 | MIRA54 Мира Бояновская Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MIRA54Тема: Коростелевы 19.11.2023, 11:10
Как я писала ранее в "Памятной книжке Адрес-календарь по Амурской области за 1916 год" в записи по гидротехническому отделу Амурского переселенческого района нашла, что чертежник Коростелев Михаил Иванович проживает по адресу улица Кузнечная 12. В дорожно-строительном отделе числится машинистом Коростелев Евгений Иванович, но адрес его проживания Ремесленная, между Зейской и Большой. Видимо к этому времени Е.И. был женат и проживал отдельно. Знакомясь с материалами по Благовещенску, обращала внимание на адреса проживания упоминаемых лиц. И вот, что у меня получилось.
улица №дома Фамилия Имя Отчество Ремесленная, меж Зейской и Большой Коростелев Евгений Иванович машинист Кузнечная 1 Трофимовская Евпраксинья Николаевна учительница Кузнечная 3 Ланкина Мария Ивановна переписчица Ланкин Егор Никитович домовладелец Кузнечная 4 Крахмалев Матвей Васильевич домовладелец Кузнечная 5 Косицын Яков Иванович домовладелец Кузнечная 6 Зашихин Сергей Петрович счетовод Кузнечная 7 Косицын Иван Иванович домовладелец Кузнечная 8/1 Ланкин Василий Давыдович домовладелец Кузнечная 9 Ланкин Фома Васильевич домовладелец Кузнечная 11 Ланкин Афанасий Васильевич домовладелец Ланкин Николай Афанасьевич Ланкина Анастасия Михеевна домовладелец Кузнечная 12 Коростелев Михаил Иванович чертежник Коростелева Евдокия Афанасьевна Музыка владелец столярной мастерской Кузнечная 13 Косицын Федор Иванович домовладелец Кузнечная 14 Орлецкая Елизавета Евгеньевна ученица училища Клейн Илья Иудович домовладелец Клейн Леопольд Карлович техник дорожного отдела Кузнечная 17 Косицын Леонтий Андронович домовладелец Кузнечная 20 Свешников Алексей Семенович счетовод Кузнечная 21 Косицын Василий Изотович домовладелец
Как я помню из рассказов родителей, у бабушки в Благовещенске жили ее родители и многочисленные родственники. Можно предположить, что поселилась она с сыновьями вблизи от них. Еще отец говорил, что особенно был дружен с родственницей по имени Мария. Среди сотрудников отдела, где служил отец, есть Ланкина Мария Ивановна, переписчица и проживает на Кузнечной 3. Совместная работа в одном отделе, возможно совместный поход на работу и возвращение с ней наводит на мысль, что именно она и является той родственницей, о которой говорил отец. Из рассказов отца его прадед прожил более 100 лет, а с китайского берега Амура он видел усадьбу деда. В приведенной мной таблице значится Ланкин Василий Евдокимович, который мог быть прадедом отца. Его сын Афанасий Васильевич мог быть отцом моей бабушки и дедом для отца. В книге "Деловой мир Приамурья (том 2)" Ланкин Евдоким Давыдович с сыновьями Афанасий и Фома числятся участниками т-ва "Ланкины, Поповы и Тулупов". В материалах Благовещенского краеведческого музея есть запись, что это династия Давыда Федоровича Ланкина, который зачислен в благовещенские мещане 18.11.1872. У него были сыновья: Аким Давыдович и Евдоким Давыдович. Совокупность всех сведений дает основание предположить, что девичья фамилия бабушки Ланкина, что именно они уговорили ее после гибели мужа переехать в Благовещенск и возможно приобрели для нее дом по соседству, а может и сама приобрела его.
|
Тема: Коростелевы 4.05.2018, 19:56
Не повезло. Дальнейшее знакомство с ревизскими сказками мещан г. Красноярска за 1850 год разрушили мои надежды, связанные с Иваном Степановичем Коростелевым. В записи по Василию Афанасьевичу я нашла ссылку, что Иван умер в 1841 году, т.е. в возрасте 7 лет. Из предыдущих записей я установила, что у Николая Степановича восприемников фамилии нет. Из этого следует, что и эту ветвь следует также исключить.
|
Тема: Коростелевы 3.05.2018, 16:00
Те скудные сведения, которые запечатлелись в моей подростковой памяти, являлись основой для поисков кровных родственников, связь с которыми была утрачена почти сто лет тому назад. Что я знала: - Семья отца проживала до 1910 года в Красноярске. - Мой дед по линии отца был приказчиком на золотых приисках. В 1906 году он погиб при нападении грабителей. Судя по отчеству отца имя деда Иван. Возможно Иван Иванович. - Утверждалось, что в собственности семьи в Красноярске было 2 дома. - Отец окончил 4 класса Красноярского железнодорожного училища. С 1911 года продолжил учебу в ремесленном училище г.Благовещенска. - Отец рассказывал, что мой прадед преподносил хлеб-соль цесаревичу Николаю во время его прибытия в Красноярск и получил в подарок серебряные часы. Вот пожалуй и все. На основе опубликованных исследований разных авторов я составила родословное древо Коростелевых в Енисейской губернии. После того как в ГАКК стали доступными архивные особо ценные дела появилась возможность внести ясность в направлении дальнейших поисков. Так я признала ветвь от Ивана Ивановича меньшого бесперспективной, ввиду отсутствия конечных носителей этой фамилии. Ревизские сказки на мещан города Красноярска за 1834 год позволили мне направить поиски по еще одной ветви, а именно потомков Афанасия Ивановича Коростелева, у которого было два сына Василия, один старший, другой младший. Из записей следует, что у Василия старшего был сын Степан 1802 г.р. у которого были сыновья Николай Степанович 1828 г.р. и Иван Степанович – 1834 г.р. В посемейных списках г.Красноярска за 1874 год Николай Степанович числится владельцем дома на улице 2-ой М.Качинской . А вот упоминаний о Иване Степановиче буду искать в последующих сказках. Может повезет и этот Иван Степанович окажется моим прадедушкой.
|
Тема: Коростелевы 9.04.2018, 11:02
В своих поисках по родословной Коростелевых мне встречались упоминания и ссылки на воспоминания Парфентьева И.Ф. Красноярского мещанина. Недавно я узнала, что Красноярский краевой краеведческий музей в 2016 году в ООО «Издательство Поликор» издал рукопись из фондов музея «ВОСПОМИНАНИЯ ПАРФЕНТЬЕВА ИВАНА ФЁДОРОВИЧА (1777-1898)» Мне удалось ознакомиться с этим изданием и этими весьма интересными и любопытными воспоминаниями. Они позволят мне несколько дополнить и уточнить предыдущие материалы о Коростелевых. В «Воспоминаниях» есть достаточно обширный материал посвященный Коростелевым, в основном о Михаиле Ивановиче, купце и золотопромышленнике. Ранее я цитировала статьи Леонида Киселева «Канская золотая россыпь» и «Первопроходцы Енисейского Клондайка» в которых есть повествование о купце М.И.Коростелеве. « Внешне он ничем не отличался от других и был похож на обычного сибиряка. Он был высоковат ростом, 170 сантиметров, и по сибирским меркам дюжим человеком. Голову покрывали русые волосы, глаза карие. На редкость его лицо было белое». У Парфентьева это описание совсем другое: « М(ихаил) И(ванови)ч был так плешив, что я от роду подобных ему не видывал, только по краям висков несколько торчало прядей, а то всё голо, и плешь светила.» Приведу еще несколько цитат из этой книги, которые позволяют уточнить изложенное ранее и сделать некоторые выводы. «У М(ихаи)ла И(вановича) были ещё братья: Иван Иванович — недоумок, он читал всё псалтырь по покойным и читал над дедушком моим Иваном Фёдоровичем псалтырь, промолвился, что у брата Михайла потерялись ножки, предстоящия, и я, грешной, несмотря на скорбь и уныние, — захохотали, а после уже разъяснения поняли, что у брата Михайла не ножки потерялись, а ложки. Иван Иванович помер старым холостяком, а из старинных бумаг родителя моего видно, что Пётр Иванович (другой брат) 29 января 1823 г. служил в Городовом суде заседателем, и помер также бездетен. Потомство же от М(ихаила) И(ванови)ча осталось в племянниках — Анатолии и Михаиле Лаврентьевых-Коростелевых, но и они померли в молодых летах; из них Михаил и завещал имение и прииска сыну сестры своей Анфисы Лаврентьевны — Георгию Александровичу Ларионову».
«Я, Аг(афья) Ив(анов)на и внук пошли пройтись по бывшему кладбищу, оно почти всё сравнялось, кое-где стоят развалившиеся каменныя или мраморныя памятники, и нашёл только: над могилою Ксении Ивановны, бывшей Коростылёвой, а по замужестве Кузнецовой (жене Ивана Кирилловича Кузнецова, о котором упоминается выше), она померла в 1828 г. октября 28 ч(исла), 38 лет, подле памятник Ивану Кирилловичу, из надписи, на которой едва можно разобрать, что он родился 7января 1793 г., кончился 27 сентября 1847 г., и в одном же полисаднике, заросшем травою и крапивою, похоронены семейство родственников их Коростелёвых: купеческая жена Татьяна Ивановна Коростелёва (не помню уж, сестра или жена Михаила Ивановича Коростелёва), скончавшаяся на 41 году 16 октября 1796 г., Василий Иванович Коростелёв (брат М(ихаила) И(ванови)ча), помер на 29 г(оду) 1817 г. 23 марта, и Иван Иванович Коростелёв на 48 г(оду) помер 5 июня 1803 г., но Михаила Ивановича, этаго незабвеннаго деятеля для города и могилы крестнаго моего отца Ивана Петровича Нашивошникова, умершего в 1828 или 1829 гг., не помню, и родителя его — Петра Ивановича Нашивошникова, о которых упоминается выше, на могилах которых были так же, как и на Коростелёвых, чугунныя плиты с надписями, не нашёл, они, как я слыхал, сняты кем-то под печныя плиты.» О времена, о нравы. Из вышеизложенного следует, что в дальнейшим мне следует сосредоточиться на поисках восприемников Анатолия Лаврентьевича Коростелева, несмотря на то, что он «помер в молодых летах».
|
Тема: Коростелевы 3.04.2016, 10:58
По материалам ГАКК. В фонде 161 оп.1 д.129 «Переписка населения Мало-Качинской улицы» есть запись за №14. В графе владельцы есть запись, которую я прочитала как «Наследник Красноярского мещанина Николая Степанов(ича) Коростелева». Несколько необычно начертание буквы «Т» в написании фамилии, хотя в следующей графе в слове «акту» можно усмотреть такое же начертание буквы «Т». Склонна предположить, что я правильно прочитала фамилию.
 |
Тема: Коростелевы 1.04.2016, 13:37
В своих предыдущих записях я упоминала о некоторых фамилиях, которых связывали родственные отношения с Коростелевыми. Может это и случайность, но после переезда из Красноярска в Благовещенск старшие братья отца поступили в Благовещенское речное училище, а Рачковский Николай Андреевич в пору был заместителем (помощником) управляющего Амурского пароходства. Поэтому, проводя поиск, обращала на них внимание.
Рачковский Лука Кузьмич, умер в 1863 г. Его жена Анна Ивановна – 64 лет.
Из военных фельдшеров Козьма Степа (не смогла прочитать) Рачковский (есть дополнительные записи, плохо читаемы о жене и дочерях). Похожая Рачковский Козьма Степанович. Его жена Ирина, её дочь Пелагея.
Соломатов Максим Андреевич из крестьян, его брат Михаил, его жена Евфросинья Архиповна, дочь Лукия.
Саломатов Филип Иванович, его сын Александр (18.10.1888), жена Настасья, дочери Ирина, Агния.
|
Тема: Коростелевы 31.03.2016, 15:40
На сайте ГАКК в личном кабинете стали доступные некоторые архивные материалы. Продолжая поиски Коростелеых в Красноярске начала с просмотра «Посемейных списков г..Красноярска». Хотя в аннотациях указывались разные годы их составления, записи были выполнены на бланках 1874 года. Это обстоятельство прояснилось, когда ознакомилась с их назначением. Оказалось, что «Посемейных списки» появились с 1874 года в основном, как средство учета лиц, годных к военной службе. Можно понять, что изначально они составлялись на основании ревизских сказок. В дальнейшем в них вносились различные записи. Поэтому списки поначалу были сделаны одним и тем-же писцом. К моему огорчению, я из довольно многих просмотренных дел, нашла только одну по фамилии Коростелев. В Ф. 161 опись 1 дело 9 есть запись следующего содержания: № 236, по ревизской сказке №254 Коростелев Анатолий Лаврентьевич 27 лет (в ревизской сказке), умер в 1871 г. Анатолия жена 2-го брака Авдотья Васильевна 46 лет, её дочь Ольга 24 г.7 мес ( на 01.01.1886 года). Его брат Михайло – 23 года. Более Коростелевых пока не встретила.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 11.03.2016, 17:14
Здравствуйте. Может не по теме, но все же задам вопрос. Как мне помнится, где то года 2 назад появилась возможность просматривать оцифрованные файлы ГАКК. После восторженных возгласов на форуме, доступ туда закрыли. Сейчас вроде есть доступ к таким файлам из личного кабинета на ГАКК. Во всяком случае так я поняла информацию об этом. Я открыла личный кабинет, но ничего не изменилось. При попытке просмотреть файл, выдает запрос на оформление заказа в читальный зал. А мне до него 44 часа скорым поездом. Может я что-то не так делаю?
|
Тема: Благовещенск 27.11.2014, 13:30
Festsvet написал:
[q] Из "Списка лиц, коим отведены участки в собственное владение" около 1888г Список мещан г. Благовещенска, владеющих недвижимой собственностью по книге 1888г::
[/q]
Как я понимаю, это выписки из документов хранящихся во Владивостокском архиве. Из списка лиц, перечисленных Фримен, я среди них нахожу: Ланкин Епифан " " Ланкин Евдоким " " Ланкин Трофим " " Ланкин Василий Давыд. И, что интересно, есть Ланкин Влас " " Ланкин Павел Власов " т.е. возможно это отец и сын. В списке домовладельцев также числятся Евдоким (2 дома), Василий и Епифан. Трофима нет. А вот Афанасия Васильевича ни в одном из списков нет. Если предположить, что моя бабушка была первенцем у Афанасия, то он примерно мог родиться в 1845 году, т.е. в 1888 году ему 43 года, и имея к этому времени семью, он мог претендовать на собственный надел. Вряд ли они бы упустили такую возможность. Из тех же, пусть примитивных подсчетов, можно допустить, что Василию Давыдовичу было более 60 лет. Нет Афанасия среди домовладельцев. Конечно, можно допустить, что к 1910 году он мог наследовать домовладение. Может я ошибаюсь в своих умозаключениях?
|
Тема: Благовещенск 26.11.2014, 20:00
kseniy2010 Да, не только знаю. Модератором там GUL. А это дочь моей двоюродной сестры. По ее посылу на ВГД в канун Рождества 2011 года отыскалась моя двоюродная сестра, связь с которой потерялась более 70 лет назад. От нее узнала о непростых трагических судьбах сестер моей мамы, в свое время вернувшихся в Россию. Мне посчастливилось свидеться с сестрой до ее кончины. С тех пор и пытаюсь найти следы братьев отца, которых разлучила гражданская война.
|
Тема: Благовещенск 26.11.2014, 14:35
kseniy2010 Спасибо за совет. Да, я знаю и более того пользовалась возможностью, пока было доступно, смотреть метрические книги. Просмотрела многие по разным приходам, как по рождению, так и брачные, но ничего не нашла по интересующим меня годам. Иногда встречала записи по знакомым, часто упоминаем в поиске фамилиям. А вот по своим - ничего. Все может заключаться в образе жизни предков. Вот например, отец в анкете БРЭМа писал место рождения - Лена, Якутия, прииск Прокопьевский. А в так называемом следственном деле указывал -Красноярск. Вполне возможно, что сыновья моей бабушки рождались на приисках и были крещены в приисковых церквях. Дед был занят в золотодобыче и возможно большую часть жизни они проводили на приисках. Все открытые темы по Красноярску, Амурской области и Благовещенску у меня в закладках. Так что все просматриваю. Что до результатов - то они не столь впечатляющий, как бы хотелось. За три года получила только одно обращение от имеющих отношение к Коростелевым. После обмена некоторыми сведениями он больше не обращается. С уважением. Мария Михайловна.
|
Тема: Благовещенск 26.11.2014, 14:07
Фримен . Вот уж не думала, не предполагала, что мои слова могут быть восприняты как ехидство и ёрничество. Скорее это восхищение от сознания того, что та проблема, которая казалась мне неразрешимой, может быть решена, так и подспудное, бессознательное ожидание разочарования. Дело в том, что я от отца в подростковом возрасте, ни от матери, с которой прожила совместно до её кончины, слыхом не слышала о молоканах. Родители были православными, отец с матерью пели в церковных хорах, а в Китае мы по большей части жили на церковных подворьях. Так что червь сомнения остается. Я Вам, да и всем форумчанам, принимающим участие в обсуждении вопроса или темы, безмерно благодарна и признательна за бескорыстное стремление поделиться своими знаниями и информацией. В наше время это многое стоит. А Вам я завидую, не черной, а белой завистью, что вот с такой легкостью можно поискать среди Ланкиных Афанасия, и установить его адрес в 1910 году. Для меня это почти не разрешимая задача, обращение в разные адреса, томительное ожидание ответа, которого может и не последовать. Да и не факт, что найденные захотят знакомиться и общаться. Если я Вас обидела, то искренне прошу прощения. И ради Бога, не лишайте меня возможности Вашего участия в обсуждении волнующих меня проблем. Что до профессора Е.В.Буянова, то адрес его у меня давно есть. Сохранился черновик предполагаемого обращения. На АмурИнфо просмотрела видео с его участием в программе Н.Овсийчук «История одного рода». Но никак не решусь написать. Очень мало достоверной информации. С уважением Мария Михайловна.
|
Тема: Благовещенск 26.11.2014, 9:33
Фримен написал:
[q] Я сам уверен на 99%, что девичья фамилия вашей бабушки - Ланкина. Докажут это выписки из метрических книг, которые вы можете запросить в госархиве Амурской области.
[/q]
О, сладкоречивый и многосведующий. Вашими устами только мед пить. Хотелось бы разделить Вашу уверенность. Но червь сомнения все же кроется в этом 1%. Хотя… Отец вспоминал, что мать его в бытность в Благовещенске любила гостить у своих многочисленных родственников и он много времени проводил в доме дедушки. А при таком количестве братьев Афанасия и неизвестно скольких сестер (тёток), это вполне объяснимо. У меня есть еще один тест на проверку этой гипотезы. Отец рассказывал, что его прадед, а возможно прапрадед, прожил более 100 лет. В один из дней он созвал всю свою родню, велел истопить баню, после которой со всеми попрощался и заявил: «Буду помирать». К утру его не стало. Может известны долгожители в прошлом в Амурской области? Что касается записей в метрических книгах, то маловероятно их отыскать, не зная, что и где искать. Исходя из даты рождения первенца, бабушка моя предположительно родилась в 1865 году. Все её сыновья родились в Красноярской губернии. Муж ее, Иван Иванович Коростелев, был занят в золотодобыче. Знаю, что в собственности в Красноярске у них было два дома, один из которых сдавали в наем. Обстоятельства замужества бабушки мне не известны. Как и когда ее родные обосновались в Амурской области, не ведаю. А это любительское фото бабушки, по видимому с внуком.
 |
Тема: Благовещенск 24.11.2014, 15:07
Здравствуйте. Фримен написал:
[q] А ещё по ул. Кузнечной, 11 в 1910 году проживал Афанасий Васильевич Ланкин,
[/q]
Посеяли Вы в мою душу некий росток надежды. Как я писала ранее, бабушку мою звали Евдокия Афанасьевна. В ПК по Амурской области за 1916 год адрес проживания отца «ул.Кузнечная 12». Много совпадений. К сожалению и огорчению я о своих родственниках, живших в Благовещенске, знаю ничтожно мало. Бабушка ушла из жизни, когда мне было 4 года. В 15 лет лишилась отца. Мама кое-что знала со слов бабушки и отца. Но время было какое. Так что только остается призрачная надежда.
|
Тема: Благовещенск 3.11.2014, 11:28
Как я упоминала ранее, моя бабушка Евдокия Афанасьевна Коростелева приехала с сыновьями в Благовещенск примерно в 1910 году, после гибели мужа. Здесь жила её родня. Когда они обосновались в Благовещенске мне не ведомо. И самое печальное в том, что я не знаю, вернее не помню, девичьей фамилии бабушки. Мама мне её говорила, а я не записала. А память имеет свойство забывчивости. В памяти остались только некоторые отрывочные сведения. Я помню, что это была многочисленная семья, имели в собственности мельницу и выпекали хлеб. Исходя из этих скудных данных, я питаю надежду найти их среди мукомолов Благовещенска. Однако это оказалось, и продолжает им оставаться, непростым делом. В доступных материалах я нашла сведения, что в начале прошлого века в Благовещенске имелось почти 20 мельниц, различной производительности, без указаний конкретных фамилий, за исключением известных купцов-предпринимателей. В одном из посылов на ВГД я почерпнула любопытную ссылку. Это доступный для просмотра документ РГБ: «Список фабрик и заводов России 1910 г. (107.26 Mb)». В разделе «Мукомольное и крупяное производство» я нашла нижеследующие фамилии мукомолов по Амурской области. Цифры перед фамилиями – это номер записи в документе. Всего оказалось 20 записей. Вот они: 16132. Алексеев В. с сыновьями т. д. (См. лесопильн. з.). 16133. Амурское Промышленное Т-во. Местн.:г. Благовещенск, Зейская. 16134. Буяновы Братья. Т-во. Местн.: г. Благовещенск, Муравьевская, с. д. 16135. Косицины Братья. Т-во. Местн.: г. Благовещенск, Иркутская, с. д. 16136. Кувшинов с сыновьями. Т. д. Местн.: г. Благовещенск , Иркутская, с. д. 16137. Ланкин Никита Андреевич, мещанин, осн. 1904 г. Местн.: с. Константиноградовка, Ивановской волости, грунт, прст. 65 верст. Адрес: Благовещенск , пристань пароходов. Главные изделия: размол пшеницы 15 т. п. и разного хлеба 7400 пуд. Год пр: 2092 р.,рабочих 5, дв. 1, лс 12. 16138. Ланкин П. И. и Ко, т-во плн., осн. 1906 г. Местн.: д. Белоярова, Краснояровской волости. Заведующий: Ланкин П. П. Год пр: 2000 р., раб 2, дв. 1, лс. 12. 16139. Линдгольм Отто Васильевич, т. д. Местн.: г. Никольск-Уссурийский. 16140. Мартихин Федор Самсонович и Иванов Клементий Васильевич, т-во (осн. к. 3 т. Р) ; осн.1904 г. Местн.. :Амурский. у., с. Заливки, Томской волости. 16141. Матвеенко Братья; Местн.: г. Благовещенск, Иркутская, с. д. 16142. Одинцов Василий. Ем., мещ.. осн. 1900 г. Местн.: с. Павловское, д. Вознесеновка, Томск.в., прст. Благовещенск. 120 в. грунт. Адр.: Благовещенск. Гл, изд.: разм. пшеницы. Год. пр.: 500 р., раб. 1, лс. 8. 16143. Петровы Бр. и Ефимов Дм. Капит., т-во на в., осн. 1900 г. Местн.: д. Заимка Исаева, Ивановск., в., ст. Благовещенск, прст. Амурская, 25 в. грунт. Адр.: Ивановское вол. прав. для передачи на мельницу. Год. пр.: 5255, раб. 7, л с. 12; 16144. Покуловы Бр. (осн. кап. 8500 р.), осн. 1908 г. Местн : хут. Буссевский, Куморский Станичный окр., пароходн. прст. 1/2 в. Адр: зав. Буссевка. Гл. изд.: перемол разного хлеба, 22 т.п.Год. пр. 2200 р., раб. 5, дв. 1, лс. 18. 16145. Саяпины Бр. Местн.: г. Благовещенск, Амурская, с. д. 16146. Тамбовское т-во на п. (См. лесопильн. з.). 16147. Тифонтай и Ко. Местн.: г. Хабаровскъ, Базарная, с. д. 1б148. Тетюкова Н-ки, т. д. Местн.: г. Благовещенск, набереж. р. Зеи, с. д. 16149. Тузов и Михневич, муком. торг.пром. т-во; осн. 1907 г. Местн.: с. Красноярово, Красноярск. в., прст. Красноярово, 1 в. Год. пр.: б т. р., раб. 5, лс. 35. 16150. Филин Фил. Арт., кр. Местн.: д. Толстовка, Тамбовск. в., 16151. Ядкин Ив. Пав., кр. Местн.: д. Тамбовка, Тамбовск. в.
Из этого перечня, как наиболее соответствующим моим воспоминаниям, можно выделить Ланкиных. По их численности и виду деятельности (мукомолы и хлебопеки). Есть и еще одно обстоятельство. Я помню из рассказов отца, что среди своих родственников он особенно вспоминал двоюродную сестру Марию. В ПК по Амурской области за 1916 год, я обнаружила Ланкину Марию Ивановну, переписчицу в Амурском переселенческом районе. Адрес её проживания – Кузнечная 3. А у отца – Кузнечная 12. Отец вспоминал, что когда ему удавалось попадать на берег Амура, то он мог наблюдать подворье деда. Тогда это мог быть адрес Марии Ланкиной, который находился практически на берегу Амура. Есть еще одно обстоятельство. По приезду в Благовещенск отец учился в Ремесленном училище, а трудовую деятельность начал чертежником в том же управлении, где трудилась Мария. Очень много совпадений. Хотя это может оказаться ложной версией.
|
Тема: Коростелевы 4.08.2014, 17:14
hsl написал:
[q] Церковь в селе деревянная , построена в 1883 году . Это по счету третий храм . Первые два сгорели вместе с документацией .
[/q]
Если это так, то выходит, что искать церковные записи по этому приходу за период со времени основания села и до 1883 года бесполезно? Печально.
|
Тема: Благовещенск 3.08.2014, 14:36
aromanova В ПК Амурской за 1916 год в списках есть Дзеве И.И. , а по тексту на стр.50 Дзерве Иван Иванович, коллежский регистратор, Никольская 7. Если нужны ПК Амурской то пишите в личку. Размещу на Яндекс диске и пришлю ссылку на скачивание.
|
Тема: Коростелевы 26.07.2014, 10:18
В «Памятные Книги Енисейской губернии» можно найти некоторые сведения о селе Коростелево. Ранее я предположила, что это село было основано Коростелевыми, посадскими Красноярска в 1773 году. Следовательно, этому селу более 200 лет. Так в ПК за 1896 год приведены сведения, что в селе проживало 440 мужчин и 312 женщин, имелась церковь и одно питейное заведение. А в д.Маловка (сейчас Коростелево входит в Маловский сельсовет) проживало 359 мужчин и 290 женщин. В ПК за 1905 год указано, что в Коростелево проживало 383 мужчин и 347 женщин, была церковь, школа и 1 казенное питейное заведение. В д.Маловка жило 374 мужчин и 309 женщин. Школа в Коростелево (открыта в 1889 году), была церковно-приходской, заведующий и законоучитель священник о.Семен Токарев, учительница Е.И.Непомящая, учащихся - 28 мальчиков и 15 девочек. Другой год – учительница Анна Семенова. Церковь в селе Коростелево освящена как Дмитриевская. В ПК можно найти, что в церкви служили: - священник Рачковский Иоанн Стефанович; - священник Симеон Лугал. Токарев; - псаломщик Михаил Песочинский; - церковный староста Дмитрий Григорович Букин. Из приведенных мною ранее материалов можно предположить, что ко времени освящения Дмитриевской церкви дьяком в ней служил Федор Рачковский.
|
Тема: Коростелевы 25.07.2014, 15:00
Предполагая, что моя бабушка Евдокия Афанасьевна Коростелева уехала из Красноярска в 1909 году, я просматривала «Памятные Книги Енисейской губернии» до этого периода. Как я писала ранее, в них нашла ссылки на Петра Марковича и Иосифа Семеновича Коростелевых, учителей, а также Флегонта Ивановича, лесного кондуктора в Даурском, а затем Манском лесничествах. Просматривая ПК за последующие годы (последнее - 1915 год), кроме вышеуказанных (которые также указаны), я нашла еще следующих Коростелевых: - Семен Андреевич – разъездной чиновник на ЖД; - Фома Ермолаевич – механик телефонной сети; - Павел Поликарпович – золотопромышленник.
|
Тема: Благовещенск 6.05.2014, 14:44
festsvet написал:
[q] невеста: дочь крестьянина Забайкальской области, Читинского окр, девица Анна Иоаннова Коростелева, 21года, православ., первым браком. [/q]
Спасибо. Но это однофамильцы. Мои Коростелевы прибыли в Благовещенск, по-видимому, в 1910 году из Красноярска. У меня сохранилась фотография одного из братьев (считаю, что Евгения) с женой, на обратной стороне которой есть дарственная надпись. Она написана карандашом или фиолетовыми чернилами, а также замазана последующими наклейками в альбом. Прочитать полностью не удается. Есть еще любительская фотография бабушки с маленьким ребенком, которого я считаю её внуком.
|
Тема: Коростелевы 29.04.2014, 20:22
Grishina написал:
[q] 29800 Коростелев Павел Поликарпович, мещанин, "Июльский" прииск, основан 1894. Местн: Канский уезд по речке Янге
[/q]
Спасибо, Юлия. Интересная и познавательная информация и ссылка.
Как я писала ранее, купец Михаил Иванович Коростелев считается первооткрывателем золота в Восточных Саянах. В сентябре 1833 года по этой же речке Янге он нашел первую золотую россыпь, и вскоре им была официально зарегистрирована первая золотодобыча. Если прииск "Июльский" основан 1894, то с тех пор прошел 61 год. Да и на самом этом прииске добыча золота велась 16 лет. Интересно и то, что Коростелев П.П. проживал в Рыбинске. В свое время, у купца М.И.Коростелева в Рыбинске был в собственности дом с постройками. Можно предположить, что у этого П.П. Коростелева есть родственные связи с М.И.
|
Тема: Коростелевы 26.04.2014, 10:49
Как я писала ранее, местом жительства моего отца был адрес: Кузнечная 12. В именном справочнике «Благовещенцы. 1858-1920-е гг.» Амурского краеведческого музея нашла такую запись: «Баксембаум Мейер, отставной рядовой, выборщик гласных гор. думы на 1884/88, домовлад.: ул. Кузнечная, 12 (1914).» Дата – 1914, это видимо год составления списка. Один и тот-же адрес, но разные годы. Адрес отца указан в 1916 году. Это может свидетельствовать: -бабушка снимала жилье по этому адресу; - купила этот дом. И неопределенность во всем, что имеет отношение к прадеду.
|
Тема: Благовещенск 24.04.2014, 10:38
grishina
Спасибо за ссылки. Все интересно и познавательно.
|
Тема: Благовещенск 23.04.2014, 18:24
И вот что еще интересно. Обычно в нумерации домов с начала улицы правая сторона четная, а левая - нечетная. Здесь все наоборот. Справа - нечетные номера, слева - четные. Что это? Особенность Благовещенска?
|
Тема: Благовещенск 23.04.2014, 18:17
Здравствуйте . В Пам.Кн. по Амурской области за 1916 год на странице 51 в разделе «Министерство Земледелия. Амурский переселенческий район» я нашла запись: «Чертежники: Коростелев Михаил Иванович, н.ч. (нижний чин), - Кузнечная 12». Далее на стр.54 в разделе «Дорожно-строительный отдел» нашла запись: «Коростелев Евгений Иванович, машинист, н.ч. – Ремесленная, меж. Зейской и Большой». Мой отец Коростелев Михаил Иванович, 1897 г.р., в анкетах писал, что в 1915 – 1916 год служил в Благовещенском Переселенческом управлении Гидротехнической партии чертежником. Так что эта запись вне сомнения относится к нему. Дополнение к записи – адрес проживания. У отца было два брата, Александр (1885 г.р.) и Евгений (1887 г.р.). Заведующий музеем МГУ Левченко В.М. мне любезно сообщил, что в приказах о выпуске за 1912 год Речное училище окончил Коростелев Евгений, по классу машинистов, а в 1914 году Коростелев Александр, по классу командиров. Можно предположить, что к 1916 году Евгений был женат и проживал по другому адресу. На карте Благовещенска за 1910 год перечислены улицы Кузнечная и Ремесленная. А вот на современной карте города нашла только улицу Кузнечная. Конечно, дом за указанным номером не сохранился. Сейчас там общественный центр. Я нигде не могла найти информацию о переименовании улиц в Благовещенске. Вот что хотела бы выяснить: - Соответствует ли теперешнее название улицы Кузнечная, ее первоначальному. - Есть ли в архиве адресные списки жильцов или владельцев домов за 1916 год. Спасибо.
|
Тема: Коростелевы 20.04.2014, 12:47
Полученные мною сведения из Амурского областного музея дали стимул снова обратиться к Памятным книжкам Амурской области. Ранее я к ним обращалась с надеждой отыскать сведения о родных моей бабушки Евдокии Афанасьевны Коростелевой. В поисках таковых я просматривала ПК до 1910 года. Теперь решила просмотреть за последующие годы. Год 1915 не дал никаких результатов. Зато то в ПК за 1916 год на странице 51 в разделе «Министерство Земледелия. Амурский переселенческий район» я нашла запись: «Чертежники: Коростелев Михаил Иванович, н.ч. (нижний чин), - Кузнечная 12». Далее на стр.54 в разделе «Дорожно-строительный отдел» нашла запись: «Коростелев Евгений Иванович, машинист, н.ч. – Ремесленная, меж. Зейской и Большой». Эти записи позволили мне предположить, что отец и его брат в Благовещенске жили отдельно. По-видимому, к 1916 году Е.И. был женат и жил отдельно. У меня хранится фото отца примерно этого периода, на обратной стороне которой имеется надпись: «На память дорогому брату Шуре о родного брата Михаила». Косвенно это может свидетельствовать о том, что Александр Коростелев, когда не находился в плавании, проживал у матери. Когда бабушка уходила в Китай, то забрала с собой все фото, находившиеся в доме. Просматривая ПК я обнаружила еще одну любопытную запись : «Амурское Общество Пароходства и Торговли. Рачковский Николай Андреевич, помощник Управляющего, потомственный почетный гражданин – Артиллерийская 8». А как я писала ранее, купец Коростелев Михаил Иванович был женат на Агафье Федоровне Рачковской, дочери дьяка Дмитриевской церкви в селе Коростелево Енисейской губернии. Можно предположить, что между этими семьями сохранились прочные связи. Возможно, что семья моей бабушки и семья Рачковских в одно время переселились в Благовещенск из Енисейской губернии. Возможно, что Николай Андреевич оказал помощь в зачислении старших Коростелевых в Речное училище.
|
Тема: Коростелевы 9.04.2014, 14:01
Я безмерно благодарна работникам Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского за представленную информацию.
Из перечисленных лиц меня заинтересовали следующие Коростелевы: 1. Коростелев А., командир парохода, выпускник Благовещенского речного училища (1914). 2. Евгений Иванович (р. 1887, Енисейская губ.), машинист дорожного отдела переселенческого управления (1916). 3. Что касается Михаила Ивановича (р. 1897, Красноярск, Енисейск.губ.), то это мой отец.
Смотря на фото можно заключить, что это фрагмент из большой фотографии, а запись «выпускник Благовещенского речного училища (1914)» позволяет сделать вывод, что это вырезано из коллажа выпускников по классу командиров, 1914 – год выпуска. Как тут не вспомнить информацию, полученную мною из музея Амурского филиала МГУ, что в 1912 году по классу машинистов, училище закончил Евгений Коростелёв, а в 1914 году по классу командиров, училище закончил Александр Коростылев. Небольшое расхождение в написании фамилии не имеет большого значения, т.к. в ту пору фамилии записывались на слух и зачастую искажались. Запись - Евгений Иванович (р. 1887, Енисейская губ.), машинист дорожного отдела переселенческого управления (1916), полностью совпадает по году рождения с братом отца. Все эти сведения позволяют мне предположить следующее: - Моя бабушка, после гибели мужа переехала в Благовещенск. Её сыновья Александр и Евгений, которые были погодками, поступили в речное училище. Старший - по классу командиров, а младший - машинистов. Срок обучения был разным, что и соответствует срокам выпусков. Видимо Евгений поступил на работу по специальности не на судах, а в переселенческое управление. А Коростелев А. - это Александр Иванович, старший брат отца. Внешне они очень похожи. Я помню, что когда при возвращении из Китая в Россию мы находились в Находке, отец пытался найти в порту сведения о своем брате Александре. Ему сказали, что вроде есть такой капитан Коростелев, но ничего конкретного не сообщили.
|
Тема: Коростелевы 9.04.2014, 13:51
По информации, размещенной на форуме, я уяснила, что Амурский краеведческий музей издал именной справочник «Благовещенцы. 1858-1920-е гг.» Сотрудники Амурского областного краеведческого музея подготовили именной и биографический справочник-указатель «Благовещенцы. 1858–1920-е гг.». Он издан в бумажном варианте, кроме того, содержание справочника начали размещать на сайте музея – www.museumamur.ru. И действительно, по адресу http://www.museumamur.ru/Blagoveshency_oglavlenie.htm я ознакомилась с цифровой версией справочника. По началу, были доступны две первые буквы алфавита. Сейчас их уже три. Будем надеяться, что музей продолжит эту полезную для нас работу. Не дожидаясь, когда появится в цифровом виде буква «К», я обратилась в музей с просьбой, сообщить справочные сведения по фамилии Коростелевы. Такие сведения работники музея мне любезно выслали на адрес моей электронной почты. Выписку из их письма приведу ниже: Коростелев А., командир парохода, выпускник Благовещенского речного училища (1914). Он же? Коростелев Александр Иванович (1891, Благовещенск – 10.08.1938), русский, сплавщик леспромхоза в с. Мазаново, приговорен тройкой УНКВД ДВК 10.08.1938 к расстрелу. Коростелев Василий, ученик духовного училища (1913/1918). Переведен в 4-й с испытаниями (1917). Коростелев Див. В., домовлад.: Четвертая, 290. Коростелев Петр Данилович, шофер дорожного отдела переселенческого управления (1916). Коростелев Семен, окончил московскую второклассную ЦПШ, назначен и.д. псаломщика при Вознесенской церкви (21.02.1915). Коростелевы (ур. Енисейской губ.) 1. Евгений Иванович (р. 1887, Енисейская губ.), машинист дорожного отдела переселенческого управления (1916). 2. Михаил Иванович (р. 1897, Красноярск, Енисейск.губ.),чертежник гидротехнического отдела переселенческого района (1916). После смерти отца семья переехала в Благовещенск (1911), окончил ремесленное училище (1913), чертежник гидротехнического отдела, призван в железнодорожный полк пограничной охраны (03.1916), направлен в Иркутское военное училище (05.1917), подпоручик. В письме имелась фотография подписанная как Коростелев А, командир парохода, выпускник Благовещенского речного училища (1914).
 |
Тема: Коростелевы 8.04.2014, 13:42
Как я писала ранее, моя бабушка Коростелева Евдокия Афанасьевна после гибели мужа в стычке с бандитами уехала с сыновьями в Благовещенск. Там жили ее родители. Когда они поселились в Благовещенске мне не ведомо. Неизвестна пока и девичья фамилия моей бабушки, хотя я не теряю надежду её установить. На одной из немногочисленных фотографий, сохранившихся у меня, есть фото отца с матерью и братом. Последний снят в морской форме. Из истории Благовещенска я узнала, что в начале ХХ века там было речное училище, а сейчас есть Амурский филиал МГУ. Посетив их сайт я выяснила, что в филиале имеется музей. В адрес университета я написала письмо, в котором изложила все имеющиеся у меня сведения. Моё обращение не было проигнорировано и я получила письмо от заведующего музеем, которое приведу дословно:
«До 1997 года Амурский филиал МГУ имени адмирала Г.И. Невельского был Благовещенским командным училищем, которое было основано в 1899 году. Сохранились кое-какие архивные документы, когда было решено открыть музей в училище, то на это откликнулись выпускники различных лет. Музей носит название «народного». Получив Ваше письмо, я стал искать в приказах о выпусках с 1901 года (первый выпуск) фамилию Коростелёва. Вся беда в том, что в списках выпускников указаны только фамилии и имена, отчества — нет. В 1912 году по классу машинистов, училище закончил Евгений Коростелёв, а в 1914 году по классу командиров, училище закончил Александр Коростылев. Больше никаких сведений указать по архиву музея не могу.»
|
|
|