Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минские епархиальные ведомости

Предлагаю всем кто их читает, направлять сюда информацию по содержанию номеров и информацию генеалогического характера

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459
"Описание церквей и приходов Минской губернии"

выглядит вот так http://dlib.rsl.ru/viewer/01003892062#?page=6

Составлено на основе сведений, представленных причтами.
Положенные в их основу штатные расписания (имена попов, псаломщиков и даже просфирен) были опубликованы в Минских епархиальных ведомостях в 1876 г. в № 9 - 12, 14 - 17, часть официальная.
Рекомендую отлистать всю Епархию.

Ссылку на Минские вообще я Вам подколола выше.
Ссылка на 1876 г.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33

elena_krd написал:
[q]
Рекомендую отлистать всю Епархию
[/q]

Огромное спасибо за подсказки. Все-таки у меня пока нулевой опыт с поиском в священнических семьях. Обязательно попробую проверить этих Лукашевичей и именно Никаноров.
Только у меня один вопрос. Я почему-то думал, если Василий Никанорович записан как из почетных граждан, что духовного звания был его дедушка, а отец уже именно почетный гражданин. Или ошибаюсь? Сыны священников могли указываться уже в армейских послухжных списках как "из почетных граждан"?

---
Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.

bi4inskaja написал:
[q]
Есть пометки по Велемичской церкви
[/q]

Искренно пребольшое спасибо за столько сведений. Вдруг повезет именно в Велемичах.
Одно лишь меня немного смущает. Василий Никанорович в послужном списке уже как офицер упоминается как "из почетных граждан". Не относится ли тогда духовное звание скорее к его деду, а не отцу?
---
Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459

dampalo написал:
[q]
Я почему-то думал, если Василий Никанорович записан как из почетных граждан, что духовного звания был его дедушка, а отец уже именно почетный гражданин.
[/q]

Я думала об этом тоже. Отрицать такой вероятности не стану. Могло и так быть. Только тогда мне видится мало вероятным обучение Вашего Василия Никаноровича в духовной семинарии (скорее была бы гимназия или светское училище какое, второе более вероятно, гимназия таки довольно элитное учебное заведение с достаточно высокими требованиями).
Другое - просто так (в никуда) из духовного сословия ведь не выходили. Значит должен был определиться в гражданскую службу. Но среди цивильных Никанора в Минской не встретилось.
А в полк В.Н. кем определился? Послужной из РГВИА?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.

elena_krd написал:
[q]
А в полк В.Н. кем определился? Послужной из РГВИА?
[/q]

Да, послужной из РГВИА. В службу вступил вольноопределяющимся в янавре 1900 г. после окончания полного курса Минской семинарии. Думаю почти сразу, так как возраст 21 год.
Спасибо еще раз за столько сведений. Но жаль все-таки, что не сохранился фонд минской семинарии с личными делами..
---
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.

elena_krd написал:
[q]
Рекомендую отлистать всю Епархию
[/q]

Я посмотрел списки всех девяти уездов и Лукашевичи оказались везде, с исключением пожалуй Борисовского уезда. Но больше всего их явно в Пинском уезде (9 церковнослужителей), следующий Речицкий уезд (3 лица, все священники). Никаноров ни Никифоров нет, что по-своему обнадеживающе, именно в этот период мог быть Никанор почетным гражданином. Вдруг позже стал именно псаломщиком в Велемичах..
---
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10099
[q]
и Лукашевичи оказались везде, с исключением пожалуй Борисовского уезда.
[/q]

Я, конечно, понимаю, что вас интересуют прежде всего выходцы из семей священников, но я бы не рекомендовал вам так сразу отбрасывать Борисовский уезд - Лукашевичей в наших краях немало было. В 19-м веке это были и крестьяне, и мещане, и дворяне, и однодворцы из неутверждённой в дворянстве шляхты ... вот по священникам ничего не скажу, т.к. не мой профиль.
Так что, не исключено, что заведёт вас дорожка и в Борисовский уезд a_003.gif
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2102
Человек не мог учится в духовной семинарии не будучи сыном священно- или церковно-служителя. Дети таковых учились в духовном училище (мальчики 4 года, девочки — 7), после мальчики учатся в духовной семинарии (6 лет), лучшие (окончившие по 1-му разряду) и имеющие желание направляются в духовные академии. Если плохо учились в дух. училище (по паре лет в каждом классе), то на этом образование могло закончится, назначались псаломщиком к какой-нибудь церкви.

Если лицо выходит в статское сословие, то его ребёнок учится в высшем начальном училище, реальном училище, гимназии и т.д., в духовной семинарии такой ребёнок учится не может.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.

Wladzislaw написал:
[q]
в духовной семинарии такой ребёнок учится не может.
[/q]

Спасибо за сообщение. Очень интересный варинат предложили форумчане - некий Никанор Лукашевич был диаконом велемичской церкви...
---
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Так что, не исключено, что заведёт вас дорожка и в Борисовский уезд
[/q]

Спасибо за подсказку. Очень много отзывчивости мне втретилось по белорусской ветке форума101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈