Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коростелевы

из Енисейской губернии Красноярского края и Дальнего востока

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
В своих предыдущих записях я упоминала о некоторых фамилиях, которых связывали родственные отношения с Коростелевыми. Может это и случайность, но после переезда из Красноярска в Благовещенск старшие братья отца поступили в Благовещенское речное училище, а Рачковский Николай Андреевич в пору был заместителем (помощником) управляющего Амурского пароходства. Поэтому, проводя поиск, обращала на них внимание.

Рачковский Лука Кузьмич, умер в 1863 г. Его жена Анна Ивановна – 64 лет.

Из военных фельдшеров Козьма Степа (не смогла прочитать) Рачковский (есть дополнительные записи, плохо читаемы о жене и дочерях).
Похожая Рачковский Козьма Степанович. Его жена Ирина, её дочь Пелагея.

Соломатов Максим Андреевич из крестьян, его брат Михаил, его жена Евфросинья Архиповна, дочь Лукия.

Саломатов Филип Иванович, его сын Александр (18.10.1888), жена Настасья, дочери Ирина, Агния.
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
По материалам ГАКК.
В фонде 161 оп.1 д.129 «Переписка населения Мало-Качинской улицы» есть запись за №14. В графе владельцы есть запись, которую я прочитала как «Наследник Красноярского мещанина Николая Степанов(ича) Коростелева». Несколько необычно начертание буквы «Т» в написании фамилии, хотя в следующей графе в слове «акту» можно усмотреть такое же начертание буквы «Т». Склонна предположить, что я правильно прочитала фамилию.

Прикрепленный файл: 2016-04-01_205715_д129_01.jpg
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
dikevitch
Новичок

рязань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте. Восприемником моей бабушки Моисеевой Зинаиды Алексеевны был Сергей Никитич Коростелев (Коростылев) мещанин Раненбурга. Это был сентябрь 1917 года. Не поделитесь информацией о Коростелевых из Раненбурга?
С уважением, Наталья.
---
natali
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
В своих поисках по родословной Коростелевых мне встречались упоминания и ссылки на воспоминания Парфентьева И.Ф. Красноярского мещанина.
Недавно я узнала, что Красноярский краевой краеведческий музей в 2016 году в ООО «Издательство Поликор» издал рукопись из фондов музея «ВОСПОМИНАНИЯ ПАРФЕНТЬЕВА ИВАНА ФЁДОРОВИЧА (1777-1898)»
Мне удалось ознакомиться с этим изданием и этими весьма интересными и любопытными воспоминаниями. Они позволят мне несколько дополнить и уточнить предыдущие материалы о Коростелевых.
В «Воспоминаниях» есть достаточно обширный материал посвященный Коростелевым, в основном о Михаиле Ивановиче, купце и золотопромышленнике.
Ранее я цитировала статьи Леонида Киселева «Канская золотая россыпь» и «Первопроходцы Енисейского Клондайка» в которых есть повествование о купце М.И.Коростелеве. « Внешне он ничем не отличался от других и был похож на обычного сибиряка. Он был высоковат ростом, 170 сантиметров, и по сибирским меркам дюжим человеком. Голову покрывали русые волосы, глаза карие. На редкость его лицо было белое».
У Парфентьева это описание совсем другое: « М(ихаил) И(ванови)ч был так плешив, что я от роду подобных ему не видывал, только по краям висков несколько торчало прядей, а то всё голо, и плешь светила.»
Приведу еще несколько цитат из этой книги, которые позволяют уточнить изложенное ранее и сделать некоторые выводы.
«У М(ихаи)ла И(вановича) были ещё братья: Иван Иванович — недоумок, он читал всё псалтырь по покойным и читал над дедушком моим Иваном Фёдоровичем псалтырь, промолвился, что у брата Михайла потерялись ножки, предстоящия, и я, грешной, несмотря на скорбь и уныние, — захохотали, а после уже разъяснения поняли, что у брата Михайла не ножки потерялись, а ложки. Иван Иванович помер старым холостяком, а из старинных бумаг родителя моего видно, что Пётр Иванович (другой брат) 29 января 1823 г. служил в Городовом суде заседателем, и помер также бездетен.
Потомство же от М(ихаила) И(ванови)ча осталось в племянниках — Анатолии и Михаиле Лаврентьевых-Коростелевых, но и они померли в молодых летах; из них Михаил и завещал имение и прииска сыну сестры своей Анфисы Лаврентьевны — Георгию Александровичу Ларионову».

«Я, Аг(афья) Ив(анов)на и внук пошли пройтись по бывшему кладбищу, оно почти всё сравнялось, кое-где стоят развалившиеся каменныя или мраморныя памятники, и нашёл только: над могилою Ксении Ивановны, бывшей Коростылёвой, а по замужестве Кузнецовой (жене Ивана Кирилловича Кузнецова, о котором упоминается выше), она померла в 1828 г. октября 28 ч(исла), 38 лет, подле памятник Ивану Кирилловичу, из надписи, на которой едва можно разобрать, что он родился 7января 1793 г., кончился 27 сентября 1847 г., и в одном же полисаднике, заросшем травою и крапивою, похоронены семейство родственников их Коростелёвых: купеческая жена Татьяна Ивановна Коростелёва (не помню уж, сестра или жена Михаила Ивановича Коростелёва), скончавшаяся на 41 году 16 октября 1796 г., Василий Иванович Коростелёв (брат М(ихаила) И(ванови)ча), помер на 29 г(оду) 1817 г. 23 марта, и Иван Иванович Коростелёв на 48 г(оду) помер 5 июня 1803 г., но Михаила Ивановича, этаго незабвеннаго деятеля для города и могилы крестнаго моего отца Ивана Петровича Нашивошникова, умершего в 1828 или 1829 гг., не помню, и родителя его — Петра Ивановича Нашивошникова, о которых упоминается выше, на могилах которых были так же, как и на Коростелёвых, чугунныя плиты с надписями, не нашёл, они, как я слыхал, сняты кем-то под печныя плиты.»
О времена, о нравы.
Из вышеизложенного следует, что в дальнейшим мне следует сосредоточиться на поисках восприемников Анатолия Лаврентьевича Коростелева, несмотря на то, что он «помер в молодых летах».
---
Лайк (1)
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
Те скудные сведения, которые запечатлелись в моей подростковой памяти, являлись основой для поисков кровных родственников, связь с которыми была утрачена почти сто лет тому назад.
Что я знала:
- Семья отца проживала до 1910 года в Красноярске.
- Мой дед по линии отца был приказчиком на золотых приисках. В 1906 году он погиб при нападении грабителей. Судя по отчеству отца имя деда Иван. Возможно Иван Иванович.
- Утверждалось, что в собственности семьи в Красноярске было 2 дома.
- Отец окончил 4 класса Красноярского железнодорожного училища. С 1911 года продолжил учебу в ремесленном училище г.Благовещенска.
- Отец рассказывал, что мой прадед преподносил хлеб-соль цесаревичу Николаю во время его прибытия в Красноярск и получил в подарок серебряные часы.
Вот пожалуй и все.
На основе опубликованных исследований разных авторов я составила родословное древо Коростелевых в Енисейской губернии. После того как в ГАКК стали доступными архивные особо ценные дела появилась возможность внести ясность в направлении дальнейших поисков. Так я признала ветвь от Ивана Ивановича меньшого бесперспективной, ввиду отсутствия конечных носителей этой фамилии.
Ревизские сказки на мещан города Красноярска за 1834 год позволили мне направить поиски по еще одной ветви, а именно потомков Афанасия Ивановича Коростелева, у которого было два сына Василия, один старший, другой младший. Из записей следует, что у Василия старшего был сын Степан 1802 г.р. у которого были сыновья Николай Степанович 1828 г.р. и Иван Степанович – 1834 г.р. В посемейных списках г.Красноярска за 1874 год Николай Степанович числится владельцем дома на улице 2-ой М.Качинской . А вот упоминаний о Иване Степановиче буду искать в последующих сказках. Может повезет и этот Иван Степанович окажется моим прадедушкой.
---
Лайк (1)
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
Не повезло. Дальнейшее знакомство с ревизскими сказками мещан г. Красноярска за 1850 год разрушили мои надежды, связанные с Иваном Степановичем Коростелевым. В записи по Василию Афанасьевичу я нашла ссылку, что Иван умер в 1841 году, т.е. в возрасте 7 лет.
Из предыдущих записей я установила, что у Николая Степановича восприемников фамилии нет. Из этого следует, что и эту ветвь следует также исключить.
---
4svetlana

США- штат Вашингтон
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 136
Есть ли у кого информация о переселении Коростелевых в конце 1880г в Омский Уезд, Акмолинский, Кокчетавский.

Ищу Коростелевых с Кокчетавского уезда, Коноваловской волости. Петр Петрович Коростелев, Кондуктор на ж.д на 1920-1921г

Если кто-то распологает любойи информацией буду благодарна, очень!!! rose.gif shariki.gif
---
Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку.
Rampa
Участник

Железногорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 140
по Красноярскому краю:
в 1722 году расписаны 2 семьи Коростелевых
в 1762 году расписаны 8 семей Коростелевых
в 1795 году 2 семьи Коростелевых
---
ищу по Сибири фамилии Дрянных (Малый Имыш - ветка собрана, Воробино - ветка собрана, Большемуртинскому району, Казачинская волость д. Таловская), Копаев - Береть - ранее Украинская ССР, Черниговская обл., Юткин - Панкрушиха Алтайский край, Карнаухов (Кеуль)
Лайк (1)
Iouri70
Участник

Bayreuth
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 320
День добрый.
Не могу опредилится кто родители
Марии Ивановной Коростелевой.
И ещё один вопрос. Сохранились ли Ревизские сказки за 1850,1857 год
По селам Хомутовка и Коростелево
Ирбейская волость.
За ранее благодарю за помощь.

Прикрепленный файл: Screenshot_20220512-025625_Gallery.jpg
Mironow
Участник

Mironow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 62
Благодаря помощи форума в поисках сведений о предках нашел в
ГАКК Исповедные росписи Ирбейской Николаевской церкви конца XVIII века Ф.592 Оп.1 Д.3
В частности, там содержатся записи о жителях деревни Коростелево из
которых можно узнать, что в 1790-е из 25 дворов Коростелевым принадлежало 12.
В частности, в 1794 году упоминаются:

Купцы
Иван Емельянович Коростелев 71 г
Матрена Кондратьевна Коростелева (вдова Ивана Ивановича-большего) 42 г
Григорий Иванович Коростелев 47 л

Мещане
Тимофей Иванович Коростелев 57 л
Афанасий Иванович Коростелев 49 л
Карп Корнилович Коростелев 71 г
Иван Зиновьевич Коростелев 63 г
Семен Зиновьевич Коростелев 57 л
Егор Емельянович Коростелелев 50 л
Федор Емельянович Коростелев 45 л
Кирилл Емельянович Коростелев 40 л
Николай Демидович Коростелев 27 л

https://sun9-28.userapi.com/im...type=album
https://sun9-53.userapi.com/im...type=album
https://sun9-72.userapi.com/im...type=album

Далее в "Переписи города Красноярска и его уезда, 1719 – 1722" (РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.1601).
№ 1337) имеется следующая запись:

Деревня Симонова

Двор посатцкого человека Степана Коростелева. И под опосением смертной казни:
он, Степан, — пятидесять лет. Детей: сын Иван — дватцети лет, Ем[е]льян —
семнатцети лет, Данила — четырнатцати лет, Зинов[ей] — тринатцати
лет, Карнила — девяти лет, Василей — пяти. А буде он сказал
что ложно, и за такую ево ложную скаску указал бы Ве[ликий] Государь
казнить смертью. К сей скаске Стефана Коростелева [по ве-]
[ле]нию Ми[хайл]о Пивоваров руку приложил.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в Коростелево перебрались:
сам Иван Емельянович, три его сына (один из которых к 1794 году умер), три брата, три двоюродных брата и один племянник.; итого все потомки сыновей Коростелева Степана (≈1670 г.р.) - посадского человека в деревне Симонова (распологалась в 22 км к югу от Енисейска"

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈