| farniente Шамсутдинов Ярослав Валерьевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений farnienteТема: НОВОМЕСТСКАЯ СОТНЯ 6.06.2025, 6:37
>> Ответ на сообщение пользователя gk10 от 18 ноября 2009 7:11
Мой пра(7)дед Иосиф Матвеев Мельник[ов] проживал в Неглюбке (ок. 1689 — 17.11.1760 ст. ст.), в ИР 1737 записан в «бабыли», затем уже крестьянин, имел работников. И теперь у меня законный интерес возник: как он оказался в Неглюбке? Подскажите, пожалуйста, направление поиска. какой самый ранний документ с переписью по Неглюбке?
 |
Тема: ● Неглюбка (деревня) 29.05.2025, 7:27
Tomilina написал:[q] Стародубский полк Черниговская епархия Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, с. Неглюбка Новоміської сотни
Списки прихожан (исповедные ведомости ГАЧО): 1778: ф. 679, оп. 1, спр. 325; 1779: ф. 679, оп. 1, спр. 327; 1781: ф. 679, оп. 1, спр. 396.[/q]
А нет ссылки на FS? 
|
Тема: Научный альманах "Российская генеалогия" 15.05.2025, 5:54
BORISBEL написал:[q] farniente написал:
[q] Вот бы почитать! Нет его пока в свободном доступе?
[/q]
Свободный доступ появляется через несколько месяцев. Купить же не проблема
[/q]
Подождем
|
Тема: архив Пензенской области 27.08.2024, 12:03
Выписка из ревизской сказки 5 ревизии (1795 год) по селу Гуленки (Лукояновская волость, Арзамасский уезд Нижегородской губернии) ЦАНО Ф. 60, о. 239Б, д. 105, л. 33 — 40.
Оныя крестьяна и дворовой человек всего ревиских мужеска пола восемдесять пять душ женска восемдесят три с их семействами и с новорожденными у них после ревизи обоего пола детьми продавцом пример майором Дмитрием Захарьевичем сыном Евлаше(вы)м и с продажи вышереченному господину моему [секунд майору Евграфу Алексеевичу Лебедеву] исключены и переведены им из вотчины господина моего села Николскаго Гуленки тош издавна в другую ево вотчинусостоящую Пензинскаго наместничества Шешкеевской округи в село Евлашево где от них уже и скасками ныне показаны будут:
дворовой человек: Петр Никитин 45 (здесь и далее возраст на 1783 год) у него жена Аксинья Тимофеева дочь 39
дворовая девка Авдотья Дмитриева дочь 12
Крестьяня:
Данила Федоров 33 у него 2-я жена Варвара Максимова дочь 19 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Иван 16 у него жена Федосья Гаврилова дочь старинная того села 18 Емельян 8
У Данилы ж Федорова дети дочери девки Афимья 3 Домна 1
Яков Степанов холост 7
Наум Николаев 25 у него жена Палагея Петрова дочь старинная того села 26 У них дети дочери девки написанныя в последнию пред сим ревизию Матрена 8 Орина 3
Феодул Иванов 14 у него жена Настасья Лаврентьева дочь старинная того села 6
Никита Иванов холост 6
Моисей Агапов 16
Дмитрей Макаров 25 у него жена Агафья Амвросиева дочь 24 У них сын написанной в последнию пред сим ревизию Иван 1
Алексей Яковлев 27 у него жена Анна Матвеева дочь старинная того села 18
Антон Яковлев 27
Павел Антонов 28 у него жена Настасья Петрова дочь старинная того села 33 У них дети дочери девки написанныя в последнию пред сим ревизию Прасковья 4 Алена 1
Савелей Кандратьев 16
Савастьян Иванов 56 у него 2-я жена Прасковья Федорова дочь старинная того села 34 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Иван 15 Гаврила 14 Спиридон 7 дочери девки Офимья 4 Настасья 2
Тихон Лаврентьев 17 у него жена Марфа Васильева дочь старинная того села 20
вдова Прасковья Васильева дочь старинная того села 34 У нее сын написанной в последнию пред сим ревизию Остафей Борисов 16 дочь девка Авдотья 7
Юда Андреев 45 у него жена Матрена Тимофеева дочь старинная того села 39 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию дочь Афимья 21 Фома 14 Ларион 9 Лукерья 11 Марфа 8 Палагея 5 Марья 3
Григорей Андреев 43 у него 2-я жена Мавра Трафимова дочь старинная того села 30 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Федор 21 у него жена Марья Кастентинова дочь старинная того села 23 У них дочь девка написанная в последнию пред сим ревизию Авдотья 2
Антон Григорьев 15 у него жена Марья Иванова дочь старинная того села 16
Матрена Григорьева 10
Ипат Григорьев 1
Марина Григорьева 7
Прасковья Григорьева 5
Семен Андреев вдов 37 У него дети написанныя в последнию пред сим ревизию Федор 14 Михайла 2
Ерофей Никитин 38 у него жена Аксинья Кандратьева дочь старинная того села 34 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Осип 9 дочь девка Аксинья 6
Гаврила Никитин холост 29
вдова Ирина Савельева старинная того села 41 У нее дети написанныя в последнию пред сим ревизию
Макар Васильев 23 у него жена Прасковья Васильева дочь старинная того села 29 дочь Татьяна девкою 21 Доримедонт Васильев 13
Семен Тихонов 25 у него жена Дарья Прокофьева дочь 25 У них дочь девка написанная в последнию пред сим ревизиюФедосья 3
Андрей Антипов вдов 48 У него дети написанные в последнию пред сим ревизию Сергей 10 дочери девки Марья 17 Катерина 2
Савастьян Антипов холост 35
Аксен Иванов 56 у него жена Афимья Алексеева дочь старинная того села 44 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Григорей 31 у него жена Катерина Григорьева дочь старинная того села 25
Леонтей Аксенов 20 у него жена Анисья Иванова дочь старинная того села 16
Федор Аксенов 10
дочь девка Прасковья 18
Родион Иванов 42 у него 2-я жена Марфа Семенова дочь 50 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Ефим 24 Денис 21 дочери девки Онисья 2 Минодара 13
Тит Родионов 10
Степан Трофимов 15
Кандратей Степанов 53 у него жена Катерина Васильева дочь старинная того села 59 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Логин 22 у него жена Акулина Васильева дочь 19
Кирила Фролов 33 у него жена Хрестинья Иванова дочь старинная того села 30
У них дети написанные в последнию пред сим ревизию Анисим 12 дочь Анна 5
Савелей Яковлев 20 у него жена Анна Степанова дочь 19 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Федор 1
Павел Матвеев 29 у него жена Евгения Семенова дочь старинная того села 25 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Иван 4 Харлампий 1
Гурьян Матвеев 26 у него жена Авдотья Евсеева дочь 23
Василей Матвеев 20 у него жена Афимья Савельева дочь старинная того села 17
Нифонт Матвеев 14
Родион Меркулов 50 у него жена Анна Трофимова дочь 47 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Лаврентей 23 у него жена Палагея Гаврилова дочь старинная того села 20 У них дети написанные в последнию пред сим ревизию Никита 3 дочь девка Авдотья 1 Варлаам Родионов 15
Егор Ефимов 31 у него жена Настасья Андреева дочь 30 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Агафья 5 Марфа 2
Федор Никитин 41 у него жена Палагея Антонова дочь старинная того села 39 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Николай 21 у него жена Лукерья Дементьева дочь старинная того села 17 Иван Федоров 12 дочь девка Прасковья 9
Павел Матвеев 17 у него жена Степанида Борисова дочь старинная того села 19
Василей Васильев 34 у него жена Татьяна Логинова дочь старинная того села 27 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Максим 12 Матвей 8 Дмитрей 3 дочери девки Огафья 5 Ульяна полугоду
Иван Федоров 25 у него жена Палагея Дмитриева дочь старинная того села 23 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Павел 7 дочь девка Агафья 9
Максим Захаров 38 у него жена Анна Власова дочь старинная того села 39 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Иван 18 у него жена Федора Никифорова дочь старинная того села 17 Федор Максимов 12 Карп Максимов 7 дочь девка Ховронья 3
Остафей Евдокимов 46 у него жена Марфа Андреева дочь старинная того села 44 Григорей Остафьев 20 у него жена Авдотья Семенова дочь 19
Григорей Иванов 32 у него жена Марфа Власова дочь старинная того села 30 У них дети написанныя в последнию пред сим ревизию Семен 5 дочери девки Аксинья 2 Авдотья месяцу Авдотья ж месяцу
Дмитрей Степанов 26 у него жена Оксинья Михайлова дочь старинная того села 23
|
Тема: Шпола, Звенигородский уезд. Фонды 13.08.2024, 12:12
Всем мира и добра. Ищу сведения об однодоворцах Азюковских. В 1837 году в июне есть запись в МК Николаевской церкви о рождении Митрофана, сына Артема Григорьева Азюковского и его жены Марии Степановой (https://www.familysearch.org/a...A6VTD-YPWY).
Потом эта семья перебралась в Ектеринославскую губернию в Александровский уезд, деревню Михайловку. По исповедкам Николаевской церкви за 1810 — 1837 года записей об Азюковский не нашел ((
|
Тема: Омский уезд 12.04.2024, 6:26
Фамилии жителей деревни Ксеньевка Омского уезда Акмолинской области в метрической книге Четырехсвятской церкви ст. Исиль-Куль за 1899 год (ГАОО ф. 16, о. 6, д. 335, л. 132-220)
Фамилия Сословие
Абраменко Крестьянское Бодник Крестьянское Боровик Крестьянское Бугай Крестьянское Будько-Березный Крестьянское Василюха Крестьянское Вергай Крестьянское Волошко Крестьянское Габун Крестьянское Галаган Запасной рядовой Гарасименко Крестьянское Гетман Крестьянское Гордиенко Крестьянское Горлов Крестьянское Гринь Запасной рядовой Демусь Крестьянское Деркач Крестьянское Диденко Крестьянское Евдокименко Крестьянское Жгирь Крестьянское Зинченко Крестьянское Зюба Крестьянское Ивко Крестьянское Кабицкий Запасной рядовой Калиниченко Крестьянское Короп Крестьянское Кудря Крестьянское Кудря Крестьянское Лисинко Крестьянское Литвиненко Крестьянское Литвиненко Запасной рядовой Логвиненко Запасной рядовой Максимейко Запасной рядовой Мармут(а) Крестьянское Матуся Крестьянское Мигаль Крестьянское Носкова Крестьянское Огирь Крестьянское Оржицкий Крестьянское Пустовойт Крестьянское Пшенишный Запасной рядовой Сахно Крестьянское Семак Крестьянское Сокол Крестьянское Супрун Запасной рядовой Темженко Крестьянское Тимченко (Темченко) Крестьянское Фисенко Крестьянское Хоменко Крестьянское Цызь Отставной рядовой Чавро Крестьянское Черныш Запасной рядовой Шевченко Крестьянское Шерстюк Крестьянское Шиян Запасной рядовой
|
Тема: Шамсутдинов 8.04.2024, 7:23
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем): Шамсутдинов Шакир Сагдутдинович, Шамсутдинова Фатима Гарифулловна, Шамсутдинов Фуат Шакирович, Шамсутдинов Наиль Шакирович
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.: ищу потомков, хочу узнать послевоенную судьбу
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Санкт-Петерьург
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
 |
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 5.04.2024, 7:18
Daemon2011 написал:[q] farniente написал:
[q] Может быть кто-то видел, на мормонах есть ли метрики по Арзамасскому уезду? Ревизии есть, а МК?
[/q]
Не успели отснять - их выгнали, когда еще не все РС были отсняты.[/q]
|
Тема: Гринь 2.04.2024, 13:11
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок: прапрадед Гринь Аверьян (Аверкий) Николаев, оставной солдат, был в числе первых поселенцев деревни Ксеньевка Омского уезда Акмолинской области в 1896 году. Судя по записям метрических книг тех лет, большинство переселенцев были выходцами из Полтавской губернии: Золотоношского, Пирятинского, Прилукского и др. уездов.
2. Хочу исследовать эту линию родства. На сайте familysearch.org, к сожалению, искомых сведений не нашел.
3. Полтавская губерния...
4. Известные сведения: до переселения в Акмолинскую область у Аверьяна в Полтавской губернии родились дети: Димитрий (ок. 1882), Анна (ок. 1886), Михаил (ок. 1887), Анастасия ( 1892), Федор (ок. 1894).
5. Сословие: крестьяне, казаки, военнослужащие
|
Тема: Азюковский 2.04.2024, 13:00
1. Крайний известный предок (Азюковский Артем Григорьев, (р. ок. 1793 г.), согласно ревизской сказке от 1850 года проживал с семьей в деревне Михайловке Александровского уезда Екатеринославской области). Сыновья: Фавст (24 л.), Григорий (22 г.), Феодосий (14 л.), Митрофан (12 л.), Александр (8 л.); жена Мария Стефанова.
2. Хочу исследовать историю появления этой фамилии, откуда появились в этих местах.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Польша, Западная Украина, Белоруссия
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.): многочисленные сведения на сайте familysearch.org
5. Сословие: крестьянское
|
Тема: Дьячков 26.03.2024, 11:52
Как интересно! Это имя мне хорошо знакомо. Я изучал много книг Михайло-Архангельской церкви, где служил ваш прадедушка. Священник Николай Дьячков в 1913-14 года вел следствие по поводу неправильной записи в метрической книге о рождении моего двоюродного деда Александра Ивановча Краснова, в 1896 году при рождении он был записан женским именем Александра. Там очень любопытная переписка и факты из истории семьи. Судя по всему, Николай Алексеевич был человеком ответственным и совестливым. Я думаю написать небольшое эссе по мотивам этого дела, хотелось бы узнать судьбу Николая Алексеевича после революции и гражданской войны. Нет ли у вас фотографии Николая Алексеевича?
 |
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 22.03.2024, 17:50
shaleva написал:[q] Интересует ф.1209 оп.1 д.7057 перепись Анненкова 1678 года под № 713 крестьян князей Федора и Григория Ромадановских. Может кто поможет. Номер установила по выложенному алфавиту данной переписи.Спасибо[/q]
Приветствую! Тоже интересуют крепостные Ромодановских, конкретно по деревне Гуленки Никольское тож. Где-то что-то находил, но уверенной атрибуции не могу сделать. А вы где и кого ищете?😊
|
Тема: Лаишевский уезд 9.03.2024, 20:14
DimitriStep написал:[q] Наталия_Ф написал:
[q]
DimitriStep написал:
[q]
У Лебедева в Лаишевском уезде ещё записаны два сельца Луговая и Покровское. Про них не подскажите? Не получается найти (((
[/q]
Благодарю!!
Луговая это сельцо Кускино по СНМ номер 864 Покровское это сельцо Сокуры СНМ 894 с часовней, по часовне еще Богородским именовали
[/q]
[/q]
А что такое СНМ? Справочник населенных мест 1894 года? ☺
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 20.02.2024, 10:40
>> Ответ на сообщение пользователя Rurikid от 18 мая 2019 20:45
661) За князем Иваном Григорьевичем Ромадановским в селе Никольском, Гуленки тож, на 3 л — подскажите, пожалуйста, как найти образы этих листов? Они есть в сканах?
|
Тема: Дзиковские 19.02.2024, 12:53
Может ли быть так, что фамилия Дзиковский трансформировалась в Азюковский? В Екатеринославской губернии в Александровском уезде в Михайловской волости с середины 19 века появляется крестьянин Артем Григорьев Азюковский с семьей. Фамилия звучит явно не по-малороссйиски, но и не по-польски (Азю-). Вот только если искажение произошло...
 |
Тема: Омский уезд 14.12.2023, 7:17
Посмотрите, пожалуйста, в метрической книге за 1878 год не ваши Лышко? https://www.familysearch.org/a...at=1387657
62mkv написал:[q] Добрый день! Не подскажете, где найти информацию по Лышко, Петр Гаврилович и его жена Наталья (отчество уточню, вроде Матвеевна), до раскулачивания проживали в Ксеньевке, Украинской волости, ОМСКОГО УЕЗДА, переселенцы вроде бы со Згуровки, Полтавская губерния. Читал что первичные данные (анкеты) переписи 1917 года по Омскому уезду есть в Новосибирском архиве, точно ли так ? Интересует год переселния в Сибирь
Спасибо заранее[/q]
|
Тема: Омский уезд 14.12.2023, 6:43
В Новосибирском архиве есть анкеты по Омскому уезду, но к сожалению, кроме Украинской волости http://e-archive.nso.ru/BasesR...51005024F4
Любчинова написал:[q] 62mkv написал:
[q] первичные данные (анкеты) переписи 1917 года по Омскому уезду есть в Новосибирском архиве
[/q]
Да, в Новосибирске
[/q]
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 23.08.2023, 8:22
galinaS написал:[q] Elena_5
Выявила следующие населенные пункты, жители которых венчались в этой церкви: Абдей село Васильево Дергачи село Ефремов починок Вахитовской вол. КАБЫК КУПер Нагашево Никифорово село Ныртов село Чаксы село
Не располагаю дома источниками для ответа на Ваш вопрос о приходской принадлежности д. Секинесь.[/q]
Уважаемая Галина!
Не можете уточнить с книгой какой церкви вы работали, к приходу которой относилась деревня Кобык-Копер (Кабык-Купер) она же Лебедевка? Случайно не Никольской церкви села Тавели?
|
Тема: Вознесенский Завод (р. п. Вознесенское) 21.08.2023, 10:00
18.10.1909 года крестьянин Вознесенкого завода Темниковского уезда Тамбовской губернии Константин Васильев Столяров, 20 лет, женился на крестьянке села Михайловки Александровского уезда Екатеринославской губернии Марии Александровой Азюковской, 20 лет. Венчание происходило в Николаевской церкви села Григорьевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецк).
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 1.08.2023, 12:34
Clazzzer написал:[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста по поводу того, что выделено красным, не могу прочитать И касательно того, что выделено чёрным: Деревни Ефремовой ??? работника Павла Трофимова Неверова - правильно ли я прочитал? И по поводу того, что выделено жёлтым, может ли это быть возрастом? Просто довольно таки большая разница в возрасте у супругов
[/q]
Непременный работник!
[Приписны́е крестьяне — в России XVII — первой половины XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири[1]. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Рекруты, набираемые среди приписных, становились мастеровыми на горных и металлургических заводах. Формально эти крестьяне оставались собственностью государства, но на практике промышленники использовали и наказывали их как своих крепостных.
На эксплуатации приписных крестьян была основана экономика горной и металлургической промышленности, в частности Алтайского горного округа.
Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян[2]. В конце XVIII века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 г. приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале XIX века приписные крестьяне под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян, которая была ликвидирована в 1861—1863 гг. с отменой крепостного права.
Освобождены крестьянской реформой 1861.]
Вряд ли это возраст. Возраст только для мужчин-женихов писали в том время. Жених вторым (в 19 лет!), а невеста первым браком.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 1.08.2023, 12:25
19640703 написал:[q] farniente написал:
[q] Друзья! Помогите, пожалуйста, понять, что означает надпись. Это карточка убытия в 1 мировую войну. Мой прадед.
[/q]
Гринь Дмитрий Аверьянович Прапорщик 15 Сибирского стрелкового полка
[/q]
Это понятно, а вот на обороте что-то написано. Что это может означать?
|
|
|