РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
MaxistoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 апреля 2013 23:42 17 апреля 2013 23:43 Добрый вечер, уважаемые участники форума. Подскажите пожалуйста по фотографии моего деда информацию по пятой медали (на фото крайней справа). Первые две - За Отвагу, 3-я и 4-я - За взятие Кенигсберга и За Победу над Германией, а вот пятую определить не могу, смущает наличие строго вертикальный полос на ленте. И правильно ли я определяю звание деда - гвардии младший сержант? И что означает знак "Х" на погонах? Буду премного благодарен за ответы.
 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
18 апреля 2013 0:21 18 апреля 2013 0:22 Maxisto написал: [q] гвардии младший сержант?[/q]
Ну гвардейского значка я не вижу. Слева висит не гвардейский знак, а знак ГТО. Так что исходя из фотографии просто младший сержант. Maxisto написал: [q] Первые две - За Отвагу, [/q]
Первая - да, вторая - "за боевые заслуги" Maxisto написал: [q] -я и 4-я - За взятие Кенигсберга и За Победу над Германией[/q]
Какая из них какая сказать тяжело, правда. Maxisto написал: [q] а вот пятую определить не могу, смущает наличие строго вертикальный полос на ленте.[/q]
Меня больше смущает наклон полосы. На всех советских медалях и орденах полосы идут параллельно краю колодки. Либо там что-то еще на фотографии, либо колодка съехала. По цветовой гамме ближе всех медаль "за взятия Будапешта". Maxisto написал: [q] И что означает знак "Х" на погонах?[/q]
Видно плохо, но судя по всему, это две скрещенные пушки - знак отличия артиллерии. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
18 апреля 2013 7:08 MaxistoФото изрядно отретушировано, поэтому с последней медалью такие проблемы...(скорее полоски не совсем правильно подрисовали) Знак "Х" на погонах похоже вообще процарапали, скорее действительно имелся ввиду знак артиллерии. В остальном согласен с ув. Andrey MaslennikovА вы не провели деда по http://www.podvignaroda.ru/ покрайней мере первые две должны быть там , тогда и место службы проянится.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
MaxistoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 апреля 2013 14:46 Олег, добрый день, спасибо за ответ. Согласен, фото действительно сильно отретушировано. По поводу первых двух медалей, я изначально написал, что они обе "За отвагу", потому что как раз нашел их на Подвиге Народа, и из рассказов знаю, что у деда были две медали "За отвагу". Но по фотографии, добавленное (так сказать, отретушированное) изображение на второй медали, действительно больше похоже на медаль "За боевые заслуги", думаю, это просто ошибка ретушера. Также, исходя и порядка ношения медалей, предполагаю, что третья медаль - "За взятие Кенигсберга" (тоже знаю из рассказов, что у деда была эта награда), а четвертая - "За победу над Германией", т.к. ею награждались все бойцы. А вот про пятую даже и не знаю. Знаю, что после войны дед ещё продолжал службу в Восточной Пруссии. Возможно тогда и получил пятую награду... Про знак "Х", думаю, это действительно знак отличия артиллерии, потому как мой дед был минометчиком 273-ого минометного минского ордена Александра Невского полка. Хотел Вас ещё спросить по поводу ретуширования, можно ли предположить, что изначально на фотографии мой дед был представлен без наград, т.е. просто взяли старую фотокарточку и затем медали уже добавили, а возможно и всю форму? Или же изначально мой дед был с медалями, а затем просто фото сильно отретушировали, для пущей парадности что-ли или красоты....
п.с. немного отклонюсь от темы, Олег, Вы своих Истоминых где ищите? Просто я тоже Истомин и дед мой на фотографии также Истомин, Костромская обл, Ярославская обл., г. Молога.
 | | |
18 апреля 2013 15:58 MaxistoПо поводу пятой медали, тогда скорее всего - юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» 1948г. [q] можно ли предположить, что изначально на фотографии мой дед был представлен без наград,[/q]
нужно посмотреть весь кадр целиком в хорошем разрешении 300-600 dpi (файл можно скинуть на мой мейл в профиле) P.S. По Истоминым, мои берут начало в Тамбовской губ. 18в. а потом уж в 20в разлетелись.. по России) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
18 апреля 2013 17:19 Олег, отправил Вам фотографию в большем разрешении на Вашу эл. почту.
И ещё вопрос к уважаемым участникам форума. На фотографии мой прадед. Правильно ли я понимаю, что это красноармеец (рядовой) в форме образца до 1943 года? Скажите пожалуйста, а в каком году появились такие петлицы? К сожалению не знаю года снимка, думаю, что это еще до Великой Отечественной. Хотелось бы узнать Ваши предположения о возможных временных рамках фотокарточки.
 | | |
18 апреля 2013 18:19 Maxisto фото после 1935г. скорее всего пехота --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
18 апреля 2013 20:16 Уважаемые форумчане. У меня последний вопрос по следующей фотографии. Что можно сказать по ней? Честно скажу, точно не знаю кто на ней изображен. Не исключаю, что мой дед (который с медалями выше) после 1945 года. По лицу вроде как похож, но не точно... Либо это фотография приблизительно 1968-ого года, когда в армии служил мой дядька и на фотографии следовательно кто-то из его окружения... Можно ли по фото, по форме сказать, какие это скорее всего годы? К сожалению, качество фото не лучшее, да и погонов или наград не видно... Спасибо.
 | | |
18 апреля 2013 20:24 Maxisto Я думаю это фото предвоенное...... Хотелось бы скан зоны воротника с хорошим разрешением... А это фото одиночное ???? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
18 апреля 2013 21:24 Maxisto
Фуражка не характерна для послевоенного периода. Я бы сказал, фото датировано до 1935 года. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|