Арзамасский уезд в фондах РГАДА
| fisherboy Москва Сообщений: 181 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 522
| Наверх ##
13 марта 2024 9:17 serenovo1 написал: [q] ]Друзья, прошу помочь! Веду поиск по д. Родионовка Сергачского уезда, которая до 1779 года была территориально в Арзамасском уезде. Пока добрался до РС 1795 г. и в этой РС нет указаний, что это новопоселённая деревня. Однако в этой теме в списке селений Шатковского стана к делу 1723 г. отсутствует и Родионовка и расположенное рядом село Сарга. Сейчас меня сильно интересует РС 1763 г. по Родионовке. Вопросы: -Правильно я понимаю, что Родионовка и Сарга входили в Шатковский стан? -Встречалась ли кому - либо д. Родионовка в РС 1763 года?
[/q] https://web.archive.org/web/20...urmych.htmСайт уже не доступен, но в web-архиве еще есть данные. Судя по ним село Сарга в 1780 году вошло в состав Курмышского уезда Сибирского Наместничества. И вошло оно в состав Курмышского уезда из Алаторского уезда. Полагаю, для поиска РС 1763 вам надо смотреть дела 43-55 в Описи 2 Фонда 350 РГАДА. А вот РС 1782, возможно, стоит искать в Ульяновском архиве (ГАУО). На форуме есть модератор раздела ГАУО: Ульяновск. Думаю можно его спросить про РС 1782 по Родионовке / Сарга. | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
13 марта 2024 16:49 13 марта 2024 19:53 fisherboy написал: [q] Сайт уже не доступен, но в web-архиве еще есть данные. Судя по ним село Сарга в 1780 году вошло в состав Курмышского уезда Сибирского Наместничества. И вошло оно в состав Курмышского уезда из Алаторского уезда. Полагаю, для поиска РС 1763 вам надо смотреть дела 43-55 в Описи 2 Фонда 350 РГАДА.[/q]
Спасибо огромное за ответ. Уточняю то, что опустил ранее. Мне исследователь в ГАНО(Н. Новгород) просмотрела бегло РС 1782 г. по селениям и владельцам и моя Родионовка оказалась в Сергачской округе Нижегородской губернии. Но помещики были не мои и исследователь отклонила моё желание на просмотр(наверно так: большая вероятность, что моих предков там нет, а тогда за что брать плату...?). В итоге РС 1782 г. для меня вне доступа, но РС 1763 г. подходит, так как все мои персонажи примерно 1750х годов рождения и они в этой РС должны быть. Итого по Вашей ссылке Родионовка в 1780 году была определена в Курмышский уезд, но на налоговом и административном учёте значится в 1782 и позднее в Сергачском уезде. Ещё раз большое спасибо, т.к. благодаря Вашей ссылке удалось определить, что Родионовка до 1779 года была не в Арзамасском, а в Алатырском уезде, скорее всего в Пьянском стане. А это и есть ответ на мой вопрос! --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
RurikidМодератор раздела  Сообщений: 1490 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1412 | Наверх ##
13 марта 2024 19:35 serenovo1По этой ссылке можете попробовать поискать ревизии по Нижегородской губернии | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
13 марта 2024 19:52 Rurikid написал: [q] По этой ссылке можете попробовать поискать ревизии по Нижегородской губернии[/q]
Благодарю. Да, то, что есть у мормонов по ГАНО(РС 1782 г.) изучил досконально. Ф. 60, Оп. 239А Д. 61 - в этом деле есть Родионовка, но мормоны отсняли только 1000 листов из 1600. А Родионовка на 1200 листе. Т.е. не повезло, а ответ исследователя в ГАНО(почему отказала просмотреть Родионовку) я приводил выше. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
farnienteУчастник  город Новосибирск Сообщений: 58 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
22 марта 2024 17:50 shaleva написал: [q] Интересует ф.1209 оп.1 д.7057 перепись Анненкова 1678 года под № 713 крестьян князей Федора и Григория Ромадановских. Может кто поможет. Номер установила по выложенному алфавиту данной переписи.Спасибо[/q]
Приветствую! Тоже интересуют крепостные Ромодановских, конкретно по деревне Гуленки Никольское тож. Где-то что-то находил, но уверенной атрибуции не могу сделать. А вы где и кого ищете?😊 --- Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (Чистополь), Красновы, Лукины (Лубяны), Мельниковы (Неглюбка,Ивановка), Гринь (Полтавская губ, Ксениевка), Филимоновы (Кукляны). | | |
farnienteУчастник  город Новосибирск Сообщений: 58 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
3 апреля 2024 10:15 Может быть кто-то видел, на мормонах есть ли метрики по Арзамасскому уезду? Ревизии есть, а МК? --- Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (Чистополь), Красновы, Лукины (Лубяны), Мельниковы (Неглюбка,Ивановка), Гринь (Полтавская губ, Ксениевка), Филимоновы (Кукляны). | | |
Daemon2011 Сообщений: 718 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
3 апреля 2024 11:26 farniente написал: [q] Может быть кто-то видел, на мормонах есть ли метрики по Арзамасскому уезду? Ревизии есть, а МК? [/q]
Не успели отснять - их выгнали, когда еще не все РС были отсняты. | | |
5 апреля 2024 7:18 Daemon2011 написал: [q] farniente написал:
[q] Может быть кто-то видел, на мормонах есть ли метрики по Арзамасскому уезду? Ревизии есть, а МК?
[/q]
Не успели отснять - их выгнали, когда еще не все РС были отсняты.[/q] --- Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (Чистополь), Красновы, Лукины (Лубяны), Мельниковы (Неглюбка,Ивановка), Гринь (Полтавская губ, Ксениевка), Филимоновы (Кукляны). | | |
| DimitriStep Сообщений: 155 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
6 апреля 2024 21:39 7 апреля 2024 14:07 Село Языково Арзамасского уезда. От ревизии 1710 к ревизии 1719 и далее к 2 и 3-й хозяева меняются очень активно. Практически видно только две цепочки Языковых из 8(да плюс ещё вдовы, неизвестно кто из Языковых мужья их были) Никак не могу разобраться. В частности интересует следующее, в 2-й РС " В вотчине... Михаила Герасимова сына Языкова, которые в прежней переписи в подушном окладе за отцом его Герасимом Давыдовым сыном Языковым" Первая ревизия отсутствует. В рс 1719 как хозяева указаны Дорофей Григорьев, Григорий Яковлев, Фёдор Никитин, Семён Никитин Языковы В рс 1710 Григорий Яковлев, недоросль Григорий Иванов, поручик Данила Степанов, Фёдор Никитин, стольник Григорий Иванов. Как Герасим Давыдович Языков имеет отношение к селу в 1-й рс совершенно непонятно. | | |
| Astrochka Начинающий
6 апреля 2024 22:58 Искала информацию о Челатьме Ардатовского уезда, но не нашла. Зато упоминается Арзамасский. Оставлю здесь опись страниц.
Российский государственный архив древних актов Фонд 1075, опись 1, дело 3 Дело о размежевании земель 1775 год 21 лист Опись бумаг, содержащихся в деле № Содержание документа Дата Листы 1 08.06.1775 2 30.07.1775 Указ Ея Императорскаго величества самодержицы Всероссийской из главной дворцовой канцелярии в Нижегородскую дворцовую кантору лл. 1 — 1 об. … по челобитьям разных владелцов для размежевания недвижимых имений состоящих в разных уездех на их кошт определено послать землемеров … а чьих владелцов какия имения и в которых уездех дачи состоят и межеваны быть имеют о том приложен реэстр (в деле реестра нет), по которому между протчим показаны быть в межевании тайного дествителного советника камер гера и кавалера князь Сергия княж Васильева сына Гагарина в Арзамасском уезде, проданных от межевой канцелярии пустолежащих татарских земель в бывших татарских Барашеве Вернуж и Колемаеве усадах тайного советника князь Василья Борисовича Тенишева жены ево княгини Татьяны Алексеевны в Алаторском уезде селе Успенское Сутяжное тож … В Нижегородскую дворцовую кантору от определенного в Арзамаские дворцовые села для исправления волостных дел канцеляриста Ивана Григорьева покорнейший репорт лл. 2 — 3 об. до прибытия из главной дворцовой канцелярии Арзамасских сел стряпчей Николай Самойлов до приезда землемера чтобы освидетелствовал з дачами … С.В.Гагарина в Арзамасском уезде проданное от межевой канцелярии татарскою землею ... Самойлов до ныне из Москвы ещё не возвратился, потому Григорьев поехал по деревням и пообщался с крестьянами: деревни Алемаевы староста Петр Герасимов соцкой Ерофей Дементьев редовые Дмитрей Иванов с товарцщи 9 человек деревни Костянки староста Трофим Матвеев соцкой Яков Игнатьев редовые Иван Иванов с товарыщи 14 чел. споров по смежной земле не имеют, в том и подписались крестьяне просят отложить межевание, пока они не соберут хлеб. 2 № Содержание документа Дата Листы 3 22.06.1775 суть та же, что и в п. 1 4 28.08.1775 Суть та же, что в п. 1 и 2 5 30.01.1776 Суть та же, что в п. 1 и 2 + 6 27.01.1776 7 04.02.1776 8 05.02.1776 9 04.02.1776 то же, что в п. 8 Примечание: орфография сохранена Дубликат Приказа из Нижегородской дворцовой канторы Арзамаскаго уезду в дворцовое Арзамаское волостное правление лл. 4 — 4 об. В Нижегородскую дворцовую кантору Арзамаской дворцовой волости от волостного правления репорт лл. 5 — 6 об. В Нижегородскую дворцовую кантору от определенного в Арзамаские дворцовые села для исправления волостных дел канцеляриста Ивана Григорьева покорнейший репорт лл. 8 — 10 21.10.1775 свидетельство Григорьевым учинено — завладений покупными угодьями Гагарина крестьянами вышеписанных деревнь не оказалось. выбраны поверенные от этих деревень для межевания: деревни Алемаевы Гаврила Борисов деревни Костянки Кирила Афонасьев «Доверенность» Арзамасского уезду Залеского стану дворцовой волости деревни Алемаевой Гавриле Борисову — быть ему при размежевании земель лл. 11 — 11 об. На основании п. 5 приказано о том доложить и дать копию в повытье за подписанием присудствующих главного правителя Надворного Советника Петра Елагина помощника Титулярного советника Мирона Баранова. лл. 14 — 14 об. В Нижегородской дворцовой канторе в журнале записано лл. 15 — 16 об. всё то же + при межевании отправить помощника, который там уже был и передать ему все дела Приказ В Нижегородской дворцовой канторы в Арзамасское волостного правления (черновик) лл. 18 — 21 об. --- Биткины, Морозовы, Барановы, Кузнецовы - Ардатовский Район Нижегородской Области, , Чаркины, Ефановы - Алма-Атинская Область, Казахстан, Горновы, Родионовы, Балдины, Уфимцевы - Каслинский Район Челябинской Области | | Лайк (2) |
|