РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
12 марта 2012 14:31 fosa написал: [q] МК этой церкви в ЦГИА есть с 1864 года.[/q]
Ясно, спасибо. А МК до 1864 где искать? В Оренбурге? --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
12 марта 2012 14:41 LIDICA
Думаю что если МК нет в Уфе, то их уже больше нигде не найти, по кр. мере в сколько-нибудь серьезных кол-вах (отдельные дела иногда конечно всплывают в совершенно неожиданных местах, но это все же редкое исключение). В ГАОО МК наших церквей нет. По кр. мере так уверяют некоторые специалисты по этому архиву. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
12 марта 2012 14:52 beatle76 написал: [q] Думаю что если МК нет в Уфе, то их уже больше нигде не найти,[/q]
Спасибо. Хотя очень и очень жаль. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
12 марта 2012 16:40 13 марта 2012 6:42 LIDICA написал: [q] В каком году была построена помещиком Зубовым (дедом писателя С. Т. Аксакова) Никольская церковь в с. Касимово Уфимского уезда?[/q]
Есть сведения о том, что Никольская церковь существовала в Касимовке уже в первой половине XVIII века. Предполагают, что к строительству храма был причастен владелец села Касимова Николай Семенович Зубов. Известно, однако, что он приобрел эти земли лишь в 70-х годах XVIII века. По данным П.В. Егорова, в документальных источниках первой половины XVIII века прежняя деревня Касимовка упоминается в документах уже как село, что говорит о наличии там церкви. Но в одном из документов даже в 1728 году Касимовка называется деревней. В своем первозданном виде храм простоял только до середины 60-х годов девятнадцатого века, когда был полностью уничтожен огнем. В справочнике «Уфимская епархия» 1899 года приводятся следующие сведения: «Деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая построена (вместо сгоревшей 15 мая 1865 г.) тщанием прихожан и освящена 9 октября 1866 г.». В 1930-е годы церковь закрыли и использовали под школу, сельсовет, общежитие, позже – под зерносклад, конюшню, птичник. Строительство новой церкви стало возможным в 90-е годы. Сегодня при въезде в микрорайон Шакша-5, в бывшее село Никольское /Касимово, можно увидеть действующий Свято-Никольский молитвенный дом. Он имеет современный вид: камнем облицованы здания, сухой колодец и даже заборные столбы. У берез стоит памятный знак, посвященный Зубовым-Аксаковым. http://voshod-78.narod.ru/kasimovo.html --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Siegehardus | Наверх ##
12 марта 2012 16:43 12 марта 2012 18:15 LIDICAbeatle76[q]
LIDICA
Думаю что если МК нет в Уфе, то их уже больше нигде не найти[/q]
Никому не верьте на слово... Ищите. Проверяйте везде . У меня были подобные случаи. Находились МК ну в совсем неожиданных местах. Удачи Вам. | | |
beatle76 Уфа Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
12 марта 2012 18:04 - никому не верьте! - Вам тоже? - а мне можно! почти (с) Все верно, например несколько МК наших церквей, причем аж за 18 век, обнаружились в архиве Кирова, но в целом, к сожалению, ЦГИА очень бедный арихив на материалы Консистории. Архив Уфимской консистории погиб, есть даже книжка, в которой изучены обстоятельсва этого проишествия. К сожалению я пока не смог ее найти и изучить. Например в ЦГИА полностью как класс отсутствую такие документы как исповедные росписи. Они есть только по 2-3 церквям из более чем 160, которые существовали на конец 19 века в Уфимской губернии. ГАОО действительно хорошо бы проверить на наличие "наших" МК. Siegehardus, Вы же писали на Оренбургских ветках, что проводите коммерческий поиск в ГАОО, может дадите справку по наличию МК? Дамаю большинству посетителей этой ветки все это будет очень интересно... Можно даже и без реквизитов, т.к. они для Вас, наверное, представляют коммерческую ценность просто по каким церквям, за какие года... | | |
Siegehardus | Наверх ##
12 марта 2012 18:14 beatle76[q] Можно даже и без реквизитов, т.к. они для Вас, наверное, представляют коммерческую ценность [/q]
Ваша шутка принимается... С ответом - подожду. [q] ГАОО действительно хорошо бы проверить на наличие "наших" МК[/q]
Проверяем. | | |
beatle76 Уфа Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
12 марта 2012 18:20 13 марта 2012 10:37 mari2347Мария, при всем уважении, приведенная статья не совсем достоверна: то церковь существовала в первой половине 18 века якобы по данным Егорова, при этом точной ссылки на его работы не приводится, то пишется что даже в 1728 году она упомянута как деревня... В указателях 3-й РС, т.е. 1762 год, Касимово еще деревня. Так что на счет первой половины 18 века - это домыслы автора. | | |
MATAE Сообщений: 381 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
12 марта 2012 21:06 maxmax
Добрый вечер! Из краеведческого музея ответили, что у них нет информации. Посоветовали обратиться в городской архив или в архив железной дороги. --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
копейка Начинающий
13 марта 2012 14:17 Добрый день всем. Ищу информацию о деревне Каран Кугарчинского р-на.Где то прочитала что деревне почти 300 лет и деревня русская,хотелось бы знать о первопоселенцах,откуда они были и т.д.Мои дедушки .бабушки все родились там и в 1949 выехали в Киргизию. | | |
|