Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Maxisto, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Maxisto

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Maxisto (20)

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
5.10.2020, 22:21

Raisa28,

Честно говоря, хотел узнать любую информацию, чтобы проследить боевой путь деда.
Я думал, что в запасной части обычно проводили больше времени. А тут получается 2 недели и сразу на фронт, учитывая, что дед до войны не служил и у него не было военной специальности. Хотя это переломные годы войны, наверное не до длительного обучения было, стрелять научили и сразу на передовую.
Также наивно полагал, что в какой-либо из частей, можно найти учётную карточку (какую-либо анкету и т.п.), где была бы фотография деда.
Я знаю, что фотография у рядового - это очень редкий случай, но моему родственнику удалось найти фото своего деда (тоже рядового, не офицера), правда в архиве ЦАМО. Поэтому и рассматриваю любые варианты. В ЦАМО я уже писал, через три месяца ответили, что вся информация, кот. у них имеется, размещена на Памяти народа, других данных у них нет. Попробую написать в Военкомат по месту жительства и призыва, но не думаю, что у них будут какие-то неизвестные мне данные.

Спасибо.

5.10.2020, 18:37

Уважаемы форумчане, поделитесь пожалуйста своими мыслями.

Исходная информация:
мой дед Истомин Владимир Александрович
Дата и место призыва: 11.12.1942 Красносельский РВК, Ярославская обл., Красносельский р-н
Военно-пересыльный пункт: 71 зсп 34 зсд
Выбытие из воинской части: 26.12.1942
Номер команды: 4162
Пропал б/в 08.03.1943 в боях за д. Панская, Орловская обл. в составе 4 гвсп, 6 гвсд.
С момента призыва 11.12.1942 и по 08.03.1943 прошло чуть менее трех месяцев.

Я изучил список команды 4162 и выяснить куда она была направлена не получилось. Во всяком случае, в 6 гвсд никого из них, кроме моего деда, не было.
Мой дед до призыва не служил, специальность - кузнец. Могли ли его после двух недель в зап. полку направить сразу на фронт?
Есть ли смысл написать в военкомат г. Слободского Кировской обл, где находился 71 зсп 34 зсд, чтобы выяснить, куда была направлена марш. рота 4162, возможно у них сохранилась какая-нибудь учётная карточка деда?

Спасибо.

5.10.2020, 18:04

Raisa28 написал:
[q]
Maxisto
В Кировской области.
[/q]

Спасибо.
Да, на сайте "Команда 1941" указано, что 71 зсп 34 зсд - это г. Слободской Кировской области.

5.10.2020, 13:04

Raisa28 написал:
[q]
Maxisto
Здравствуйте!
В разные периоды в разных местах.
Какой период Вас интересует?
[/q]

Raisa28, добрый день.

Вот такая информация:
Дата и место призыва: 11.12.1942 Красносельский РВК, Ярославская обл., Красносельский р-н
Военно-пересыльный пункт: 71 зсп 34 зсд
Выбытие из воинской части: 26.12.1942
Номер команды: 4162

5.10.2020, 12:32

Добрый день,

Подскажите пожалуйста место дислокации 71 зсп 34 зсд .

Спасибо.

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
2.03.2020, 19:37

Maxisto написал:
[q]

при запросе в ЦАМО по поиску его без вести пропавшего деда (рядового) нашли его личную карточку (?) и даже прислали скан его фотографии.
[/q]

может быть надо у вашего дяди узнать, какой документ ему прислали?
я таких документов в ЦАМО не встречала.
Единственный вариант - фото с карточки военнопленного.
[/q]

Tiana717, добрый день.
Сегодня удалось поговорить с дядей.
Он рассказал, что в ЦАМО на его запрос о пропавшем деде, нашли его опросный лист (анкету) с фотографией.
Его дедушка - красноармеец, к офицерскому составу отношения не имеет.
Опросный лист заполняли либо до отправки в 330 стрелковую дивизию, либо уже по прибытии в неё, в кот. он попал осенью 1941 г. в Тульской области.
Сам он тоже из Тульской области.
Также дядя сказал, после поездки в архив, что не на всех опросных листах рядовых были фотографии. Некоторые были просто заполнены наспех на тетрадных листах.
Скажите пожалуйста, встречались ли Вам такие опросные листы?
Заполнялись ли на рядовых подобные карточки при прибытии их в военно-пересылочные пункты, или непосредственно по прибытию в войска на фронт?

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
29.02.2020, 20:27

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста, возможно ли найти в ЦАМО какой-либо документ на рядового, в котором окажется его фотокарточка?
Как я понял личных дел на рядовых не заводилось.
Но, например, моему дяде, при запросе в ЦАМО по поиску его без вести пропавшего деда (рядового) нашли его личную карточку (?) и даже прислали скан его фотографии.

Тема: В/ч по номеру ППС
10.02.2020, 16:35

Терсинец написал:
[q]

Maxisto написал:
[q]

Мой дед с 1944 по 1950 год служил в войсковой части 14731 в 273 мин. полку.
[/q]

Открытое наименование в/ч пп 14731 Вы нашли в справочнике на Солдат.ру?

В 1946 году в Красной армии провели массовое изменение номеров полевых почт. У Вас данные по номеру 14731 за какой год?
[/q]

Информация из служебной книжки и военного билета моего деда.
Воинский путь вплоть до окончания войны я могу проследить.
А вот место последующих 5 лет службы не могу найти в открытом доступе.
Знаю что в Германии, а где именно - загадка...

Тема: В/ч по номеру ППС
10.02.2020, 15:41

Всем добрый день!
Мой дед с 1944 по 1950 год служил в войсковой части 14731 в 273 мин. полку.
Скажите пожалуйста, каким образом можно узнать непосредственное место службы - город в Германии, где дислоцировалась данная часть.
Спасибо.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
22.04.2013, 23:03

Уважаемые участники форума, добрый вечер.
Понимаю, что фотография, мягко говоря, не лучшего качества, но другой, к сожалению, на сегодняшний день нет.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что на фотографии участник Первой мировой войны? Вижу на груди Георгиевский крест и ещё медаль. А какой возможный знак изображен на фуражке?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
19.04.2013, 1:00

пока что не разобрался, как отправлять фотографии в одном сообщении, приходится три сообщения подряд отправлять
3.

19.04.2013, 0:59

2.

19.04.2013, 0:58

Уважаемые форумчане, у меня возникли ещё вопросы по трем фотографиям. Подскажите пожалуйста возможные временные рамки фотографий.

18.04.2013, 21:30

Олег, да фото одиночное. К сожалению качество исходника само по себе слабое. Я отправил Вам фотокарточку большего разрешения на почту, но даже не знаю, можно ли там что-то разглядеть.
А можно ли сказать, что это фото точно не 1968-ого года? Дело в том, что фотографии военного времени у меня в папке были перемешаны с армейскими фотографиями моего дяди (который служил где-то в конце 60-х - начале 70-х гг.), и сказать точно, где фотографии какого временного промежутка не всегда удается. Но особенно заинтересовала эта фотокарточка...

В более крупном размере:
http://s018.radikal.ru/i505/1304/b0/f6575c56936a.jpg

Andrey Maslennikov, спасибо за ответ!
Мне еще интересно, что это за ленточка на груди слева, на фотографии!

18.04.2013, 20:16

Уважаемые форумчане. У меня последний вопрос по следующей фотографии. Что можно сказать по ней?
Честно скажу, точно не знаю кто на ней изображен. Не исключаю, что мой дед (который с медалями выше) после 1945 года. По лицу вроде как похож, но не точно...
Либо это фотография приблизительно 1968-ого года, когда в армии служил мой дядька и на фотографии следовательно кто-то из его окружения...
Можно ли по фото, по форме сказать, какие это скорее всего годы?
К сожалению, качество фото не лучшее, да и погонов или наград не видно...
Спасибо.

18.04.2013, 17:19

Олег, отправил Вам фотографию в большем разрешении на Вашу эл. почту.

И ещё вопрос к уважаемым участникам форума.
На фотографии мой прадед. Правильно ли я понимаю, что это красноармеец (рядовой) в форме образца до 1943 года? Скажите пожалуйста, а в каком году появились такие петлицы? К сожалению не знаю года снимка, думаю, что это еще до Великой Отечественной.
Хотелось бы узнать Ваши предположения о возможных временных рамках фотокарточки.

18.04.2013, 14:46

Олег, добрый день, спасибо за ответ. Согласен, фото действительно сильно отретушировано.
По поводу первых двух медалей, я изначально написал, что они обе "За отвагу", потому что как раз нашел их на Подвиге Народа, и из рассказов знаю, что у деда были две медали "За отвагу". Но по фотографии, добавленное (так сказать, отретушированное) изображение на второй медали, действительно больше похоже на медаль "За боевые заслуги", думаю, это просто ошибка ретушера.
Также, исходя и порядка ношения медалей, предполагаю, что третья медаль - "За взятие Кенигсберга" (тоже знаю из рассказов, что у деда была эта награда), а четвертая - "За победу над Германией", т.к. ею награждались все бойцы. А вот про пятую даже и не знаю. Знаю, что после войны дед ещё продолжал службу в Восточной Пруссии. Возможно тогда и получил пятую награду...
Про знак "Х", думаю, это действительно знак отличия артиллерии, потому как мой дед был минометчиком 273-ого минометного минского ордена Александра Невского полка.
Хотел Вас ещё спросить по поводу ретуширования, можно ли предположить, что изначально на фотографии мой дед был представлен без наград, т.е. просто взяли старую фотокарточку и затем медали уже добавили, а возможно и всю форму? Или же изначально мой дед был с медалями, а затем просто фото сильно отретушировали, для пущей парадности что-ли или красоты....

п.с. немного отклонюсь от темы, Олег, Вы своих Истоминых где ищите? Просто я тоже Истомин и дед мой на фотографии также Истомин, Костромская обл, Ярославская обл., г. Молога.

17.04.2013, 23:42

Добрый вечер, уважаемые участники форума. Подскажите пожалуйста по фотографии моего деда информацию по пятой медали (на фото крайней справа). Первые две - За Отвагу, 3-я и 4-я - За взятие Кенигсберга и За Победу над Германией, а вот пятую определить не могу, смущает наличие строго вертикальный полос на ленте.
И правильно ли я определяю звание деда - гвардии младший сержант? И что означает знак "Х" на погонах?
Буду премного благодарен за ответы.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
14.04.2013, 5:01

Доброго времени суток, уважаемые участники форума. Насколько я знаю, для получения свидетельств о рождении и смерти необходимо заполнить специальную форму, которую легко можно найти в интернете. Правильно ли я понимаю, что если мне не нужны свидетельства, а нужны справки о рождении по форме 24 и о смерти по форме 34, то я просто пишу письмо в нужный мне ЗАГС в свободной манере, на простом клетчатом листочке? Или же для получения справки тоже необходимо писать заявление по определенной форме?

Пример того, как я хочу писать:
(в правом верхнем углу: куда и от кого)
Заявление
В связи с семейной необходимостью прошу выдать справку по ф. 24 о рождении *****.
По возможности, прошу в справке указать, согласно записи акта о рождении: дату рождения, место рождения, ФИО родителей и их национальность, какой по счету родившийся ребёнок, какой по счету из выживших детей.
(дата и подпись).

Насколько корректно такое обращение в ЗАГС за справкой?
Буду премного благодарен Вашим советам.
С уважением, М.