Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  swet-lanka, Минск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

swet-lanka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения swet-lanka (20)

Тема: Горецкие Гурецкие
13.09.2011, 21:24


falkova написал:
[q]
Дело 11 - это какая метрическая книга?
[/q]


Это метрическая книга костелов, Бобруйского (и некоторых других - Свислочского, Хоромецкого, Глусского ) за 1895 год. Я искала деда, либо его сестер-братьев, проживавших в Глусском районе, этот костел был к ним ближайшим, и вот неожиданно нашла! Как хорошо, что наши Горецкие поехали крестить своих детей в Бобруйск!

Тема: Горецкие Гурецкие
11.09.2011, 16:57

Кажется, я нашла брата своей бабушки!!!

НИАБ, Ф.736, оп1, д.11, с 26 об-27
27.12.1894 г. родился Петр Горецкий, дворян Карла и Марии из Сеньковских Горецких, законных супругов сын в ок.Суцин Серафинского прихода (окрещен в Бобруйском Р-К католическом костеле)
Воспреемники - мещане Иван Плавский с Марией Плавскою, девицей.

У моей бабушки был брат Петр, в 1943 году ему было около 50 лет, так что смею предполжить, что это мой Петр!

И еще всякие Горецкие:
запись там же, детей крестили в один и тот же день:

27.01.1895 г родилась Розалия Горецкая, дворян Игнатия и Антонины из Горецких Горецких, законных супругов дочь в ок. Суцин Серафинского прихода (окрещена в Бобруйском Р-К католическом костеле)
Воспреемники - дворяне Доминик Скиндер с Софьей Понятовскою Франца женою.

запись там же, с. 76 об. - 77
14.02.1895 г. родилась Ядвига Горецкая, дочь дворян Франца и Юзефы из Имбров (?) Горецких в фольв. Прудку Свислочского прихода.

ф. 736 оп.1 д.8
25.05.1891 родился Петр Гурецкий, сын дворян Флориана и Брониславы из Гурецких Гурецких в Козлах Свислочского прихода.

а в ф.736, оп.1, д.9 фамилия пишется через Го-
28.07.1892 родился Виктор Горецкий, сын дворян Флориана и Брониславы из Горецких Горецких в Козлах Свислочского прихода.


ф.736 оп1 д 8
10.09.1891 г. родился Александр Гурецкий, сын дворян Николая и Изабеллы из Павловичей Гурецких в Осиповичах Свислочского прихода.

ф.736, оп.1, д.9
09.04.1892 г. родился Аполинарий Горецкий, сын дворян Игнатия и Филипины из Горовских, Горецких в уроч. Козлах Свислочского прихода.



Тема: Горецкие Гурецкие
19.08.2011, 23:47


irena_s написал:
[q]
Светлана, да!
[/q]

Ура, все срослось!!! Значит, по линии Бронислава-Адама-Бронислава есть потомки, которые сейчас живут в Минске и Витебске, и это тоже ваши родственники!!! И брат Бронислава, он живет в Росии.
А еще есть информация, что дед жены, Петры, был румын, осел в Сутине, фамилия его была Сак, потом переделали в Сикилевский, затем Сакалевский, так вот этот дед женился на дочке дьякона, Гурецкой / Горецкой Руже (как звали дьякона, уже никто не помнит) И это тоже какие-то родственники моей бабушки, Фроны Горецкой.

Тема: Горецкие Гурецкие
16.08.2011, 0:43

irena_s, по нашим Горецким / Гурецким.

swet-lanka написал:
[q]
по рассказам внучки Адама Горецкого (а ей рассказывала жена Адама, ее бабушка), Адам жил в Блужском Боре, работал на железной дороге, и у него были братья, один из них занимался танцами, выступал, и уехал за границу.
[/q]

Исправляюсь... Не совсем верно записала. Отец Адама, Бронислав, работал на железной дороге и это у него было два брата, один из которых танцевал. А вот у Адама была сестра, вроде Лиза, которая жила в Бобруйске. Сам Адам жил в Блужском Боре, за него вышла замуж Петра Сикилевская, она из Сутина, и после войны жена с детьми перебралась в Сутин, а Адам так и остался жить в Блужском Боре, и они ездили друг к другу в гости, навещали.
Внучка Адама по телефону описала, что Адам на фотографии, которая была в их семье и которую она помнит, был в круглых очках, пока встретиться не удалось, и фото я ей не показала.

Тема: Поволжские немцы
3.08.2011, 0:30


Мурзилка написал:
[q]
надо искать в Белоруссии. Или зайдите в тему "Русские немцы".
[/q]

Спасиб за подсказку, я тут еще новичок, не все темы смогла просмотреть, буду дальше искать.


Тема: Горецкие Гурецкие
20.07.2011, 15:45


irena_s написал:
[q]
может быть всё же не "наш" Адам?
[/q]

Все-таки довольно много совпадений есть, надо сравнить отчество, искать дополнительные факты. Можно попытаться подробнее опросить внучку Адама Горецкого, но в основном всю информацию о нем она знает со слов его жены, своей бабушки. Но я уже не в Минске, появлюсь наверно в августе.

Тема: Горецкие Гурецкие
19.07.2011, 0:04

irena_s,
по рассказам внучки Адама Горецкого (а ей рассказывала жена Адама, ее бабушка), Адам жил в Блужском Боре, работал на железной дороге, и у него были братья, один из них занимался танцами, выступал, и уехал за границу.

Тема: Горецкие Гурецкие
18.07.2011, 22:55


irena_s написал:
[q]
Всё же надо ехать в Сутин.
[/q]

Кладбище там находится справа в лесочке перед деревней, если ехать со стороны Тальки, с дороги его не видно.


irena_s написал:
[q]
некий Гурецкий Бронислав Карлович.
[/q]

Спасибо, может он и есть брат, попробую узнать. Мои тетки не вспоминали такого, но ведь и бабушка стала им мачехой после 1937 года, когда умерла их мать. Может, в то время не особо про такое детям рассказывали.

Тема: Поволжские немцы
17.07.2011, 23:32

Подскажите пожалуйста, где можно поискать сведения о моих родственниках.
Немец Келлер Иван (?, дети носили отчество Ивановичи), со времен первой мировой проживал в д. Сутин (Беларусь), там же у него были братья, затем он женился на сестре моей бабушки, после войны с женой и детьми были высланы, проживали в Таджикистане, в Душанбе или около, д. Вахши. В постсоветское время их дети и внуки перебрались в Германию.

Тема: Горецкие Гурецкие
17.07.2011, 23:21


irena_s написал:
[q]
Неужели снова мне повезёт?
[/q]

Да, все совпадает! Адам родом из Блужского Бора, был угнан в Германию, похоронен на кладбище в Сутине, сыновья делали памятник, и там можно будет увидеть даты рождения, смерти и отчество. По словам тети, фамилия Адама была Гурецкий, а после войны он переделал на Гарецкий, потому что Гурецкие были в полицаях (так рассказывал его сын, Бронислав Адамович). А у второго брата, Анатолия, сохранилась фамилия Гурецкий, он проживает в России. Про Адама и его жену Петру сказали, что они были родственниками в третьем колене.


Жаль, про родителей моей бабушки пока ничего не удалось узнать... Только нашлась еще одна ее сестра.

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
14.07.2011, 0:48

liliana, большое спасибо!
Возможно, что это наш Адам Ванькович, и Людвиг тоже был в нашей Быховщине, дворяне, пойду искать, где эта Ланьская волость)))

Тема: Горецкие Гурецкие
14.07.2011, 0:37

irena_s, по словам тети, сестра которой была замужем за Горецким Брониславом Адамовичем, Горецкий Адам родом из Блужского бора (сама она не вспомнила, но мои слова подтвердила), жена Адама - Петра, ур. Сикилевская (в настоящее время фамилия пишется по-другому, то ли Сакилевсвкие, то ли еще как-то похоже, родственники проживают в Польше). У Адама и Петры было два сына - Бронислав и Анатолий.
В ближайшее время постараюсь опросить ту тетю, которая была замужем за Брониславом Горецким.

Тема: Горецкие Гурецкие
12.07.2011, 22:06

falkova, спасибо за такой теплый прием, очень приятно!
Я пока в начальной стадии поиска, большинство информации со слов тети, для которой моя бабушка была мачехой. Про годы рождения она не знает, только имена сестер и брата бабушки - Юзефа и Петрусь были расстреляны немцами, Мартися - вышла замуж в Старую Дуброву, умерла в Фаличах.
Посылаю запросы в ЗАГС, может быть по справке о рождении Фроны Карловны удастся найти отчество ее отца. Серафинский костел в Сутине был разрушен, записей не сохранилось, пока я не совсем понимаю, где и как можно будет найти эту информацию. Насколько знает тетка, все Горецкие жили в Сутине, и ее сестра-близнец была замужем за Горецким Брониславом Адамовичем, 1930 г.р., проживали в Сутине.

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
12.07.2011, 21:37

liliana, посмотрите пожалуйста Ваньковичей по Слуцкому уезду (проживали возле Клецка, Быховщинка/Быховщизна/Быховщина)
и Астрейко по Бобруйскому (?) уезду , проживали в д. Боровище в районе Глусска.

Тема: Списки избирателей (Бобруйский уезд, Борисов, Мозырь)
12.07.2011, 21:28

MHacak, посмотрите пожалуйста в Бобруйском уезде фамилию Астрейко.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
12.07.2011, 21:10

Разыскиваю хутор Богданы в Копыльском районе. С 1915 по 1929 там проживали наши родственники, затем были высланы в Сибирь.

Тема: Ленинград 1935
4.07.2011, 21:53

alex_energo, спасибо!

Тема: Ленинград 1935
4.07.2011, 21:02

alex_energo, посмотрите, пожалуйста, Ванькович Зенон Станиславович 1912 г. р. (иногда встречается вариант написания неофициального имени - Виктор)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
4.07.2011, 20:35

Здравствуйте, уважаемый пан Wojciech!

Подскажите пожалуйста, сохранились ли места захоронений наших родственников:

1Шмелев Иван Яковлевич, рядовой, ум. 27.02.1945, похоронен в братской могиле д. Клонино (Клонин, Клянин) Черского повята Поморского воеводства.

2 Ванькович Зенон Станиславович, ст. лейтенант, ум. 27.07. 1944 (в ОБД Мемориал встречаются варианты написания имени - Зиновий, Зепан, Зинов)
похоронен был в м. Пугачев, Люблинской губернии, Польша, на местном кладбище.

Тема: Горецкие Гурецкие
1.07.2011, 21:10

Здравствуйте уважаемые долгожители этой ветки форума!
Моя бабушка - Горецкая Фрона Карловна, проживала в д. Сутин, род в 1901 году, ум. в 1979.
В период с 1937 по 1939 вышла замуж за моего деда, Астрейко (Астрэйка) Ивана Иосифовича, вдовца с 5 детьми. У них родилось еще 3 детей.
У бабушки была сестра Антя (Антонина?), которая вышла замуж за немца (по всей видимости, осевшего в деревне в годы первой мировой войны) Келлера, до и во время ВОВ проживали в д. Сутин, после войны были высланы, в 80-е годы семья проживала в Таджикистане.
Еще двое - брат и сестра бабушки были расстреляны немцами во время ВОВ, похоронены на кладбище возле д. Сутин.