| Мостовой Сергей Мостовой Сергей Владимирович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Мостовой СергейТема: Донецкая область 10.11.2007, 21:00
Олег, мне кажется, что Вы меня неправильно поняли. В своём сообщении я указал не года рождения предков. В метрических книгах за эти годы упоминаются эти люди в качестве воспреемников, поручителей, родителей новорожденных. К указанным годам они уже были "запасными солдатами", "временно отпускными" и т.д. Поэтому речь о Первой мировой идти не может. Чтобы узнатьноме воинской части буду обращаться к abc. С уважением, Сергей.
|
Тема: Донецкая область 7.11.2007, 19:45
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как разыскать информацию о том, где проходили военную службу представители нескольких поколений моих родственников. В донецкий госархив я написал письмо следующего содержания:
"На основании документов уездного по воинской повинности присутствия прошу Вас сообщить, какая воинская часть дислоцировалась в селе Железном Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Как долго эта часть находилась в Железном? Когда и откуда она прибыла в с. Железное и где она дислоцировалась до этого? В метрических книгах Архангело-Михайловской церкви с. Железное упоминаются следующие лица, которые являются моими родственниками: - 1876г. лист 8: «Отпущенный по билету солдат Иван Саввич МОСТОВОЙ»; - 1876г. лист 32, лист 46: «Временно отпускной солдат Иван Саввин МОСТОВОЙ»; - 1876г. лист 60: «Солдат Андрей МОСТОВОЙ»; - 1898г. лист 27: «Запасной рядовой Александр Васильев МОСТОВОЙ»; - 1898г. лист 28: «Запасной рядовой Иван Яковлев МОСТОВОЙ»; - 1898г. лист 59: «Запасной рядовой Косма Яковлев МОСТОВОЙ». Я пытаюсь выяснить семья Мостовых прибыла в с. Железное вместе с частью или жила там и раньше. Если воинская часть в Железном не стояла, то прошу указать где дислоцировалась часть (части), в которой проходили военную службу указанные мною лица до убытия в отпуск и в запас?"
...И получи ответ: "Сообщаем, что сведений о расположении воинской части в селе Железном Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в документах архива не имеется. Сведений о данной воинской части и прохождении военной службы гражданами в документах архива также нет. С уважением, $spravki mailto:$spravki@obldonarc.local"
Подскажите, где искать интересующие меня сведения? С уважением, Мостовой Сергей.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 3.11.2007, 20:16
Уважаемые Vodnik_dnepr, monaleks Y, Nick02, огромное вам спасибо за участие, а Вам, Николай за неоценимую помощь!!! Нет ли у Вас информации о казаках решетиловской сонти с фамилией ГЕВЛА?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 27.10.2007, 16:31
Я тоже получил письмо из Полкавского госархива о том, что материалов переписи населения, ревизских сказок, метрических книг, исповедных ведомостей по местечку РЕШЕТИЛОВКА Полтавского уезда Полтавской губернии на хранении нет. И не указано где они могут храниться. А может они погибли в годы Второй Мировой войны? Может кто подскажет где искать материалы по Решетиловке?
Подскажите пожалуйста, к какой сотне какого полка относилось местечко Решетиловка? Где можно почитать о казаках, которые жили в Решетиловке?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 27.10.2007, 15:37
Уважаемые, здравствуйте! Нет ли у кого краеведческой информации о деревне Меньшиково Берёзовской волости Дмитровского уезда Курской губернии, а также сведений о семье КЛИНДУХОВЫ, выходцах из этой деревни. Мой прадед Клиндухов Никита Иванович примерно 1893г.р. уроженец Меньшиково (кстати, в метрической книге, в записи 1913г. о рождении его сына деревня значится как МЕЛЬНИКОВА)
|
Тема: Поиск ныне живущих 20.07.2007, 20:11
Антон, спасибо Вам огромное! Вы мне очень помогли. Я больше года не мог сделать ни шагу в этом направлении поиска, а теперь, собравшись с мыслями смогу позвонить и кто знает, может быть меня ожидает большой прорыв в исследовании, а может тёплые отношения с вновь обретёнными родственниками...
|
Тема: Донецкая область 3.05.2007, 20:36
Уважаемые, подскажите пожалуйста ссылку, по которой возможно "скачать" путеводитель по Донецкому госархиву. На WEB-сайте архива прочитал следующее: "Государственный архив Донецкой области : Путеводитель / Сост.: Е. П. Беседина и др. - Киев, 1984.- 232 с.". Былобы здорово прочитать эти 232 страницы. А может быть есть что-нибудь посвежее? С уважением, Сергей.
|
Тема: Донецкая область 28.02.2007, 20:35
Уважаемые господа, здравствуйте!
Укажите пожалуйста ссылку, по которой можно выйти на «Положение об архивной службе Украины» (не важно, на русском или на украинском языке) Всего Вам самого доброго. С уважением, Мостовой Сергей.
|
Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии 27.01.2007, 21:21
Олег, здравствуйте!
На основании издания "МАТЕРІАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКАГО ОПИСАНІЯ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ.
ЦЕРКВИ И ПРИХОДЫ ПРОШЕДШАГО ХV111 СТОЛЪТІЯ. ВЫПУСКЪ 2-й." не могли бы Вы узнать прихожанами каких церквей были жители сёл: Железное, Никитовка (Зайцево) - Бахмутский уезд; сёл Новосёловка, Яровая - Славянский уезд, и, по возможности, села Синичино, Изюмского уезда Харьковской губернии. Интересует кому посвящён храм (его название) и в каком населённом пункте он находился (находится). С уважением, Сергей.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 7.01.2007, 16:45
Уважаемые, здравствуйте!
С прошедшими всех праздниками! Подскажите пожалуйста, где взять максимально подробную топографическую карту (желательно генштабовскую километровку) Курской области? Интересуут посёлок Хомутовка и его окрестности. Сориентируйте пожалуйста. Укажите ссылку или пришлите на e-mail. С уважением, Сергей
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 5.01.2007, 13:59
Nikola,
Большое спасибо за помощь, Если вдруг в каких-то источниках Вам встретится слово ГЕВЛА (Гевло), напишите мне пожалуйста. С уважением, Сергей.
|
Тема: Значение фамилии 5.01.2007, 13:48
Ludmilla, Nikola, IrinaFM! Большое спасибо за помощь!!!
IrinaFM, подскажите пожалуйста источник информации. Кто такая Голиндуха и где об этом можно почитать?
Ещё раз спасибо. С уважением, Сергей.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 3.01.2007, 21:31
Уважаемые, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста возможные варианты истолкования фамилий:
ГЕВЛА. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Решетиловка Полтавской обл, Украина). Национальность - украинцы. По семейной традиции ударение ставится на первом слоге.
СУПТЕЛА. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали на хуторе Плоское Решетиловского района Полтавской области, Украина). Национальность - украинцы. По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.
СИРА. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Троицкое Петропавловского района Днепропетровской обл, Украина). Национальность - украинцы. По семейной традиции ударение ставится на первом слоге. Об изменениях в написании фамилий мне не известно. Буду признателен за любую информацию. С уважением, Сергей.
|
Тема: Значение фамилии 3.01.2007, 21:19
Уважаемые, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста возможные варианты истолкования фамилий:
МОСТОВОЙ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Железное Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне пос. Новгородское Дзержинского района Донецкой области, Украина). О национальности судить сложно (русские или украинцы). По семейной традиции ударение ставится на последнем слоге.
КЛИНДУХОВ. Известные мне предки (с начала 20 века) проживали в селе Хомутовка Курской губернии. Национальность - русские. По семейной традиции ударение ставится на последнем слоге.
УРВАЕВ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) выходцы из Мордовии, конкретнее место жительства назвать не могу. Национальность - мордвин. По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.
БЕЛАЕВ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Новосёловка Краснолиманского района Донецкой обл, Украина). О национальности судить сложно (русские или украинцы). По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.
Об изменениях в написании фамилий мне не известно.
Прочёл все сообщения раздела, понимаю, что могут быть представлены только версии, и тем не менее, буду признателен... С уважением, Сегрей.
|
Тема: Харьковская губерния 27.12.2006, 20:00
Уважаемый Геннадий!
В Ваших сообщениях Вы пишете о книге, в которой "достаточно много информации о владельцах имений, помещиках и землевладельцах Изюмского уезда, их жизни". Не могли бы Вы посмотреть есть ли в ней информация о семье Яценко, хуторе Синичино (Синичный), селе Каменка и их окрестностях меня интересует история этих мест, кому принадлежал Синичный. когда образован и т. д. Очень интересно прихожанами какой церкви были жители Синичино (её название и населённый пункт). Об этой книге я узнал на форуме. Мне написали, что в ней около пяти листов посвящены Каменке и её окрестностям. Буду признателен Вам за любую информацию. С уважением, Сергей Мостовой.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 1.12.2006, 20:59
NIK! В военном билете указако именно "МВД". Может быть потому, что билет выдан аж в 1947году. В РГВА не обращался. В Донецкий облархив обратился письмом с просьбой указать родителей Павла Никитовича. За архивную справку запросили 74 гривны, значит информация имеется. Летом хочу самостоятельно поработать в архиве, поэтому деньги переводить пока не стал. - - - -
Оффтопик: Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Сира (Днепропетровская обл.); Яценко (Харьковская обл.); Урваевы (респ. Мордовия)
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 30.11.2006, 22:52
Люди, извините за молчание!
татиа! Данные о проживании Клиндуховых в Хомутовском и Щигровском районах основаны на записях в Книге Памяти Курской области. Из ЗАГСа мне ответили, что до 1935г. в Курской области было 94 района, а сельских советов в семь раз больше. Поэтому о деревнях вообще речь не идёт.
Janney! Ботльшое спасибо за информацию. Я не очень интересуюсь однофамильцами, но каждый из перечисленных Вами людей в последствии может оказаться родственником, поэтому к этому списку буду периодически возвращаться.
NIK! Военный билет Клиндухова Павла Никитовича выдан 4 марта 1948г. Место рождения указано: Сталинская обл. Горловский район, г. Дзержинск. Призван Дзергинским ГВК в 1935г. Зачислен во 2-й кавалерийский полк МВД. В полку на должности конного разведчика служил до 1937г. После службы скорее всего жил на Камчатке. В 1941г. призван по мобилизации Усть-Камчатским РВК Камчатской области. В боевых действиях не участвовал. Я обращался в военкомат. Учётные карточки к военным билетам тех, кто не является участником войны после смерти гражданина хранятся 5 лет, а потом уничтожаются.
Есть информация, что его отец, Клиндухов Никита в 1921г. проживал в том месте, которое потом стало Дзержинском. По семейной легенде в 1921г. во время эпидемии он заболел. Признаки болезни проявились на работе. Его с рабочего места поместили в больницу, где он и умер. Тело родственникам выдано не было, а захоронено в братской могиле, либо сожжено. Выходит, что на заработки в Донецкую область переехал Клиндухов Никита.
- - - -
Оффтопик: Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Сира (Днепропетровская обл.); Яценко (Харьковская обл.); Урваевы (респ. Мордовия)
|
Тема: Донецкая область 30.11.2006, 21:58
Спасибо большое за информацию. Очень интересно. Ваше толкование взял на вооружение
- - - -
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 25.11.2006, 23:33
Уважаемые господа!
Может быть в процессе работы вам попадалась фамилия УРВАЕВ?.Меня интересует информация о предках и потомках Урваева Дмитрия. Я знаю только, что его национальность - мордвин, Он служил на Кавказе, там женился, дочь родилась в Грозном, в последствие семья переехала на Алтай.... Это вся информация, которой я располагаю.
Я понимаю, что это почти ничего, но всё-таки имеёте ввиду эту фамилию. Подскажите хотя бы в каких населённых пунктах она встречается.
Всего доброго. Мостовой Сергей.
- - - -
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 25.11.2006, 21:49
Уважаемые, кто изучал географию и историю Полтавской области, подскажите существовал (существует) ли хутор Пыдошенки (Плоское) вблизи с. Решетиловка? К какому приходу относился этот населённый пункт, кому принадлежал, откуда происходит его название и где взять информацию о его истории? Заранее спасибо.
- - - -
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 25.11.2006, 21:04
Уважаемые, здравствуйте. Меня интересует информация о предках и потомках КЛИНДУХОВА ПАВЛА НИКИТОВИЧА, по сохранившемуся военному билету 13. 07. 1913 г. рождения, уроженца г. Дзержинска Донецкой обл. Загадка зыключается в том, что до изучения военного билета все дети Павла Никитовича считали, что он родом из Курской области, откуда именно никто не знает. Рассказывают, что в ранней юности он работал в Курской обл. батраком, в 1970-х годах якобы ездил в Курскую обл. к себе на родину, и даже повстречал там дочь своего бывшего хозяина. Ещё одна нестыковка: в 1913г. г. Дзержинска не было, он получил это название в 1936г. Я обращался в ЗАГСы, архив Курской области с просьбой указать в каких районах проживают или проживали КЛИНДУХОВЫ. Меня сориентировали на два района: Хомутовский и Щигровский. Обращался в архивные отделы администраций, в совет ветеранов, пока никакой информации.
Прошу более опытных товарищей подсказать как правильно организовать поиск. Может кто в своих исследованиях сталкивался с указанной фамилией? Людей, котрые имеют возможность работать в архивах прошу иметь ввиду фамилию моего предка. Буду признателен за любые сведения о его семье . Подскажите пожалуйста где можно разыскать толкование фмилии КЛИНДУХОВ? Всем - успехов. - - - -
|
Тема: Торецк (Дзержинск, Щербиновка) Бахмутского уезда 24.11.2006, 19:59
Виталий!
Было бы здорово, если бы наши "деревья" переплелись ветвями.
По месту рождения Клиндухова Павла Никитовича я располагаю противоречивой информацией. Его дети всегда считали, что он родом из Курской области, но откуда именно никто не знает. Якобы там в юности он работал батраком , а в семидесятые годы ездил к себе на родину... А в сохранившемся военном билете указано место рождения г. Дзержинск Донецкой области. Но в 1913 г. города Дзержинска ещё не было. Было село Щербиновка . Я уже "достал" работников архивных отделов администраций, загсов, военкоматов, областного архива Курской области обращениями. Выяснил, что в двух районах области проживали Клиндуховы, но об интересующих меня людях никакой информации. Теперь буду искать в обеих областях.
Виталий, если это возможно, посмотрите пожалуйста имеются ли в архиве сведения о ЯЦЕНКО ФЁДОРЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ 29.04.1925г. рождения, уроженце с. Сеничено Сухо-Камского сельского совета Изюмского района Харьковской области, о его отце, ЯЦЕНКО ГРИГОРИИ ИВАНОВИЧЕ 1886г. об их предках. Подскажите как узнать почтовый адрес школы или библиотеки этого села для того, чтобы обратиться к ним за информацией об истории села. Где узнать была ли в Сеничено церковь, как она называлась, либо к какому приходу относилось село? На сайте "Каталог христианских церквей" WWW.cerkvi.com перечислены церкви,но там современные сведения . Всех благ. Сергей.
- - - - -
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 19.11.2006, 19:35
Господин Яловегин, извините, не знаю Вашего имени, спасибо за совет. А где хранится (в каких документах) информация из слобод где были церкви? Это в ЗАГСах или в областном архиве? Вы обращались в ЗАГСы лично или письмом? можно ли сделать запрос по электронной почте? Сколько стоит такая услуга? Можно ли по приезду лично поработать с метрическими книгами, что для этого нужно? К сожалению как помочь Вам не знаю. Я сам живу в России, во Владимирской области. При необходимости - я к Вашим услугам. Мостовой Сергей.
_ _ _
|
Тема: Торецк (Дзержинск, Щербиновка) Бахмутского уезда 18.11.2006, 15:40
Уважаемые, здравствуйте. Кто занимался историей и географией Бахмутского уезда? Подскажите пожалуйста как назывались церкви сёл Железная Балка, Широкая балка, Щербиновка (либо ближайшие к этим населённым пунктам) Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне г. Дзержинск, пос. Новгородское Донецкой области)? А также сёл Новосёловка и Яровое Краснолиманского района Донецкой области. Может кто знает есть ли в Донецком областном архиве метрические книги церквей этих сёл, если есть, то за какие периоды времени?. Я пока о-о-очень неопытный исследователь генеалогии, и прочитав все сообщения форума по Донецкой области, обнаружил, что речь идёт только о метрических книгах. Есть ли смысл в запросах в архивы упоминать о ревизских сказках, о посемейных списках, об исповедных росписях? Меня интересует информация о предках и потомках следующих людей, которые являются моими предками: Мостовой Гаврила Григорьевич. род. в с. Железная Балка примерно в 1870-х годах, Умер в 1949г.; Мостовой Егор Гаврилович род. в с. Железная Балка в 1899г. Умер в 1973г. Малёваная (по мужу Мостовая) Мария Андреевна род. в с. Железная Балка (либо Широкая Балка) 20.03.1899г. Умерла 06.02.1980г. Клиндухов Павел Никитович род. 13.07.1913г. в с. Щербиновка, Умер 02.03.1990г. Кулиш Алексей Никифорович род. в с. Новосёловка 16.03.1898г. Умер 02.09.1992г. Белаева (по мужу Кулиш) Татьяна Андреевна род. в с. Новосёловка в 1902г. Умерла 27.09. 1951г. Прошу более опытных товарищей подсказать как правильно организовать поиск. Вам - успехов. С уважением: Мостовой Сергей.
|
Тема: Мостовые 18.11.2006, 14:16
Прошу откликнуться предполагаемых родственников: Белаевы, Кулиш - Краснолиманский район Донецкой обл.; Гевла, Суптела - Решетиловский район Полтавской обл; Клиндуховы - Хомутовский район Курской обл; Малёваные, Мостовые, Татаренко - Дзержинский, Горловский районы Донецкой обл; Павлищевы, Сира - Петропавловский район Донецкой обл; Урваевы - республика Мордовия, Яценко - Изюмский район Харьковской обл. Мостовой Сергей
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 17.11.2006, 23:13
Уважаемые участники форума, здравствуйте. Прошу подсказать где найти информацию об истории села Троицкое Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне Петропавловского района Днепропетровской области)?. Я разыскиваю информацию о семьях Павлищевых и Сира, уроженцах с. Троицкое. Буду признателен за сведения об этих семьях.
По возможности подскажите как называлась (или называется) церковь в с. Троицкое. Может кто знает есть ли в Днепропетровском областном архиве метрические книги церкви этого села, если есть, то за какие периоды времени? Сохранились ли ещё какие-либо источники сведений по указанному селу
Меня интересует информация о предках и потомках следующих людей, которые являются моими предками: Павлищев Сергей Макарович род. в с. Троицкое примерно в 1890-х годах, умер в 1933г. Сира (по мужу Павлищева) Ульяна Тихоновна род. в с. Троицкое примерно в 1890-х годах, умерла в 1938г. Павлищев Григорий Сергеевич род. в с. Троицкое 13.03.1915г. Умер в 1997г.
Прошу более опытных товарищей подсказать как правильно организовать поиск. Всем - успехов.
С уважением: Мостовой Сергей.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 17.11.2006, 22:52
Уважаемые, здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно разыскать толкование фмилий Гевла и Суптела (обе фамилии из Решетиловского района Полтавской области)? Это фамилии моих прадедушки и прабабушки. Прошу откликнуться людей, имеющих фамилии Гевла и Суптела. Буду признателен за любые сведения об указанных семьях . Где взять информацию об истории села Решетиловка Полтавской области и хутора Пыдошенки (Плоское) Решетиловского района Полтавской области? Может кто знает как назывались (называются) церкви с. Решетиловка и церковь вблизи хутора Пыдошенки (Плоское), Есть ли в Полтавском областном архиве метрические книги этих церквей, а если есть, то за какие периоды времени?. Может быть есть другие источники сведений? Меня интересует информация о предках и потомках следующих людей, которые являются моими предками: Гевла Гаврила Кириллович род. в с. Решетиловка примерно в 1870-х годах. Гевла Филипп Гаврилович род. в с. Решетиловка 01.08.1901г. Умер в 1965г. Суптела (по мужу Гевла) Мария (Марья) Васильевна род. на хуторе Пыдошенки (Плоское) примерно в1870-х годах. Умерла в 1943г.
Прошу более опытных товарищей подсказать как правильно организовать поиск. Вам - успехов. С уважением: Мостовой Сергей. - - - -
|
Тема: Донецкая область 17.11.2006, 22:31
Уважаемые, здравствуйте. Впервые обращаюсь к услугам форума. По возможности из личного опыта подскажите пожалуйста, где узнать толкование русских и украинских фамилий? (интересуют фамилии: Белаев, Гевла, Клиндухов, Кулиш, Малёваный, Мостовой, Павлищев, Сира, Суптела, Татаренко, Яценко). Где найти информацию об истории населённых пунктов: с. Решетиловка одноимённого района Полтавской обл, с. Троицкое Петропавловского района Днепропетровской обл, с. Хомутовка одноимённого района Курской обл, Новосёловка, Яровое Краснолиманского района Донецкой обл, села Сеничено Изюмского района Харьковской обл. Я пытаюсь собрать информацию о родственниках, имеющих перечисленные фамилии, проживающих (проживавших) в указанных населённых пунктах. Буду признателен за консультацию.
|
|
|