| Walentina IwanownaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Walentina IwanownaТема: Нова(о)ковские 6.12.2024, 18:08
Добрый день всем, кто будет читать мое сообщение! Мои далекие предки приехали в Россию где-то перед 1859 годом. Мой прадед Якоб Новаковски родился в 1846 году в Гросс Лихтенау, в Западной Пруссии, сейчас это польское село Лихновы в 34 км от Гданьска, бывшего Данцига и 12 км от Мальборка, бывшего Мариенбурга. Его родители - Михаил Новаковски 1812 и Элизабет Рыневецка 1809. Давно хотелось побывать на родине предков, но не получалось. Но вот нашелся человек, который любезно согласился заехать в Лихновы по пути в Гданьск - настоятель нашей ачинской католической церкви. В октябре 2024 года он посетил Лихновы, поговорил с местным ксендзом, побывал на кладбище, прислал мне 11 фото с комментариями. К сожалению, наша фамилия местному священнику была неизвестна но на кладбищенских памятниках многие фамилии были мне знакомы - Рутковски, Крушински, Калиновски, Калински, Бернацки, Мировски, Хельмовски, Яворски, Романовски, Якубовски, Дамбровски, Милевски, Огурек, Герелло. Встречаются и немцкие фамилии, но имена - польские. На здании местного костела (был построен в 1350, горел в 1894, перестроен в 1897-1898) висит объявление священника о том, что если не будет оплачено захоронение, то на его месте будет другое погребение. Надо полагать, что поэтому самое старое захоронение датировано 1975- ым годом, Исключением является захоронение священника Иосифа Грюненберга, умершего в 1859 году. Текст на памятнике на немецком. Лихновы сейчас - это резиденция сельской гмины Лихновы в Мальборском уезде Поморского воеводства в Польше с населением более 700 человек, с домами, расположенными на двух улицах. Если кому-то будет интересно, могу выслать фото костела и фото захоронений.
|
Тема: Фрезе Фрезинские 2.06.2023, 3:08
Добрый день!
Ищем потомков Johann FROESS родился в 1839 в немецкой колонии Göttland №13, сейчас село Марьяновка в Запорожской области и Marianna KOBELSKI. Брак 1861 г. Родители Иоганна - Michael & Katharina (Jaschinski) FROESS, родители Марианны - Paul & Dorothea (Kroschinski) Kobelski.
Известны дети Иоганна и Марианны:
Michael FROESS 26 Sep 1862 Göttland Jakob FROESS 16 Jun 1866 Göttland Gregor FROESS 17 Nov 1868 Göttland Valentin FROESS 24 Nov 1874 Göttland Johann FROESS 17 Apr 1878 Göttland
|
Тема: Нова(о)ковские 26.05.2022, 21:42
Неожиданно получила на днях от одного из участников нашей генеалогической группы на Фейсбук "Planerkolonien bei Mariupol" запись о браке Йозефа Новаковского 1885 (младший брат моего дедушки Якоба 1875) запись о его браке в Оренбурге в 1907 году с Вильгельминой Минх 1885 г.р. Родители жениха - Яков и Катарина (Фрейс/Фрезе) Новаковские; родители невесты - Эрнст и Кристина (Эрбольд) Минх. Эта запись из исторического архива Санкт-Петербурга.
Значит, где-то после 1893 мои прадеды уехали из Екатеринославской губернии (из - под Мариуполя) в Оренбуржье..... В Оренбурге нет церковных записей католиков.....В Санкт-Петербурге по моим предкам тоже больше ничего нет. Возможно, где-то есть записи, вопрос - где?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 3.07.2017, 14:53
Leontiya написал:[q] себя не жалеть и семейный бюджет разрушать! [/q]
А мы не только интересуемся родословной, но и любим попутешествовать и работа с документами нам доставляет удовольствие!
Leontiya написал:[q] не выдавалось по причине "плохого физического состояния"[/q] А это - да, проблема!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 3.07.2017, 8:14
Возможно, кому -то будет интересно -
мы (из Германии и Красноярского края) планировали приехать поработать в сентябре с фондами 365 и 1166.
Обратились в ГАСО с вопросом о целесообразности приезда в связи с предполагаемыми изменениями в работе архива.
Ответ из ГАСО: "Областное государственное учреждение «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что читальный зал архива будет закрыт с 19 июня по 14 августа 2017 года, в связи с началом проведения работ по оцифровке особо ценных документов. В связи с этим в указанный срок выдача дел и печатных материалов производиться не будет. Последующий порядок работы читального зала также будет размещен на страничке архива по адресу – http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html Дополнительно сообщаем, что фонды 365 и 1166 не планируются в этом году к оцифровке. Выдача дел по ним будет осуществляться согласно Правилам использования архивных документов в читальном зале".
|
Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине 12.01.2017, 6:21
ole68 написал:[q] И вроде как российские МВД такую реабилитацию признавали, [/q]
Могу это подтвердить - мои двоюродные дяди и тети из Перми обращались за реабилитацией в 90-е годы в Запорожье и документы о их реабилитации (не знаю какие, правда) признавались УВД Перми, все они реабилитированы и их данные можно найти среди жертв политического террора.в СССР. Их дела в 60-е годы были пересланы в Запорожье.
Может быть будет также кому-то интересно - троюродному брату ГУ Национальной полиции Запорожья выслало копии документов личного характера в Россию из дела его мамы, дяди и жены дяди, причем, если российские УВД требуют для этого нотариально заверенные копии документов с доказательством родства, то брат посылал по электронке сканы своего паспорта и свидетельства о рождении. В России потребовалась бы еще копия свидетельства о браке его мамы, т. к. в деле указана ее девичья фамилия.
|
Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине 8.01.2017, 11:47
Yuri1718 написал:[q] обратиться к Уполномоченному по правам человека.[/q]
Спасибо большое за Ваши рекомендации! Я обращалась к уполномоченному по правам человека в городе - в этом вопросе он не компетентен. А вот по поводу депутата - попробую. Есть еще КОМИССИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.....
|
Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине 8.01.2017, 9:20
Большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении интересующего меня вопроса!
Vitaly написал:[q] У Вас есть ответ из Запорожья? Пришлите его мне.[/q]
Получив ответ Комиссии по восстановлению прав реабилитированных Запорожской Рады и имея опыт общения с несколькими УВД России и особенно с УВД Кемерова, я сразу предположила, что УВД Кемерова ответ не устроит и решила, что надо добиваться реабилитации родных в России - еще до 2011 года УВД Кемерова реабилитировало украинских немцев без проблем, а потом изменило свое отношение к Закону о реабилитации, отказав мне в 2013 г. В этом же 2013 г. УВД Челябинска реабилитировало по моему заявлению 2-х младших братьев моего отца.
Моя же землячка несколько раз обращалась в Запорожье, с просьбой выслать Справку о реабилитации, как того потребовало УВД Кемерова. Процитирую полученный ею ответ, выложенный ей же на форуме "Немцы Поволжья":
"В резолютивной части своего Решения от 14 сентября 2016 года Комиссия отметила, что :" гр. N., 1918 року народження, та гр. N., 1912 року народження, підлягають реабілітації згідно із Постановою Верховної Ради Української РСР від 17 квітня 1991 року № 963-ХІІ та Постановою Верховної Ради СРСР від 7 березня 1991 року № 2013-І як особи, репресовані за національною ознакою".
Это то, что оформляется в результате положительного решения, и удовлетворения Комиссией ходатайства заявителя, т.е. и есть то, что выдаёт Комиссия, а Вы называете общим словом "справка". Указанные в Решении Комиссии Ваши родственники давно реабилитированы законодательством Украины, Комиссия лишь подтверждает это своим Решением, если это необходимо заявителю, т.е. Вам, что и было сделано. Из множества обращений, в том числе и от граждан Российской Федерации, пока еще не было таких, кого не удовлетворило бы такое решение Комиссии".
|
Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине 7.01.2017, 6:04
ole68 написал:[q] Генпрокуратуру написать? [/q]
Скорее всего, как Вы и написали "она отправит запрос в региональную".
Yuri1718 написал:[q] обращаться в суд [/q]
Это я хотела сделать в 2013 г., когда получила отказ из УВД г. Кемерова. Обратилась к некоторым юристам, поняла, что с этим вопросом никто не знаком, но один из них распечатал мне (из компа) решение Кемеровского областного суда по похожему вопросу. Решение - в выдаче справки о реабилитации отказать...
Возможно, если следовать букве Закона, УВД и право и надо обращаться к законодателям, либо к очень сведущему в этих делах юристу, вопрос, где его найти...
|
Тема: Реабилитация репрессированных 6.01.2017, 14:59
ole68 написал:[q] Обращаться надо в комиссию по восстановлению прав реабилитированных Запорожского областного совета.[/q]
Поделюсь опытом обращения в Запорожский областной совет - C 2013 г. пытаюсь реабилитировать дядю с тетей, выселенных из Запорожской области и находившихся на поселении в Кемеровской области. Дела родных в Кемерово.
УВД Кемерова отказало в реабилитации - обращайтесь на Украину. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных Запорожского областного совета, получив мое заявление с просьбой о реабилитации и сканов паспорта и св-ва о рождении, обратилась с запросом в УВД Кемерова. Получив оттуда архивную справку, выслало мне на украинском языке решение о том, что мои родные подлежат реабилитации. Кемерово требует СПРАВКУ о реабилитации, которые эта комиссия не высылает... Но в каждом УВД свои порядки и, может, УВД в Алтайском крае удовлетворит РЕШЕНИЕ комиссии.....
Обратилась в прокуратуру Кемерова, с изложением моих доводов о том, что отказ УВД Кемерова в реабилитации родных - это нарушение Закона о реабилитации 1991 г.. Полагала, что прокуратура сообщит мне о законности, либо незаконности отказа УВД. Но, пришел ответ о том, что из прокуратуры мое обращение отправлено в УВД??? Т.е. получается, прокуратура суть вопроса и не рассматривала?
Такая же ситуация у моей землячки. Сидим, думаем, что делать дальше....
|
Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине 6.01.2017, 14:52
Tehnogarant написал:[q] Немцы высланы в административном порядке в 1941г.[/q]
C 2013 г. пытаюсь реабилитировать дядю с тетей, выселенных из Запорожской области и находившихся на поселении в Кемеровской области. Дела родных в Кемерово.
УВД Кемерова отказало в реабилитации - обращайтесь на Украину. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных Запорожского областного совета, получив мое заявление с просьбой о реабилитации и сканов паспорта и св-ва о рождении, обратилась с запросом в УВД Кемерова. Получив оттуда архивную справку, выслало мне на украинском языке решение о том, что мои родные подлежат реабилитации. Кемерово требует СПРАВКУ о реабилитации, которые эта комиссия не высылает... Но в каждом УВД свои порядки и, может, УВД в Алтайском крае удовлетворит РЕШЕНИЕ комиссии.....
Обратилась в прокуратуру Кемерова, с изложением моих доводов о том, что отказ УВД Кемерова в реабилитации родных - это нарушение Закона о реабилитации 1991 г.. Полагала, что прокуратура сообщит мне о законности, либо незаконности отказа УВД. Но, пришел ответ о том, что из прокуратуры мое обращение отправлено в УВД??? Т.е. получается, прокуратура суть вопроса и не рассматривала?
Такая же ситуация у моей землячки. Сидим, думаем, что делать дальше....
|
Тема: Донецкая область 7.08.2016, 18:23
Прошу помощи у знатоков - как следует из автобиографии моей родственницы, она родилась в 1909 г. в "Сталинской области Орджоникидзевского р-на, д. Турново" ( в анкете написано "Тарново"). Удалось только выяснить, что Орджоникидзе - это теперь Енакиево, деревню же с таким названием не могу найти. В Справочнике В. Дизендорфа "Немецкие населенные пункты в Российской империи до 1941 г." (родственница - немка) этого названия тоже нет. Большое спасибо!
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 10.03.2016, 5:29
Доня написал:[q] Ново-Колпаково и село Больше-Панюшёво , Алейского района[/q]
Огромное Вам спасибо!
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 9.03.2016, 14:42
Подскажите, пожалуйста - по словам родных наши родственники из с. Новополе (бывшая немецкая колония Нойфельд) нынешней Донецкой области были депортированы в 1941 г. на Алтай в Новокалпаково и Понишиху, находившихся в 20 км друг от друга. Затрудняюсь найти населенные пункты с такими названиями. Возможно, они переименованы, возможно родные не помнят правильное название... Большое спасибо!
|
Тема: Нова(о)ковские 21.12.2015, 16:25
У моего дедушки Якова (Jakob) Яковлевича Новаковского, 1875 -1919 (родители - Яков Яковлевич Новаковский 1852 г.р. и Катарина Флорентина Фрез 1854 г.р.) было 4 брата и 2 сестры. За время поисков удалось узнать о судьбе всех детей моего дедушки (братьев и сестер моего отца), отыскав их потомков.
Случай помог найти также потомков брата дедушки Михаила Яковлевича 1879 -1923, который, как оказалось, переселился из Запорожской в Омскую область в село Семеновка в начале 20 века, где родились все мои двоюродные дяди и тетя.
И вот, совсем недавно, после очень долгих поисков, когда была потеряна надежда, большая удача - я нашла, наконец, потомков еще одного брата дедушки - Иоганна Яковлевича 1872 - 1941, который, как оказалось, также уехал из Запорожской, но уже в Оренбургскую область.
Хотелось бы найти потомков и узнать о судьбе еще 2-х братьев дедушки - Мартина 1881 г.р. и Йозефа 1885 г.р., а также сестер - Элизабет 1876 г.р. и Катарины 1883 г.р., их годы рождения мне известны из церковных книг в Запорожском архиве, сведений о браке Мартина и Йозефа нет, возможно, они также уехали из Запорожской области еще до заключения брака.... Возможно, в Казахстан, возможно, и за границу.
Браков Элизабет и Катарины в Запорожском архиве в приходе Готланд мне тоже не нашли. Они могли быть заключены и в приходе Эйхвальд, но сведений за предполагаемые годы брака в Запорожье нет.
Надежда только на то, что кто-то из потомков заинтересуется родословной, найдет сайт ВГД и прочтет мой пост....
|
Тема: Нова(о)ковские 10.07.2015, 6:15
Yael_
Спасибо, большое, Юлия, очень интересная история!
Мои предки тоже католики, считали себя поляками, но близкие родные были высланы с Украины в 1941 г. как лица немецкой национальности, говорили на диалекте, (смесь немецкого и польского), не имеющем письменности.
До конца 18 века территории, где проживали далекие предки, принадлежали Польше, но в результате 3-х ее разделов в 1772, 1793, 1795гг. отошли к Пруссии, после чего по инициативе короля Фридриха Великого началось заселение этих территорий пруссаками. Некоторые немецкие семьи породнились с польскими, смешались культура, уклад жизни, язык ... Осталась польская фамилия.
Так произошло, скорее всего и с нашей фамилией - она досталась нам от далекого предка-поляка, женившегося на немке – отсюда и наша национальность, тем не менее о польском происхождении в семьях помнили...
Ваша же ветка, скорее всего, чисто польская, теоретически общий предок мог быть, но достаточно далекий....
|
Тема: Нова(о)ковские 9.07.2015, 10:28
Здравствуйте, Юлия!
Очень даже возможно, что у нас есть общие предки, самый близкий из моих родственников Мартин - брат моего дедушки, род. в 1881г. в Тиргарт №17 (с. Адамовка) в Запорожской области. К сожалению, это мне известно лишь из церковных книг, больше о нем и его потомках я ничего не знаю.
Также у моего пра-пра-прадеда был сын Мартин 1833г.р., у этого последнего наверняка тоже был сын Мартин, т.к. в семьях имена повторялись. Был также брат Мартин 1868 г. р. у моего прадеда, но он умер в 1886. Это тоже из церковных книг. Вроде у меня есть инфа из других источников о Мартинах Новаковских, с которыми установить родственные связи мне пока не удалось, надо только порыться в своих залежах.
Если Вы напишите о сестрах-братьях Вашей мамы, ее и их месте рождения, о их судьбах, судьбах дедушки с бабушкой, возможно это нам поможет...
А Вы где-то уже искали своих?
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.06.2015, 15:57
Seagirl - Спасибо за Ваши предположения!
Джульетта 1982 - Вот так документ! Огромное спасибо Вам!!! Да, это он, искомый п.Центральный!
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.06.2015, 13:31
Получила из УВД Томска информацию о том, что находившиеся на спецпоселении родственники проживали в 1953-1956 гг. в п. Центральный Кривошеинского р-на. Но поселка с таким названием в данном р-не не нахожу. Возможно он уже не существует, либо принадлежит к другому району (есть такой поселок в Бакчарском р-не)? Большое спасибо!
|
Тема: Российские немцы 5.06.2015, 11:46
Helen-Hope написал:[q] как эта фамилия пишется по-немецки.[/q]
Как писалась фамилия по-немецки во времена переезда в Российскую империю, наверное, надо ориентироваться на книгу известного исследователя переселения немцев - К.Штумппа. У него в книге 2 варианта написания - Mohr у 4 семей в Поволжье и у 11 на юге империи - и только 1 семья с написанием Moor, переселившаяся в р-н Одессы.
В русском варианте писали кто как понимал (слышал), Мор, Моор, а уже при возвращении потомков колонистов на историческую родину, тоже писали по-немецки, как считали нужным - в основном Moor, Mohr, иногда Mor. С такими проблемами сталкиваются почти все потомки переселенцев, у нас, например. даже в одной семье в фамилии пишется у кого -а-, у кого -о-, но мне кажется, просто при поиске нужно иметь это в виду и указывать разные варианты, мне в поиске эта разница не мешала.
|
Тема: Российские немцы 4.06.2015, 16:29
Helen-Hope написал:[q] найти хоть что-то о довоенном этапе жизни его семьи, его предках[/q]
Фамилия Mohr (Мор) встречается в колонии Грунау (Александроневск, №6, основана в 1823 г., семьи из района Эльбинг, евангелисты).
|
Тема: Иностранные поселения Украины 2.06.2015, 17:08
А вот найти дело сестры прадеда Розы (а может и других сестер) - реально, если она была на поселении в Томской области, то там, в УВД должны быть об этом сведения - вопрос только какие? Дела на спецпоселенцев начали формировать в 1949г., режим спецпоселения отменили в 1956г. Если она уехала в Казахстан после 1956г., то дело можно спросить в Томске. В делах, кроме всего прочего, есть сведения о родителях
В общем, я Вам предлагаю такой план - сначала УВД Перми и Томска, а там по результатам... Если будете писать, сброшу в личку образец заявления.
Сведения о довоенном периоде жизни прадеда нужно искать в Запорожском архиве. Кстати, к какой конфессии принадлежали Ваши Моор? Что касается написания фамилии, то Вам еще повезло, есть фамилии, более искаженные...
Helen-Hope написал:[q] о Грибе Эдвине Александровиче[/q]
Он уже достаточно пожилой человек, 90 лет....
|
Тема: Иностранные поселения Украины 2.06.2015, 16:42
Helen-Hope написал:[q] родился в Люксембургском украинском районе[/q]
Надо полагать "украинском" - это описка. Сладководное - это бывшая меннонитская колония Бергталь, которую купили после отъезда меннонитов немцы-католики. Ныне это Розовский р-н Запорожской области. Эта территория входила ранее и в Днепропетровскую и даже в Донецкую области.
Я знаю, что тех немцев,которые на начало войны были в армии, на фронт не отправляли, а направляли в трудармию. Но, были и исключения (может быть в данном случае - стройбат?)
ОБД Мемориал содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Если Ваш прадед есть в его базе, то по логике, он был не в трудармии. А у Вас откуда сведения, что он был отправлен в Молотовскую область? Если же он там был (или не был), то можно проверить - написать или позвонить в Пермь. У них есть карточки трудармейцев. Все мои родственники мужского пола из п.Розовка были в трудармии именно в Молотовской (Пермской) области, я туда звонила и спрашивала про карточки и, насколько я поняла у них есть электронная база трудармейцев, потому что мне на вопрос о наличии карточки по определенной фамили ответили сразу. Если нужно - напишу Вам адрес и телефон. Но, мне кажется, что больше, чем в Мемориале Вы о своем прадеде в этот период времени не узнаете.... Очень хотелось бы ошибиться...
|
Тема: Иностранные поселения Украины 2.06.2015, 9:44
Trit Nakosh написал:[q] в Польше тоже могут быть архивы[/q]
Мне кажется, если представить, что там творилось в те годы, то вряд ли такие документы сохранились, но попытаться можно. Главное - найти куда обратиться.
Да, мне сайт тоже нравится, главное, сразу видны фамильные связи. Насчет неточностей в датах и пр. - это да! Делал ошибки и тот, кто забивал информацию, и тот, кто заполнял документы, если вписывал данные членов семьи, которые не находились вместе с ним. Фамилии по-немецки тоже писали, по своему пониманию, кто как смог, поэтому проверять надо разные варианты.
А Вы в Казахстан написали в Комитет по правовой статистике....? Мои родственники были в 1941г. выселены в Акмолинскую область, брат бабушки в 1942г. обвинен по ст.58 и мне выслали справку на него из спецархива МВД РК. При обращении в этот же архив по такому же обвинению еще одного родственника, сообщили, что надо обращаться в спецархив МВД Карагандинской области.... Кстати, документы о родстве не заверяли).
А в ответе из МВД РК написали, что при обращении в архив Комитета по правовой статистике, кроме заявления, приложить копию док-та удостоверяющего личность.
В Комитет по правовой статистике... я обращалась по поводу дел своих дяди и тети, выселенных в Акмолинскую область, получила ответ - не нашли таких. Вот тоже думаю, где же тогда искать дела. Написала в Москву, уже достаточно давно, пока без ответа....
|
Тема: Иностранные поселения Украины 2.06.2015, 8:06
Trit Nakosh написал:[q] этнические немцы были эвакуированы[/q]
Т.е. во время войны Ваши родные оказались на территории нынешней Польши, где должны были подавать документы на получение немецкого гражданства. В этом случае данные из их документов должны быть на сайте Одесса 3 или "Причерноморские немцы". Возможно, эти ресурсы Вам знакомы, но, на всякий случай, ссылка на фамилию, похожую на Вашу (прочитала Ваш пост в другой теме) :
http://blackseagr.org/blksea-d...ch1=Search
|
Тема: Иностранные поселения Украины 1.06.2015, 17:10
Trit Nakosh написал:[q] как тесен мир[/q]
Да, действительно, и с Вашим дедушкой мой отец вполне мог быть знаком, он учился в "Школе рабочей молодежи".
А какова дальнейшая судьба дедушки? Все мои в 1941г. были высланы в Кемеровскую,Томскую обл., Казахстан. Из их архивных дел в УВД этих областей и РК удалось многое узнать.
|
Тема: Иностранные поселения Украины 25.01.2015, 12:30
LIUBOWLIUBOW написал:[q] родилась и выросла в бывшей немецкой колонии №10[/q]
Большое Вам спасибо за интересную информацию, ценную еще и тем, что Вы - уроженка интересующих меня мест. С тех пор, как я консультировалась в этой теме по поводу своих корней (в 2011г.), я значительно продвинулась в своих поисках, благодаря неравнодушным людям на этом форуме, а также в социальных сетях.
По сути мне удалось (с помощью) составить свою родословную по Новаковским и Рутковским, выяснив, что мои предки - потомки немецко-польских колонистов, прибывших в район Мариуполя в 1819г. из Западной Пруссии и в 1823г. поселившихся в Готтланд №13 (Рутковские) и Тиргарт №17 - ныне не существующая Адамовка (Новаковские). К счастью, частично сохранились метрические книги и переписи населения по этим колониям в Запорожском архиве. Думаю, что-то можно найти и в районном Розовском, возможно и в Куйбышевском архиве, но это нужно ехать туда, что проблематично.
Приблизительно с 1915 до сентября 1941г. мой отец и многочисленные родственники проживали на ст.Розовка, поэтому, думаю, были знакомы с Вашим дедушкой.
С уважением, Валентина
|
Тема: Поиск ныне живущих 17.12.2014, 13:12
Леди рай
Очень Вам благодарна. Работаю по этой версии.
|
|
|