Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Walentina Iwanowna, Ачинск, Красноярский край
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Walentina Iwanowna

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Walentina Iwanowna

Тема: Нова(о)ковские
6.12.2024, 18:08

Добрый день всем, кто будет читать мое сообщение!
Мои далекие предки приехали в Россию где-то перед 1859 годом. Мой прадед Якоб Новаковски родился в 1846 году в Гросс Лихтенау, в Западной Пруссии, сейчас это польское село Лихновы в 34 км от Гданьска, бывшего Данцига и 12 км от Мальборка, бывшего Мариенбурга. Его родители - Михаил Новаковски 1812 и Элизабет Рыневецка 1809.
Давно хотелось побывать на родине предков, но не получалось.
Но вот нашелся человек, который любезно согласился заехать в Лихновы по пути в Гданьск - настоятель нашей ачинской католической церкви.
В октябре 2024 года он посетил Лихновы, поговорил с местным ксендзом, побывал на кладбище, прислал мне 11 фото с комментариями.
К сожалению, наша фамилия местному священнику была неизвестна но на кладбищенских памятниках многие фамилии были мне знакомы - Рутковски, Крушински, Калиновски, Калински, Бернацки, Мировски, Хельмовски, Яворски, Романовски, Якубовски, Дамбровски, Милевски, Огурек, Герелло.
Встречаются и немцкие фамилии, но имена - польские.
На здании местного костела (был построен в 1350, горел в 1894, перестроен в 1897-1898) висит объявление священника о том, что если не будет оплачено захоронение, то на его месте будет другое погребение. Надо полагать, что поэтому самое старое захоронение датировано 1975- ым годом, Исключением является захоронение священника Иосифа Грюненберга, умершего в 1859 году. Текст на памятнике на немецком.
Лихновы сейчас - это резиденция сельской гмины Лихновы в Мальборском уезде Поморского воеводства в Польше с населением более 700 человек, с домами, расположенными на двух улицах.
Если кому-то будет интересно, могу выслать фото костела и фото захоронений.

Тема: Фрезе Фрезинские
2.06.2023, 3:08

Добрый день!

Ищем потомков Johann FROESS родился в 1839 в немецкой колонии Göttland №13, сейчас село Марьяновка в Запорожской области и Marianna KOBELSKI. Брак 1861 г. Родители Иоганна - Michael & Katharina (Jaschinski) FROESS, родители Марианны - Paul & Dorothea (Kroschinski) Kobelski.

Известны дети Иоганна и Марианны:

Michael FROESS 26 Sep 1862 Göttland
Jakob FROESS 16 Jun 1866 Göttland
Gregor FROESS 17 Nov 1868 Göttland
Valentin FROESS 24 Nov 1874 Göttland
Johann FROESS 17 Apr 1878 Göttland

Тема: Нова(о)ковские
26.05.2022, 21:42

Неожиданно получила на днях от одного из участников нашей генеалогической группы на Фейсбук "Planerkolonien bei Mariupol" запись о браке Йозефа Новаковского 1885 (младший брат моего дедушки Якоба 1875) запись о его браке в Оренбурге в 1907 году с Вильгельминой Минх 1885 г.р. Родители жениха - Яков и Катарина (Фрейс/Фрезе) Новаковские; родители невесты - Эрнст и Кристина (Эрбольд) Минх. Эта запись из исторического архива Санкт-Петербурга.

Значит, где-то после 1893 мои прадеды уехали из Екатеринославской губернии (из - под Мариуполя) в Оренбуржье..... В Оренбурге нет церковных записей католиков.....В Санкт-Петербурге по моим предкам тоже больше ничего нет. Возможно, где-то есть записи, вопрос - где?

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
3.07.2017, 14:53


Leontiya написал:
[q]
себя не жалеть и семейный бюджет разрушать!
[/q]

А мы не только интересуемся родословной, но и любим попутешествовать и работа с документами нам доставляет удовольствие!


Leontiya написал:
[q]
не выдавалось по причине "плохого физического состояния"
[/q]
А это - да, проблема!



Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
3.07.2017, 8:14

Возможно, кому -то будет интересно -

мы (из Германии и Красноярского края) планировали приехать поработать в сентябре с фондами 365 и 1166.

Обратились в ГАСО с вопросом о целесообразности приезда в связи с предполагаемыми изменениями в работе архива.

Ответ из ГАСО: "Областное государственное учреждение «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что читальный зал архива будет закрыт с 19 июня по 14 августа 2017 года, в связи с началом проведения работ по оцифровке особо ценных документов. В связи с этим в указанный срок выдача дел и печатных материалов производиться не будет.
Последующий порядок работы читального зала также будет размещен на страничке архива по адресу – http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html
Дополнительно сообщаем, что фонды 365 и 1166 не планируются в этом году к оцифровке. Выдача дел по ним будет осуществляться согласно Правилам использования архивных документов в читальном зале".

Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
12.01.2017, 6:21


ole68 написал:
[q]
И вроде как российские МВД такую реабилитацию признавали,
[/q]


Могу это подтвердить - мои двоюродные дяди и тети из Перми обращались за реабилитацией в 90-е годы в Запорожье и документы о их реабилитации (не знаю какие, правда) признавались УВД Перми, все они реабилитированы и их данные можно найти среди жертв политического террора.в СССР. Их дела в 60-е годы были пересланы в Запорожье.

Может быть будет также кому-то интересно - троюродному брату ГУ Национальной полиции Запорожья выслало копии документов личного характера в Россию из дела его мамы, дяди и жены дяди, причем, если российские УВД требуют для этого нотариально заверенные копии документов с доказательством родства, то брат посылал по электронке сканы своего паспорта и свидетельства о рождении. В России потребовалась бы еще копия свидетельства о браке его мамы, т. к. в деле указана ее девичья фамилия.


Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
8.01.2017, 11:47


Yuri1718 написал:
[q]
обратиться к Уполномоченному по правам человека.
[/q]


Спасибо большое за Ваши рекомендации! Я обращалась к уполномоченному по правам человека в городе - в этом вопросе он не компетентен. А вот по поводу депутата - попробую. Есть еще
КОМИССИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.....


Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
8.01.2017, 9:20

Большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении интересующего меня вопроса!


Vitaly написал:
[q]
У Вас есть ответ из Запорожья? Пришлите его мне.
[/q]

Получив ответ Комиссии по восстановлению прав реабилитированных Запорожской Рады и имея опыт общения с несколькими УВД России и особенно с УВД Кемерова, я сразу предположила, что УВД Кемерова ответ не устроит и решила, что надо добиваться реабилитации родных в России - еще до 2011 года УВД Кемерова реабилитировало украинских немцев без проблем, а потом изменило свое отношение к Закону о реабилитации, отказав мне в 2013 г. В этом же 2013 г. УВД Челябинска реабилитировало по моему заявлению 2-х младших братьев моего отца.

Моя же землячка несколько раз обращалась в Запорожье, с просьбой выслать Справку о реабилитации, как того потребовало УВД Кемерова. Процитирую полученный ею ответ, выложенный ей же на форуме "Немцы Поволжья":

"В резолютивной части своего Решения от 14 сентября 2016 года Комиссия отметила, что :" гр. N., 1918 року народження, та гр. N., 1912 року народження, підлягають реабілітації згідно із Постановою Верховної Ради Української РСР від 17 квітня 1991 року № 963-ХІІ та Постановою Верховної Ради СРСР від 7 березня 1991 року № 2013-І як особи, репресовані за національною ознакою".

Это то, что оформляется в результате положительного решения, и удовлетворения Комиссией ходатайства заявителя, т.е. и есть то, что выдаёт Комиссия, а Вы называете общим словом "справка". Указанные в Решении Комиссии Ваши родственники давно реабилитированы законодательством Украины, Комиссия лишь подтверждает это своим Решением, если это необходимо заявителю, т.е. Вам, что и было сделано. Из множества обращений, в том числе и от граждан Российской Федерации, пока еще не было таких, кого не удовлетворило бы такое решение Комиссии".


Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
7.01.2017, 6:04


ole68 написал:
[q]
Генпрокуратуру написать?
[/q]

Скорее всего, как Вы и написали "она отправит запрос в региональную".


Yuri1718 написал:
[q]
обращаться в суд
[/q]

Это я хотела сделать в 2013 г., когда получила отказ из УВД г. Кемерова. Обратилась к некоторым юристам, поняла, что с этим вопросом никто не знаком, но один из них распечатал мне (из компа) решение Кемеровского областного суда по похожему вопросу. Решение - в выдаче справки о реабилитации отказать...

Возможно, если следовать букве Закона, УВД и право и надо обращаться к законодателям, либо к очень сведущему в этих делах юристу, вопрос, где его найти...



Тема: Реабилитация репрессированных
6.01.2017, 14:59


ole68 написал:
[q]
Обращаться надо в комиссию по восстановлению прав реабилитированных Запорожского областного совета.
[/q]


Поделюсь опытом обращения в Запорожский областной совет - C 2013 г. пытаюсь реабилитировать дядю с тетей, выселенных из Запорожской области и находившихся на поселении в Кемеровской области. Дела родных в Кемерово.

УВД Кемерова отказало в реабилитации - обращайтесь на Украину. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных Запорожского областного совета, получив мое заявление с просьбой о реабилитации и сканов паспорта и св-ва о рождении, обратилась с запросом в УВД Кемерова. Получив оттуда архивную справку, выслало мне на украинском языке решение о том, что мои родные подлежат реабилитации. Кемерово требует СПРАВКУ о реабилитации, которые эта комиссия не высылает... Но в каждом УВД свои порядки и, может, УВД в Алтайском крае удовлетворит РЕШЕНИЕ комиссии.....

Обратилась в прокуратуру Кемерова, с изложением моих доводов о том, что отказ УВД Кемерова в реабилитации родных - это нарушение Закона о реабилитации 1991 г.. Полагала, что прокуратура сообщит мне о законности, либо незаконности отказа УВД. Но, пришел ответ о том, что из прокуратуры мое обращение отправлено в УВД??? Т.е. получается, прокуратура суть вопроса и не рассматривала?

Такая же ситуация у моей землячки. Сидим, думаем, что делать дальше....


Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
6.01.2017, 14:52


Tehnogarant написал:
[q]
Немцы высланы в административном порядке в 1941г.
[/q]

C 2013 г. пытаюсь реабилитировать дядю с тетей, выселенных из Запорожской области и находившихся на поселении в Кемеровской области. Дела родных в Кемерово.

УВД Кемерова отказало в реабилитации - обращайтесь на Украину. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных Запорожского областного совета, получив мое заявление с просьбой о реабилитации и сканов паспорта и св-ва о рождении, обратилась с запросом в УВД Кемерова. Получив оттуда архивную справку, выслало мне на украинском языке решение о том, что мои родные подлежат реабилитации. Кемерово требует СПРАВКУ о реабилитации, которые эта комиссия не высылает... Но в каждом УВД свои порядки и, может, УВД в Алтайском крае удовлетворит РЕШЕНИЕ комиссии.....

Обратилась в прокуратуру Кемерова, с изложением моих доводов о том, что отказ УВД Кемерова в реабилитации родных - это нарушение Закона о реабилитации 1991 г.. Полагала, что прокуратура сообщит мне о законности, либо незаконности отказа УВД. Но, пришел ответ о том, что из прокуратуры мое обращение отправлено в УВД??? Т.е. получается, прокуратура суть вопроса и не рассматривала?

Такая же ситуация у моей землячки. Сидим, думаем, что делать дальше....

Тема: Донецкая область
7.08.2016, 18:23

Прошу помощи у знатоков - как следует из автобиографии моей родственницы, она родилась в 1909 г. в "Сталинской области Орджоникидзевского р-на, д. Турново" ( в анкете написано "Тарново"). Удалось только выяснить, что Орджоникидзе - это теперь Енакиево, деревню же с таким названием не могу найти. В Справочнике В. Дизендорфа "Немецкие населенные пункты в Российской империи до 1941 г." (родственница - немка) этого названия тоже нет.
Большое спасибо!

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
10.03.2016, 5:29


Доня написал:
[q]
Ново-Колпаково и село Больше-Панюшёво , Алейского района
[/q]

Огромное Вам спасибо!

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
9.03.2016, 14:42

Подскажите, пожалуйста - по словам родных наши родственники из с. Новополе (бывшая немецкая колония Нойфельд) нынешней Донецкой области были депортированы в 1941 г. на Алтай в Новокалпаково и Понишиху, находившихся в 20 км друг от друга. Затрудняюсь найти населенные пункты с такими названиями. Возможно, они переименованы, возможно родные не помнят правильное название...
Большое спасибо!

Тема: Нова(о)ковские
21.12.2015, 16:25

У моего дедушки Якова (Jakob) Яковлевича Новаковского, 1875 -1919 (родители - Яков Яковлевич Новаковский 1852 г.р. и Катарина Флорентина Фрез 1854 г.р.) было 4 брата и 2 сестры. За время поисков удалось узнать о судьбе всех детей моего дедушки (братьев и сестер моего отца), отыскав их потомков.

Случай помог найти также потомков брата дедушки Михаила Яковлевича 1879 -1923, который, как оказалось, переселился из Запорожской в Омскую область в село Семеновка в начале 20 века, где родились все мои двоюродные дяди и тетя.

И вот, совсем недавно, после очень долгих поисков, когда была потеряна надежда, большая удача - я нашла, наконец, потомков еще одного брата дедушки - Иоганна Яковлевича 1872 - 1941, который, как оказалось, также уехал из Запорожской, но уже в Оренбургскую область.

Хотелось бы найти потомков и узнать о судьбе еще 2-х братьев дедушки - Мартина 1881 г.р. и Йозефа 1885 г.р., а также сестер - Элизабет 1876 г.р. и Катарины 1883 г.р., их годы рождения мне известны из церковных книг в Запорожском архиве, сведений о браке Мартина и Йозефа нет, возможно, они также уехали из Запорожской области еще до заключения брака.... Возможно, в Казахстан, возможно, и за границу.

Браков Элизабет и Катарины в Запорожском архиве в приходе Готланд мне тоже не нашли. Они могли быть заключены и в приходе Эйхвальд, но сведений за предполагаемые годы брака в Запорожье нет.

Надежда только на то, что кто-то из потомков заинтересуется родословной, найдет сайт ВГД и прочтет мой пост....


Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
15.07.2015, 2:24

Огромное спасибо работникам архива за присланные копии документов из дел родственников!

Тема: Нова(о)ковские
10.07.2015, 6:15

Yael_

Спасибо, большое, Юлия, очень интересная история!

Мои предки тоже католики, считали себя поляками, но близкие родные были высланы с Украины в 1941 г. как лица немецкой национальности, говорили на диалекте, (смесь немецкого и польского), не имеющем письменности.

До конца 18 века территории, где проживали далекие предки, принадлежали Польше, но в результате 3-х ее разделов в 1772, 1793, 1795гг. отошли к Пруссии, после чего по инициативе короля Фридриха Великого началось заселение этих территорий пруссаками.
Некоторые немецкие семьи породнились с польскими, смешались культура, уклад жизни, язык ... Осталась польская фамилия.

Так произошло, скорее всего и с нашей фамилией - она досталась нам от далекого предка-поляка, женившегося на немке – отсюда и наша национальность, тем не менее о польском происхождении в семьях помнили...

Ваша же ветка, скорее всего, чисто польская, теоретически общий предок мог быть, но достаточно далекий....

Тема: Нова(о)ковские
9.07.2015, 10:28

Здравствуйте, Юлия!

Очень даже возможно, что у нас есть общие предки, самый близкий из моих родственников Мартин - брат моего дедушки, род. в 1881г. в Тиргарт №17 (с. Адамовка) в Запорожской области. К сожалению, это мне известно лишь из церковных книг, больше о нем и его потомках я ничего не знаю.

Также у моего пра-пра-прадеда был сын Мартин 1833г.р., у этого последнего наверняка тоже был сын Мартин, т.к. в семьях имена повторялись. Был также брат Мартин 1868 г. р. у моего прадеда, но он умер в 1886. Это тоже из церковных книг. Вроде у меня есть инфа из других источников о Мартинах Новаковских, с которыми установить родственные связи мне пока не удалось, надо только порыться в своих залежах.

Если Вы напишите о сестрах-братьях Вашей мамы, ее и их месте рождения, о их судьбах, судьбах дедушки с бабушкой, возможно это нам поможет...

А Вы где-то уже искали своих?

Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.06.2015, 15:57

Seagirl - Спасибо за Ваши предположения!

Джульетта 1982 - Вот так документ! Огромное спасибо Вам!!! Да, это он, искомый п.Центральный!

Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.06.2015, 13:31

Получила из УВД Томска информацию о том, что находившиеся на спецпоселении родственники проживали в 1953-1956 гг. в п. Центральный Кривошеинского р-на. Но поселка с таким названием в данном р-не не нахожу. Возможно он уже не существует, либо принадлежит к другому району (есть такой поселок в Бакчарском р-не)? Большое спасибо!

Тема: Российские немцы
5.06.2015, 11:46


Helen-Hope написал:
[q]
как эта фамилия пишется по-немецки.
[/q]

Как писалась фамилия по-немецки во времена переезда в Российскую империю, наверное, надо ориентироваться на книгу известного исследователя переселения немцев - К.Штумппа. У него в книге 2 варианта написания - Mohr у 4 семей в Поволжье и у 11 на юге империи - и только 1 семья с написанием Moor, переселившаяся в р-н Одессы.

В русском варианте писали кто как понимал (слышал), Мор, Моор, а уже при возвращении потомков колонистов на историческую родину, тоже писали по-немецки, как считали нужным - в основном Moor, Mohr, иногда Mor.
С такими проблемами сталкиваются почти все потомки переселенцев, у нас, например. даже в одной семье в фамилии пишется у кого -а-, у кого -о-, но мне кажется, просто при поиске нужно иметь это в виду и указывать разные варианты, мне в поиске эта разница не мешала.



Тема: Российские немцы
4.06.2015, 16:29


Helen-Hope написал:
[q]
найти хоть что-то о довоенном этапе жизни его семьи, его предках
[/q]


Фамилия Mohr (Мор) встречается в колонии Грунау (Александроневск, №6, основана в 1823 г., семьи из района Эльбинг, евангелисты).




Тема: Иностранные поселения Украины
4.06.2015, 4:22


Trit Nakosh написал:
[q]
надеяться и продолжать искать
[/q]

Терпения и удачи всем в поисках!


Тема: Иностранные поселения Украины
2.06.2015, 17:08

А вот найти дело сестры прадеда Розы (а может и других сестер) - реально, если она была на поселении в Томской области, то там, в УВД должны быть об этом сведения - вопрос только какие? Дела на спецпоселенцев начали формировать в 1949г., режим спецпоселения отменили в 1956г. Если она уехала в Казахстан после 1956г., то дело можно спросить в Томске. В делах, кроме всего прочего, есть сведения о родителях

В общем, я Вам предлагаю такой план - сначала УВД Перми и Томска, а там по результатам... Если будете писать, сброшу в личку образец заявления.

Сведения о довоенном периоде жизни прадеда нужно искать в Запорожском архиве. Кстати, к какой конфессии принадлежали Ваши Моор? Что касается написания фамилии, то Вам еще повезло, есть фамилии, более искаженные...


Helen-Hope написал:
[q]
о Грибе Эдвине Александровиче
[/q]

Он уже достаточно пожилой человек, 90 лет....


Тема: Иностранные поселения Украины
2.06.2015, 16:42


Helen-Hope написал:
[q]
родился в Люксембургском украинском районе
[/q]


Надо полагать "украинском" - это описка.
Сладководное - это бывшая меннонитская колония Бергталь, которую купили после отъезда меннонитов немцы-католики. Ныне это Розовский р-н Запорожской области. Эта территория входила ранее и в Днепропетровскую и даже в Донецкую области.

Я знаю, что тех немцев,которые на начало войны были в армии, на фронт не отправляли, а направляли в трудармию. Но, были и исключения (может быть в данном случае - стройбат?)

ОБД Мемориал содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Если Ваш прадед есть в его базе, то по логике, он был не в трудармии. А у Вас откуда сведения, что он был отправлен в Молотовскую область? Если же он там был (или не был), то можно проверить - написать или позвонить в Пермь. У них есть карточки трудармейцев. Все мои родственники мужского пола из п.Розовка были в трудармии именно в Молотовской (Пермской) области, я туда звонила и спрашивала про карточки и, насколько я поняла у них есть электронная база трудармейцев, потому что мне на вопрос о наличии карточки по определенной фамили ответили сразу. Если нужно - напишу Вам адрес и телефон. Но, мне кажется, что больше, чем в Мемориале Вы о своем прадеде в этот период времени не узнаете.... Очень хотелось бы ошибиться...


Тема: Иностранные поселения Украины
2.06.2015, 9:44


Trit Nakosh написал:
[q]
в Польше тоже могут быть архивы
[/q]

Мне кажется, если представить, что там творилось в те годы, то вряд ли такие документы сохранились, но попытаться можно. Главное - найти куда обратиться.

Да, мне сайт тоже нравится, главное, сразу видны фамильные связи. Насчет неточностей в датах и пр. - это да! Делал ошибки и тот, кто забивал информацию, и тот, кто заполнял документы, если вписывал данные членов семьи, которые не находились вместе с ним. Фамилии по-немецки тоже писали, по своему пониманию, кто как смог, поэтому проверять надо разные варианты.

А Вы в Казахстан написали в Комитет по правовой статистике....? Мои родственники были в 1941г. выселены в Акмолинскую область, брат бабушки в 1942г. обвинен по ст.58 и мне выслали справку на него из спецархива МВД РК. При обращении в этот же архив по такому же обвинению еще одного родственника, сообщили, что надо обращаться в спецархив МВД Карагандинской области.... Кстати, документы о родстве не заверяли).

А в ответе из МВД РК написали, что при обращении в архив Комитета по правовой статистике, кроме заявления, приложить копию док-та удостоверяющего личность.

В Комитет по правовой статистике... я обращалась по поводу дел своих дяди и тети, выселенных в Акмолинскую область, получила ответ - не нашли таких. Вот тоже думаю, где же тогда искать дела. Написала в Москву, уже достаточно давно, пока без ответа....



Тема: Иностранные поселения Украины
2.06.2015, 8:06


Trit Nakosh написал:
[q]
этнические немцы были эвакуированы
[/q]


Т.е. во время войны Ваши родные оказались на территории нынешней Польши, где должны были подавать документы на получение немецкого гражданства.
В этом случае данные из их документов должны быть на сайте Одесса 3 или "Причерноморские немцы". Возможно, эти ресурсы Вам знакомы, но, на всякий случай, ссылка на фамилию, похожую на Вашу (прочитала Ваш пост в другой теме) :

http://blackseagr.org/blksea-d...ch1=Search


Тема: Иностранные поселения Украины
1.06.2015, 17:10


Trit Nakosh написал:
[q]
как тесен мир
[/q]


Да, действительно, и с Вашим дедушкой мой отец вполне мог быть знаком, он учился в "Школе рабочей молодежи".

А какова дальнейшая судьба дедушки? Все мои в 1941г. были высланы в Кемеровскую,Томскую обл., Казахстан. Из их архивных дел в УВД этих областей и РК удалось многое узнать.


Тема: Иностранные поселения Украины
25.01.2015, 12:30


LIUBOWLIUBOW написал:
[q]
родилась и выросла в бывшей немецкой колонии №10
[/q]


Большое Вам спасибо за интересную информацию, ценную еще и тем, что Вы - уроженка интересующих меня мест. С тех пор, как я консультировалась в этой теме по поводу своих корней (в 2011г.), я значительно продвинулась в своих поисках, благодаря неравнодушным людям на этом форуме, а также в социальных сетях.

По сути мне удалось (с помощью) составить свою родословную по Новаковским и Рутковским, выяснив, что мои предки - потомки немецко-польских колонистов, прибывших в район Мариуполя в 1819г. из Западной Пруссии и в 1823г. поселившихся в Готтланд №13 (Рутковские) и Тиргарт №17 - ныне не существующая Адамовка (Новаковские). К счастью, частично сохранились метрические книги и переписи населения по этим колониям в Запорожском архиве. Думаю, что-то можно найти и в районном Розовском, возможно и в Куйбышевском архиве, но это нужно ехать туда, что проблематично.

Приблизительно с 1915 до сентября 1941г. мой отец и многочисленные родственники проживали на ст.Розовка, поэтому, думаю, были знакомы с Вашим дедушкой.

С уважением,
Валентина




Тема: Поиск ныне живущих
17.12.2014, 13:12

Леди рай

Очень Вам благодарна. Работаю по этой версии.