| TehnogarantСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Tehnogarant (23)Тема: Иностранные поселения Украины 5.01.2017, 9:25
Большое спасибо за отклик, но это не тот Шенталь. Существовал такой хутор именно в Мелитопольском районе где-то рядом с Эйгенфельдом и Кайзерталем. Указание на него есть в нескольких метриках только в 1850 г., ну и на сайте РГИА без какой-либо информации. В списке населенных пунктов Таврической губернии 1864 г. уже отсутствует. Может попадалось упоминание?
|
Тема: Иностранные поселения Украины 4.01.2017, 17:00
Добрый день! Интересует колония Шенталь, которая записана в метрике о рождении моего прапрадеда за 1850 год (само рождение и крещение в 1849 году в Кайзертале возле Эйгенфельда Мелитопольского уезда). Не могу найти там ничего подобного в то время. Возможно, что это временное название какой-то из Эйгенфельдских колоний , которое не прижилось и не осталось в документах. На сайте РГИА название есть, но описания никакого: Топографический указатель / РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ / ДРУГИЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ / Лютеранское / Приходы евангелическо-лютеранские / Таврическая губерния / Мелитопольский уезд / Шенталь Может кому-нибудь попадалось это название, помогите, пожалуйста.
|
Тема: Реабилитация репрессированных 6.12.2016, 12:48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Немцы высланы в административном порядке в 1941г. из Запорожской обл. в Алтайский край. Не реабилитированы. Есть справка из ИЦ УМВД Алтайского края о выселении и нахождении под спецкомендатурой. Для ознакомления с делом спецпоселенца все равно нужна реабилитация? Обращаться за ней надо в СБУ в Запорожье? А после реабилитации СБУ перешлет ли эту информацию в Алтайский край, или они теперь не связаны? Дублирую это письмо в тему "Высланные из Украины", не могу понять, как и куда правильнее подать документы на реабилитацию. Я живу в России, прямые потомки репрессированных - в Германии.
|
Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине 6.12.2016, 9:48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Немцы высланы в административном порядке в 1941г. из Запорожской обл. в Алтайский край. Не реабилитированы. Есть справка из ИЦ УМВД Алтайского края о выселении и нахождении под спецкомендатурой. Для ознакомления с делом спецпоселенца все равно нужна реабилитация? Обращаться за ней надо в СБУ в Запорожье? А после реабилитации СБУ перешлет ли эту информацию в Алтайский край, или они теперь не связаны?
|
Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия 30.11.2016, 17:51
Добрый день! Может кому-то это поможет. Обращалась в ИЦ УМВД по Оренбургской области с запросом личных дел спецпоселенцев по электронной почте с приложением сканированных документов, подтверждающих родство. Ответ пришел по обычной почте через 3 недели. Предложили подать либо нотариально заверенные документы по почте, либо лично принести копии и оригиналы, либо через Госуслуги заполнить форму и приложить сканы документов. Перезвонила, чтобы уточнить, действительно ли достаточно сканированных документов, отправленных через Госуслуги. Информацию подтвердили. При отправке запроса через Госуслуги документы считаются заверенными. Подсказка: на первом этапе галочку об использовании цифровой подписи надо убрать; на втором этапе надо вводить данные документов обращающегося, а не лица, о котором запрашивают информацию, хотя эти же данные спрашивают и на первом этапе.
|
Тема: Книга памяти Саратовской области 10.11.2016, 23:36
Подскажите, пожалуйста, что можно найти по такой истории. Моя бабушка Юрица (Гердт) Елена Готлибовна после окончания Немецкого Пединститута в Энгельсе работала в школе в Мариентале (Советское) - 1941г. В это время она была замужем за Францем Юрицей, австрийским подданным. После начала войны его выслали, больше они не виделись. Нашли друг друга уже в 1970-х, переписывались до его смерти. У каждого были уже свои семьи. Обстоятельства высылки можно где-то посмотреть, или все засекречено?
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 30.09.2016, 14:38
Если я не смогу доказать родство, но реабилитацию человек получит, могу ли я по истечении 75 лет со дня .... (?) получить архивную выписку по делу или копию страниц дела, пусть платно? Где - по месту ареста в Сальске или по месту смерти в Чите, или и там и там? Прадед арестован в 1938, был следователем, партийным, "Красным партизаном". Бабушка говорит, плохо раскулачивал односельчан, арестовали по доносу. Осужден на 10 лет. В 1943 умер в Чите в тюрьме от разрыва сердца в 39 лет. Это сообщили устно, как я понимаю, это был расстрел?
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 29.09.2016, 14:10
Большое спасибо! Очень бы хотелось добиться реабилитации. Сложная наследственность, по другой ветке у меня российские немцы, тоже не реабилитированы. Без доказательства родства запрос на реабилитации примут?
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 28.09.2016, 23:48
Хочу подтвердить родство с Петром Ефремовичем Масленниковым, моим прадедом, репрессированным ориентировочно в 1938 г. в Сальске и умершим примерно в 1941 г. в тюрьме в Чите. Насколько я понимаю, надо запрашивать копию дела в УФСБ в Сальске или Ростове и свидетельство о смерти в Чите.
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 28.09.2016, 20:53
Неверно написала. Прадед, отец бабушки был репрессирован. Масленникова - ее девичья фамилия. Тогда документы у всех пропали, один брат ее смог фамилию оставить, он в армии был в тот момент, но уже умер. Прабабушка получила свою девичью фамилию Донцова. Было два брата, оба умерли в 70-х. Про потомков не знаю.
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 28.09.2016, 10:05
Добрый день! Подскажите, как подтвердить родство в следующем случае. Бабушка родилась в Сальске Ростовской области в 1930г., во время оккупации документы пропали, местный архив, по ее словам, тоже был уничтожен. Фамилия была Масленникова, вернуть ее не удалось. Документы получила только после войны на основании колхозных ведомостей о трудоднях. Получила новую фамилию Гриценко, т.к. в этих списках их семья записывалась по кличке прапрабабки. При получении документов она еще и год себе прибавила, чтобы работать разрешили. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
|
Тема: Российские немцы 1.10.2010, 15:01
Получила еще информацию от "германских" родственников. Кое-что исправили, кое-что дополнили. Мой прадед Гердт Готлиб Яковлевич, (Hoerdt Gottlieb) (18.08.1878 - 1951). Родился в с. Эйгенфельд, Таврической губернии. Родители умерли в Крыму, с. Спад? Старший брат - Яков, младшие - Александр (жил в Эйгенфельде), София (убита махновцами). После женитьбы 31.12.1900 г. на Гуссер О.И. в с. Фриденталь, Херсонской обл. жили по 1913г. в с. Спад-Гвардейское, Крым. Потом до 1924г. - с. Пришиб, Мелитопольского р-на. Прабабушка - Отиллия Исааковна Гердт (Hoerdt (Husser) Otillia) (27.05.1882 - 1959) Родилась в д. Николайталь, Херсонской обл., Украина. Родители Waldemar и Алла умерли в с. Гангрин, Херсонской обл.
|
Тема: Российские немцы 1.10.2010, 7:54
Может, я не в тему, но мне не раз встречалась фамилия Функ на Хортице. И кажется был в Польше генерал Функ.
|
Тема: Российские немцы 30.09.2010, 11:46
De-Vi-Se91, большое спасибо, информация о Волыни просто подарок! Фриденталь точно тот, бабушка Елена Готлибовна родилась в 1918г. в Пришибе.
|
Тема: Российские немцы 29.09.2010, 9:23
Прошу прощения, последний раз ошиблась в написании фамилии. Правильно - Hoerdt, хотя понятно, что в и в старых списках могут быть ошибки.
|
Тема: Российские немцы 29.09.2010, 9:17
Да, действительно похоже. Бабушка моя говорила, что переселялись в петровские и екатерининские годы правления.
|
Тема: Российские немцы 28.09.2010, 15:57
De-Vi-Se91, большое спасибо. По менонитам Эйхгорстам - населенный пункт не знаю - маму они немецкому не учили, а семейные вопросы обсуждали как раз только на немецком, чтобы дети не понимали, она только обрывки разговоров слышала. Я нашла на "одессе3" списки о браках, рождениях и пр. на Волыни - Эйхгорсты появляются в записях в 1870 гг., видимо переселились из Польши во время волнений 1862г., упоминаются Житомир, Swobodowka, Lubomirka, Kolowert, Janowka, Furstendorf, Karlswalde, Zeleznica, Niezpodzianka, Tutschin, Mariendorf. К сожалению, записи кончаются 1885г., мой прадед к тому времени мог и не родиться еще, и определить, из какой он семьи можно только приблизительно. Дед Эрих Рейнгольдович после окончания медучилища уже был в Кичкассе Оренбургской обл., репрессировали его в 1942г., на эту дату нашла только одну семью на Хортице, думаю, что всех их переселили в Сибирь задолго до войны. Семья Hoerd (Гердт) - прадед Готтлиб Яковлевич родился в Кронау, Херсонской обл., сейчас это должно быть здесь: Нейкрон № 2*** (Кронау, Новозеленая, Ново-Соленая, Ольгино) – Ново-Николаевский р-н Запорожской обл., либо Кронау № 8*** (Высокополье, Фриц-Геккертово) – Больше-Александровский (Кронауский, Апостоловский*) р-н Николаевской обл. Фриденталь - (Мировка, Цветная) – Ново-Николаевский р-н Запорожской обл., не Крым и не Бессарабия. Но не те люди, о которых Вы пишете, у моих было 9 детей: Густав, Рудольф, Эмиль, Вильгельм, Мария, Якоб, Елена, Алиция. Прадед был инженером по мельницам, одним на всю округу, кажется семья переезжала несколько раз. С 1930 по 1941 г. жили в с. Рейхенфельд, Молочанский р-н, Запорожской обл. В 1941 г. были высланы в Кустанайскую обл., Семиозерский р-н, с. Софиевка. Прабабушка Гуссер Отиллия Исааковна родилась в с. Николайталь (Никольское) – Больше-Александровский (Кронауский, Апостоловский*) р-н Николаевской обл. Может в книге К. Штумппа их предки есть?
|
Тема: Российские немцы 27.09.2010, 15:17
Большое спасибо за попытку, но не помогло.
|
Тема: Российские немцы 23.09.2010, 20:51
Есть еще одно написание фамилии Гердт - Hoerdt.
|
Тема: Российские немцы 23.09.2010, 20:49
Добрый день, может кто-нибудь помочь в поиске информации о моих предках. Вот что узнала от своих родных: Мой дед - Эйхгорст (Eichhorst) Эрих Рейнгольдович 1912г.р.?, его сестру звали Эльза, они были менониты, а прабабушка Ольга Августовна - баптистка. Кажется, жили на Волыни, хотя однофамильцев нашла только в Польше. Прадед по материнской линии - Гердт Готлиб Яковлевич, (Herdt Gottlieb) (18.08.1878 - 1951). Родился в с. Кранау, Херсонской обл., Украина. Лютеранин. Женился 31.12.1900 г. на Гуссер О.И. в с. Фриденталь, Херсонской обл. Прабабушка - Отиллия Исааковна Гердт (Herdt (Gusser) Otillia) (27.05.1882 - 1959) Родилась в д. Николайталь, Херсонской обл., Украина. Также хотелось бы выяснить судьбу их сыновей - Гердт Густаф Готлибович {Herdt Gustav }(1902 - ?) Гердт Рудольф Готлибович { Herdt Rudolf }(1907 -?) - репрессированных и пропавших без вести. Большое спасибо за любую помощь.
|
|
|