получилось определить, какая фамилия (скорее всего балтийско-немецкая) тут искажена. Буду очень благодарен за любую подсказку.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 8.04.2017, 22:25
Уважаемые форумчане, в последнее время пришлось занятся историей жемайтского рода Горбовских-Заранков. И в Актах Виленской коммиссии упомянута в 1784 г. как жена Казимира Горбоского-Заранка, дворянина Вилькомирского и Шавелького поветов некая Dominika z Braschow Deindekinche graffów. У меня никак не получилось определить, какая фамилия (скорее всего балтийско-немецкая) тут искажена. Буду очень благодарен за любую подсказку.
|
Тема: Прибалтийские рыцари 8.04.2017, 22:23
|
Тема: Минские епархиальные ведомости 6.04.2017, 17:01
elena_krd написал:[q] Однако есть еще что-то (что именно - не ведаю) именно что в фонде 136[/q]
Большое Вам спасибо, Елена
|
Тема: Минские епархиальные ведомости 6.04.2017, 8:35
elena_krd написал:[q] Вероятно не столь плачевна, как по Могилевской?[/q]
Еще раз спасибо за помощь. Но, как я понял, фонд - увы - в Минском архиве практически не сохранился. Вроде есть только пара дел, и те на много старше искомого периода.
|
Тема: Минские епархиальные ведомости 6.04.2017, 7:37
Ivan Samtsevich написал:[q] Так что, не исключено, что заведёт вас дорожка и в Борисовский уезд[/q]
Спасибо за подсказку. Очень много отзывчивости мне втретилось по белорусской ветке форума
|
Тема: Минские епархиальные ведомости 6.04.2017, 7:36
Wladzislaw написал:[q] в духовной семинарии такой ребёнок учится не может.
[/q]
Спасибо за сообщение. Очень интересный варинат предложили форумчане - некий Никанор Лукашевич был диаконом велемичской церкви...
|
Тема: Минские епархиальные ведомости 5.04.2017, 22:42
elena_krd написал:[q] Рекомендую отлистать всю Епархию[/q]
Я посмотрел списки всех девяти уездов и Лукашевичи оказались везде, с исключением пожалуй Борисовского уезда. Но больше всего их явно в Пинском уезде (9 церковнослужителей), следующий Речицкий уезд (3 лица, все священники). Никаноров ни Никифоров нет, что по-своему обнадеживающе, именно в этот период мог быть Никанор почетным гражданином. Вдруг позже стал именно псаломщиком в Велемичах..
|
Тема: Минские епархиальные ведомости 5.04.2017, 20:14
elena_krd написал:[q] А в полк В.Н. кем определился? Послужной из РГВИА?[/q]
Да, послужной из РГВИА. В службу вступил вольноопределяющимся в янавре 1900 г. после окончания полного курса Минской семинарии. Думаю почти сразу, так как возраст 21 год. Спасибо еще раз за столько сведений. Но жаль все-таки, что не сохранился фонд минской семинарии с личными делами..
|
Тема: Минские епархиальные ведомости 5.04.2017, 18:22
bi4inskaja написал:[q] Есть пометки по Велемичской церкви[/q]
Искренно пребольшое спасибо за столько сведений. Вдруг повезет именно в Велемичах. Одно лишь меня немного смущает. Василий Никанорович в послужном списке уже как офицер упоминается как "из почетных граждан". Не относится ли тогда духовное звание скорее к его деду, а не отцу?
|
Тема: Минские епархиальные ведомости 5.04.2017, 18:18
elena_krd написал:[q] Рекомендую отлистать всю Епархию[/q]
Огромное спасибо за подсказки. Все-таки у меня пока нулевой опыт с поиском в священнических семьях. Обязательно попробую проверить этих Лукашевичей и именно Никаноров. Только у меня один вопрос. Я почему-то думал, если Василий Никанорович записан как из почетных граждан, что духовного звания был его дедушка, а отец уже именно почетный гражданин. Или ошибаюсь? Сыны священников могли указываться уже в армейских послухжных списках как "из почетных граждан"?
|
Тема: Общие вопросы по архиву 4.04.2017, 22:44
Уважаемые форумчане, может быть кто-нибудь подскажет, где кроме Минских епархиальных ведомостей могут находится списки учеников Минской духовной семнинарии? Конкретно пока не получается узнать, откуда именно родом Василий Никанорович (или Никипорович) Лукашевич (год рождения 1879), который после окончания Минской семинарии в 1900 г. вступил в военный полк. В послужилом списке указано, что он из почетных граждан Минской губернии. Насколько я понял, фонда Минской семинарии с личными делами практически не существует? Буду благодарен за любую подсказку.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 4.04.2017, 22:43
Уважаемые форумчане, может быть кто-нибудь подскажет, где кроме Минских епархиальных ведомостей могут находится списки учеников Минской духовной семнинарии? Конкретно пока не получается узнать, откуда именно родом Василий Никанорович (или Никипорович) Лукашевич (год рождения 1879), который после окончания Минской семинарии в 1900 г. вступил в военный полк. В послужилом списке указано, что он из почетных граждан Минской губернии. Насколько я понял, фонда Минской семинарии с личными делами практически не существует? Буду благодарен за любую подсказку.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 4.04.2017, 22:41
|
Тема: Минские епархиальные ведомости 4.04.2017, 22:40
|
Тема: Новоалександровский уезд 16.03.2017, 1:15
Здравствуйте, может быть у кого-то есть выписки, по каким годам сохранились в Литовском архиве католические метрики села Сувек(и) Новоалександровского уезда? По состоянию к 1784 г. там была лишь часовня Зарасайского прихода, но может быть в 19 в. стала самостоятельным приходом? Заранее спасибо за любую подсказку.
|
Тема: ГРУЗИЯ [Государство] 27.01.2016, 15:09
Nataliecu написал:[q] [/q]
Добрый день! Если сообщение относительно Квиток еще актуально, то я могу посмотреть посемейные списки 1907 года. Есть тоже гонд мирового судьи 1. участка Тифлиса, может быть там будут и персоналии относительно судьи. Если Михаил Антонович родился в Тбилиси, то могу посмотреть и в метрических книгах и двагаться дальше.
|
Тема: Общие вопросы 4.07.2015, 11:54
Уважаемые коллеги, в одном сообщении на формуме я прочитал, что существуют алфавиты московских мещан в фонде мещанской управы. Интересно, есть ли такие по 20-50-м годам XIX в. У меня к сожалению нет доступа к описаниям ни к российским архивам вообще. По косвенным данным кажется что тогда числилса как московский мещанин предок моей жены Прохор Никанорович Разживин (рожд. ок. 1823 г., по преданию тороговал в Москве ваксой, как отставной унтерофицер умер в Тбилиси). Заранее большое спасибо за подсказку, как мне поискать.
|
|
|