Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3082 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 972
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
28 сентября 2010 3:51 28 сентября 2010 3:57Tehnogarant Из Freudental [/color - ]Hert Heinrich,43; Susanna, 43; Katharina, 13; Maria, 10; Barbara, 8; Karolina, 6; Heinrich, 1;
или существовали две колонии - Фриденсталь - в Бессарабии,а в Крыму - Фриденталь. Где родилась прабабушка? Есть еще Инфо?
Кранау я тоже не нашел - Kronental/Krim, Kronsfeld/Taurien, Kronsdorf/ Grunau | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
28 сентября 2010 4:29Функ nigiza148Уважаемая nigiza148! На сайте "Жертвы политического террора в СССР" больше 200 человек с фамилией ФУНК: http://www.lists.memo.ru/index21.htmВ основном Функи проживали в Саратовской губернии, но были и на Украине. Кроме того, насколько я знаю, по украинским немецким колониям есть еще источники информации, которые на форуме уже упоминались, и не раз. Меня это не интересовало, поэтому не запомнила, г де встречалось Но по поиску, думаю, найдете. Еще можете написать в Германию, в Архив Амбургера. Они довольно любезно отвечают по фамилиям. К сожалению, в Вашем профиле не указано, где Вы живете. А то, может быть, Вы могли бы и микрофильмами воспользоваться. Это удобнее, чем запросы в архивы писать... Удачи Вам в поисках! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Tehnogarant Новичок
28 сентября 2010 15:57 De-Vi-Se91, большое спасибо. По менонитам Эйхгорстам - населенный пункт не знаю - маму они немецкому не учили, а семейные вопросы обсуждали как раз только на немецком, чтобы дети не понимали, она только обрывки разговоров слышала. Я нашла на "одессе3" списки о браках, рождениях и пр. на Волыни - Эйхгорсты появляются в записях в 1870 гг., видимо переселились из Польши во время волнений 1862г., упоминаются Житомир, Swobodowka, Lubomirka, Kolowert, Janowka, Furstendorf, Karlswalde, Zeleznica, Niezpodzianka, Tutschin, Mariendorf. К сожалению, записи кончаются 1885г., мой прадед к тому времени мог и не родиться еще, и определить, из какой он семьи можно только приблизительно. Дед Эрих Рейнгольдович после окончания медучилища уже был в Кичкассе Оренбургской обл., репрессировали его в 1942г., на эту дату нашла только одну семью на Хортице, думаю, что всех их переселили в Сибирь задолго до войны. Семья Hoerd (Гердт) - прадед Готтлиб Яковлевич родился в Кронау, Херсонской обл., сейчас это должно быть здесь: Нейкрон № 2*** (Кронау, Новозеленая, Ново-Соленая, Ольгино) – Ново-Николаевский р-н Запорожской обл., либо Кронау № 8*** (Высокополье, Фриц-Геккертово) – Больше-Александровский (Кронауский, Апостоловский*) р-н Николаевской обл. Фриденталь - (Мировка, Цветная) – Ново-Николаевский р-н Запорожской обл., не Крым и не Бессарабия. Но не те люди, о которых Вы пишете, у моих было 9 детей: Густав, Рудольф, Эмиль, Вильгельм, Мария, Якоб, Елена, Алиция. Прадед был инженером по мельницам, одним на всю округу, кажется семья переезжала несколько раз. С 1930 по 1941 г. жили в с. Рейхенфельд, Молочанский р-н, Запорожской обл. В 1941 г. были высланы в Кустанайскую обл., Семиозерский р-н, с. Софиевка. Прабабушка Гуссер Отиллия Исааковна родилась в с. Николайталь (Никольское) – Больше-Александровский (Кронауский, Апостоловский*) р-н Николаевской обл. Может в книге К. Штумппа их предки есть?
| | |
| Наверх ##
28 сентября 2010 22:32Tehnogarant .Семья Hoerd (Гердт) - прадед Готтлиб Яковлевич родился в Кронау, Херсонской обл., - У немцев было раньше в обычае называть своих детей именами своих родителей! я это к тому, что здесь упоминается Фамилия Hert ( Hort) Joh. Gottlieb с женой в 1765 году на Росслау - а ваш прадед тоже Готлиб!!! Думаю, что это надо взять на заметку. И даты переселения тоже почти совпадают!!! Husser, Johann, из Берндорф/ Ельзас, в 1817 году ? к сожелению не все Фамилии расположены по Алфавиту и в некоторых семьях 2-3 Фамилии. Наберитесь немного терпения, я ещё сам не вовсем разобрался. | | |
Tehnogarant Новичок
29 сентября 2010 9:17 Да, действительно похоже. Бабушка моя говорила, что переселялись в петровские и екатерининские годы правления. | | |
Tehnogarant Новичок
29 сентября 2010 9:23 Прошу прощения, последний раз ошиблась в написании фамилии. Правильно - Hoerdt, хотя понятно, что в и в старых списках могут быть ошибки. | | |
Шарль Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
29 сентября 2010 23:21 Hoerdt - Hördt, одно и то же. --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | |
| Наверх ##
30 сентября 2010 9:44 Tehnogarant написал: [q] Я нашла на "одессе3" списки о браках, рождениях и пр. на Волыни - Эйхгорсты появляются в записях в 1870 гг., видимо переселились из Польши во время волнений 1862г., упоминаются Житомир, Swobodowka, Lubomirka, Kolowert, Janowka, Furstendorf, Karlswalde,[/q] http://leitfaden.wolhynien.de/guide_russ.pdf - попробуйте здесь , здесь уроминается Eichhorst | | |
| Наверх ##
30 сентября 2010 10:43 Tehnogarant написал: [q] Я нашла на "одессе3" списки о браках, рождениях и пр. на Волыни - Эйхгорсты появляются в записях в 1870 гг., видимо переселились из Польши во время волнений 1862г., упоминаются Житомир, Swobodowka, Lubomirka, Kolowert, Janowka, Furstendorf, Karlswalde,[/q] http://leitfaden.wolhynien.de/guide_russ.pdf - попробуйте здесь , здесь уроминается Eichhorst это просто немного инфо, если у вас этого еще нет -- ФРИДЕНТАЛЬ/FRIEDENTAL (Мировка; также Фридрихсталь/Friedrichstal, Цветная), до 1917 – Екатеринославская губ., Александровский у., Заливнянская/Фридентальская вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл., Ново-Николаевский р-н. Лют. село, осн. в 1843. В 55 км к юго-вост. от Александровска. Лют. приходы Пришиб и Фриденфельд. Земли 1723 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 65 (1859), 169 (1885), 229 (1897), 140 (1902), 148 (1911), 160 (1918), 348 (1926). | | |
Tehnogarant Новичок
30 сентября 2010 11:46 De-Vi-Se91, большое спасибо, информация о Волыни просто подарок! Фриденталь точно тот, бабушка Елена Готлибовна родилась в 1918г. в Пришибе. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы