Минские епархиальные ведомости
Предлагаю всем кто их читает, направлять сюда информацию по содержанию номеров и информацию генеалогического характера
elena_krd Сообщений: 6575 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
5 апреля 2017 12:25 5 апреля 2017 13:59 "Описание церквей и приходов Минской губернии" выглядит вот так http://dlib.rsl.ru/viewer/01003892062#?page=6Составлено на основе сведений, представленных причтами. Положенные в их основу штатные расписания (имена попов, псаломщиков и даже просфирен) были опубликованы в Минских епархиальных ведомостях в 1876 г. в № 9 - 12, 14 - 17, часть официальная. Рекомендую отлистать всю Епархию. Ссылку на Минские вообще я Вам подколола выше. Ссылка на 1876 г. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
| dampalo Участник
5 апреля 2017 18:18 elena_krd написал: [q] Рекомендую отлистать всю Епархию[/q]
Огромное спасибо за подсказки. Все-таки у меня пока нулевой опыт с поиском в священнических семьях. Обязательно попробую проверить этих Лукашевичей и именно Никаноров. Только у меня один вопрос. Я почему-то думал, если Василий Никанорович записан как из почетных граждан, что духовного звания был его дедушка, а отец уже именно почетный гражданин. Или ошибаюсь? Сыны священников могли указываться уже в армейских послухжных списках как "из почетных граждан"? --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
| dampalo Участник
5 апреля 2017 18:22 bi4inskaja написал: [q] Есть пометки по Велемичской церкви[/q]
Искренно пребольшое спасибо за столько сведений. Вдруг повезет именно в Велемичах. Одно лишь меня немного смущает. Василий Никанорович в послужном списке уже как офицер упоминается как "из почетных граждан". Не относится ли тогда духовное звание скорее к его деду, а не отцу? --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6575 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
5 апреля 2017 19:51 dampalo написал: [q] Я почему-то думал, если Василий Никанорович записан как из почетных граждан, что духовного звания был его дедушка, а отец уже именно почетный гражданин.[/q]
Я думала об этом тоже. Отрицать такой вероятности не стану. Могло и так быть. Только тогда мне видится мало вероятным обучение Вашего Василия Никаноровича в духовной семинарии (скорее была бы гимназия или светское училище какое, второе более вероятно, гимназия таки довольно элитное учебное заведение с достаточно высокими требованиями). Другое - просто так (в никуда) из духовного сословия ведь не выходили. Значит должен был определиться в гражданскую службу. Но среди цивильных Никанора в Минской не встретилось. А в полк В.Н. кем определился? Послужной из РГВИА? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| dampalo Участник
5 апреля 2017 20:14 elena_krd написал: [q] А в полк В.Н. кем определился? Послужной из РГВИА?[/q]
Да, послужной из РГВИА. В службу вступил вольноопределяющимся в янавре 1900 г. после окончания полного курса Минской семинарии. Думаю почти сразу, так как возраст 21 год. Спасибо еще раз за столько сведений. Но жаль все-таки, что не сохранился фонд минской семинарии с личными делами.. --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
| dampalo Участник
5 апреля 2017 22:42 elena_krd написал: [q] Рекомендую отлистать всю Епархию[/q]
Я посмотрел списки всех девяти уездов и Лукашевичи оказались везде, с исключением пожалуй Борисовского уезда. Но больше всего их явно в Пинском уезде (9 церковнослужителей), следующий Речицкий уезд (3 лица, все священники). Никаноров ни Никифоров нет, что по-своему обнадеживающе, именно в этот период мог быть Никанор почетным гражданином. Вдруг позже стал именно псаломщиком в Велемичах.. --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10099 | Наверх ##
5 апреля 2017 23:26 5 апреля 2017 23:29 [q] и Лукашевичи оказались везде, с исключением пожалуй Борисовского уезда.[/q]
Я, конечно, понимаю, что вас интересуют прежде всего выходцы из семей священников, но я бы не рекомендовал вам так сразу отбрасывать Борисовский уезд - Лукашевичей в наших краях немало было. В 19-м веке это были и крестьяне, и мещане, и дворяне, и однодворцы из неутверждённой в дворянстве шляхты ... вот по священникам ничего не скажу, т.к. не мой профиль. Так что, не исключено, что заведёт вас дорожка и в Борисовский уезд --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
6 апреля 2017 1:26 6 апреля 2017 1:26 Человек не мог учится в духовной семинарии не будучи сыном священно- или церковно-служителя. Дети таковых учились в духовном училище (мальчики 4 года, девочки — 7), после мальчики учатся в духовной семинарии (6 лет), лучшие (окончившие по 1-му разряду) и имеющие желание направляются в духовные академии. Если плохо учились в дух. училище (по паре лет в каждом классе), то на этом образование могло закончится, назначались псаломщиком к какой-нибудь церкви.
Если лицо выходит в статское сословие, то его ребёнок учится в высшем начальном училище, реальном училище, гимназии и т.д., в духовной семинарии такой ребёнок учится не может. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| dampalo Участник
6 апреля 2017 7:36 Wladzislaw написал: [q] в духовной семинарии такой ребёнок учится не может.
[/q]
Спасибо за сообщение. Очень интересный варинат предложили форумчане - некий Никанор Лукашевич был диаконом велемичской церкви... --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
| dampalo Участник
6 апреля 2017 7:37 Ivan Samtsevich написал: [q] Так что, не исключено, что заведёт вас дорожка и в Борисовский уезд[/q]
Спасибо за подсказку. Очень много отзывчивости мне втретилось по белорусской ветке форума --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
|