Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 972
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112
Из Freudental [/color - ]Hert Heinrich,43; Susanna, 43; Katharina, 13; Maria, 10; Barbara, 8; Karolina, 6; Heinrich, 1;

или существовали две колонии - Фриденсталь - в Бессарабии,а в Крыму - Фриденталь.
Где родилась прабабушка? Есть еще Инфо?

Кранау я тоже не нашел - Kronental/Krim, Kronsfeld/Taurien, Kronsdorf/ Grunau
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 625
nigiza148

Уважаемая nigiza148!
На сайте "Жертвы политического террора в СССР" больше 200 человек с фамилией ФУНК: http://www.lists.memo.ru/index21.htm

В основном Функи проживали в Саратовской губернии, но были и на Украине.
Кроме того, насколько я знаю, по украинским немецким колониям есть еще источники информации, которые на форуме уже упоминались, и не раз. Меня это не интересовало, поэтому не запомнила, г де встречалось dntknw.gif
Но по поиску, думаю, найдете.

Еще можете написать в Германию, в Архив Амбургера. Они довольно любезно отвечают по фамилиям.

К сожалению, в Вашем профиле не указано, где Вы живете. А то, может быть, Вы могли бы и микрофильмами воспользоваться. Это удобнее, чем запросы в архивы писать...

Удачи Вам в поисках!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Tehnogarant
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
De-Vi-Se91, большое спасибо. По менонитам Эйхгорстам - населенный пункт не знаю - маму они немецкому не учили, а семейные вопросы обсуждали как раз только на немецком, чтобы дети не понимали, она только обрывки разговоров слышала. Я нашла на "одессе3" списки о браках, рождениях и пр. на Волыни - Эйхгорсты появляются в записях в 1870 гг., видимо переселились из Польши во время волнений 1862г., упоминаются Житомир, Swobodowka, Lubomirka, Kolowert, Janowka, Furstendorf, Karlswalde, Zeleznica, Niezpodzianka, Tutschin, Mariendorf. К сожалению, записи кончаются 1885г., мой прадед к тому времени мог и не родиться еще, и определить, из какой он семьи можно только приблизительно. Дед Эрих Рейнгольдович после окончания медучилища уже был в Кичкассе Оренбургской обл., репрессировали его в 1942г., на эту дату нашла только одну семью на Хортице, думаю, что всех их переселили в Сибирь задолго до войны.
Семья Hoerd (Гердт) - прадед Готтлиб Яковлевич родился в Кронау, Херсонской обл., сейчас это должно быть здесь: Нейкрон № 2*** (Кронау, Новозеленая, Ново-Соленая, Ольгино) – Ново-Николаевский р-н Запорожской обл., либо Кронау № 8*** (Высокополье, Фриц-Геккертово) – Больше-Александровский (Кронауский, Апостоловский*) р-н Николаевской обл.
Фриденталь - (Мировка, Цветная) – Ново-Николаевский р-н Запорожской обл., не Крым и не Бессарабия. Но не те люди, о которых Вы пишете, у моих было 9 детей: Густав, Рудольф, Эмиль, Вильгельм, Мария, Якоб, Елена, Алиция. Прадед был инженером по мельницам, одним на всю округу, кажется семья переезжала несколько раз.
С 1930 по 1941 г. жили в с. Рейхенфельд, Молочанский р-н, Запорожской обл.
В 1941 г. были высланы в Кустанайскую обл., Семиозерский р-н, с. Софиевка.
Прабабушка Гуссер Отиллия Исааковна родилась в с. Николайталь (Никольское) – Больше-Александровский (Кронауский, Апостоловский*) р-н Николаевской обл.
Может в книге К. Штумппа их предки есть?

De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
.Семья Hoerd (Гердт) - прадед Готтлиб Яковлевич родился в Кронау, Херсонской обл.,

- У немцев было раньше в обычае называть своих детей именами своих родителей! я это к тому,
что здесь упоминается Фамилия Hert ( Hort) Joh. Gottlieb с женой в 1765 году на Росслау - а ваш прадед тоже Готлиб!!! shok.gif
Думаю, что это надо взять на заметку. И даты переселения тоже почти совпадают!!!

Husser, Johann, из Берндорф/ Ельзас, в 1817 году ?

к сожелению не все Фамилии расположены по Алфавиту и в некоторых семьях 2-3 Фамилии.

Наберитесь немного терпения, я ещё сам не вовсем разобрался.
Tehnogarant
Новичок

На сайте с 2010 г.
Да, действительно похоже. Бабушка моя говорила, что переселялись в петровские и екатерининские годы правления.
Tehnogarant
Новичок

На сайте с 2010 г.
Прошу прощения, последний раз ошиблась в написании фамилии. Правильно - Hoerdt, хотя понятно, что в и в старых списках могут быть ошибки.
Шарль

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 63
Hoerdt - Hördt, одно и то же.
---
Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy)
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.

Tehnogarant написал:
[q]
Я нашла на "одессе3" списки о браках, рождениях и пр. на Волыни - Эйхгорсты появляются в записях в 1870 гг., видимо переселились из Польши во время волнений 1862г., упоминаются Житомир, Swobodowka, Lubomirka, Kolowert, Janowka, Furstendorf, Karlswalde,
[/q]

http://leitfaden.wolhynien.de/guide_russ.pdf - попробуйте здесь , здесь уроминается Eichhorst
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.

Tehnogarant написал:
[q]
Я нашла на "одессе3" списки о браках, рождениях и пр. на Волыни - Эйхгорсты появляются в записях в 1870 гг., видимо переселились из Польши во время волнений 1862г., упоминаются Житомир, Swobodowka, Lubomirka, Kolowert, Janowka, Furstendorf, Karlswalde,
[/q]

http://leitfaden.wolhynien.de/guide_russ.pdf - попробуйте здесь , здесь уроминается Eichhorst

это просто немного инфо, если у вас этого еще нет --

ФРИДЕНТАЛЬ/FRIEDENTAL (Мировка; также Фридрихсталь/Friedrichstal, Цветная), до 1917 –
Екатеринославская губ., Александровский у., Заливнянская/Фридентальская вол.; в сов. период –
Запорожская/Днепропетровская обл., Ново-Николаевский р-н. Лют. село, осн. в 1843. В 55 км к юго-вост.
от Александровска. Лют. приходы Пришиб и Фриденфельд. Земли 1723 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 65
(1859), 169 (1885), 229 (1897), 140 (1902), 148 (1911), 160 (1918), 348 (1926).
Tehnogarant
Новичок

На сайте с 2010 г.
De-Vi-Se91, большое спасибо, информация о Волыни просто подарок!
Фриденталь точно тот, бабушка Елена Готлибовна родилась в 1918г. в Пришибе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈