Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

beatle76, Уфа
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

beatle76

Максим

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений beatle76

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
20.03.2016, 21:19

Приглашаю принять участие в составлении указателей к рождениям, бракам и смертям к метрическим книгам г. Уфы за период конца 19-го - начала 20-го вв. Желающие могут обратиться по адресу beatle76@mail.ru

16.10.2015, 16:57

Коллеги, если кто-либо занимается оцифровкой (не фотографированием, а именно набором данных) православных метрических книг городов Уфимской губернии) - свяжитесь со мной для координации планов: beatle76@mail.ru

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
20.09.2012, 19:07

anto
Да, я понимаю, что внутренных описей дел, как официального документа, не существует. Но я знаю что у многих исследователей есть такие описи, составленные так сказать "в рабочем порядке" 101.gif

У меня например такие есть по Уфимской губернии, по 3-й РС т.к. я живу в Уфе и немного интересуюсь историей нашего края.

20.09.2012, 11:25

dimarex

Дмитрий, большое спасбо за Вашу консультацию, я надеялся, что Вы найдете время прокоментировать мой вопрос 101.gif

А к какой все же волости могла относится эта деревня по Вашему мнению?

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
19.09.2012, 21:39

Акафий Спасибо большое! А можно уточнить, номера дел такие же как были в фонде 31 ХФЦГИА?

19.09.2012, 20:00

Здравствуйте Коллеги!

В одной из книг советского еще период столкнулся со ссылкой, подтверждающей заинтересовавший меня факт вот в таком виде:

ХФЦГИА, ф. 31, д. 632, лл. 70—71

речь в текте идет об экспроприации у казаков Харьковского полка земли крупным чиновником Богданом Пассеком в середине 18-го века.

архив ХФЦГИА это Харьковский филиал Центрального государственного исторического архива УССР

на харьковской ветке мне подсказали, что материалы ХФЦГИА переданы в ЦГИАК:

- о ликвидации филиала Центрального государственного исторического архива УССР в г. Харькове и исключении его из сети государственных архивов Украинской ССР, утвержденной постановлением Совета Министров УССР от 17 апреля 1963 года, № 459 (СП УССР 1963 Г. № 4, ст. 34).
Документальные материалы, хранящиеся в указанном филиале, передать в установленном порядке Центральному государственному историческому архиву УССР в г. Киеве. Помещение филиала (400 кв. метров) по ул. Университетской № 13 передать Харьковскому городскому государственному архиву с постоянным складом документальных материалов.

а вопрос такой:

есть ли реально работающий механизм/методика по определению актуальных реквизитов материлов, переданных из ХФЦГИА?

19.09.2012, 11:20

ssm, да, конечно, если будет возможность - обязателно посмотрю

Лариса, отличная ссылка, спасибо большое!

Для полного счастья осталось найти только внутренние описи этих дел в РГАДА 101.gif

19.09.2012, 10:42

ssm Вологжанка
Спасибо большое!

ssm
Вы имеете ввиду Утамановскую Михайло-Архангельскую церковь Шестаковской волости?

Если да, то у меня есть реквизиты дел исповедных ведомостей по этой церкви из ГАВО

Самая ранняя исповедка за 1797 год и до 1826 года

и из В.Устюга:
- там есть единственная исповедка, но зато за 1788 (реквизитов, к сожалению нет)

По данным Вики Лальский уезд был образован только в 1780 году, из земель входивших ранее в Южскую треть Великоустюжского уезда и бывшей Лузской Пермцы (Лузская четверть) Сольвычегодского уезда Архангелогородской губернии
т.е. в целях поиска 3-й РС не подходит.
Хотя есть в описи Лальская четверть.

Еще в указателе 350-го фонда РГАДА есть дело 3763 1742 год, в котором, в т.ч. имеется "Утмановская волость Устюжского у."

Может это название обозначать нужную территорию?

Были ли еще Утмановские волости на северо-западе?

Может мне повезет и у кого-нибудь есть увнутренний указатель к этому делу? confuse.gif

Сомнения связаны с тем, что есть дело 3343, 3344 1762-65 гг. в которых, в т.ч. указана "Утмановская волость Сольвычегорского у."

годы конечно разные, могло АТД и поменяться, но все же хотель бы чтоб кто-нить знающий проконсультировал. confuse.gif

19.09.2012, 8:13

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, к какому уезду в 1762 и 1742 гг. относилась вот эта территория:

д. Олятово (Осташевская)

в н. время: деревня в Кич-Городецком районе Вологодской области, . Расположена в 0,5 км от реки Ёнтала, являющейся притоком реки Юг, которая в свою очередь впадает в реку Сухона. Олятово находится в 50 км от районного центра села Кич-Городок. Круглый год действует автобусное сообщение до Кич-Городка.

в 19-м веке это Никольский уезд Шестаковская вол.
в 1795 году Архангельский стан Утмановской волости (но вот уезд в РС не указан)

Информация необходима в целях выборки дел по 3-й РС в РГАДА

29.03.2012, 20:31

mari2347

Брачные обыски есть только для двух церквей Уфимской губ.: Спасская церковь Уфы и церковь села Волково.

12.03.2012, 18:20

mari2347

Мария, при всем уважении, приведенная статья не совсем достоверна: то церковь существовала в первой половине 18 века якобы по данным Егорова, при этом точной ссылки на его работы не приводится, то пишется что даже в 1728 году она упомянута как деревня... biggrin1.gif

В указателях 3-й РС, т.е. 1762 год, Касимово еще деревня. Так что на счет первой половины 18 века - это домыслы автора.

12.03.2012, 18:04

- никому не верьте!
- Вам тоже?
- а мне можно!

почти (с)

biggrin1.gif

Все верно, например несколько МК наших церквей, причем аж за 18 век, обнаружились в архиве Кирова, но в целом, к сожалению, ЦГИА очень бедный арихив на материалы Консистории. Архив Уфимской консистории погиб, есть даже книжка, в которой изучены обстоятельсва этого проишествия. К сожалению я пока не смог ее найти и изучить. Например в ЦГИА полностью как класс отсутствую такие документы как исповедные росписи. Они есть только по 2-3 церквям из более чем 160, которые существовали на конец 19 века в Уфимской губернии.

ГАОО действительно хорошо бы проверить на наличие "наших" МК. Siegehardus, Вы же писали на Оренбургских ветках, что проводите коммерческий поиск в ГАОО, может дадите справку по наличию МК? Дамаю большинству посетителей этой ветки все это будет очень интересно...

Можно даже и без реквизитов, т.к. они для Вас, наверное, представляют коммерческую ценность a_003.gif
просто по каким церквям, за какие года...

12.03.2012, 14:41

LIDICA

Думаю что если МК нет в Уфе, то их уже больше нигде не найти, по кр. мере в сколько-нибудь серьезных кол-вах (отдельные дела иногда конечно всплывают в совершенно неожиданных местах, но это все же редкое исключение). В ГАОО МК наших церквей нет. По кр. мере так уверяют некоторые специалисты по этому архиву.

6.03.2012, 6:49

Tania_B

Репьевка (Ново-троицкое) относилась к приходу церкви в селе Старо-Петрово, которая была построена в 1875 году. Вот примерно с этого года и имеются МК в ЦГИА по этой церкви.

А в более ранний период (до 1875 г.) могут быть разные варианты

2.03.2012, 9:12

воропот

Крестьяне могли не иметь фамилий (или их могли не писать в документах) впоть до даже 1900 года. А уж в середине 19-го века это сплошь и рядом...

Т.е. в документах (МК или ревизиях) могли писать Иван Иванов. При этом Иванов - это отчество. В какой-то момент "Иванов" становилось фамилией и человек уже писался Иван Иванов Иванов. Т.е. Иван Иванов сын, по фамилии Иванов.

Несколько путано получилось 101.gif

Именно по изложенной мною причине в России так много Ивановых, Петровых и Сидоровых. Просто в какой-то момент отчетсва стали фамилиями. Особенно широко такая практика была распространена у новокрещенных (чувашей, мордвы, татар). Именно у этих народов, точнее их, впоследствии обрусевших потомков, много таких вот фамилий. Но и у русских это так же весьма широко распространено. Существуют практически целые уезды, которые до конца 19-го века дожили без фамилий.

25.02.2012, 17:47

DVK_Dmitriy нет, но перед НГ праздниками, так что не мудрено. Но в любом случае ответ ни о чем, типа "есть вероятность, что в таком-то фонде, приезжайте, ищите". Так что, думаю, что с ЦГИАК работать с помощью официальных запросов вряд ли получится.

25.02.2012, 13:09

vovchik1

Электронной почтой, правда ответили месяца через 2

Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
19.02.2012, 8:06

Сергей Кушнарев

Сергей, а Вы, случаем, не выписывали названия церквей из этого дела?

если выписывали, не опубликуете список?

30.01.2012, 8:15

Добрый день старожилам и завсегдатаем ветки!

Нужна Ваша помощь. Отправлял в ЦГИАК нижеприведенных запрос:

Прошу рассмотреть возможность сообщить о наличии на хранении в Вашем архиве метрических книг и исповедных росписей по церкви слободы Новоспасское (Пассиковка тож).
Данная слобода, с конца 18 века, относилась к Волчанскому уезду Харьковской губернии, а в предыдущий период времени, в части гражданского управления, к Салтовскому или Чугуевскому уездам Белгородской губернии
В случае обнаружения запрашиваемых документов прошу рассмотреть возможность сообщить реквизиты единиц хранения (ф.,оп.,д.,л. и год)

И на днях пришел вот такой ответ:

Сообщаем, что в ф. 2008, Чугуевское духовное правление, который содержит 101 единицу хранения, около 38 единиц хранения (объемом более 8 тыс. листов) могут содержать метрические книги и исповедные росписи прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы слободы Новоспасской Чугуевского округа (уезда) Харьковского наместничества (с 1796 г. – Слободско-Украинская губерния) за 1780 1799 гг.
Для изучения упомянутых документов приглашаем Вас или уполномоченное Вами лицо в читальный зал архива, который работает ежедневно (кроме субботы, воскресения, праздничных дней и последнего рабочего дня месяца) с 9.00 до 17.00.

Ответ вселяет надежду, что по «моей» церкви могли сохранится исповедные росписи второй половины 18-го века.

Но т.к. с Урала, из Уфы, в ЦГИАК попасть не просто, то есть большая просьба к тем, кто бывает в ЦГИАК регулярно и, иногда имеет немного свободного времени – поглядеть описи указанного фонда и если найдутся исповеди – попытаться скопировать хотя бы одну. В ответ мог бы предложить любую помощь в архиве г. Уфы, и частично в Оренбурге, но понимая, что не часто киевлянам такое требуется, готов отблагодарить и более традиционных образом.

Помогите пожалуйста потомку переселенцев из Слобожанщины найти эти материалы! 101.gif

29.12.2011, 8:45

Спасибо еще раз Олег, отличная статья, позволяющая устранить в голове легкую кашу по поводу свистопляски в части изменений АТД. По Архангельску-Вологде бы еще что-нибудь найти в более углубленном виде...

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
25.12.2011, 22:23

Уважаемые старожилы, позвольте проконсультироваться по следущему вопросу:
До 1765 года, в состав Белгородской губернии входили Салтовский и Чугуевский уезды, в последствии отошедшие к Слобожанщине. Нет ли каких либо материалов, в которых можно было бы уточнить АТД Губернии за период до 1765 года и содержащие в т.ч сведенья по этим двум уздам?

22.12.2011, 10:38

Олег_К, здОрово!

А нет чего нить еще почитать по АТД на 1782 год и ранее?

22.12.2011, 6:44

dimarex написал:
[q]
В Великом Устюге информация находится, а не в Москве.
[/q]

И первые 3 ревизии тоже в Устюге есть (именно о них вопрос)? Я слышал, что иногда, первые ревизии бывают в региональных архивах, но этот слух был не про Устюг...

Если так, то для разговора и ними все равно нужно разобраться с АТД - Устюг нашел в т.ч. пятую ревизию (я процитировал из нее АТД деревни в своем сообщении), но для поиска хотя бы четвертой, они просят меня выяснить ее АТД на дату ревизии. Существуют ли какие-либо материалы, которые могли бы позволить это сделать?

15.12.2011, 19:38

Будучи проездом в Москве, имел возможность на пару часов заскочить в РГАДА и ознакомиться с описями фонда 350 и географическим указателем к этим описям. Выяснилось, что моих знаний по административно-тарриториальному делению Вологодчины недостаточно, чтобы отыскать дела, в которых могли бы содержаться необходимые мне ревизии.

Не могли бы специалисты помочь с этим делом и просветить по АТД на даты первых 3-х РС следующего населенного пункта:
- на вторую половину 19-го века: д. Олятово Шестаевской волости Никольского уезда Вологодской губернии
- по 6 ревизии дословно: "Никольского уездного казначейства в ревизской сказке черносошных казенных крестьян-мужчин Архангельского присуда Утмановского волостного правления Никольской округи на сентябрь 1811 года по деревне Осташевская (Олятово тож)
- по 5-й РС дословно: "фонде Никольской нижней расправы в ревизской сказке государственных черносошных крестьян Архангельского стана Утмановской волости Южской четверти Лальской округи"

Причем желательно максимально подробно т.к. дела могут адресоваться как на уезд, так и на волость, стан и т.д.

По географическому указателю пытался смотреть Никольский уезд, но как понял, его в 18-м веке не было, административных единиц, содержащих название "Утмановск..." оказалось слишком много, с Южской четвертью и Лальской округой те же примерно проблемы

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
26.11.2011, 19:36

Спасибо! А нет ли возможности указать номер фонда?
И если у кого-то есть опись данного фонда в цифровом виде, то посмотреть наличие материалов на Сазонова Николая Михайловича, поступившего в данное училище в 1882 г. и окончившего в 1884?

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
25.11.2011, 21:07

По могли бы старожилы подсказать, имеются ли в НАРТ дела по Казанскому пехотному юнкерскому училищу (после 1909 г. Казанское военное училище), содержащие информацию о его воспитанниках?

Тема: ЦГИА РБ
7.10.2011, 12:38

maxmax
Информация, о которй Вы спрашиваете есть только в архивах и просто в сети ее невозможно получить. В часности Соколки, вероятно, относились к приходу Старобелокатайской церкви. Но это надо проверять просматривая непосредствнно метрические книги этой самой церкви.

Тема: ЦГИА РБ
2.10.2011, 17:25

Уважаемые коллеги!

В ЦГИА есть замечательный фонд - И-295 оп3 в котором собраны материалы Магометанского собрания, посвященные всяким административным делам: о священнослужителях, о том, что чью невесту увел, кто жену побил, о общем множество замечательных подробностей о жизни в 19-м веке. Приглашаю желающих к работе по распознаванию и вычитке описей этого фонда. Желающие могут писать в личку или на почту.