Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
dub.jpg
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>>
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/

0_bce0f_4fa17f03_S.png
Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии.
В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)

Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp.
/ Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ,
Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7
Книга >>>

Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский
Книга >>>

Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии.
Материалы для истории заселения, землевладения и управления.
Том первый. Полк Стародубский
Книга >>>
[/q]

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

НОВОМЕСТСКАЯ СОТНЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Новоместская сотня расположена была в бассейне Ипути и Беседи и их притоков: Унечи, Туросны, Выхолки и Палужи. По изгнании поляков здесь были образованы две сотни, Попогорская и Бобовицкая, [543] вскоре затем и исчезнувшие – вероятно, по малочисленности в них казачьего населения. Затем, только при Скоропадском, учреждена была здесь сотня Новоместская, к которой присоединена была при этом и часть полковой; центр новой сотни находился в Стародубе, а почему новая сотня названа была Новоместской – мы не знаем. [544] Около половины территории Новоместской сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, составлявшие три волости – Лыщицкую, Попогорскую и Бобовицкую. Кроме этих волостей, в состав Новоместской сотни входила Полесская, или Поипутская волость Стародубского магистрата, которую Лукьян Жоравка хотел было обратить в "полковничье порабощение" (см. примеч. 259). Принадлежавшие Киево-Печерской лавре в Новоместской сотне три волости, ввиду особенности их истории, описываются здесь отдельно.

[543] Акты Ю.З.Р., Х, 836.
[544] Переименованный из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.

А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. - Киев, 1888. - стр. 360

Описание Румянцевской описи. Том 3.

Комментарий модератора:
Сотня подразделялась на несколько казачьих куреней. По состоянию на 1748 год, в Новоместскую сотню входили следующие курени:
градский Стародубовский (центр — г. Стародуб)
Найтоповский (центр — село Найтоповичи)
Дареевский (центр — с. Дареевичи)
Старохалеевский (с. Старые Халеевичи)
Запольский (с. Запольские Халеевичи)
Литовский (с. Литовск)
Горчаковский (с. Горчаки)
Душкинский (с. Душкин)
Смялчанский (д. Смяльч)
Лопатенский (д. Лопатни)
Попогорский (центр — село Попова Гора; включал сёла Козаричи, Заборье и Лотаки; деревни Бовсуны, Макаричи, Творишин, Паньковичи)

Прикрепленный файл: НС1.jpgНС2.jpg, 414780 байтНС3.jpg, 576409 байтНС4.jpg, 471108 байт
Лайк (1)
khrol

Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 457

Dima198030 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Палівач от 17 февраля 2011 19:53

Могу сказать за казака Куреня Найтоповского, Сивоха Андрея, процентов 90,что он с Полоцкого повета.
[/q]

И на чем же основываются Ваши 90 процентов, если не секрет?
---
С уважением, Евгений
Dima198030
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30

khrol написал:
[q]

Dima198030 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Палівач от 17 февраля 2011 19:53

Могу сказать за казака Куреня Найтоповского, Сивоха Андрея, процентов 90,что он с Полоцкого повета.
[/q]

Первое, что на ум пришло, сообщение уважаемого Палівача( о том, что большинство жителей стародубского полка - это белорусы), просто у меня составлено древо по Сивохам. Там у Микулы Ониськова, было 5 сыновей, ветки от двух остались в Полоцкой местности, трое теряются. Среди них есть Андрей, (года конечно, немного не бьются), могу предположить, что он и есть этот казак Андрей Сивоха,стародубского полка. Хочется, конечно точно узнать. Вы не подскажите, может, где можно выяснить отчество этого Андрея?
[/q]
[/q]

И на чем же основываются Ваши 90 процентов, если не секрет?
[/q]

Dima198030
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dima198030 от 2 сентября 2024 11:18

Как то не правильно, написал. Повторюсь. Первое, что на ум пришло, сообщение уважаемого Палівача( о том, что большинство жителей стародубского полка - это белорусы), просто у меня составлено древо по Сивохам. Там у Микулы Ониськова, было 5 сыновей, ветки от двух остались в Полоцкой местности, трое теряются. Среди них есть Андрей, (года конечно, немного не бьются), могу предположить, что он и есть этот казак Андрей Сивоха,стародубского полка. Хочется, конечно точно узнать. Вы не подскажите, может, где можно выяснить отчество этого Андрея?

Комментарий модератора:
[q]
не могу выяснить, кто интересуется Сивоха Михаилом Константиновичем из вышенаписавших?
[/q]

drahelaska
Новичок
[/q]

Dima198030
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Dima198030 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dima198030 от 2 сентября 2024 11:18
Как то не правильно, написал. Повторюсь. Первое, что на ум пришло, сообщение уважаемого Палівача( о том, что большинство жителей стародубского полка - это белорусы), просто у меня составлено древо по Сивохам. Там у Микулы Ониськова, было 5 сыновей, ветки от двух остались в Полоцкой местности, трое теряются. Среди них есть Андрей, (года конечно, немного не бьются), могу предположить, что он и есть этот казак Андрей Сивоха,стародубского полка. Хочется, конечно точно узнать. Вы не подскажите, может, где можно выяснить отчество этого Андрея?
[/q]

А подскажите, пожалуйста, уважаемый модератор, а с человеком с ником drahelaska, можно как то связаться? Или его на вашем форуме уже нет?

Комментарий модератора:
С таким ником участник удалил себя. Возможно, что он работает с новым ником, такое тоже бывает. Попробуйте отследить по поиску форума представителей фамилии Сивоха.
Пример >>>
По Ревизским сказкам -
Сиву(о)ха – казённые крестьяне, с. Увелье Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3), 1816 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.6)
Сиву(о)хин – казённые крестьяне, д. Несвоевка Суражский уезд, 1816 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.6)

Dima198030
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dima198030 от 2 сентября 2024 15:12
Ясно, спасибо! Жалко конечно, что нельзя связаться.
Очень жалко, что многим пишешь, люди не отвечают или вернее не появляются здесь.

>> Ответ на сообщение пользователя Dima198030 от 2 сентября 2024 15:12
Суражский уезд, это как раз в тему про Стародубский полк, про казака Андрея Сивоха, это походу эта ветка Сивох из Брянской, Черниговской и т. д. областей.

Комментарий модератора:
Населенные места Суражского уезда входили по АТД в Новоместскую сотню Стародубского полка. Читайте тему https://forum.vgd.ru/792/136748/

farniente
Участник

farniente

город Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя gk10 от 18 ноября 2009 7:11

Мой пра(7)дед Иосиф Матвеев Мельник[ов] проживал в Неглюбке (ок. 1689 — 17.11.1760 ст. ст.), в ИР 1737 записан в «бабыли», затем уже крестьянин, имел работников. И теперь у меня законный интерес возник: как он оказался в Неглюбке? Подскажите, пожалуйста, направление поиска. какой самый ранний документ с переписью по Неглюбке?

Прикрепленный файл: image (4).jpg
---
Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (д. Служилая Шентала, д. Муслюмкино, д. Адельшино, г. Чистополь Казанская губ.), Красновы (с. Гуленки Арзамасский уезд, д. Лубяны, Казанская губ.), Лукины (д. Каламинская, д. Лукинцы Вятская губ.), Мельниковы (Неглюбка Суражского уезда Черинговская губ., с. Ивановка Примо
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

farniente написал:
[q]
Мой пра(7)дед Иосиф Матвеев Мельник[ов] проживал в Неглюбке (ок. 1689 — 17.11.1760 ст. ст.), в ИР 1737 записан в «бабыли», затем уже крестьянин, имел работников. И теперь у меня законный интерес возник: как он оказался в Неглюбке? Подскажите, пожалуйста, направление поиска. какой самый ранний документ с переписью по Неглюбке?
[/q]

Неглюбка по письменным источникам известна с начала XVIII века как владение Киево-Печерской лавры, в составе Бобовицкой волости на территории Новоместской сотни Стародубского полка.

Из истории территориальных изменений Стародубского полка

1. https://forum.vgd.ru/299/25273/all.htm?a=stdforum_view&o=
здесь - Мельникъ, Мелникъ, Мельниченко, например
Мельникъ Ясько (сотня Межырецкая)

2. Думаю, что надо искать Архив Киево-Печерской лавры и \ или Стародубского Магистрата

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈